Влажность воздуха для выращивания салата

Особенности агротехники

Семена
Свежесобранные семена салата, как в прочем и большинства других растений, находятся в состоянии покоя. У семян салата состояние покоя проходит после одного года хранения, но даже старые семена могут опять впасть в состояние покоя при температуре окружающей среды выше 24°С. Наиболее распространенной причиной неоднородной всхожести или полной не всхожести семян является повышенная температура. Как только температура воздуха и субстрата достигает 23°С, всхожесть не обработанных семян снижается. Семена, которые не прошли обработку легко теряют всхожесть при хранении в теплых, сырых условиях. Лучшая всхожесть достигается при температуре окружающей среды 20°С и ниже.


Использование обработанных семян предпочтительнее в жаркие периоды, так как из-за обработки расширяются границы температур, при которых семена будут прорастать. Однако следует помнить, что семена склонны терять всхожесть, если хранились в открытом пакете и могли абсорбировать воду из воздуха. Семена нужно сеять сразу после открытия упаковки. Другой причиной проблем при прорастании может быть неравномерное увлажнение субстрата, что особенно часто встречается при посеве в кассеты. Не стоит забывать, что семенам салата для прорастания нужен свет, поэтому их или совсем не присыпают субстратом после посева, или присыпают очень тонким слоем. Свет поступает и к семенам покрытым специальной оболочкой, потому что материал, который используется для покрытия, раскалывается после того, как впитает немного влаги.

Питание
К моменту полного раскрытия семядольных листочков растения уже должны получать полноценное питание с низкой концентрацией раствора 0,5–0,6 мСм/см. При такой концентрации сеянцы развиваются быстрее. Состав питательных элементов можно использовать тот же, что и для взрослых растений. Далее ЕС постепенно возрастает до 1 мСм/см к моменту посадки в лотки. В дальнейшем концентрация находится в пределах 0,5–2,5 мСм/см –в зависимости от температуры воздуха, сорта, требуемой окраски листьев. Оптимальный уровень рН для салата составляет 2,8–6,1.


Режимы
Салат является культурой холодного климата. Он любит свет и влагу, при недостатке света в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха усиливается горечь листьев, листья становятся менее сочными. Необходимо помнить, что температура выше 25°С провоцирует цветение многих сортов. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 60–80%.
Для большинства сортов оптимальными являются следующие режимы:
1. Камера проращивания:
Температура воздуха и субстрата 18°С, влажность воздуха 100%. В камере проращивания кассеты с семенами могут находиться от одного до трех дней.



2. Рассадные столы:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18°С. В зависимости от сезона на рассадных столах растения находятся 10–14 дней.




3. Столы выращивания:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18–20°С. Летом температура воздуха днем может подниматься, но если вы хотите, что бы ваш салат сохранил хорошие свойства, она не должна быть выше 25°С. На самой салатной линии салат стоит около 3 недель зимой, далее период сокращается. Летом салату необходимо обеспечить тень. Вентиляция является одним из самых используемых и эффективных инструментом для понижения температуры. Применение СО2 ускоряет развитие растений и увеличивает массу кочана, но порой является экономически не выгодным для салатных культур. К тому же СО2 для салата не должен содержать никаких примесей. Поэтому в основном обогащение СО2 происходит с помощью активной вентиляции.



Охлаждение питательного раствора
При теплом климате лучше и эффективней охлаждать питательный раствор, так как это может помочь избежать более дорогого охлаждения всей теплицы. Температура питательного раствора выше 20°С провоцирует цветение салата. Также высокая температура раствора угнетает рост корневой системы, так как в растворе снижается содержание кислорода. Охлаждение раствора не только уменьшает стрелкование салата, но и сдерживает развитие грибка, который приводит к увяданию растений. Охлаждение питательного раствора очень эффективно уменьшает температурный стресс при невозможности поддержания требуемой температуры окружающей среды летом.

Цвет листьев
Для повышения разнообразия ассортимента многие комбинаты пробуют выращивать все новые и новые сорта, такие как краснолистные сорта салата типа Lollo rosso, но сталкиваются с проблемой насыщенности цвета листа. Один и тот же сорт будет ярко-красным при выращивании в открытом грунте и значительно менее интенсивно окрашенным – в защищенном. Насыщенность цвета салата зависит от нескольких факторов. Во-первых, потенциал цвета листа является генетическим. За окраску листьев отвечают пигменты хлорофилл (зеленый) и антоциан (красный). Количественное сочетание этих пигментов определяет цвет листа – будет ли он коричневым вследствие присутствия обоих, зеленым при преобладании хлорофилла или красным при преобладании антоциана.


Кроме генетического потенциала сорта, на качество окраски влияют условия выращивания. Растения, выращиваемые в условиях полутени, будут иметь достаточно насыщенный зеленый цвет и меньше красных участков чем те, которые растут на свету. Количество красного пигмента в листьях увеличивается при достаточно хорошем свете и холодных условиях выращивания. К примеру, летом, когда растения быстро растут, красный пигмент становится тусклым и не насыщенным, что приводит к менее интенсивному цвету. Более высокая концентрация питательного раствора приводит к образованию большего количества пигмента и более яркой красной окраске. Некоторые производители, замечая уменьшение интенсивности красной окраски, реагируют немедленно и исправляют ее, путем повышения калия в растворе .


Физиологические нарушения.

Краевой ожог. Это физиологическое нарушение, поражающее края листьев. Могут быть поражены старые внешние листья или внутренние, молодые, находящиеся в центре розетки. Пораженные края отмирают и становятся сухими, на погибшей ткани могут развиваться различные гнили, причем как на салатной линии, так и позже, в магазине.


Наиболее часто краевой ожог встречается, когда растение почти готово к уборке поздней зимой, весной и летом, то есть при длинных солнечных днях и теплых условиях. Краевой ожог внешних листьев наиболее часто встречается в весенних посадках после того, как вентиляторы работали (или форточки были открыты) в солнечный день с холодным ветром. Краевой ожог внутренних листьев часто встречается ранней весной, когда форточки еще не открывают, влажность в среде растений высокая, транспирация ограничена. Было проведено очень много исследований по выявлению причин поражения краевым ожогом. Был сделан вывод, что овреждение краевым ожогом прежде всего контролируется генетическим фактором, но на него оказывают влияние и условия выращивания. Повреждение вызывается недостаточным поступлением кальция в край листа. При этом содержание кальция в растворе не имеет значения, так как затруднен именно транспорт. Кальций по растению передвигается с током воды. Существует две основных причины недостаточного передвижения кальция по растению:
1. Низкая влажность воздуха, при этом лист испаряет влагу
быстрее, чем корни могут ее доставить. В основном страдают внешние, старые листья.
2. Высокая влажность воздуха, когда испаряется слишком мало
влаги. В основном страдают молодые листья, находящиеся в центре розетки.
Условия, благоприятные для появления краевого ожога:
– высокие температуры при солнечной погоде
– низкие температуры воздуха и/или питательного раствора
– низкий уровень рН
– горячий сухой ветер
– низкая влажность воздуха
– высокая влажность воздуха
– растения перестаивают на линии
– высокая концентрация питательного раствора
– слабая корневая система из-за плохого снабжения кислородом
или гибель корней
– резкая смена погоды
– в некоторой степени низкие уровни магния и бора также могут способствовать появлению краевого ожога.
Существуют и другие причины появления краевого ожога, которые не связаны с распределением кальция в растениях. Это могут быть повреждения, вызванные обработкой гербицидами или солями при внекорневых подкормках.

Меры борьбы. Предотвратить или свести к минимуму проявления краевого ожога можно следующими методами:
– не допускать условий, благоприятных для появления краевого
ожога;
– контролировать содержание кальция в растворе;
– избегать высоких уровней калия и азота в растворе;
– использовать в основном нитратную форму азота, а не аммонийную;
– опрыскивать растения нитратом кальция 0,01% в начале / середине выращивания или при появлении первых симптомов;
– открывать форточки постепенно.

Стекловидность. На краях листьев появляются обводненные, стекловидные, блестящие участки. Если быстро не принять меры, клетки листа разрываются и гибнут, образуются некрозы. Поскольку листья продолжают расти вокруг мертвых областей, они становятся искривленными. Некротизированные участки могут быть инфицированы вторичной гнилью. Стекловидность развивается, когда корни впитывают воду быстрее, чем листья ее испаряют. Это происходит главным образом при двух типах воздушной окружающей среды:
1. В условиях высокой относительной влажности, особенно при пасмурной, туманной погоде, когда нет смысла держать высокую температуру воздуха или не проводится вентиляция.
2. После холодной ночи при ясном небе, что заставляет листья охлаждаться до уровня ниже температуры окружающего воздуха. Испарение с холодных листьев очень маленькое. В такую ночь влага из воздуха конденсируется на холодных листьях и ухудшает ситуацию. Влага может также конденсироваться на холодных желобах и капать на растения сверху. Худшая ситуация складывается тогда, когда температура не падает достаточно низко, чтобы автоматически включился обогрев теплицы. Если небо остается ясным в течение следующего дня, то повышения температуры из-за солнца может быть достаточно, чтобы стекловидность исчезла. Но если небо покрывается облаками, придется принять меры. Температура раствора также может влиять на появление стекловидности. Если раствор теплый, корни останутся активными и продолжат передавать воду в листья, даже когда воздух холодный, и листья неспособны транспирировать. Мягкие растения, то есть растения с несильными листьями и низким содержанием сухого вещества, более восприимчивы к стекловидности, чем хорошо сбалансированные растения.

Меры борьбы:
1. Растения должны быть сильными. Это возможно при хорошем балансе между освещенностью, температурой воздуха и влажностью. При пасмурной погоде старайтесь вентилировать как можно больше днем и ночью. Повышенный уровень азота в питательном растворе может стать причиной появления стекловидности, так как
азот провоцирует формирование вегетативного растения с рыхлой тканью. Концентрация питательного раствора должна быть около 2 мСм/см, более низкая концентрация также может привести к появлению стекловидности.
2. Избегать высокой влажности. Вентиляция при пасмурной погоде поможет предотвратить высокую влажность. Вентиляционные отверстия (форточки) должны быть открыты достаточно широко, чтобы получить воздушные потоки над и между растениями, но сильных сквозняков нужно избегать. Полезно провентилировать теплицу и в конце дня, чтобы уменьшить накопленный в воздухе водяной пар.
3. Тщательно осматривайте посадки каждый день. К примеру, рано утром, и если вы обнаружили стекловидность на растениях, немедленно принимайте меры. Увеличьте температуру по крайней мере на 3–5°C, и поддерживайте ее в течение двух часов. Это приведет к снижению влажности воздуха и повысит температуру листьев, позволив растениям испарять воду в воздух. Потом хорошо проветрите, чтобы убрать этот сырой воздух перед возвращением к нормальным дневным режимам. Не используйте CO2, когда на растениях есть симптомы стекловидности. Если необходимо, повторите цикл нагревание / проветривание. Если подобная погода, вероятно, продолжится, возможно, стоит увеличить вентиляцию (при мягкой погоде) или, при более холодной погоде, изменить настройки ночного термостата так, чтобы обогрев начался за несколько часов до рассвета (поднять ночную температуру).

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.


Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5° C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4° C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 - 8° C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20° C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25° C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.


Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!


О салатах. Биологические особенности. Выращивание салата. → читать

Выращивание салата в открытом, в защищенном грунте, в весенних пленочных теплицах. Болезни салата. → читать

Выращивание на гидропонных стеллажах. Производство салата по дням. Сбор продукции. → читать

Болезни и вредители. → читать

Рекомендуемые сорта для РО и биопрепараты. → читать

источник - МСХ РО

  • Россия
  • Растениеводство
  • Овощеводство
  • Салат
  • Новые технологии

Россельхознадзор предложил ужесточить борьбу со ввозом санкционки

В Китае начнут экономить еду из-за стихии

Фермерам разрешат на льготные кредиты покупать спецтранспорт

Соцсети и проекты


После инцидента со взрывом удобрений в порту Бейрута (Ливан) в Египте начали очищать гавани от различных опасных химических материалов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра финансов страны Мухаммеда Мааита.

Мааит рассказал, что этот случай заставил местные власти начать проверку во всех портах. В результате там было обнаружено огромное количество заброшенных и бесхозных веществ, в том числе пиротехнических. По словам министра, сейчас большая их часть уже утилизирована, а окончательно порты будут очищены от них к декабрю.

Инцидент в Ливане произошёл 4 августа этого года. В столице страны загорелся и взорвался склад, где содержалось несколько десятков тонн пиротехники и 2,75 тысячи тонн аммиачной селитры. Мощность взрыва составила 400 тонн в тротиловом эквиваленте. Из-за него почти полностью был уничтожен столичный порт, который лишился нескольких тонн хранящегося зерна. Также были повреждены несколько ближайших домов и других построек, пострадало около шести тысяч человек, более 170 погибло, несколько десятков пропали без вести. Одной из причин случившегося называют неправильное хранение веществ. По данным следствия, опасный груз был обнаружен ещё шесть лет на арестованном судне Rhorus, следующем в Африку из Грузии. В ливанской таможне также рассказали, что правительство страны отказалось реэкспортировать этот груз. По данным ливанских властей, на восстановление города потребуется не менее 12 миллиардов долларов.

Понятия гидропоники

Гидропоника – в переводе с древнегреческого языка «вода и работа» — современный беспочвеный способ возделывания культурных растений на питательных средах, полученных искуственным путем. Необходимое для жизнедеятельности, роста и развития питание, растения получают из раствора, в который погружены корни.
В некоторых системах в качестве заменителей почвы применяют керамзит, вермикулит, щебень, гравий. Это принципиально новый подход если сравненить его с традиционным выращиванием салата в открытом грунте.


Гидропонная салатная ферма на солнечном побережье

Проточная гидропоника дает возможность подбирать для листового салата наиболее подходящие условия для быстрого роста и развития: оптимальный температурный режим, интенсивность, длительность освещение, влажность окружающего воздуха.

Выращивание зелени листового салата на проточной гидропонике гарантирует высокие урожаи высокого качества за максимально короткий период времени. Требуется меньшие затраты труда на производства, чем при выращивании в грунте или теплице. Питательный раствор подается к растениям автоматически, полностью отпадает необходимость борьбы с сорными растениями.


Гидропонные системы отличаются по принципу действия, условно делятся на: активные и пассивные.

Пассивные системы (фитильные) для доставки питательной среды к растениям используют природные процессы, капиллярные силы.

В активных системах (проточных) используются электрические насосы, которые осуществляют циркуляцию жидкости для питания растений. Часто дополнительно необходима аэрационная система, которая насыщает раствор кислородом.

Преимущества технологии выращивания листового салата на гидропонике заключаются в большем урожае, экономии пространства. Растение не затрачивает время на формирование обширной корневой системы, так как получает все необходимые минеральные вещества из питательного раствора.

Отпадает необходимость частых поливов. Контроль уровня питательной среды и добавление минеральных веществ выполняется раз в 3-4 дня. Способ позволяет избавиться от проблем, связанных с многочисленными болезнями и вредителями зелени салата и сосредоточиться на получении урожая зеленых культур высокого качества на протяжении года.


Вкусовые качества зелени листового салата, выращенного на гидропонике, немного отличаются от растений, полученных традиционным способом возделывания.

Организация бизнеса по выращиванию листового салата на гидропонике требует существенных вложений. Можно разработать и собрать систему самостоятельно или приобрести уже готовое решение. При правильно организованном производственном процессе, затраты очень быстро окупаются, бизнес приносит прибыль.


Стереотипы прошлого несут в себе идеи, что салат, выращенный на гидропонике – содержит вредные вещества и не натурален. Это неправда, такие предположения – плод фантазии людей, далеких от понимания сути физиологии растений и принципов гидропоники.

Для удовлетворения потребности в зеленых культурах небольшой семьи многие делают небольшие системы гидропоники дома. Компактная домашняя гидропоника занимает мало места, часто размещается в гараже или на балконе. Ученые неоднократно проводили исследования о пользе салата для человека способности противостоять многочисленным заболеваниям.


Цикл выращивания салата на гидропонике

Для выращивания используются многочисленные разновидности сорта Айсберг, листовые и кочанные сорта салата: Кармези, Актарус, Максимус, Мурай, Старфайтер Афицион, Грейт Лейке.

Для выращивания зимой хорошо зарекомендовали себя сорта: Кредо, Liflif, Ritsa, Pearl Gem, Орфей, Гейзер.

В помещении или камере для проращивания поддерживается температурный режим в районе 18..20°C и влажностью воздуха 98-100%. Для проращивания семян используются кассеты с субстратом торфа. Через 2-3 дня растения переносят в основной питательный слой.

Для кочанных сортов – период прорастания семени составляет от 3 до 10 дней. Получаемые растения высотой до 10 см не реализуются на рынке, но можно поставлять в животноводческие отрасли. Средний период созревания составляет 40-45 дней. За это время вырастают кочаны до 40 и более сантиметров. Оптимальный размер кочана для реализации – 23 см.


Технология плавающей платформы

Растения помещаются на небольшие квадратные платформы, которые плавают в емкости, наполненной питательной средой. Чтобы корни не загнивали, устанавливается аэратор, насыщающий раствор кислородом. Недостатком такой системы является быстрое испарение влаги и как следствие – необходимы дополнительные устройства для осушения воздуха.


Ежедневно снимается урожай с одной платформы, остальные двигаются, тем самым освобождая вначале место новому ряду. Созревание лиственного салата занимает примерно 35 дней, поэтому подряд устанавливается около 35 платформ (плотов). Раствор не меняется на протяжении всего периода выращивания культуры, периодически добавляются нужные элементы. Схема расположения растений на платформе 23×23 см.


После проращивания, которое длиться до 10-12 дней, растения переносятся на рассадные столы на срок 14 дней. После этого кассеты переносятся в постоянный (основной) резервуар для выращивания.

Определить эффективность поглощения минеральных соединений листьями салата можно с помощью рефрактометра Брикса.

Предлагаем Вашему вниманию видео, наглядно демонстрирующее принцип и особенности выращивания листового салата на зелень на гидропонике.

Гидропоника сухая

Метод основан на создание воздушного кармана для корневой системы и части растения, находящейся выше поверхности земли. Такая технология имитирует природные условия, растение разделяются на части, увеличивается урожай и скорость созревания. Между тем, для создания такой системы требуется два раздельных резервуара для питательных сред с различными составами.

Ниже представлено видео по выращиванию салата методом сухой гидропоники.

При создании бизнеса по выращиванию салата на гидропонике – следует подыскать помещение или теплицу больших размеров.

Также вы можете ознакомиться с информацией о том, как выращивать салат в теплице.

Дополнительное освещение

При устройстве бизнеса выращивании салата на гидропонике в северных широтах – срок созревания значительно удлиняется. Для компенсации дефицита света используются осветительные лампы, способные излучать свет широком спектральном диапазоне, в том числе с повышением красного и синего цветов, так как они активизируют быстрый рост зелени.


В основной период развития, растениям необходим синий спектр с длинами волн 460нм. Практика показывает, что для освещения салата на гидропонике эффективнее использовать металлогалогенные лампы

Температурные условия

Зимой многие предпочитают отказаться от традиционного отопления теплицы и вместо этого подогревать питательный раствор. Оптимальной считается температура 20-24°C, увеличение выше 25°C снижает развитие и урожайность. Повышенная температура питательной среды снижает содержание в ней кислорода, из-за чего возникают благоприятные условия для развития заболеваний и загниванию корней. Оптимальная влажность воздуха 60-80%.


Оптимальная температура в помещении с рассадными столами – днем 17-19°C, ночью 15-16°C.

Днем температура воздуха поддерживается в районе 18-20 градусов, а ночью опускаться до 15-16°C. Летом при повышении температуры – требуется активное вентилирование, так как растения салата могут начать цвести.
Использование подкормок углекислым газом СО2 способно улучшить качество урожая и ускорить созревание, но часто является невыгодным с экономической точки зрения.

Температура питательной жидкости

Одной из простейших переменных, которые могут существенно изменить урожайность в гидропонике, является температура питательного раствора. Поглощение питательных веществ растениями в основном контролируется химическими процессами в их корнях и эффективность этих процессов определяется в значительной степени температурой, которой подвергаются корни. Поскольку у растений нет механизма активного регулирования температуры, они просто реагируют на изменения температуры, чтобы лучше приспособиться к окружающей их среде.


Температура раствора влияет на несколько важных переменных. Растворимость кислорода изменяется в зависимости от температуры и при снижении температуры увеличивается. При увеличении температуры доступность кислорода для корней растений начинает уменьшаться. По мере того как вы увеличиваете температуру скорость химических реакций в корнях увеличивается. Поэтому идеальная температура всегда является компромиссом между снижением доступности кислорода и увеличением скорости метаболизма, которое задается более высокими температурами. Почти для всех коммерчески выращенных видов растений оптимальные температуры раствора находятся в диапазоне 15-30°C (59-86F).

Однако в гидропонике нет правила выбора оптимальной температуры раствора. Должно быть ясно, что, поскольку различные растения эволюционировали в разных условиях, некоторые из них работают лучше при более низких температурах, а другие лучше при более высоких температурах. Оптимальная температура питательного раствора для салата составляет около 20°C.

Удобрение питательной жидкости

Салат – растение, требующее оптимального сбалансированного питания минеральными элементами.

Оптимальное соотношение NPK раствора: 3-1-5.

Полноценнее усваивается нитратная форма азотистых соединений. Ионы азотистого аммония стремительно поглощаются растением, рост ускоряется, но при их избытке листва становится слабой и мягкой и не годиться для реализации. За счет того, что азот в нитратной форме усваивается медленнее, листья салата успевают окрепнуть и отличаются красивым внешним видом и хорошей питательной ценностью. Добавление аминокислот в виде хелатных соединений позволяет улучшить усвояемость растениями катионов кальция.


Если вода сильно жесткая, то добавляют фосфорную кислоту. Как результат в реакцию вступают бикарбонаты кальция, образуются фосфаты кальция, которые являются неусвояемой формой для растения. Добавление хелатов аминокислот защищает кальций и улучшает его доступность. Глицин и глутаминовая кислота стимулируют корневые каналы, усиливая эффективность поглощение корнями минеральных соединений. Салат требователен к содержанию доступных форм железа, это следует учитывать при подготовке питательной смеси.

Качество воды и ЕС

Салат предпочитает мягкую воду с высоким уровнем качества и низким содержанием соли натрия. Оптимальный показатель PH для салата – 3,2–6,1. ЕС – величина электропроводности питательной среды, измеряется в mS/cm. Для измерения используется прибор – кондуктометр.

На ранних этапах растения допускается ЕС 0,2-0,4 mS/cm. После того, как сформируются семядольные листки, ЕС увеличивают до 0,5–0,6 mS/cm. В теплый летний период рекомендуется поддерживать ЕС раствора около 1,0. Зимой ЕС увеличивают до 1,2.

В таблице представлены рекомендуемые концентрации элементов мг/л, в питательном растворе:

Элемент Концентрация, мг/л
N 190..210
P 80..90
K 200..220
Ca 190..200
Mg 50..55

Правильная организация бизнеса по выращиванию салата на гидропонике позволяет получать стабильный доход при минимальном уровне затрат труда.

Читайте также: