Завтрак овсянка обед овощной салат ужин зеленый чай

Чай – напиток не только бодрящий, но и полезный. Он способен ускорять обмен веществ и повышать выносливость организма. Кроме того, чай замедляет процессы старения благодаря антиоксидантному действию. Не удивительно, что этот напиток является составляющей многих эффективных диет.

Содержание статьи

Диета на зелёном чае

Существуют два способа использовать зелёный чай для похудения – соблюдать строгие разгрузочные дни или полноценную диету. Разгрузка на чае не должна проводиться больше суток. Она применяется для выведения лишней жидкости, за счёт чего вы можете быстро потерять пару килограммов. За день нужно выпить до 2,5 литра зелёного чая. Разрешается добавить молока и немного мёда.

Есть также диета на зелёном чае, рассчитанная на 10 дней. Используйте меню из любой низкокалорийной системы питания и введите в рацион зелёный чай. Помните, что напиток не стоит пить позже 18 часов, иначе могут возникнуть проблемы со сном.

Примерное меню диеты на зелёном чае

Первый день

  • Завтрак: зелёное яблоко, овсянка с чайной ложкой мёда, чашка зелёного чая.
  • Обед: 100 г тушёных овощей, 150 г отварной куриной грудки.
  • Полдник: чашка зелёного чая, 1-2 шт. сухофруктов.
  • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, 100 г творога.
  • Второй ужин: чашка зелёного чая, персик.

Второй день

  • Завтрак: 150 риса, апельсин, чашка зелёного чая.
  • Обед: 150 г запечённой рыбы, 100 г тушёных овощей.
  • Полдник: чашка зелёного чая, хлебец.
  • Ужин: фруктовый салат с несладким йогуртом, зелёный чай.
  • Второй ужин: чашка зелёного чая, яблоко.

Третий день

  • Завтрак: два варёных яйца, нектарин, чашка зелёного чая.
  • Обед: овощной суп, 100 г отварной говядины.
  • Полдник: чашка зелёного чая, 2 шт. кураги.
  • Ужин: салат из моркови и капусты, 2 шт. чернослива, 100 г гречки.
  • Второй ужин: чашка зелёного чая, грейпфрут.

Четвертый день

  • Завтрак: 150 г овсянки с яблоком, зелёное яблоко, чашка зелёного чая с мёдом.
  • Обед: 150 г отварной куриной грудки, овощной салат.
  • Полдник: чашка зелёного чая, груша.
  • Ужин: 150 г запечённой рыбы, салат из свёклы и чернослива.
  • Второй ужин: чашка зелёного чая, киви.
  • Далее можно повторять похожее меню, чередуя дни в разном порядке.


Диета на зелёном чае – отзывы

Отзывы худеющих с помощью диеты на зелёном чае говорят о том, что она действительно эффективна. Кроме потери лишних килограммов вас ждут избавление от отёков и привычка довольствоваться меньшим количеством еды, поскольку чай уменьшает чувство голода. Если выпивать по 3–6 чашек напитка в день, жировая прослойка будет постепенно уходить. Результат похудения за неделю составит 3–5 килограммов.


Диета "Зеленый чай, яйцо и изюм"

На просторах интернета можно отыскать "ету под названием «1 килограмм в день». Суть диеты заключается в том, что вы каждый день питаетесь строго по часам и употребляете в пищу только несколько продуктов. Среди них — зеленый чай, яйца, изюм, вареное нежирное мясо, яблоки и томатный сок.

В рамках диеты нужно избегать соли и есть строго по часам. Нельзя заменять продукты из меню другими и пропускать приемы пищи. Не забывайте пить достаточное количество воды.

Нужно быть аккуратнее с диетой — людям с изжогой и другими проблемами ЖКТ такой рацион совсем не подходит.

Меню диеты на зеленом чае

  • 6-7 утра — некрепкий зеленый чай.
  • 9-10 часов — одно вареное яйцо.
  • через час — 1 столовая ложка распаренного изюма. Залейте изюм кипятком и подождите несколько минут.
  • через 2 часа — вареное нежирное мясо. Не больше 100 грамм.
  • через 2 часа — чашка сока из томатов без соли.
  • через 2 часа — одно вареное яйцо.
  • через 2 часа — апельсин.
  • через 2 часа — стакан нежирного кефира.

Диета на чае с молоком

С чем пить чай на диете, если однообразие сильно надоело? С молоком – считают диетологи. Это прекрасное сочетание для очистительной диеты. Оно устраняет чувство голода, но при этом содержит очень мало калорий.

Раз в неделю (но не чаще) можно проводить разгрузочные дни на чае с молоком. В это время выпивайте по две больших чашки напитка утром или днём.

С чем пить чай на диете, чтобы точно похудеть? Есть несколько эффективных рецептов молокочая, которые сможет приготовить каждая. Чайные листья и молоко «работают» в команде — ингредиенты нейтрализируют отрицательные свойства друг друга. Молоко средней жирности (до 1,5 процента) снижает негативное влияние чайных алкалоидов на организм, а дубильные вещества чайных листьев спасают вас от неприятных ощущений в животе и помогают всасывать жиры.

Калорийность средней чашки — 26 ккал. Вместе с этим вы получаете все основные микроэлементы и не чувствуете голод в ближайшие несколько часов. Суточная норма молокочая — 1,6 литра. Каждые 2 часа вам нужно принимать по 200 мл. Откажитесь от «приемов пищи» до 20.00.

Напиток должен вам заменять пищу, но не чистую воду. Каждый день пейте по 2 литра воды или минералки без газа. Некоторые рекомендуют делать легкий спортивный комплекс, но ориентируйтесь на свое самочувствие.

Если вы не готовы на такие жесткие меры, попробуйте щадящий вариант диеты. Утром съешьте овсянку, а вечером — легкий овощной салат без масла.








Подходит ли Вам диета?

Все изменилось, когда появились овсяные хлопья. Их стало легче хранить и готовить. Цена на хлопья выросла, и овсяная каша стала достаточно популярной и среди знати. А после того, как ученые раскрыли множества полезных свойств овсянки, о насмешках все забыли. Сегодня каша из целых зерен овса и из овсяных хлопьев популярна среди моделей, политиков, звезд сцены. Многие из тех, кто следит за своей фигурой, предпочитают на завтрак овсяную кашу или заваренные хлопья с кусочками полезных фруктов или медом. А самые стойкие в целях похудения предпочитают овсяную диету.

Механизм действия овсяной диеты


Многие знают, что овсяную крупу не относят к малокалорийным продуктам. На 100 грамм приходится около 340 килокалорий. Как же тогда можно похудеть на овсяной диете? Все просто: во время приготовления продуктов калорийность значительно снижается (почти в три раза), а кроме того, регулярное употребление в пищу продуктов из отрубей способствуют:

  • быстрой нормализации обменных процессов в организме;
  • улучшению пищеварения;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению настроения и повышению работоспособности организма;
  • очищению кишечника от шлаков;
  • подавлению тяги к сладостям;
  • длительному насыщению и т.д.

Таким образом, диета на овсянке помогает не только бороться с лишними килограммами, но и способствует нормализации процессов желудочно-кишечного тракта, от работы которого напрямую зависит наш вес.

Противопоказания для овсяной диеты


Как и любой другой продукт, овсянка имеет определенные противопоказания. Поэтому для определенной категории людей длительные диеты на овсянке могут быть небезопасными. Например, из-за наличия глютена этот продукт запрещен для тех, у кого имеется непереносимость или особая чувствительность к этому белку.

Также необходимо учесть, что монодиета на овсянке не сбалансирована по своему рациону, поэтому со временем организм станет испытывать дефицит витамина Д, кальция и других полезных элементов.

Еще одним серьезным противопоказанием является наличие аллергических реакций на продукт.
Как и другие диеты, овсяная не подходит для тех, у кого имеются серьезные хронические заболевания (особенно в период их обострения). Овсяная диета противопоказана при следующих патологиях:

  • гастрит;
  • склонность к запорам;
  • колит;
  • инфекционные заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • сердечная недостаточность.

С особой осторожностью необходимо подходить к диете во время беременности и кормления грудью. В такое время женщине необходимо выбирать более сбалансированное питание, обязательно сочетая овсянку с овощами, фруктами, белковыми продуктами.

Рекомендации, которые позволят сделать процесс похудения наиболее эффективным


Конечно, каждый вариант диеты индивидуален, но есть определенные общие правила, которые помогают добиться максимального эффекта. Для того ускорить процесс похудения постарайтесь накануне очистить организм. Употребляйте в течение недели натощак рисовый отвар.

Если вы решили приступить к диете на овсяных хлопьях или на овсяной каше из цельных зерен, обратите внимание на несколько важных постулатов:

  1. При приготовлении блюд не используйте сахар, соль. Для достижения большего эффекта откажитесь и от меда.
  2. В самых строгих вариантах овсяной диеты предусмотрен отказ от фруктов и сухофруктов, но многие врачи-диетологи рекомендуют во время диеты вводить в рацион сухофрукты для улучшения пищеварения.
  3. Ужин должен быть не менее, чем за 4 часа до ночного сна.
  4. Во время диеты не нужно переедать, но и голодать не стоит. Питание должно быть дробным: употребляйте небольшие порции 4-5 раз в день.
  5. Не пейте воду во время приема пищи. Жидкости рекомендовано употреблять за полчаса (час) до еды или через полчаса после.
  6. В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости. В большинстве вариантов диет допускается не только обычная питьевая вода, но и минеральная вода без газа, натуральные (желательно свежевыжатые) соки, чай без сахара и подсластителей, компоты, морсы.
  7. Не увлекайтесь сладким. Если вы решили добавить в кашу ягоды или фрукты используйте яблоки, киви, смородину. Откажитесь от винограда и бананов.
  8. Большего эффекта можно добиться, употребляя различные специи: перец, куркуму, корицу, имбирь.

И, конечно, во время диеты важно хорошо высыпаться (желательно, чтобы сон длился не менее 8 часов) и больше двигаться. Физическая нагрузка не только усилит эффект от диеты, но и поможет сохранить результат.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов овсяной диеты:


1.Разгрузочный день на овсянке

Разгрузочные дни считаются наиболее щадящим и полезными для организма способами нормализовать собственный вес и привести в порядок фигуру. Разгрузочные дни врачи-диетологи рекомендуют проводить не чаще одного раза в неделю. Конечно, за один раз вы не сможете сбросить несколько лишних килограммов, но регулярные разгрузки организма помогут нормализовать систему питания и обменные процессы.

Для разгрузочного дня на овсянке подойдет каша из цельного зерна или овсяных хлопьев «Геркулес» (крупные хлопья овсянки). Стоит отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления, они не обеспечат нужного эффекта.

Рецепт каши для разгрузочного дня из хлопьев «Геркулес»:

Стакан хлопьев залить тремя стаканами кипящей воды и варить до появления вязкости. Эту порцию разделить на несколько частей и употребить в течение дня с перерывами в 3-3,5 часа. За сутки нужно выпить не менее 2 литров воды. В случае острого голода можно перекусить яблоком или выпить стакан кефира.

2.Трехдневная экспресс-диета

Диетологи рекомендуют употреблять в течение дня около 500 грамм каши, сваренной на воде + 2 литра жидкости (питьевая вода или свежезаваренный чай без сахара). Более щадящие варианты допускают употребление отварных овощей, яблок, кефира, специй и зелени. Но такие добавки не должны превышать 200 грамм в сутки. За три дня таким способом можно избавиться от 3-4 килограммов.

3.Овсяная диета на 5-7 дней

Это наиболее популярный вариант овсяной диеты. Во время диеты можно избавиться от 5 до 8 килограммов.

Продукты разрешенные к употреблению (суточная норма):

  • Овсяная каша (зерно или хлопья), сваренная на воде (без соли) – около 800 грамм.
  • Нежирное вареное мясо, рыба, морепродукты – до 300 грамм.
  • Обезжиренный творог – до 200 грамм.
  • Кефир или молоко (жирность не более 1%) – 1-2 стакана.
  • Свежие овощи (желательно зеленые: огурцы, капуста) – около 500 грамм, можно немного больше, но не более 1 килограмма.
  • Яблоки, грейпфрут, апельсины, свежие ягоды – не более 500 грамм.

Приблизительное меню на один день:

Завтрак: овсяная каша (150 грамм) + кусочки яблока или ягоды.

Второй завтрак (перекус): 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром (дать настояться около получаса).

Обед: Салат из свежих овощей, кусочек вареного мяса или рыбы (100 гр).

Вечерний перекус: апельсин или грейпфрут.

Ужин: Вареное яйцо, овощи, приготовленные на пару (150 гр), овсяная каша (150 гр).
Такой вариант овсяной диеты считается щадящим.

Если вам необходимо экстренно сбросить лишний вес, можно использовать более жесткий вариант:

На завтрак, обед и ужин только овсяная каша, между приемами пищи пить воду или зеленый чай без сахара. Иногда можно себе позволить яблоко или зелень. При таком варианте можно потерять до 10 килограмм за неделю, но приступать к такой диете можно только после консультации с врачом.

Если нет противопоказаний, овсяную диету (в нестрогом варианте) можно продлить на 10 дней, месяц и более. В этом случае обязательна консультация диетолога для разработки правильного рациона питания.

На сегодняшний день есть достаточно разнообразных видов диет с овсянкой:

  1. Овсяно-яичная;
  2. Овсяно-рисовая
  3. Овсяно-гречневая;
  4. Овсяно-творожная;
  5. Овсяно-фруктовая и т.д.

Преимущества каши из цельной крупы


Одно из главных преимуществ овсяной крупы – это низкий гликемический индекс. За счет присутствия углеводов овсянка дает организму серьезный энергетический запас, при этом не поднимая слишком стремительно уровень сахара в крови. Углеводы в овсянке относятся к разряду сложно усваиваемых.

Овес оказывает укрепляющее действие на важнейшие системы организма – опроно-двигательную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную, мочеполовую и т.д.

Каша из овсяной крупы и овсяных хлопьев имеет некоторые отличия. Овсяная каша из цельных зерен выше по калорийности, она дольше усваивается, но в зернах больше полезных веществ.

Кроме того, чувство насыщения после употребления каши из цельных зерен сохраняется дольше, поэтому диета переносится легче.

Рецепт приготовления овсяной каши из цельных зерен:

Для того чтобы максимально сохранить бета-глюконаты, крупу отваривают на медленном огне, периодически помешивая. Каша должна стать однородной. Варится она достаточно долго. Если предварительно замочить зерно в холодной воде на несколько часов, каша дойдет до готовности примерно за 30 минут. В состоянии полной готовности зерно станет мягким, а консистенция – киселеобразной.

  • Цельное зерно с высоким содержанием клетчатки очень полезно для кишечника. Это своеобразный «ершик», который выводит залежи шлаков. Именно шлаки мешают организму усваивать полезные минеральные вещества и витамины из пищи. Это одна из причин того, что человеку требуются большие порции (организм пытается пополить запас необходимых питательных веществ).
  • Витамин В оказывает благотворное влияние на нервную систему организма, снижает воздействия от стрессов, предотвращая депрессию. Витамин В также необходим для слаженного функционирования иммунной системы.
  • Кальций и фосфор служат профилактикой остеопороза, способствуют крепости и здоровью зубов, позволяют сохранить густоту волос.
  • Йод, который содержится в овсянке, полезен для щитовидной железы.
  • Витамины А и Е способствуют разглаживанию кожи, помогают избавить ее от гиперпигментации, да и вообще способствуют омоложению те только кожи, но и всего организма.
  • Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему организма, снижают мышечную усталость и помогают устранить судорожные проявления.
  • Овес имеет выраженные антиоксидантные свойства, препятствуя появлению в организме свободных радикалов.

Еще одна характерная особенность овсяной каши из целого зерна – наличие полимерных углеводов, которые образуются при варке крупы. Характерная овсяная «слизь» обволакивает поверхности кишечника, создавая условия для размножения и жизни полезных для организма бифидобактерий. Присутствие полимерных углеводов способствует более активному удалению из кишечника непереваренных частиц различных продуктов, не давая им застаиваться и образовывать гнилостные зоны.

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что употребление овсянки делает человека не просто стройнее, умнее и здоровее, он также становится более спокойным, уравновешенным и счастливым.

18.03 начинаю соблюдать белковую диету! Рост — 167 см., вес — 72 кг. Посмотрим насколько получится похудеть! Диету я буду совмещать с занятиями на тренажере cardio twister, на пресс и бегом. А вот и сама диета.

Белковая диета

Белковая диета для похудения не случайно является базовой методикой многих систем похудения — белковая диета благодаря недостатке в меню жиров и углеводов приводит к их активному использованию организмом, благодаря чему вес сбрасывается очень активно при отсутствии чувства голода.

Что такое белковая диета, в чем ее суть

Прежде чем приступать к белковой диете, нужно понять, что такое белковая диета для похудения, в чем ее суть как методики похудения. Само название — белковая — говорит само за себя, здесь основой рациона служат белковые продукты, в частности, мясо и рыба. Овощи и фрукты также употребляются, но в гораздо меньшем количестве, чем это необходимо для сбалансированного питания. Таким образом, при белковой диете в организме происходит накапливание белков, но при этом возникает недостаток углеводов и жиров, которые, как известно, являются главными источниками энергии. Соответственно, недополучая углеводы и жиры, организм при белковой диете для похудения вынужден использовать свои собственные «резервы», то есть как раз те жировые отложения, от которых нам и нужно избавиться.

Всем, кто хочет использовать белковую диету для похудения, очень важно понять, что многие продукты, к которым вы привыкли, в частности, мучные продукты и кондитерские изделия, картофель категорически противопоказаны даже в минимальных количествах. То есть или отказываетесь от них полностью, или ищите себе другую диету.

Белковая диета — важные правила

Для того чтобы белковая диета принесла максимум пользы и минимум вреда вашему организму, следует очень четко соблюдать предложенный рацион питания. Нельзя заменять одни продукты другими, нельзя менять местами завтраки с обедом или ужином, запрещено переделывать схему употребления. Любые отступления от рекомендованного режима замедляют перестройку обменных процессов, что ведет к усилению стресса для организма и уменьшению эффективности белковой диеты. Единственное, что вы можете себе позволить – немного варьировать объем продуктов. Если вы чувствуете, что не наелись, вы можете добавить продукты — но, внимание, только белковые, то есть ту же рыбу, курицу или творог, но никак не фрукты или овощи.

Есть еще несколько дополнительных правил для белковой диеты. Питайтесь приблизительно в одно и то же время и не кушайте прямо перед отходом ко сну. Пейте достаточно жидкости, минимум 1,5 литра в день минеральной воды без газа или просто кипяченой воды, зеленый чай, травяные настои, естественно, без сахара.

Меню белковой диеты на семь дней

Несмотря на то, что белковая диета подразумевает, прежде всего, мясную пищу, из мяса для диеты лучше выбрать легко усваиваемые варианты — куриную грудку и рыбу. Кроме того, активно используется в белковой диете и творог низкой жирности, а также молочные продукты и яйца.

Предлагаем вашему вниманию меню белковой диеты на 7 дней.

Меню 1 дня белковой диеты

Завтрак — творог (100 гр), зеленое яблоко, зеленый чай без сахара
Обед — куриная грудка (200 гр), салат из капусты
Ужин — кефир (0.5 литра)

Меню 2 дня белковой диеты

Завтрак — омлет из 2 яиц с помидорами
Обед — тушеная рыба (200-300 гр), яблоко
Ужин — салат из помидоров, огурцов, зелени на оливковом масле

Меню 3 дня белковой диеты

Завтрак — йогурт, зеленый чай, яблоко
Обед — куриная грудка (200 гр), один апельсин
Ужин — салат из крабовых палочек с огурцом

Меню 4 дня белковой диеты

Завтрак — каша на воде из овсяных хлопьев, яблоко
Обед — рыба, сваренная или приготовленная на пару, один грейпфрут
Ужин — отварные креветки (200гр), зеленый чай

Меню 5 дня белковой диеты

Завтрак — йогурт, фруктовый салат (300 гр)
Обед — овощной суп, яблоко
Ужин — творог (200 гр), грейпфрут

Меню 6 дня белковой диеты

Завтрак — два вареных яйца, апельсин
Обед — 3 небольших сырника, кефир (стакан)
Ужин — мясо-гриль (200 гр), салат из редиса или капусты

Что собой представляет правильное питание. Основные принципы и правила формирования рациона для всей семьи. Примеры меню.

Вопрос здорового питания должен стоять у каждого человека на первом месте. От этого зависит здоровье, продолжительность жизни и ежедневное настроение. Проблема в том, что при выборе пищи многие исходят не из пользы применяемых продуктов, а из текущего бюджета. Считается, что меню правильного питания на неделю для всей семьи обходится дорого и недоступно для человека со средним заработком. Но это ошибка. При знании ряда правил составить полезный и бюджетный рацион не составляет труда.

Ниже рассмотрены главные принципы этого процесса, а также лучшие рецепты здорового питания на каждый день — завтрак, обед и ужин. Но обо всем подробнее.

Какое меню стоит считать правильным?

Фраза «правильное питание» многих людей сбивает с толка. Не всегда ясно, какая пища относится к этой категории и каких критериев стоит придерживаться в процессе составления меню на неделю. Нормы следующие:

  • Полезные элементы. Принимаемая пища должна снабжать организм полным набором жизненно важных веществ — белков, углеводов и жиров, а также микроэлементов и витаминов. К такому критерию не относятся сухарики, чипсы, газированная вода и прочие «вредности» — их стоит исключить сразу.
  • Чувство голода. Через 15-20 минут после приема пищи должно приходить чувство насыщения. Но будьте внимательны — вставать из-за стола рекомендуется слегка голодным.
  • Режим. Важно, чтобы между каждой трапезой временной промежуток был не больше трех-четырех часов. Если делать большие перерывы, то это приводит к перееданию и отложению лишнего жира. Не стоит бояться дробного питания — желудок быстро приспосабливается к новому режиму и лучше усваивает поступающие питательные вещества.
  • Сладости. Чтобы удовлетворить потребности души, в рацион допускается включать сладкое, но не чаще, чем раз-два в неделю.
  • Правила приготовления. Приоритет стоит отдавать пище, которая приготовлена путем варки или тушения. Копченые или жареные продукты несут вред организму.
  • Углеводы. Сбалансированное меню для всей семьи должно включать сложные углеводы. Их преимущество — постепенное расщепление и питание организма энергией. Прием таких углеводов исключает резкий скачок глюкозы и, как следствие, постоянное чувство голода. После приема правильной пищи быстрее приходит ощущение сытости.



Рассмотренные выше правила имеют общий характер. Также стоит учесть ряд принципов, позволяющих без ошибок составить бюджетное меню:

  • Завтрак. Перед первым приемом пищи рекомендуется выпивать 200-250 мл жидкости. Благодаря этому нехитрому действию, удается подготовить ЖКТ к работе. Далее в течение суток организм должен получать не менее 1,5-2 литров воды.
  • Второй завтрак. Желательно, чтобы второй завтрак включал кисломолочных «представителей». Это может быть кефир, йогурт, творог и прочие продукты. Как альтернатива — овощи, сухофрукты, свежие фрукты или орехи.
  • Обед. Важно, чтобы в обеденное время организм получил несколько видов белков — растительных и животных. Кроме того, здесь же в рацион стоит добавить сложные углеводы.
  • Полдник. Многие переоценивают важность полдника. На самом деле, через пару-тройку часов после обеда достаточно сделать небольшой перекус.
  • Ужин. Вечером на столе должны быть блюда с достаточным объемом белка, углеводы и жиры можно исключить. Стоит включить такие продукты, как творог, рыбу и мясо (нежирные сорта). Помните, что ужин запрещено делать поздним — пища должна поступить в желудок не позднее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну. При этом налегать на тяжелые блюда не стоит.


Правила составления меню для растущего организма

Родители часто задаются вопросом, как составить правильное питание для ребенка в подростковом возрасте, когда органы и системы нуждаются в комплексе полезных элементов. В 12-17 лет организм активно развивается, поэтому диеты в этот период приводят к серьезным нарушениям здоровья и проблемам с лишним весом в будущем. Так как составить рацион правильного питания для подростков? Здесь стоит придерживаться ряда принципов:

  • Если ребенок склонен к ожирению, то в меню должна быть пища с небольшим объемом калорий. Благодаря этому, организму проще переработать еду в энергию без риска откладывания жира в проблемных зонах. При этом запрещено снижать калорийность более чем на 20% от нормы.
  • При составлении недельного меню стоит учесть, что на завтрак должны поступать продукты с белками и углеводами. При этом обязательно наличие горячего напитка. В процессе завтрака активизируются обменные процессы, поэтому полученные калории затрачиваются на движение, без риска откладывания лишнего жира.
  • Кашу на завтрак рекомендуется готовить на воде (в крайнем случае, на молоке с водой). В роли заменителей сахара отлично подходят куски свежих фруктов или сухофрукты. Идеальный вариант — овсяная или гречневая каша.
  • Обед — следующий по важности после завтрака. Здесь также стоит включить блюда с белками и сложными углеводами.
  • Полдник. Правильное питание должно включать кисломолочные продукты. Сюда же можно добавить легкий салат или фрукты.
  • При наличии лишнего веса от хлеба лучше отказаться. В сбалансированный рацион можно добавить лишь цельнозерновой хлеб.

Правила составления меню для всей семьи

Если главная задача — составить меню на неделю для здорового питания, обеспечив полезными элементами организм каждого из домочадцев, то стоит учесть следующие правила:

  • 40% питательности дневного рациона должно приходиться на утренний прием пищи. При этом пропускать завтрак запрещено. Начинать утро лучше с каш, которые покрывают потребность в энергии, улучшают обменные процессы и положительным образом действуют на слизистую желудка.
  • В завершение утреннего приема пищи можно выпить зеленый чай или сок из сухофруктов.
  • Обеду уделяйте особое внимание — он должен быть полноценным (белки и сложные углеводы). Можно включить суп — куриный, мясной, овощной и так далее. В роли напитка подходит компот или чай.
  • Ужин стоит насытить белками, включив в рацион рыбные или мясные нежирные блюда. При этом рецепты ужина составляются так, чтобы не перегружать желудок пищей — ночью ЖКТ должен отдыхать. В роли дополнения подойдут салаты, которые заправляются оливковым или льняным маслом.

Чтобы организм получал полный спектр полезных элементов, меню рекомендуется периодически пересматривать, добавляя в него новые ингредиенты.

Зачем составлять рацион для семьи и как это сделать?

Многие не представляют, как составить меню правильного питания для семьи и для чего вообще это делать. Стоит выделить пять причин для такой предусмотрительности:

  1. При составлении плана на неделю проще подобрать продукты питания, которые менее всего ударят по семейному бюджету.
  2. При заблаговременном планировании легче учесть потребности и особенности организма каждого члена семьи. При этом ориентироваться стоит на пользу продуктов.
  3. Когда перед глазами есть меню на неделю с рецептами, проще составить список требуемых продуктов и закупить их в магазине заблаговременно. Такой подход позволяет избежать импульсивных покупок в супермаркетах, которые нарушают целостность семейного бюджета. Сложно найти хозяйку, которая не «поведется» на аукционный товар при каждом посещении магазина.
  4. Заблаговременное планирование — шанс исключить из рациона вредные продукты (колбасу, фаст-фуд и прочие).
  5. С помощью составления плана питания удается быстрее добиться поставленных задач — сбросить лишний вес или вырастить здоровых детей.

При составлении меню для всей семьи воспользуйтесь следующими советами:

  • Учитывайте предпочтения каждого из членов семейства, а также финансовые возможности и сезонность продуктов.
  • Старайтесь включать в рацион следующие продукты — растительные масла, кисломолочную продукцию, птицу, мясо, ягоды, овощи и фрукты, бездрожжевой хлеб, морепродукты и так далее.
  • Форма меню может быть любой — в электронном или написанном от руки виде. Здесь главное — удобство.


Какие продукты должны быть в рационе?

Решая вопрос, как составить для себя правильное питание и с пользой накормить семью, стоит разобраться с главным нюансом — какие продукты считать полезными? Выше частично рассматривался этот момент, но остановимся на нем подробнее. Итак, в рационе должны быть:

  • Белковая пища животного происхождения — мясо, птица, рыба, яйца. Из мясного предпочтение отдавайте индейке или курятине (допускается нежирная свинина и телятина). Рыба в большей части должна быть морской.
  • Зелень и овощи.
  • Жиры — оливковое и льняное масло, орехи.
  • Фрукты (но не слишком много).
  • Растительные белки — в первую очередь бобовые.
  • Молочная продукция — молоко, творог, кефир. Предпочтение стоит отдавать продуктам с небольшой жирностью.
  • В роли сладкого — сухофрукты, зефир, мармелад.
  • Беждрожжевой или цельнозерновой хлеб.


Примерный рацион на каждый день

Чтобы составить правильное питание, будет нелишним иметь перед глазами пример меню для всей семьи. Стоит отметить, что вариантов может быть тысячи.

Пример сбалансированного питания на неделю:

  1. Понедельник:
    • Завтрак — гречка и чай.
    • Второй завтрак — 200 мл йогурта, банан.
    • Обед — сырный или грибной суп, индейка, рис.
    • Полдник — салат с овощами.
    • Ужин — картошка (пюре, в мундирах), куриное филе или картофельные зразы с печенкой.
  2. Вторник:
    • Завтрак — рисовая каша с черносливом и изюмом.
    • Второй завтрак — яичные гренки и коктейль с ягодами и фруктами.
    • Обед — щи с мясом или шампиньонами, украинский борщ. На второе — макароны с мясом.
    • Полдник — овсяное печенье (2-3 шт.), черный чай.
    • Ужин — вермишель с томатным соусом, салат из капусты, филе лосося.
  3. Среда:
    • Завтрак — оладьи из кабачков и сырники, овсянка, чай.
    • Второй завтрак — яблоки с йогуртом.
    • Обед — суп с фасолью, тушеная курица, рис.
    • Полдник — молочно-банановый коктейль.
    • Ужин — рыбные котлеты и гречка, чай.


  • Четверг:
    • Завтрак — пшенка, приготовленная на воде, 2-3 яйца, чай.
    • Второй завтрак — маффины с творогом или блины с фруктами.
    • Обед — суп с фрикадельками, картошка с подливкой, филе индейки.
    • Полдник — сухофрукты, зеленый чай.
    • Ужин — овощное рагу, запеченная в духовке рыба.
  • Пятница:
    • Завтрак — манка с изюмом, зеленый чай.
    • Второй завтрак — яблочный рататуй, кефир.
    • Обед — тушеная курица, рис, овощное рагу.
    • Полдник — творог с чаем.
    • Ужин — ростбиф (свинина, телятина), зеленые овощи.
  • Суббота:
    • Завтрак — творожная запеканка, овсянка, чай.
    • Второй завтрак — овощное смузи.
    • Обед — рассольник, плов.
    • Полдник — орехи, грейпфрутовый сок.
    • Ужин — отбивные из курицы, овощной салат.
  • Воскресенье:
    • Завтрак — омлет (яичница) с сыром, гречневая каша на воде, чай.
    • Второй завтрак — 200-250 мл кефира, ягоды.
    • Обед — сырный суп, вермишель с котлетой, приготовленной на пару.
    • Полдник — творог.
    • Ужин — тушеная картошка с мясом, салат из овощей.


  • Популярностью пользуется и армейское меню на неделю. В него входят следующие блюда:

    • гречка с тушенкой;
    • кулеш;
    • армейский бигус;
    • перловый тертый салат;
    • армейский бутерброд.

    При этом стоит соблюдать ряд правил:

    • прием пищи 4-6 раз в день;
    • после завершения трапезы 30-40 минут на отдых;
    • промежуток между едой — 3-4 часа;
    • отказ от алкоголя;
    • меню максимально разнообразное.

    В общем, главное — быть внимательным при составлении рациона и главный упор делать на следующие критерии: пользу для организма, доступность для кошелька и вкус.

    Читайте также: