Зеленый чай пищу салат

О пользе зеленого чая мы знаем и многие не по наслышке. Но так же мы знаем, что частое употребление зеленого чая приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества. Поэтому, периодически нужно менять его на другой напиток. Безусловно, если пить пару чашек чая, то все будет отлично и даже в тонусе, но если злоупотреблять, касается любителей чаи погонять, то это уже серьезно. Это как с кофе. В малых дозах - это тонус и наслаждение, в больших - вред сердечно сосудистой системе.

Относительно всяческих диет на зеленом чае, следует сказать, что зеленый чай зеленому чаю рознь. Если говорить о качественном зеленом чае, то если даже результата не получите, то хоть процессом можно насладиться. А если зеленый чай низкого качества, к примеру, мой самый нелюбимый "За Динамо", то и пользы ноль и процесс отвратительный.

Есть специальные чаи для похудения. Специальный сбор, в определенной сборке, который дает результат. Как правило в состав таких сборов входит много чего и трава сены. Что это за трава, вечно худеющие и просто худеющие, в курсе. Трава, которая обладает слабительным эффектом. Но. а каким еще - это уже вопрос. Так и до обезвоживания дойти не далеко. Поэтому такие чаи нужно внимательно потреблять и особого чуда не ждать.

Вообще, в мире существует 2 направления чаев. Это чаи, которые дают простое удовлетворение наших гурманских потребностей. Выпил - было вкусно, а если с кусочком пирога, то вообще красота. А есть чаи, которые нам еще что и дают, в плане полезного для организма. Согласитесь, что если мы заварим липу или чабрец или мяту с шиповником, то результат получим совершенно другой.

Зеленый чай сам по себе - это отличный напиток для начала утра. Он дает тонус куда эффективнее, чем кофе. Да, не такой ароматный, но. И если уж брать зеленый чай для диеты на зеленом чае, то нужно основательно подойти к выбору того самого зеленого чая. Это может быть самый обычный хороший качественный китайский зеленый чай. Натуральный! А может быть и наш зеленый сбор, но с точной уверенность, что собран он е у обочины трассы. Либо сами собираем и сушим, как это делаю уже несколько лет, либо где то у бабушек знакомых покупаем. Очень люблю микс липы, чабреца и чуток мяты. Это очень вкусно и это золотисто апельсиновый цвет. Это так красиво. А главное - полезно и натурально.

Что собой предполагает Диета на зеленом чае? Основа такого рациона - зеленый чай. Я на такой диете сидела один раз, но я ее слегка модифицировала на каком этапе самой диете. Потому что, если следовать написанному и рекомендованному - это умереть о голода можно. А вообще, сколько диет, столько и мнений. Одна диета, с одним названием, а вариантов масса. Каждый ее под себя пересочиняет. Если есть результат - значит диета имеет право быть переиначенной под конкретного человека.

Для меня в диете ОЧЕНЬ важны несколько пунктов, если они учитываются, что это будет за диета мне абсолютно все равно:

1. Диета должна быть сытной. Я не должна мечтать о холодильнике и мне не должны снится сосиски.

2. То, что я буду есть - должно быть мне по душе.

Все остальное - это уже не так важно, потому что о том, что нужно считать калории и поменьше есть - я знаю и это является основой любой диеты. Многие очень недооценивают подсчет калорий, а между тем, если их начать считать, то вам никакая диета не нудна будет. Но, как же тяжело перейти от стандартных 2500-3000 калорий до 1400 Ккал. Сама знаю. Это ломка и нехватка и бешеный аппетит. Перестроится сложно и от зависимости отойти нереально. Но поработав с головой и получив мотивацию - можно свернуть голову.

Что предлагает диета ша зеленом чае? Она предлагает 3 разовый прием пищи. Из которых чашка чая - есть во всех 3 приемах и если есть хочешь, то тоже чай. А вот помимо чашки чая можно салат не заправленный, просто овощи, грубо говоря. Кусочек черного хлеба на завтрак и чай. И все. Мне уже плохо. А как же работать наш организм будет? Ему нужны калории и энергия. А как же будет хотеться поесть. Какая там работа. Обед - это как раз чай и нарезка салатная. И даже без хлеба и соли. Это уже кошмар. Набор продуктов нормальный, но энергетики от него - не много. Ужин человеческий, но если день прошел на таком завтраке и обеде, то ужин - это опасно, можно не остановится. Чай и кусочек рыбы в 120 грамм.

В общем. Задумка с чаем зеленым хорошая. Но само меню - это катастрофа и стресс для организма. На такой диете могут сидеть только подростки и отчаявшиеся. Я когда сидела на такой диете, лет мне было уже не мало. Но изначально, начиная ее, я понимала, что рацион по продукту мне подходит, а вот его количество - это спорно. Если посчитать калории, то суточная норма будет где то около 500 Какал. У нас цель похудеть, что бы быть здоровым. Но на таком меню в течении 7 дней можно еще пару болезней подцепить.

Поэтому, я все перестроила под себя.

Завтрак: мы все знаем, что завтрак - это основной прием пищи. Можно съесть на обед и ужин меньше, но завтрак - это наш заряд на весь день. Так же мы слышали о том, если выпить стакан воды за 30 минут до еды, то мозг обманывается и потом мы съедаем меньше. Так вот, я начинала день с чашки зеленого чая и потом приступала к приготовлению еды. Пока готовилась еда, пол часа проходило. А на завтрак у меня было 4 ложки сухой овсянки(завариваем) и овощная нарезка.

Обед: тут тоже не жадничала, тем более, если посчитать калории суточные, то все в норме и даже чуть меньше, чем позволено. Так вот - отварная куриная грудка (150 грамм). Но, прежде, чем дойти до нее, я выпивала за 30 минут до приема пищи чашку зеленого чая. Потом съедала овощную нарезку, а потом только куриную грудку.

Ужин: та же чашка чая за 30 минут до еды. Овощное рагу на подсолнечном масле. Масла не много, лишь бы к сковороде не прилипло.

На обед можно грудку заменять : рыбой, творогом, домашним йогуртом.

На ужин рагу можно комбинировать : капустой квашенной, тушеной, свеклой отварной с чесночком с добавлением масла подсолнечного и орехов.

В перерывах, если нужно поесть - чашка чая.

Мой рацион по калориям должен был составлять не более 1200 Ккал. На том что составила я для себя - это было в районе 1000 Ккал. Для меня это нормально, потому что я не в основном работаю в офисе за компьютером. Если вы почтальон или курьер - вам этого будет мало. Энергия откуда то должна поступать.

Я на стандартном рекомендованном меню выдержала ровно 2 дня и мой калораж в целом составлял где то 500 Ккал - это ужасно мало и даже вредно. Организм думает, что ему еды больше не дадут и не перерабатывает, а от испуга копит. А если ему норму давать, так он и не нервничает особо. Чуть не умерла от мечт о творожке и мясе. Потом переиначила под себя меню и стала счастливой. За 7 дней такой диеты - минус 3 килограмма очень легко.

Нравится в этой диете то, что всего 3 приема пищи, а не 5-6. Ну и то, что зеленый чай приносит пользу, как отпугиватель мозга от еды, обманывает его. Ну и заряд бодрости и энергии. А если чай качественный, то еще и наслаждение от приема самого чая.

Девочки, диет много, отзывы о них разные. Никто не мешает пошаманить и результат получить. Я так в свое время, начиталась отзывов о овсяной диете и ждала результата в минус 7 кг за неделю. Не получила, естественно. Расстроилась и заела. Потом оказалось, что отзыв был написан женщиной со стартовым весом в 130 кг. Оно тогда понятно откуда минус 7. У меня всего минус 7 убрать надо было. Но мой вес - это в половину меньше ее стартового. Есть нюансы везде и их нужно учитывать под свой организм.

Мои минус 3 кг за 7 дней - это мои стартовые 67 кг. То есть, хороший результат для такого стартового веса.

И еще, все таки не рекомендую во время этой диеты злоупотреблять зеленым чаем в больших количествах.




История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.


Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

- Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com


  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.


Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Зеленый салат – полезное, а главное, легкое в приготовление блюдо, ведь миксовать хрустящие листья можно, как душе угодно. Мы предлагаем попробовать несколько самых удачных сочетаний.

Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

Айсберг

Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.

Батавия

Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салах с орехами и мясом.

Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

Кресс-салат

Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

Латук

Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

Лолло Росса

Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

Мангольд

На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

Пекинская капуста

Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.

Ромэн

Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

Фризе

Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

Горошек

Ингредиенты
пекинская капуста
салат айсберг
брынза
зеленый горошек
перец, соль, сахар
прованские травы
столовый уксус

Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Помидоры

Ингредиенты
любой салатный микс
моцарелла
помидоры-черри
укроп
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Белая фасоль

Ингредиенты
любая салатная смесь
огурцы
белая фасоль (можно взять консервированную)
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.

Яблоки

Ингредиенты
пекинская капуста
болгарский перец
зеленые яблоки
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло
лимонный сок

Приготовление
Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.

Курица

Ингредиенты
куриная грудка
апельсины
латук
корн
морковь
зеленые яблоки
кедровые орешки
мед
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Огурцы

Ингредиенты
огурцы
любимая салатная смесь
кинза
укроп
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло

Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым


  1. Общие правила
  2. Плюсы и минусы системы питания
  3. Показания
  4. Разрешенные продукты
  5. Три варианта меню
  6. Сельдерейная диета на основе питания зеленью
  7. Правильный выход из диеты


Зеленая диета позволяет эффективно сбросить вес.

Общие правила

Диета будет результативной, если следовать таким рекомендациям:

  1. Питайтесь дробно, небольшими порциями, 5–6 раз в день. В качестве перекуса перед ужином может выступить любой зеленый сочный фрукт.
  2. Последний раз принимайте пищу не позднее шести часов вечера.
  3. Уменьшите употребление соли. Она препятствует выведению жидкости, что приводит к замедлению похудения.
  4. В разумных пределах включайте в рацион животные белки и злаковые культуры.
  5. Внесите в распорядок спортивные тренировки, сеансы массажа.

Салаты необходимо употреблять свежеприготовленными, так как разрушение витаминов в нарезанных фруктах и овощах происходит довольно быстро. Материал салатницы – пластик, стекло, керамика. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать металлическую. Процесс распада ценных веществ существенно замедлится, если овощные компоненты салата будут нарезаны крупно, а листовые составляющие – зелень и салатные листья – порваны руками.

Больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в кожице зрелых овощей и фруктов, поэтому по возможности перед употреблением их не чистят. Хранятся плоды в холодильной либо морозильной камере без воздействия прямого солнечного света.

Для похудения на пару килограммов достаточно придерживаться этой диеты в течение примерно трех-четырех дней. За неделю можно скинуть до четырех килограммов, это неопасно для здоровья. Если требуются результаты в диапазоне 5–7 кг, диета соблюдается 10 дней. Дольше – нельзя, это небезопасно для пищеварения. После следует посоветоваться с диетологом, который подскажет, с какой системой питания можно чередовать «зеленое похудение» для достижения максимального эффекта.

Плюсы и минусы системы питания

Главным преимуществом диеты на зелени считают ее эффективность. Это объясняется тем, что большая часть зеленых плодов и листьев обладает отрицательной калорийностью. Если говорить проще, человеческий организм затрачивает на пищеварительный процесс больше энергии, чем получает от съеденных продуктов.

К другим достоинствам системы питания относят:

  • повышение иммунитета и ускорение метаболизма в связи с наличием в зеленых плодах и листьях хлорофилла;
  • замедление превращения углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте, и как результат, отсутствие новых жировых отложений;
  • нормализация уровня сахара в крови вследствие низкого гликемического индекса.

Зеленые компоненты не только обогащают организм полезными элементами, но и создают детокс-эффект. Благодаря клетчатке происходит оперативный вывод токсических веществ и шлаков из организма.


Детокс-эффект - один из важных результатов программы питания.

Зеленый цвет – нейтральный, в отличие от красного, оранжевого и желтого он не является стимулятором аппетита. Психологически проще насыщаться небольшими порциями.

Недостатком является то, что очень быстрого эффекта похудения при соблюдении такой диеты достичь не получится. Помимо этого, она имеет определенные противопоказания. Диета не рекомендована женщинам при беременности и грудном вскармливании, детям и подросткам. Противопоказана при артрите, мочекаменной болезни, хронических недугах пищеварительной системы.

Показания

Этот метод питания рекомендуется не только для того, чтобы сбросить вес. В щадящем режиме применяют систему похудения для страдающих:

  • жировым гепатозом;
  • нарушением толерантности к глюкозе;
  • дефицитом витамина С;
  • проблемами с перистальтикой, «вялым кишечником», запорами.

Перед введением нового рациона нужно посоветоваться с врачом. Кроме того, диетолог может модернизировать систему питания с учетом индивидуальных особенностей организма.


Главные разрешенные продукты - овощи и фрукты всех оттенков зеленого.

Разрешенные продукты

Основной акцент в этой методике для похудения делается на овощи и фрукты всех оттенков зеленого. К ним относятся:

  • огурцы и кабачки;
  • сладкий перец;
  • большинство видов салата и капусты;
  • спаржа и артишоки;
  • оливки и авокадо;
  • стручковая фасоль и горошек;
  • луковые и чесночные стрелки;
  • любая зелень;
  • яблоки и груши;
  • лаймы и помело;
  • виноград, крыжовник и киви.

Их едят свежими, отварными, паровыми, тушеными, в виде салатов с заправкой из растительного масла, несладкого йогурта или лимонного сока.

К разрешенным продуктам также относят курятину, крольчатину, индюшатину, дары рек и морей, яйца. Но любой из этих продуктов вводится в рацион не чаще, чем раз в сутки. Можно употреблять хлеб из цельных зерен, маложирные изделия из молока. Из напитков предпочтительны травяные чаи, несладкие компоты, чистая вода и свежевыжатые соки из зеленых плодов.

Основные запрещенные продукты при такой диете:

  • жирное мясо и сало;
  • сметана и жирный творог;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • сладости, шоколад;
  • белый рис и кукурузная крупа;
  • картошка;
  • фастфуд.

Не рекомендованы жареные и копченые блюда, вызывающие аппетит специи и маринады, кофе, лимонад, алкоголь. Из зеленых фруктов запрещены калорийные бананы.

Три варианта меню

Составить ежедневный план питания при соблюдении такой диеты сложности не составляет. Оттолкнуться можно от наиболее популярных вариантов из завтрака, полдника, обеда, перекуса и ужина.

  • гречка либо овсянка с ломтиками зеленого яблока;
  • стакан маложирного кефира;
  • капустно-огуречный салат, два яйца, сок винограда;
  • два киви;
  • тушеные кабачки в сметане.

Прежде чем лечь спать, пьют стакан травяного чая.

  • зеленый чай и ломтик хлеба из цельного зерна, намазанный смесью авокадо с маложирным творогом;
  • гроздь винограда;
  • крем-суп из брокколи;
  • сочная груша;
  • ломтик курицы со шпинатом на пару.

Вечером рекомендовано выпить чашку маложирного кефира.

  • куриная грудка с огуречным салатом, травяной чай и цельнозерновой хлебец;
  • зеленое яблоко;
  • маложирный творожок с зеленью;
  • фруктовый смузи;
  • паровые стручки фасоли с пряностями.

На ночь пьют травяной или зеленый чай.

В качестве основного продукта для разгрузочных дней можно выбрать яблоки, груши, киви, манго и даже зеленый горошек. Но больше двух суток питаться только одним типом плодов нельзя.

Сельдерейная диета на основе питания зеленью

Те, кто хотят похудеть намного и обладают прекрасным здоровьем, могут попробовать этот вариант. Компоненты сельдереяне только способствуют приведению в норму ЖКТ и стабилизации водно-солевого баланса, но и задерживают процессы старения. Кроме того, сельдерей оказывает успокаивающее воздействие, повышает бодрость и работоспособность, стимулирует мозговую активность, поднимает жизненный тонус.

Зеленый овощ встречается в составе многих диет, но есть так именуемая система на сельдерейном супе. Его приготовить несложно. Для этого потребуются:

  • 200 граммов сельдерея и в два раза больше стручковой фасоли;
  • небольшой кочан капусты;
  • пара сладких перцев;
  • полтора литра томатного сока;
  • по шесть луковиц, помидоров, морковок;
  • зелень.

Для приготовления очищенные мелко нарезанные овощи заливают томатным соком, для разжижения разбавляют водой. Кипятят 10 минут, а потом томят на небольшом пламени еще столько же. Ежедневно нужно употреблять по 2 литра блюда за шесть приемов. Продолжительность диеты – четырнадцать дней, скинуть можно до 10 кг.

Чтобы не нанести вреда здоровью, рекомендовано:

  • в 1 и 8 дни кроме супа употреблять любые фрукты;
  • во 2 и 9 – зеленые овощи;
  • в 3 и 10 – те же овощи, а вечером одну картофелину в мундире;
  • в 4 и 11 – литр кефира и три банана;
  • в 5 и 12 – 500 г отваренного нежирного мяса, шесть помидор и восемь стаканов воды;
  • в 6 и 13 – овощи и 400 г мяса, большое количество жидкости;
  • в 7 и 14 – отварной бурый рис и овощной салат.

Сельдерейная диета отличается от зеленой наличием томатов, бананов и картофеля, но суть примерно одинаковая.


Правильный выход из диеты

Важно следить, чтобы сброшенные килограммы не возвратились в ближайшее время. Для этого:

  1. Контролируйте размер порций. Не переедайте.
  2. Продукты, которые были под запретом, включайте в меню понемногу.
  3. Воздерживайтесь от вредной пищи. Не рекомендовано употреблять полуфабрикаты, лимонады, жирные блюда, жаркое, копчености и соленья.
  4. Потребляйте больше жидкости. Вода помогает выводить токсические вещества и шлаки, соответственно, препятствует набору лишних килограммов.
  5. Не отказывайтесь от свежих овощей и фруктов, нежирного кефира, творога.
  6. Не пренебрегайте водными процедурами, походами в сауну и обертываниями – они помогают поддерживать кожный покров и тело в тонусе.

Не забывайте о физических нагрузках.

Чтобы сохранить эффект питания на зеленых плодах, ни в коем случае по окончанию диеты не накидывайтесь на сладости и фастфуд. Просто расширьте рацион за счет овощей иных оттенков, а также добавьте больше животных белков и полезных злаковых культур. Если вес все же пошел вверх, стоит посоветоваться с диетологом.

Почти после года работы на новом месте в ресторане с вегетарианской едой индийского происхождения впервые изменилось меню обеда. Это само по себе уже новость, но есть и вторая: в нем появилось блюдо из листьев чая. Редактор «Афиши Daily» Анна Масловская утверждает, что нужно скорее бежать пробовать.

Почему «Афиша Daily» не пишет про обновления меню сотни других московских ресторанов, а вот про Moscow — Delhi — да, и еще и отдельный материал? Причины на то две. Первая: одно из новых обеденных блюд приготовлено из чайных листьев. Не знаю, как вы, но я раньше такого нигде не пробовала. А оказался чай очень вкусным. Да и полезно это для образования не меньше, чем поедание жуков (чайные листья намного вкуснее, сразу оговорюсь).

Вторая причина из области ресторанной культуры: мало того что Moscow — Delhi единственный в Москве ресторан, в котором нет меню и гостям подают тот единственный набор блюд, который готовят именно сегодня (система на манер индийских даб, на мой взгляд медленно, но верно воспитывающая в людях доверие к выбору повара и уважение к нему), так еще и обед, он же поздний завтрак, не менялся почти год. То есть на этом крошечном клочке земли в самом центре города, на Патриарших, требовательные и избалованные москвичи, которые всегда хотят непременно в новый, а не просто в хороший ресторан (именно новые рестораны меня просят посоветовать чаще всего), не просили нового и продолжали ходить и есть, ходить и есть.

Я даже не знаю, что из этого необычнее и важнее, но, кажется, второе.

Новый обед

Ресторан по-прежнему открывается в час дня, с этого времени начинают подавать завтрак-обед, до четырех. С пяти вечера — ужин. Если зайдете в час между обедом и ужином, нальют чай, масалу, кофе или лимонад.

В новом обеде первым блюдом теперь приносят морковный суп с имбирем и свежеобжаренным кумином. С сухариком из фермерского масла, полбы и ячменя с ялтинским луком и калонджи. Затем тхали. В составе него как раз и находится салат из чайных листьев, а кроме него гречневые пышные пури (лепешки), финиковый соус с красным чили и фенхелем, кокосовый соус с семенами горчицы и листьями карри и два разных карри. Один — зеленый непальский с корнеплодами и шпинатом. Это самый расхожий вариант сабджи (овощное блюдо), которое можно встретить в любом непальском доме, с простейшей минималистичной масалой из кориандра, зиры, свежей куркумы и зеленого чили.

Второй карри — из сладких помидоров, которые тушат с кешью и сушеным пажитником. К нему идет домашний панир, который варят прямо перед завтраком. Гречневые пури делают из смеленной утром (это делают каждый день) свежей гречневой муки с семенами аджвана. Что-то периодически будет меняться, скоро, например, непальский карри сменится на раджастанский тыквенный, а вместо томатного карри будет гвоздичный белый или что-то еще. Так что и на салат из чая нужно успеть, пока листья не закончились. Говорят, их хватит на два месяца, а к тому времени должны прислать новую партию. Тем не менее мало ли что.

Десерт будет меняться чаще всего. В ресторане уже подавали еле сладкую халву из пророщенного маша с арахисом и домашние марципановые ладду из миндаля и меда акации, посыпанные пудрой из органического какао и зеленого кардамона. Наливают по-прежнему южноиндийский кофе с кардамоном, сваренный в турке, и масала-чай. Отдельно можно просить чай: белый дарджилинг (макайбари), черный ассам (канока) и разные чаи из сибирских и алтайских трав, которые покупают у проекта «Прекрасная зеленая».

Салат из чая

Итак, основа — ферментированные листья чая, белого и серебристо-зеленого. Сначала их замачивают на два дня. После промывают четыре раза и чуть влажными убирают в прохладное место, добавив лайм, кинзу и немного герандской соли. К подготовленным листьям добавляют тыквенные семечки, кунжут, обжаренный хрустящий нут, арахис, обжаренный в кунжутном масле чеснок, лайм и толченый перец пиппали. Если вы любознательны, не постесняйтесь попросить, когда будете здесь, хозяйку Галю Ботт показать вам сам этот перчик отдельно, это нечто: он один имеет аромат целого букета для маринада.

На вкус все это вместе мало на что похоже, но из-за пиппали и легкой ферментации отдаленно напоминает то ли черемшу, то ли чеснок, только без их свойства навязчивым призраком преследовать съевшего их человека до самой ночи.

Галя и Йоханн рассказывают, что об этом салате они узнали в Бирме, именно этим блюдом проводник кормил их на протяжении всего путешествия по разным городам и селам. Вернувшись в Москву, пара много месяцев мечтала приготовить салат для своих гостей, но для этого сначала нужно было найти сам чай. И вот в прошлую поездку по Индии (хозяева Moscow — Delhi регулярно совершают экспедиции туда в поисках новых продуктов) это случилось, подходящий чай был найден в поместье Макайбари в Дарджилинге. На ферме чай упаковали в мешки, которые они привезли в Москву в ручной клади.

В любое время каждая женщина думает о внешнем виде. Если вы хотите блистать красотой в новом наряде или просто любимом платье, заранее позаботьтесь, чтобы оно хорошо на вас сидело. Пересмотрите свой рацион, исключите жирные блюда. Если этого недостаточно и вам нужно потерять 5, 6 и более килограммов, обратите внимание на диету с зеленым чаем. Она полюбилась женщинам еще с давних времен. А все потому, что зеленый чай обладает свойствами сжигать жировую ткань и приводить в тонус весь организм, что прекрасно сказывается на коже и общем внешнем виде.

Диета на чае стала знаменитой благодаря многим особенностям, но причина заключается в легкости ее соблюдения. Достаточно заменить напитки, которые вы привыкли употреблять в течение дня, на зеленый чай без сахара и исключить из рациона вредную еду. Желанный эффект не заставит себя ждать, и буквально через 3-4 недели вы потеряете 5-7 кг.

Среди всех разновидностей диет есть несколько эффективных, и мы подробно рассмотрим каждую из них.

Рацион на месяц

За 30 дней можно сбросить от 5 до 8 кг. За этот период организм очистится от токсинов и свободных радикалов. Вы похудеете естественным путем, поскольку не будете голодать. Но отказаться придётся от следующих продуктов:

  • блюда из теста (вареники, пельмени);
  • копчености, жирное мясо;
  • жареные и острые блюда;
  • алкоголь;
  • выпечка и сахар.


Что можно к чаю

Рекомендовано ограничить употребление соли. Ежедневно употребляйте 5-6 чашек этого вкусного и ароматного напитка. Чай используйте крупнолистовой и заранее заваривайте его в чайнике. Ешьте простую постную пищу: легкие супы, тушеные и отварные овощи. Рекомендуются кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Не забывайте, помимо чая, выпивать в день 6-8 стаканов воды.

Диетический рацион на 14 дней

Принцип такой же, что и на месяц, теряется около 5 кг, запрещены следующие продукты питания:

  • фрукты с содержанием глюкозы (виноград, бананы, дыни);
  • мед и сухофрукты;
  • манная и перловая крупы;
  • картофель;
  • яйца и сметана;
  • мучные изделия, кондитерка;
  • алкогольные напитки.

Ограничьте употребление масла в салатных заправках, заменив его лимонным соком. Допустимы отварные индюшечье или куриное мясо, рыба. Разнообразьте меню гречневой, пшенной кашей с отварными овощами. Пейте свежевыжатые соки.

Диета «чай с медом»

Рацион подойдет любительницам сладкого и тем, кому трудно отказаться от сахара в чае. Он будет полезен при повышенном давлении, а также подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Можно соблюдать диету 14 дней. С ее помощью проще перейти к здоровому питанию. Запрещено употреблять:

  • сахар и соль;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты;
  • копчености, острую пищу;
  • жареные блюда;
  • булки, пироги;
  • алкоголь.


Что можно

Разрешено употребление низкокалорийных фруктов (яблоки, цитрусовые). Ешьте отварные и свежие овощи. Продукты тушите, варите, готовьте в духовке или на пару. Помните, что пищу нельзя солить. Это покажется вам трудным с самого начала, но в течение 1-2 х дней она перестанет казаться вам пресной и начнет «приобретать» вкус.

Диета «чай с молоком»

К этому рациону можно прибегать не чаще 1 раза в одну-две недели. Можно потерять до 2 кг веса. Эта диета понравится вам, потому что с ее помощью вы не только сбросите несколько кг, но и приобретёте красивый цвет лица. А также освободите организм от свободных радикалов и постепенно нормализуете вес. Пейте зеленый чай с молоком 3-4 раза в день: перед завтраком, или вместо него, за 40 минут до обеда и вечером вместо ужина за три часа до сна. Благодаря молоку, вы легко насытитесь чаем, и ограничения в питании не покажутся вам такими уж страшными. Ограничьте употребление:

  1. копченых изделий;
  2. жирных сортов мяса и рыбы;
  3. яиц и жирного творога;
  4. сыра;
  5. сладких блюд;
  6. алкоголя.

Диета на чае с молоком также не является строгой, если вы соблюдаете ее продолжительное время. Меню довольно разнообразное: салаты из овощей, каши, отварные мясо и рыба. Поскольку зеленый чай с молоком обладает желчегонными и мочегонными свойствами, выпивайте на менее 6 стаканов чистой воды в день.

Диета гейши на рисе и зеленом чае

Еще одна довольно эффективная диета для тех, кто следит за фигурой. Из названия диеты ясно, что пришла она к нам из Японии. Жительницы этой страны всегда отличались стройной фигурой, ровным цветом лица, а также долголетием. Еще одна из древних традиций жителей этой страны – чайная церемония. Употребляя зеленый чай каждый день, гейши давно пришли к выводу что именно он является залогом их красоты.


Диета на рисе и зеленом чае строгая, длится 5 дней. Потеря в весе составляет 5-6 кг. Она заключается в дробном питании маленькими порциями несколько раз в день. Пищу при этом необходимо тщательно пережевывать. Основные продукты питания:

  • зеленый чай;
  • молоко;
  • рис (желательно нешлифованный).

Что можно пить с чаем, когда на диете

Молоко используйте не выше 1,5 % жирности. Чай лучше каждый раз заваривать свежий, не пейте вчерашний чай. Не стоит пить черный чай. Рис ешьте бурый, нешлифованный. Именно такой рис полезен для желудочно-кишечного тракта, он содержит большинство минералов для вашей красоты и стройности.

Поскольку диета на рисе и чае очень жесткая, то и выход из нее должен быть постепенным. Ешьте привычные продукты не сразу, в течение нескольких дней соблюдайте правильный рацион.

«Творог и зеленый чай», диета

Это довольно легкая диета, одна из самых популярных экспресс-диет. Длится всего 4 дня, за это время вы потеряете 4 кг. Соблюдать ее нужно строго, если все-таки не получилось и вы съели мучное или сладкое, то увеличьте ее продолжительность на 1 день. Повторять это следует каждый раз, когда вы отклоняетесь от нужного рациона. Запрещено употреблять:

  • сахар, соль, различные приправы и специи;
  • все виды мучных изделий;
  • сладкие фрукты и сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • жареные и копченые блюда;
  • алкоголь.


С чем пить чай, когда вы на диете

На завтрак ешьте яйцо и чашку чая, в обед 250 гр не слишком жирного творога и чашку чая. Ужин точно такой же, как обед. Можете выпить кефир на ночь. Между приемами еды пейте воду небольшими глотками.

Диета на сухарях и чае

Самая жесткая экспресс-диета с зеленым чаем, длится 5 дней. Потеря в весе от 5 кг до 8 кг. Однако ее используют, чтобы похудеть за короткий срок к какому-нибудь важному событию. Во время диеты запрещено есть абсолютно все, кроме зеленого чая и двух сухариков с каждой чашкой чая. Раз в два дня разрешается есть овощной суп без картофеля и крупы.

Важно помнить, что любая экспресс-диета наносит удар по организму, поэтому соблюдать ее разрешено, если у вас нет никаких проблем со здоровьем и не чаще 1-2 раза в год. Гораздо лучше выбрать более продолжительную диету, которая не нанесет ущерб вашему здоровью. Еще лучше всегда соблюдать правильный рацион и соблюдать правила здорового образа жизни.

Откажитесь от таких методов похудения, если у вас есть хронические заболевания кишечника и других органов ЖКТ, а также при беременности и лактации. Не допускайте, чтоб стремление стать стройной привело вас к потере здоровья.



  • 1 Чем полезна диета на зеленом чае?
    • 1.1 Как правильно пить зеленый чай для похудения?
    • 1.2 Меню на неделю
  • 2 С чем можно пить зеленый чай — рецепты

Одним из вариантов похудения является применение диеты на зеленом чае. Можно ли от такого режима получить пользу, как правильно пить зеленый напиток, чтобы в быстрые сроки похудеть, рассмотрим далее.

Чем полезна диета на зеленом чае?


Почти у всех ни одно утро не обходится без чая. Согревающий напиток с сахаром или без, с молоком или кефиром, с медом или вареньем бодрит и дает заряд организму на целый день.


Если черный чай можно пить ради согревания, то зеленый эффективно используется при соблюдении диеты. Зеленый чай при диете с молоком позволяет за три недели сбросить 5 кг. При этом, избавляться от лишних килограмм можно без существенных изменений рациона питания.

Если пить стакан чайного коктейля, можно:

  • Избавиться от лишних кг.
  • Замедлить процесс старения организма за счет выработки после употребления напитка антиоксиданта — катехина.
  • Благодаря чайному жидкому лакомству можно остановить воспалительный процесс и нормализовать артериальное давление.
  • Благодаря соблюдению чайной диеты с молоком выводятся вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов из организма.


Чайное лакомство — отличное средство, которое имеет мочегонный эффект. За счет этого выводится лишняя жидкость из организма.

Если пить напиток с молоком, похудение станет эффективней. За неделю при регулярном выпивании можно избавиться от отека ног, понизить уровень сахара в крови.

Отзывы от людей, которые соблюдали чайное питание гласят: 3-6 чашек напитка в день будут позволять человеку избавиться от 45% отложенного жира. Если пить регулярно напиток с молоком — можно навсегда избавиться от мысли о лишнем весе.


Как правильно пить зеленый чай для похудения?


Диета на зеленом чае — эффективный вариант осуществить похудение за короткое время. Кроме того, что при употреблении напитка снижается вес, можно предоставить организму много живительной подпитки: витаминов и минералов. Присутствие антиоксидантов в утреннем напитке придаст коже и волосам здоровый цвет и блеск.

Отзывы тех, кто регулярно пьет чай более недели или больше дней, отмечают омоложение организма, улучшение самочувствия и подтяжку кожи лица.

Чтобы правильно реализовать процесс похудения при помощи напитка, нужно:

  • Пить напиток не меньше двух литров в день без сахара (можно с медом). Для улучшения вкуса можно добавить лимон или лайм.
  • Каждое утро, обед и ужин нужно начинать с чашки чая.

Примерное меню употребления чайного коктейля может быть таким:


  1. Завтрак: чайный напиток с молоком. После двух часов выпить еще чашку с ломтиком черного хлеба. Хлеб можно заменить на отруби или съесть печеные яблоки с чайной ложкой меда.
  2. Обед начинать с чашки зеленой субстанции. Рекомендуется употребить суп на курином или овощном бульоне. Можно на обед приготовить тушеные овощи, кусочек постного мяса или рыбы. Сделать овощной или фруктовый салат.
  3. Ужин подразумевает выпивание напитка. Из еды можно: фруктовый салат или отварные овощи с небольшим кусочком мяса. Приготовить творог с обезжиренной сметаной и сухофруктами.
  4. Если перед сном будет мучить голод, можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Такое примерное меню, главным ингредиентом которого является чайный напиток, позволит без существенных усилий осуществить похудение до 3 кг за неделю.

Если кушать отварное постное мясо и рыбу, обезжиренные молочные продукты, овощи и каши, отзывы от людей сводятся к одному: реально за месяц скинуть 8 килограмм.

Меню на неделю


Свойство чайного напитка в том, что его можно комбинировать со многими продуктами. Виды диетического чайного режима бывают: в сочетании с рисом, молоком или яблоками.

Диета гейши на рисе и зеленом чае — трехдневная диета, которая позволит, при правильном соблюдении условий процесса снижения веса, похудеть на 4-5 кг.

Режим питания гейши включает специальную диета на зеленом чае:

  • С утра выпить две чашки чайного напитка с молоком.
  • На обед скушать тарелку несоленого риса и выпить стакан теплого молока.
  • Ужинать тарелкой риса и чайно-молочным коктейлем.

Диета на зеленом чае и яблоках на неделю включает правило: перед каждым приемом пищи пить чай за 20 минут и через 40 минут после.



Диета на зеленом чае — меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник

  1. скушать 200 гр яблок и 100 гр творога
  2. 400 гр яблок
  3. 400 гр яблок. При сильном голоде можно съесть ржаной хлебец.

Вторник

  1. йогурт с запеченными яблоками (300 гр).
  2. 500 гр яблок или в свежем или в запеченном виде.
  3. 200 гр фрукта и 100 гр творога.

Среда

  1. 400 гр яблок.
  2. 500 гр яблок в сыром или запеченном виде.
  3. 400 гр фрукта. Можно скушать 100 гр творога.

Четверг

  1. Салат из 300 гр яблок и моркови.
  2. 500 гр яблок.
  3. 100 гр творога с двумя фруктами.

Пятница

  1. два свежих небольших яблока и 100 гр творога.
  2. 500 гр яблок.
  3. 200 гр яблок в запеченном виде. В дополнение можно скушать 100 гр нежирного творога.

Суббота

  1. йогурт и 400 гр яблок.
  2. 500 гр яблок. Их можно съесть с творогом или йогуртом.
  3. скушать два ржаных хлебца и 200 гр фруктов.

Воскресенье

  1. 200 гр печеных яблок, 100 гр творога.
  2. 400 гр фруктов в сыром или запеченном виде.
  3. 400 гр яблочного салата вместе с морковью.

С чем можно пить зеленый чай — рецепты


Чайная жидкость, если уметь правильно ее дополнять и смешивать — отличный вариант насыщения организма полезными веществами. Можно пить зеленый чай при диете. Рецептов, которые включают процесс похудения, много.

Одним из самых известных является рецепт молокочая. Диета на зеленом чае с молоком включает приготовление рецепта следующим образом:

  • На стакан кипяченой воды нужна 1 чайная ложка заварки. Засыпать в кипяток заварку и ждать 5-7 минут, пока напиток настоится.
  • В диетический теплый коктейль добавить 50 граммов молока. Хорошо перемешать.


Для того, чтобы процесс похудения происходил с большим удовольствием, можно перед употреблением обычной повседневной еды: гречки, яйца, отварного мяса пить чайное лакомство с добавлением разных приправ.

Рецепты приготовления чая:

  • Корица, изюм и чай зеленый


Залить чайные листья с корицей и изюмом кипятком на 10 минут. Воду слить, добавить в чашку мелко нарезанное яблоко. Снова залить водой и ждать, пока настоится в течение 7 минут.

  • С жасмином


Заварочные листья зеленого теплого напитка можно смешать с жасмином.

  • С медом и мятой


Можно добавить в чайное лакомство мяту с медом или ягоды.

Все варианты не только способствуют снижению веса, но и будут укреплять иммунитет, успокаивать нервную систему, в целом, обогащать организм недостающими микроэлементами.

Чай – напиток не только бодрящий, но и полезный. Он способен ускорять обмен веществ и повышать выносливость организма. Кроме того, чай замедляет процессы старения благодаря антиоксидантному действию. Не удивительно, что этот напиток является составляющей многих эффективных диет.



Содержание статьи

Диета на зелёном чае

Существуют два способа использовать зелёный чай для похудения – соблюдать строгие разгрузочные дни или полноценную диету. Разгрузка на чае не должна проводиться больше суток. Она применяется для выведения лишней жидкости, за счёт чего вы можете быстро потерять пару килограммов. За день нужно выпить до 2,5 литра зелёного чая. Разрешается добавить молока и немного мёда.

Есть также диета на зелёном чае, рассчитанная на 10 дней. Используйте меню из любой низкокалорийной системы питания и введите в рацион зелёный чай. Помните, что напиток не стоит пить позже 18 часов, иначе могут возникнуть проблемы со сном.

Примерное меню диеты на зелёном чае

Первый день

  • Завтрак: зелёное яблоко, овсянка с чайной ложкой мёда, чашка зелёного чая.
  • Обед: 100 г тушёных овощей, 150 г отварной куриной грудки.
  • Полдник: чашка зелёного чая, 1-2 шт. сухофруктов.
  • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, 100 г творога.
  • Второй ужин: чашка зелёного чая, персик.

Второй день

  • Завтрак: 150 риса, апельсин, чашка зелёного чая.
  • Обед: 150 г запечённой рыбы, 100 г тушёных овощей.
  • Полдник: чашка зелёного чая, хлебец.
  • Ужин: фруктовый салат с несладким йогуртом, зелёный чай.
  • Второй ужин: чашка зелёного чая, яблоко.

Третий день

  • Завтрак: два варёных яйца, нектарин, чашка зелёного чая.
  • Обед: овощной суп, 100 г отварной говядины.
  • Полдник: чашка зелёного чая, 2 шт. кураги.
  • Ужин: салат из моркови и капусты, 2 шт. чернослива, 100 г гречки.
  • Второй ужин: чашка зелёного чая, грейпфрут.

Четвертый день

  • Завтрак: 150 г овсянки с яблоком, зелёное яблоко, чашка зелёного чая с мёдом.
  • Обед: 150 г отварной куриной грудки, овощной салат.
  • Полдник: чашка зелёного чая, груша.
  • Ужин: 150 г запечённой рыбы, салат из свёклы и чернослива.
  • Второй ужин: чашка зелёного чая, киви.
  • Далее можно повторять похожее меню, чередуя дни в разном порядке.



Диета на зелёном чае – отзывы

Отзывы худеющих с помощью диеты на зелёном чае говорят о том, что она действительно эффективна. Кроме потери лишних килограммов вас ждут избавление от отёков и привычка довольствоваться меньшим количеством еды, поскольку чай уменьшает чувство голода. Если выпивать по 3–6 чашек напитка в день, жировая прослойка будет постепенно уходить. Результат похудения за неделю составит 3–5 килограммов.


Диета "Зеленый чай, яйцо и изюм"

На просторах интернета можно отыскать "ету под названием «1 килограмм в день». Суть диеты заключается в том, что вы каждый день питаетесь строго по часам и употребляете в пищу только несколько продуктов. Среди них — зеленый чай, яйца, изюм, вареное нежирное мясо, яблоки и томатный сок.


В рамках диеты нужно избегать соли и есть строго по часам. Нельзя заменять продукты из меню другими и пропускать приемы пищи. Не забывайте пить достаточное количество воды.

Нужно быть аккуратнее с диетой — людям с изжогой и другими проблемами ЖКТ такой рацион совсем не подходит.

Меню диеты на зеленом чае

  • 6-7 утра — некрепкий зеленый чай.
  • 9-10 часов — одно вареное яйцо.
  • через час — 1 столовая ложка распаренного изюма. Залейте изюм кипятком и подождите несколько минут.
  • через 2 часа — вареное нежирное мясо. Не больше 100 грамм.
  • через 2 часа — чашка сока из томатов без соли.
  • через 2 часа — одно вареное яйцо.
  • через 2 часа — апельсин.
  • через 2 часа — стакан нежирного кефира.

Диета на чае с молоком

С чем пить чай на диете, если однообразие сильно надоело? С молоком – считают диетологи. Это прекрасное сочетание для очистительной диеты. Оно устраняет чувство голода, но при этом содержит очень мало калорий.

Раз в неделю (но не чаще) можно проводить разгрузочные дни на чае с молоком. В это время выпивайте по две больших чашки напитка утром или днём.

С чем пить чай на диете, чтобы точно похудеть? Есть несколько эффективных рецептов молокочая, которые сможет приготовить каждая. Чайные листья и молоко «работают» в команде — ингредиенты нейтрализируют отрицательные свойства друг друга. Молоко средней жирности (до 1,5 процента) снижает негативное влияние чайных алкалоидов на организм, а дубильные вещества чайных листьев спасают вас от неприятных ощущений в животе и помогают всасывать жиры.

Калорийность средней чашки — 26 ккал. Вместе с этим вы получаете все основные микроэлементы и не чувствуете голод в ближайшие несколько часов. Суточная норма молокочая — 1,6 литра. Каждые 2 часа вам нужно принимать по 200 мл. Откажитесь от «приемов пищи» до 20.00.

Напиток должен вам заменять пищу, но не чистую воду. Каждый день пейте по 2 литра воды или минералки без газа. Некоторые рекомендуют делать легкий спортивный комплекс, но ориентируйтесь на свое самочувствие.

Если вы не готовы на такие жесткие меры, попробуйте щадящий вариант диеты. Утром съешьте овсянку, а вечером — легкий овощной салат без масла.

Что обычно делают с чаем? Обычно его пьют. Девушки могут использовать его в качестве натурального ингредиента для косметики. На этом стандартные варианты заканчиваются и… начинается самое интересное.


Предлагаю вам открыть для себя еще 15 интересных вариантов употребления зеленого чая в пищу. Здоровое питание с зеленым чаем. Получится здорово, вкусно и ароматно!

Вариант №1. Добавить его в овсянку. Добавьте в кипящую воду пакетик с зеленым чаем, а затем готовьте хлопья как обычно. Зеленый чай добавляет интересный вкус и аромат.

Вариант №2. Добавить в заправку для салата. Можно просто добавить пару ложек зеленого чая в винегрет. А можно приготовить заправку: смешать пудру из зеленого чая с маслом виноградных косточек, яблочным или рисовым уксусом, перцем и солью. Пропорции выбираете по своему вкусу.

Вариант №3. Добавить в шейк или смузи. Зеленый чай отлично сочетается с ванильным йогуртом, бананом и любимыми замороженными ягодами.

Вариант №4. Добавить в рис. Очазуке — одно из популярных японских блюд и готовится оно путем заливания готового горячего риса зеленым чаем с добавлением водорослей и других ингредиентов (тофу, кунжут, острый перец). Можно не добавлять эту экзотику, а просто добавить в горячий рис немного зеленого чая — зерна впитают его и вы получите полезное блюдо с необычным вкусом.

Вариант №5. Добавить в прохладительные напитки. Заварите зеленый чай, добавьте туда кубики льда и немного имбирного эля — получите охлаждающий напиток, богатый антиоксидантами. Отлично освежает и тонизирует.

Вариант №6. Добавьте в омлет. Готовите омлет? Добавьте немного зеленого чая. Или смешайте его порошок с солью и перцем и посыпьте приготовленное блюдо.

Вариант №7. Добавьте его в печенье. Добавьте порошок зеленого чая в любое тесто для печенья. Получится не только интересный цвет, но еще и необычный привкус.

Вариант №8. Приправить рыбу. Измельчите в кухонном комбайне смесь из орехов (миндаль, фисташки и грецкие орехи), добавьте туда порошок зеленого чая, обваляйте в этой панировке рыбу и запекайте.

Вариант №9. Добавить в лимонад. Заварите любимый зеленый чай, добавьте в него лимонный сок и парочу веточек свежей мяты.

Вариант №10. Приготовить маринад для овощей. Заварите несколько пакетиков зеленого чая в горячей воде, добавьте туда немного меда, соли и перца так, чтоб жидкость немного загустела. Смазывайте маринадом овощи или тофу перед тем, как отправить их в духовку или на гриль.

Вариант №11. Добавить в пароварку вместо простой воды. Перед тем, как готовить курицу в пароварке, добавьте в неё не просто воду, как обычно, а заваренный зеленый чай. Получится не только ароматное, но ещё и очень полезное блюдо.

Вариант №12. Добавить в соевое молоко. Молоко животного происхождения тоже подойдет. Из этой смеси получается отличный напиток, который поддерживает силы в перерывах между приемами пищи.

Вариант №13. Приготовить французские тосты. Добавьте в молоко с яйцом и сахаром немного зеленого чая, окуните в смесь хлеб из муки грубого помола и обжарьте на сковороде — получатся полезные французские тосты! Особенно, если молоко соевое ;)

Вариант №14. Добавить в йогурт и мюсли. Добавьте щепотку пудры зеленого чая или пару столовых ложек заваренного, немного любимых мюслей и ягод в обезжиренный йогурт — получите вкусный и полезный завтрак.

Вариант №15. Варить в нем фрукты. Отличный десерт получается из вареных в сиропе яблок или груш. А если вы отварите их в воде с добавлением листьев зеленого чая и небольшим количеством коричневого сахара, меда и пряностей, получится ароматный, вкусный и полезный десерт.

На самом деле вариантов было больше, но я решила опустить те, которые касаются выпечки или с которыми нужно возиться дольше, чем 5 минут.

Надеюсь, что благодаря этим вариантам вы сможете разнообразить своё меню, побаловать свои вкусовые рецепторы и добавить несколько очков в пользу здорового и при этом вкусного питания.

Зеленый чай называют эликсиром молодости. В Азии его пьют литрами. В традиционных церемониях именно ему чаще всего отдают предпочтение. Нам тоже не помешает включить его в рацион. Расскажем, как часто можно пить зеленый чай, чем он полезен для организма, может ли напиток принести вред. Мы собрали все самое важное в одном месте.


Интересные факты

В Китае чай пьют уже на протяжении 3 тысячелетий. Азиаты считают его залогом долголетия.

7 интересных фактов о зеленом чае:

  1. Зеленый чай получают из листьев тех же чайных кустов, что и черный. Разница между ними – в способе обработки.
  2. Продукт сохраняет максимум витаминов, минеральных веществ и аминокислот, потому что его не подвергают длительной ферментации. Чайные листья обрабатывают паром или сушат.
  3. В 1 кг зеленого чая кофеина больше, чем в том же количестве зеленого кофе. Однако он оказывает на организм более мягкое воздействие и не вредит ЦНС.
  4. Родина напитка – Китай. Зеленый чай традиционно популярен в Азии.
  5. Зеленый чай благоприятен для кожи, поэтому им лечат ожоги и воспаления. А еще он часто входит в состав косметических средств.
  6. Изначально напиток использовали только для лечения болезней. Позже китайцы поняли, что от него можно получать удовольствие. Так родились чайные церемонии.
  7. В Азии чайные листья не только заваривают. Их добавляют в салаты и маринуют. Японцы готовят с ним сладости: мороженое, шоколад, торты.

Полезные свойства

Чайные листы богаты витаминами группы B, С, P, важнейшими минералами, в числе которых селен и цинк. А также полифенолами, которые оказывают антиоксидантный эффект на организм человека. Благодаря особенностям обработки, в зеленом чае сохраняется максимум важнейших полезных элементов.

10 причин, включить зеленый чай в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет иммунитет. Зеленый чай богат витамином C и антиоксидантами. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Добавьте к нему лимон, имбирь и мед – получите мощнейший иммуностимулятор.
  2. Улучшает пищеварение. За помощь ЖКТ отвечают танины, которыми богат зеленый чай. А катехины уничтожают вредоносные бактерии в желудке и кишечнике.
  3. Снижает риск диабета. Зеленый чай контролирует уровень глюкозы в крови. Напиток особенно полезен после плотного обеда и употребления фастфуда.
  4. Бодрит. Справляется с этой задачей лучше, чем кофе. При этом зеленый чай в умеренном количестве можно пить даже во время беременности. Он действует мягко и не дает побочных эффектов.
  5. Улучшает работу сердца. Всего одна чашка зеленого чая в день поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. Напиток чистит и укрепляет сосуды. Это положительно сказывается на работе сердца.
  6. Продлевает молодость. Зеленый чай богат антиоксидантами и содержит вещества, которые выводят из организма человека тяжелые металлы и токсины. Напиток стимулирует обновление клеток, помогает поддерживать тонус.
  7. Бережет зрение. Продукт богат лютеином, а также витамином С. Все это помогает предотвратить заболевания глаз.
  8. Чистит почки. Экстракты зеленого чая помогают правильной фильтрации. Напиток вымывает камни из почек.
  9. Помогает снизить вес. Напиток богат полифенолами, которые помогают разогнать метаболизм и улучшить обмен веществ. Зеленый чай полезен для похудения, а в комплексе с правильным питанием действует еще быстрее.
  10. Улучшает мужское и женское здоровье. Цинк хорошо влияет на потенцию. Поэтому зеленый чай полезно пить мужчинам. Специалисты советуют его при повышенных физических и умственных нагрузках. Зеленый чай полезен для поддержания красоты женщин: укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.

Вред и суточная норма

Ученые пока не договорились между собой, сколько раз в день можно пить зеленый чай. В среднем специалисты советуют придерживаться 2 кружек в день. Максимальная доза – 3 порции по 240 мл. Иначе вы превысите допустимую дозу катехинов, а это уже не полезно.

В некоторых случаях зеленый чай может принести организму вред:

  1. Напиток противопоказан при язве и обострении заболеваний ЖКТ.
  2. При анемии и дефиците железа зеленый чай можно употреблять только через 30-40 минут после еды, иначе напиток помешает организму усвоить питательные вещества.
  3. При бессоннице во второй половине дня стоит отказаться от напитка.
  4. Ученые выступают против употребления пищевых добавок для похудения с концентрированным экстрактом зеленого чая. В них превышена суточная норма катехинов. Поэтому лучше пить чай, чем есть таблетки.

Установлено, что зеленый чай незначительно влияет на давление. Он не провоцирует резких скачков, как кофе. И даже способен немного его понижать. Поэтому зеленый чай не запрещено пить при повышенном давлении.

Как выбрать

При выборе зеленого чая нужно оценить его внешний вид. А после покупки – вкус, аромат и цвет. Проверьте соответствие:

  • Внешний вид. В сухом виде листья зеленого чая должны выглядеть как тугие трубочки. Допустим естественный осадок из мелкой трухи, но ее не должно быть много.
  • Цвет листа. После запаривания листья хорошего зеленого чая раскручиваются. Они должны быть яркими и блестящими.
  • Аромат. Если у напитка есть легкий рыбный душок, ваш продукт неправильно хранили.
  • Цвет настоя. Хороший зеленый чай должен быть прозрачным и ярким. Некоторые сорта могут быть слегка мутными: например, Сенча или Улун.
  • Вкус. Напиток не должен быть слишком горьким. От терпкий, вязкий, но приятный.


Зеленый чай в пакетиках не стоит считать вредным. Выбирайте бренды, которым вы доверяете. Тогда пакетики точно не будут наполнены трухой низкого качества. Многим производителям даже удается сохранить глубокий натуральный вкус. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах. Обычно в них строгий отбор.

В мире существуют десятки сортов зеленого чая. 5 самых популярных видов:

  1. Матча / Маття. Японский зеленый чай. О нем мы написали отдельную статью, потому что этот напиток обладает уникальными свойствами.
  2. Сэнтя / Сенча. Самый популярный напиток Японии. Классический зеленый чай, который выращивают на солнечном свету. Его подвид Бантя – самый недорогой вид продукта, он относится к низшему сорту.
  3. Лунцзин / Колодец дракона. Самый известный вид зеленого чая из Китая.
  4. Улун. Зеленый чай с легким молочным привкусом. Мягкий, но терпкий, сладковатый, без горечи.
  5. Мао Цзянь / Ворсистые концы. Один из известнейших и самых распространенных видов китайского чая.

Как заваривать и пить

Чай нужно хранить в герметичной непрозрачной емкости. При контакте со светом и влагой он испортится. Чайные листы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не держите их на открытом воздухе. Разумнее всего выбрать жестяную банку.

Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно взять 2 грамма сухого продукта на 100 мл воды. То есть примерно 1 ч.л. на 150 мл. Время и температура заваривания зависят от сорта чая. Чем выше качество продукта, тем ниже оба показателя. Идеальный зеленый чай можно заварить при 65-70°C за 30 секунд. Каким бы ни был напиток, максимальное время выдержки – 3 минуты, максимальная температура – 85°C. Иначе он будет горчить. В зеленый чай можно подливать воду еще 2-3 раза, пока он не потеряет вкус.


Чтобы получить от напитка только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил употребления:

  1. Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Зеленый чай правильно пить теплым, а не горячим. Любой обжигающий напиток очень вреден для внутренних органов.
  3. Не совмещайте с алкоголем. Это огромная нагрузка на почки.
  4. Не заваривайте чрезмерно крепкий чай. Полезные вещества в нем начнут окисляться и расщепляться. Вы не получите от напитка пользу, а чрезмерное употребление крепкого чая может вызвать головную боль.
  5. Подождите 30-40 минут после еды. Это лучшее время для употребления зеленого чая. Питательные вещества уже усвоятся, а все лишнее уйдет с напитком.

Если вы часто путешествуете, привезите зеленый чай из Азии. Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия – все эти страны славятся отменным напитком по хорошим ценам.

Читайте также: