Заготовка салата из зеленого лука


Луковый салат — одно из самых интересных и необычных блюд. Благодаря специфическому вкусу главного ингредиента он пользуется огромной популярностью по всему миру. К тому же лук является одним из самых полезных продуктов, и его включение в рацион позволяет укрепить иммунитет. Рецепт лукового салата довольно прост и включает в себя дешёвые продукты, которые доступны каждому желающему. Всё это позволяет приготовить такое блюдо даже самым небогатым семьям.

Выбор продуктов

Перед тем как приготовить луковый салат, необходимо правильно выбрать его главный ингредиент. Именно от его качества и будет зависеть вкус готового продукта. Существует множество разновидностей лука, и большая часть из них буквально создана для салатов.

Чаще всего для различных блюд применяется репчатый или зелёный лук. Однако существуют и другие, не менее интересные разновидности, которые также вкусны и полезны. Для салатов лучше всего выбирать такие:


  1. Красный лук. У него практически отсутствует горечь, что делает его незаменимым для салатов. Такой овощ обладает приятным сладковатым вкусом и не таким ярко выраженным луковым ароматом.
  2. Порей. По вкусу этот лук напоминает репчатый, однако отличается от него насыщенностью и пикантностью вкуса.
  3. Батун. Эта разновидность лука является наиболее питательной. У него жёсткая и непригодная в пищу трубка, но мягкий, вкусный и ароматный стебель.
  4. Шнитт-лук. Он является самым востребованным овощем в китайских салатах. Из него делают большинство блюд не только в Поднебесной, но и во многих европейских странах.
  5. Шалот. Этот лук является альтернативой стандартному зелёному. Он обладает приятным вкусом и пряным ароматом.

Рецепты приготовления

Поварами всего мира придумано огромное количество салатов на основе лука. Все они делаются очень просто, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарии. На приготовления лукового салата уходит минимум времени, что делает его идеальным вариантом при внезапном приходе гостей.

Классический вариант

Классический луковый салат с уксусом является одним из наиболее популярных в азиатских странах. Для его приготовления используется минимум продуктов, которые может позволить себе каждый. Чтобы порадовать своих родных и близких вкусным салатом из лука, необходимы следующие ингредиенты: 0,8 кг репчатого лука (можно выбирать и любой другой вид), 3 столовые ложки сахарного песка и столько же соли, по 500 мл очищенной воды и уксуса.

Процесс приготовления классического салата из лука прост и состоит из следующих этапов:


  1. Луковицы очищаются от шелухи и прочих несъедобных частей.
  2. Затем они тщательно моются под проточной водой.
  3. Вымытые головки лука нарезаются тонкими кольцами либо полукольцами и на несколько секунд заливаются кипятком.
  4. В отдельную ёмкость наливается необходимое количество воды и к ней добавляется уксус, соль, сахарный песок.
  5. Ёмкость ставится на плиту и находящаяся в ней смесь доводится до кипения.
  6. Луковые колечки заливаются горячим маринадом.
  7. Затем они охлаждаются при комнатной температуре и перекладываются в ёмкости для хранения.
  8. Хранится готовый продукт в холодильнике или другом прохладном месте.

Такой луковый салат можно заготовить и на зиму. Для этого залитые горячим маринадом луковые кольца раскладываются по стерильным банкам и закатываются.

Дайкани сарада

Рецепт салата дайкани сарада изначально делается вовсе без лука. Однако опытные хозяйки всё же советуют его добавлять для придания дополнительной свежести салату. Чтобы удивить своих гостей японской закуской, необходимы такие ингредиенты: 100 г крабовых палочек, 1 дайкон, 1 свежий огурец, 1 морковка, небольшой перец чили или его половинка, пучок петрушки, 1 спелый апельсин, икра тобико, майонез для заправки.

Готовится этот оригинальный японский салат по следующему рецепту:


  1. Дайкон и морковь чистятся от верхнего несъедобного слоя и натираются на средней тёрке.
  2. Подготовленный репчатый лук измельчается полукольцами.
  3. Свежий огурец нарезается тонкой соломкой.
  4. Все овощи складываются в общую посуду и перемешиваются.
  5. Крабовые палочки раскручиваются и нарезаются соломкой.
  6. С апельсина счищается корка, а его дольки разрезаются пополам.
  7. В другую ёмкость перекладываются апельсины, крабовые палочки и икра тобико.
  8. К ним добавляется майонез, и все продукты смешиваются.
  9. На красивое блюдо или широкую тарелку выкладывается ровным слоем овощная смесь.
  10. Сверху аккуратно выкладывается вторая часть салата.
  11. Верхний слой украшается мелко порезанным перцем чили и веточками петрушки.

Такой салат пригоден к употреблению только в течение нескольких часов после приготовления, что исключает его длительное хранение в холодильнике или заготовку на зиму.

С картофелем и свёклой

Такой салат можно без труда найти на прилавках магазинов и в супермаркетах. Стоит он не очень дорого, но его вкус чаще всего оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться таким блюдом, можно приготовить его в домашних условиях. Для этого нужны такие ингредиенты: 300 г куриного филе, 150 г маринованных огурцов, 1 свёкла, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 0,4 кг картофеля, чёрный молотый перец, морская соль мелкого помола, несколько веточек свежей зелени для украшения, майонез для заправки.

Готовится этот лёгкий и вкусный салат с соблюдением такой последовательности действий:


  1. Куриное филе отваривается до готовности и нарезается небольшими кубиками.
  2. Свёкла, морковь и картофель варятся в мундире и чистятся.
  3. Затем картофель режется кубиками, а свёкла и морковь натираются на крупной тёрке.
  4. Маринованные огурчики измельчаются произвольными кусочками, а стебель сельдерея натирается на самой мелкой тёрке.
  5. В красивый салатник с прозрачными бортами поочерёдно выкладываются все ингредиенты.
  6. Сначала кладётся картофель, затем курица и огурцы.
  7. Следующим слоем идёт сельдерей с морковью.
  8. В конце укладывается тёртая свёкла.
  9. Салат солится, приправляется и поливается майонезом.
  10. Перед подачей на стол блюдо украшается веточками свежей зелени.

С орехами и гранатом

Гранат является очень полезным для организма человека продуктом, и его добавление в луковый салат значительно увеличит его витаминность. В рецепте также используются грецкие орехи, которые дополняют вкусовую композицию и делают из простого блюда настоящий кулинарный шедевр. Приготовить его можно из таких продуктов: 200 г красного лука, 100 г листьев салата, 1 гранат, 30 г грецких орехов, 35 мл подсолнечного масла, гранатовый сок, зелень для украшения.


  1. Лук нарезается кольцами либо полукольцами (зависит от размера овоща).
  2. Листья салата моются и рвутся руками.
  3. Грецкие орехи измельчаются острым ножом или блендером.
  4. Из граната вынимаются зёрна и выдавливается немного сока.
  5. Все ингредиенты смешиваются в салатнике и заправляются подсолнечным маслом.

Подаётся блюдо, украшенное свежей зеленью.

Заготовка на зиму

Помимо свежих салатов из лука, готовящихся непосредственно перед подачей на стол, есть и блюда, которые заготавливаются на зиму. Все они имеют интересный вкус и довольно быстро делаются. В зимнее время они станут прекрасным источником витаминов и оберегут вас от сезонных заболеваний.

С добавлением огурцов

Лук прекрасно сочетается с любыми овощами, поэтому их добавление в салат только улучшит его вкус и сделает ещё более витаминным. Готовый продукт получается очень вкусным и хрустящим. Для его приготовления необходимы такие продукты: 100 г свежего лука, 400 г огурцов, 1 острый перец чили, 1 пучок укропа или петрушки, 2 зубка чеснока, 50 мл оливкового масла, 20 г уксуса, специи.

Готовится салат с соблюдением такой последовательности действий:


  1. Свежие огурцы хорошенько моются холодной водой и нарезаются как можно более тонкими кружочками.
  2. Вымытые и очищенные луковицы режутся полукольцами.
  3. Чеснок измельчается, а петрушка нарезается произвольно.
  4. Все ингредиенты перекладываются в глубокую миску и смешиваются.
  5. Затем салат солится, приправляется и заливается уксусом.
  6. Блюдо ставится в тёмное место на четверть часа.
  7. За это время на дно вымытых и простерилизованных банок кладётся острый перец чили и наливается оливковое масло.
  8. Промариновавшаяся закуска равномерно распределяется по стеклянным ёмкостям. Выделившийся в процессе маринования сок также заливается в банки.
  9. Весь оставшийся объём заполняется кипятком или растительным маслом.
  10. Банки накрываются крышками и стерилизуются не менее четверти часа.
  11. Затем они плотно закрываются и ставятся на хранение.


Такой салат можно будет есть уже через неделю после заготовки. Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Важно не допускать попадания на банки прямых солнечных лучей.

С морковью и кабачками

Любой овощной салат сам по себе не является питательным блюдом, поэтому его подают к какому-либо гарниру или мясу. Однако если добавить в него некоторые калорийные продукты, то может получиться салат, который будет подаваться как самостоятельное блюдо. Для работы над таким салатом понадобится: 5 кг молодых кабачков, 0,5 кг моркови, 3 кг репчатого лука, 220 г сахарного песка, 500 мл подсолнечного масла, специи.

Пошаговый рецепт приготовления салата из лука:


  1. Морковь и кабачки несколько раз промываются холодной водой и очищаются от всех непригодных в пищу частей.
  2. Подготовленные овощи натираются на самой крупной тёрке.
  3. Лук очищается, как следует моется и режется кольцами. Если овощ крупный, то он шинкуется тонкими полукольцами.
  4. Все овощи тщательно перемешиваются с добавлением подсолнечного масла, соли и сахара.
  5. Полученная смесь отправляется на плиту и готовится примерно 15 минут на самом маленьком огне.
  6. За это время моются и стерилизуются банки.
  7. В подготовленный ёмкости раскладывается салат и закрывается крышками.
  8. Для более длительного хранения его нужно 20 минут простерилизовать в кипящей воде.

Через неделю салат готов к употреблению. Его можно есть как добавку к отбивным или как отдельное овощное блюдо.

С красными помидорами

Луковый салат из красных помидор на зиму является одним из наиболее простых вариантов засолки. Несмотря на большое количество входящих в его состав ингредиентов, он делается довольно быстро. Для салата нужны такие продукты: 800 г спелых помидоров, 4 головки репчатого лука, 8 зубков чеснока, по три веточки петрушки и укропа, 4 лавровых листа, литр отфильтрованной воды, сахарный песок, соль, оливковое масло, гвоздика и уксус.

Заготовка на зиму происходит следующим образом:


  1. Помидоры моются под проточной водой, просушиваются и нарезаются на восемь равных частей.
  2. Зубочки чеснока разрезаются вдоль на две части.
  3. Лук шинкуется полукольцами либо кольцами.
  4. В глубокую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  5. Затем в неё добавляется сахарный песок, гвоздика и соль.
  6. После того как маринад прокипит пять минут, в него вливается уксус и готовится ещё две минуты.
  7. Банки моются и стерилизуются.
  8. На их дно кладётся лавровый лист, перец, укроп, петрушка, и наливается оливковое масло.
  9. Поверх них кладутся порезанные овощи.
  10. Всё оставшееся пространство банки заполняется горячим маринадом.
  11. Стеклянные ёмкости стерилизуются в горячей воде не менее двадцати минут.
  12. Банки закатываются и переворачиваются вверх дном.
  13. Затем они укрываются одеялом и охлаждаются до комнатной температуры.

Готовое блюдо можно есть уже через 14 дней. За это время все овощи промаринуются и пропитаются специями.

Салат из лука — это прекрасное блюдо для любого времени года. При правильном его приготовлении можно добиться максимального вкуса и порадовать им своих родных и близких.


Салат с зеленым луком – это не только вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, а еще и очень полезное. В зеленых перышках содержится много витаминов и веществ, благотворно влияющих на работу организма. 3 рецепта особо полюбились моим близким, поэтому я готовлю эти салаты не только по праздникам, но и каждый день.

Салат с луком, сыром и яйцом


Это блюдо считается питательным и полезным. Для заправки можно использовать сметану или майонез. Если выбран второй вариант, то лучше подойдет майонез домашнего приготовления.

  • лук – 1 пучок;
  • сыр сулугуни – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • французская горчица – 1 ч.л.;
  • сметана – 1 ст.л.

Для приготовления необходимо в первую очередь отварить яйца, охладить и очистить их от скорлупы. Затем следует нарезать их кубиком и переложить в глубокую миску.

Чтобы в салате не было лишней жидкости, луковые перышки нужно хорошенько помыть и подождать, когда вода стечет и они подсохнут. Лук необходимо нарезать как можно мельче, тогда он хорошо перемешается с другими ингредиентами и обменяется с ними вкусами.

Сыр сулугуни хозяйки, практикующие этот рецепт, советуют измельчить на терке, затем все составляющие следует тщательно перемешать, добавить соль, горчицу, сметану или майонез. И салат готов.

Салат с зеленым луком и кальмарами


Этот рецепт подойдет не только на ужин, чтобы побаловать своих домашних, но и к праздничному столу. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • кальмары – 6 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр;
  • соль;
  • майонез.

Для начала необходимо разобраться с кальмарами. Их нужно разморозить, тщательно почистить, убрать внутренности и пленку. Затем кальмары погружаются в горячую воду и варятся 2-3 минуты. Когда кальмар отварен правильно, он имеет очень нежный вкус, а не становится «резиновым».

Готовые кальмары лучше ополоснуть в холодной воде, чтобы не тратить время на их естественное остывание. Затем необходимо их отжать от лишней жидкости и порезать соломкой.

Когда с обработкой и нарезкой кальмаров покончено, в миску к ним добавляются огурцы, заранее отваренные яйца и сыр. Все продукты так же режутся соломкой.

Последним добавляется главный ингредиент – мелко нарубленный зеленый лук, салат хорошо перемешивается, солится и заправляется майонезом.

Салат с луком, горошком и огурчиками


Это блюдо состоит из похожего набора продуктов, но горошек служит изюминкой рецепта. Салат получается нежным и приятным на вкус. Хозяйкам на заметку: горошек подойдет как консервированный, так и свежий.

  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук – 1 пучок;
  • консервированный горошек – 5-7 ст.л.;
  • лимонный сок, молотый перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 1-2 ст.л.

Яйца варятся привычным способом и остужаются 10 минут в холодной воде. Когда они остынут, нужно очистить их от скорлупы и порезать мелкими кубиками.

Каждый огурец необходимо тщательно вымыть, разрезать на 4 части, а после нарубить небольшими кубиками. Чтобы салат имел более выраженный вкус, огурцы лучше брать пупырчатые и короткие: в них больше свежести и вкуса и меньше воды.

Луковые перья следует помыть, дать обсохнуть, после чего измельчить и добавить в миску к уже нарезанным яйцам и огурцам. Далее к этим ингредиентам добавляется зеленый горошек. Если использовать консервированный продукт, то можно небольшое количество (буквально чайную ложку) воды из банки добавить в салат. Она смягчит горечь зеленого лука.

Когда все составляющие будут подготовлены и перемешаны, необходимо заправить блюдо лимонным соком и сметаной, посолить и поперчить. Украсить можно любой зеленью по своему усмотрению.

Лук - нежная культура недолгого срока хранения. Свою свежесть может сохранять несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Свежую зелень едят вприкуску, чтобы обогатить организм витаминами и микроэлементами. А когда урожай богатый, его заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, мариновка. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.

  • 1. Как заморозить лук на зиму
  • 2. Сушенный зеленый лук
  • 3. Маринованные луковые перья
    • 3.1. Классический рецепт
    • 3.2. Лук с черемшой
    • 3.3. Зеленый лук с медом
  • 4. Соленый лук на зиму
  • 5. Заготовка с растительным маслом
  • 6. Зеленая паста
  • 7. Заготовка стрелок на зиму

Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.

Процесс заготовки в домашних условиях прост:

Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.

Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.

Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.

Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.

Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.


Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.

  • Лучшие рецепты заготовок из перца на зиму – маринованный, в томате или в масле
  • Петрушка на зиму - лучшие способы и рецепты заготовок зелени и корневищ
  • Икра из баклажанов – рецепты заготовок на зиму

Сушка - прекрасный способ сохранения продукта на зиму. Сушеный лук обладает приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства. Сушить можно тремя методами:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.
СушкаОписание

Открытый воздух
Чтобы перья хорошо просушились, выбираем место в полутени, так как открытое солнце для сушки не подходит. Лук тщательно промываем, убираем засохшие и пожелтевшие кончики и измельчаем на кусочки по 2-5 см. Емкость, на которой будем сушить, застилаем марлей и раскладываем в один слой заготовленный продукт. Сверху накрываем бумагой. Периодически встряхиваем емкость и перемешиваем содержимое. На воздухе процесс сушки займет около недели. Степень готовности определяем по ломкости, ее легко раскрошить в руках. Приготовленный продукт раскладываем по банкам и убираем в темное сухое место

В сушилке
Электросушилка – идеальна для сушки лука, так как не отнимает много сил и времени. Подготовленные луковые перья тщательно моем и просушиваем. Выкладываем на решетку и действуем строго по инструкции. Температура и время сушки зависят от фирмы производителя

В духовке
Подготовленные перья режем кольцами и укладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим 2-3 часа. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки лучше держать приоткрытой

Для маринования пригоден только свежесобранный лук. Желтые, сухие перья для этого рецепта не подойдут.

Перед приготовлением зелень моют, удаляют корешки и высушивают. Если лук очень горький, то его следует прокипятить несколько минут.

На 1 кг лука потребуется:

  • укроп – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 80% - 80 мл;
  • сахар – 50 г.

Подготовленную зелень нарезают кубиками и просушивают. Пока она сушится, готовят маринад. Для этого в литре воды разбавляют 120 г соли. Рассолом заливают лук и оставляют в теплом месте на 2 дня. По истечении времени маринад сливают в отдельную емкость.

Укроп несколько минут бланшируют в кипятке. Рассол доводят до кипения, добавляют соль, сахар, душистый перец, семена укропа и уксус в самом конце. В чистые простерилизованные банки раскладывают лук, укроп и заливают горячим маринадом. Тару стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками и оставляют до полного остывания.

Зелень моют и мелко режут, заливают кипятком для избавления от горечи. Остывшие продукты перекладывают по чистым банкам и заливают маринадом. Способ приготовления маринада такой же, как в классическом рецепте.

Маринованный лук – прекрасное дополнение к мясу и овощам. У этого блюда есть один минус - его можно хранить только 2 недели.

На 1 кг продукта потребуется:

  • яблочный уксус и вода – по 200 мл;
  • мед – 30-40 г;
  • щепотка соли;
  • пряности по вкусу.

Нашинкованную зелень раскладывают по сухим банкам и заливают маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, пряности, мед и кипятят. Огонь выключают, вводят уксус и горячую смесь разливают по банкам. Затем тару стерилизуют, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Чтобы правильно засолить зелень, потребуется два ингредиента:

  • лук – 1 кг;
  • соль – 200 г.

Подготовленные луковые перья мелко шинкуют и засыпают солью. Плотно утрамбовывают по банкам, чтобы выделился сок. Заливают постным маслом и закрывают крышками. Хранить соленый лук нужно в холодильнике.


Простой и легкий способ заготовки на зиму.

  • свежесобранный лук – 1 кг;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Перья моют, удаляют подсохшие и пожелтевшие части, режут на небольшие кусочки. В полулитровые простерилизованные банки лук укладывают слоями. Каждый слой пересыпают ⅓ ч. л. соли и утрамбовывают толкушкой до образования сока. Так кладут ряд за рядом, пока полностью не наполнится емкость.

Масло доводят до кипения и проваривают на медленном огне несколько минут. В конце добавляют уксус и в горячем виде разливают по банкам с луком. Тару закатывают крышками и после полного остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Эта консервация идеально подойдет для приготовления салатов и как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Быстрый и легкий способ заготовки. Для приготовления пасты потребуется:

  • зеленый лук – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Всю зелень моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Зеленая масса должна иметь пастообразное состояние. Пасту перекладывают по стерильным банкам и заливают приготовленным маринадом. Он не должен доходить до горлышка, так как в конце процесса зелень заливают маслом, чтобы оно было толщиной в палец. Тару закрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Срок годности продукта составляет несколько месяцев.


Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами: сушка, заморозка, консервирование. Каждый подход индивидуален и требует соблюдения определенных правил.

Правила подготовки лука

Опытные домохозяйки не рекомендуют предварительно мыть заготавливаемое сырье, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.


Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:

  1. В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
  2. Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
  3. Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
  4. Ждут, пока влага полностью не испарится.

Весь процесс занимает не больше получаса.

Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.

При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.

Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.

4 способа заготовки лука на зиму

Существует несколько вариантов заготовки зеленого лука. Независимо от выбранного подхода, процедура занимает не более суток.

Заготовленной впрок зелени хватает на целый год, что позволяет не покупать свежий лук в зимний период.

Способ 1. Простой, в свежем виде


Свежее состояние идеально сохраняют крепкие, цельные листья. Самый простой вариант – складывание зелени в полиэтилен. Предварительно ее охлаждают в холодильной камере минут 15-20.

Убирают в овощные ящики. Срок годности не такой длительный, как при прочих вариантах, но вкус свежих перьев в салатах лучше.

Способ 2. Засолка

Последовательность засолки свежих перьев лука:

  1. Крошат зелень, смешивают с пищевой солью в соотношении 1 кг сырья на стакан соли.
  2. Перекладывают получившуюся массу в стеклянную банку, закупоривают крышкой.
  3. Сразу переставляют в холод для продолжительного сохранения на зиму.


Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

Продукт выдерживают в холодильнике на протяжении 2-2,5 недель, после чего употребляют в пищу.

Способ 3. Заготовка в масле

Зелень в масле идеальна как добавка в супы и салаты. Готовить ее легко: на это уходит всего 3 дня.

Пошаговый процесс:

  1. Перья мелко крошат ножом.
  2. Утрамбовывают в стеклянные емкости по горлышко.
  3. Заливают растительное масло: оливковое или подсолнечное.
  4. Закрывают, убирают банки в прохладное место.

По мере надобности достают, встряхивают и открывают. Берут порционно, сколько требуется. В состав заготовки можно дополнительно включить укроп, базилик и петрушку. Подобная смесь послужит ароматной заправкой для свежих салатов.


Если в рецепт включить соль и уксус, затем прокипятить и герметично закатать крышками, то полученная смесь не испортится всю зиму. Консервация подходит для заправки различных блюд.

Способ 4. Сушка

Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа.

Для сушки свежесобранной зелени подойдет электросушка либо духовка. Можно в солнечную погоду разложить заготовки на свежем воздухе, накрыв марлей.

Спустя двое суток перо полностью подсушится. Перед этим перья моют под краном, промокают бумажными салфетками и мелко рубят кусочками 5-6 см. Если планируется сушка в духовке, предварительно прогревают ее до 50-60 °С.

Противень с зеленым слоем травы держат в духовке несколько часов при чуть приоткрытой дверце. Все время периодически переворачивают зелень, чтобы не подгорела.


В аэрогриле луковая нарезка подсушится за полчаса, если установить температурный режим 65-70 °С.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:

  • замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры,
  • засаливание, консервация – стеклянная тара,
  • сушка – мешки из натуральной ткани,
  • свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.

На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.

В стеклянной таре или пакете

Чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.

Важно не сгибать при этом стебли: в местах залома они быстро начинают подгнивать. Поэтому подходит короткое перо. Альтернативой послужит размещение в пакеты из полиэтилена, тогда срок хранения продлевается до 2-3 недель.


Как хранить овощи и фрукты длительное время

Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки. Протыкают в нескольких местах, чтобы создать вентиляцию воздуха, и помещают в холодильник. Перед этим растение не моют, только обтирают ветошью и дают обсохнуть.

Еще один продуктивный метод с использованием целлофана:

  1. Обрывают желтые, почерневшие части пера.
  2. Обмакивают корни в воду.
  3. Обертывают влажной хлопчатобумажной тканью, бумагой и фиксируют тесьмой.
  4. Складывают в кульки, убирают в прохладу.


Чтобы в пакете не образовывалась влага, его предварительно охлаждают до температуры холодильной камеры. Тогда запасы преждевременно не испортятся.

В бумаге или ткани

Сохранить свежесть лука надолго можно с помощью бумаги или ткани.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промывают стебли под проточной водой.
  2. Раскладывают на бумажных полотнах для просушивания.
  3. Целиком заворачивают пучки в невощеную бумагу, луковицы – в натуральную ткань.
  4. Опрыскивают кульки из пульверизатора.
  5. Повторно оборачивают пищевой пленкой, протыкают насквозь, чтобы внутри не скапливалась влага.
  6. Отправляют в овощной холодильный отсек.

Бумагу берут такую, чтобы от сырости не расползалась. Нельзя использовать газеты, так как типографская краска содержит в составе ядовитые вещества.

Заморозка зеленого лука

Под заморозку овощ режут как можно мельче. Затем раскладывают равномерным слоем на доске или небольшом листе, отправляют в морозилку. Спустя 5-6 часов вынимают и ссыпают в полиэтиленовые мешки.


Подобный прием позволяет избежать слипания лука в цельный комок. Получается рассыпчатая зелень, удобная в использовании при готовке.

Оптимальные условия и сроки

Свежее зеленое луковое перо недопустимо держать в холодильнике без упаковки, но и плотно запаковывать нельзя. В первом случае стебли усыхают, во втором – портятся от избытка влаги.

Для идеального сохранения овоща в городских условиях подходит холодильник. Оптимальная температура хранения свежих перьев в течение месяца – 2-7 °С. При охлаждении до 0 °С срок удается продлить в 2 раза.

Следят, чтобы на протяжении этого времени на продукт не попадала влага. Вот почему перед запаковкой охлаждают пакеты, только потом забивают их зеленью. Перед этим ее моют и обсушивают.

Немаловажное значение при хранении играет тара и вид заготовки. Лук в масле и соленый держат в прохладе, без доступа света, при температуре 5-10 °С. Сушеное перо рекомендуется ссыпать в холщовые мешки небольшого объема.


Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Потребительские сроки напрямую зависят от способа заготовления:

  • мороженный – около года,
  • засушенный – 16-24 месяца,
  • квашенный – до полугода,
  • свежесобранный – 3-4 месяца.

Современные рецепты сохранения зеленого лука

Поддержать свежий вкус и аромат лукового пера поможет маринование.

Существует несколько вариантов приготовления, но более распространены:

  • классический,
  • с добавлением меда,
  • с черемшой.

Маринование

Это стандартный рецепт маринованного зеленого лука, который чаще используют хозяйки для зимних заготовок.


Необходимый продуктовый набор:

  • зеленое перо – 2,5 кг,
  • укроп и петрушка – 180 г,
  • уксус – 70-100 мл,
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Промывают стебли с головками, дают время полностью стечь влаге. Делают рассол: на 100 г соли 1 литра воды. Заливают им порезанный на кусочки лук, оставляют отмачиваться на двое суток.

Готовят маринадную заливку, смешав сахар, соль, уксус. Зелень раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закрывают. Убирают в холод.

Способ с медом

Для медового лука потребуется:

  • уксус – 200-210 мл,
  • фильтрованная вода – 1 стакан,
  • натуральный мед – 45 г,
  • пищевая соль – 3-4 г.

Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.

После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.

Способ с черемшой

Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.

Понадобится:

  • черемша, свежий лук – 1-2 кг,
  • фильтрованная вода – 1 литр,
  • столовый уксус – 180 мл,
  • черный перец горошком – 20 г,
  • сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.

Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.

Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.

Заключение

Все варианты заготовки зеленого лука на зиму эффективны и сохраняют полезные свойства продукта, витамины продолжительный период.

Если нет времени на консервирование, то можно просто покрошить лук и заморозить.

Зеленый лук неплохо комбинируется с различными ингредиентами. Поэтому его часто добавляют в супы, борщи и закуски. Но особенно вкусным и полезным получается витаминный весенний салат из зеленого лука и овощей. В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов подобных блюд.

Классический вариант

Эта несложная, но весьма интересная закуска прекрасно подходит для семейного обеда или легкого перекуса. Она отличается простотой и скоростью приготовления и состоит из бюджетных компонентов. Чтобы сделать такой салат из зеленого лука, вам понадобится совсем немного свободного времени и капелька терпения. Плюс ко всему у вас под рукой должно быть:

  • 5 куриных яиц.
  • 50-70 граммов перьев зеленого лука.
  • 100 миллилитров майонеза.
  • Соль.


Предварительно вымытые яйца заливают прохладной водой, отправляют на огонь и отваривают. Готовый продукт остужают, очищают от скорлупы, режут мелким кубиком и складывают в пиалу. Туда же добавляют рубленый зеленый лук и мелкокристаллическую соль. Все это заправляют майонезом и осторожно перемешивают. По желанию уже готовый салат с зеленым луком и яйцом приправляют молотым перцем. От этого его вкус станет более ярким и насыщенным.

Вариант с редиской

Эта витаминная закуска отличается приятным ароматом и легким необычным вкусом. Готовится она из большого количества овощей. Поэтому идеально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы соорудить такой салат с редиской и зеленым луком, вам потребуется минимум времени и простенький набор ингредиентов. В данной ситуации у вас под рукой должны найтись такие ингредиенты:

  • Пучок петрушки.
  • Пара десятков редисок.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль и специи.

Поскольку этот салат из зеленого лука подразумевает наличие заправки, позаботьтесь, чтобы в нужный момент на вашей кухне нашлась столовая ложка растительного масла и немного лимонного сока. А для украшения готовой закуски заранее отварите куриное яйцо.


В одной посудине соединяют измельченный зеленый лук и рубленую петрушку. Туда же добавляют порезанный кружочками редис, соль и специи. Полностью готовый салат заправляют соусом, сделанным из только что выжатого лимонного сока и растительного масла, а затем декорируют кусочками отварного яйца.

Вариант с консервированным горошком

Этот незатейливый, но очень вкусный салат из зеленого лука станет превосходным дополнением к семейному обеду или ужину. Готовится он из предельно простых ингредиентов. А сам процесс занимает не больше четверти часа. Чтобы сделать подобную закуску, вам потребуется:

  • 80 грамм зеленого лука.
  • Пара вареных яиц.
  • 150 грамм консервированного горошка.
  • Поваренная соль, специи и майонез.


В одной пиале соединяют рубленый лук и порезанные яйца. Туда же отправляют консервированный зеленый горошек, соль и специи. Готовый салат заправляют майонезом, аккуратно смешивают и подают на стол. По желанию его декорируют листочками свежей зелени.

Вариант с яблоком

Это необычное и сочное блюдо отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Оно наверняка привлечет внимание любителей пикантных, в меру острых салатов. Для его приготовления вам потребуется:

  • Пучок зеленого лука.
  • 3 яйца.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Пара полных столовых ложек майонеза.
  • Кисло-сладкое яблоко.
  • Соль.

Помытые яйца заливают студеной водой, помещают на огонь и отваривают. После этого их охлаждают, освобождают от скорлупы, нарезают небольшими кубиками и складывают в объемную посудину. Туда же добавляют рубленый лук и измельченное яблоко. В практически готовый салат отправляют порезанный кубиками сыр, соль, специи и майонез. Все это хорошенечко перемешивают и подают на обеденный стол.

Вариант с горчицей

По нижеописанной технологии получается очень легкий и вкусный салат из огурцов и зеленого лука. Изюминкой данного блюда является горчичная заправка, придающая ему особую пикантность. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 грамм зеленого лука.
  • Пара отварных яиц.
  • 100 граммов свежих огурцов.
  • 30 миллилитров растительного масла.
  • 5 граммов горчицы.
  • 5 долек чеснока.
  • Петрушка, соль и специи.


В одной посудине соединяют измельченные яичные белки, порезанные огурцы и рубленый лук. Все это подсаливают, приправляют специями и поливают соусом, сделанным из горчицы, чеснока, яичных желтков и постного масла. Готовый салат с огурцом и зеленым луком осторожно перемешивают и подают к столу.

Вариант с селедкой

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт, по которому можно быстренько приготовить сытную закуску. Она состоит из простых и легкодоступных компонентов, продающихся в любом гастрономе. Перед началом процесса убедитесь, что у вас в доме имеется:

  • Отварная картофелина.
  • 3 пера зеленого лука.
  • 80 граммов филе селедки.
  • Отварной желток.
  • 50 миллилитров сметаны.
  • По нескольку капель лимонного сока и растительного масла.
  • По щепотке соли и сахара.
  • Чайная ложка дижонской горчицы.

Начинать приготовление этого салата нужно с создания заправки. Для этого в одной пиале соединяют горчицу, растительное масло, натуральный лимонный сок, сметану, сахар и соль. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.


На плоскую красивую тарелку устанавливают специальное формовочное кольцо и укладывают в него тертый картофель, нарезанную селедку, рубленый зеленый лук и измельченный яичный желток. Каждый из вышеперечисленных слоев смазывают приготовленным соусом. Перед тем как подавать салат к столу, его ненадолго отправляют в холодильник. Так он успеет настояться, а все ингредиенты хорошенько пропитаются ароматами соуса.

Вариант со сметаной

Эта легкая летняя закуска состоит из простых продуктов, а с ее приготовлением без особенного труда справится любой новичок. Потратив всего несколько минут, вы получите интересный овощной салат. Яйцо, огурец, зеленый лук – вот и все, что потребуется вам для того, чтобы быстренько перекусить в кругу своей семьи. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 3 свежих огурца.
  • Десяток перьев зеленого лука.
  • Пара яиц.
  • Сметана и соль.

Яйца отваривают, охлаждают, очищают от скорлупы и измельчают. Затем к ним добавляют рубленый лук и порезанные кубиками огурцы. Готовый салат подсаливают, посыпают приправами и поливают свежей сметаной.

Вариант с печенью трески

По нижеописанной методике получается достаточно питательное и вкусное блюдо. Для его приготовления вам понадобится:

  • Стандартная банка консервированной печени трески (в растительном масле).
  • 4 яйца.
  • 15 перьев зеленого лука.
  • Пара капель лимонного сока.
  • Соль и щепотка натертой цитрусовой цедры.


Предварительно помытые куриные яйца отваривают, остужают, чистят и нарезают мелкими кусочками. Затем к ним добавляют предварительно охлажденную и растертую вилкой печень трески и рубленый зеленый лук. Все это заправляют лимонным соком и цедрой. Непосредственно перед подачей к столу салат поливают маслом, оставшимся в банке с печенью трески.

Салат из зеленого лука - один из тех элементарных салатов, который должна уметь готовить любая хозяйка. Ведь он не только идеально дополняет собой блюда из мяса, рыбы, птицы, возбуждает аппетит и просто делает все в разы ароматней и вкусней, зеленый лук так же помогает нашему организму защищаться от различных вирусных инфекций и полезен для всего организма в целом. Так что, несмотря на то, что салат из зеленого лука очень прост, не стоит им пренебрегать, особенно в то время года, когда погода за окном никак не может устояться.

Делая заготовки на зиму, опытные хозяйки обязательно запасаются зеленым луком. Этот неотъемлемый ингредиент многих кулинарных блюд не только украшает пищу, но и служит источником витаминов и минеральных веществ в холодное время года.

О том, как посолить зеленый лук на зиму, подробно расскажем в статье.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления консервации запасаются свежим зеленым луком, недавно собранным с грядок или приобретенным на рынке. В сырье, предназначенном для закрутки, не должны попадаться подпорченные луковые перья, иначе повысится риск скисания готового продукта.

Выбирают только сочную зелень — от ее качества зависит вкус будущего блюда.


Подготовка основного ингредиента к консервации:

  1. Сырье переберите, удаляя сломанные и пожелтевшие перья.
  2. Тщательно промойте прохладной проточной водой.
  3. Чистую зелень разложите на кухонных полотенцах, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Перебирая лук, обратите внимание на его внутренние полости – там могут оказаться насекомые-вредители, которые впоследствии станут причиной порчи закруток.

Другие способы заготовки зеленого лука:

Лучшие рецепты засолки зеленого лука на зиму

Засолить зеленый лук на зиму сможет даже хозяйка без опыта консервирования зимних заготовок. Этот процесс не требует специальных знаний и займет минимум времени. Есть множество рецептов засолки этой полезной зелени, где в качестве дополнительных ингредиентов используются и другие растения с огородной грядки.

Внимание! Перед закладкой компонентов тару ее моют с применением пищевой соды и прогревают в духовке на протяжении 15 минут.

Классический рецепт в банках

Самый простой рецепт предлагает заготовить на зиму продукт в его практически первозданном виде. После открытия закрутки лук можно будет использовать в качестве ароматной витаминной добавки при приготовлении различных блюд без дополнительной обработки.


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого лука;
  • 200 г крупной поваренной соли.

Приготовление:

  1. Предварительно удалите горечь из перьев: ростки лука обдайте крутым кипятком.
  2. Нарежьте их колечками.
  3. Поместите сырье во вместительную емкость и пересыпьте солью.
  4. Перемешайте и примните кухонным пестиком.
  5. Пока лук не успел пустить сок, уложите его в подготовленную тару.
  6. С усилием утрамбуйте и сверху посыпьте солью.

Готовые закрутки поместите на длительное хранение в холодильник во избежание порчи продукта.

С растительным маслом

Чтобы луковые листья на всю зиму остались сочными и ароматными, рекомендуют закатывать их с растительным маслом.

Компоненты:

  • 1 кг свежесрезанных луковых перьев;
  • 250 г соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовьте тару: прокипятите крышки, простерилизуйте банки.
  2. Стебли растения тщательно промойте, избавьте от остатков жидкости с помощью бумажных салфеток.
  3. Порежьте перья, сложите в глубокую посудину и засыпьте соль.
  4. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Если растворить соль не удается, слегка разомните зелень кухонным пестиком.
  5. Полученной смесью наполните подготовленные банки – разложите лук так, чтобы не оставалось пустот.
  6. Утрамбуйте и залейте сверху растительным маслом.
  7. Закупорьте банки крышками и уберите в темное прохладное место на хранение.

Соленый зеленый лук с зеленью

В холодное время года, когда хочется побаловать себя чем-то по-летнему свежим и полезным, отличным решением станет вариант заготовки на зиму целого витаминный букета.


Компоненты для овощного микса:

  • 500 г луковых перьев;
  • 300 г петрушки;
  • 400 г укропа;
  • 500 г кинзы;
  • 250 г соли.

Приготовление:

  1. Переберите, промойте и обсушите зелень.
  2. В глубокую емкость налейте холодной воды и растворите в ней 50 г соли.
  3. Зелень замочите в подготовленном растворе на 15-20 минут.
  4. Извлеките ее из жидкости и дайте полностью обтечь на вафельном полотенце.
  5. Измельчите зелень, переместите все в глубокую миску и насыпьте 200 г соли.
  6. Перемешайте и наполните смесью заранее подготовленные банки до половины их высоты, с усилием прижмите и заполните оставшееся пространство.
  7. Плотно утрамбуйте, освободив еще немного места, засыпьте тонким слоем соль и закройте крышками.

В собственном соку

Чтобы соленый лук подольше оставался свежим и ароматным, рекомендуется закатывать его на зиму в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг луковых листьев;
  • 400 г соли.

Способ приготовления полезной закрутки:

  1. Переберите, промойте и обсушите зелень.
  2. Хорошо заточенным ножом очень мелко нарежьте. Это будет способствовать выделению максимального количества сока.
  3. Пересыпьте измельченный продукт солью и оставьте его на 30 минут.
  4. В подготовленные заранее банки разложите лук, не доходя до изгиба банки 2 см.
  5. Тщательно и с усилием изомните смесь кулинарным пестиком, чтобы образовалось как можно больше жидкости. Лук должен быть погружен в собственный сок.
  6. Досыпьте банки и надежно закупорьте их.

Такую консервацию хранят при максимально доступных низких температурах.


Хранение заготовок из зеленого лука

Хранят заготовки из лука исключительно в холодильнике, поскольку одним из основных компонентов во всех вышеперечисленных рецептах выступает соль. Ее нельзя считать полноценным консервантом — соль не может гарантировать качественное хранение заготовок из перьев зеленого лука в условиях подвалов и кладовок. Неподходящая среда будет способствовать возникновению гнилостных процессов и появлению нежелательной плесени.

Соленый продукт сохраняется свежим в холодильнике при +5…+10°С на протяжение 6 месяцев. В морозильной камере при температуре –8…–20°С заготовка остается свежей до 12 месяцев. Если зеленый лук замаринован, то срок его годности при условиях, аналогичных хранению засоленного продукта, составляет от 2-х недель до 6 месяцев. Перья, прошедшие обработку при +5…+10°С останутся в отличном состоянии в течение целого года.

Внимание! Если вы в своих рецептах используете уксус, срок годности продукта автоматически продлевается на 2 месяца. Но при этом закрутка может потерять часть своих полезных свойств.

Заключение

Сохранить лук на зиму в домашних условиях – задача несложная. Засоленные заготовки готовятся быстро, а при полном соблюдении технологии абсолютно не теряют свои полезные свойства.

В зависимости от выбранного способа приготовления и температурных условий хранения срок годности продукта варьируется от 6 месяцев до 1 года.


У меня двое детей, живём в частном доме, огород соответственно имеем, иногда лук на кончиках начинает желтеть и увядать, честно сказать мне очень жалко его и я решила морозить лук, а почему бы нет? Вот уже 9 лет, каждую зиму у нас на столе привет от лета.

Ингредиенты для «Зеленый лук»:

  • Лук зеленый — 0.5 кг
  • Вода

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
95 ккал
белки
6.5 г
жиры
0 г
углеводы
23 г
100 г блюда
ккал
19 ккал
белки
1.3 г
жиры
0 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Зеленый лук»:


Моём, сушим и мелко рубим лук


Это первый вариант : у меня маленькие пакетики, хватает на пару раз, берём лук пересыпаем в пакетик, приминаем руками, чтоб из пакета вышел весь воздух и плотно закручиваем, убираем в заморозку, я использую в салатах, супах, соусах и т. д, экономит место в заморозке.


Второй способ:весь лук перекладываю в банку -контейнер, плотно закрываю и в морозилку, так как у меня большой холодильник мне места хватает и под такие баночки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Замороженный укроп

  • 2
  • 899
  • 65704

Замороженный укроп и петрушка на зиму

  • 144
  • 620
  • 205740

Замороженная зелень со сливочным маслицем

  • 111
  • 471
  • 20165

Зелень на зиму

  • 56
  • 374
  • 4974

"Кусочек лета"

  • 80
  • 269
  • 19092

Заморозка зелени

  • 38
  • 213
  • 21449

Замороженный укроп 2 в 1

  • 43
  • 128
  • 17850

Зеленые кубики

  • 33
  • 106
  • 6048

Похожие рецепты

Янтарное облепиховое масло

  • 69
  • 103
  • 14927

Салат с баклажанами

  • 7
  • 148
  • 4807

Салат из огурцов с луком

  • 25
  • 195
  • 16138

Горький перец по-кавказски

  • 106
  • 734
  • 136044

Соус из слив к мясу, шашлыку

  • 57
  • 225
  • 60217

Кабачковая икра с майонезом №2

  • 70
  • 795
  • 96314

Салат из огурцов

  • 58
  • 417
  • 26900

Томат с паприкой домашний

  • 48
  • 342
  • 18996

Витаминная полезность из имбиря

  • 21
  • 229
  • 5831

Фотографии «Зеленый лук» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июля 2019 года Angelina Wain #


29 апреля 2017 года Людям Милая Я #



6 мая 2016 года Елена Пушкина # (автор рецепта)


14 августа 2015 года jasmin_852 #


18 августа 2015 года Елена Пушкина # (автор рецепта)


18 июля 2015 года Леннская #



19 июля 2015 года Елена Пушкина # (автор рецепта)



15 июля 2015 года Wera13 #





14 июля 2015 года наташка1979 #


14 июля 2015 года Olga_Kov #


14 июля 2015 года Елена Пушкина # (автор рецепта)


14 июля 2015 года Pavelia #


14 июля 2015 года luk4a #


14 июля 2015 года Елена Пушкина # (автор рецепта)



14 июля 2015 года Angel-Wise #


14 июля 2015 года Fannie Monica #


29 апреля 2017 года Людям Милая Я #


12 июня 2018 года olenkoyy #


14 июля 2015 года NataliM-2015 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.


В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.

На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:


Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Салат из зеленого лука - кладезь витаминов в вашей тарелке. Свеженький, самостоятельно выращенный молодой зеленый лук - это уже очень вкусно, а если его еще хорошо заправить. Отличный летний салат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зеленый лук 4 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Уксус 1/2 Чайных ложки
  • Оливковое масло 1 Чайная ложка
  • Соль, перец - По вкусу

Описание приготовления:

Мое любимое время года - это май и июнь. И дело не в хорошей погоде, а в том, что наконец-то на даче всходит первый урожай. Наиболее ожидаемый мной первенец - это зеленый лук. Пожалуй, никакого другого раннего овоща не жду с таким нетерпением, как зеленого лука. Конечно, его можно круглый год купить в супермаркете, можно уже в апреле купить свеженький на рынке, но я себе отказываю в таком удовольствии ради куда большего удовольствия - сорвать с собственной грядки первый зеленый лук и приготовить из него божественного вкуса свежий салатик. Салат из зеленого лука невероятно вкусен, и если бы передо мной поставили тарелочку этого салата и ведро красной икры, я бы конечно выбрал ведро красной икры, продал бы его, купил бы тонну зеленого лука и накормил салатом из него всех своих друзей и товарищей :)

Итак, рассказываю, как приготовить салат из зеленого лука:
1. Зеленый лук хорошенько промыть и, ВАЖНО, обсушить при помощи бумажного полотенца. Класть мокрый зеленый лук в салатницу не рекомендую - это испортит его вкус.
2. Чеснок чистим и рубим максимально мелко. Можно выдавить через пресс.
3. Зеленый лук мелко нарезаем.
4. В салатнице смешиваем измельченные зеленый лук и чеснок. Заправляем уксусом, оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем - и все, салат из зеленого лука готов.
Кушать нужно немедленно, этот салат не любит, когда его долго хранят. Поэтому рекомендую не готовить салат впрок. Лучше приготовьте столько порций, сколько съедите сразу же, а если захотите этого салата еще - приготовите снова, благо готовится он в считанные мгновения.
Теперь и вы знаете, как приготовить салат из зеленого лука по моему рецепту :) Приятного вам аппетита!

Читайте также: