Заправки к салатам из тахини


На основе тахини (кунжутной пасты) можно приготовить разнообразные соусы. И тут вам в помощь - творческий настрой, ароматные травы и специи! Если у вас нет готовой пасты, то ее достаточно просто сделать. Рецепт приготовления тахини, а также информацию о пользе этого продукта вы найдёте здесь.

При наличии готовой кунжутной пасты соус готовится очень быстро. Он подходит для заправки салатов, его можно добавить к приготовленным любым способом овощам – отварным, запеченным, гриль, тушеным. Каждому блюду тахинный соус придаст ореховый аромат и привкус. Прекрасный способ подачи соуса в отдельной пиале к нарезанным крупной соломкой сырым овощам, которые можно макать в густую ароматную пасту.

Самый простой рецепт такого соуса не включает специй и трав, кроме чеснока и чёрного перца. Но, благодаря использованию пряностей вы можете создавать бесконечное количество соусов с разнообразными вкусовыми и ароматическими акцентами. Что касается выбора специй - добавляйте их исключительно по своему вкусу и желательно с учётом показаний и противопоказаний (описаны в статьях каталога Специи, ароматные травы). Можно использовать как одну пряность, так и практически любую смесь специй и ароматных трав.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тахини:
  • кунжут — сколько будет
  • заправка для салатов:
  • тахини — 60 мл. (1/4 ст.)
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  • чеснок сухой — щепотка (пл желанию)
  • вода — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • смчп — 1 пакетик
  • растительное масло — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

На сухой сковороде, постоянно помешивая, обжарить кунжут.

На среднем огне минут 7-8, до лёгкой золотистости.

Снять с огня и дать остыть.

Остывший кунжут блендерить до жидкого состояния.

Перелить в банку и хранить в холодильнике.

Соединить в банке тахини, лимонный сок, сахар или мёд, уксус, чеснок, воду, соль, СМЧП и растительное масло.

Все хорошо перемешать. Приятного! ;)

Дополнительная информация

Тахини — неотъемлемый компонент настоящего хумуса. Но не только — ведь на основе тахини вы можете приготовить, наверное, вкуснейшую заправку (соус) для салатов — с лёгкой горчинкой т лёгкой кислинкой. Лучше, чем любой майонез!

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Вот так вот тахини выглядит в “готовом” варианте. Достаточно жидкая, плотная эмульсия.

Но мы ее можем сделать сами, тем более это очень просто, и использовать, как заправку для наших салатов.


  • Семена кунжута

Перемалываем в блендере кунжут с оливковым (растительным) маслом до состояния пасты.
Вливаем лимонный сок, взбиваем, добавляем чеснок (давленный), солим, перчим (по вкусу).
Смесь должна быть густой!
Теперь постепенно добавляем ледяную (!) воду до необходимой нам консистенции, я люблю, когда она густая как сметана.
Всё!

-Рубрики

  • Аксессуары и украшения (272)
  • Ангелы (15)
  • Ароматерапия, благовония (8)
  • Астрология (10)
  • Аура (6)
  • Аффирмации (50)
  • Аюрведа (питание и косметика) (240)
  • Бабочки (54)
  • Бисероплетение (125)
  • Блины, оладьи (155)
  • Боги и Богини (17)
  • Болеро (127)
  • Булочки (132)
  • В хозяйстве пригодится (49)
  • Вареники, пельмени, хинкали (59)
  • Вафли (23)
  • Веганские котлеты (270)
  • Ведические яства (300)
  • Волшебное масло (1)
  • Волшебные горшочки (13)
  • Все для поделок (183)
  • Выпечка (707)
  • Выпечка без яиц (620)
  • Гармонизация планет (23)
  • Голубцы-молодцы (30)
  • Дела сердешные (18)
  • Денюжка к денюжке (118)
  • Деревья (30)
  • Джемы, варенья, сиропы, цукаты (136)
  • Для дома и дачи (298)
  • Для малышей и малышек (116)
  • Дом полная чаша (1)
  • Дышим правильно (51)
  • Жакеты (326)
  • Жилеты (34)
  • Закладки (9)
  • Засолка (216)
  • Защиты от негатива (43)
  • Здоровье (462)
  • Игрушки (402)
  • Из курицы (61)
  • Исполняю желания (статьи, ритуалы, обряды ) (67)
  • Исцеление нотой (4)
  • Йога (265)
  • Йога Кундалини (18)
  • Карма (15)
  • Каши на ужин (99)
  • Краса - длинная коса (22)
  • Крошка-картошка (179)
  • Купальники (49)
  • Курс волшебника (5)
  • Лунный календарь (72)
  • Любимая печенка (2)
  • Магия рук (2)
  • Макаронины (131)
  • Макияж (12)
  • Мандалы (55)
  • Мантры (89)
  • Массаж лица (17)
  • Матрица (60)
  • Медитации (111)
  • Молитвы (127)
  • Молитвы (98)
  • Мудры (100)
  • На завтрак (179)
  • Напитки, настойки (107)
  • Необычное в обычном (9)
  • Нумерология (43)
  • Обереги, талисманы (77)
  • Обувка (95)
  • Овощное меню (876)
  • Одежка для чайников, чашек, мобильников (30)
  • о\ (50)
  • о\ (0)
  • Пальто (112)
  • Паштеты (34)
  • Печенья (257)
  • Пирожки, пончики, бузы (330)
  • Пицца, кальцони, хачапури (133)
  • Платья (265)
  • Плетение (76)
  • Подушки (34)
  • Праздники (69)
  • Прически (51)
  • Птички в клетке (22)
  • Работа со свечой (11)
  • Ритуалы на поиск пропаж (1)
  • Роспись, витраж (39)
  • Рулеты (44)
  • Руны (515)
  • Рыба (106)
  • Сакральная Геометрия (5)
  • Салат по-корейски (49)
  • Салаты (359)
  • Салаты диетические (157)
  • Сало, мясо (459)
  • Самопознание и саморазвитие (77)
  • Силовые упражнения (19)
  • Симорон (47)
  • Сладкие букеты (34)
  • Смузи (211)
  • Снуд, шарфы (92)
  • Сонник (10)
  • Соусы, заправки, майонез (134)
  • Специи и приправы (45)
  • Сумки (103)
  • Супы (318)
  • Сыр (86)
  • Сыроедение (414)
  • Сыроедение сладости (272)
  • Сыроедение хлебца (48)
  • Сыроедное мороженое (43)
  • Сыроедческие соусы, сметана (63)
  • Сыроедческий сыр (15)
  • Сыроеческое молоко (36)
  • Топики, майки (112)
  • Травник, чистки (158)
  • Уроки вязания (42)
  • Хлеб, тесто, бутерброды (305)
  • Цветник (197)
  • Чакры (77)
  • Шапки (107)
  • Шитье (92)
  • Эзотерика (230)
  • Эфирные масла и их применения (42)
  • Юбки (62)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Вкусную кунжутную пасту (тахини, тхина, тахина) легко и совсем несложно сделать в домашних условиях, но… иногда на это нет времени. И тогда на помощь приходит магазинная паста, но та, которая изготовлена из свежих и сырых семян кунжута с надписью «сырая кунжутная паста» (raw tahini) или «паста изготовленная из сырых семян кунжута», в которой сохранены все полезные витамины и минералы.
Ингредиенты:

1/2 стакана сырой кунжутной пасты (тахини)
1/2 стакана воды
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
1 ст. ложка нектара агавы
морской или гималайской соли на кончике ножа или по вкусу
черный перец по вкусу
Положите все ингредиенты в блендер и на средней скорости взбейте до получения однородной массы.

Все! Ваша домашняя заправка для салата из кунжутной пасты (тахини) или сыроедческий майонез готов!

Хранить в герметично закрытой и, желательно, стеклянной посуде в холодильнике в течение 3-4-х дней. Перед использованием хорошо перемешать и если майонез немного загустел — добавьте в него небольшое количество воды.

Использовать эту заправку для салата (майонез) можно в любом салате.

1.

или как вернуть себе полноценную жизнь с диагнозом “сахарный диабет”

Диабетикам, а также тем, кто хочет питаться более полезными продуктами питания, я всегда советую не употреблять магазинный майонез и заправки для салата. Полезного там точно ничего нет, и здоровье пострадает, и у некоторых может отразиться на общем весе.
А в Сев. Америке, большинство заправок для салата и майонез, некоторых дешевых фирм, содержат не только сахар, но и глютен, который диабетикам употреблять не желательно.

Уверена, многие наслышаны о полезных свойствах сырых семян кунжута, частое употребление которых принест большую пользу для общего здоровья. И особенно тем, кто болен сахарным диабетом.

Содержание в сыром кунжуте питательных веществ, включая витамины, минералы, натуральные масла и органические соединения, которые состоят из кальция, железа, магния, фосфора, марганца, меди, цинка, тиамина, витамина B6, фолиевой кислоты — комплекс витаминов и минералов, которые так необходимы для больных сахарным диабетом.

Употребляя кунжут или сырую кунжутную пасту (тахини) можно пополнить имеющийся дефицит многих витаминов и минералов в организме.

Вкусную кунжутную пасту (тахини, тхина, тахина) легко и совсем несложно сделать в домашних условиях, но… иногда на это нет времени. И тогда на помощь приходит магазинная паста, но та, которая изготовлена из свежих и сырых семян кунжута с надписью «сырая кунжутная паста» (raw tahini) или «паста изготовленная из сырых семян кунжута», в которой сохранены все полезные витамины и минералы.

Тхина (тахина, тахини) — кунжутная паста из сырых семян кунжута

" data-medium-file="https://rondiabetic.files.wordpress.com/2016/11/d182d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b8-d0bad183d0bdd0b6d183d182d0bdd0b0d18f-d0bfd0b0d181d182d0b0.jpg?w=300" data-large-file="https://rondiabetic.files.wordpress.com/2016/11/d182d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b8-d0bad183d0bdd0b6d183d182d0bdd0b0d18f-d0bfd0b0d181d182d0b0.jpg?w=809" src="https://rondiabetic.files.wordpress.com/2016/11/d182d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b8-d0bad183d0bdd0b6d183d182d0bdd0b0d18f-d0bfd0b0d181d182d0b0.jpg?w=809&h=636" alt="Тхина (тахина, тахини) - кунжутная паста из сырых семян кунжута" width="809" height="636" srcset="https://rondiabetic.files.wordpress.com/2016/11/d182d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b8-d0bad183d0bdd0b6d183d182d0bdd0b0d18f-d0bfd0b0d181d182d0b0.jpg 809w, https://rondiabetic.files.wordpress.com/2016/11/d182d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b8-d0bad183d0bdd0b6d183d182d0bdd0b0d18f-d0bfd0b0d181d182d0b0.jpg?w=150&h=118 150w, https://rondiabetic.files.wordpress.com/2016/11/d182d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b8-d0bad183d0bdd0b6d183d182d0bdd0b0d18f-d0bfd0b0d181d182d0b0.jpg?w=300&h=236 300w, https://rondiabetic.files.wordpress.com/2016/11/d182d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b8-d0bad183d0bdd0b6d183d182d0bdd0b0d18f-d0bfd0b0d181d182d0b0.jpg?w=768&h=604 768w" sizes="(max-width: 809px) 100vw, 809px" />
Тхина (тахина, тахини) — кунжутная паста из сырых семян кунжута

Наш рецепт домашней заправки для салата из кунжутной пасты (тахини), или как я еще его называю сыроедческий майонез, сделать легко, просто и, главное, быстро.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сырой кунжутной пасты (тахини)
  • 1/2 стакана воды
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. ложка нектара агавы
  • морской или гималайской соли на кончике ножа или по вкусу
  • черный перец по вкусу

Положите все ингредиенты в блендер и на средней скорости взбейте до получения однородной массы.

Все! Ваша домашняя заправка для салата из кунжутной пасты (тахини) или сыроедческий майонез готов!

Хранить в герметично закрытой и, желательно, стеклянной посуде в холодильнике в течение 3-4-х дней. Перед использованием хорошо перемешать и если майонез немного загустел — добавьте в него небольшое количество воды.

Использовать эту заправку для салата (майонез) можно в любом салате.

Заправка с тахини и травами

Ингредиенты:

1/3 стакана тахини

1/3 стакана соевого или кокосового йогурта

1/4 стакана воды

2 зубчика чеснока

1/3 стакана свежей петрушки

2 столовые ложки нарезанного зеленого лука

2 столовые ложки свежего лимонного сока

2 чайных ложки кленового сиропа или агавы

1 чайная ложка соли


Базовая лимонная заправка

Ингредиенты:

1/3 стакана тахини

1/3 стакана воды

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

1 зубчик чеснока

2 чайных ложки кленового сиропа или агавы

1 чайная ложка соли

Заправка с паприкой

Ингредиенты:

1/3 стакана тахини

1/3 стакана воды

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

1 зубчик чеснока

2 чайных ложки кленового сиропа или агавы

1 чайная ложка соли


Апельсиново-имбирная заправка

Ингредиенты:

1/3 стакана тахини

1/3 стакана воды

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

1 зубчик чеснока

2 чайных ложки кленового сиропа или агавы

1 чайная ложка соли

2 ст.л апельсинового сока

щепотка цедры апельсина

1 см корня имбиря, натереть на терке

Горчичная заправка

Ингредиенты:

1/3 стакана тахини

1/3 стакана воды

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Тахини , тахина, тхина, сезамовая паста - распространённая на Среднем Востоке, но неоцененная в России паста из перемолотых зерен обжаренного кунжута.

Тахини очень полезна, она содержит много кальция, витамины группы B, омега-3 и омега-6, витамин E.

Удивительно, что в России это чудо ещё никто не производит, ведь стоимость кунжута не высока, а её приготовление очень простое. Действительно, такую вещь можно найти в интернет- магазинах или в магазинах здорового питания. Поэтому будем делать тахини самостоятельно.

Что понадобиться?

  • Кунжут - 100 гр
  • Масло растительное без запаха - 2 ст.ложки
  • Сковорода
  • Кухонный комбайн, или измельчитель, или кофемолка. Здесь главное, чтобы измельчающее устройство было достаточно мощное с острыми лезвиями.

Первым делом необходимо попробовать кунжут на вкус. Иногда зерна горчат, такой кунжут лучше не использовать, вкус будет не тот.

  1. Поджариваем кунжут на сковороде. Потребуется примерно 5 минут. Зерна должны слегка подрумяниться. Необходимо следить за процессом жарки, не позволять зернам подгореть постоянно их перемешивая.
  2. Немного остужаем зерна . Если положить горячие зерна в измельчающее устройство, то оно может перегреться, т.к. миксер и без того будет нагреваться при перемолке.
  3. Начинаем измельчать кунжут . Потребуется минут 5, перед тем, как из зерен начнет выделяться масло. Будьте терпеливы, может потребоваться больше времени. Когда паста будет становиться жидкой, то добавляем масло и продолжаем приготовление. Соус по консистенции должен быть похож на жидкую сметану.

После того как вы оставите соус храниться в холодильник он ещё немного загустеет. Хранить лучше в стеклянной таре максимум 1 месяц.

Как применять тахини?

Тахини – универсальный продукт на кухне. Использовать её можно в чистом виде, готовить на её основе соусы и добавлять в горячие блюда.

Мои варианты применения: добавить в макароны с сыром, вместо масла в бутерброд, как замена майонезу в любое блюдо.

В рецепте салата с фасолью и курицей я делала на основе тахини соус. Рецепт здесь.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Ингредиенты Салатная заправка из тахини с лимонным соком

Тахинная паста из сырых и перемеленых зерен кунжута 15 г
Лимонный сок, необработанный 5 г
Чеснок, сырой 1 г
Вода 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Салатная заправка из тахини с лимонным соком".

Энергетическая ценность Салатная заправка из тахини с лимонным соком составляет 293,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Салат — любимец приверженцев правильного питания, и полезным блюдом он считается как будто по умолчанию. Казалось бы, свежая зелень, овощи, богатые клетчаткой и витаминами, и заправка. Последняя зачастую может превратить полезное блюдо в настоящую углеводно-жировую бомбу, которая быстро скажется как на весе, так и на состоянии здоровья. Чем заправлять салат, чтобы не только не сделать его вредным, но и увеличить его пользу, рассказываем в нашем материале.

Оливковое масло первого отжима

Самый очевидный пункт в этом списке, но не сказать про него нельзя. Оливковое масло первого отжима (или extra virgin) - самый полезный из всех существующих ингредиентов для вашего салата. Оно богато омега-3 и -6 жирными кислотами, витаминами, А и Е и множеством других нутриетов, оказывающих положительное влияние на все: от состояния кожи до здоровья сердца. Кроме того, несмотря на то, что оливковое масло — чистый жир, оно не только не ведет к набору веса (в умеренных количествах, конечно), но и способствует его снижению и поддержанию. Смешайте столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом, лимонным соком и итальянскими травами, чтобы получить идеальную заправку для салата. Важно: не стоит покупать уже готовые заправки на основе оливкового масла — в целях экономии, производители часто используют масла низкого качества, которые могут вести к набору веса и негативно сказываться на здоровье сердца.

Тахини

Одна из самых популярных заправок для салата в средиземноморской кухне. Несмотря на свой вид и сливочную текстуру, это 100% растительный продукт. Тахини изготавливается из измельченных семян кунжута с добавлением чеснока и перца. Кунжут богат растительным белком, клетчаткой, витаминами, А и Е, а также калием, кальцием, марганцем и железом. Как и в случае с оливковым маслом, мы не рекомендуем покупать готовую заправку в супермаркете, так как ее состав может быть не настолько безупречным, как вам хотелось бы. Тахини легко приготовить самостоятельно, измельчив сырые семена кунжута в блендере с щепоткой сушеного чеснока и кайенского перца. Любители кислинки могут добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока — это не только придаст пикантности вкусу, но и сделает заправку еще полезнее.

Гуакамоле

Нам привычнее видеть гуакамоле в качестве соуса для начос или других блюд мексиканской кухни, однако в салате он будет ничуть не хуже. Авокадо — настоящая звезда в мире правильного питания. Этот маслянистый фрукт необычайно богат полезными жирами, витаминами А, Е и К и микроэлементами. Он, несмотря на свою высокую калорийность, позволяет поддерживать здоровый вес, благотворно влияет на состояние кожи, здоровье сердца и головного мозга. Кроме того, авокадо отлично снижает аппетит, что позволит вам долго не проголодаться, а значит, избавит от риска переедания. Как и в пунктах выше, мы не рекомендуем покупать готовый гуакамоле в магазине. Приготовить домашний гуакамоле предельно просто: измельчите один очищенный авокадо в блендере, добавив в него лимонный сок, соль перец и травы по вкусу.


Хумус

Еще одна сливочная заправка, не содержащая молочных продуктов. Хумус можно есть в качестве самостоятельного блюда, а можно использовать в качестве заправки, которая значительно повысит питательную ценность салата. Хумус богат витаминами А, Е и К, растительным белком, клетчаткой, полезными жирами и минералами. Активные вещества в составе продукта повышают уровень полезного холестерина, благотворно сказываются на здоровье сердца и сосудов. Покупайте хумус в специализированных магазинах здорового питания или готовьте сами. Для этого вам понадобится нут, ложка оливкового масла первого отжима, специи, соль и перец.

Песто

Для большинства людей песто — это скорее дополнение к сандвичу, чем к салату, хотя с ролью заправки он справляется просто отлично. Основной ингредиент соуса — базилик — необычайно богат антиоксидантами и витаминами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и замедляют процессы старения. Кроме того, в состав песто входит оливковое масло (про него уже было сказано достаточно), орехи кешью и специи. Если вы найдете соус, в котором нет ничего, кроме этих ингредиентов — смело покупайте, хотя его можно без труда приготовить и самостоятельно. Специалисты по питанию рекомендуют использовать песто в качестве дополнения к «сытным салатам»: смешайте свою любимую зелень с порцией киноа, вареного сладкого картофеля и приправьте все это соусом из свежего базилика. Это вкусное и сытное блюдо обеспечит организм всем необходимым и позволит надолго забыть о чувстве голода.


Вы пробовали тхину? Это нежная паста из белого кунжута с приятной пикантностью, очень легкой кислинкой и аппетитной маслянистой консистенцией. Продукт невероятно вкусен и полезен и может применяться в кулинарии очень широко: с ним можно готовить сложные многокомпонентные блюда, заправлять здоровые свежие салаты и намазывать на булку. Обязательно попробуйте приготовить его по домашнему рецепту своими руками!

Король здорового питания, соус тахини набирает все большую популярность. Он настолько полезен и богат микроэлементами, что его впору подавать на обед в больницах, для скорейшего выздоровления больных!

Соус тхина популярен по всему миру, и в разных уголках делают его по-разному. В этом и прелесть данного продукта: у него нет одного эталонного вкуса, и благодаря специям и различным добавкам, его можно готовить по-разному и создавать новые оригинальные вкусы.

Сегодня мы узнаем все про этот экзотический и малознакомый пока что продукт и даже выясним, как лучше всего приготовить его дома своими руками. Вперед!

Соус тахини: что это такое

На самом деле, тахинный соус появился в Израиле, и является неотъемлемым компонентом израильского стола. Израильтяне, кажется, вообще ничего не едят без своей любимой кунжутной пасты! А поскольку этот народ славится своим здоровьем и долголетием и предпочитает здоровую пищу, то продукт уже вызывает немалый интерес.

Тахина представляет собой густую массу приятной консистенции, цвета сгущенного молока, с небольшими вкраплениями в зависимости от добавленных специй. Делается эта масса из белого кунжута, который подсушивается на сковороде и перемалывается в блендере.

Обязательно добавляют чеснок лимонный сок, а также чистое и высококачественное оливковое масло и соль. По сути, это весь рецепт, больше ничего не требуется. Но конечно, умелые и неугомонные хозяйки и повара по всему миру закатали рукава и начали экспериментировать. И создали несколько изумительно гармоничных вкусов тахинного соуса, с помощью особенных специй и трав. Теперь паста из кунжута популярна и любима по всему миру!

Тахинный соус: состав

Как уже было сказано, тхина делается из белого кунжута. Он должен быть свежим, без горчинки (перед приготовлением кунжут обязательно пробуют, чтобы не горчил).

По классическому рецепту, в соус входит чеснок, морская соль, оливковое масло и черный перец, а также лимонный сок. Но можно добавить тмина или паприки, куркумы или карри – вкус станет более восточным и пряным. От зелени добавится больше аромата и пикантности, а горчица сделает тхину более аппетитной. Одним словом, можно экспериментировать!

Соус из тахини: с чем его едят

А есть тахини можно буквально с любыми блюдами. В Израиле его любят кушать с питой или макать хлеб, такое простое и незамысловатое блюдо считается чуть ли не традиционным. На его основе готовят разнообразные блюда и соусы.

Отлично сочетается ореховый вкус пасты с овощами и салатами.

Незаменимый продукт для вегетарианцев и для тех, кто на диете! Минимум калорий, море пользы и натуральный растительный состав.

Добавляют тхину в рыбные и мясные блюда, причем абсолютно любые. Также можно подавать этот соус к жареным овощам, картофелю, блюдам на гриле и снекам.

Польза и вред тахини

Пользы в этом продукты – просто кладезь! Полезный кунжут, да еще и в сочетании с ценнейшим оливковым маслом и чесночком – незаменимый продукт для взрослых и детей круглый год.

Тут вам витамины буквально всех видов и групп, редкие микроэлементы и минералы – фосфор, медь, железо, кальций и магний, Омега-3 и клетчатка.

Вред тахини один – индивидуальная непереносимость кунжутных зерен или других компонентов. Больше вреда нет, соус можно есть в любых количествах! Правда, чем больше в нем масла, тем он калорийнее. Это стоит учитывать, если вы следите за фигурой.

Как приготовить соус тахини

Чтобы приготовить тахини, необходимо обжарить кунжутные зерна до легкого потемнения, перемолоть их в блендере до состояния однородной пасты. Для более легкой и жидкой консистенции иногда по желанию добавляют водичку.

Затем следует добавить немного оливкового масла, лимонный сок и соль, желательно морскую. Потом положить по щепотке любимых специй. Еще раз взбить все в блендере – и готово! Прелесть в том, что рецепт удивительно простой и быстрый, на него тратится не больше десяти минут, а то и пять.

В закрытой баночке тахини можно хранить в холодильнике несколько дней, так что не бойтесь приготовить сразу много. Да и будет так вкусно, что соус точно не пропадет, не волнуйтесь!

Рецепт соуса тхина

Теперь более подробно рассмотрим рецепт тхина со всеми нюансами и тонкостями рецептуры.

Калорийность тахини – 560 ккал.

  • Кунжут белый – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль морская – щепотка;
  • Смесь перцев – пол чайной ложечки;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Тмин – щепотка.

А теперь рецепт:

  1. Кунжут высыпьте на сухую сковороду, начните помешивать на среднем огне. Будьте внимательны, не отходите от плиты: он может быстро сгореть. Как только кунжут слегка потемнеет, снимайте его с плиты и немножко остудите.
  2. Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера.
  3. Добавьте масло и лимонный сок.
  4. Подсолите, добавьте специи.
  5. Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.
  6. Включите блендер на высокие обороты и превратите смесь в густую воздушную массу.

Ваш соус готов, наслаждайтесь его изумительным вкусом и потрясающей пользой!

Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты

Попробуем еще один рецепт, для которого понадобится уже готовая кунжутная паста. Вы можете заранее наготовить пасты и хранить ее в баночке в холодильнике, и хоть каждый день готовить новые необычные соусы и заправки.

Соус подойдет к жареному мясу и рыбке из духовки, он очень пряный и вкусный!

Калорийность 490 ккал.

  • Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль морская – щепотка;
  • Карри – щепотка;
  • Перец черный, паприка – по щепотке;
  • Зелень сушеная или свежая – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

  1. Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло.
  2. Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями.
  3. Положите зелень и немного горчицы.
  4. Все это взбейте блендером или венчиком.

Ваш соус готов к употреблению!

Заключение

Попробуйте тину один раз, и вы влюбитесь в этот пряный вкус. Блюда с этим соусом станут аппетитнее и пикантнее, а их внешний вид будет таким соблазнительным, что невозможно будет устоять.

Тхина поможет вам не только удачно разнообразить домашнее меню, но и сделать его здоровым и колоссально полезным. Готовьте на здоровье!

Читайте также: