Заправка для салата с соевым соусом и сметаной
Привычная нам сметана – это бесценный продукт, которым вполне можно заменять вредный и жирный майонез и химические магазинные заправки. Но как сделать ее вкус насыщеннее, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Правильно, добавить немножко соевого соуса!
Сегодня мы приготовим сметано-соевый соус – идеальную здоровую заправку к салатам, мясу, рыбе и закускам. Расскажем все тонкости и ингредиенты, чтобы у вас получился идеальный домашний соус с потрясающим вкусом!
Когда-то кто-то случайно обнаружил, что сметана с соевым соусом – это очень даже неплохо. А если добавить немного чесночка и укропчика… В общем, сочетание – что надо. А главное, что соус из сметаны и соевого соуса великолепно заменяет майонез.
Зачем его заменять, спросите вы? Затем, что майонез – продукт жирный, калорийный, а магазины еще и полон вредной химии. А вот сметанно-соевая заправка полностью натуральна, в ней немного калорий, жирность сметаны можно выбрать самостоятельно. А смешивать получившийся продукт можно с чем угодно, он прекрасно сочетается хоть с сырой морковкой, хоть с жареным мясом. Стоит ли упускать такую возможность – заправлять блюда вкусно и аппетитно, но здорово и легко?
Соус из сметаны и соевого соуса
Сегодня все больше хозяек стремятся готовить здоровую, полезную и легкую еду. Не только без вреда стройной фигуре, но и без лишней химии. Так и возник соус из сметаны и соевого соуса: как замена вредному майонезу.
Сметана и соевый соус – два экологически чистых, полезных и питательных продукта, которые редко встречаются вместе. А очень зря! Попробуйте соево-сметанный соус и убедитесь, что он идеален для любых блюд!
Можно ли смешивать соевый соус и сметану
Если вы никогда не пробовали это сочетание, то наверняка волнуетесь: а можно ли смешивать соевый соус и сметану, сочетаются ли эти продукты, и можно ли их употреблять вместе? Ответ: да!
Сметана и соевый соус сочетаются просто прекрасно, и никаких проблем пищеварению этот союз не доставит. Выбирайте нежирную, легкую сметану, главное – идеальной свежести. И соевый соус должен быть натуральным, без химических добавок (читайте этикетку). При таких условиях, готовая заправка будет легкой, аппетитной и полезной, а вреда точно не принесет даже детям!
Рецепт сметано-соевого соуса
Давайте попробуем своими руками приготовить вкусный и необычный сметанно-соевый соус. Он готовится без варки, тушения и других термических обработок, на скорую руку. Все, что нужно – это купить самые свежие компоненты, подготовить их и смешать в нужных пропорциях.
Готовый соево-сметанный соус не стоит хранить в холодильнике больше суток, так как он портится, а его вкусовые качества ухудшаются. Лучше приготовьте немножко, а в холодильнике храните соевый соус и другие компоненты. При желании, вы всегда сможете приготовить заправку в считанные минуты без хлопот. И забыть про вредный магазинный майонез!
Ингредиенты
Калорийность готового домашнего соуса, при жирности сметаны 20%, составит 230 ккал. Менее жирная сметана не нужна, соус будет чересчур жидким.
Итак, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сметана свежая, от 20% жирности и выше – 200 гр.;
- Соевый соус натуральный без добавок – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика (для некоторых салатов можно исключить);
- Горчица французская или дижонская – 1-2 ч.л.;
- Французские травы – 1 ч.л.;
- Укроп свежий – небольшой пучок;
- Лимонный сок – 1-2 ч.л.;
- Паприка и черный перец – по вкусу.
Согласитесь, эти ингредиенты очень простые и доступные в любое время года. Наверняка для приготовления изысканного сметано-соевого соуса вам даже не придется идти в магазин, ведь все это есть в холодильнике!
Способ приготовления
Готовим соево-сметанный соус пошагово, по очень простому и быстрому рецепту:
- Необходимое количество сметаны поместите в большую чашу, миску или пиалу.
- Смешайте ее с соевым соусом – положите для начала 3 столовых ложки, в конце попробуете и при желании добавите еще.
- Пару зубчиков чеснока очистите, пюрируйте с помощью чеснокодавилки или обычной мелкой терки. Положите чеснок к остальным ингредиентам.
- Бросьте чайную ложечку французских трав. Можно брать также итальянские или прованские, можно просто любимые специи и сушеные травы на свое усмотрение. Но не очень много, чтобы только подчеркнуть пряность, но не перебить аромат соевого соуса и других ингредиентов.
- Теперь добавьте щепотку черного и красного перца.
- Выдавите лимонный сок, следя, чтобы не попались косточки. Добавьте одну-две чайных ложечки лимонного сока к нашему соусу. В конце, если вам будет не хватать кислинки, вы сможете добавить еще немного лимонного сока или даже натереть чуточку цедры для пряности.
- Добавляем горчицу – сперва одну чайную ложечку, а после пробы по желанию добавите еще. Горчица придает особый майонезный аромат, но переборщить нельзя.
- Промойте укроп, обязательно обсушите его. Стебли удалите, а зелень нарубите помельче, не ленясь. Измельченную зелень укропа добавьте к соусу.
Осталось только все тщательно перемешать – и готово! Можно смешать все ингредиенты с помощью блендера, но слишком не взбивайте. Сразу подавайте на стол и пробуйте, а при желании добавьте лимонного сока, соевого соуса, горчицы или даже щепотку перца чили. Создайте свой безупречный вкус заправки!
С чем подают соево-сметанный соус
Идеальный заменитель майонеза, сметано-соевый соус, подходит для самых разных блюд. Его можно использовать:
- Для заправки салата оливье и других салатов, которые заправляются обычно майонезом либо сметаной, даже к овощным салатам;
- Для подачи в холодном виде к рыбе, мясу, овощам, картофелю, к любым домашним блюдам на обед или ужин;
- К холодным и горячим закускам – сухарикам, хлебу, чипсам, сыру, сырным палочкам;
- Для запекания мяса, рыбы и курицы – попробуйте, это вкусно;
- В качестве намазки на гренки, бутерброды, вареные яйца и так далее.
Если вы привыкли использовать в домашних блюдах майонез, вот и просто замените его этим простым домашним соусом. Просто подавайте ко всему, что «дружит» с майонезом. Так ваши блюда станут вкуснее, приобретут новый необычный вкус, а главное – станут легче и полезнее для всей семьи!
Заключение
Мы, как обычно, очень надеемся, что вам понравились наши рецепты. Соус из сметаны и соевого соуса готовится просто и не требует никаких хлопот, а на вкус – лучше любого майонеза!
Готовьте легко, с удовольствием и с пользой для всей семьи. И пусть наши рецепты всегда вам в этом помогают! Приятного аппетита!
Неотъемлемой составляющей любого салата является заправка или салатный соус. Заправка делает салат сочным и добавляет дополнительные вкусовые акценты. Самые популярные в нашей стране заправки – растительное масло и майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса многих салатов стоит использовать и другие виды заправок. Предлагаем Вам несколько простых универсальных рецептов заправок для салатов, которые добавят вашим блюдам изюминку. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.
Заправка для овощного салата
- Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
- Столовый уксус — 4 ст. ложки
- Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!
С уксусом
- Растительное масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
- Столовый уксус — 2 ст. ложки
- Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.
Соус для заправки салатов
- Сметана — 1/2 стакана
- Чеснок — 2 дольки
- Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Сок 1/2 лимона
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.
Оливковая
- Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
- Уксус винный красный — 4 ст. ложки
- Горчица — 1 ст. ложка
Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.
Заправка для салата с горчицей
- Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
- Сок одного лимона
- Горчица — 1 ч. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Соленый огурец — 1 шт
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Смешать сок лимона, горчицу, масло, мелко натертые соленый чеснок и огурец. Посолить и поперчить.
Бальзамическая
- Бальзамический уксус – 1/3 стакана
- Масло оливковое – 1/2 стакана
- Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
- Мед – 1 ст. ложка
- Сок 1 лимона
- Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.
Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Соевая заправка для салатов
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Сок 1 лимона
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами в плотно закрывающейся емкости, приправить солью и перцем по вкусу. Емкость закрыть, сильно потрясти, дать соусу настояться 20 минут.
С йогуртом
- Йогурт натуральный — 200 г
- Сок 1 лимона
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.
Заправка для салата со сметаной
- Сметана — 200 г
- Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.
Заправка для греческого салата
с бальзамическим уксусом
- Бальзамический уксус — 1/4 ст. ложки
- Коричневый сахар — 2 ч. ложки
- Оливковое масло — 3/4 стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
Бальзамический уксус взбить с помощью венчика с сахаром и измельченным чесноком, добавить соль и перец. Не переставая помешивать соус, тонкой струйкой влить оливковое масло. Вымешать до однородности.
Заправка для салата с соевым соусом
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Оливковое масло — 1/2 стакана
- Сок 1 лимона
- Мед — 2 ст. ложки
Мед смешать с соевым соусом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Взбивая заправку венчиком, понемногу влить оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в закрытом контейнере более недели.
Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.
Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.
Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.
1. Медово-горчичная заправка для салата
Ингредиенты
- 120 мл уксуса;
- 240 г майонеза;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
- 170 г мёда;
- 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 120 мл растительного масла.
Приготовление
Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.
Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.
2. Заправка с пармезаном и специями
Ингредиенты
- 180 мл оливкового масла;
- 120 мл красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.
Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.
3. Домашний майонез
Ингредиенты
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка молотого белого перца;
- 240 мл оливкового масла.
Приготовление
Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.
Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.
Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.
Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.
4. Чесночная заправка для салата
Ингредиенты
- 120 г нежирной сметаны;
- 60 г лёгкого майонеза;
- 40 мл обезжиренного молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.
Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.
5. Заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты
- 120 мл оливкового масла;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.
Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.
6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата
Ингредиенты
- ½ огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 240 г натурального йогурта;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого белого перца.
Приготовление
Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.
7. Апельсиновая заправка для салата
Ингредиенты
- 60 мл апельсинового сока;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.
8. Итальянская заправка для салата
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 240 мл воды;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки паприки;
- ¾ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 180 мл оливкового масла.
Приготовление
Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.
Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.
9. Лимонная заправка для салата
Ингредиенты
- несколько пёрышек зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.
10. Горчичная заправка для салата
Ингредиенты
- 120 г майонеза;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка белого уксуса;
- 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.
Приготовление
Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.
11. Острая лаймовая заправка для салата
Ингредиенты
- 4 столовые ложки лаймового сока;
- 3 чайные ложки цедры лайма;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 80 мл оливкового масла;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.
12. Заправка с кокосовым молоком
Ингредиенты
- ¼ маленькой репчатой луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 120 г майонеза;
- 120 мл кокосового молока;
- 1 столовая ложка измельчённого укропа;
- 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
- 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.
13. Заправка с авокадо
Ингредиенты
- 1 спелое авокадо;
- 60 мл белого винного уксуса;
- сок целого лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 180 мл оливкового масла.
Приготовление
В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.
Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.
14. Заправка для «Цезаря»
Ингредиенты
- 60 г филе анчоусов в масле;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яичных желтка;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.
Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.
15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата
Ингредиенты
- 120 г натурального йогурта;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
- щепотка кайенского перца;
- щепотка молотой корицы.
Приготовление
Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.
16. Французская заправка для салата
Ингредиенты
- ¼ маленькой репчатой луковицы;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
17. Имбирно-морковная заправка для салата
Ингредиенты
- 2 средние моркови;
- 240 мл растительного масла;
- 120 мл рисового уксуса;
- 80 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.
18. Малиновая заправка для салата
Ингредиенты
- 70 г свежей или замороженной малины;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
- 120 мл оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.
19. Клубнично-мятная заправка для салата
Ингредиенты
- ¼ маленькой головки репчатого лука;
- 220 г клубники;
- 7 свежих листьев мяты;
- 85 г мёда;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.
20. Заправка с арахисовой пастой
Ингредиенты
- 125 г арахисовой пасты;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 мл воды.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.
Многие любят вкусные салаты. Если соединить овощи, то получается очень легкое и полезное блюдо. Если же использовать мясо, фасоль, то салат превращается в прекрасный сытный ужин. Но одни и те же рецепты быстро надоедают. Особую роль в блюде играет соус, которым и заправляют салаты. Так, многие давно привычные варианты легко можно изменить, используя не привычное масло, майонез или сметану. Например, заправка для салата из соевого соуса помогает внести что-то новое даже в привычный греческий салат. А для более экзотических вариантов можно взять соевый соус с кокосовым молоком или же использовать его в сочетании с соком лайма.
Вкусная закуска из огурцов с соусом и маслом
Один из простых рецептов с использованием соевого соуса состоит всего лишь из пары огурцов и дольки чеснока. Овощи моют, нарезают тонкими кружочками и оставляют на десять минут, чтобы они выпустили сок. Также можно их обильно посолить. Сок затем сливают. Чеснок нарезают тонко и добавляют к огурцам.
Теперь черед вкусной заправки для салата из соевого соуса. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- Две столовых ложки соевого соуса.
- Одну столовую ложку кунжутного масла.
- Две столовые ложки винного уксуса (также подойдет и рисовый).
- Чайная ложка сахара.
- 15 граммов свежего имбиря.
Как приготовить соус к огурцам?
Свежий имбирь нужно очистить, натереть на средней или мелкой терке, можно просто максимально мелко нарезать. Некоторые используют весь имбирь, то есть и сок, и мякоть. А кому-то нравится только сок. Поэтому можно немного поэкспериментировать.
В отдельной мисочке соединяют соевый соус, уксус, масло, сахарный песок и тщательно размешивают. В итоге сахар должен раствориться, а остальные ингредиенты смешаться.
Кусочки огурцов еще раз промывают, раскладывают на тарелке и заправляют заправкой для салата из соевого соуса. В принципе, можно подавать это пикантное блюдо и в качестве закуски. Перед непосредственным употреблением нужно оставить огурцы настаиваться хотя бы на час. Такую заправку можно использовать и для свежих кабачков. Принцип приготовления такой же. Однако чтобы кабачки хорошо пропитались, нужно настаивать их в соусе пару часов.
Пикантный соус с кокосовым молоком
Такой вариант ароматного соуса является очень нежным, имеет сливочный вкус. Примечательно, что небольшое количество соленого соевого соуса сделает эту заправку более насыщенной и яркой. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- Одну столовую ложку соуса.
- Пять столовых ложек кокосового молока. Можно взять сливки и слегка разбавить их водой.
- Столовую ложку меда.
- Сок одного лайма.
- Буквально щепотку острого перца чили.
Все ингредиенты отправляют в чашу блендера. Добавляют пару ложек теплой воды и взбивают. Перед подачей соус оставляют на какое-то время настаиваться. Это достаточно пикантная заправка для салата. Соевый соус и мед считаются практически классическим сочетанием вкусов: сладкого и соленого.
Вкусный соус к салатам с куриным мясом
Такой вариант заправки подходит для куриного мяса. Отлично с ним сочетается и белое мясо, и голени. Для приготовления соуса нужно взять следующие ингредиенты:
- Две столовые ложки жидкого меда.
- 40 мл соевого соуса.
- Чайную ложку молотой паприки.
- Две столовые ложки любой томатной пасты.
- Три зубчика чеснока.
Чеснок чистят и пропускают через пресс. Мед нужен жидкий, поэтому лучше его немного подогреть на водяной бане. Но доводить его до кипения нельзя! В миску с медом кладут соус, молотую паприку и размешивают. Затем добавляют томатную пасту и чеснок, снова перемешивают ингредиенты. Такой соус можно использовать не только для салата, но и для маринования в нем кусочков курицы. Достаточно залить им мясо и, накрыв пищевой пленкой, оставить на час в холодильнике.
Соевый соус и горчица: интересное сочетание
Пикантно и интересно смотрятся вместе горчица и соевый соус. Заправка для салата выходит в меру острой. Конечно, многое зависит от качества горчицы. Можно использовать острую, а можно взять французскую, более мягкую.
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- Мед – лучше жидкий.
- Соевый соус.
- Горчица.
- Лимонный сок.
- Кипяченая вода – холодная.
Все ингредиенты берут в равных количествах, хотя можно действовать по своему вкусу. Смешивают их между собой. Также можно добавить немного сушеного розмарина для аромата. Такую заправку для салата с соевым соусом используют для овощных салатов, когда хотят придать им пикантность.
Заправка на основе масла и меда: кислота и сладость
Также отличным сочетанием считается заправка для салата с соевым соусом, лимоном и маслом. Если же к ним добавить еще и мед, то салат станет более ароматным и насыщенным.
Для приготовления такой заправки стоит взять:
- сок одного лимона;
- половину столовой ложки оливкового масла;
- две столовые ложки соевого соуса;
- четыре столовых ложки меда.
Сначала соединяют мед с соевым соусом. Затем добавляют сок лимона и перемешивают. Берут венчик и вливают оливковое масло, аккуратно перемешивая соус. Дают настояться хотя бы тридцать минут.
Острый соус со сладкими нотками
Такая заправка для овощного салата с соевым соусом сделает привычные ингредиенты вкуснее и интереснее. Нужно взять следующее:
- Пять столовых ложек меда.
- Две чайные ложки горчицы.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- Одну столовую ложку яблочного уксуса.
- Две столовые ложки соевого соуса.
- Пару щепоток черного молотого перца.
Чтобы соус получился однородным, нужно готовить его частями. Сначала смешивают горчицу и мед. Затем добавляют уксус и масло. Тщательно перемешав, кладут перец. А уже в конце соевый соус. Он разбавит заправку, сделает ее более жидкой.
Нежная заправка для греческого салата с соевым соусом
Греческий салат – это вкусное сочетание свежих овощей, сыра и ароматной заправки. В традиционном рецепте используются только лимонный сок и масло. Однако многие придумывают, как сделать салат еще вкуснее. Для такого варианта соуса берут:
- Две столовые ложки соевого соуса.
- Столько же лимонного сока.
- Четыре столовые ложки оливкового масла.
- Столовую ложку меда.
Мед лучше использовать жидкий. Его смешивают с соусом, затем добавляют лимонный сок. Тщательно размешивают. В конце вливают оливковое масло, взбивая соус с помощью венчика.
Заправка для салатов с рыбой
Многие любят салаты с рыбой, например с тунцом. Однако не все знают, что соевый соус в сочетании с рядом ингредиентов прекрасно подходит к этим продуктам. Для приготовления соуса нужно взять:
- Три столовых ложки растительного масла, лучше оливкового.
- Половину столовой ложки соевого соуса.
- Столовую ложку сока лайма.
- Перец чили – по вкусу.
- Чайную ложку зерновой горчицы.
Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Отправляют в холодильник на час, чтобы все настоялось. Таким соусом поливают салат сразу перед подачей.
Для приготовления салатов можно использовать всевозможные ингредиенты. Особой популярностью пользуются более легкие, овощные варианты. К примеру, греческий салат. Однако одни и те же сочетания могут надоесть. Тогда на помощь приходят различные заправки. К примеру, использование соевого соуса позволяет придумать множество рецептов. Примечательно, что этот соус отлично сочетается с медом и горчицей. Его оттеняют лимонным соком или же оливковым маслом. Каждый из соусов можно изменять по своему вкусу, дополнять специями и сушеными травами.
Читайте также: