Кухонный инвентарь для салатов

Что надо для того, чтобы без особых хлопот, быстро приготовить любой салат? Надо иметь под рукой необходимый инвентарь. Прежде всего, необходимо приобрести широкий (примерно 3 см ширины), длинный, прочный нож, с удобной рукояткой. Такой нож, кстати, пригодится вам практически для всех кухонных работ. Это универсальный и наиболее часто используемый кухонный инструмент. С таким ножом шинковка овощей для салата будет простой и быстрой. Еще надо иметь специальный ножик с желобком, предназначенный для чистки овощей. Этот ножик позволяет срезать кожицу с овощей экономно, тонким слоем. Но надо признать, что такой ножик подходит лишь для чистки высококачественных овощей, с гладкой, ровной поверхностью. Для тех овощей, поверхность которых не столь безупречна и имеет дефекты и неровности, такой нож с желобком не слишком удобен.

Еще необходимо иметь хорошую терку. Достаточно удобна четырехгранная терка, она более устойчива, нежели обычная. Очень хороши немецкие горизонтальные пластмассовые терки со съемными металлическими насадками. А вот электрические измельчители овощей лично мне не очень нравятся, так как овощи в них получаются какие-то суховатые, не слишком сочные. Наибольшее применение в моем хозяйстве находит терка с крупными ячейками. Гораздо реже я использую терку со средними ячейками, а вот мелкой теркой я практически никогда не пользуюсь.

Надо еще обязательно иметь измельчитель чеснока. Это удобное комбинированное приспособление, позволяющее также раскалывать орехи. Еще вам понадобится ситечко с рукояткой, чтобы, например, обдавать на нем кипятком лук, отцеживать зеленый горошек и т. п. Покупая ситечко, старайтесь выбирать его побольше размером, так как оно более удобное. Не лишней окажется в хозяйстве и яйцерезка.

Для приготовления салатов вам понадобится пара разделочных досок. Они могут быть как деревянными, так и пластмассовыми. На большой доске удобно шинковать капусту, нарезать винегрет, салат оливье и пр. Маленькая доска пригодится для более мелких работ. Разумеется, вам понадобится несколько мисок разных размеров. Лично мне очень нравятся яркие, разноцветные пластмассовые миски, ставшие столь популярными в последнее время. За ними очень удобно ухаживать.

В свое время я купила широко разрекламированные ножи с фигурными лезвиями для резки овощей. Но, честно говоря, интерес к ним быстро остыл, и эти ножи так и не нашли у меня применения. Поэтому я и вам не рекомендую их приобретать. Лучше потратьте деньги на комплектование хорошего классического набора, о котором я рассказала выше, и этого будет достаточно.

· широкий длинный нож для шинковки овощей

· нож для чистки овощей (с желобком)

· хорошая удобная терка

· ситечко с рукояткой

· большая доска для резки овощей

· маленькая доска для резки овощей

· несколько мисок разного размера

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Кулинарная механическая обработка продуктов

Моечная ванна, столы производственные, стеллажи,

Доски разделочные маркированные, ножи поварские, бак для отходов

Кастрюли, миски, лотки,

Тепловая обработка продуктов и приготовление блюда

(горячий цех, холодный цех)

Плита электрическая, столы производственные, стол с моечной ванной,

овощерезательная машина, протирочная машина, весы, холодильная камера

Доски разделочные маркированные, ножи поварские, тёрка, чеснокодавилка

бак для отходов

Кастрюли, миски, лотки,

Отпуск готового блюда

Столы производственные, низкотемпературная витрина для холодных закусок

Тарелки закусочные, салатники порционные, столовые приборы (вилки)

Шницель натуральный рубленый с макаронными изделиями отварными

Кулинарная механическая обработка продуктов

Стол с моечной ванной, столы производственные, стеллажи,

морозильная камера, мясорубка электрическая, фаршемешалка

Доски разделочные маркированные, ножи поварские, бак для отходов

миски, лотки, гастрономические ёмкости

Тепловая обработка продуктов и приготовление блюда

жарочный шкаф, столы производственные, весы

Доски разделочные маркированные, ножи поварские,

противни, сита, дуршлаг, игла поварская, лопатки, весёлка деревянная,

бак для отходов

сковороды, миски, лотки, гастрономические ёмкости, ложки

Отпуск готового блюда

Столы производственные, мармит для вторых блюд

Тарелки порционные, блюда порционные, столовые приборы


Итак, вы собрались, приготовить праздничный обед или ужин и пригласить гостей. Посуду, имеющуюся в доме можно разделить на 3 вида: кухонную, повседневную и посуду для праздничного стола. Для замечательного стола необходимы разнообразные закуски. Все продукты, желательно, красиво оформить и поднести к столу. Закуски делятся на овощные, холодные, рыбные и мясные. Рыбные закуски могут быть еще и горячими.

Для их приготовления, на вашей кухне должны быть различные приспособления, для каждого вида закуски отдельно. Это кастрюли разных емкостей, сковородки, ножи для каждого продукта отдельные, ковшики, разделочные доски, миксеры и многие другие приспособления. Рассмотрим виды закусок и кухонный инвентарь нужный для их приготовления.

Холодные закуски

Под этим названием подразумеваются холодец и заливная рыба. Для варки мяса или рыбы лучше используем большую кастрюлю, в которой бы поместились сырье, овощи, специи и вода. Для разливки холодца используем емкость, которая есть в любом холодильнике, с высокими бортами. Для рыбного заливного лучше использовать емкость с более низкими бортами. Холодную закуску нарезаем на кухне на порционные кусочки и предлагаем гостям, выкладывая на тарелку металлической лопаточкой.

Горячие закуски

Горячие закуски готовятся из рыбы, ветчины, птицы. К данной категории закусок относятся: запеченная рыба, омлеты с различными добавками, жареная ветчина. Необходимо в этом случае сковородки различных диаметров и деревянные лопаточки, рулон фольги и противни. Если блюдо готовится с использованием сыра, то необходимы терки различных размеров.

Инвентарь для приготовления и подачи салата

Все ингредиенты салатов (овощных, мясных, рыбных, фруктовых) нарезаются маленькими кубиками, небольшим ножом (длиной до 20 см.). Для очистки овощей используется маленький нож, длиной не более 10 см и картофелечистка. Для заправки салатов приготовляем домашний майонез, используя при этом миксер для взбивания всех составляющих. Салаты заправляются и выкладываются в салатник любой формы, с ложкой для забора в тарелку. Для салатов из капусты неплохо купить шинковку.

Мясные закуски

Под мясными закусками подразумеваем нарезки окорока, буженины, ветчины, языка, различных колбас. Для нарезки, перечисленных продуктов, используем длинные (до 32 см.) и плоские ножи. Нарезаем мясные деликатесы, держа нож под углом 45 градусов. Раскладываем нарезку разных видов на одно широкое блюдо рядками. Укладывание продуктов по диаметру тарелки – признак дурного вкуса, помним об этом.
К мясным закускам можно отнести и печеночный паштет. Для его приготовления понадобиться разделочная доска, жаровня и мясорубка. Укладываем готовый паштет в салатник и охлаждаем. Отдельно подаем к этой закуске сливочное масло в масленке.

Рыбные закуски

Селедочка, заправленная горчичной заливкой – самая первая рыбная закуска. Обрабатываем сельдь на пластиковой разделочной доске, небольшим ножам.
Отварную осетрину и слабосоленую семгу или форель Разрезаем на стейки зубчатым ножом. Далее обыкновенны ножом, любой длины, нарезаем рыбные деликатесы на пластиночки под углом 30 градусов. Выкладываем на овальное блюдо рядками. Украшаем блюдо дольками лимонов, которые нарезаем небольшим зубчатым ножом.

Бутерброды

Бутерброды – закуска на скорую руку. Для праздничного стола бутерброды с сыром и колбасой не подходят. Для этих целей готовим бутерброды и икрой, селедочной смесью или креветками. Для этой разновидности закусок выбираем батон, сдобные рогалики или белый хлеб. Нарезаем хлеб на деревянной разделочной доске зубчатым ножом. Именно, при использовании этого ножа получаем ровные кусочки, без лишних крошек. Выкладываем бутерброды на блюдо.

Вообще-то, кухонный инвентарь с каждым годом становится все более совершенным и компактным. Достаточно, чаще посещать хозяйственные и посудные магазины и делать ревизию у себя на кухне. Со старыми принадлежностями стоит расставаться, если они не семейная реликвия, без особой жалости. Ведь завтра можно пойти в магазин и купить совершенный кухонный комбайн или блендер. Надо идти в ногу со временем и пользоваться теми предметами, которые предлагает промышленность и передовые технологии.

Мини-линия производства и упаковки салатов в пластиковые лотки на 200 кг/ч.

Данный комплект предназначен для производства салатов и упаковки их пластиковые лотки.

Технические характеристики:

Установленная мощность, кВт

Обслуживающий персонал, чел.

Необходимая производственная площадь, не менее, кв.м

Этап технологического процесса

Необходимое оборудование

Характеристики

Мойка сырья
(замачивание перед чисткой и ревизия на наличие камней)

Ванна моечная

2-х секционная, размер 1105х520х850 мм, глубина 350 мм, 2 х 80 л, мойка - нерж/сталь

Чистка овощей
( очищенные овощи ссыпаются в корзины или лотки и передаются на этап доочистки)

Производительность 300 кг/ч, загрузка 10 кг, 380 В, 0,75 кВт,

Доочистка
(ревизия на наличие кожуры и глазков)

4 съёмных ёмкости, размер 1350х800х700 мм, столешница - нерж/сталь

Тепловая обработка овощей
(варка, бланширование)

Варка овощей:
Котёл пищеварочный КЭ-60Ц

Цилиндрический варочный сосуд, 60 л, 380/220 В, 9,6 кВт, полностью нерж/сталь.

Бланширование:
Бланширователь 073-02 с дополнительными корзинами

Объём ванны 75 л, 380 В, 7,0 кВт

Нарезка овощей

Протирочно-резательная машина МПР-350М

Производительность при протирке 600 кг/ч, про нарезке 350 кг/ч, 5 видов нарезки, 2 вида протирки, 380 В, 0,75 кВт

Смешивание компонентов
(добавление зелени или специй, смешивание овощей)

Объём 140 л, 380 В, 0,75 кВт

Расфасовка салатов в лотки
(согласно рецептуре проводится наполнение лотков)

Стол производственный СП-1500В

Размер 1500х600х850 мм, столешница - нерж/сталь, инвентарная полка

Дозирование соусов, майонеза

2 излива, доза 20 - 9000 мл, производительность (сред) 900 доз/ч, 380 В, 0.4 кВт

Запечатывание лотков

Стол производственный СП-1500В

Размер 1500х600х850 мм, столешница - нерж/сталь, инвентарная полка

Взвешивание, этикетировка

Весы электронные с принтером этикетки

Вспомогательное

Корзины, тележки, вспомогательные лотки


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Чтобы узнать, как купить сушилку для салата в Тюмени по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогих сушилок можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Тюмени, а так же узнать, где продаются сушилки для салатов оптом в Тюмени. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.


Любая хозяйка знает, что для комфортной работы на кухне необходим определенный перечень посуды, столовых приборов и другой утвари. Даже приготовление обычной яичницы или жареного картофеля предполагают использование сковороды и деревянной лопатки, не говоря уже о более сложных и изысканных блюдах. Со временем кухня «обрастает» всевозможными предметами, необходимыми в быту. Именно они придают интерьеру индивидуальность. Но бывают ситуации, когда кухонный инвентарь необходимо приобрести сразу в большом количестве, например, при переезде на новую квартиру. В этом случае нужно знать, какими предметами следует обзавестись в первую очередь.

Количество инвентаря для кухни напрямую связано с размерами семьи, их гастрономическими пристрастиями. Если семья чаще всего питается вне дома, то на кухне можно иметь необходимый минимум предметов и, наоборот, если в доме ежедневно проходят семейные обеды и ужины, то посуды и других принадлежностей потребуется довольно много. Определить точный набор необходимых предметов довольно сложно, ведь их перечень и количество будет зависеть от индивидуальных предпочтений хозяйки. Кому-то будет казаться, что вещей слишком много, а для кого-то их всегда будет недостаточно. Но существует оптимальный минимум, без которого на кухне трудно обойтись.

  1. Особенности выбора
  2. Перечень нужных предметов
  3. Сковороды и кастрюли
  4. Формы для духовки
  5. Тарелки
  6. Столовые приборы
  7. Ножи

Особенности выбора

Кухня, имеющая необходимый инвентарь и оборудованная по всем правилам – мечта любой хозяйки, ведь она не только удобна, но и позволит экономить время на готовке, если под рукой имеются все нужные предметы. К тому же, достаточное количество посуды обеспечит безопасность в плане гигиены. Так, например, если в доме имеется всего одна разделочная доска, то это чревато отравлением и другими заболеваниями, так как на ней будет обрабатываться сырое мясо, нарезаться овощи и даже хлеб. Тоже касается и деревянных лопаток, ножей и других приборов.

Выбирая кухонный инвентарь, важно обращать внимание и на материал, из которого он изготовлен. Предметы не должны представлять опасность для здоровья человека. Например, вместо алюминиевой кастрюли, которая не только портит вкус продуктов, но и выделяет токсические вещества в пищу при тепловой обработке, лучше приобрести посуду из нержавейки. Кастрюли из алюминия с защитным покрытием не представляют опасности для здоровья, но необходимо следить, чтобы их поверхность не была повреждена.




Безопасным материалом и к тому же довольно популярным в настоящее время считается нержавеющая сталь. Такие кастрюли удобны в эксплуатации, не выделяют вредных для организма веществ, но в отличие от эмалированных или алюминиевых изделий, стоят намного дороже. Также безопасными и экологически чистыми считается стекло и керамика.

Перечень нужных предметов

В разнообразии кухонной утвари можно растеряться и по незнанию приобрести слишком много вещей, которые в дальнейшем могут и не пригодиться. Поэтому прежде чем отправиться в магазин, следует ознакомиться с необходимым минимумом предметов, без которых трудно представить рабочий процесс на кухне.

Сковороды и кастрюли

Их количество зависит от размеров семьи и кулинарных предпочтений. На кухне должно быть минимум две сковороды: большая и тяжелая, и легкая размером меньше. При желании можно обзавестись еще и блинной сковородкой.

Кастрюль в хозяйстве должно быть не меньше трех, но в идеале лучше сразу приобрести набор, включающий в себя пять-шесть предметов. Самая большая кастрюля предназначается для супа, остальные поменьше – для гарниров, гуляшей, каш, рагу и т.д. Сторонникам здорового питания не помешает дополнительно приобрести пароварку.


Формы для духовки

Среди кухонной утвари должны присутствовать минимум два противня: один большой с низкими стенками, а другой глубокий. Также не обойтись и без формы для пирога. Любителям домашней выпечки следует позаботиться о приобретении различных силиконовых или металлических емкостей разного размера, формочек для печенья и скалки. Для приготовления праздничных блюд, можно запастись утятницей и керамическими горшочками.

Тарелки

Количество посуды зависит от размера семьи. На каждого человека должна быть в наличии одна глубокая и одна плоская небольшая тарелка. Также не следует забывать и о гостях. Некоторые предпочитают приобретать сразу сервизы, рассчитанные на 9-12 человек. В быту пригодятся такие предметы, как: салатница, поднос, миски различной формы и размера, блюдца.


Столовые приборы

Каждый член семьи должен иметь по одной столовой ложке, вилке и чайной ложечке. Также необходимо запастись половником, ложками для размешивания салатов, лопаткой, шумовкой, венчиком, консервным ножом и штопором. Ложек и вилок лучше иметь с запасом, в случае прихода гостей.

Минимум три штуки: с широким лезвием, универсальный и для хлеба. Разумным решением будет купить сразу набор ножей, включающий все необходимые варианты на любой случай. Существуют специальные ножи для очистки овощей и фруктов от кожуры, а также нож для пиццы с лезвием в форме диска. Без терки и нескольких разделочных досок трудно представить комфортное приготовление пищи.

Следует помнить, что нож, предназначенный для сырого мяса, лучше не использовать для нарезания овощей и других продуктов, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

Помимо всего вышеперечисленного, в быту понадобятся и другие предметы и оборудование, к нему относятся:

  • чайник;
  • чашки и блюдца;
  • стаканы;
  • бокалы, рюмки;
  • емкости для специй и сыпучих продуктов;
  • мерный стакан;
  • сито;
  • пресс для картофеля;
  • дуршлаг;
  • молоток для отбивания мяса;
  • сотейник;
  • термос;
  • миксер, блендер или измельчитель, кухонные весы и т.д.

В специализированных магазинах инвентарь для кухни представлен в огромном количестве. Большинство предметов способны значительно облегчить и ускорить ежедневный процесс приготовления пищи. А для любой хозяйки будет удовольствием видеть свою кухню уютной и функциональной, оборудованной в соответствии с современными модными тенденциями. Перечень кухонных принадлежностей зависит от размеров семьи, кулинарных пристрастий и собственных пожеланий.


    • Страна:КИТАЙ
    • Бренд: АртСтефа
    • Минимальная партия: 1
    • Материал: нержавеющая сталь
    • Линейка товаров: PRO

    789-19202 PRO Ложка кулинарная нерж 36см (1/320) 66,15 руб. 94,50 руб.
    • 64
    • 96
    • 128
    • 256
    • 1
    • 2

    Уважаемый покупатель!

    Обращаем Ваше внимание, что в вашей
    корзине уже 100 наименований!

    Рекомендуем оформить заказ и продолжить отборку товара для нового заказа.

    Производство и продажа готовых салатов - очень популярное и перспективное направление. Это новый вид услуги, и слишком большой конкуренции в нем нет. Грамотный бизнес-план, желание работать и небольшой стартовый капитал позволит начать успешный бизнес.



    Перед тем, как начнем

    Производство продуктов питания требует ответственного отношения и жестко контролируется санитарными службами. Узнайте заранее обо всех нормативных положениях деятельности цеха по производству салатов и найдите способ обеспечить их неукоснительное соблюдение. Результатом вашей халатности станут не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей.

    Изучите спрос, конкурентов и заключите предварительные договора с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кафе. Обращаться к потенциальным клиентам стоит при наличии меню, образцов и приблизительной стоимости салатов. Значит, еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.

    Объемы производства зависят от численности населения города, востребованности продукции и размера стартового капитала. Лучше начать с небольших объемов, но предоставить клиентам выбор из 30-40 наименований салатов.


    Основные риски

    Ваша продукция относится к разряду скоропортящихся продуктов, срок годности которой истекает через 24-36 часов после изготовления. Для выхода на максимальный сбыт и минимизацию потерь крайне важно постоянно изучать спрос и в зависимости от него контролировать объемы производства и ассортимент.

    К цеху, специализирующемуся на приготовлении салатов, выдвигаются жесткие и многочисленные требования санитарного надзора. Несоблюдение правил обязательно повлечет за собой серьезные штрафы и даже закрытие цеха до приведения условий производства в соответствие нормам.

    Конкурировать придется с аналогичными цехами и супермаркетами, которые также открывают собственное производство салатов и полуфабрикатов.

    “Пошаговая инструкция, как открыть производство готовых салатов”


    Местоположение

    Если вы не планируете совмещать приготовление салатов с розничной продажей, расположение цеха имеет значение лишь в плане стоимости аренды и соответствия помещения санитарным нормам.

    Идеальным местом станет бывшая столовая, кафе или цех пищевого производства. Такие помещения требуют минимальных расходов на приведение их в соответствие требованиям:

    • Бесперебойная подача холодной и горячей воды.
    • Исправно работающая канализационная система.
    • Электроснабжение, необходимое для работы оборудования.
    • Отдельное помещение для изготовления салатов.
    • Помещение с холодильниками для хранения продукции.
    • Склад для хранения ингредиентов и сырья.
    • Раздевалка, комнаты отдыха и душевые для сотрудников.

    По мнению экспертов, минимальная производительность цеха, с которой стоит входить в бизнес – 100 кг салатов в сутки. Площадь помещения в этом случае должна составлять не менее 100 м².


    Оборудование

    Набор оборудования зависит от производительности цеха. Если вы выходите на рынок с минимальной производительностью 3-4 тонны в месяц, большинство операций будет проводиться вручную. Вам понадобится минимальный набор оборудования:

    • Холодильники для хранения продукции общей вместимость до 300 кг.
    • Производственные кухонные комбайны и мясорубки.
    • Разделочные столы, вместительные ванны для мытья ингредиентов.
    • Ножи, разделочные доски, лотки для ингредиентов и готовых салатов, другие предметы кухонного инвентаря.

    Начинать работу без собственного автомобиля, оснащенного рефрижератором, нельзя. Оперативность поставки готовой продукции – одна из самых важных составляющих успеха.

    Стоимость полного комплекта оборудования для минимальных объемов производства составляет 10-12 тысяч долларов. Цена рефрижератора зависит от года выпуска и пробега и колеблется в пределах от 6-и до 30-и тысяч долларов.

    Для старта с объемами производства более 5-и тонн в месяц необходимо покупать промышленную линию для производства салатов. Подобное оборудование предлагают и зарубежные, и отечественные производители. Большая часть этапов приготовления салатов автоматизирована: от очистки сырья до упаковки. Но даже самое современное оборудование не исключает ручной работы. Европейские производители предлагают линии полного цикла по цене около 200 тысяч долларов. Отечественное оборудование можно приобрести за 400-500 тысяч рублей.


    Кадры

    Все штатные сотрудники, работающие в сфере изготовления продуктов питания, обязаны иметь санитарные книги. Обязательное требование – наличие образования, соответствующего занимаемой должности.

    Для цеха изготовления салатов работа в ночную смену является необходимостью. Вы можете организовать работу в 3 смены с продолжительностью 8 часов или в 2 смены с продолжительностью 12 часов.

    На производстве все время должен присутствовать директор или управляющий. Владелец бизнеса не сможет постоянно находиться в цеху, и опытный высокопрофессиональный заместитель или директор необходим. В обязанности этого человека входит контроль процесса изготовления и работы персонала, решение возникающих вопросов с клиентами и поставщиками.

    При суточном объеме производства 100 кг для работы в каждой смене необходимо нанять 4 поваров. Один из них должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы возглавить смену.

    Чистота и соблюдение санитарных условий должны обеспечиваться штатными уборщицами. На эту должность при круглосуточной работе следует нанять 2-3 человек.

    Если вы планируете осуществлять доставку продукции самостоятельно, нужен водитель и экспедитор.

    При малых и средних объемах производства ведение бухгалтерского и налогового учета можно заказать специализированной бухгалтерской компании.


    Документы и лицензии

    Для небольшого цеха по производству салатов можно оформить ИП. Если ваш бизнес находится в городе с небольшим или средним количеством населения, подходит упрощенный режим налогообложения (ЕНВД). Декларация с отчетностью сдается поквартально. Налоговые выплаты отчисляются согласно ЕНВД, а также, социальные выплаты на заработную плату сотрудников. В мегаполисах ЕНВД не применяется.

    Очень серьезные требования выдвигают санитарные службы. Узнайте обо всех нормах еще до поиска помещения и поставщиков. В процессе выбора и ремонта здания придется учитывать планировку, расположение мусорных контейнеров относительно пункта погрузки продукции, наличие сертификатов у поставщиков, выбор моющих средств для уборки цеха и массу других нюансов. Также, заранее следует выяснить требования службы пожарной безопасности.

    Кроме стандартных рецептов цех должен иметь оригинальные блюда, на изготовление которых необходимо иметь сертификаты. Процедура оформления может затянуться на три месяца.


    Расчет прибыли

    Месячная выручка цеха с суточным объемом производства 100 кг салатов должна составлять около 700 тыс. рублей. Хорошим показателем является чистая месячная прибыль в размере 105 тыс. рублей и рентабельности 15%. С учетом сезонности бизнеса и возможных форс-мажорных обстоятельств окупаемости следует ожидать через полтора года.


    Маркетинг

    Большая часть продукции будет реализовываться через розничные торговые сети. Для заключения договоров с магазинами, кафе и супермаркетами необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие качество сырья и соответствие технологии приготовления. Несомненным преимуществом станет наличие оригинальных рецептов. Также, вам необходимо предложить потенциальным клиентам выгодные цены, обеспечить оперативную доставку и готовность гибко выходить из трубных ситуаций.

    Следует приготовиться к тому, что до 10% продукции торговые точки будут возвращать. Убытки в этом случае будут ложиться на ваш цех.

    Расширять список клиентов нужно неустанно. Время от времени размещайте рекламу в СМИ – это обеспечит вам заказы на различных торжествах и банкетах. Учитывайте сезонность своего бизнеса. Зимой салаты пользуются большей популярностью, летом наступает спад. Придумайте, что можно предложить клиентам в этот период.

    Обязательно создайте сайт с функцией заказа в режиме онлайн. Доставка может осуществляться непосредственно из цеха или ближайшей к покупателю торговой точки, продающей ваши салаты.

    Предложите клиентам нечто особенное. Сейчас чрезвычайно популярны выращенные без использования химикатов продукты. Возможно, именно это направление станет вашей золотоносной жилой.


    Резюме

    Производство салатов – новое и очень перспективное направление. С качественным оборудованием, жестким соблюдением санитарных норм, квалифицированным персоналом и правильным менеджментом ваше предприятие обречено на успех.

    Предлагайте покупателям интересные и вкусные рецепты, закупайте сырье у лучших поставщиков и создайте сайт предприятия – это обеспечит вам нескончаемый поток клиентов.

    Читайте также: