Вертикальная ферма для салата

Мы уже разработали 120 технологических карт для выращивания разных культур несколькими методами и продолжаем расширять ассортимент. На промышленных объектах в России растут салаты «Романо», «Фризе», «Сатудай», «Айсберг», японская капуста «Мицуна», листовая капуста-суперфуд «Кейл», китайская капуста «Пак-Чой» двух сортов, красный и желтый «Мангольд», рукола, базилик, шпинат, красный щавель и другие. В шоу-руме в Финляндии выращивают растения, которые пользуются популярностью у жителей Северной Европы (салаты «Саланова», «Кирибати», «Афицион», «Лолло Россо», укроп, васаби, морковь и редис). Ассортимент культур очень гибкий, что позволяет владельцам ферм по технологиям iFarm учитывать как сезонный спрос, так и предпочтения потребителей от региона к региону для быстрой реализации урожаев.

Салаты и пряные травы можно выращивать в трех форматах: микрозелень (молодые побеги, которые собирают через 5−15 дней после посева семян), baby leaves (молодые листья небольшого размера срезают на 22−28 день роста) и взрослые растения (цикл выращивания составляет 23−45 дней). Подробнее о способах сбора растений можно прочитать у нас на сайте.

Идет разработка технологий для промышленного выращивания земляники садовой, съедобных цветов, редиса, низкорослых (штамбовых) томатов, перцев и огурцов.




На вертикальную ферму площадью выращивания 1000 м 2 нужно 7−10 человек: растениеводы, фасовщик, уборщик, оператор отгрузки, бухгалтер, директор производства, подсобный рабочий — их количество зависит от задач фермы (промышленное производство, экспериментальная лаборатория, выращивание под нужды собственных ресторанов и кафе), и при желании один сотрудник может совмещать несколько должностей, пройдя соответствующее обучение. Мы работаем над автоматизацией и роботизацией процессов, что позволит сокращать количество задействованного на ферме персонала.

Авторизованный партнер — управляющая компания GrowMe — может взять на себя полное управление производством. Основная задача УК GrowMe — организация процесса выращивания с соблюдением всех технологических требований и регламентов. Специалисты компании составляют документацию, необходимую для регистрации производства в Роспотребнадзоре, принимают помещения после строительно-монтажных работ и пусконаладки оборудования, проводят сертификацию и лабораторные испытания продукции, нанимают персонал, обучают его и выполняют другие задачи. Вы можете заключить договор с управляющей компанией на любой стадии сотрудничества с iFarm — как на стадии проектирования фермы, так и во время производственной деятельности. Стоимость работы управляющей компании зависит от размера вертикальной фермы.

Для владельцев вертикальных ферм по технологиям iFarm, которые будут управлять ей самостоятельно, мы разрабатываем подробные инструкции, которые помогут делать все то же самое.


Об эксперте: Бесо Туразашвили, основатель Electric Brand Consultants.

Бизнес на стыке ИТ, сельского хозяйства и промышленности

В прошлом году мы столкнулись с интересным вызовом. Тогда за новым брендом к нам обратился резидент инновационного центра Сколково iFarm — производитель вертикальных ферм и ПО для них. На тот момент создатели стартапа планировали экспансию на международный рынок, а также стремились расставить приоритеты в продуктовой линейке. Столкнувшись со сложностями позиционирования, iFarm обратились к нам, так как у нас уже был опыт в области бренд-коммуникаций и вывода новых продуктов на российский и международный рынок.

Рынок вертикальных ферм еще находится в процессе становления. Сочетание достижений в сельском хозяйстве, промышленности и ИТ позволяет создать принципиально новый продукт. iFarm был необходим бренд, который бы объединил в себе принадлежность сразу к нескольким индустриям, был интересен как бизнесу, так и конечному потребителю, и создавал образ «зеленой», но в то же время технологичной компании.

Значительный прирост в 2017 году обеспечили крупные инвестиции в три флагманских для рынка проекта — Plenty ($200 млн), AeroFarms ($40 млн) и Bowery ($20 млн). По прогнозам Grand View Research, к 2025 году рынок вертикальных ферм достигнет $9,9 млрд — c 2014 по 2025 год среднегодовой рост составит 21,3%.


Что такое вертикальные фермы и как они устроены?

Вертикальные фермы принципиально отличаются от традиционных тем, что растения выращиваются внутри помещений в искусственных условиях. Это позволяет создавать для них оптимальную среду и увеличить интенсивность использования пространства. Такие фермы можно устанавливать где угодно: в городах, пустынях, под землей, на воде, в магазинах, аэропортах и жилых домах.

Для передачи питательных веществ к растениям в вертикальных фермах используются несколько различных методов: гидропоника, аэропоника и аквапоника. Эти технологии позволяют растениям обойтись без почвы. В качестве источника света применяют светодиодные лампы, способные заменить солнечные лучи. Обслуживание таких ферм роботизировано, умные датчики анализируют почву, состояние растений и уровень освещения, передавая информацию системам полива и подпитки удобрениями, регулируя тип и интенсивность света, содержание питательных веществ, температуру, влажность и уровень углекислого газа.


Запрос на вертикальные фермы

Интерес к вертикальным фермам связан с вызовами, с которыми столкнулось человечество в последние десятилетия:

беспрецедентный рост населения планеты, чьи растущие потребности сказываются на экологии. Важнейшей из них является потребность в пище — в следующие 30 лет население планеты вырастет более чем на 2 млрд человек. Это увеличит нагрузку на сельское хозяйство и агрохимический сектор;

увеличение средней продолжительности жизни людей также стало большим вызовом. Чем дольше человек живет, тем больше у него хронических заболеваний, тем острее необходимость поддерживать себя в форме, которая диктует высокие требования к питанию.

Хотя мы редко задумываемся об этих факторах в повседневной жизни, они напрямую влияют на формирование потребительских трендов, которым мы следуем. Среди них агентство-измеритель Nielsen выделяет:

локально произведенные продукты — они реже подвергаются химической обработке, так как не транспортируются на дальние расстояния;

эко-лейблы — интенсивное использование сельскохозяйственных угодий часто приводит к злоупотреблению химическими удобрениями, в связи с чем эко-лейблы становятся почти так же значимы, как бренды производителей;

прозрачность в коммуникациях продукта — доступ к цифровым коммуникациям формирует запрос на полную информацию о процессе производства продукта и его влиянии на окружающую среду и общество;

функциональность — продукты с полезными свойствами становятся важной составляющей рациона, позволяя компенсировать нехватку полезных веществ.

Эти тренды оказывают огромное влияние на сельское хозяйство — как на технологии производства, так и на технологии маркетинга конечной продукции. Воплощением этих изменений стала индустрия вертикальных ферм, подвергающая пересмотру все этапы цепочки производства.


Преимущества и недостатки вертикальных ферм

Идея высотного здания, предназначенного для разведения сельскохозяйственных культур в городских условиях, появилась еще в 1909 году в иллюстрации к футуристической статье в одном из журналов. Термин «вертикальная ферма» появился шесть лет спустя благодаря работе американского геолога Гилберта Бейли, а в 1960-х годах появилась и первая такая ферма. Впрочем, тогда эта идея еще не была популярна, а ее реализация требовала слишком больших вложений, так что первый успешный опыт состоялся только в 2009 году в Корее, а первая коммерческая вертикальная ферма появилась лишь в 2012 году в США.

Пионер индустрии, AeroFarms, уже привлек более $238 млн инвестиций, причем в последнем раунде на $100 млн участвовали власти Абу-Даби, где компания построит крупнейший R&D-центр по вертикальному фармингу в мире.

Вместе с тем, рентабельность вертикальных ферм пока остается под вопросом. Дорого стоит и строительство ферм (ферма AeroFarms в Нью-Арке в 2016 году обошлась компании в $30 млн), и их обслуживание. Например, ферма компании Agritecture площадью около 2,8 тыс. кв. м в пригороде Нью-Йорка ежегодно расходуют не менее $216 тыс. на освещение и электричество и еще $120 тыс. на поддержание систем вентиляции и кондиционирования.


Сторонники вертикальных ферм говорят, что могут компенсировать затраты на электричество, питая их солнечными батареями — получается, что они хотят использовать их для сбора естественного света, чтобы создавать искусственный. Критики утверждают, что куда выгоднее создавать на эти средства больше теплиц.

Авторы отчета Agroecology Capital решили проанализировать потенциал вертикальных ферм на каждом этапе производственных цепочек и выявили, что вертикальные фермы значительно увеличивают затраты на освещение и обеспечение воздуха, компенсируя это экономией на ирригации и удобрении. Высокий потенциал по сравнению с традиционным фармингом они увидели только в двух частях цепочки: в выведении сортовых семян и в брендинге. Комментируя последнюю, они пишут, что декоммодитизация и продуктовый брендинг могут позволить фермерам извлекать из продукта больше ценности.

Бизнес-модели и бренды вертикальных ферм

Хотя сами вертикальные фермы работают по одному принципу, их бизнес-модели могут отличаться, в зависимости от того, на какую часть производственной цепочки они делают акцент. Соответственно, различается и их позиционирование.


Так, например, компания AeroFarms, строящая крупные объекты по всему миру, своей основной целью видит трансформацию сельского хозяйства и борьбу с глобальным продовольственным кризисом. Другой пример — калифорнийский стартап Plenty (привлекла $226 млн инвестиций) — является экспериментальной площадкой для культивирования новых сортов растений и вкусов. Берлинский стартап Infarm ($134,5 млн инвестиций) считает своей миссией превращение городов в фермы, а городских жителей — в новых фермеров: в отличие от AeroFarms, он создает мобильные модули, которые можно устанавливать в продуктовых магазинах, ресторанах, торговых центрах и школах.

В большинстве случаев вертикальные фермы — это b2b-продукт, ориентированный на рестораны и ресторанные сети, офисы крупных корпораций или авиакомпании, а также продуктовый ретейл, которому необходимо получать один и тот же продукт круглый год, не завышая цену на сезонные предложения.

Впрочем, каждая из этих компаний стремится выйти на конечного потребителя, ведь именно так бренды их продукции — локальной, экологичной, прозрачной и полной полезных веществ — способны приносить им максимальную доходность. Неудивительно, что компании в индустрии вертикального фарминга уделяют повышенное внимание своему брендингу. Интересный кейс здесь представляет AeroFarms — компания, позиционирующая себя как промышленное решение, была вынуждена создать для своей продукции отдельный бренд Dream Greens.

Другие производители вертикальных ферм, с меньшим наследием и отличной стратегией делали после привлечения инвестиций ребрендинг, чтобы их дизайн лучше соответствовал визуальным и потребительским трендам. Например, Infarm ушли в своем позиционировании от чисто технологической компании, и в дизайне произошла настоящая революция. Ранее в логотипе использовался технологичный шрифт с острыми углами, который был набран в верхнем регистре; после ребрендинга он приобрел скругленные очертания, а название теперь набрано строчными буквами, что также сделало его более «дружелюбным».

Будущее вертикальных ферм

Известный идеолог вертикальных ферм Диксон Депомье утверждает, что если бы каждый город на Земле производил 10% потребляемых продуктов внутри зданий, мы бы смогли вернуть лесу 880 тыс. кв. км пахотных земель. Для сравнения — в ходе лесных пожаров в Сибири в 2019 году пострадали от 30 до 55 тыс. кв. км.


Это громкое утверждение, видимо, не берет в расчет текущую стоимость вертикальных ферм и их потребности в энергии. По некоторым подсчетам, стоимость буханки хлеба, полученного из выращенной на такой ферме пшеницы, при сегодняшних затратах составит порядка $15 или более 1 тыс. руб.

Вместе с тем, вертикальные фермы уже меняют образ мегаполисов. Стремление к гармонии с природой и экологическое сознание оказывают значительное влияние на стиль жизни современных горожан и создают запрос на иную городскую среду. И у брендов вертикальных ферм, которые смогут удовлетворить этот запрос, есть шанс найти немало клиентов, которые захотят приобщиться к городскому фермерству. Текущие тренды позволяют предположить, что в скором времени многие захотят не только питаться более здоровой пищей, но и участвовать в ее производстве наравне со своими соседями. «Бренды единства», которые предложат им зеленые фермы, станут полноправными участниками в строительстве нового будущего.

В России, к слову, в 2020 году наконец разрешили использовать крыши жилых домов для озеленения. Возможно, что и там будут использоваться технологии вертикальных ферм.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.











Ферма для образовательных целей по программе Сити-фермерство, Worldskills, Молодые специалисты.

Мини ферма на площади от 30 м.кв., урожайность от 50 кг/мес.

Для небольшого бизнеса, локальные поставки по ресторанам, частные продажи

Производство на площади от 50 м.кв., урожайность от 250 кг/мес

Для локального рынка, поставки в розничные сети, в сети ресторанов, производства кондитерские

Производство на площади от 200 м.кв., урожайность от 2 500 кг/мес

Совместная промышленная ферма в вашем регионе в партнерстве с компанией Агротехфарм

Производство на площади от 500 м.кв., урожайность от 8 000 кг/мес

Плодоовощная продукция хороша, когда не залеживается на складах, витринах, теряя свои качества. Чтобы питаться правильно даже зимой, кушать всегда свежие продукты или заниматься продажами, достаточно использовать вертикальные мини фермы. Ниже вы прочтете о характеристиках этих гидропонных установок, узнаете, где можно купить многоярусные конструкции для квартиры, фермерского хозяйства в Москве.

Вертикальная ферма на гидропонике – что это?

Мы привыкли к тому, что сельскохозяйственная теплица занимается традиционным земледелием, просто начинает получать урожай чуть раньше, чем те, кто выращивает продукцию на открытом грунте. Гидропонные фермы – немного другое. Процесс производства здесь специфический:

  • постоянный; не прекращается, так как не зависит от внешних климатических условий;
  • экологически безопасный для окружающей среды. Здесь не используется такое количество ядохимикатов, которое требуется при традиционном земледелии;
  • эргономичный – всё программируется, контролируется человеком.

Основное отличие вертикальных ферм на гидропонике – для выращивания зелени, овощей, ягод не нужно использовать землю. Это является ее преимуществом, потому что отсутствие грунта не позволяет болезням, насекомым атаковать растения, повреждать, портить их. У человека получается вырастить свежую, абсолютно здоровую продукцию, которую приятно есть.

А что вместо земли? Здесь главная роль принадлежит воде, а вернее, раствору питательных солей. Он содержит все необходимые минералы, элементы, обеспечивающие качественный рост растений.

Выращивание зелени и овощей в России с помощью вертикальных ферм

Вертикальные конструкции – практичные, функциональные установки, которые существенно экономят пространство. За счет этого активно используются не только на фермах, а еще и в обычных домах, квартирах. С их помощью реально выращивание свежих овощей, зелени в любом уголке России, включая засушливые регионы. Почему это возможно? Есть несколько объяснений:

  • растения обеспечены закрытым герметичным помещением, где климатические условия задаются человеком;
  • конструкция не занимает много пространства, так как располагается несколькими ярусами вдоль стены; компактное устройство способствует максимальной урожайности с одного квадратного метра;
  • питание растения получают не из почвы, а из раствора, который содержит те же вещества, микро- и макроэлементы;
  • выращивание возможно при минимуме затрат воды, так как большинство установок работают по замкнутому циклу;
  • отсутствует необходимость перевозки на большие расстояния, хранения продукции. Свежие овощи, зелень можно сразу поставлять магазинам, подавать к столу, что повышает их питательную, витаминную ценность.

Грамотный выбор мини фермы

Основные критерии при выборе конструкции:

  • тип культуры, которую будете высаживать,
  • размеры помещения;
  • бюджет.

Виды мини ферм многообразны. Они выглядят как:

  • змеевики, когда трубы с расположенными внутри горшочками имеют вид «змейки»;
  • многоярусные стеллажи, конструкции для самого разного объёма продукции;
  • А-образные горки, стены;
  • цилиндры;
  • спирали и др.

Все они конструируются с целью экономии дефицитных при определённых условиях ресурсов: территории, электроэнергии, воды. Например, Австралия может похвастаться теплицей, которая работает благодаря солнечным батареям. Фермеры Израиля гидропоникой выращивают одновременно рыбу и зелень, то есть получается практически безотходное производство. А там, где ощущается недостаток площадей (города, горные местности) возводят гидропонные башни или используют помещения заброшенных предприятий.

Использование вертикальных ферм в разных странах

Технологии гидропоники широко используются во всём мире, включая Россию. Конструкции строят молодые перспективные бизнесмены, идущие в ногу с требованиями времени.

Москва получила первую ферму по производству растений на гидропонике ещё в 1937 году. Затем по известным причинам, технологии были забыты, но сейчас они возрождаются.

Сингапур – карликовое государство, где построено несколько башен. Специалисты выращивают около 50 наименований продукции, что позволило значительно сократить импорт овощей из других стран.

Париж имеет многоярусные теплицы, расположенные под землёй – на месте заброшенных паркингов бункеров, подвалов. Здесь производят грибы, овощи, которые пользуются спросом круглый год.

Многофункциональный комплекс-башню возводят на территории Швеции. Там, в шестнадцатиэтажном здании будет расположен рынок, предназначенный для реализации продукции на месте производства.

Многие торговые центры строят вертикальные мини фермы прямо на торговой территории. Там выращивают пряную зелень, салат и даже ягоды, которые тут же продаются.

Грузовой контейнер с многоярусными установками можно разместить непосредственно у городских объектов общественного питания, решив таким образом сразу несколько задач:

  • свежесть продукции будет наивысшей, так как отсутствует проблема хранения;
  • поставка, транспортировка – необходимость этого этапа отпадает;
  • вкусовые качества блюд возрастают опять же благодаря свежести продукции.

Посмотрите короткое видео о фермах от младшего брата Илона Маска:

Какую зелень можно вырастить на вертикальной мини ферме

Покупать оборудование выгодно, когда оно универсальное. Вертикальные мини фермы именно такие, с их помощью можно выращивать разную зелень: тмин, базилик, укроп, кинзу, петрушку, мяту, мелиссу, сельдерей, салат, кресс-салат, лук на перо, рукколу, шпинат, микрозелень, оказывающую оздоровительный эффект, травы.

Любая гидропонная установка – гарантия эффективного использования пространства, но вертикальные – самые эргономичные: зелень невысокая, (к примеру, как кусты томатов), поэтому конструкции очень компактные.

Наиболее подходящие технологии – фитильная, питательного слоя.

Этапы выращивания зелени на вертикальной ферме в домашних условиях

Как организовать домашнее производство: для начала выберите культуру, выделите место в квартире. Затем выполните несколько этапов:

  • купите систему или соберите её самостоятельно, установите;
  • высадите заранее подготовленную рассаду из грунта в горшочки, предварительно тщательно промыв корни;
  • залейте обычную воду;
  • настройте все необходимые приборы, таймеры, не забывайте отслеживать, корректировать их работу;
  • после примерно 7 дней, когда растения привыкнут к новым условиям, заполните ёмкости готовым раствором. Сперва попробуйте именно готовый, а когда набьёте руку, изучите составы, можно экспериментировать с солями, изготавливать его самостоятельно, что значительно удешевит производство;
  • своевременно меняйте раствор, очищайте его от мусора, поддерживайте температуру, следите за освещением;
  • организуйте доступ воздуха к корням.

Выращивание зелени в домашних условиях принесет хороший результат при использовании качественных вертикальных ферм. Вы сможете каждый день наслаждаться вкусными блюдами, включающими свежие, ароматные травы.

Вертикальные фермы для выращивания овощей

Среди овощей для культивирования в многоярусных гидропонных установках выбирают капусту, лук, редис, шпинат, перец. Реже томаты, огурцы, что связано с размером кустов и кроны. Также можно обратить внимание на бобовые культуры.

Основные моменты организации выращивания томатов, огурцов в квартире не отличаются от производства зелени. Планируя многоярусный огород для высоких растений, убедитесь, что кусты не будут друг другу мешать. Дома сложно построить такую конструкцию, поэтому лучше отказаться от неё, выбрав горизонтальные системы. Иначе в погоне за экономией вы рискуете потерять весь урожай.

Если вы не ошибётесь с выбором культуры и правильно организуете ведение хозяйства, то за полтора года убедитесь в рентабельности гидропоники по сравнению с грунтовым способом.

Купить вертикальную гидропонную установку в Москве

Приобретение надежного, проверенного современного оборудования – залог успеха. Купить многофункциональные гидропонные установки, вертикальные мини фермы для квартир, домов, хозяйств в Москве предлагает компания «Агроновия». Мы производим эффективное оборудование, которое дает отличные результаты в домашних и промышленных условиях.

Конструкции рассчитаны на разный объём продукции, предназначены для выращивания:

  • пряных трав,
  • микрозелени,
  • овощей,
  • ягод,
  • грибов,
  • свежих кормов,
  • лекарственных трав,
  • декоративных растений.

Домашние мини-огороды оснащены насосами, распылителями, таймерами, всеми необходимыми контрольными приборами.

Гроубоксы полностью готовы создать микроклимат для выращивания отдельных культур. Вам остаётся только установить, подключить, наблюдать и собирать урожай.

Универсальные промышленные комплексы оборудованы приборами для производства рассады, мытья поддонов, хранения зерна.

Цена вертикальных мини ферм

Покупатели могут выбирать конструкции в соответствии с бюджетом. Цена вертикальных мини ферм зависит от нескольких факторов:

  • количества посадочных мест;
  • предполагаемого объёма урожая;
  • сложности оборудования;
  • материалов, используемых приборов;
  • применяемых инновационных технологий;
  • масштаба;
  • дополнительных услуг.

Покупать оборудование стоит осознанно. Изучите отзывы о вертикальных фермах, получите максимум информации о результатах выращивания разных культур.

Сельское хозяйство считается консервативной отраслью и редко ассоциируется с инновациями, но в последние годы в этой сфере появляется все больше стартапов. Я расскажу о четырех AgroTech-проектах, работающих в направлении city farming.

City farming — фермы, созданные в городских условиях, выращивающие растения в искусственной среде без почвы. Это так называемые вертикальные фермы — автоматизированные агрокомплексы, в которых растения растут на многоярусных конструкциях (отсюда и название).

Я поговорила с организаторами конкурса-акселератора агростартапов «Уралхим – Элемент роста». Eго проводит агрохимическая компания «Уралхим», производитель минеральных удобрений. City farming — одно из перспективных направлений, в которых компания ищет и финансирует проекты.

Городские фермы — это современные и сложные комплексы, которые активно развиваются последние пять лет. У них есть масса преимуществ: они расположены в городе (это сокращает транспортные издержки), защищены от вредителей и болезней, эффективно используют пространство (на небольшой территории размещается сразу много растений).

С другой стороны, в таких фермах нужно жестко контролировать все условия: свет, питательную среду растений, а это требует новых технологических решений. Мы ищем проекты, которые отвечают на такие вызовы.

Это направление развивается в рамках тенденции по переходу от модели индустриального выращивания продуктов в агрохозяйствах и тепличных комплексах к модели выращивания небольших объёмов в местах потребления: дома, в ресторане, в офисе.

Это сокращает логистическое плечо, снижает риски перевозки и хранения продуктов. К тому же эффект того, что продукт «выращен своими руками», дает потребителю дополнительную ценность.

Я расскажу про четыре проекта, которые компания «Уралхим» рассматривает в этом году.

Over Grower, Новосибирск

Стартап Over Grower производит технологии для гидропоники, то есть выращивания растений в искусственной среде.

Созданный им прибор — система из восьми датчиков, контролирующих условия, в которых созревает урожай: кислотно-щелочной баланс, количество и состав микроэлементов, температуру, освещенность, уровень воды в баке, концентрацию углекислого газа в воздухе.

Over Grow встраивается в гидропонную установку и управляет средами: впрыскивает удобрения, если есть их недостаток, регулирует освещение и так далее. На каждую зону выращивания с определенным типом растений нужен отдельный прибор: не получится в соседних горшках содержать томаты и огурцы, потому что они требуют разных условий и, соответственно, настроек устройства.

То же касается и стадии роста — в вегетативной фазе и фазе плодоношения нужны разные настройки среды.

У системы есть подключение к интернету, поэтому её можно контролировать удаленно, это позволяет сити-фермерам следить за состоянием урожая в любой момент. Такая установка подходит как для крупных сити-ферм, так и для небольших хозяйств.

БТК, Тольятти

Компания разрабатывает биотехнологии для сельского хозяйства. После выступления проекта в Самаре «Уралхим» особенно заинтересовался двумя направлениями: гидропонным комплексом замкнутого цикла и производством белково-липидного сырья.

Первый — это гидропонные установки, то есть основа любой сити-фермы. Комплекс включает множество параметров — от каркасов, на которых размещаются растения, до полива и освещения.

По словам создателей, они взяли за пример американские проекты и учли их ошибки, используют в комплексе пищевую нержавеющую сталь. Этот материал легко обеззараживать, а это позволяет надежно избавляться от грибка, который нередко заводится на городских фермах и губит урожай. Сейчас установки компании использует, например, компания «Солнечная планета».

Вторая особенность БТК — акцент на безотходном производстве. Органические отходы, появляющиеся на любой ферме (стебли, корни, листья), здесь перерабатывают с помощью биореактора — мухи львинки.

Ее личинки очень прожорливы: после того, как они съедают много органики, их высушивают, перемалывают и получают белково-липидное сырье, насыщенное азотом. Его можно использовать в качестве удобрения или корма (особенно это востребовано на рыбных или креветочных фермах).

Фабрика растений, Санкт-Петербург

Создатели проекта — ученые из Санкт-Петербургского аграрного университета. Они создают сити-фермы под ключ, причем как в обычных помещениях, так и в 45-футовом контейнере (таре, которую обычно используют для морских перевозок).

Ферма в контейнере — особенно удачное решение для северных регионов, военных баз и других отдаленных территорий, куда обычно трудно подвести свежие продукты.

Растения в таком контейнере растут вне зависимости от погоды за окном и занимают мало места (всего 74 м²), а отсутствие транспортных издержек позволяет резко снизить цену продукта.

При этом вертикальная ферма позволяет эффективно использовать небольшое пространство: с одного квадратного метра можно собрать 5,5 килограмма салата, 4,5 килограмма рукколы и 4 килограмма клубники.

Благодаря тому, что продукты не нужно транспортировать, отходность снижается в среднем на 20–30%. Выгоднее всего выращивать именно зелень (благодаря короткому циклу роста и высокой цене за грамм).

Использовать такие контейнеры можно не только на отдаленных территориях, но и в городе: например, это удачное решение для ресторанов, которые хотят использовать в готовке собственные продукты и не зависеть от поставщиков круглый год.

Green Kitchen, Новосибирск, Кольцово

Green Kitchen — еще одна компания, которая предлагает ферму в контейнере. Это автоматизированный модуль, в котором круглый год можно выращивать растения. Система изначально построена так, чтобы выдерживать суровые условия (до -57 °С за окном) и требовать минимального ухода.

Такая теплица вмещает до 3600 саженцев, при этом в день на них расходуется около 20 литров воды. Остальное попадает назад в бак, насыщается минеральными веществами и снова отдается на полив. Благодаря этому большого бака хватает почти на четыре месяца работы.

Компания начала работу в прошлом году и сейчас дорабатывает проект. Контейнер Green Kitchen разделен на несколько герметичных зон, которые можно использовать под разные растения.

Пока наиболее простой в выращивании является зелень, но разработчики тестируют в условиях контейнера разные сорта томатов и огурцов: они более прихотливы и менее рентабельны, зато куда больше востребованы в северных регионах, на работу в которых нацелена компания.

Интересно, много на vc ситифермеров? Если вы понимаете о чем я.

Будущее здесь, ждем карманных ферм

Их уже есть, HiPlant к примеру

Интересно, что многие из Новосибирска, почему так?

Еще вроде ifarm был.

насколько я знаю, в Новосибе один из сильных институтов биологии.

Ребята, я создаю стартап по выращиванию псилоцибиновых грибов для микродозинга. Денвер, Окленд уже с нами! Рынок пока маленький, но можно застолбить себе единороговое местечко. Кто со мной?

Что надо делать?


HB1 виза с вас, и я уже пакую чемоданы.

я создаю стартап

Разрешите доебаться, грибы растить - не стартап! Если только они не подключают тебя к вселенскому блокчейну.

а салат растить стартап? несправедливо.

Это тоже не стартап. Гидропонные фермы давно получили распространение даже в РФ, и некоторые даже имеют федеральное значение (снабжают едой всю страну)

гидропонные овощи горчат.

Гидропоника — это просто способ питания, причем тут горечь?

хз, я эти овощи ел - они просто безвкусные, но без горечи. Думаю всё дело в правильно подобранном питании растений, но у нас ессно на всём экономят и по-любому питание не полноценное у растишек

ArgoTech - поправьте) в заголовке

И поменяйте фамилию автора цитаты на «Иванов». Константин обижается 😀

Забавно, аж 2 из 4 стартапа из НСК,а Лысковского забыли)

Просветите, пожалуйста, по Лысковскому? Или вы имеете ввиду Роботизированную ферму в Лысковском районе?

Проще дождаться когда из капли нашей нефти китайцы будут синтезировать помидорку, чем ожидать входа на рентабельность таких ферм.


Речь о том, что для полноценного выращивания тех же томатов и огурцов потребуется куда более мощное освещение и дополнительные источники углекислого газа, иначе растения не смогут ничего себе "нафотосинтезировать".

А как же работает тепличное хозяйство в г. Московский ? Они вроде основные поставщики помидор-черри в Москву зимой


Так я об этом и говорю. В тепличных хозяйствах-то это всё есть, в отличии от проектов "city farming". Какую-нибудь там зелень, рассаду, цветы вполне можно выращивать в таких системах. Но вот товарное производство овощей требует куда более сложного и дорого оснащения. И уместить это всё в компактных, а тем более многоярусных системах очень сложно.

В тепличных хозяйствах на каждый квадрат устанавливают по 200-500 Вт (ДНаТ или подобные светильники) дополнительного освещения (и это заметьте только так называемая "досветка"). А сколько там в типичных проектах "city farming" на светодиодах? 20-30 Вт, наверно.

Тут на одни только светильники в 10 раз больше потребуется потратить, не считая сложностей с самим подводом таких мощностей электричества, утилизацией лишнего тепла от них и пр.

А еще представьте сколько энергии потребуется, чтобы не просто "досвечивать" как в теплицах, а заниматься выращиванием в закрытых контейнерах. Потребуются еще куда более мощное освещение, чтобы компенсировать в том числе и полное отсутствие солнечного света.

Вот так как-то. А еще ведь и углекислый газ надо будет где-то брать и подводить к растениям.

Читайте также: