Запеканка на ужин салаты

Начните утро с правильного завтрака. 10 лучших запеканок. На Ваш вкус. Выбирайте и радуйте близких. Для вас наша подборка из 10 рецептов!

Запеканка с фаршем и гречкой

1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.

2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.

3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, помешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.

4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

Картофельная запеканка с фаршем

1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.

2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.

3. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.

На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.

2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.

4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

Картофельная запеканка с копчёным окороком

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блю

1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.

2. На него всю заморозку из пакета.

3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.

4. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

Нежнейшая мясная запеканка на сливках

-2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, -перемолоченные в кофемолке)

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше 😉

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.

Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.

Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Творожная запеканка, как в детском саду!

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты на 4 порции:

-1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,

Картофель и морковь очистить и вымыть.

Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.

Выложить овощи в смазанную жиром форму.

Нагреть духовку до 200°.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.

Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме каллорий — максимум удовольствия!

-творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)

-молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)

-сахар — 2 ст.ложки или по вкусу

-ванилин (или иные ваши любимые пряности)

-сливочное масло для смазывания формы

Отделить белки от желтков.

Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.

Отдельно взбить белки до пиков.

Аккуратно ввести белки в творожную массу.

Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.

Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки


Предлагаю вам 10 самых вкусных запеканок. Запеканки — это самое универсальное, простое и быстрое блюдо!

1. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ

Ингредиенты

  • картофель 500-700 гр.
  • мясной фарш 500-700 гр.
  • две средних луковицы
  • 100 гр. твёрдого сыра или сметаны
  • 50 г. сливочного масла
  • помидоры
  • соль, растительное масло для жарки.

Приготовление

Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки.
Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить. Помидоры нарезать кружочками.Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом.

Выложить слой из половины толчёной картошки. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем.
Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Выложить нарезанные помидорки. Сверху на запеканку насыпать тёртый на крупной тёрке сыр, или обмазать сметаной.
Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Картофельная запеканка с фаршем готова.

2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Ингредиенты

  • 2 стакана готовой гречневой каши
  • 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
  • смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
  • соль
  • 3 яйца
  • 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
  • подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление

Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.

Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху. Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.
Промыла, обсушила и порезала петрушку. На неё выложила второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр.
Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли. Залила этой смесью содержимое формы.
Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′. Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.

Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде.

3. ПРОСТЕЙШАЯ МУСАКА

Ингредиенты

  • Баклажаны 500-600 гр.
  • Фарш 500 гр.
  • Помидоры 500 гр.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Сыр 250 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • соль, перец, прованские травы

Приготовление

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Добавить фарш. Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой.
Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась, доливаем с полстакана кипятка и тушим до выпаривания жидкостей.
Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня. Баклажаны помыть, очистить, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см.

Обжарить с двух сторон. Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце.
А можно даже выложить в сито и слегка отжать. Форму для запекания смазать маслом. Плотненько уложить баклажаны.
Посолить, поперчить, посыпать специями. Посыпать тёртым сыром. Сверху выложить фарш.Посыпать сыром. Сверху выложить помидорами, порезанные кружочками. Посолить, поперчить. Засыпать сверху сыром.

Взбить яйца со сметаной и равномерно залить запеканку. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.

Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит. Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах — это она уже когда «отдохнула», схватилась.

4. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КУРИЦЫ

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 600 грамм;
  • Куриное филе — 300 грамм;
  • Сыр — 200 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сливки (10%) — 1 стакан;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разделить на кошечки. Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму.
В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем.
Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить.
Выложить куриное филе поверх капусты в форму.

Сыр натереть на средней терке. Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок.
Перемешать до однородности. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин.

Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу.

5. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ

Ингредиенты

  • Картошка — 600 г
  • Лук — 150 г
  • Куриное филе — 500 г
  • Твердый сыр — 250-300 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 250-350 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление

Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.

Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.

Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.
Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.
Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.

Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.

6. ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты

  • 350 гр свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
  • 600 гр картофеля
  • 150 гр лука
  • 150 гр сыра (полу твердого или твердого)
  • сметана (10-20%) или майонез
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление

Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания). Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.
Сыр натереть на средней терке.

В форму для запекания (подойдет любая форма — керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

7. МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты

  • картофель 6 шт,
  • фарш свинина говядина 400 г
  • грибы 100-150 г,
  • лук 1 шт,
  • сметана 1 стакан,
  • яйцо,
  • чеснок 2 дольки,
  • соль, перец.

Приготовление

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем.

ля заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук. На лук выложить фарш с грибами. Фарш посыпать тертым сыром.
Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить. Залить запеканку заливкой.

Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

8. ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ-ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты

  • фарш мясной 0,5 кг
  • лук 2 шт.
  • томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
  • макароны любые 200 г (у меня ракушки)
  • кабачки 3 маленьких
  • сыр любой 150 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко или сметана 0,5 стакана
  • помидор 1 шт.
  • соль
  • перец
  • зелень

Приготовление

Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее).

Добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить. Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см. Посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась.

Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму. Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка.
Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.
Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания.

Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.

9. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты

  • Картофель — 8–10 шт. среднего размера
  • Куриное филе — 0,5 кг
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сметана домашняя — 4–5 ст. л.
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Соль, «Итальянские травы»

Приготовление

Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила.

Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.
Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать.

Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками. Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать.

Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель.
Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать.
После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.

10. ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты

  • Макароны — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 150 г
  • Курица отварная — 200-250 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Сыр — 100 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление

Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом. Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой.
Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полу готовности.
В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Мясо нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень.
Посолить, поперчить. В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью. Запекать 30-40 мин при 180 г.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Запеканка – это отличное блюдо для всей семьи на ужин. Мясные, рыбные, овощные, да и любые другие запеканки, прекрасно разнообразят ваше ежедневное меню. Главное – уметь их готовить.

Запеканка может быть отличным самостоятельным блюдом или закуской, а вот горячей или холодной — решать только вам. Сытную и вкусную запеканку на ужин любят все!


1. Запеканка из макарон с грибами и сыром

  • ● паста тальятелле 500 г
    ● сливочное масло 50 г
    ● шампиньоны, нарезанные 200 г
    ● зеленый лук, нарезанный несколько стеблей
    ● мука 50 г
    ● молоко 500 мл
    ● зеленый горошек, размороженный 90 г
    ● маслины, нарезанные 50 г
    ● соль, перец по вкусу
    ● тертый чеддер 140 г

1. Отварить макароны в подсоленной воде, слить жидкость.

2. Растопить немного сливочного масла в сковороде и обжарить грибы. Отложить их в сторону.

3. Разогреть остатки масла в сотейнике, добавить лук и готовить в течение минуты. Добавить муку, помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая размешивать, влить молоко. Увеличить огонь и готовить, пока соус не загустеет.

4. Снять с огня, добавить большую часть тертого сыра и пряности.

5. Выложить макароны, грибы, маслины и горошек в жаропрочную неразъемную форму. Залить соусом, посыпать остатками сыра и зеленым луком.

6. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Перед подачей немного остудить.

2. Запеканка из макарон с тремя видами сыра

  • ● макароны 450 г
    ● соус бешамель 500 мл
    ● сметана 200 мл
    ● яйца 2 шт.
    ● рикотта или творог 400 г
    ● тертый пармезан 1/4 стакана
    ● нарезанная петрушка 1/4 стакана
    ● нарезанная или тертая моцарелла 1 стакан
    ● соль и приправы по вкусу

1. Отварить пасту в подсоленной воде, слить жидкость.

2. В большой миске смешать соус бешамель и сметану. Добавить макароны, перемешать.

3. Выложить половину макарон в смазанную маслом форму 23×33 см.

4. В отдельной миске смешать рикотту (или мягкий творог), яйца, пармезан и большую часть петрушки, вылить эту смесь на пасту. Сверху разложить оставшиеся макароны, посыпать моцареллой и зеленью.

5. Запекать в течение 25-30 минут при 180 градусах.


3. Запеканка из фарша с овощами в духовке

  • ● смешанный фарш 500 г
    ● лук 1 шт.
    ● соль, перец по вкусу
    ● растительное масло для обжаривания
    ● шампиньоны 250 г
    ● цуккини 2 шт.
    ● картофель 4 шт.
    ● помидоры 3 шт.
    ● сушеный чеснок по вкусу
    ● итальянские травы по вкусу
    ● сыр 100 г

1. Очищенный и нарезанный лук обжарить на растительном масле. Добавить фарш, и разбивая комочки лопаткой, обжарить до готовности. Посолить и поперчить.

2. Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить и поперчить.

3. Цуккини и очищенный картофель нарезать кубиками или тонкими кружочками, обжарить до золотистого цвета на сковороде, приправить по вкусу.

4. Помидоры на минуту окунуть в кипяток, удалить кожицу и нарезать мякоть мелкими кубиками.

5. На дно формы выложить фарш. Сверху распределить грибы, картофель, цуккини и помидоры. Посыпать сушеным чесноком, итальянскими травами и тертым сыром.

6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Перед подачей слегка остудить.

4. Запеканка с рисом и колбасой в духовке

  • ● Рис отварной,
    ● Сыр твердый — 100 г.,
    ● Колбаса — 100 г.,
    ● Яйцо 1-2 шт.
    ● Помидор большой- 1 шт.
    ● Сметана — 200 г.

1 .Яйца отварить в воде вкрутую 10 мин. Остудить в холодной воде и очистить. Порезать кубиками.

2. Рис хорошо промыть. Отварить в подсоленной воде до готовности.

3. Вареную колбасу нарезать кубиками.

4. Помидоры нарезать кружочками, потом разрезать кружки пополам.

5. Натереть сыр на крупной терке.

6. Рис, яйца, колбасу и 2/3 сыра сложить в миску, поперчить и хорошо перемешать.

7. Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее ровным слоем подготовленные продукты. Сверху смазать сметаной.

8. На сметану выложить помидоры. Разогреть заранее духовку до 180 градусов. Поставить форму в духовку и запекать 15 минут. За 5 минут до конца запекания посыпать блюдо оставшимся сыром. Подавать запеканку горячей. Перед подачей украсить зеленью.


5. Запеканка из кабачков с сыром

  • ● кабачки или цуккини 1 кг
    ● яйца 6 шт.
    ● лук 1 шт.
    ● пучок укропа или петрушки 1 шт.
    ● сметана 250 г
    ● сыр твердых сортов 100 г
    ● растительное масло 1 ст.л.
    ● сливочное масло 1 ст.л.
    ● соль, перец по вкусу

1. Молодые кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками или тонкими кружочками. Кабачки присыпать солью и оставить на 10 минут, затем отжать, слить жидкость и выложить на бумажные салфетки.

2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень крупно порубить.

3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности.

4. В миске взбить яйца, сметану и тертый сыр до получение однородной массы.

5. Добавить зелень, лук и кабачки. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.

6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в нее подготовленную смесь и запекать около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать немного остыть, разрезать на порционные куски и подать к столу.

10 Лучших запеканок. На Ваш вкус. Выбирайте и радуйте близких.
1. Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 2 морковки
  • 250 г гречки
  • 2 яблока
  • 120 г сыра

Приготовление:

  1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
  2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
  3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, помешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
  4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

Если вы идете на ужин в гости c детьми, нужно их красиво одеть. Для это можно купить детское платье в магазине ApparelPlace

2. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 500 грамм фарша
  • луковица
  • 3 яйца
  • немного сыра
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
  2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
  3. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
    На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
  4. яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
  5. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

  • 250-350 гр. копчённого окорока
  • 1 кг. картофеля
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 400 мл. сливок
  • 150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:

  1. Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
  2. Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
  3. Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
  4. Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
  5. Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд

Ингредиенты:

  • мясной фарш
  • пакет любой овощной заморозки
  • сметана или майонез
  • сыр
  • соль, специи

Приготовление:

  1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
  2. На него всю заморозку из пакета.
  3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
  4. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках

Ингредиенты:

На 500-600 г мясного фарша:

  • 2 сырых куриных яйца
  • 2 стол. ложки 10%-ных сливок
  • 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, -перемолоченные в кофемолке)
  • соль, зелень и специи — вкусу

Приготовление:

  1. Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
  2. Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
  3. Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

Ингредиенты:

  • 500 г пасты пенне (перьев)
  • 700 г мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 150 г твердого сыра
  • небольшой пучок петрушки
  • 400 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
  2. Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
  3. Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
  4. Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
  5. Снимаем с огня.
  6. Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
  7. Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
  8. Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
  9. Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Творожная запеканка, как в детском саду!

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля,
  • 750 г моркови
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 600 г фарша,
  • 1 стол. ложка горчицы,
  • 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
  • 1 ч. ложка лимонной цедры,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • молотый черный перец
  • 200 мл сливок,
  • 100 мл молока,
  • 1 яичный желток,
  • тертый мускатный орех,
  • зелень

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистить и вымыть.
  2. Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
  3. Выложить овощи в смазанную жиром форму.
  4. Нагреть духовку до 200°.
  5. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  6. Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
  7. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
  8. Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
  9. Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
  10. Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме каллорий — максимум удовольствия!

Ингредиенты:

  • творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
  • молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
  • 2 яйца
  • сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
  • ванилин (или иные ваши любимые пряности)
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
  3. Отдельно взбить белки до пиков.
  4. Аккуратно ввести белки в творожную массу.
  5. Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
  6. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно
  7. Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
  8. А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
  9. Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов.
  10. Получатся мини-запеканки

10. Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
  • домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
  • сыр твердый 50г
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ст.л. растительного масла

Приготовление:

  1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
  2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
  3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
  4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
  5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи.

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё.

Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Например, рецепт сладкой творожной запеканки требует яиц и творога, а также изюма и других сухофруктов.

Чтобы приготовить овощную запеканку, нам понадобятся картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны — рецептов множество. Мясная запеканка и рыбная запеканка готовятся с добавлением тех же овощей.

Что же касается запеканок из макарон, распространённых в иатльянской (а сейчас уже и не только в итальянской) кухне, для них подойдёт почти любая не съеденная вовремя и успевшая остыть паста. Впрочем, есть и особый вид пасты, который специально предназначен для запекания, — лазанья. Существуют рецепты овощной, мясной и рыбной лазаньи. Важный ингредиент традиционной лазаньи — твёрдый сыр (пармезан).

Для приготовления запеканок подойдут глубокие чугунные сковородки. Чугун очень равномерно распределяет тепло, и запекается все в таких сковородках быстро и качественно. Есть свои плюсы и у тефлонового покрытия, но большинство тефлоновых форм имеет слишком тонкие стенки. Хороши варианты стеклянные и керамические. Посуда, в которой вы готовите запеканку, должна иметь довольно высокие края, чтобы активно булькающий соус (если он присутствует) не был безвозвратно утерян. А если форма еще и симпатичная на вид, ее можно будет не смущаясь ставить на стол.


Ужин - запеканка на всю семью быстро и не дорго.

лук,морковь -по 1

Отваренный рис выложить на противень, сверху - обжаренные лук с морковкой, сверху -сардину,Запечь 10 минут. Затем посыпать сыром и до запечь. Все подробности смотрите в мини видео.


Запеканка на ужин

Сыр твердый - 100 г

Картофель - 300 г

Горошек зеленый - 1,5 бан.

Яйцо куриное - 2 шт

Оливки черные - 10 шт

Лук репчатый - 1 шт

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Молоко - 1,5 стак.

Немного отварного картофеля, ветчины, зелени. В принципе, это основа для фантазии.

Режем ломтиками ветчину, помидорчик, лук.

Укладываем на смазанный противень вниз картофель,

на него - ветчину, лук, томат, оливки.

Отдельно взбиваем молоко с яйцами, мукой, зеленью и солью.


Запеканка к ужину

Сыр твердый - 100 г

Сыр мягкий - 500 г

Брокколи - 400 г

Мука пшеничная - 4 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

В подсоленной воде отвариваем брокколи не больше 5 минут, прямо с "ногами", не разбираем на соцветия, все пускаем в ход!

Кабачок трем на крупной терке.

К кабачку отправляем нарезанную брокколи, тертый сыр и ветчину.

Добавляем мягкий сыр, яйца и муку. Вымешиваем.

Выливаем в форму для запекания.


Рисовая запеканка "Вкусный ужин"

Шампиньоны - 200 г

Соевый соус - 20 мл

Сок томатный - 180 мл

Лук репчатый - 1 шт

Фарш мясной - 400 г

Рис отварить с карри и солью до готовности

Лук, шампиньоны мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в небольшом количестве масла

Отдельно смешать томатный сок и соевый соус

В смазанную маслом форму выложить рис

На него положить половину овощей.


Пирог-запеканка "Вкусный Ужин"

Диаметр формы – 18-20см

Куриное филе (отварное) – 400-500гр.

Зелень – по желанию

Перец – по вкусу

Она готовится быстро и просто, получается очень вкусная и обязательно придется всем по вкусу.

Куриное филе нарежем. Приготовим тесто из яиц, молока, муки, разрыхлителя, соли и специй.

Добавим в тесто куриное филе и тертый сыр. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.


Запеканка "Сытный ужин"

Фарш мясной - 500 г

Картофель - 0,5 кг

Масло растительное - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 4 шт

Картофель порезать тонкими кружочками.

Также поступить с кабачком и помидорами.

Далее на смазанный растительным маслом противень начинаем выкладывать продукты. Сначала половину картофеля. Каждый слой необходимо солить и перчить по вкусу, далее напоминать об этом не буду))

Далее - мясной фарш.


Запеканка "Ужин уставшей хозяйки"

Сыр твердый - 50 г

Сыр плавленый - 150 г

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 1 кг

Горчица - 1 ст. л.

Фарш мясной - 500 г

Майонез - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Поставьте вариться картошку. тем временем фарш (у меня смешанный: свинина +говядина. можно с птицей. ) смешайте с яйцом, ст. л. горчицы, ст. л. майонеза или сметаны, плавленным сыром. Порежьте мелко луковицу, порежьте зелень. соль-перец. хорошо перемешайте

Масло растопите. хорошенько промажьте форму. посыпьте панировочными сухарями


Запеканка "Вкусный ужин"

Помидоры черри - 6 шт

Сыр твердый - 150 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Филе куриное - 1 шт

Отварить рис ТМ Мистраль до готовности.

Морковь натереть на тёрке, половину яблока очистить и натереть на тёрке (это наш нежный секрет) и сыр натереть на тёрке (1 ст. л.).

Добавить соль и перец по вкусу, посыпать укропом. Перемешать.

Оставшийся сыр натереть на тёрке.

Куриное филе порезать небольшими кубиками.

Лук порезать полукольцами.

В сковороду налить 2ст. л. р.


Запеканка "Легкий ужин"

Сыр твердый 100 гр.

Мука 1/2 стакана

Кабачки цуккини 3 шт.

Креветки 500 гр.

Кабачки тонко нарезаем с помощью терки с насадкой для шинковки

Хорошо солим,перемешиваем и оставляем минимум минут на 30

Тем временем займемся креветками: если креветки в заливке (как у меня) сливаем с них всю воду, если свежемороженые-предварительно размораживаем,заливаем кипятком,даем чуть остыть и тоже сливаем всю воду

С кабачков сливаем сок,который они дали.


Запеканка "Сытный ужин"

Сметана - 1/2 стак.

Майонез - 3 ст. л.

Фарш мясной - 400 г

Яйцо куриное - 3 шт

Лук репчатый - 2 шт

Картофель - 4-5 шт

Сыр твердый - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Лук чистим, нарезаем, обжариваем до золотистой корочки. Половину лука выкладываем в тарелочку, во вторую половину кладем фарш, обжариваем, туда же добавляем грибы (у меня лисички), еще немного тушим.

Очищенный картофель отвариваем, добавляем масло, делаем пюре, добавляем обжаренный лучок, вбиваем яйцо.

У меня получилось чуть жидковато, я добавила муки.


Вкусный ужин - рыбная запеканка

2.Рыбная консерва(любая,у меня сардина)-1 шт

4.Лук репчатый -2шт

1. Очищаем картофель и нарезаем кружочками. Трем сыр на крупной терке.

2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Соединяем яйца, сметану и майонез и тщательно перемешиваем.

4. Сливаем жидкость с рыбной консервы (жидкость отставляем в сторону, не выливаем) и измельчаем вилочкой рыбу. Соед.


Праздничный ужин. Овощная запеканка с лососем

Стейк лосося (350-400 г) – 1 шт.

Каштановый мед – ½ ч.л.

Свекла (маленькая) – 4 шт.

Картофель (средний) – 2 шт.

Тертый перец яванский лонг – 3 шепотки

Специи: карри, молотый имбирь, паприка, сухой базилик, перец черный молотый

Сыр зеленый – 30 г

Соевый соус – 1 ч.л.

Сливки 10% – 100 г

Маринуем стейк (я взяла именно стейк, потому что он пожирнее, но вполне подойдет и филе). Для маринада смешиваем соевый соус, мед и перец лонг. Оставляем на 30 минут. Обжариваем на сковороде без масла до полуготовности. Остужаем. Очищаем от кожи и костей и превращаем в фарш (можно просто мелко порвать руками, а можно пропустить через мясорубку)


Вкуснейший ужин за считанные минуты! Очень Вкусная Запеканка из капусты

Майонез – 80 гр. (3 ст.л.)

Сметана – 80 гр. (3 ст.л.)

Капуста – 400 гр.

Получается очень сытная, сочная и ароматная. Приготовьте обязательно и она надолго останется в вашем меню!

Приготовим заливку из сметаны, майонеза, яиц, муки и разрыхлителя. Капусту нашинкуем. Укладываем в форму заливаем заливкой, посыпаем тертым сыром. Выпекаем при 200 градусах 25-30 минут.


Рыбная запеканка с нежнейшим рисом. Вкуснейший ужин за 40 минут

Рис круглый – 300гр . (1,5 ст.)

Майонез – 3ст.л. (2 ст.л в рыбу, 1 ст.л в рис)

Соль – 1 ч.л. (1/2 ч.л в рис, 1/2 ч.л в рыбу)

Перец – по вкусу.

Вода – 550 мл. (2 стакана) (500 мл в рис, 50 мл в запеканку)

Сок Лимона – 1,5 ст.л.

Сыр твердый – 30 гр.

Рыбная запеканка под нежнейшим рисом. Рис получается нежным, сочным, и не пересушенным. Рыба ароматная с изысканным вкусом. Получается очень вкусно!

Рыбу почистим, удалим кости, нарежем на порционные кусочки.

добавим к рыбе, сок лимона, добавим соль, майонез, немного перца, все перемешаем. Закроем пищевой пленкой и поставим в холодильник, пока будем готовить р.


Сырная запеканка с творогом, тимьяном и вялеными томатами /на ужин к салату/

творог 20 % 125 гр.,

тимьян 2-3 веточки,

сыр твёрдый 250 гр.,

вяленые томаты 4-5 кусочков,

творог зернёный 125 гр.,

масло раст.(из вяленых томатов)1 ч.л.

Замечательная и сытная запеканка на ужин

с любимым свежим салатом-это здорово!

Растираем желтки с творогом,

добавляем листики тимьяна,

натёртый на крупной тёрке сыр

и порезанные мелко вяленые томаты,перемешиваем.

Белки взбиваем в крутую пену,

по частям добавляем в сырную массу.


Слоёная запеканка с кабачками или ужин для всей семьи.

2 ст.ложки кетчупа

400г.говяжьего фарша(можно побольше)

1 зубчик чеснока

150г.мелких макаронных изделий типа "Звёздочки","Алфавит"(у меня "Головоломки"от "Шебекинских")

2-3 кабачка среднего размера(молодые)

чёрный перец по вкусу

1 крупный помидор

щепотка сухих "Итальянских приправ"

овощной бульон или вода -250 мл.

150г.сыра(у меня "Гауда")

пол пучка укропа

Духовку разогреть до 180С.

Приготовить соус.Помидор натереть на тёрке,добавить кетчуп,развести овощным бульоном или кипячёной водой,добавить приправы,чеснок и мелко нарезанный укроп.


Сытный ужин для всей семьи! Капустная запеканка с фаршем

Капуста белокочанная – 800 г

Масло растительное – 100 мл

Томатная паста или томатный соус –2 ст. л.

Лук репчатый – 3 шт.

Размер моей формы 25х35 см

Соль – 1 ч. л. (или по вкусу)

Специи – по вкусу и желанию

ЛЕНИВЕЕ ЛЕНИВЫХ ГОЛУБЦОВ! Запеканка из капусты с фаршем – УЖИН для всей семьи! ВКУСНО И БЕЗ ХЛОПОТ!

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить сытную запеканку из капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Это простой ужин для всей семьи, который можно приготовить без особых хлопот. Капустная запеканка с фаршем – это как раз тот случа.


Рыбная запеканка с гречневыми хлопьями

Раст масло для смазыв формы — 1 ст.л

Филе камбалы — 200 г

Шпинат свежий — 1 пучок

Гречневые хлопья"Мистраль" — 0,5 ст

Филе семги — 400 г

Соль. перец по вкусу

Зеленый горошек — 100 гр

Предлагаю приготовить вкусную,. полезную запеканку к воскресному ужину.За счет хлопьев запеканка получается сытной, но все же мужчинам я отдельно подала запеченный картофель.

К этой замечательной запеканке предлагаю выпить по бакальчику белого сухого винца, воскресенье же))

1. Итак, для приготовления семгу и камбалу нарезать кубиком, морковь тоже кубиком.Смеш.


Очень ленивая запеканка "Осенние мотивы"

Яйцо куриное — 1 шт

Рис «Янтарь» ТМ Мистраль — ½ ст

Сыр твердый — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец болгарский красный — 1 шт

Фарш мясной — 300 г

Лук репчатый — 1 шт

Капуста белокочанная — ¼ вилка

Такая запеканка отлично заменит ужин или второе на обед. К тому же она точно подойдет тем, кто любит голубцы, но готовить их некогда. Запеканка готовится быстро и просто, а результат вас точно порадует.

1. Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. У перцев удалить семена и нарезать небольшими ломтиками.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • брокколи - 500-600 гр.
  • куриный фарш - 500 гр.
  • твердый сыр - 30-50 гр.
  • репчатый лук
  • сливки или молоко - 200 мл.
  • куриные яйца - 4-5 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь измельчаем репчатый лук до кашеобразной формы, можно сделать это вручную, как это делаю я, а можно воспользоваться кухонным измельчителем.

Добавляем луковую кашицу в фарш, туда же соль, перец и хорошо все перемешиваем.

Крупные соцветия брокколи разделяю на более мелкие.

Если у вас заморозка, то перед этим брокколи стоит хорошенько разморозить и избавиться от лишней жидкости.

Сладкий болгарский перец разрезаю пополам и шинкую тонкими ломтиками.

Из яиц делаем болтунью, добавляем сливки, соль, перец по вкусу.

В жаропрочную форму первым слоем выкладываем соцветия брокколи.

Вторым слоем идет куриный фарш

Все это заливаем омлетом и выкладываем сверху нарезанный болгарский перчик.

Верхушку засыпаю небольшим количеством твердого сыра.

Блюдо готовится в духовке, разогретой до 180-200 градусов примерно 40-50 минут.

Видео рецепт

Мы собрали для вас лучшие рецепты диетических запеканок с фото и видео демонстрацией процесса приготовления.


Запеканки являются отличной альтернативой сложным ужинам. Готовить их просто, и если правильно сбалансировать ингредиенты, то вкус готового блюда не уступает по вкусу блюдам ресторанного уровня. Существует множество сладких и несладких вариантов запеканок. Они могут быть приготовлены из овощей, грибов, фруктов, рыбы, мяса, картофеля, макарон, творога и других продуктов.

Диетические запеканки, как правило, готовятся из низкокалорийных продуктов, но это не означает что они должны уступать по вкусу классическим рецептам. Правильно приготовленная диетическая запеканка – это то блюдо, которое порадует вас приятным вкусом, простотой приготовления и низкой калорийностью. Используйте предложенные нами рецепты и вы всегда будете сыты и в отличной физической форме.

А знаете ли вы, что история появления первой запеканки была очень простой и случайной. Первая запеканка появилась в Америке в 1886 г., когда одна хозяйка приготовила ужин из остатков продуктов, которые были в наличии, залила их размешанными яйцами и запекла в духовке. Так запеканка стала очень популярна среди населения, а сейчас это блюдо является одним из самых популярных во всем мире.

Рецепты

Во всех рецептах указана пищевая ценность блюда (КБЖУ).


Ужин - запеканка на всю семью быстро и не дорго.

лук,морковь -по 1

Отваренный рис выложить на противень, сверху - обжаренные лук с морковкой, сверху -сардину,Запечь 10 минут. Затем посыпать сыром и до запечь. Все подробности смотрите в мини видео.


Запеканка на ужин

Сыр твердый - 100 г

Картофель - 300 г

Горошек зеленый - 1,5 бан.

Яйцо куриное - 2 шт

Оливки черные - 10 шт

Лук репчатый - 1 шт

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Молоко - 1,5 стак.

Немного отварного картофеля, ветчины, зелени. В принципе, это основа для фантазии.

Режем ломтиками ветчину, помидорчик, лук.

Укладываем на смазанный противень вниз картофель,

на него - ветчину, лук, томат, оливки.

Отдельно взбиваем молоко с яйцами, мукой, зеленью и солью.


Запеканка к ужину

Сыр твердый - 100 г

Сыр мягкий - 500 г

Брокколи - 400 г

Мука пшеничная - 4 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

В подсоленной воде отвариваем брокколи не больше 5 минут, прямо с "ногами", не разбираем на соцветия, все пускаем в ход!

Кабачок трем на крупной терке.

К кабачку отправляем нарезанную брокколи, тертый сыр и ветчину.

Добавляем мягкий сыр, яйца и муку. Вымешиваем.

Выливаем в форму для запекания.


Рисовая запеканка "Вкусный ужин"

Шампиньоны - 200 г

Соевый соус - 20 мл

Сок томатный - 180 мл

Лук репчатый - 1 шт

Фарш мясной - 400 г

Рис отварить с карри и солью до готовности

Лук, шампиньоны мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в небольшом количестве масла

Отдельно смешать томатный сок и соевый соус

В смазанную маслом форму выложить рис

На него положить половину овощей.


Пирог-запеканка "Вкусный Ужин"

Диаметр формы – 18-20см

Куриное филе (отварное) – 400-500гр.

Зелень – по желанию

Перец – по вкусу

Она готовится быстро и просто, получается очень вкусная и обязательно придется всем по вкусу.

Куриное филе нарежем. Приготовим тесто из яиц, молока, муки, разрыхлителя, соли и специй.

Добавим в тесто куриное филе и тертый сыр. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.


Запеканка "Сытный ужин"

Фарш мясной - 500 г

Картофель - 0,5 кг

Масло растительное - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 4 шт

Картофель порезать тонкими кружочками.

Также поступить с кабачком и помидорами.

Далее на смазанный растительным маслом противень начинаем выкладывать продукты. Сначала половину картофеля. Каждый слой необходимо солить и перчить по вкусу, далее напоминать об этом не буду))

Далее - мясной фарш.


Запеканка "Ужин уставшей хозяйки"

Сыр твердый - 50 г

Сыр плавленый - 150 г

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 1 кг

Горчица - 1 ст. л.

Фарш мясной - 500 г

Майонез - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Поставьте вариться картошку. тем временем фарш (у меня смешанный: свинина +говядина. можно с птицей. ) смешайте с яйцом, ст. л. горчицы, ст. л. майонеза или сметаны, плавленным сыром. Порежьте мелко луковицу, порежьте зелень. соль-перец. хорошо перемешайте

Масло растопите. хорошенько промажьте форму. посыпьте панировочными сухарями


Запеканка "Вкусный ужин"

Помидоры черри - 6 шт

Сыр твердый - 150 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Филе куриное - 1 шт

Отварить рис ТМ Мистраль до готовности.

Морковь натереть на тёрке, половину яблока очистить и натереть на тёрке (это наш нежный секрет) и сыр натереть на тёрке (1 ст. л.).

Добавить соль и перец по вкусу, посыпать укропом. Перемешать.

Оставшийся сыр натереть на тёрке.

Куриное филе порезать небольшими кубиками.

Лук порезать полукольцами.

В сковороду налить 2ст. л. р.


Запеканка "Легкий ужин"

Сыр твердый 100 гр.

Мука 1/2 стакана

Кабачки цуккини 3 шт.

Креветки 500 гр.

Кабачки тонко нарезаем с помощью терки с насадкой для шинковки

Хорошо солим,перемешиваем и оставляем минимум минут на 30

Тем временем займемся креветками: если креветки в заливке (как у меня) сливаем с них всю воду, если свежемороженые-предварительно размораживаем,заливаем кипятком,даем чуть остыть и тоже сливаем всю воду

С кабачков сливаем сок,который они дали.


Запеканка "Сытный ужин"

Сметана - 1/2 стак.

Майонез - 3 ст. л.

Фарш мясной - 400 г

Яйцо куриное - 3 шт

Лук репчатый - 2 шт

Картофель - 4-5 шт

Сыр твердый - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Лук чистим, нарезаем, обжариваем до золотистой корочки. Половину лука выкладываем в тарелочку, во вторую половину кладем фарш, обжариваем, туда же добавляем грибы (у меня лисички), еще немного тушим.

Очищенный картофель отвариваем, добавляем масло, делаем пюре, добавляем обжаренный лучок, вбиваем яйцо.

У меня получилось чуть жидковато, я добавила муки.


Вкусный ужин - рыбная запеканка

2.Рыбная консерва(любая,у меня сардина)-1 шт

4.Лук репчатый -2шт

1. Очищаем картофель и нарезаем кружочками. Трем сыр на крупной терке.

2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Соединяем яйца, сметану и майонез и тщательно перемешиваем.

4. Сливаем жидкость с рыбной консервы (жидкость отставляем в сторону, не выливаем) и измельчаем вилочкой рыбу. Соед.


Праздничный ужин. Овощная запеканка с лососем

Стейк лосося (350-400 г) – 1 шт.

Каштановый мед – ½ ч.л.

Свекла (маленькая) – 4 шт.

Картофель (средний) – 2 шт.

Тертый перец яванский лонг – 3 шепотки

Специи: карри, молотый имбирь, паприка, сухой базилик, перец черный молотый

Сыр зеленый – 30 г

Соевый соус – 1 ч.л.

Сливки 10% – 100 г

Маринуем стейк (я взяла именно стейк, потому что он пожирнее, но вполне подойдет и филе). Для маринада смешиваем соевый соус, мед и перец лонг. Оставляем на 30 минут. Обжариваем на сковороде без масла до полуготовности. Остужаем. Очищаем от кожи и костей и превращаем в фарш (можно просто мелко порвать руками, а можно пропустить через мясорубку)


Вкуснейший ужин за считанные минуты! Очень Вкусная Запеканка из капусты

Майонез – 80 гр. (3 ст.л.)

Сметана – 80 гр. (3 ст.л.)

Капуста – 400 гр.

Получается очень сытная, сочная и ароматная. Приготовьте обязательно и она надолго останется в вашем меню!

Приготовим заливку из сметаны, майонеза, яиц, муки и разрыхлителя. Капусту нашинкуем. Укладываем в форму заливаем заливкой, посыпаем тертым сыром. Выпекаем при 200 градусах 25-30 минут.


Рыбная запеканка с нежнейшим рисом. Вкуснейший ужин за 40 минут

Рис круглый – 300гр . (1,5 ст.)

Майонез – 3ст.л. (2 ст.л в рыбу, 1 ст.л в рис)

Соль – 1 ч.л. (1/2 ч.л в рис, 1/2 ч.л в рыбу)

Перец – по вкусу.

Вода – 550 мл. (2 стакана) (500 мл в рис, 50 мл в запеканку)

Сок Лимона – 1,5 ст.л.

Сыр твердый – 30 гр.

Рыбная запеканка под нежнейшим рисом. Рис получается нежным, сочным, и не пересушенным. Рыба ароматная с изысканным вкусом. Получается очень вкусно!

Рыбу почистим, удалим кости, нарежем на порционные кусочки.

добавим к рыбе, сок лимона, добавим соль, майонез, немного перца, все перемешаем. Закроем пищевой пленкой и поставим в холодильник, пока будем готовить р.


Сырная запеканка с творогом, тимьяном и вялеными томатами /на ужин к салату/

творог 20 % 125 гр.,

тимьян 2-3 веточки,

сыр твёрдый 250 гр.,

вяленые томаты 4-5 кусочков,

творог зернёный 125 гр.,

масло раст.(из вяленых томатов)1 ч.л.

Замечательная и сытная запеканка на ужин

с любимым свежим салатом-это здорово!

Растираем желтки с творогом,

добавляем листики тимьяна,

натёртый на крупной тёрке сыр

и порезанные мелко вяленые томаты,перемешиваем.

Белки взбиваем в крутую пену,

по частям добавляем в сырную массу.


Слоёная запеканка с кабачками или ужин для всей семьи.

2 ст.ложки кетчупа

400г.говяжьего фарша(можно побольше)

1 зубчик чеснока

150г.мелких макаронных изделий типа "Звёздочки","Алфавит"(у меня "Головоломки"от "Шебекинских")

2-3 кабачка среднего размера(молодые)

чёрный перец по вкусу

1 крупный помидор

щепотка сухих "Итальянских приправ"

овощной бульон или вода -250 мл.

150г.сыра(у меня "Гауда")

пол пучка укропа

Духовку разогреть до 180С.

Приготовить соус.Помидор натереть на тёрке,добавить кетчуп,развести овощным бульоном или кипячёной водой,добавить приправы,чеснок и мелко нарезанный укроп.


Сытный ужин для всей семьи! Капустная запеканка с фаршем

Капуста белокочанная – 800 г

Масло растительное – 100 мл

Томатная паста или томатный соус –2 ст. л.

Лук репчатый – 3 шт.

Размер моей формы 25х35 см

Соль – 1 ч. л. (или по вкусу)

Специи – по вкусу и желанию

ЛЕНИВЕЕ ЛЕНИВЫХ ГОЛУБЦОВ! Запеканка из капусты с фаршем – УЖИН для всей семьи! ВКУСНО И БЕЗ ХЛОПОТ!

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить сытную запеканку из капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Это простой ужин для всей семьи, который можно приготовить без особых хлопот. Капустная запеканка с фаршем – это как раз тот случа.


Рыбная запеканка с гречневыми хлопьями

Раст масло для смазыв формы — 1 ст.л

Филе камбалы — 200 г

Шпинат свежий — 1 пучок

Гречневые хлопья"Мистраль" — 0,5 ст

Филе семги — 400 г

Соль. перец по вкусу

Зеленый горошек — 100 гр

Предлагаю приготовить вкусную,. полезную запеканку к воскресному ужину.За счет хлопьев запеканка получается сытной, но все же мужчинам я отдельно подала запеченный картофель.

К этой замечательной запеканке предлагаю выпить по бакальчику белого сухого винца, воскресенье же))

1. Итак, для приготовления семгу и камбалу нарезать кубиком, морковь тоже кубиком.Смеш.


Очень ленивая запеканка "Осенние мотивы"

Яйцо куриное — 1 шт

Рис «Янтарь» ТМ Мистраль — ½ ст

Сыр твердый — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец болгарский красный — 1 шт

Фарш мясной — 300 г

Лук репчатый — 1 шт

Капуста белокочанная — ¼ вилка

Такая запеканка отлично заменит ужин или второе на обед. К тому же она точно подойдет тем, кто любит голубцы, но готовить их некогда. Запеканка готовится быстро и просто, а результат вас точно порадует.

1. Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. У перцев удалить семена и нарезать небольшими ломтиками.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Читайте также: