Вегетарианские салаты с сыром тофу


Рецепты салата с сыром тофу разнообразны. Им можно заменять многие продукты животного происхождения без ущерба для вкуса и обогащать вегетарианские блюда белком. Рецепт такого салата с тофу будет актуален для холодного времени года. Он необычен по своему составу и сочетает как свежие, так и жареные (запечёные) овощи.

Баклажаны, входящие в состав рецепта, благотворно влияют на работу сердца и кровеносных сосудов. Их рекомендуют употреблять в пищу для профилактики анемии, повышения уровня гемоглобина и снижения сахара в крови. Стоит обратить внимание на то, что при жарке баклажаны впитывают в себя много масла. Поэтому стоит резать кусочки более тонкими. Если вы не употребляете жареные продукты, то можно их запечь.

Сладкий красный перец является источником витамина C, а помидор является антиоксидантом и нормализует кровяное давление. Оливковое масло восполняет дефицит жиров, который может наблюдаться у строгих вегетарианцев.

Как приготовить салат с тофу

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 150-200 г. тофу;
  • 2 баклажана;
  • 1 сладкий красный болгарский перец;
  • 2 помидора или несколько маленьких помидоров;
  • 1 пучок кинзы;
  • от 3-х столовых ложек масла (масло используется для жарки или запекания);
  • ½ чайной ложки любого уксуса;
  • соль по вкусу (для баклажанов).

Тофу или соевый сыр – удивительный продукт: не имея собственного вкуса, он с готовностью принимает вкусы и ароматы окружающих его продуктов.
Для приготовления тофу соевые бобы замачивают в воде, перемалывают и нагревают до 100С. Затем добавляется минеральный коагулянт, и масса створаживается точно так же, как сыр при добавлении сычужного фермента.

В зависимости от дальнейшей обработки, получают разные виды тофу: супер-твердый, твердый, мягкий и нежнейший шелковый. Они различаются не только по консистенции, но и по содержанию калорий и питательных веществ. Самый калорийный – твердый соевый сыр, а содержание белка выше всего в шелковом.

Храните открытый тофу в холодильнике, в контейнере с водой, и меняйте ее каждый день. При необходимости тофу можно заморозить на срок до 3 месяцев, но после размораживания он станет немного резиновым.

Благодаря своему нейтральному вкусу соевый сыр находит применение во многих блюдах. Большинство рецептов с тофу – вариации на тему японской, китайской или тайской кухни. Но ничто не мешает найти тофу достойное применение и в европейских рецептах, если относиться к нему с должным уважением и пониманием.


Овощной салат с тофу

Соевый сыр тофу - продукт на любителя. Но и его можно вкусно приготовить, если учесть, что сам по себе он практически безвкусный, однако очень хорошо впитывает все ароматы и добавки, с которыми его смешивают. Как к примеру, в этом салате. Рецепт овощ.


Салат с жареным тофу, помидорами и рукколой

Тофу готовят из соевых бобов, поэтому часто его называют соевым творогом или соевым сыром. Сам по себе тофу нейтрален по запаху и почти безвкусен, но он отлично впитывает соус или сок, который выделяется из продуктов, подмешанных к тофу. И в результа.


Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу

В вашем ежедневном меню не хватает яркости и цвета? Разнообразьте его оригинальными салатами! Рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров Алексея Семенова помогут вам добавить в рацион красок и повысить настроение на весь день, например, приготовив .


Салат из тофу с соевыми бобами китайский

тофу, отварные соевые бобы, репчатый лук, растительное масло (соевого или кунжутного), перец, соль

раздел: Салаты c тофу


Салат из тофу с соевым пюре китайский

тофу, отварные соевые бобы, репчатый лук, растительное масло (соевого или кунжутного), перец, соль

раздел: Салаты c тофу


Салат из тофу с репчатым луком и простоквашей

тофу, репчатый лук, простокваша, зеленый лук, перец

раздел: Салаты c тофу


Салат из тофу с белокочанной капустой

тофу, белокочанная капуста, лук репчатый, огурцы и помидоры (свежие), яблоки, соевое масло, майонез (или сметана), соль, зелень

раздел: Салаты c тофу, Салаты с капустой


Салат из тофу с краснокочанной капустой

краснокочанная капуста, тофу, майонез, яйцо, хрен, соль

раздел: Салаты c тофу, Салаты с капустой


Салат из тофу со свежими огурцами и сметаной

тофу, свежие огурцы, сметана, репчатый лук, чеснок, перец молотый, зелень

раздел: Салаты c тофу


Салат из тофу с маринованными огурцами и майонезом

тофу, маринованные огурцы, лук репчатый, сельдерей, зелень петрушки, чеснок, дрожжи (по желанию), майонез

раздел: Салаты c тофу


Салат из тофу с черемшой

огурцы (свежие), черемша, тофу, зелень укропа, майонез

раздел: Салаты c тофу, Салаты из черемши


Салат из тофу и огурцов с укропом и сметанной заправкой

тофу, огурцы, зелень укропа, соль, соевый майонез, сметана

раздел: Салаты c тофу


Салат из тофу с редисом

редис, тофу, майонез

раздел: Салаты c тофу, Салаты с редисом


Салат из тофу с редиской и топинамбуром

тофу, редис, топинамбур, растительное масло, кефир, соль, перец

раздел: Салаты c тофу, Салаты с редисом


Салат свекольный с тофу

тофу, соевый майонез, свекла, соль по вкусу.

раздел: Салаты c тофу


Салат из тофу и орехов со сметаной

тофу, грецкие орехи, сахар, сметана, ванилин или корица

раздел: Салаты c тофу


Тофу с орехами

яблоки, тофу, сельдерей, орехи (обжаренные), лимонный сок, сметан

раздел: Салаты c тофу, Корейская кухня


Салат из ракушек с тофу

макароны (мелкие ракушки), тофу, сметанный соус, сельдерей, зеленый перец, зеленый лук, майонез

раздел: Салаты из макарон, Салаты c тофу


Заправка салатная

тофу, растительное масло, мед, уксус, лук репчатый (мелко нарезанный), семена сельдерея, горчица (сухая), соль, паприка

раздел: Салатные заправки, Салаты c тофу


Тофу с огурцами

тофу, огурец, лук репчатый, укроп (зелень), соль, сметана, сливочное масло, мука, соль

раздел: Салаты c тофу


Салат с тофу и сельдереем

тофу, фасоль стручковая (зеленая), грибы маринованные, арахис, лук репчатый, сельдерей (корень), масло растительное, сок лимон, соус соевый, майонез, соль

раздел: Салаты c тофу


Салат с крабовыми палочками и тофу

крабовые палочки, тофу, огурец, помидоры, смородина, салат зеленый, лук зелёный, мята свежая, зелень петрушка, масло растительное, сок лимонный, чеснок, соль

раздел: Салаты из крабовых палочек, Салаты c тофу


Салат из жареного тофу с дайконом по-японски

тофу, морковь, дайкон, перец чили (зеленый), грибы шиитаке (сушеные), крахмал картофельный (для панировки), масло растительное (для жарки), кукурузные початки (маринованные), кунжут черный, крахмал картофельный, рисовый уксус, вода, имбирь (корень свежий), соевый соус

раздел: Салаты из редьки, Салаты c тофу


Салат из курицы с тофу по-японски

курица (отварное мясо), тофу, яйцо, мука, растительное масло, семена кунжута, имбирь (тертый),

раздел: Японская кухня, Салаты из курицы, Салаты c тофу


Греческий салат с тофу

зеленый салат, сыр тофу, оливковое масло, лимонный сок, соль, черный перец, помидоры черри, сладкий перец, огурец (свежий), репчатый лук, маслины

раздел: Салаты c тофу


Салат из телятины с фасолью и тофу

телятина (вареная), фасоль, тофу, яйцо (вкрутую), помидоры, лук репчатый, салат зеленый (листьев), майонез, салатной заправки, укроп (зелень), соль и перец (молотый),

раздел: Японская кухня, Салаты мясные, Салаты c тофу



Этот продукт никогда не переводится в холодильнике у вегетарианцев. Поклонники азиатской кухни от него тоже без ума. Для тех, кто держит пост и сильно тоскует по молочным продуктам, он станет бесценной находкой. Все это о сыре тофу. Откуда он появился? Из чего и как его производят? Какие блюда с его участием можно приготовить дома? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Ошибочка вышла


Родиной сыра тофу считается Китай. А значит, без глубокомысленной легенды его создания не обошлось. По преданию, тофу случайно придумал алхимик Лю Ан в 164 году. Правда, первоначально он ставил перед собой иную цель — изобрести эликсир вечной жизни для императора. Он смешал в тарелке растертые бобы и морскую соль, после чего благополучно позабыл об эксперименте. Когда же он попробовал створоженную смесь, был приятно удивлен. Пусть волшебного зелья не получилось, зато сыр вышел отменный.

Сегодня, как и прежде, за основу тофу берут соевое молоко, в которое добавляют коагулянт. Это фермент, превращающий молоко в сырный желеобразный сгусток. Такими свойствами наделены уксус, лимонный сок и нигаре — осадок, образующийся после выпаривания морской соли. Творожную массу с коагулянтом подогревают, помещают в формы и выдерживают под прессом несколько часов. Иногда в сыр кладут укроп, чеснок, помидоры, орехи, паприку, водоросли, шпинат и даже сухофрукты.

Твердый, но мягкий


Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.

Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.

Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.

Сыр в пестрых тонах


А теперь переходим к самим рецептам. Начать предлагаем с жареного тофу с овощами. Этот легкий, но сытный салат на скорую руку могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.

  • тофу — 200 г
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • листья салата — 4–5 шт.
  • паприка, соль, черный перец, кунжут, зелень, лимонный сок — по вкусу
  • оливковое масло для жарки и заправки
  • мука — 2–3 ст. л.

Режем тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из муки и паприки, быстро обжариваем со всех сторон в смазанной маслом сковороде. Выкладываем жареный сыр на бумажные полотенца. Нарезаем огурец полукружьями, помидор — дольками, а мякоть авокадо — кубиком. Застилаем пиалу листьями салата, выкладываем слоями жареный тофу, томат, огурец и авокадо. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью и белым кунжутом.

Японский гречневый хит


Гречневая лапша с грибами и сыром тофу — весьма популярное в Японии блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Необязательно брать именно собу. Рамен, удон или фунчоза тоже подойдут.

  • гречневая лапша — 250 г
  • тофу — 150 г
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • листья салата — 3–4 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рыбный соус — 1 ст. л.
  • кукурузное масло для жарки
  • черный перец, молотый чили — по вкусу

Вначале ставим варить лапшу, после чего откидываем ее на дуршлаг. Одновременно обжариваем в кукурузном масле измельченный чеснок с имбирем в течение минуты. Затем высыпаем порубленную кубиками луковицу и пассеруем до прозрачности. Следом отправляем нарезанные пластинами шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. В последнюю очередь закладываем тофу крупными кубиками. Поскольку соба варится быстро, лучше подготовить все ингредиенты заранее.

Перекладываем в сковороду лапшу, приправляем соевым и рыбным соусом со специями, хорошо все перемешиваем. Готовим блюдо пару минут, накрываем крышкой и даем настояться еще немного. Не забудьте украсить каждую порцию свежим салатом.

Обед по-сычуаньски


В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него. В этом случае положите побольше моркови, капусты, сельдерея и других овощей. Предлагаем попробовать адаптированный вариант.

  • тофу — 400 г
  • свиная вырезка — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус чили — 2 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • куриный бульон — 250 мл
  • кунжутное масло — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец, молотый чили — по вкусу
  • зеленый лук для подачи

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец. Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут. Теперь вливаем теплый бульон, плавно доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне еще минуту. Дайте супу напитаться ароматами 10–15 минут. Каждую порцию супа посыпьте рубленым зеленым луком.

Вместо бутерброда с колбасой


Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.

  • тофу — 200 г
  • желтый помидор — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зеленый горошек — 50 г
  • консервированная кукуруза — 50 г
  • листья салата — 7–8 шт.
  • круглые лепешки тортильи — 3 шт.
  • сок лимона для подачи

Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.

Хрустящие кубики тофу


Вот еще один вариант интересной закуски — тофу в пряном кисло-сладком соусе. Главная тонкость, которую важно соблюсти, — не передержать сыр на сковороде. Только тогда он получится хрустящим снаружи, мягким и нежным внутри.

  • тофу —150 г
  • паста чили — 1 ч. л.
  • черный китайский соус — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • белый кунжут для подачи

В сухой сковороде смешиваем соевый и китайский соус, пасту чили и сахар. Подогреваем на слабом огне примерно минуту. Затем вливаем растительное масло. Режем кубиками тофу и обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем сковороду крышкой, убираем с огня и даем настояться еще некоторое время. Подавайте кубики тофу горячими, щедро полив кисло-сладким соусом и посыпав белым кунжутом.

Благодаря нейтральному вкусу тофу удачно гармонирует с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. А значит, экспериментировать с разными сочетаниями можно бесконечно. Для вдохновения загляните в рубрику рецептов на сайте «Едим Дома» — там вы найдете массу подходящих идей. А вы сами любите тофу? В каком виде он нравится вам больше всего? Поделитесь любимыми блюдами с его участием в комментариях.


Не так давно, друзья, мы рассказывали вам о популярном (особенно среди вегетарианцев и веганов) продукте, представляющем собой спрессованное конденсированное соевое молоко, которое известно нам как тофу. О действии этого «веганского сыра» на организм существует множество различных мнений, но мы, подробно исследовав данную тему, выяснили, что на самом деле тофу очень полезен: он не только богат белком, но и снижает риск развития рака и в умеренных количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему. Для получения максимально положительного эффекта диетологи рекомендуют употреблять 25 грамм сои в день, и лучшим вариантом включить тофу в рацион будет добавлять его в различные блюда. В этом обзоре вы найдёте вкусные полезные рецепты, которые помогут вам приготовить этот продукт наилучшим образом.

Тофу-скрэмбл


Классной новостью является то, что приготовить из тофу можно и завтрак, и обед, и ужин. Если утром вы предпочитаете блюда с яйцами, но решили отказаться от их употребления или просто хотите попробовать что-то новое, попробуйте сделать вот такой тофу-скрэмбл по рецепту вегетарианского кафе Groot. Получается это блюдо очень сытным и вкусным, к тому же готовится оно очень просто и из всем знакомых ингредиентов: тофу, болгарского перца, томатов, шпината и лука. А технику его приготовления с лёгкостью освоит каждый! Рецепт такого полезного веганского скрэмбла находится здесь.

Печёная свёкла с кусочками тофу


В качестве тёплой и очень вкусной закуски с тофу можно приготовить печёную свёклу – по рецепту Кирилла Бергера, бренд-шефа сети ресторанов Rose Bar. Вы же помните, что в запечённой свёкле сохраняется намного больше витаминов, чем в варёной? А получается такое блюдо и сытным (за счёт кусочков тофу), и ярким по вкусу, ведь запекается корнеплод с чесноком, тимьяном, мёдом, уксусом и тростниковым сахаром, а подаётся готовый «салат» с интересной заправкой из апельсинового фреша. Единственный нюанс: запекается свёкла два часа, так что, если у вас есть время сделать салат заранее, рекомендуем поэкспериментировать! Рецепт вы найдёте тут.

Холодная паста с тофу


Этот рецепт блюда с вегетарианским сыром придумала создатель и руководитель How to Green Александра Новикова совместно с Татьяной Корсаковой, вдохновляющим создателем сайта Tativk.com. Этот холодный вариант обеда будет отличным выбором в жаркую погоду, когда солнце припекает вовсю. Не стоит пугаться того, что это паста: исследования показывают, что макароны (разумеется, в умеренном количестве) только способствуют снижению веса. Кстати, если всё же пасте вы предпочитаете другие продукты, заменить макароны в этом рецепте можно и на рис, и на одну из самых полезных злаковых круп киноа. А при желании вы можете даже сделать сэндвич или ролл, а полезный веганский песто в качестве соуса прекрасно дополнит любой вариант этого блюда! Подробный видеорецепт находится здесь.

Обжаренные вёшенки с киноа и кремом из тофу


Ещё один способ сделать из тофу что-то интересное – приготовить из него крем. И не думайте, что для этого придётся приложить немало усилий: достаточно просто измельчить тофу в блендере, смешав его с оливковым маслом. Получится оригинальная заправка для полезного блюда, придуманного Русланом Закировым, шеф-поваром питерского ресторана «Двор Дзен». Главным компонентом в рецепте являются вёшенки – древесные грибы, которые благодаря плотной текстуре прекрасно заменяют собой белые грибы, а добавляется к ним полное витаминов киноа и богатая хлорофиллом зелень. Тридцать минут – и вкусный питательный обед готов! Рецепт вы найдёте по этой ссылке.

Мильфей из тофу


Вы уже, наверное, заметили, что из одного набора ингредиентов можно приготовить несколько абсолютно разных блюд. Пример – ещё одно сочетание тофу, вёшенок и шпината, которое представляет собой полезный мильфей от ресторана Have a Nice Day. Вообще говоря, мильфей – это кондитерское изделие, но в данном варианте вы получите тёплое блюдо, которое станет отличным ужином: пласты тофу обжариваются в цельнозерновой муке, между ними выкладывается ароматный микс грибов, лука, чеснока и шпината и украшается всё сочными листьями салата. А главное – поливается вкуснейшим соусом из арахисовой пасты. Как приготовить такой классный мильфей всего за 30 минут, вы узнаете здесь.

Sowl Bowl с киноа и тофу


Сравнительно недавно огромную популярность среди вегетарианцев получили боулы – блюда в мисках, для приготовления которых смешиваются всевозможные ингредиенты. Одной из разновидностей таких боулов является soul bowl (соул-боул), и рецептом этого боула с киноа и тофу поделились с нами основатели классного Holy Basil Cafe. В основе блюда батат, киноа, цукини, сельдерей, тофу, овощи и шпинат – настоящий витаминный заряд! Заправляется всё соусом карри (также собственного приготовления), и в итоге вы получаете яркий, полезный и питательный боул. Интересно будет потом сходить в кафе и сравнить, у кого получилось интереснее! Рецепт вы найдёте здесь.

Голубцы


А это блюдо восточно-европейской кухни знакомо, пожалуй, каждому. Только привычная нам версия содержит мясной фарш, но в варианте рецепта, придуманного создателем и руководителем How to Green Александрой Новиковой, в качестве начинки используется тофу, киноа, грибы, лук и тёртая морковь. Оболочка же для голубцов готовится привычным образом, и мы уверены, что такая вегетарианская версия блюда точно понравится и тем, кто привык к традиционным голубцам. К тому же подлива для них не менее вкусная и, наверное, даже более оригинальная: томаты черри и сельдерей смешиваются с оливковым маслом, овощным бульоном, солью и сладким сиропом агавы. О том, как приготовить такие голубцы, читайте тут.

Друзья, надеемся, мы смогли пополнить ваш список любимых вкусных блюд, ингредиентом которых является полезный тофу! Есть ли у вас другие оригинальные идеи, как можно приготовить этот соевый продукт? Будем рады, сели вы поделитесь своими рецептами в комментариях!

Легкий веганский хрустящий жареный тофу получается путем обжаривания его в небольшом количестве масла. Первоначально он сам по себе довольно приятен на вкус, но немного соли, чеснока и пищевых дрожжей полностью преобразят его. Этот веганский рецепт должен быть в копилке у каждого уважающего себя вегана.

Жареный тофу можно окунуть практически в любой соус: соус для барбекю, веганский соус ранчо , медовая горчица или китайский соус хойсин. Вы также можете использовать тофу в любом овощном салате. Я люблю добавлять тофу в вегетарианские супы и салаты для получения большего количества белка в блюде и немного хрустящей текстуры.

Этот рецепт жареного тофу является вегетарианским и веганским одновременно. Используйте безглютеновую муку в этом рецепте, если вам нужно, чтобы ваш жареный тофу был безглютеновым.

Советы

Если вы хотите более твердую и «жевательную» версию тофу для этого рецепта, заморозьте его в течение 30 минут после того, как порезали на кубики.

Если бумажные полотенца становятся слишком влажными после поглощения начальной влаги, вы можете поместить тофу на второй, свежий слой бумажных полотенец.

Выжитый тофу позволяет ему впитывать больше ароматизаторов и приправ, которые вы добавляете к нему.

Коллекция популярных рецептов приготовления тофу с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сыр тофу просто и вкусно в домашних условиях!

Простые и вкусные рецепты с тофу - на вес золота в наших краях! Впрочем, как и сам соевый сыр тофу (или творог - как кому привычнее). Однако если глянуть на зарубежные сайты, то окажется что блюда из тофу - это огромный мир, в котором разбираться и разбираться. Причём достойных рецептов с сыром тофу - предостаточно! Бери да готовь! Собственно, именно этим наши кулинары и занимаются, да ещё и собственными успешными экспериментами делятся. Встречайте, лучшие рецепты приготовления тофу в домашних условиях от авторов IamCook.ru!

Полезные подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления тофу.
Рецептов в разделе: 19 шт.


Ингредиенты

Тофу - 200 грамм;

Спаржевая фасоль - 150 грамм;

Шампиньоны - 150 грамм;

Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;

Мед жидкий светлый - 1 ст. ложка;

Крахмал – 1 ч. ложка;

Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;

Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;

Кунжут – 2 ст. ложки.

Для маринада:

Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;

Соевый соус - 3 ст. ложки;

Имбирь - кружочек толщиной около 1,5 - 2 см;

Самые аппетитные вегетарианские, сыроедческие и веганские рецепты:) Мы за здоровую пищу c аппетитным ароматом!


Для приготовления греческого салата с тофу, нам понадобятся:
Около двухсот грамм тофу
Два средних помидора или штучеч семь помидоро черри
Один огурец
Один желтый болгарский перец
Одна луковина (красная)
Около пяти столовых ложек оливкового масла
Пучок кинзы
Несколько маслин без косточек
Около стакана сока от маслин
Солим и перчим столько, сколько по нраву

Рецепт:
Тофу режем кубиками и засыпаем в глубокую емкость
Заливаем соком от маслин и двумя ложками оливкового масла
Добавляем пару щепоток соли и треть пучка нарезанной зелени
Ждем около получаса

Пока тофу маринуется, крупно нарезаем помидоры и огурцы
Лук и перец режем продольно пополам, затем режем кольцами
Маслины также режем кольцами, или же добавляем целиком
Оставшуюся зелень мело режем

Вынимаем тофу из маринада.
Все ингредиенты вместе с тофу засыпаем в салатницу, солим, перчим, добавляем три ложки оливкового масла и перемешиваем

Расширение культурных и кулинарных связей со многими азиатскими странами стало причиной появления на прилавках магазинов новых продуктов, а на наших столах – новых блюд. Так, уже не диковинка сыр с нейтральным вкусом из соевых бобов. Поближе познакомиться с этим продуктом поможет наша статья и рецепты приготовления тофу.

Что такое соевый сыр тофу

Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос, что такое тофу, нужно вернуться на много лет назад. Согласно истории, еще во II веке до нашей эры один китайский повар решил улучшить аромат пюре из соевых бобов, добавив приправу ниагара, а в результате получил творог. Так начинает свою историю продукт тофу – сыр, полученный путем створаживания соевого молока.


Технология производства современного тофу мало отличается от древней рецептуры. Чаще всего в качестве коагулянта для створаживания используют сульфат калия, лимонную кислоту или хлорид натрия. Свернувшееся молоко спрессовывают в брикеты, которые затем упаковывают в ванночки с водой, чтобы сыр не впитывал посторонние запахи.

Состав и калорийность продукта

Состав сыра тофу изобилует не только витаминами группы B и C, но и легко усваиваемым растительным белком, используемым организмом в процессе строительства новых клеток. В отличие от животных продуктов, в нем не содержится вредный холестерин. Наоборот, его употребление в пищу благотворно влияет на эластичность стенок сосудов.


Калорийность данного продукта переработки сои в расчете на 100 г находится в пределах 73 ккал.

Несмотря на все положительные моменты, в суточном рационе количество тофу не должно превышать 200 г. Если есть проблемы с усвоением организмом кальция, то от употребления этого продукта тоже стоит воздержаться, как и людям с ярко выраженными аллергическими реакциями.

Жареный сыр тофу

Самое простое, но, возможно, и наивкуснейшее блюдо из соевого сыра – это жаренный тофу. Если сыр продавался в воде, то лишнюю влагу следует обязательно отжать под гнетом в течение 15 – 20 минут. После чего можно сразу приступать к приготовлению блюда.

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p


Как приготовить хачапури с сыром тофу чтобы было быстро и вкусно?

Традиционный грузинский рецепт хачапури - с сыром, мы же приготовим веганский вариант этого кавказского блюда. Соевый сыр тофу – уникальный продукт, он содержит большое количество белка и все незаменимые аминокислоты, при этом тофу низкокалорийный и не содержит холестерина.

Тофу обладает нейтральным вкусом, поэтому вы можете приготовить начинку для хачапури со своими любимыми специями, а помидоры и морковь сделают её сочной!

Рецепт хачапури с тофу

1 Размораживаем тесто.

2 Пока тесто размораживается, натираем тофу на мелкой тёрке.

3 Далее натираем морковь на крупной тёрке и режем помидоры кубиками.

4 Берём сковороду, наливаем масло и добавляем специи. Обжариваем специи в масле 15-20 секунд.

5 Добавляем в сковороду морковь. Немного обжариваем её.

6 Далее добавляем помидоры. Также чуть-чуть обжариваем.

7 Добавляем тофу в сковороду и обжариваем все ингредиенты около 5 минут.

8 Достаём начинку из сковороды и даём ей остыть.

9 Пока начинка остывает, раскатываем тесто. Тесто должно получиться достаточно тонкое. После того, как раскатали тесто, режем его на квадраты.

10 В середину каждого квадрата складываем начинку и формируем хачапури.

11 Отправляем хачапури в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

12 Достаём хачапури из духовки и даём им немного остыть. Хачапури готовы!

Читайте также: