Занятия с детьми по приготовлению салатов


Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни, привитие аккуратности и самостоятельности в процессе практической работы.

ВложениеРазмер
rpazdnichnyy_uzhin.docx 19.96 КБ

Предварительный просмотр:

ГБОУ РМ «Ялгинский детский дом-школа»

Практическое занятие «Готовим вместе. Приготовление салатов к праздничному столу»

Подготовила и провела: воспитатель

- развитие семейного творчества, воспитание у детей чувства любви и уважения к взрослым;

- ознакомление воспитанников со способами приготовления салатов, их разнообразием;

- показать значимость салатов для здоровья человека.

- формирование знаний об овощах; разнообразие блюд из овощей;
формирование практических умений обрабатывать овощи, готовить салаты;

- развитие умений производить первичную обработку овощей; коррекция мелкой моторики рук детей в процессе практической работы;

- продолжение работы по эстетическому воспитанию при оформлении салатов; подготовка детей к самостоятельной жизни;

- способствовать сплочению и развитию коллектива семьи посредством совместной деятельности.

Форма проведения – практическая работа.

Оборудование : доски разделочные, ножи, фартуки, тарелки, ложки, продукты -яйца, вареные картофель, морковь, свекла, лук, зелёный горошек, колбаса, майонез, зелень.

- Овощам принадлежит важное место в питании человека. Они содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Поэтому из овощей люди научились делать салаты.

Салаты – это не только запах лета, тепла, это источник витаминов, которые необходимы людям, особенно зимой, поэтому ни один обед не должен обходиться без салата.

- Что такое салат?

Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей (без свеклы), в состав которого входит заправка сметаной или майонезом. Свекла входит в разновидность салата – винегрет.

- Что ещё может входить в состав салатов, кроме овощей?

Мясные и рыбные продукты.

- В чём подаются салаты?

В вазочках или специальной фарфоровой или стеклянной посуде – салатниках, а также на мелких тарелках.

Фарфор – высший сорт керамики.

- Какие компоненты входят в состав салатов?

Компонент – набор продуктов из овощей. (Лук, капуста, картофель, чеснок, огурец, редиска, горох. Ещё… салат, петрушка, укроп).

Вспомним правила по технике безопасности.

1. Во время приготовления пищи проветривать помещения.

2. Овощи нарезать только на доске, не отрывая высоко нож от неё.

3. Передавать ножи и вилки только ручкой вперёд.

4. Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках.

5. По окончании работы инструменты класть на определённые места.

- Следить за личной гигиеной, быть всегда аккуратным и опрятным. Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава.

- Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом и щеткой, насухо вытерты полотенцем. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые.

- Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.

- Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.

- Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят.

- Перед обработкой пищевых продуктов проверять их качество по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу.

– Посмотрите на салаты, на их внешний вид. Почему мы стараемся их украсить? Какие виды украшений вы знаете? (Сердечко, шпагатик, веерок, барьерчик, грибок и др.)

Какие вы знаете формы простой нарезки? (Кружочки, соломка, брусочки, кубики, ломтики, дольки, кольца, полукольца)

Салаты хорошо смотрятся, когда их укладывают горкой, чем она выше, тем наряднее салат.

Технология приготовления салата.

1. Промыть, отварить и нарезать продукты.

2. Перемешать подготовленные продукты и заправить соусным напитком: майонезом, сметаной, растительным маслом.

3. Уложить горкой салат в салатники и украсить его.

Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.

Рецепт салата «Сельдь под шубой».

- Овощи (картофель, морковь и свёклу) отварить в подсоленной воде. После того, как овощи остынут, очистите их от кожуры.

- Отвариваем яйца, остужаем и очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков.

- Сельдь надо почистить: удалить голову, хвост, плавники и хребет. Снять кожу и выбрать оставшиеся кости. Затем нарезать сельдь мелкими кубиками.

- Репчатый лук очищаем и мелко рубим.

- Натираем на крупной тёрке свёклу, морковь, картофель и белки яиц.

- Собираем салат слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, белки яиц, свекла. Каждый слой смазываем майонезом.

- Тертыми на мелкой терке желтками яиц украшаем верх салата. При желании салат можно украсить веточкой петрушки.

- Итак, салаты – это легкое, вкусное и питательное блюдо. Салаты подаются к мясным и рыбным блюдам. Природа щедро одарила их ценными полезными веществами и богатством красок.

- Как вы понимаете цитату “Овощи на столе – здоровье на сто лет”?

Пригодятся ли вам эти знания для самостоятельной жизни в будущем?



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Всем известно, что существуют общечеловеческие ценности, которые разделяют люди разных национальностей. Это человеческая жизнь, добро, любовь к ближнему, знания, культура. Мы должны научить наших дете.

Цель: совершенствовать навык складывания.Задачи:1.Научить приёмам складывания салфеток. 2.Развивать эстетический вкус при складывании салфеток, внимательность, аккуратность.3. Использовать.

Цель проекта: освоить технику изготовления изделий из пластилина, научиться анализировать форму и вид изделия, определять последовательность выполнения работы.Задачи проекта:·.

Цель:--------Учить детей применять знания, полученные на занятиях оригами, в повседневной жизни.Задачи:-----------• Познакомить с понятиями «этикет за праздничным столом» и «сервировка стола».• Расска.

урок технологии во 2 классе "Праздничный стол"Тип урока: Урок комплексного применения знаний.

инна чумаченко
Занятие в старшей группе «Готовим фруктовый салат»

Занятие в старшей группе «Готовим фруктовый салат»

-Формировать у детей заботы о своем здоровье (помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной) .

-Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктовый салат.

-Формирование навыков безопасного поведения на кухне.

-Формирование элементарных умений по приготовлению пищи.

-Формирование элементарных навыков по организации рабочего места.

- закрепить знания детей названий и о полезных свойствах фруктов, в каком виде употребляются в пищу человеком. Расширять знания о месте произрастания фруктов.

- формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.

- развивать умение правильно пользоваться ножом (нарезка фруктов).

- способствовать совместной деятельности детей и взрослых, в процессе которой удовлетворяется потребность дошкольников в общении со взрослыми, в познании их мира, желании принимать непосредственное участие в деятельности взрослых, приобретается собственный опыт.

- воспитывать аккуратность, любовь к труду, желание доставлять радость себе и другим.

Материалы и оборудование:продукты: яблоки, бананы, апельсины, йогурт; разделочные доски, ножи, салатница, салфетки, фартуки, головные уборы; мягкая игрушка Лунтик, корзина, схема приготовления фруктового салата.

Ход занятия:

В гости к детям приходит игрушка-Лунтик. Лунтик здоровается с детьми и показывает на корзину, которую нашёл по дороге в детский сад.

Лунтик: Ребята, что это такое в корзине? Это какие-то игрушки?

Дети: Нет. Это фрукты: апельсины, яблоки, бананы.

Лунтик: В нашем лесу нет таких фруктов.

Воспитатель: Конечно, Лунтик, фрукты ведь растут не в лесу.

Лунтик: А где-же они растут?

Дети: В саду, на деревьях.

Воспитатель: Ребята, а для чего людям нужны фрукты?

Дети: Они очень вкусные и полезные.

Воспитатель: Правильно ребята, фрукты содержат полезные для нашего организма витамины. А витамины укрепляют наше здоровье. Кто хочет быть здоровым, тот кушает фрукты. В каждом фрукте свои витамины. Я вам и Лунтику сейчас расскажу про них, а вы мне поможете.

1. Весит на ветке колобок,

Блестит его румяный бок. (Яблоко)

Яблоко – этот фрукт богат витаминами и питательными веществами.Яблоки приносят пользу всем: очищают кровь, укрепляют кровеносные сосуды. Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет нам бороться с простудой и гриппом. Яблочный сок – уничтожает микробы.

2. Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран

В тропиках растет. (банан)

Бананы – растут в южных странах. Бананы содержат большое количество калия, полезного для работы нашего мозга, сердца и мышц.

3. Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики-

Из далекой Африки. … (апельсин)

Апельсин – фрукт, который напоминает нам солнце. Благодаря своим полезным свойствам, дарит людям энергию, улучшает здоровье и помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями. Родиной апельсина считается Китай. «Апельсин» означает китайское яблоко.В апельсине содержатся витамины: А, В и большое количество витамина С. Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом – аллергия может быть – особенно у малых детей.

Воспитатель: А ещё апельсин поможет нам размять наши пальчики. (Проводится пальчиковая игра «Апельсин»)

Лунтик: Ой, а я хочу попробовать эти ну как их – фрукты. Я их ни разу в жизни не ел!

Воспитатель: Конечно же, Лунтик, эти фрукты можно есть и сырыми, каждый отдельно, но хорошие хозяйки знают, как фрукты приготовить их повкуснее. Ребята, что же готовят из фруктов?

Дети: сок, варенье, джем, мороженое, компот, йогурт…

Воспитатель: Да, а ещё из фруктов можно приготовить салат! Как он будет называться? (Фруктовый.) Фруктовые салаты подаются на десерт вместо сладких блюд или вместе с ними. Поэтому фруктовые салаты называют иногда фруктовыми десертами. Фруктовый салат богат витаминами, которые необходимы нашему организму, чтобы мы были здоровыми.

Лунтик: Да, теперь я знаю, что такое фрукты и для чего они нужны, но я хочу попробовать фруктовый салат, а как его делать я не знаю.

Воспитатель: Не расстраивайся, Лунтик, наши ребята тебе в этом помогут. Правда, ребята?

Воспитатель: Но, прежде чем приступить к приготовлению салата, вспомним его последовательность и перечислим продукты, которые нам понадобятся для его приготовления (рассматривание схемы последовательности приготовления фруктового салата). В конце воспитатель говорит, что фруктовый салат будет заправляться йогуртом. Йогурт – это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским напитком.

Воспитатель: Какой опасный предмет нам пригодиться в работе? (нож). Какое самое важное правило мы должны знать, перед началом приготовления пищи? (необходимо тщательно помыть руки и фрукты). А ещё перед началом приготовления пищи мы должны надеть фартуки. (Дети моют руки, одевают с помощью взрослых фартуки и колпаки на голову.)

Воспитатель: Сегодня мы будем учиться быть самостоятельными, учиться готовить салат, чтобы вы могли дома порадовать близких. Но прежде вспомним правила техники безопасности при работе с ножом. Нож передают лезвием к себе, режут им только на кухонной доске, нож берут только после того как скажут, что можно приступать к работе, фрукты будем нарезать кубиками, это один из способов нарезки, используемый в кулинарии. После того, как нарезали фрукты на доске, перекладываем их в салатницу.

Самостоятельная деятельность детей.

После завершения работы дети убирают свое рабочее место, моют руки.

Воспитатель: Вот видишь, Лунтик, это совсем не трудно, зато вкусно и полезно.

Лунтик: Да, теперь я это знаю и научу как делать фруктовый салат своих друзей и мы будем сильными и здоровыми. Спасибо большое, ребята!

Воспитатель: А теперь занимайте свои места за столом, и будем пробовать наш фруктовый салат.

После еды чтение стихотворения Марины Борисовны Радионовой «Как мы готовили салат»:

Чтоб в группе угостить ребят,

Решили сделать мы салат,

Но что в салат наш прожить?

Об этом надо всех спросить!

-В салате должен быть банан!

Воскликнул сразу же Степан.

А вот Маша и София

Хотят положить апельсины.

- Я очень яблоки люблю,

И только их в салат кладу!

Всем объявила наша Мила

И сразу фартучек надела.

- Можно йогурта немножко?

Спросил тихонечко Артёмка,

- Его положить буду рад,

Нежнее станет наш салат!

Все дружно принялись за дело,

Работа вскоре закипела.

С ножом работай осторожно,

Не то пораниться им можно!

Добавим йогурта и вот,

Дежурный всех к столу зовёт.

На славу вышел наш салат

И все ребята говорят:

- Так вкусно не сготовить маме,

Ведь это сделали мы сами!






Фотоотчет об итоговом мероприятии по теме «Фрукты» в подготовительной логопедической группе «Фруктовый салат» Лексическая тема "Фрукты" в подготовительной логопедической группе усваивается детьми быстро и не вызывает трудностей. Благодаря этому освобождается.


Детский мастер-класс «Фруктовый салат «Любимой маме» (фотоотчет) В этом году в рамках внеурочной деятельности веду курс "Школа здоровья", основанный на программе «Разговор о правильном питании» (авторы:.


Фотоотчет конкурсного мероприятия в группе общеразвивающей направленности от 4–5 лет на самый вкусный «Фруктовый пирог» Как ни печально, но современные родители очень часто забывают, что для своих детей они являются первыми учителями. Семья и детский сад в.

Конспект открытого занятия по развитию речи в средней группе «Кафе «Фруктовый сад» Цель: -Учить детей согласовывать слова в предложении, употребляя прилагательные. Расширить, обогатить, активизировать словарный запас детей;.

Конспект родительского собрания в подготовительной группе «Готовим ребёнка к школе» Айдаркина Л. А. Конспект родительского собрания в подготовительной группе на тему: «Готовим ребёнка к школе»Сценарий собрания Цель: организация.


Мастер-класс «Фруктовый салат» Авторы: воспитатели старшей группы Котова Яна Владимировна, Иванова Анна Владимировна. Наступила весна, уже светит солнышко, но пока ещё.

Презентация «Фруктовый сад» Ежегодно стартует международная акция «Посади дерево», в котором активное участие принимают родители вместе с детьми. Сделать вклад в зелёное.

Родительское собрание «Готовим детей к школе» в подготовительной группе Задачи: 1. Ознакомление с мнениями родителей о подготовке ребёнка к школьному обучению. 2. Дать представление родителям о различных составляющих.

Занятие по речевому развитию в старшей группе: «Салат из сказок» Занятие по речевому развитию в старшей группе: «Салат из сказок» Задачи: формировать умение детей активно и свободно использовать знакомые.

Занятие с детьми второй младшей группы «Мы готовим винегрет» Тема занятия: «Мы готовим винегрет» Цель: закрепление представлений о профессии повара у детей младшего дошкольного возраста. Задачи:.

Проблема бесконфликтной интеграции воспитанников детских домов в социум в настоящее время стоит очень остро. С целью решения задач по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни и адаптации в современном обществе я осуществляю работу по социально-бытовой ориентации, которая является началом пути в подготовке детей к самостоятельной трудовой жизни. На специально организованных занятиях я, в частности, обучаю искусству приготовления пищи, творческому оформлению блюд, развиваю навыки этикета, решаю задачи по расширению представлений об окружающем, закрепляю ранее полученные представления в интересной игровой форме, создаю условия для разрешения различных социально-бытовых ситуаций. На данных занятиях дети учатся правилам ведения домашнего хозяйства, приобретают практические знания о жизненно необходимых бытовых умениях и навыках, учатся применять полученные знания на практике. Дети с нетерпением ждут таких занятий, потому что они интересны и увлекательны, носят практический характер, сразу виден результат труда. Такая работа позволяет воспитанникам действовать как взрослые, быть значимыми, реализовать себя как личность.

Неотъемлемой частью современной системы образования является использование в работе с детьми электронных образовательных ресурсов. Современные электронные средства обучения предоставляют мне широкие возможности для организации развивающих занятий с воспитанниками. Электронные образовательные ресурсы, подобранные в соответствии с возрастом и возможностями воспитанников, мотивируют их к познавательной, речевой и творческой активности. Моделирование на экране компьютера последовательности приготовления блюда позволяет воспитанникам с интересом учиться действовать по алгоритму. Просмотр слайдов и анимаций о тех, событиях, участниками которых были дети, помогает оживить их эмоциональную память. Электронные образовательные ресурсы дают возможность показать детям различные варианты оформления блюд, сервировки стола, оформление домашнего быта, что достаточно трудно сделать в условиях реальной жизни детского дома.

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие.

Цель: подготовка воспитанников к самостоятельной жизни.

Предоставить детям возможность применения коммуникативного опыта в общении со сверстниками (умение договариваться об организации работы в подгруппе).

Воспитывать ответственное отношение к соблюдению правил пользования столовыми приборами.

Формировать умение применять полученные знания безопасного пользования ножом в практической деятельности.

Продолжать формировать опыт самообслуживания.

Способствовать проявлению у воспитанников познавательного интереса к процессу приготовления пищи.

Познакомить с технологией приготовления салатов из помидоров.

Продолжать учить ориентироваться по простейшим схемам и действовать в соответствии с алгоритмом.

Обогатить пассивный словарь (граф, ликопин, Колумб).

Обогатить активный словарь (рецепт, витамины, лезвие ножа, заправить, гастрономическое шоу).

Закрепить умение составлять описательные рассказы об овощах.

Развивать мелкую моторику пальцев рук.

Формы организации совместной деятельности

Цель: Развивать самостоятельность и самоконтроль, организованность, внимание.

Цель: Формировать представления о пользе помидоров.

Беседа о городском «Празднике Помидора»

Цель: Воспитывать чувство сопричастности к родному городу, его традициям.

Дидактическая игра «Угадай по описанию»

Цель: Развивать умение составлять описательные рассказы об овощах.

Рассказ воспитателя об истории происхождения помидоров.

Цель: Развивать способность воспринимать интересный информационный материал.

Цель: Развивать двигательную активность, умение выполнять движения в соответствии с текстом.

Цель: Предоставить опыт выполнения практических действий. Формировать творческий подход при украшении и придумывании названия блюда.

Цель: Развивать умение внимательно слушать текст, вникать в смысл.

Чтение стихотворения о пользе овощей.

Цель: Развивать умение слушать стихотворный текст, вникать в смысл.

Цель: Развивать эстетическое восприятие. Содействовать овладению культурой трудовой деятельности.

Методы и приемы:

Практические: приготовление салатов, физкультминутка, работа по технологической карте, сервировка стола.

Наглядные: демонстрациямультимедийной презентации, использование технологических карт, показ предметных картинок с изображением овощей.

Словесные: рассказ воспитателя, чтение сказки, рассказывание стихотворения, беседа.

Материал и оборудование:

Книга рецептов, карточки с изображением овощей, мультимедийная презентация, электронные технологические карты с алгоритмом приготовления салатов, скатерть, предметы для сервировки стола, ножи, разделочные доски с маркировкой С.О., овощи для салатов, масло растительное, сметана, фартуки и косынки.

  1. Чтение стихотворений, рассказов по тематике.
  2. Приготовление салатов из овощей.
  3. Рисование, аппликация, лепка на тему «Овощи».
  4. Беседа об овощах.
  5. Экскурсия в овощной магазин, на овощной рынок.
  6. Поездка на городской праздник «Сызранский Помидор».

Логика образовательной деятельности

-Как вы думаете, о чем это книга? Для чего она нужна?

Обобщает ответы детей: Это «кулинарная» книга, еще такие книги называют «Книга рецептов».

Как Вы считает, что такое «рецепт»?

Обобщает ответы детей:

Рецепт - это совет как приготовить то или иное блюдо. В книге находятся волшебные истории и вкусные задания.

Отвечают на вопросы.

Воспитатель предлагает поиграть в игру «Угадай по описанию».

- Где появились ростки?

- Почему Граф Томат считал себя главным в огороде?

- Где встретились помидор и огурец осенью?

- Почему все овощи равны?

- Так кто же такой Граф Помидор в сказке?

- Как называли помидор раньше?

- Почему его сначала не употребляли в пищу?

- Почему помидоры полезны?

Воспитатель предлагает ребенку рассказать стихотворение о пользе помидоров.

Помидоров нынче море.

Детка, брось свои конфеты,

Старших, золотце, послушай,

И салатов больше кушай.

Много солнышка и света

В них для нас вложило лето.

Позабудь про все «Минивы»,

Кушай, детка, витамины.

Дети слушают. У детей сформированы элементарные знания о пользе томатов

- Какой это праздник?

- Чему посвящён этот праздник?

- Почему жители нашего города его празднуют?

- Что больше всего вам запомнилось на этом празднике?

Овощей мы наберём,

Если в огород пойдём,

Здесь поспели не бананы,

Лук, чеснок и баклажаны.

И редис, и помидорка

Им в земле сидеть так ловко.

Мы их из земли достанем

И салаты делать станем.

Разводят руки в стороны перед собой

Отрицательный жест указательным пальцем

Два поворота туловищем влево-вправо руки на поясе

Наклониться -руки перед собой

Поднимают левую, потом правую руку вверх

Руки на поясе, присесть наклониться вперёд-хватательные движения. Потирающие движения ладонями друг о друга.

Воспитатель предлагает вымыть руки, подойти к столам и разделиться на две подгруппы.

- Чтобы приготовить блюдо, нужно строго следовать указаниям рецепта.

-Но у нас только одна кулинарная книга. Поэтому каждая подгруппа будет работать по схеме, используя ноутбук. И по окончании работы мы с вами посмотрим, какой салат получился у каждой группы.

Воспитатель работает с одной подгруппой, помощник воспитателя - с другой.

Дети, используя технологическую карту, совместно со взрослым отбирают продукты для своего салата и последовательно работают в соответствии с технологической картой.

Рассматривают мультимедийную презентацию с вариантами украшения салатов и выбирают вариант украшения своего салата.

Придумывают название своему блюду.

Каждая группа рассказывает рецепт приготовления своего салата, презентуя его другой группе.

Дети под руководством взрослого выполняют практическую работу в соответствии с технологической картой.

Сформированы практические умения приготовления салатов из помидор.

Сформированы умения сервировки стола.

Дети пробуют оба варианта салата, делятся своим мнением: какой салат им понравился по вкусу и почему.

Конспект занятия по приобщению детей к труду в подготовительной группе

Тема: Приготовление салата.

Цель: Поддерживать у детей интерес к приготовлению пищи. Учить аккуратно работать ножом. Формировать общественно значимые мотивы труда, умение работать аккуратно, старательно.

Оборудование, доски разделочные, ножи, фартуки, тарелки, ложки, продукты -яйца, вареные картофель, морковь, лук, зеленый горошек, колбаса, сметана, зелень.

- Ребята я предлагаю вам приготовить салат. Посмотрите, что у нас лежит на столе, (дети перечисляют). Как вы думаете, что нам нужно сделать, чтобы приготовить салат (почистить, нарезать, смешать).

Воспитатель предлагает детям объединиться в подгруппы по 3 человека, предлагает проговорить весь процесс приготовления с помощью лесенки - модели.

- Что нужно сделать, прежде чем приступить к работе (вымыть руки, надеть фартуки).

Каждая подгруппа выполняет одновременно одну операцию: измельчение овощей (1 - морковь, 2 - картофель, 3 - чистят яйца и режут их, 4 - чистят лук и режут его, 5 - колбасу).

Воспитатель и помощник воспитателя помогает детям советами и действиями, напоминают правила безопасной работы с ножом.

По окончании работы, все нарезанные овощи смешиваются в одной миске, добавляется зеленый горошек, сметана, зелень, соль и еще раз перемешиваются. Воспитатель обращает внимание детей, как все дружно работали и сделали замечательный салат, подводит итог:

- С помощью чего, какие продукты использовали?

- Как готовили салат? (операции)

- Каков результат труда?

Далее воспитатель предлагает детям сервировать стол, сесть за стол и попробовать приготовленный салат.

ООД с детьми старшей группы

«Приготовим мы салат».

Цель: способствовать формированию у детей безопасного поведения в быту

Задачи:

-Расширить представления детей о предметах, которые могут служить источниками опасности в доме, помочь детям самим сделать выводы о последствиях неосторожного обращения с такими предметами.

-Научить детей правилам пользования ножом и теркой.

- Способствовать становлению гигиенической культуры ребенка во время приготовления пищи.

Оборудование: плакат-схема с правилами пользования ножом. Для приготовления салата: небольшие ножи, разделочные доски, фрукты, йогурт, большой салатник, посуда для сервировки стола.

Предварительная работа:

-Рассматривание альбомов по безопасности.

-Беседы по безопасности в быту, в детском саду, на улице.

- Дидактические игры: «Азбука безопасности», «Опасно - не опасно», «Как избежать неприятностей дома»

-Раскрашивание раскрасок «Правила безопасного поведения».

Содержание организованной деятельности

1 часть - организационная

Воспитатель собирает всех детей в круг

Собрались все дети в круг

Ты мой друг и ты мой друг

Вместе за руку возьмемся

И друг другу улыбнемся

- Ребята отгадайте загадку

Он орудует так быстро:

Аккуратно, тонко, чисто.

Режет, режет всё подряд:

Фрукты, овощи, салат.

На пилу чуть-чуть похож.

Осторожно, острый.

- Правильно, это нож (показывает картинку). Ребята, а зачем нам нужен нож. А у вас дома есть ножи? А кто ими пользуется? А вам пап или мама когда-нибудь разрешали брать нож в руки? А почему? Правильно, ножи могут быть опасны, пользоваться ими надо очень осторожно.

2 часть - основная (вокруг стола).

-Ребята, нож – это очень нужная вещь на кухне, без него ни хлеб не нарежешь, ни овощи не почистишь, ни колбасу не отрежешь. Но только надо помнить, что если ножом пользоваться неаккуратно, то можно сильно порезаться. У ножа есть лезвие, с одной стороны оно очень острое – именно этой стороной лезвия режут все продукты, и еще у ножа обязательно есть ручка, за которую нож можно безопасно держать (показ). А резать надо на специальной разделочной доске, чтобы не изрезать столешницу стола.

-Чтобы отрезать, например, кусочек банана, надо левой рукой взять банан так, чтобы он прочно держался в руке, пальцы надо поставить подальше от того места, где будет резать нож, а нож надо взять в правую руку за ручку. (показ действия с ножом по ходу рассказа)

А теперь посмотрите на этот плакат, на нём показаны правила пользования ножом. Эти правила надо запомнить.

Рассматривание схемы и формулирование правил педагогом:

-нельзя держать нож за лезвие, только за ручку;

-нельзя брать большие мамины ножи, пользоваться можно только небольшими ножами и только с разрешения и в присутствии взрослых;

-нельзя отвлекать, толкать другого человека, если он работает острым предметом (ножом, иголкой и т. д.);

- после работы нож надо убрать на место, потому что порядок в доме не только для красоты, но и для безопасности;

- если вы всё - таки причинили себе вред опасным предметом, нужно немедленно позвать на помощь взрослых.

-Ребята, а как вы думаете, кто чаще всего пользуется ножами и терками?

-Ребята, а вы хотите стать поварами и научиться готовить?

Давайте для начала немного поиграем

Надену фартук, завяжу. (имитировать подобные движения)

Как готовлю, покажу. (развести руки в стороны, погрозить пальчиком)

Вода, лучок, картошка. (наклоняем кулачки, стучим пальчиками)

Поварю немножко. (круговые движения правой рукой, левая согнута в локте, закруглена)

А ещё потру морковку (тереть кулачком о ладошку)

Готова вкусная похлёбка. (кулачки зажаты, "держат" кастрюлю)

Вот и мы с вами стали поварами. А что делают повара? Я вам предлагаю приготовить фруктовый салат. А для приготовления любого салата нам потребуется что? Рецепт и продукты. Давайте рассмотрим рецепт, какие и сколько продуктов нам потребуется для приготовления салата? Рассматривание рецептов

Пока дети моют руки, подготовить разделочные доски, ножи, мытые фрукты, йогурт, большой салатник.

-Ребята, прежде чем начать готовить салат, фрукты надо обязательно тщательно вымыть и обдать кипятком.

-Фруктовый салат готовится очень просто: надо все фрукты нарезать на кубики, а потом заправить йогуртом.

Показ: разрезать фрукты на колечки, а детям объяснить, как эти колечки разрезать на кубики.

Оказывать помощь, напоминать о безопасности.

-Теперь все нарезанные фрукты сложим в салатник, добавим йогурт и перемешаем. Приятного аппетита!

3 часть –итоговая.

Ребята, а что мы сегодня с вами научились делать? А что нового узнали? С какими опасными помощниками познакомились? О каких правилам осторожного обращения с ножом мы с вами говорили?

-Очень вкусный салат у нас с вами получился. А теперь давайте его все вместе попробуем.

Читайте также: