Завод по выращиванию салата

Салаты оптом от производителя: контакты производств, описание продукции. Найдено предприятий: 16.

Предприятие производит/реализует картофель, салаты, овощные консервы.

Козельск (Калужская область)

Калужская область, Козельск, деревня Подборки, ул. Старая Деревня 58/4

Предприятие производит/реализует овощные консервы, салаты.

Санкт-Петербург (Ленинградская область)

Ленинградская область, Санкт-Петербург, Сортировочная-Московская улица, 9

Предприятие производит/реализует семена, рассаду, саженцы, салаты, семенной картофель.

Киров (Кировская область)

Кировская область, Киров, п. Костино, ул. Октябрьская, 2

Предприятие производит/реализует салаты, печенье.

Балашиха (Московская область)

Московская область, Балашиха, ул. Талалихина, дом 41, стр. 12

Предприятие производит/реализует салаты, печенье, сэндвичи.

Москва (Московская область)

Московская область, Москва,

Предприятие производит/реализует салаты.

Орехово-Зуево (Московская область)

Московская область, Орехово-Зуево, Ленина д. 84

Предприятие производит/реализует салаты, овощные консервы.

Москва (Московская область)

Московская область, Москва, 8 км МКАД, ТЦ "ДРАЙВ", дом 3, корпус 1, павильон №12

Предприятие производит/реализует рыбу, морепродукты, кальмары, салаты.

Голицыно (Московская область)

Московская область, Голицыно, 3-й Рабочий пер, д. 9

Предприятие производит/реализует полуфабрикаты, овощные консервы, салаты.

Нижний Новгород (Нижегородская область)

Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Переходникова, 1в

Предприятие производит/реализует полуфабрикаты, салаты.

Холдинг « Эко-Культура » в следующем году планирует увеличить площади для производства салатов на 2,5 га. Сейчас компания выращивает их на 1 га в Ленинградской области в тепличном комплексе «Круглый год». Ежедневно он поставляет на рынок 14-15 тыс. упаковок салата фриллис, причем спрос превышает предложение, сообщил заместитель гендиректора ТК «Круглый год» Сергей Корнев.

«Фриллис — северный сорт салата, так как для его производства не требуется, а скорее, даже вредно много солнца. Срок его выращивания — около 40 дней в летний сезон и примерно 44 дня зимой», — уточнил Корнев. Фриллис выращивается на субстрате, состоящем из минеральной ваты, и попадает в магазины в упакованном виде. Его преимущества над салатами, которые продаются в горшочках — органолептические свойства — он хрустящий, а также более длительный срок хранения — 40 дней против 30, пояснил топ-менеджер.

Увеличение производства салатов очень целесообразно с учетом постоянно растущего спроса на эту продукцию, прокомментировала « Агроинвестору » гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Салаты — относительно новый вид продукции для России, культура их потребления начала развиваться около 10 лет назад, хотя первые промышленные линии появились еще в 1998—1999 годы на агрокомбинате «Московский» и на комплексе «Объединенные тепличные технологии», рассказывает она. «Именно “Московский” помог россиянам сформировать культуру потребления салатов, вкладываясь в продвижение этой продукции», — напоминает Решетникова. По ее словам, предприятие до сих пор является лидером производства и в плане объемов продаж — 5,5-6,5 тыс. т в год, и с точки зрения географии поставок. Также значительную долю рынка занимает холдинг «Выборжец» с ежегодным производством около 3 тыс. т салатов. Кроме крупных предприятий, производством салатов занимаются многие промышленные теплицы, однако, как правило, они выращивают их в рассадных отделениях, когда те свободны от основной продукции — огурцов и томатов, поэтому объемы производства очень малы — от 50 т до 150 т в год, а реализация редко выходит за пределы локального рынка, добавляет Решетникова.

Еще 15 лет назад жители России потребляли салаты только в летнее время, это преимущественно была продукция, выращенная на собственном огороде. В сетях за пределами Москвы салаты вообще не продавали, напоминает эксперт. Сейчас же они стали товаром повседневного спроса. «И хотя объемы потребления в натуральном выражении несравнимы с другой несезонной продукцией — огурцами и томатами — сегодня в Москве среднестатистический потребитель покупает примерно восемь-девять горшочков салатов в год, — приводит данные она. — Конечно, жители других регионов покупают меньше салатов, однако потребление салатной продукции растет, причем в крупных городах быстрыми темпами». По расчетам «Технологий Роста», средняя скорость прироста потребления в целом по России достигает 2% в год. О востребованности салатов говорит и тот факт, что тепличные комплексы активно увеличивают их производство. В частности, «Выборжец» с начала этого года расширил площади под салатами в два раза и продолжает строить новые салатные теплицы, знает Решетникова.

Кроме салатов, выращиваемых в закрытом грунте, в России возделываются салаты кочанных и полукочанных сортов в открытом грунте: Айсберг, Ромен, латук. Среди крупнейших производителей — «Белая дача», « Дмитровские овощи », «Эко-салат», продолжает Решетникова. По ее словам, при правильных технологиях даже в Московской области можно выращивать в открытом грунте до трех оборотов в год таких салатов. Это позволяет производителям работать с достаточно хорошей рентабельностью. Однако пока еще импорт кочанных салатов в нашу страну высок, по оценке «Технологий Роста», в зимне-весенний сезон он достигает 100%, в теплое время года опускается до 50-60% от объема потребления. Что касается листовых салатов, то их очень сложно транспортировать, поэтому их ввоз значительно ниже и в основном из-за рубежа поставляются готовые резаные салатные смеси.

«Технологии выращивания салатов бюджетных сортов с коротким вегетативным циклом у нас уже хорошо отработаны. С точки зрения развития рынка, правильно сконцентрироваться на таких сортах, так как за сравнительно небольшие деньги люди получают на стол свежую зелень», — считает Решетникова. В дальнейшем будет идти специализация салатного рынка и разделение его на премиальный и бюджетный сегменты, прогнозирует она. «Я полагаю, что увеличение потребления в дальнейшем будет идти именно за счет премиальных сортов», — заключает эксперт.

Тепличный комплекс «Круглый год» был построен в Пикалево в 2014 году. Стоимость проекта превысила 2 млрд руб. Общая площадь теплиц составляла 7 га, производственная мощность — свыше 6 тыс. т. В марте 2017 года стало известно, что предприятие переходит к новому стратегическому инвестору — холдингу «Эко-Культура». Сейчас площадь комплекса «Круглый год» составляет 17,5 га, здесь производится 12,5 тыс. т продукции в год, говорится на сайте «Эко-Культуры». Всего у холдинга свыше 207 га теплиц в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, также есть цех по фасовке овощной продукции, распределительные центры и оптово-логистическая компания. По итогам 2018 года доля агрохолдинга в производстве томатов составила 6% от общего объема в стране, к 2023 году он планирует занять 30% рынка.

На данной странице представлены производители зелени, салатов из России. Найдено 7 марок.

Выращиваем в теплицах, чтобы поставлять свежую зелень круглый год.

Компания Локарно является прямым поставщиком свежей фасованной зелени от производителей из России, Ирана, Узбекистана, Израиля, Иордании, Кипра, благодаря чему мы поставляем продукцию своим клиентам по конкурентоспособным ценам.

Агрофирма «Выборжец» — крупнейший поставщик овощей и зелени в Северо-Западном регионе.

Еда, приготовленная с любовью, способна создать настроение.

Богослово Арго обладает огромным опытом оптовых поставок зелени на рынках, а также занимаемся выращиванием и продажей других аграрных культур.

«TAKEMURA» - это оригинальная линейка азиатских продуктов, созданная по классической рецептуре в духе вековых традиций.

Novikov Group – это команда профессионалов под управлением Аркадия Новикова, реализующая широкий спектр услуг в сфере гостеприимства: от проведения event-мероприятия до управления рестораном, от установления стандартов сервиса до контроля качества готовой продукции, от построения бизнес-плана проекта до реализации франшизы.

Наше производство спроектировано согласно всем требованиям и стандартам, предъявляемым к производству продуктов питания.



Наша компания сертифицирована по HАССP. Это гарантия европейских стандартов качества и безопасности продуктов питания.

Производим 15 тонн свежей продукции

Производственные площади более 4000 м2

Объем холодильных камер свыше 1000 м2

Мы не производим впрок, с момента приготовления до доставки клиентам проходит всего несколько часов.

Технология Cook & Chill

Мы используем технологию Cook & Chill — приготовление в немецких пароконвектоматах и быстрое шоковое охлаждение

















Эта технология позволяет готовить еду без канцерогенов, сохранять полезные свойства продуктов и продлевать срок их реализации без использования консервантов.

Без пищевых добавок, ГМО и консервантов

© 2020 Русские традиции. Москва, ул. Талалихина д. 41 стр.12 -->

Оцените эту тему

  • Ответить в тему
  • Создать тему

Рекомендованные сообщения

Присоединиться к разговору

Вы можете оставить сообщение и зарегистрироваться позже. Если уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Примечание: Ваше сообщение пройдет проверку, прежде чем оно станет видимым.

Похожие публикации


Пандемия COVID-19 так или иначе затронула пищевую индустрию во всем мире. Однако, как говорится, нет худа без добра, и в результате пандемии были отмечены некоторые положительные тенденции, например, повышенный интерес к местным и городским фермерам, которые укрепляли местную продовольственную экономику, несмотря на нестабильную глобальную продовольственную систему.
Гидропонная теплица Роба Лайла, который живет недалеко от Оттавы, Канада, отличается от других коммерческих тепличных предприятий в регионе, работающих в основном в рамках бизнес-модели массового производства и массового распространения.
Роб рассматривает свою теплицу как «магазин по продаже зелени» для местного сообщества численностью 21 000 человек.
Со времени постройки прошлой зимой большая часть его бизнеса была ориентирована на конкретного потребителя, а небольшая часть урожая направлялась в местные продуктовые магазины и рестораны.
Каждый четверг фермер позволяет покупателям самим выбрать зелень – салат, проводя «салатные дегустации» по аналогии с винными.

Одноразовую упаковку Лайл не приветствует, поэтому у постоянных посетителей есть собственные многоразовые контейнеры.
Во время COVID-19 упали продажи в магазины, сократившие объем закупок, чтобы остаться на плаву, а приток частных посетителей, напротив, увеличился. Каждую неделю в теплицу приходили новички, многие из которых прибавились к ядру основных покупателей.
Поскольку фермер продает товары напрямую в местные рестораны и продуктовые магазины, а также напрямую потребителю, его не беспокоит нарушение цепочки поставок, что может возникнуть в результате глобальной пандемии. Круглогодичное производство не прерывается даже в суровые канадские зимы.
Кроме того, клиенты доверяют продукту, поскольку видят, как растет салат, и они знают, через сколько рук он прошел.
Чем свежее салат, тем больше в нем питательных веществ, витаминов D и K для укрепления иммунитета. Этот факт также становится все более важным во время кризиса со здоровьем.
Роб мечтает, чтобы в каждом небольшом городке по всей Канаде была подобная теплица. Это вполне достижимая цель, означающая повышение продовольственной безопасности и стабильности независимо от того, какое беспрецедентное глобальное событие снова произойдет.
Источник и фото: https://ceresgs.com


О семенах - ни слова. В смысле кто проиводитель, что за сорт.

Может в них причина ваших неудач? Достаточно широкий диапазон

"исследования" по кислотности поливного раствора, считаю 5,6 - 6 -

это очень низко. В смысле "кисло". А как у вас ведет себя укроп?

Ведь это еще более капризная культура в гидропонике, чем руккола.

Не совсем понял про ррм относительно раствора и воды.

Оптимальный уровень ЕС в сбалансированном питании 1,8 - 2,2 для всех зеленных культур.


Если у Вас температуры не высокие (до 25 град) и достаточно света, то ЕС нужен 2 - 2,3.

Также необходим период покоя - сон. Для всех зеленных культур. Салаты многие без периода покоя

могут уходить в стрелку. Возможно и руккола реагирует неким образом на такой длинный день.

У нас появление желтых листьев сопряжено напрямую с цветением растений. Чем выше температуры -

тем раньше насупает этот период. Нами было также замечено, что руккола "в одиночестве"


(когда в горшочках салатных только руккола) развивается не так хорошо, как если встречается


самовсход из БУ торфа вместе с салатом. При размещении нами остатков торфа на клумбах ТК,

самовсходы рукколы превращаются в реальные заросли - кустики достаточно пышные и не желтеет очень долго,

не смотря на то, что жалкие остатки торфа находятся на гравии и полив - редкие дождики и мои еще более редкие

акты жалости к газонам - полив водой по газонам. Действительно становится наглядно видно, что это сорняк, который в Италии на огородах вывести не так-то просто.

Возникла идея в горшочек салатный размещать 2-3 семени салата и колечком семена рукколы.

В предстоящий осенний сезон попробуем подсевать таким образом рукколу под салат. Покупатель таким образом получит 2 в 1.

С сетями будет немного сложно, т.к. они рукколу не считают салатом и "микс салат" может не пройти. Что-то будем придумывать.

Листовые салаты являются относительно новой овощной культурой для России. В советское время салаты как таковые были практически не известны большинству советских граждан, в товарных объемах они не выращивались и не продавались. Активное формирование потребительского спроса на листовые салаты началось только в XXI веке. Отечественные производители – овощные промышленные теплицы быстро уловили перспективное бизнес-направление и первые салатные комплексы, применяющие современные агротехнологии, появились на территории РФ около 20 лет назад.
Выращивание салатных и зеленных культур в защищенном грунте набирает обороты вместе с растущим спросом россиян на здоровое питание в круглогодичном режиме. Невысокая цена за горшочек листового салата или порционный пакет резаных салатов при их достаточно больших видимых объемах привлекают в ряды постоянных покупателей людей всех возрастных и социальных групп даже с небольшими доходами.
Самыми крупными потребительскими центрами свежих салатов являются крупные города, и прежде всего, - Москва и Санкт-Петербург.
В рамках исследования "Рынок листовых салатов в Москве и Петербурге", подготовленного в июне 2020 г., компания «Технологии Роста» провела анализ текущего состояния товарного рынка листовых салатов, рассчитали баланс торгового предложения и спроса, показали ценовые тренды и влияние потребительских предпочтений на цены в опте и рознице, спрогнозировали изменения объемов реализации, цен и потенциала сбыта для отечественных производителей салатных культур.

Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны. Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны. Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

Самые популярные сорта салатных культур

Самыми выгодными сортами салатных культур, которые пользуются наибольшим спросом у населения, являются: «Айсберг», «Романо», «Фриссе», «Лолло-россо» и «Радиччио». Именно эти сорта салата, аккуратно упакованные в пленку или пакеты, можно встретить в большинстве магазинов и супермаркетов.

Примерная оптовая цена на салат, опять же по сортам, выглядит следующим образом:

  • Салат «Айсберг» — 30 руб./кг.;
  • Салат «Романо» — 50 руб./кг.;
  • Салат «Фриссе» — 47 руб./кг.;
  • Салат «Лолло-россо» — 50 руб./кг.;
  • Салат «Радиччио» — 55 руб./кг.

Технология выращивания салата

Как правило, кочанные салаты выращивают рассадным способом. Для получения ранней салатной продукции в открытом грунте рассаду выращивают в теплицах, парниках или пленочных укрытиях. Очень важно правильно подобрать сроки посева, они зависят от региона, погодных условий и от благоприятных сроков для высаживания рассады в открытый грунт. Сроки посева выбирают с учетом средних многолетних данных, когда минует опасность устойчивых заморозков.

Выбирать сорта к посеву нужно очень внимательно, многие сорта предназначены только для выращивания в определенный период времени. Для расширения периода потребления салата из открытого грунта используют различные сроки посева на рассаду, и сорта, отличающиеся по скороспелости. Сорта и гибриды кочанного салата по срокам наступления стандартной спелости кочана делят: весенние (скороспелые), летние (среднеспелые) и осенние (позднеспелые). Весенние гибриды – салаты скороспелые, при поздних посевах дают много цветухи. Запаздывать с их уборкой нельзя – весенние сорта склонны к ранней цветухе. Летние гибриды салата более стойкие к жаркой погоде. Осенние гибриды пригодны для поздних посевов, они переносят пониженные температуры и приспособлены к условиям короткого дня.

Рассаду выращивают несколькими способами: посевом дражированных семян в ячейки кассет, в кубики из прессованного торфяного субстрата, в торфяные горшочки. Для выращивания рассады салата используют кассеты 84, 96 и 144 ячейками и торфяно-перегнойные кубики (горшочки) размером 50х50мм.

Для посева лучше всего использовать пилированные (дражжированные) семена, отличающиеся более высокой энергией прорастания и всхожестью. При посеве семена заделывают на глубину 0,5см в кассеты или кубики. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см, иначе появление всходов существенно задержится. В каждую ячейку непосредственно высевают одно семя. Для благоприятного развития салатного растения требуется определенная площадь питания, поэтому и требуется односемянный посев в ячейку. После посева семян ячейки сверху присыпают равномерно почвосмесью, и затем аккуратно поливают, чтобы не смыть семена (почва должна быть увлажнена на всю глубину ячейки). До момента появления всходов (2-4 дня) температура в теплице должна быть +25…+30ºС, чтобы всходы были дружными.

Главные мероприятия по уходу за рассадой салата, выращиваемой в теплицах, состоят в регулярном поливе, сбалансированных минеральных подкормках, поддержании оптимального температурного и почвенного режима, проветривании помещения.

При выращивании салатной рассады необходимо обеспечить равномерное и своевременное снабжение растений водой. Как показывает практика, рассаду необходимо поливать ежедневно, влага должна полностью пропитать почвенный субстрат на длину корнеобитаемого слоя, ориентировочная норма полива 6-10 л/м².

Нужно учитывать то, что излишняя влажность может привести к распространению гнилей, плесени и пероноспороза. Важно не пересушить почву, иначе вместо зеленых росточков будет выжженная пустыня.

Примерно через месяц (20-25 дней) после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место. Возраст рассады перед высадкой должен быть не более 30-35 дней, в этой фазе она имеет 4-6 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

За 1-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить:

  1. уменьшают норму полива;
  2. усиливают проветривание (вентилирование) теплицы;
  3. понижают температуру днем до +12…+15ºС, ночью до +6…+8 ºС.

Высадка ранней рассады в открытый грунт под укрывной материал зависит от погодных условий. Высаживать салатную рассаду в открытый грунт, возможно, когда почва прогрелась на глубину 10-15см до +6…+7 ºС.

Для высадки рассады лучше всего подходят хорошо выровненные участки. Подготовленная почва должна быть рыхлой, без комков на ее поверхности. Лучше всего подходят легкие суглинки или супесчаные почвы. Для выращивания салата применимы два способа выращивания: на плоской поверхности и на грядах. Выбор способа основывается на следующих принципах. Плоская поверхность обычно используется на легких, песчаных или торфянистых почвах. Использовать гряды целесообразно на тяжелых почвах. Если имеется соответствующий опыт или традиции, то возможно использовать плоскую поверхность высадки и на тяжелых почвах.

Уход за растениями в течение вегетационного является важной частью технологии выращивания салатных культур. Система ухода направлена на создание оптимальных условий рационального использования ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности. Основные агротехнические приѐмы по уходу за растениями заключаются в защите их от заморозков, в своевременной прополке, рыхлении, уничтожении образующейся корки на почве, поливе и подкормке растений удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями.

Хорошая влагообеспеченность благоприятно сказывается на высоких темпах роста и качестве продукции. Начиная с первой неделе с момента высадки рассады орошение должно быть регулярным, даже в районах с устойчивым увлажнением. Нормы и сроки полива рассчитывают с учетом фактической влажности почвы и оптимального ее увлажнения для каждой природно-климатической зоны в зависимости от сложившихся погодных условий. В среднем поливная норма 20-50 м³ воды на 1 га.

Через 7-10 дней после посадки рассады в открытый грунт начинают минеральные подкормки аммиачной селитрой, кальциевой селитрой и калиевой селитрой. На вегетацию салатного растения в открытом грунте закладывают 45-65 дней (6-8 недель).

Уборка кочанного салата предусматривает применение средств частичной и полной механизации для срезки, затаривания и погрузки, послеуборочной обработки кочанов, отгрузки готовой продукции.

Производить срезку салатной продукции возможно по нескольким технологическим схемам:

  1. выборочная ручная срезка не одновременно созревающих (завязывающихся) кочанов;
  2. поточная ручная срезка – сбор всей продукции с поля;
  3. технологические комплексы для срезки и после уборочной обработки (хранение в стационарных помещениях с установкой охлаждения).

  • сплошная уборка с использованием широкозахватных транспортеров;
  • сплошная уборка с применением уборочных машин и стационарных линий;
  • сплошная уборка с использованием уборочных платформ с одновременной погрузкой товарной продукции в автомобили с установкой охлаждения).

Выбор технологического процесса уборки зависит от материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия, от объема производства салатной продукции в хозяйстве, от климатических условий и сортовой особенности. Готовность к уборке определяют по типичному для данного сорта диаметру и стандартной плотности кочана.

Технология срезки. При срезании латука внешние листья необходимо отклонить и нагнуть к земле, чтобы создать барьер между землей и стеблем. Нож приставляется к нижней части с толстым стеблем, при этом растение следует слегка раскачивать, для облегчения срезания и минимилизации подъема почвы. Как только латук срезан, его следует осмотреть и отделить все грязные внешние листья и обрезки.

Реализация продукции

Основные каналы реализации кочанного салата:

  • Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые);
  • Перерабатывающие предприятия и оптовые компании (перекупщики);
  • Розничные торговые точки, сетевые магазины, гипермаркеты, сельскохозяйственные ярмарки.

Самый выгодный канал реализации салата – сотрудничество с сетевыми магазинами, так как фермер получает большие объемы заказов. Но, сотрудничество с крупными сетевыми магазинами для начинающих фермеров — сложная задача. На это есть несколько причин:

1. Сетевые магазины, как правило, работают с большими объемами. Им не выгодно заключать контракт с сотнями мелких фермеров, проще найти одного, с более низкими ценами и который готов «покрыть» поставками большую сеть магазинов по городу, региону или т.д. Начинающему фермеру, посадившему 1-2 га можно даже не пытаться «залезть» в сеть;

2. У «сетевиков», помимо объемов, есть и ряд других требований, в том числе — упаковка продукции. Просто сорванный с грядки кочан салата ни один нормальный маркет не возьмет. Его необходимо как минимум красиво подрезать и упаковать в стрейч пленку. То есть у фермера, помимо выращивания салата, должна быть выделен отдельный цех по обработке и упаковке выращенного салата. А это дополнительные трудозатраты, которые не оправданы при малых объемах производства.

Но не все так плохо. Не обязательно работать напрямую с сетевыми магазинам. Как правило, с ними уже работают оптовые компании, поставляющие салат и сельскохозяйственную продукцию (капусту, лук, свеклу и т.д.). У оптовиков уже отлажена система поставок товара, и они готовы работать практически на любых объемах.

Вот такие оптовые компании и могут работать с фермерами (в большинстве случаев они так и делают). Оптовики скупают у фермеров выращенный салат, сами его перерабатывают и сдают в сетевые магазины. Некоторые компании, как например ООО «Белая Дача» из Республики Татарстан, предоставляет фермеру весь посадочный материл, обучает и консультирует по технологии возделывания салата (бесплатно), затем собственноручно убирает выращенный салат с участка фермера и рассчитывается с ним по цене, указанной в контракте. То есть фермер получает гарантированный канал сбыта продукции. Все что нужно от фермера в данном случае – участок в несколько гектар и желание заниматься выращиванием салата.

Производство и продажа готовых салатов - очень популярное и перспективное направление. Это новый вид услуги, и слишком большой конкуренции в нем нет. Грамотный бизнес-план, желание работать и небольшой стартовый капитал позволит начать успешный бизнес.



Перед тем, как начнем

Производство продуктов питания требует ответственного отношения и жестко контролируется санитарными службами. Узнайте заранее обо всех нормативных положениях деятельности цеха по производству салатов и найдите способ обеспечить их неукоснительное соблюдение. Результатом вашей халатности станут не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей.

Изучите спрос, конкурентов и заключите предварительные договора с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кафе. Обращаться к потенциальным клиентам стоит при наличии меню, образцов и приблизительной стоимости салатов. Значит, еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.

Объемы производства зависят от численности населения города, востребованности продукции и размера стартового капитала. Лучше начать с небольших объемов, но предоставить клиентам выбор из 30-40 наименований салатов.


Основные риски

Ваша продукция относится к разряду скоропортящихся продуктов, срок годности которой истекает через 24-36 часов после изготовления. Для выхода на максимальный сбыт и минимизацию потерь крайне важно постоянно изучать спрос и в зависимости от него контролировать объемы производства и ассортимент.

К цеху, специализирующемуся на приготовлении салатов, выдвигаются жесткие и многочисленные требования санитарного надзора. Несоблюдение правил обязательно повлечет за собой серьезные штрафы и даже закрытие цеха до приведения условий производства в соответствие нормам.

Конкурировать придется с аналогичными цехами и супермаркетами, которые также открывают собственное производство салатов и полуфабрикатов.

“Пошаговая инструкция, как открыть производство готовых салатов”


Местоположение

Если вы не планируете совмещать приготовление салатов с розничной продажей, расположение цеха имеет значение лишь в плане стоимости аренды и соответствия помещения санитарным нормам.

Идеальным местом станет бывшая столовая, кафе или цех пищевого производства. Такие помещения требуют минимальных расходов на приведение их в соответствие требованиям:

  • Бесперебойная подача холодной и горячей воды.
  • Исправно работающая канализационная система.
  • Электроснабжение, необходимое для работы оборудования.
  • Отдельное помещение для изготовления салатов.
  • Помещение с холодильниками для хранения продукции.
  • Склад для хранения ингредиентов и сырья.
  • Раздевалка, комнаты отдыха и душевые для сотрудников.

По мнению экспертов, минимальная производительность цеха, с которой стоит входить в бизнес – 100 кг салатов в сутки. Площадь помещения в этом случае должна составлять не менее 100 м².


Оборудование

Набор оборудования зависит от производительности цеха. Если вы выходите на рынок с минимальной производительностью 3-4 тонны в месяц, большинство операций будет проводиться вручную. Вам понадобится минимальный набор оборудования:

  • Холодильники для хранения продукции общей вместимость до 300 кг.
  • Производственные кухонные комбайны и мясорубки.
  • Разделочные столы, вместительные ванны для мытья ингредиентов.
  • Ножи, разделочные доски, лотки для ингредиентов и готовых салатов, другие предметы кухонного инвентаря.

Начинать работу без собственного автомобиля, оснащенного рефрижератором, нельзя. Оперативность поставки готовой продукции – одна из самых важных составляющих успеха.

Стоимость полного комплекта оборудования для минимальных объемов производства составляет 10-12 тысяч долларов. Цена рефрижератора зависит от года выпуска и пробега и колеблется в пределах от 6-и до 30-и тысяч долларов.

Для старта с объемами производства более 5-и тонн в месяц необходимо покупать промышленную линию для производства салатов. Подобное оборудование предлагают и зарубежные, и отечественные производители. Большая часть этапов приготовления салатов автоматизирована: от очистки сырья до упаковки. Но даже самое современное оборудование не исключает ручной работы. Европейские производители предлагают линии полного цикла по цене около 200 тысяч долларов. Отечественное оборудование можно приобрести за 400-500 тысяч рублей.


Кадры

Все штатные сотрудники, работающие в сфере изготовления продуктов питания, обязаны иметь санитарные книги. Обязательное требование – наличие образования, соответствующего занимаемой должности.

Для цеха изготовления салатов работа в ночную смену является необходимостью. Вы можете организовать работу в 3 смены с продолжительностью 8 часов или в 2 смены с продолжительностью 12 часов.

На производстве все время должен присутствовать директор или управляющий. Владелец бизнеса не сможет постоянно находиться в цеху, и опытный высокопрофессиональный заместитель или директор необходим. В обязанности этого человека входит контроль процесса изготовления и работы персонала, решение возникающих вопросов с клиентами и поставщиками.

При суточном объеме производства 100 кг для работы в каждой смене необходимо нанять 4 поваров. Один из них должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы возглавить смену.

Чистота и соблюдение санитарных условий должны обеспечиваться штатными уборщицами. На эту должность при круглосуточной работе следует нанять 2-3 человек.

Если вы планируете осуществлять доставку продукции самостоятельно, нужен водитель и экспедитор.

При малых и средних объемах производства ведение бухгалтерского и налогового учета можно заказать специализированной бухгалтерской компании.


Документы и лицензии

Для небольшого цеха по производству салатов можно оформить ИП. Если ваш бизнес находится в городе с небольшим или средним количеством населения, подходит упрощенный режим налогообложения (ЕНВД). Декларация с отчетностью сдается поквартально. Налоговые выплаты отчисляются согласно ЕНВД, а также, социальные выплаты на заработную плату сотрудников. В мегаполисах ЕНВД не применяется.

Очень серьезные требования выдвигают санитарные службы. Узнайте обо всех нормах еще до поиска помещения и поставщиков. В процессе выбора и ремонта здания придется учитывать планировку, расположение мусорных контейнеров относительно пункта погрузки продукции, наличие сертификатов у поставщиков, выбор моющих средств для уборки цеха и массу других нюансов. Также, заранее следует выяснить требования службы пожарной безопасности.

Кроме стандартных рецептов цех должен иметь оригинальные блюда, на изготовление которых необходимо иметь сертификаты. Процедура оформления может затянуться на три месяца.


Расчет прибыли

Месячная выручка цеха с суточным объемом производства 100 кг салатов должна составлять около 700 тыс. рублей. Хорошим показателем является чистая месячная прибыль в размере 105 тыс. рублей и рентабельности 15%. С учетом сезонности бизнеса и возможных форс-мажорных обстоятельств окупаемости следует ожидать через полтора года.


Маркетинг

Большая часть продукции будет реализовываться через розничные торговые сети. Для заключения договоров с магазинами, кафе и супермаркетами необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие качество сырья и соответствие технологии приготовления. Несомненным преимуществом станет наличие оригинальных рецептов. Также, вам необходимо предложить потенциальным клиентам выгодные цены, обеспечить оперативную доставку и готовность гибко выходить из трубных ситуаций.

Следует приготовиться к тому, что до 10% продукции торговые точки будут возвращать. Убытки в этом случае будут ложиться на ваш цех.

Расширять список клиентов нужно неустанно. Время от времени размещайте рекламу в СМИ – это обеспечит вам заказы на различных торжествах и банкетах. Учитывайте сезонность своего бизнеса. Зимой салаты пользуются большей популярностью, летом наступает спад. Придумайте, что можно предложить клиентам в этот период.

Обязательно создайте сайт с функцией заказа в режиме онлайн. Доставка может осуществляться непосредственно из цеха или ближайшей к покупателю торговой точки, продающей ваши салаты.

Предложите клиентам нечто особенное. Сейчас чрезвычайно популярны выращенные без использования химикатов продукты. Возможно, именно это направление станет вашей золотоносной жилой.


Резюме

Производство салатов – новое и очень перспективное направление. С качественным оборудованием, жестким соблюдением санитарных норм, квалифицированным персоналом и правильным менеджментом ваше предприятие обречено на успех.

Предлагайте покупателям интересные и вкусные рецепты, закупайте сырье у лучших поставщиков и создайте сайт предприятия – это обеспечит вам нескончаемый поток клиентов.








Завод по выращиванию пряных трав открылся в дальневосточной столице. Масштабный проект на основе японских технологий реализовал российский инвестор при поддержке правительства Хабаровского края.

Чистый вкус

Итак, в Хабаровске теперь есть не только теплицы с огурцами и помидорами, но и завод по производству салатной зелени. Завод был построен ООО «Аграрные технологии будущего» по уникальной японской технологии, подобных ему в России ещё нет. Есть аналоги в Монголии, Гонконге и Японии.

Начну с технических подробностей. Зелень - салат, базилик, горчица и другие травы - выращивается беспочвенным методом, она же гидропоника, под искусственным освещением. Оборудование установлено японской компании Mirai Co., Ltd. Процесс выращивания зелени идёт под присмотром компьютеров: полив, подача питательных растворов, освещение «день-ночь».


Как рассказал Геннадий Борса, директор завода, на проектную мощность (11 тыс. кустов в сутки, около 1 тонны готовой продукции) завод выйдет позже. Сейчас с «грядок» собирают около 3 тысяч кустов салата в сутки.

- Мы сейчас собираем заявки с торговых сетей и общепита, формируем планы посадок, - объяснил директор. На проектную мощность, скорее всего, выйдем к июлю. Наши салаты – это в первую очередь экологически чистые продукты, что является важной составляющей здоровья.

Дорого, да мило?

Впрочем, рядового потребителя волнует цена вопроса. На открытии журналистам так и не удалось добиться конкретной цифры.


- Вопрос цены мы изучаем. Поймите, завод новый, инвестиции большие, а любой инвестор хочет получить прибыль от своих вложений, - уклончиво объяснил Геннадий Борса. - Главное – найти свою нишу на рынке и не покинуть его.

Слушая директора, испытала дежавю – подобное уже говорили при сдаче тепличного комплекса с огурцами. Значат ли эти рассуждения, что хабаровчане получат ещё одну экологически чистую, но дорогую продукцию? Присутствовавшим на открытии завода якутским бизнесменам всё-таки назвали отпускную цену и, по словам директора, они ей обрадовались. Я узнала у своей коллеги из Якутска, что у них килограмм обычного салата, который идёт в «Цезарь», стоит 450 рублей. В Хабаровске – 300 рублей за кило.


Чуть позже я поняла причину уклончивости: на прилавках Хабаровска зелень с супер-завода лежит по 99 рублей за 100 граммов – в три раза дороже обычного салата. Интересно, чему так обрадовались якуты?

Однако любое предложение должно быть подкреплено спросом. Удивительно, но и тут конкретики услышать не удалось, вопрос тоже «изучается».

Впрочем, одной травой сыт не будешь. На очереди – открытие птицефабрики по выращиванию индюшек, но это произойдёт не скоро. Как рассказал Андрей Шляховой, учредитель компании «Аграрные технологии будущего», камнем преткновения стала земля. На выделение участка под строительство ушло почти три года, сейчас началось оформление всех документов. Лишь бы и эта индейка не получилась золотой.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

11 месяцев заняло строительство завода.

$8 млн – общий объём инвестиций, $10 млн – оценочная стоимость готового завода.

3,5 года – срок окупаемости.

1000 кв. м – площадь помещения со стеллажами-»грядками».

12 уровней – в каждом из 19 стеллажей.

5 000 кв. м – общая площадь выращивания, из них для рассады – 1 200 кв. м.

10 800 кустов в сутки – проектная мощность завода.

21 тысяча светодиодов обеспечивают освещение в режимах «день-ночь».

До 50 культур можно выращивать на заводе, сейчас тестируют 20.

+20оС, 80% влажность, концентрация углекислого газа около 0,2% (в обычной атмосфере – 0,04%) – микроклимат в помещениях.

  • Производители 1
  • Бренды 1
  • Продукты 21

доставка по России

от 0 " > 31,86 ₽ RUB за упаковку


  • Отзывы
  • В Избранное

специями, мясом/субпродуктами, птицей/субпродуктами, бараниной, говядиной, свининой, салатом, яблоками, черносливом, курицей, прочим

  • Отзывы
  • В Избранное


  • Отзывы
  • В Избранное

брусникой, клубникой, вишней, шампиньонами, овощами, бараниной, картофелем, салатом, ягодами, фруктами, бобовыми, овощами замороженными, капустой цветной замороженной, перцем замороженным, морковью замороженной, вишней замороженной, абрикосом замороженным, горохом, лук

Супер-ферму по выращиванию салата построят в Хабаровске

Стоимость современного агрокомплекса оценивается в 8 миллионов долларов

21 Сентября 2014 9:25

В правительстве Хабаровского края накануне подписали соглашение с японской компанией «Мираи». Документ предусматривает строительство фермы по производству 47 видов салатных культур по технологиям GreenRooms, аналогичные предприятия функционируют в Японии,Гонконге, Монголии, - сообщили «КП-Хабаровск» в пресс-службе краевого правительства.

Особенность проекта - в использовании гидропонных технологий выращивания сельскохозяйственных культур на закрытых площадях и применение высокотехнологичных систем обеспечения процессов производства. На предприятии запрещено использование генно-модифицированных материалов и химических методов борьбы с вредителями. «Завод» построят в Индустриальном районе Хабаровска. Сумма инвестиций – около 8 миллионов долларов. Производство будет запущено в сентябре 2015 года.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц, пока регион обеспечивает себя по зелени примерно на 10%. Но этот показатель можно реально увеличить до 60%.


Инновационные системы, разработанные японской компанией, основаны на выращивании овощей с использованием метода гидропоникиПредставители японской компании Mirai Co прозондировали перспективы строительства в Молдавии завода по выращиванию листового салата на гидропонике.

Возможность строительства такого завода обсуждалась в Кишиневе на встрече министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Иона Сула и технического директора проекта 2KR Василия Бумакова с японской делегацией. Проект 2KR предусматривает круглогодичное выращивание листовых овощей на основе технологии, разработанной компанией Mirai Co.

Инновационные системы, разработанные японской компанией, основаны на выращивании овощей с использованием метода гидропоники. Они компактны и поэтому могут использоваться в школах, детских садах и других социальных учреждениях, при этом дают урожай круглый год, не зависят от погодных условий и не используют химические удобрения и пестициды.

Как отметила принимающая сторона, Молдавия при осуществлении этого проекта преследует две основные цели: с одной стороны – организовать круглогодичное выращивание для собственных нужд дешевых и качественных овощей, а с другой – распространить наработанный опыт среди сельхозпроизводителей и других бизнесменов, с тем чтобы они начали массовое производство экологически чистой продукции для молдавского рынка и рынков соседних стран.

Ион Сула и Василий Бумаков заявили, что если японская сторона профинансирует строительство завода по выращиванию листового салата, он может быть построен буквально за шесть месяцев

Как отметил Василий Бумаков, проект представляет несомненный интерес как для производителей, так и потребителей овощной продукции. Помимо уже отмеченных достоинств проекта, японская гидропоника позволяет даже регулировать в выращиваемых овощах уровень тех или иных витаминов, и этот уровень будет долго сохраняться при транспортировке и хранении благодаря герметичной упаковке.

Ион Сула и Василий Бумаков заявили, что если японская сторона профинансирует строительство завода по выращиванию листового салата, он может быть построен буквально за шесть месяцев и станет обучающей площадкой как для молдавских аграриев, так и для сельхозпроизводителей из соседних стран.

Несмотря на силы, которые человечество прикладывает для сохранения окружающего мира, природа все равно меняется и теряет свой первозданный вид. Японские ботаники решились на еще один необычный шаг, который ранее практиковался, но не в таких масштабах. Речь идет о закрытой ферме, размером с половину футбольного поля.

Один из японских фермеров, ботаник-физиолог, а теперь директор компании Mirai — Шигехару Шимамура решил совместить свои знания о растениях с современными технологиями. Так зародился проект самой большой в мире крытой фермы, которая была построена в помещении бывшего завода полупроводников Sony Corporation, пострадавшего от цунами. Летом 2013 года проект был завершен.

Площадь крытой вертикальной фермы Mirai составляет около 7.5 тысяч квадратных метров. При этом растения располагаются как книжки в шкафу, высотой до 15-ти полок. Таких «шкафов» — стоек уже около 18-ти.

Главной особенностью крытой фермы является искусственное освещение при помощи светодиодов, изготовленных известной компанией – «General Electric». Дело в том, что разработанные специально для данного проекта лампы не только компактные, но и имеют разную длину и частоту волн. Каждая лампа предназначена исключительно для одного типа растений, а ее параметры способствуют наиболее успешному росту и развитию культуры во всех аспектах, а не только фотосинтез или рост клеток, как это обычно бывает.

Также на самой большой закрытой ферме Mirai ведется несколько меньший расход воды. Шимамура комментирует это так: «Традиционное ведение сельского хозяйства ведет к излишним затратам воды, которая попросту уходит в почву или испаряется в воздухе. В нашем же случае на почву расход идет значительно меньше, и мы не теряем воду, которая просачивается в почву.

Та же вода, которая испаряется, далее перерабатывается, фильтруется и снова используется для полива растений. Подобная схема напоминает круговорот воды в природе».

  • Использование технологий делает уход и сбор урожая менее трудоемким.
  • Если традиционно на «открытом воздухе» растениям потребуется для успешного роста – 100% воды, то на крытой вертикальной ферме этот показатель сократился до 1%.
  • Благодаря отсутствию загрязнений воздуха, предельному контролю над бактериями, сведению концентрации нитратов (вредные для здоровья удобрения) к минимуму в результате вырастают менее вредные экологические продукты.
  • Полный контроль над климатом, позволяет сделать его стабильным и оптимальным для растений, из-за чего съедобная часть продукта составляет 97%. То есть потери урожая, которые традиционно равны 30-40%, сократились до 3%.
  • Благодаря искусственно ускоренному времени суток (относительно быстрая смена дня и ночи) растения вырастают в 2,5 раза быстрее.

Таким образом, в день с японской вертикальной фермы Mirai ученые получают 10 000 листов салата. Шимамура обещает популяризировать данную технологию по всему миру, уже имеются и другие подобные фермы, к примеру, в Монголии.

Читайте также: