Зеленый салат листовой с оливковым маслом

Салат содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. Лактуцин, входящий в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.



Зеленый салат с перечной заправкой


Салат латук — 2 кочана, салат фризе — 1/2 кочана, салат корн — 50 г, мята — 3—4 веточки, зеленый лук, сладкий зеленый перец — 1 шт., перец чили — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 4 ст. л., соль, перец.

Из перцев удалите сердцевину, мякоть очень мелко нарежьте или взбейте блендером. Чеснок измельчите. Взбейте масло с чесноком, перцами, в том числе черным, и солью. Все салатные листья, кроме корна, нарвите руками на удобные для еды кусочки.

Мяту разберите на листики и измельчите. Лук нарежьте колечками. Перемешайте в миске всю зелень с приготовленной заправкой.

Зеленый салат с орехами и изюмом


Латук — 1 кочан, огурец — 3—4 шт., шпинат — 500 г, фундук — 50 г, лук зеленый — пучок, cоль, изюм, масло растительное — 3 ст. л.

Шпинат сложить в дуршлаг, поместить над кастрюлей с кипящей водой на 1 минуту. Затем выложить на бумажные салфетки. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Салатные листья крупно нарвать. Шпинат крупно нарезать. Огурцы тонко нарезать кружками. Орехи порубить ножом. Зеленый лук мелко нарезать. Изюм откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить в нем зеленый лук, изюм и орехи в течение 1,5 минуты. В салатнице смешать шпинат, латук и огурцы. Заправить луком с орехами и изюмом. Посолить, поперчить. Добавить оставшееся масло.

Зеленый салат с яично-сырной заправкой


Смесь салатных листьев — 200 г, яйца — 2 шт., швейцарский сыр — 100 г, натуральный йогурт — 100 г, соль, свежие огурцы — 2 шт.

Салатные листья мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить все в салатницу, приправить солью и перцем. Перемешать. В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Подать к столу не перемешивая.

Зеленый салат с жареным сыром


Смесь салатных листьев — 300—400 г, свежие хлебные крошки — 1 стакан, сыр адыгейский — 450 г, соль, тимьян — 4 шт., бальзамический уксус — 2 ст. л., масло оливковое — 0,5 стакана.

Зелень вымыть, обсушить. Разрезать сыр на диски толщиной 1 см. Поместить их на блюдо, посыпать тимьяном и залить оливковым маслом. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть сыр из маринада и обвалять в хлебных крошках. Положить на противень, застеленный фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 6—8 минут. В миске смешать салатные листья с уксусом, оставшимся маринадом, солью и перцем. Разложить салат по тарелкам, сверху положить кружки сыра.

Зеленый греческий салат


Оливки, фаршированные лимоном, — 1 банка (400 г), салат корн — 1 упаковка, лук зеленый — 2 пера, масло оливковое — 3 ст. л., перец черный — по вкусу, фета — 150 г, огурец (среднего размера) — 2 шт., орегано свежее — 5—6 веточек.

Огурцы, зеленый лук измельчить. Оливки вынуть из банки, обсушить. Фету нарезать небольшими кубиками. У орегано удалить стебли, листья измельчить ножом, залить оливковым маслом с перцем, слегка размять. Добавить листья салата, кусочки огурца, лук, оливки, перемешать, разложить по тарелкам. Посыпать кусочками феты.

Зеленый салат с мясом


Отварная говядина — 600 г, яйца — 2 шт., картофель (вареный) — 4 шт., маринованные огурчики — 4 шт., петрушка — 1 пучок, яблочный уксус — 1 ч. л., горчица — 1 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., лук зеленый — 1 пучок, салат-латук — 1 кочан, соль — по вкусу.

Говядину нарезать соломкой, картофель — ломтиками. Зелень вымыть и обсушить. Салат нарезать лентами шириной 2 см, лук — колечками. Перемешать в салатнице мясо, картофель и салат. Петрушку, яйца и маринованные огурчики порубить ножом. Положить в небольшую посуду, добавить масло, горчицу, уксус, соль и перец. Перемешать. Заправить салат. Сверху посыпать зеленым луком.

Зеленый салат с грецкими орехами


Грецкие орехи (очищенные) — стакан, смешанный зеленый салат — 400 г, апельсиновый сок — 2 ст. л., масло растительное, смесь приправ, масло грецкого ореха — 1 ст. л., соль, молотый черный перец, лук красный — 1 шт.

На хорошо разогретой сковородке обжарить пряности, добавить грецкие орехи, перемешать. Когда орехи остынут, выложить их на бумажное полотенце. Луковицу измельчить. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло ореха и оставшееся растительное масло. Салат крупно нарвать. Выложить в большую миску. Вылить на салат заправку, перемешать. Разложить по тарелкам, поверх выложить грецкие орехи.

Зеленый салат с курицей


Курица (филе) — 200 г, салат латук, лолло россо и фризе — по 8—10 листьев, приправа для курицы с орегано — 1 ст. л., помидоры черри — 4 шт., масло оливковое — 50 мл. Для заправки: петрушка — 3—4 веточки, уксус бальзамический — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 2 ст. л.

Куриное филе натереть с обеих сторон приправой для курицы с орегано. На растительном масле обжарить курицу с каждой стороны, остудить и нарезать тонкой соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Перемешать салатную зелень с куриным филе и помидорами. Смешать уксус с маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Заправить салат.

Зеленый салат со стеклянной лапшой и жареными грибами


Зеленый салат, руккола, шампиньоны — 10 шт., перец — 6 горошин, гвоздика — 2 бутона, рисовая лапша — 100 г, панировочные сухари — 50 г, масло растительное — 100 мл, соль, перец. Для заправки: сливки — 50 мл, майонез оливковый — 50 мл, чеснок — зубчик.

Грибы нарезать пластинами. Отваренную рисовую лапшу нарезать кусочками. Сложить в салатницу, добавить 1 ст. л. масла, перемешать. Горошины черного перца и гвоздику обжарить на сухой разогретой сковороде, затем потолочь. В панировочные сухари добавить специи, перемешать. Выложить грибы в миску с сухарями, перемешать, обжарить их. Салат и рукколу крупно нарвать и поместить в салатницу с лапшой. Чеснок раздавить. Смешать со сливками и майонезом. Заправить салат, посолить, сверху выложить обжаренные грибы.

Салат с креветками «Любимый»


Яблоко — 1 шт., горчица — 1 ч. л., маслины — 5 шт., петрушка — 100 г, шампиньоны — 150 г, майонез — 150 г, креветки — 200 г, огурец маринованный — 1 шт., сок лимонный — 3 ст. л., перец, масло растительное, соль, лук красный — 1 шт., салат зеленый (листья) — 150 г.

Подготовить креветки. Шампиньоны нарезать и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Огурец нарезать кружочками. Петрушку мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения. Майонез соединить с соком лимона, горчицей, взбить. Листья салата порвать и выложить на блюдо. Все компоненты соединить, полить соусом, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на листья салата, украсить петрушкой и маслинами.

Зеленый салат с крабовыми палочками


Кукуруза консервированная — 50 г, лимон крупный — 1/2 шт., салат айсберг — 1/2 кочана, соль мелкая морская — по вкусу, лук красный сладкий — 1/2 шт., масло оливковое, палочки крабовые — 1 пачка, оливки без косточек — 100 г, горчица сладкая — 2 ст. л., орегано.

В салатнице смешать нарезанные салат-айсберг, крабовые палочки и кукурузу. Добавить лук, нарезанный тонкими четвертинками колец, и оливки, нарезанные кружочками. Для соуса смешать горчицу, лимонный сок, орегано, соль, в конце добавить масло. Заправить салат соусом.

Зеленый салат сегодня — едва ли не самое модное ресторанное блюдо. Тут сказалась и растущая популярность правильного питания, и то, что все больше людей считают калории и хотят жить в гармонии с собой. К тому же сочетание овощей и трав — стопроцентный летний хит. Листик к листику, кружочек к кружочку, веточка к веточке. Свежо, легко, полезно. И никакого чувство вины по поводу больших размеров порций.




Каталонский салат Эскаливадо из печеных овощей

Название блюда «эскаливада» происходит от каталонского глагола еscalivar, что означает «зажаривать в печи или на гриле». Рецепт Дмитрия Шуршакова, придуманный им для московского Barceloneta Tapas Bar построен на контрасте: печеные перцы, лук и цуккини "с дымком" создают впечатление сытости и полноты вкусовых ощущений, а зелень отвечает за свежесть и задорный хруст. По-смыслу очень близко к нашему винегрету, но по вкусу гораздо богаче.


Салат Эскаливадо

Что нужно:

баклажан – 160 г

перец болгарский - 240 г

лук красный – 160 г

соус медовогорчичный – 120 г

микс салата - 64 г

Для приготовления соуса (соотношение 1/1):

Что делать:

1. Перед тем как запекать овощи - разжечь уголь. Как только он прогорел и погас - угли готовы для приготовления.

2. Все овощи, не очищая, целиком погрузить в уголь (как печёную картошку) и держать в районе 5-7 минут до полного приготовления. Достать, остудить и произвольно нарезать.

3. Фету нарезать кубиками, выложить сверху.

4. Украсить микс салатом и заправить соусом.

Cалат c зеленой фасолью, шпинатом и томатами

Принцип сборки этого большого веганского салата от Алексея Павлова, шеф-повара сочинской "Барселонеты", включает все самые востребованные сторонниками ЗОЖ ингредиенты: зеленую фасоль, шпинат, молодой картофель и половинку вездесущего авокадо, куда же сегодня без него. Все это хрустит, освежает и красиво выложено на тарелке.


Cалат c зеленой фасолью, шпинатом и томатами

Что нужно:

микс-салат (обязательно с участием шпината) - 80 г

фасоль стручковая – 160 г

молодой картофель – 200 г

масло оливковое – 40 г

соевый соус – 12 г

фреш лимона – 12 г

растительное масло – 20 г

Что делать:

1. Зеленую фасоль и разрезанный пополам молодой картофель обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна в течении 5 минут на большом огне. Посолить. Затем накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут на маленьком огне.
2. Томаты черри порезать пополам.
3. Выложить на тарелку микс салата, помидоры черри, готовую фасоль с картофелем и заправить соусом – смешав оливковое масло, соевый соус и лимонный фреш.

Большой зеленый салат из зеленой фасоли, эдамаме и авокадо с азиатской заправкой

Рецепт подойдет завсегдатаям этнических магазинов, где продают модные азиатские ингредиенты. Бобы эдамаме, авокадо, соус с добавкой сока экзотического цитруса юдзу сегодня не такая уж редкость. И если соединить все это воедино, как в рецепте Руслана Закирова, шеф-повара ресторана "Кузня", на такое зеленое великолепие даже заядлые мясоеды с легкостью променяют свой кровавый стейк.


Большой зеленый салат с зеленой фасолью, авокадо и азиатской заправкой

Что нужно:

фасоль эдамаме – 80 г

фасоль стручковая – 120 г

огурцы свежие – 160 г

мини шпинат - 20 г

семена тыквы – 20 г

капуста белокочанная – 60 г

масло оливковое – 16 г

соус соевый – 40 г

апельсиновый фреш – 60 г

масло оливковое – 32 г

сок юдзу (можно приготовить без него или использовать готовый соус юдзу) – 12 г

Что делать:

1. Нарезанные ломтиками свежие огурцы соединить с нашинкованной белокочанной капустой, тонкими слайсами цуккини, двумя видами фасоли, рукколы и шпината, сверху выложить половинку свежего авокадо.

2. Заправить салат оливковым маслом и соусом на основе меда, соевого соуса, апельсинового фреша, оливкового масла и сока юдзу. Украсить семенами тыквы.

Зеленый салат с бурратой, рукколой и помидорами

Этот салат от Ивана Яковлева, шеф-повара московского ресторана "Дружба", со сливочной бураттой, горьковатой рукколой и сочными сладкими помидорами создаст за столом атмосферу итальянского обеда. Рецепт для тех, кто первый раз взял в руки нож, главный залог успеха в его исполнении -- выбрать лучшие ингредиенты, тем более летнее изобилие это позволяет. Да и молодые сыры, вроде бурраты, страчателлы и моцареллы, наши сыровары научились делать отлично. В результате получается не блюдо, а маленькие средиземноморские каникулы. И вкусное доказательство того, что всемирный успех итальянских блюд - не в сложности, а в их домашней простоте.


Салат с бурратой, рукколой и помидорами

Что нужно:

4 головки бурраты (по 300 г каждая)

помидоры - 500 г

смесь зелени: руккола, петрушка, базилик- 60 г

перец болгарский- 100 г

салат листовой - 60 г

лук репчатый -4 г

масло оливковое -80 мл

Что делать:

1. Срезать с бурраты "шапочку"

2. Помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень вымыть и крупно нарезать.

3. Выложить на тарелку, в середину раскрыть сыр, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. При подаче украсить салатом руккола и веточкой базилика.

Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.

1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 450 г моцареллы;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅

2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г моцареллы;
  • 400 г помидоров черри;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.

Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.

Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.

Выберите лучший 🌶️

3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 свёкла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Масло смешайте с уксусом и мёдом.

Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.

Сохраните рецепты 🧀

4. Салат с моцареллой, авокадо и черри

Ингредиенты

  • ⅔ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёной орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 200 г помидоров черри;
  • 220 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 1 пучок листового салата или салатного микса;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.

Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.

Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥑

5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 инжира;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г винограда без косточек;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.

На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.

Наслаждайтесь 🍇

6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка салата;
  • ½ пучка листового шпината;
  • 30–50 г клюквы;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.

Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.

Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.

Угощайтесь 🍎

7. Салат с моцареллой и манго

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 манго;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.

Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.

Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.

Добавьте в закладки 🌰

8. Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты

  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 15–20 креветок;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 пучок листовой зелени для салата;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.

Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.

Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.

Удивите гостей 🍤

9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

Приготовьте без повода 🎣

10. Салат с моцареллой, овощами и курицей

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 куриное бедро;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г моцареллы;
  • 7–8 маслин;
  • 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
  • 1 пучок листового салата;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.

Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.

Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.

На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.

Салаты с оливковым маслом - общие принципы приготовления

Оливковое масло известно как самое полезное из всех видов растительных жиров. В чем же секрет его полезности? Прежде всего, польза масла обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле в большом количестве, помогает в процессах снижения уровня холестерина в крови человека. Кроме того оливковое масло способно значительно снижать чувство голода, разгонять метаболические процессы и благоприятно воздействует на кишечно-желудочный тракт.

Используйте в ваших салатах побольше рубленой зелени- петрушки, укропа, черемши, базилика. Чтобы сделать салат с оливковым маслом более необычным, то добавляйте рубленые орешки (грецкий, миндальный, кешью), семена льна - даже если это не указано в рецепте. Вместо уксуса отдавайте предпочтение соку лимона.

Салаты с оливковым маслом очень полезны, включайте их в ваш ежедневный рацион в светлое время суток.

Салаты с оливковым маслом - подготовка продуктов и посуды

Большинство салатов с оливковым маслом готовятся из свежих овощей. Чтобы получить всю пользу от салата не экономьте на качестве продуктов. Выбирайте исключительно свежие овощи, после чего хорошо промывайте их в теплой воде, так как на сегодняшний день все овощи и фрукты обрабатываются консервантами.

Если салат не выкладывается слоями, то лучше использовать глубокую миску из керамики.

Если же вы решили приготовить, слоисты салат, то отдавайте предпочтение плоским крупным тарелкам.

Рецепты салата с оливковым маслом:

Рецепт 1: Салат с оливковым маслом капустный

Капуста - овощ, доступный на наших столах в течение всего года. Любое блюдо из капусты полезно и вкусно. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом с капустой. Очень просто готовится, займет всего немного времени и материальных затрат, а вот вкус его порадует. Отлично подойдет как гарнир к мясным или рыбным блюдам или как отдельное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная- 0.5 кг
  • Огурец - 2-3 штуки
  • Лук зеленый- 4-5 штук
  • Петрушка, укроп
  • Соевый соус- 1/2 столовой ложки
  • Оливковое масло- 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте капусту как можно тоньше и мельче. Пересыпьте ее в отдельную емкость, посолите ее немного и пожмите руками - в салате такая капуста будет гораздо мягче и сочнее.

2. Порежьте огурцы маленькими квадратными кусочками.

3. Порубите мелко зелень и лук.

4. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и оливковым маслом. Салат готов!

Рецепт 2: Салат с оливковым маслом «Витаминный»

Времена года сменяют друг друга, а организм человека требует поддержки витаминами круглый год. Не отказывайте ему в этом и не обманывайте таблетками из аптеки. Лучше готовьте для себя и членов своей семьи почаще полезные салаты и не забывайте заправлять их «жидким золотом»- оливковым маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • Перец болгарский красный - 2-3 штуки
  • Помидоры красные - 2-3 штуки
  • Капуста краснокочанная - 0.5 кг
  • Лук зеленый - 4-5 штук
  • Петрушка - 5-6 веточек
  • Свежий базилик - 5 грамм
  • Оливковое масло для заправки
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте капусту мелко, переложите ее в глубокую емкость, подсолите немного и пожмите ладонями.

2. Помойте перец, очистите от зернышек и хвостиков. Порежьте тонкой соломкой.

3. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными дольками.

4. Порубите петрушку, базилик поделите на листики, лук мелко порежьте.

5. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Витаминный» готов.

Рецепт3: Салат с оливковым маслом «Греческий»

Наверное, у большинства людей оливковое масло ассоциируется в первую очередь с Грецией. И это не зря - именно греки принесли в кулинарную культуру великолепное и полезное оливковое масло. Греческий салат очень сытный благодаря содержанию сыра «Фета» и необычный по вкусу из-за сочетания сливочного вкуса с овощным.

Требуемые ингредиенты:

  • Перец болгарский -2 штуки
  • Помидор -2 штуки
  • Лист салата лолла-росса 5-6 листов
  • Огурец - 3 штуки
  • Оливки черные без косточки -100 грамм
  • Сыр Фета- 400 грамм
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Лук репчатый крупный - 1 штука

Способ приготовления:

1. Помойте перец, очистите от семян и хвостика. Порежьте крупными кубиками.

2. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными кубиками.

3. Порубите петрушку, нашинкуйте мелко лук, порежьте салат полосками.

4. Каждую оливку порежьте на две половинки.

5. Сыр Фета порежьте на небольшие квадратики.

6. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Греческий» готов к употреблению.

Рецепт 4: Салат с оливковым маслом с курицей

Нет ничего полезнее блюд, в которых мастерски сочетаются не только вкусы, но и полезные свойств и качества используемых продуктов. Идеальным в этом плане являются салаты, с использованием мяса и овощей. Мясо - это источник белка, а овощи - ценные «медленные» углеводы, которые дарят насыщение и несут пользу организму. В этом салате есть необычный ингредиент - семя льна. Насыпайте его щедро, даже больше указанного количества - это очень полезный продукт, который понижает сахар в крови до нужного уровня и он полезен для людей, страдающих сахарных диабетом.

Требуемые ингредиенты:

  • Огурец свежий - 2-3 штуки
  • Помидоры - 2-3 штуки
  • Куриное филе - 400 грамм
  • Капуста пекинка - 500 грамм
  • Зелень петрушки и укропа
  • Масло для заправки оливковое 2 столовые ложки
  • Семена льна 2-3 столовые ложки
  • Соевый соус

Способ приготовления:

1. Отварите куриное филе (в течение 1-15 минут до мягкости мяса), после чего остудите и порежьте на тонкие длинные ломтики.

2. Овощи хорошо помойте и порежьте тонкими слайсами, помидор - дольками.

3. Капусту пекинскую нашинкуйте как можно тоньше, зелень порубите.

4. Смешайте все ингредиенты аккуратно (чтобы не потек сок из помидор), заправьте маслом, оливковым соусом и посыпьте семенем льда. Великолепный салат с оливковым маслом с курицей готов!

Рецепт 5: Салат с оливковым маслом и с креветками

Чем замечательны морепродукты - так это большим количеством белка, небольшим содержанием жиров и углеводов и великолепным легким вкусом. Вместе с этим морепродукты подарят вам сытость даже в небольшом количестве. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом и с креветками.

Требуемые ингредиенты:

  • Королевские креветки- 700 грамм
  • Салат айсберг - 6-7 листов
  • Салат лолла-росса - 6-7 листов
  • Рукола - 100 грамм
  • Помидоры черри - 200 грамм
  • Сок лимона- 1 столовая ложка
  • Оливковое масло для заправки - 2 столовые ложки
  • соль

Способ приготовления:

1. Креветки можно отварить или обжарить. Если обжарить, то они получатся хрустящими, а если отварить - то более нежными и сочными. В любом случае, какой бы способом приготовления вы бы не выбрали, креветки нужно очистить, промыть в проточной воде. Отвариваются креветки в течение 5-8 минут в кипящей воде. Если же вы решили поджарить, то выбирайте для обжарки не оливковое масло, а подсолнечное. Чтоб креветки получилось вкусными и хрустящими, но не пережаренными, не нужно их держать на огне более 4-5 минут. При поджаривании постоянно помешивайте. Остудите.

2. Листья салата порвите руками, перемешайте с руколой.

3. Помидоры черри порежьте каждый пополам. Для красоты блюда лучше всего использовать красные и желтые помидорчики.

4. Смешайте все ингредиенты, сбрызните соком лимона и заправьте оливковым маслом. Наслаждайтесь вкусным салатом с оливковым маслом и креветками!

Салаты с оливковым маслом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Оливковое масло - ценный и полезный продукт, но если его выбрать неправильно, вы даже можете навредить своему организму.

Не покупайте масло оливковое по самой низкой цене. Скорее всего, это какой-то промышленный суррогат. Выберете среднюю ценовую категорию.

Покупайте масло в бутылке из темного стекла. Пластик плохо хранит свойства масло.

После покупки поставьте масло в темное прохладное место. Если у вас нет такого места на кухне, вы можете поставить масло в холодильник.

Ни в коем случае не используйте масло оливковое для обжарки! Дело в том, что при нагревании масло оливковое теряет свои качества, и вы израсходуете ценный продукт впустую. Заправляйте оливковым маслом и каши, добавляйте его в соусы, но обжаривать лучше на подсолнечном масле.

Читайте также: