Салат из пророщенной люцерны

Наряду с растущей осведомленностью потребителей в области питания на рынке появляются все новые и новые продукты питания с особыми диетическими и лекарственными свойствами. Люцерна является одним из таких продуктов. Хотя ее целебные свойства были известны в течение сотен лет, люцерна только сейчас входит в диетический мир штурмом.

Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов и минеральных веществ. Она может быть использована в качестве лекарственного растения, потому что она используется в терапии многих заболеваний и дисфункций организма.

  1. Люцерна — несколько слов
  2. Люцерна — пищевая ценность
  3. Люцерна — полезные свойства
  4. Как прорастить люцерну
  5. Как употреблять ростки люцерны

Люцерна — несколько слов

Люцерна (Medicago L.) — это растение, широко распространенное в нашей стране и принадлежащее к семейству бобовых. В настоящее время в мире насчитывается более ста сортов, которые отличаются по внешнему виду, требованиям к почве и питательным свойствам. Оан пришел на наш континент из Азии, где считается одной из самых ценных. История ее использования восходит к древности. Ее название происходит от арабского слова, которое буквально означает отца всех продуктов питания.

Из всех сортов люцерны две наиболее распространенные в нашей стране — люцерна (Medicago sativa L.) и гибрид люцерны (Medicago x varia). В естественном состоянии наиболее распространенными являются:
— колючая люцерна,
— почечная люцерна,
— серповидная люцерна.

Люцерна — пищевая ценность

В пищу у Люцерна используются — ее листья, побеги и зерно.

Ростки люцерны — это низкоэнергетический продукт (23 ккал / 100 г). Они также содержат 3,99% растительного белка, 2,1% биодоступных углеводов и 1,9% клетчатки. Кроме того, они также являются источником калия (79 мг / 100 г), фосфора (70 мг / 100 г), кальция (32 мг / 100 г) и магния (27 мг / 100 г). Они также содержат кислоты из семейства омега-6 (234 мг / 100 г), а также омега-3 (175 мг / 100 г). Они вкусное дополнение к завтраку и салатам.

Люцерна — полезные свойства

Люцерна используется во всем мире как пищевой ингредиент в сыроедческих и вегетаринских блюдах. Современные научные исследования четко подтверждают, что листья и стебли люцерны содержат большое количество растительного белка, а также витаминов и минералов.

В их составе можно перечислить встречающиеся витамины группы В: В1, В6, В12, витамины С, D, Е и К, а также большое количество бета-каротина. Из минералов, содержащихся в люцерне, заслуживают особого внимания железо, калий, марганец, фосфор и кальций. Кроме того, листья люцерны имеют высокую концентрацию фитоактивных веществ, таких как альфа-каротин, хлорофилл, кумарин, криптоксантин, даидзеин, фумаровая кислота, лимон, лютеин, сапонины, стигмастерол и многие другие. Вещества, содержащиеся в люцерне, способствуют всасыванию и всасыванию белка, углеводов, кальция и железа из просвета пищеварительной системы.

Особое внимание следует уделить хлорофиллу, содержащемуся в люцерне. Это фитохимический, натуральный растительный краситель, предотвращающий образование раковых поражений и поддерживающий их лечение. Люцерна в основном используется для лечения злокачественных опухолей, расположенных в пищеварительной системе, например, анального рака, колоректального рака или рака толстой кишки.

Растению также приписывают другие функции здоровья, включая:
— улучшение сексуальной функции как женщин, так и мужчин,
— поддержку лечения заболеваний мочевого пузыря и почек,
— облегчение ревматических болей,
— содействие процессу лактации,
— улучшение гемоглобина в сыворотке крови,
— улучшение общее благополучие.

Как прорастить люцерну

Для получения ростков нам понадобятся семена. Можно заказать семена для проращивания в каком-нибудь интернет-магазине или в магазинах с органик-товарами, но если вы хотите сэкономить и получить качественные исходное сырье стоит обратится в обычные магазины с семенами для огородников. В простом магазине с семенами 30-граммовый пакетик люцерны стоит около 40 рублей, из которых можно получить почти две полные литровые банки зеленых проростков!

Как употреблять ростки люцерны

Разумеется, в свежем виде! Добавлять в салаты, супы, бутерброды… то есть, буквально, в любое блюдо, в котором вкус свежего зеленого горошка будет уместен.

Это очень вкусно! Особенно хорошо вкус бобовых сочетается с соусом гуакамоле и маринованными овощами – например, морковью по-корейски.

Люцерна – неисчерпаемый источник минеральных веществ и витаминов. Это многолетнее растение можно использовать не только для кормления животных. Широко применяется трава в кулинарных и лечебных целях. А польза проростков люцерны заслуживает особого внимания. Давайте разберемся, чем же так полезны пророщенные семена.

Польза

В ростках люцерны присутствуют витамины А, В, С и D. Растение особенно ценится за большое содержание белка. Из минеральных веществ имеется калий, железо, натрий, фосфор, кальций, медь и марганец. Химический состав представлен растительными стероидами, аминокислотами, пектином, фруктозой, эфирными маслами и дубильными веществами.

В семенах сосредоточен огромный энергетический запас. Специалисты отмечают, что ростки обладают способностью продлевать молодость и улучшать общее самочувствие. Давайте изучим полезные свойства проростков люцерны:

  • Обладают противовоспалительным эффектом.
  • Укрепляют зубы, ногти.
  • Улучшают настроение.
  • Восстанавливают метаболизм.
  • Обладают антибактериальным свойством.
  • Предотвращают развитие остеопороза.
  • Понижают сахар в крови.
  • Способствуют заживлению ран.
  • Улучшают выработку крови.
  • Помогают избавиться от лишнего веса.
  • Выводят плохой холестерин из организма.
  • Улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают несварение желудка и метеоризм.
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям.
  • Применяются для устранения симптомов менопаузы.
  • Способствуют росту волос, предотвращают их выпадение.
  • Понижают кислотность в желудке.
  • Имеет успокаивающее действие.

Как видно, польза пророщенных семян велика. Люцерна нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает диуретическим и ощелачивающим действием.

Как проращивать семена


Далее мы поговорим о том, как вырастить проростки люцерны в домашних условиях. В первую очередь необходимо купить семена. Не нужно полагаться на интернет-магазин, можно приобрести в обычном отделе с семенами овощей, трав и зелени. Для работы понадобится стеклянная банка и чистая вода. Процесс проращивания заключается в следующем:

  1. В литровую банку высыпьте 2 ст.л. семян, залейте чистой прохладной водой. Настаивайте 12-14 часов, можете оставлять на ночь.
  2. После этого слейте воду, используйте дуршлаг с мелкими ячейками, промойте. Люцерну пересыпьте обратно в стеклянную банку. Емкость положите на бок.
  3. Обязательно промывайте семена 2 раза в день. Зеленые проростки появляются через неделю или чуть позже.
  4. Ростки опустите в таз с холодной водой, промойте. Эта процедура позволяет отделить шкурки.
  5. Проростки поместите в закрывающуюся емкость, отправьте в холодильник. В посуду рекомендуется класть бумажное полотенце, либо салфетку. Пророщенные семена люцерны готовы к употреблению.

Еще хотелось бы отметить несколько важных нюансов. Семена необходимо тщательно промывать водой и убирать поврежденные зернышки. А использование глиняного поддона считается отличной альтернативой банке. Для прорастания понадобится темное место. А спустя 5 дней проростки можно выносить на солнечный свет примерно на 15 минут. Это позволяет ускорить рост, а употреблять в пищу нужно ростки ярко-зеленого цвета.

Как употреблять

Ростки люцерны придают блюдам свежий и хрустящий вкус, они напоминают зеленый горошек. Можете сделать легкий салатик, добавив немного свежей зелени или водорослей. Для заправки подойдет ореховое, оливковое, кунжутное или подсолнечное масло. При желании можете добавить небольшое количество соли. Это блюдо можно смело включать в свой рацион питания.

Проросшие семена люцерны отлично сочетаются с сельдереем, редькой, укропом, грибами, морковью, чечевицей, свеклой. Из этих продуктов можно сделать вкусные салаты. Достаточно соединить в одном блюде по 4-5 компонента. Не запрещается использование для заправки домашнего майонеза, нежирной сметаны или йогурта.

С чем едят ростки люцерны? На этот вопрос несомненно есть развернутый ответ. Их можно подавать вместе с куриной котлетой, тушеным кроликом и говяжьей отбивной. Кушайте люцерну с запеченной семгой, горбушей или отварной щукой. Даже подходят проростки для начинки бутербродов.

Если необходимо перекусить в рабочее время, то ростки можно соединить с горстью фундука или грецкого ореха. Яблоко, персик, грушу или виноград порежьте, смешайте с семенами – получается отличный фруктовый десерт. Прекрасно гармонирует полезный продукт с маринованными огурцами и морковью по-корейски.

Довольно часто пророщенные семена используются для приготовления напитков. Измельчите в блендере банан, огурец, люцерну. Отдельно превратите в пюре шпинат и стебли сельдерея, соедините с первой массой. Добавьте небольшое количество воды, молотый миндаль. Еще раз взбейте блендером, при необходимости введите жидкость.

НА ЗАМЕТКУ: калорийность пророщенной люцерны составляет 23 ккал на 100 грамм продукта.

Выбор семян и хранение проростков

Приобрести семена можно в отделе здорового питания. Упаковка должна быть герметичной, без всякого рода повреждений. Обязательно обратите внимание на срок годности, это очень важный момент при покупке. Довольно часто на упаковке указывается назначение семян, то есть для проращивания. Только от качественных зерен организм получит максимальную пользу.

Следует отметить, что ростки люцерны растут быстро. В этом случае необходимо понижать температуру, чтобы рост немного замедлился. Оптимальным место для хранения считается холодильник. Рекомендуется кушать продукт на протяжении недели.

Что касается посуды, то она должна быть с крышкой. Это позволяет предотвратить обветривание и пересыхание. Пророщенная люцерна идеально подходит для правильного питания. Она нередко входит в меню сыроедов и вегетарианцев.

Посмотрите в видео способ проращивания семян люцерны.

Противопоказания и вред

Польза и вред – это два важных момента, которые обязательно изучаются перед употреблением определенного продукта. Хоть семена и богаты витаминами, они в некоторых случаях могут нанести вред. Не рекомендуется слишком увлекаться продуктом.

При наличии аллергии лучше отказаться от этого лечебного продукта. Опасность вызывают плохо промытые семена, так как в них могут развиваться бактерии. В некоторых случаях проростки вызывают проблемы с пищеварением.

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Обострение заболеваний ЖКТ.
  • Тромбоз.
  • Беременность.

Польза проростков люцерны, несомненно, есть. Соблюдайте основные правила проращивания, чтобы в результате организм извлек максимум пользы. А готовить с этим полезным продуктом можно разные блюда.


Ростки люцерны с древних времен использовали для оздоровления организма. По достоинству оценили эту траву и многие современные приверженцы здорового образа жизни.

Люцерна распространена в Средиземноморье, на Кавказе, в Центральной Азии. Многолетнее растение семейства Бобовые имеет мощный стержневой корень (длиной до 10 м). Его плоды содержат до 1000 мелких семян. И хотя люцерна относится к кормовым культурам, она широко применяется и как пищевой продукт, в виде пророщенных семян. Ростки люцерны добавляют в смузи, супы, салаты, соусы.

Состав пророщенной люцерны:
В состав ростков люцерны входят фитостероиды, хлорофилл, марганец, пектины, каротиноиды, железо, сапонины, селен, алкалоиды, цинк, витамины К, В9, С, В1, В6, Е, медь, фосфор, кремний.

Калорийность пророщенной люцерны:
Калорийность ростков люцерны составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства пророщенной люцерны:

  • Ростки люцерны благодаря противоокислителям в составе (витаминам С, К, селену, хлорофиллу, каротиноидам, фолатам) защищают клетки от разрушительной активности свободных радикалов.
  • Поддерживают деление клеток, энергообмен.
  • Предотвращают неврологические, сосудистые, онкологические заболевания.
  • Люцерна повышает поглощение кислорода.
  • Растение способствует восстановлению гормонального баланса, минимизируя неприятные симптомы при менопаузе и предменструальном синдроме.
  • Витамин К влияет также и на метаболизм кальция, улучшая его усвоение и способствуя уплотнению костной ткани. Защищает от остеопороза также марганец, присутствующий в люцерне. Элемент необходим для поддержки роста скелета, кроветворения, деятельности половых желез.
  • Ростки люцерны снижают концентрацию сахара, улучшают работу поджелудочной железы, нормализуют углеводный обмен, выработку инсулина.
  • Люцерна обладает свойствами холеретика: сокращает в крови концентрацию низкоплотных липидов. Если уровень этих соединений высок, возрастает риск ишемической болезни, блокировки сосудов атеросклеротическими бляшками.
  • Ростки люцерны эффективны при борьбе с хроническими запорами, метеоризмом, кишечными расстройствами, гастритами. Растение также оказывает детоксикационное действие.
  • Благодаря хлорофиллу в составе, люцерна подавляет активность анаэробных бактерий, очищая кожу, устраняя воспаление. Каротиноиды предотвращают сухость, ускоряют заживление ран, помогают нормализовать толщину кожного покрова, препятствуя его истончению или развитию гиперкератоза.
  • Тиамин, пиридоксин, железо и кремний, присутствующие в люцерне, укрепляют фолликулы, препятствуя выпадению волос. Витамины Е и С улучшают кровоснабжение кожи головы, оказывают противоокислительное действие.
  • Ростки люцерны нейтрализуют канцерогенные соединения в пищеварительном тракте, абсорбируя их и устраняя через выделительную систему.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению пророщенной люцерны.
Ростки люцерны противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях (способность растения активизировать иммунную систему может усугубить их симптомы), при беременности, кормлении грудью, некоторых видах онкологических заболеваний. При сахарном диабете, серьезных заболеваниях внутренних органов и систем, а также при приеме антикоагулянтов, иммунодепрессантов, гормональных средств, препаратами, повышающими светочувствительность, перед употреблением пророщенной люцерны необходимо проконсультироваться с врачом.
При покупке ростков люцерны есть риск заражения продукта болезнетворными бактериями (сальмонеллами, кишечной палочкой). Проращивая семена люцерны в домашних условиях, важно не допускать появления плесени, своевременно их промывая, не переувлажняя и не перегревая.

Употребляйте пророщенную люцерну с удовольствием и будьте здоровы!


Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами

О пользе зеленой гречки не рассказывал только ленивый. Я решила попробовать. Про пользу рассуждать не буду, но о вкусе скажу однозначно - есть можно. У пророщенной гречки появляется характерный чуть сладковатый ореховый привкус. Проростки смело можно.


Пророщенный маш

Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е.


Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе.


Салат из проростков с редисом

проростки пшеницы, редиска, орехи или семена подсолнечника, петрушка (зелень)

раздел: Салаты с редисом, Салаты с проростками


Шанхайский салат с имбирем и хреном

индейка, соевый соус, морковь, соевые проростки, белый винный уксус, овощной бульон, имбирь (молотый), хрен, оливковое масло, кунжут, салаты

раздел: Салаты из индейки, Салаты с проростками


Салат из проростков и овощей

семена (проращенные), сладкий перец, помидор, огурец, авокадо, лимонный сок, имбирь (молотый), растительное масло

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат из сельдерея, орехов и проростков

сельдерей (корень), морковь, грецкий орехи, проростки, петрушка, оливковое масло или сливки, кориандр, корица

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с проростками сои по-азиатски

проростки соевые, лук зелёный, сельдерей, манго, или нектарин, ананас, арахис, капуста китайская, уксус (ароматизированный малиновый), масло кукурузное, сок апельсиновый, приправа самбаль, имбирь (молотый), мелисса, соль

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с рукколой и адыгейским сыром

руккола, помидоры черри, сыр адыгейский, огурец (салатный), укроп (веточка), соевые проростки, сок лимонный, масло оливковое, соль, орехи кедровые

раздел: Салаты сырные, Салаты с проростками


Острый рисовый салат по-индонезийски

рис коричневый, проростки фасоли, орехи кешью, капуста китайская, лук зеленый, масло оливковое, лайм или лимон сок, чеснок, перец чили, соевый соус, мед, уксус рисовый, соль

раздел: Салаты из круп, Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с орехами и редисом

редис, орехи, проростки пшеницы, зелень, соль, растительное масло для заправки

раздел: Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с помидорами и зеленью

проростки пшеницы, помидор, укроп (зелень), петрушка, салат зеленый, растительное масло, соль морская, перец (молотый), сок лимона, кунжут обжаренный,

раздел: Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с медом, курагой и орехами

проростки пшеница, мед, грецкие орехи (порубленные ножом), курага,

раздел: Салаты с проростками


Овощной салат с проростками пшеницы

зеленый салат (листья), огурец (свежий), помидор, петрушка (зелень), проростки пшеницы, оливковое масло, сок лимона, соль,

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с авокадо, пророщенной пшеницей и листьями гречихи

гречишные листочки, проростки пшеницы, авокадо, помидор, сок лимона, растительное масло (для заправки),

раздел: Салаты с проростками


Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом

проростки пшеницы, изюм, авокадо, растительное масло,

раздел: Салаты с проростками


Острый салат из пророщенной пшеницы с огурцом

огурец, проростки пшеницы, чеснок, соль, майонез,

раздел: Салаты с проростками


Салат для похудения из корнеплодов с проростками пшеницы и медовой заправкой

сельдерей (корень), пастернак (корень), петрушка (корень), свекла, морковь, чеснок, зелень, проростки пшеницы, растительное масло, соль и перец, мед (жидкий), масло оливковое, уксус бальзамический (с черным трюфелем),

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из капусты с пророщенной пшеницей и соусом из кефира

проростки пшеницы, яблоко (зеленое), кефир, капуста белокочанная, мед (растопленный), лимон,

раздел: Салаты с проростками


Салат из цветной капусты, редиса и проростков пшеницы с кедровыми орешками

орехи кедровые, проростки пшеницы, капуста цветная, редис (крупный), петрушка, укроп (зелень), масло кедровых орехов (для заправки), морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой


Салат из тыквы, яблока и шпинат с проростками пшеницы

проростки пшеницы, тыква (мякоть), яблоко (кислое), шпинат, мед (жидкий),

раздел: Салаты с проростками, Салаты из тыквы


Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом

проростки пшеницы, чеснок, топленое масло, укуса, соевый соус или соус терияки (темный), порошок чили, перец черный и перец розовый (молотый), кориандр, сахар, соль,

раздел: Салаты с проростками


Фруктовый салат с пророщенной пшеницей для завтрака

груша, банан, дыня (дольки), яблоко (зеленое), киви, авокадо, сыр овечий, проростки пшеницы, гранат, лимон (сок), мед,

раздел: Салаты с проростками, Салаты фруктовые


Капустный салат с яблоками и пророщенной пшеницей

проростки пшеницы, простокваша, яблоки (зеленые), капуста, лимон (сок), мед,

раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками


Салат с зелеными проростками пшеницы со сладким перцем и орехами

проростки пшеницы (зелень), перец сладкий болгарский, орехи грецкие, чеснок, сок лимона, масло оливковое, соль, перец черный (молотый),

раздел: Салаты с проростками


Салат с проростками пшеницы, кунжута и ржи с кедровыми орехами

проростки пшеницы, проростки кунжута (однодневные), проростки ржи (двухдневные), кедровые орехи (очищенные), банан,

Люцерна – неисчерпаемый источник минеральных веществ и витаминов. Это многолетнее растение можно использовать не только для кормления животных. Широко применяется трава в кулинарных и лечебных целях. А польза проростков люцерны заслуживает особого внимания. Давайте разберемся, чем же так полезны пророщенные семена.

Польза

В ростках люцерны присутствуют витамины А, В, С и D. Растение особенно ценится за большое содержание белка. Из минеральных веществ имеется калий, железо, натрий, фосфор, кальций, медь и марганец. Химический состав представлен растительными стероидами, аминокислотами, пектином, фруктозой, эфирными маслами и дубильными веществами.

В семенах сосредоточен огромный энергетический запас. Специалисты отмечают, что ростки обладают способностью продлевать молодость и улучшать общее самочувствие. Давайте изучим полезные свойства проростков люцерны:

  • Обладают противовоспалительным эффектом.
  • Укрепляют зубы, ногти.
  • Улучшают настроение.
  • Восстанавливают метаболизм.
  • Обладают антибактериальным свойством.
  • Предотвращают развитие остеопороза.
  • Понижают сахар в крови.
  • Способствуют заживлению ран.
  • Улучшают выработку крови.
  • Помогают избавиться от лишнего веса.
  • Выводят плохой холестерин из организма.
  • Улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают несварение желудка и метеоризм.
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям.
  • Применяются для устранения симптомов менопаузы.
  • Способствуют росту волос, предотвращают их выпадение.
  • Понижают кислотность в желудке.
  • Имеет успокаивающее действие.

Как видно, польза пророщенных семян велика. Люцерна нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает диуретическим и ощелачивающим действием.

Как проращивать семена


Далее мы поговорим о том, как вырастить проростки люцерны в домашних условиях. В первую очередь необходимо купить семена. Не нужно полагаться на интернет-магазин, можно приобрести в обычном отделе с семенами овощей, трав и зелени. Для работы понадобится стеклянная банка и чистая вода. Процесс проращивания заключается в следующем:

  1. В литровую банку высыпьте 2 ст.л. семян, залейте чистой прохладной водой. Настаивайте 12-14 часов, можете оставлять на ночь.
  2. После этого слейте воду, используйте дуршлаг с мелкими ячейками, промойте. Люцерну пересыпьте обратно в стеклянную банку. Емкость положите на бок.
  3. Обязательно промывайте семена 2 раза в день. Зеленые проростки появляются через неделю или чуть позже.
  4. Ростки опустите в таз с холодной водой, промойте. Эта процедура позволяет отделить шкурки.
  5. Проростки поместите в закрывающуюся емкость, отправьте в холодильник. В посуду рекомендуется класть бумажное полотенце, либо салфетку. Пророщенные семена люцерны готовы к употреблению.

Еще хотелось бы отметить несколько важных нюансов. Семена необходимо тщательно промывать водой и убирать поврежденные зернышки. А использование глиняного поддона считается отличной альтернативой банке. Для прорастания понадобится темное место. А спустя 5 дней проростки можно выносить на солнечный свет примерно на 15 минут. Это позволяет ускорить рост, а употреблять в пищу нужно ростки ярко-зеленого цвета.

Как употреблять

Ростки люцерны придают блюдам свежий и хрустящий вкус, они напоминают зеленый горошек. Можете сделать легкий салатик, добавив немного свежей зелени или водорослей. Для заправки подойдет ореховое, оливковое, кунжутное или подсолнечное масло. При желании можете добавить небольшое количество соли. Это блюдо можно смело включать в свой рацион питания.

Проросшие семена люцерны отлично сочетаются с сельдереем, редькой, укропом, грибами, морковью, чечевицей, свеклой. Из этих продуктов можно сделать вкусные салаты. Достаточно соединить в одном блюде по 4-5 компонента. Не запрещается использование для заправки домашнего майонеза, нежирной сметаны или йогурта.

С чем едят ростки люцерны? На этот вопрос несомненно есть развернутый ответ. Их можно подавать вместе с куриной котлетой, тушеным кроликом и говяжьей отбивной. Кушайте люцерну с запеченной семгой, горбушей или отварной щукой. Даже подходят проростки для начинки бутербродов.

Если необходимо перекусить в рабочее время, то ростки можно соединить с горстью фундука или грецкого ореха. Яблоко, персик, грушу или виноград порежьте, смешайте с семенами – получается отличный фруктовый десерт. Прекрасно гармонирует полезный продукт с маринованными огурцами и морковью по-корейски.

Довольно часто пророщенные семена используются для приготовления напитков. Измельчите в блендере банан, огурец, люцерну. Отдельно превратите в пюре шпинат и стебли сельдерея, соедините с первой массой. Добавьте небольшое количество воды, молотый миндаль. Еще раз взбейте блендером, при необходимости введите жидкость.

НА ЗАМЕТКУ: калорийность пророщенной люцерны составляет 23 ккал на 100 грамм продукта.

Выбор семян и хранение проростков

Приобрести семена можно в отделе здорового питания. Упаковка должна быть герметичной, без всякого рода повреждений. Обязательно обратите внимание на срок годности, это очень важный момент при покупке. Довольно часто на упаковке указывается назначение семян, то есть для проращивания. Только от качественных зерен организм получит максимальную пользу.

Следует отметить, что ростки люцерны растут быстро. В этом случае необходимо понижать температуру, чтобы рост немного замедлился. Оптимальным место для хранения считается холодильник. Рекомендуется кушать продукт на протяжении недели.

Что касается посуды, то она должна быть с крышкой. Это позволяет предотвратить обветривание и пересыхание. Пророщенная люцерна идеально подходит для правильного питания. Она нередко входит в меню сыроедов и вегетарианцев.

Посмотрите в видео способ проращивания семян люцерны.

Противопоказания и вред

Польза и вред – это два важных момента, которые обязательно изучаются перед употреблением определенного продукта. Хоть семена и богаты витаминами, они в некоторых случаях могут нанести вред. Не рекомендуется слишком увлекаться продуктом.

При наличии аллергии лучше отказаться от этого лечебного продукта. Опасность вызывают плохо промытые семена, так как в них могут развиваться бактерии. В некоторых случаях проростки вызывают проблемы с пищеварением.

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Обострение заболеваний ЖКТ.
  • Тромбоз.
  • Беременность.

Польза проростков люцерны, несомненно, есть. Соблюдайте основные правила проращивания, чтобы в результате организм извлек максимум пользы. А готовить с этим полезным продуктом можно разные блюда.

Читайте также: