Жук в салате фото


в этом году на удивление - ни саранчи (ттт), ни кузнечиков-троглодитов не было. Одни только черные жуки (мы их вонючками называли в детстве) атаковали грядки, но вроде бы не вредят, хотя один все же ел при мне огуречный лист. Я их просто выкидываю.

посадила салат. Первой волной был одесский кучерявец и прочие полукочанные салаты - все спокойно. Второй, две недели назад - кресс-салат. И что-то он у меня все жухнет сверху, растет плохо. Поливаю я вечером после работы, а сегодня днем решила полить и нашла целую кучу жуков! На каждом растении по нескольку штук сидит!

я таких не видела-то никогда! на солдатиков похожи вроде.
чем эту гадость можно потравить? А то как бы они на другие мои грядочки не перешли. уже парочка сидит на другом салате((











Еще одним вредителем капусты является крестоцветный клоп, насекомое весьма яркой окраски. На его черно-зеленом тельце расположены самые разнообразные полоски и черточки красного, белого и желтого цвета. Нападая на капустные листья, клопы высасывают из них растительный сок, на месте поражения образуются мраморные белые пятна, вызывающие сначала пожелтение, увядание капусты, а при сильном поражении и гибель всего растения. Для продолжения рода крестоцветный клоп откладывает на обратной стороне листа капусты яйца, причем в каждой кладке их ровно 12, из которых появляются личинки, полностью похожие на взрослых особей, не хватает только крыльев. Только вылупившиеся личинки тут же расползаются по всему кусту и наносят точно такой же вред, как и взрослый крестоцветный клоп. Начиная со второй декады августа, эти клопы уходят на зимовку.

Меры борьбы с крестоцветными клопами, практически такие же, как и с крестоцветной блошкой, главное вовремя уничтожить с капустной грядки все сорняки и делать это на протяжении всего роста капусты. Если клопы все же появились, то их можно собрать вручную или же опрыскать отваром, приготовленным из луковой шелухи; не любят клопы так же и древесную золу.




рапсовый клоп
Вредитель: насекомое - вредитель, повреждает многие капустные растения, такие как редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен

Зимуют клопы под опавшими листьями и другими растительными остатками. Выходят клопы из мест зимовки в начале июня.

Самки откладывают яйца на стебли, листья и стручки растений.

Поврежденные рапсовым клопом растения желтеют, на них появляются отмирающие пятна. Молодые всходы могут погибнуть. Семенники сбрасывают завязи и цветки, семена получаются недоразвитыми.

Меры борьбы с рапсовым клопом: необходимо высаживать рассаду в возможно ранние сроки.

Эффективны опрыскивания актелликом (0,15%).

Важно регулярно удалять сорняки в огороде и все послеуборочные растительные остатки.

-Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Крестоцветная блошка - гроза редиски, капусты и салатов.
Как бороться?

Стоит только появиться нежным капустным всходам (или высадить рассаду капусты) — как тут же появляется бесконечное множество крохотных чёрных жучков, которые набрасываются на молоденькие листочки… Бывает, что за день-два так изрешетят всходы (а то и напрочь «состригут» с побега зелень), что ни о каком урожае уже и мечтать не стоит.

Эти маленькие агрессоры — крестоцветные блошки. Название они получили, очевидно, по имени семейства крестоцветных, к которому относится капуста, сурепка, редис… то есть по имени своей еды. В «дикой» природе блошки питаются в основном сорняками из этого семейства — пастушьей сумкой, сурепкой, горчицей. А на наших дачных участках они охотно переключаются на культурные растения этого семейства — редис, капусту, репу, брюкву, редьку и хрен…

Интересный факт: Крестоцветные блошки относятся к подсемейству «Козявки», да-да, это совсем не шутка, а самое натуральное официальное название подсемейства в научной классификации!

Просыпаются крестоцветные блошки весной, когда температура воздуха поднимется к 15 градусам, начинают активно откладывать яйца, развиваться и, само собой, питаться. Жучки выскабливают кожицу с молоденьких листиков и стебельков капусты и редиса, а их личинки объедают тонкие корни… и если блошек много — нежные растеньица в течение 2-3 дней от повреждений просто погибают.
Если с этими блошками не бороться — скажите урожаю «прощай».

Бороться надо. Тем более, что средства, которые помогут вам в этом, всегда под руками. И запомните — не надо ждать, пока блошки позовут всех своих друзей на обед — только посадили, сразу нужно принимать профилактические меры!
——————
Народные методы борьбы
Итак, полезные предложения от опытных дачников на выбор:
——-
Поддержание влажной среды
Самый первый метод — это обильно поливать всходы и рассаду. Крестоцветная блошка не любит сырости.
Поэтому высаживать капусту, редис и другие культуры, поражаемые блошкой, хорошо во влажные (сырые) места огорода.
——-
Сухие опыления листьев
Делаем их с помощью марлевого мешочка, просто-напросто потряхивая им (не пустым, конечно) над листьями капусты, репы или редиса. Если делать это ранним утречком, когда на листьях роса — отпугивающая пыль прилипнет к листочкам. А блошки такие грязные листья уже не любят. (То ли к их зубам прилипает, то ли инфекции кишечной боятся — их проблемы, но нам это на руку)

Чем опыляем?
- Смесью древесной золы и извести-пушонки в соотношении 1:1
- Смесью золы и табачной пыли
- Смесью золы и простой дорожной пыли (ну вообще бесплатно, доступно — под ногами «валяется»!)

Сухие опыления земли в междурядьях

Табачной пылью
Нафталином
——-
Опрыскивания настоями и отварами трав

Запарить золу в кипятке в соотношении 1:3, двое суток настоять, добавить мыло (жидкое, разведённое хозяйственное)
Пропустить через мясорубку 1 стакан чеснока и 1 стакан листьев и пасынков помидора. Развести смесь в 10 л тёплой воды, процедить, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла. Опрыскивать тёплым раствором.
Пропустить через мясорубку 500 г листьев и корней одуванчика, добавить в ведро воды, процедить, добавить 1 столовую ложку мыла.
Горячей водой (10 л) залить 200 г табака, процедить, добавить столовую ложку мыла
К 10 литрам воды добавить 1 стакан 9% столового уксуса. Если под руками уксуса нет — то 2 столовые ложки уксусной эссенции.
Приготовить настой зелёной полыни, можно добавить туда кашицу чеснока (100 г на 10 л воды). Процедить. Поливать мелкокапельно.
4 кг ботвы картофеля залить 10 л воды и прокипятить. Остывший отвар процедить и разбавить водой вдвое. Опрыскивать по вечерам.
Точно по такому же рецепту можно приготовить отвар из пасынков помидоров.
——-
Укрытие всходов и рассады
А вот если у вас под руками есть лёгкий нетканый укрывной материал (спанбонд, агроспам или лутрасил) — тогда вы «на белом коне»! Закрывайте им молодые растения и смело занимайтесь другими делами, не опасаясь крестоцветной пакости! Этот материал легко пропустит свет, воду и воздух, а вот блошкам придётся прыгать до соседних участков, где о мерах безопасности не позаботились :))
——-
Отлов блошек на липкий флажок
Такой флажок можно сделать из плотной ткани, тонкой фанеры и даже бумаги. Прикрепляют сделанное из этих материалов полотнище к палке, покрывают его липким клейким веществом (к примеру, солидолом или смолой) и размахивают им над растениями, желательно чуточку задевая листочки. Потревоженные блошки прыгают и попадают на липкий слой флажка. Несколько проходов с флажком по грядкам — и поголовье блошек существенно уменьшается! Делать такие проходы лучше всего в самое жаркое время дня.
——-
Хитрый автосервис
Если у вас под боком автомобиль — то блошкам впору кричать караул — их легко отловить на куски ткани, хорошо смоченные в отработанном автомобильном или дизельном масле. Эту ткань достаточно разложить на железные или картонные листы среди грядок с капустой, редисом, репой и турнепсом. Расстояние между ловушками — около 4 метров. Через 2-3 дня ткань нужно перевернуть на другую сторону.
————-
Агротехнические меры
Важно предупредить массовое появление крестоцветных блошек. Для этого рекомендуется регулярно уничтожать крестоцветные сорняки, на которых «квартируются» жуки. Прополкой, перекопкой или гербицидами — на выбор, но лучше, чтобы этих сорняков было как можно меньше.

Осенью надо перекопать или вспахать почву. Подобно многим другим вредителям блошка устраивается на зимовку в верхних слоях почвы, и, попав на открытую поверхность, она за зиму погибнет от морозов.

Очень важны и меры, которые ускорят рост и развитие всходов молодых растений и рассады: это подкормка органикой, селитрой, регулярный полив и рыхление.

Опытные огородники советуют высаживать капусту, редис и другие культурные крестоцветные рядом с растениями, которые выделяют отпугивающие блошек запахи- фитонциды. Это укроп, картофель, томаты, чеснок, тмин, кориандр, бархатцы, настурция и календула.

Ну и приспособиться под «предлагаемые природой условия» нелишне — посевы редиса, редьки или дайкона надо делать либо пораньше, пока блошка не проснулась, тогда крестоцветные окрепнут к появлению вредителя и повреждения будут им уже губительны, либо наоборот, попозже, в конце июня – середине июля, когда блошка уже не так страшна.
—————
Химические методы
Конечно, можно воспользоваться и химическими препаратами, например, обработать рассаду растворами инсектицидов карбофоса, Актара, Децис, Арриво, Шерпа или ВДГ (в специализированных магазинах вам посоветуют довольно много действенных препаратов). Опрыскивать этими препаратами лучше всего вечером, после захода солнца. В это время блошки, как правило, сидят на листочках.

Для скороспелых растений желательно инсектициды вообще не использовать!

Это далеко не все методы, которые можно использовать для борьбы с крестоцветными блошками. Наверняка, вы сможете подсказать ещё и свой, который давно применяете на своих грядках. Поделитесь обязательно, пусть он поможет и другим дачникам!

Добавление статьи в новую подборку


Насекомые-вредители, если не принять к ним превентивных мер, могут полностью лишить вас урожая зелени. Обычные способы борьбы с ними на зеленных культурах не подходят из-за употребления листьев в пищу. Подскажем, как победить прожорливого противника.

Инсектициды на зелени, по понятным причинам, применять нельзя. Поэтому остается одна надежда на биологические методы и народные средства. Однако лучший способ спасти урожай – это не допустить вредителя к посадкам.

Вредители зелени

Пекинская капуста, кочанный салат, шпинат, укроп, рукола и другая зелень, которую выращивают до или после основных культур, страдает от тех же самых насекомых. Поэтому если провести своевременную обработку от вредителей на овощах, то и на зелени они не появятся. Поможет в проблеме и соблюдение севооборота.

Кто же покушается на вашу зелень? Врага нужно знать "в лицо". Представляем "омерзительную восьмерку" вредителей зеленных культур.



Сложно найти культуру, которая не пришлась бы по вкусу такому вредителю, как тля. Селясь колонией на растении, это мелкое насекомое высасывает его клеточный сок. После чего "зеленый питомец" ослабевает, листья его сворачиваются и усыхают, приостанавливается рост побегов.

Кроме того, на липких выделениях тли поселяется сажистый грибок, который особенно опасен для растений с ослабленным иммунитетом, а также для рассады. Переносит насекомое и другие инфекции, которые могут привести к гибели зеленных культур.

В целях профилактики появления тли на зелени высаживайте рядом с культурой лук или чеснок, запах которых вредитель не любит. Отпугивает его и аромат базилика. Распространению тли препятствует и уничтожение рядом с посадками всех сорняков, а также борьба с муравьями – основными ее разносчиками.

При обнаружении же вредителя на зеленных культурах опрыскайте их отварами трав: паслена, конского щавеля или луковой шелухи. Тля не переносит запахов табака, хвои, а также не любит острого и горького вкусов.

Эффективен отвар из полыни, тысячелистника и чистотела. Возьмите по 300 г каждой травы, залейте их водой в соотношении 1:2 и прокипятите на медленном огне в течение получаса. Затем полученный отвар разведите водой, чтобы получилось 10 л, и добавьте в него 50 г хозяйственного мыла. Когда мыло полностью растворится, процедите смесь и обработайте ей растения.



Проволочник



Личинка жука-щелкуна – проволочник – повреждает не только корнеплоды, но и корни многих других растений. Особенно "достается" от прожорливой личинки кочанному салату. Поврежденные растения быстро начинают увядать.

Глубокая перекопка огорода осенью с рыхлением междурядий приводит к гибели личинок жука-щелкуна. А чтобы не привлекать вредителя в период вегетации растений, уничтожайте пырей и другие злаковые сорняки. Против проволочника помогает и известкование, т.к. он старается избегать щелочных почв.



Действенным способов борьбы с вредителем является и выращивание таких сидератов, как горчица, горох, фацелия. Эти растения его отпугивают.

Слизень



Особенно любят "полакомится" свежей зеленью слизни, которые днем прячутся во влажных местах, а ночью "пируют" на огороде. Отличает этого вредителя отменный аппетит и большая плодовитость, поэтому очень быстро он может лишить вас урожая.

Чтобы этого не случилось, держите участок в чистоте, убирайте все сорняки и растительные остатки. Мульчируйте посадки и междурядья хвоей, ореховой или яичной скорлупой, посыпайте грядки золой, табачной пылью, устанавливайте вокруг них ограждения с острыми краями.

При обнаружении вредителя на зелени собирайте его вручную, устанавливайте ему ложные укрытия и разнообразные ловушки: емкости с пивом, забродившим компотом или кефиром. Спрятавшихся или сползшихся на "угощение" слизней будет проще убрать с участка.



Свекловичная минирующая муха



Если посадки листового салата, шпината или пекинской капусты находятся рядом с грядками свеклы, то зеленные культуры могут подвергнуться нападению свекловичной минирующей мухи. Пик ее активности приходится на конец мая – начало июня, когда насекомое откладывает яйца на нижней стороне листьев или на стебле растений.

Больше всего от этого вредителя страдает рассада: личинки проделывают ходы в ее стеблях, выедают мякоть листьев.

При обнаружении "минеров" опрыскайте растения табачным раствором, а почву вокруг зелени посыпьте смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, которая отпугнет взрослых насекомых.

Крестоцветная блошка



Главный вредитель всех крестоцветных культур – крестоцветная блошка. Опасность представляют как взрослые насекомые, так и их личинки. Они выгрызают в листьях сквозные отверстия, отчего их целостность нарушается. Личинки к тому же еще объедают тонкие корешки растений.

Из зеленных культур блошка предпочитает пекинскую капусту и руколу, от которых может оставить только "рожки да ножки".

Бороться с вредителем необходимо комплексно. Осенью проводите глубокую перекопку почвы: зимующие в верхних слоях грунта насекомые, оказавшись на поверхности, не выживут при низких температурах.

Весной рядом с крестоцветными высаживайте растения, выделяющие фитонциды (картофель, чеснок, бархатцы, тмин и др.), они отпугнут блошку.

Боритесь с сорняками, особенно из семейства Крестоцветные, обильно поливайте растения: этот вредитель не любит влагу.

"Заселенные" крестоцветной блошкой зеленные культуры опудривайте смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), золы и гашеной извести (1:1). Можно применять против вредителя и различные настои: табака, уксуса, одуванчиков или отвар картофельной ботвы.



Белокрылка



"Родственница" тли – белокрылка – приносит не меньший вред растениям, особенно, высаженным в теплице. Насекомое предпочитает влажность и тепло, поэтому чаще обитает в закрытых помещениях. В открытый же грунт вредитель попадает вместе с рассадой.

Самка откладывает яйца на нижней стороне листа. Спустя неделю из них вылупятся личинки и начнут питаться, присосавшись к растению. На листьях появляются мелкие светлые пятна. Колонию белокрылок можно обнаружить, встряхнув растение. Имаго похоже на маленькую белую моль, личинка же напоминает желтоватые чешуйки, прикрепленные к тыльной стороне листа.

Вред белокрылки не только в том, что она высасывает клеточный сок из растений, но и в заражении культур различными вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.

Избавиться от вредителя можно с помощью липких ловушек, окуривания теплицы табачной шашкой или обработкой настоями чеснока и тысячелистника.



В профилактических же целях ежегодно проводите дезинфекцию теплицы или ее вымораживание в зимний период. Уничтожайте сорняки и растительные остатки.

Морковная листоблошка



Еще одно мелкое насекомое – морковная листоблошка – повреждает не только одноименный корнеплод, но также петрушку и укроп. Личинки и имаго высасывают сок из черешков листьев, угнетая развитие растения. В запущенных случаях происходит его деформация и усыхание стебля.

Для профилактики уничтожайте сорняки, тщательно рыхлите междурядья, не оставляйте на зиму в огороде ботву и испорченные корнеплоды.

Отпугнуть вредителя помогут настои апельсиновых корок или табака. Зараженную же зелень обработайте настоем табака (1 кг на ведро горячей воды настаивайте в течение суток, затем процедите и добавьте 30 г хозяйственного мыла).

Зонтичная моль



Последний вредитель из "омерзительной восьмерки" – зонтичная моль – атакует укроп и другие зонтичные культуры. Это насекомое привлекают маточники растений. Бабочка откладывает яйца в бутоны. Через неделю вылупившиеся личинки приступают к уничтожению соцветий. Заметить их присутствие можно по паутине, которой гусеницы опутывают "зонтики".

В случае заражения зонтичной молью укроп следует выкопать и сжечь. Бороться с вредителем можно с помощью его природного противника – осы-трихограммы, которая поедает яйца и личинок моли и других вредных насекомых. Ос выпускают в огород в конце апреля.

Теперь вы знаете основных вредителей зеленных культур и сможете принять действенные меры как в борьбе с ними, так и по недопущению "агрессоров" на грядки.


Если у вас есть в наличии достаточно простой набор продуктов, а приготовить вам надо что-нибудь этакое, вас может выручить не состав ингредиентов, а форма подачи блюда на стол. Немножко фантазии при украшении салата – и получился жук, который приведет в восторг всех ребятишек, да и взрослых обязательно заставит улыбнуться!

1-2 вареные картофелины;

4 - соленых или маринованных огурца;

2-4 вареных яйца;

100 гр твердого сыра;

1-2 зубчика чеснока;

майонез для прослойки и помидор для украшения.

Ветчину нарезать кубиками и выложить на низ салатника, слой смазать майонезом не много - это будет 1 слой.

Картофель отварить, остудить и очистить. Натереть на крупной терке и положить вторым слоем, смазать майонезом.

Огурцы порезать небольшими кубиками, и положить поверх картофеля, третьим слоем, смазать майонезом.

Белки отделить от желтков, и натереть белки на крупной терке, поверх огурцов четвертым слоем.

Сыр крупно потереть в миску, туда же потереть желтки и добавить пропущенный через пресс чеснок, заправить смесь майонезом, перемешать до однородной массы.

Всю эту смесь выложить поверх белка, хорошо примять, сделать красивый гладкий верхний слой. Гладкость можно придать - если смачивать ложку водой, мокрой ложкой хорошо все приминается.

Приступаем к украшению

Нам понадобится, один кусочек огурца, -верхний его срез. и Помидор.

Из огурца нарежем тонкие полоски и два маленьких кружочка.

Теперь укладываем полоски в такой последовательности:

Теперь осталось добавить пятна. Сделаем круглые срезы из помидора, и уложим сверху.

Из кружочков огурца, получатся глазки, в центр кружочков положите маленькие красные кусочки - зрачки.

Из кусочка огурца сделаем ротик, нашему жуку.


Главные враги салата – слизни, проволочник и листовая тля. Если посадки укрыты спанбондом или лутрасилом, тли не будет.

Неукрытый салат при появлении тли опрыскивают специальным отваром: 0,5 кг мелко нарезанных листьев томата заливают 1 л воды и настаивают в течение 4–5 часов, а затем кипятят на слабом огне 3 часа, фильтруют и охлаждают. Добавляют жидкое или хозяйственное мыло (5 г на 1 л воды). А непосредственно перед обработкой смешивают 1 л отвара и 2 л воды. Опрыскивать лучше всего во второй половине дня.

Чтобы уничтожить слизней, между грядками раскладывают куски рубероида и дощечки, под которые заползают слизни. Их регулярно собирают и уничтожают. Края грядок можно посыпать негашеной известью – вредители ее не любят и это будет для них неплохим препятствием.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, которые прогрызают корни салата. Если они завелись на том месте, где вы собираетесь выращивать салат, то за 10–15 дней до посадки разложите на глубину 3–5 см приманки из картофеля, моркови или свеклы, каждую отметьте колышком и через 2–3 дня проверяйте приманки, собирая и уничтожая вредителей.

Основные болезни салата – ложная мучнистая роса, белая и серая гниль и черная ножка. Чтобы их избежать, чередуйте культуры на участке: возвращайте салат на прежнее место не раньше, чем через 3 года.

Зелень нельзя обрабатывать никакими химическими препаратами, поэтому для профилактики землю перед посадкой проливают раствором бордоской жидкости или медного купороса (5 л на 1 м2).

Ну и, наконец, если вы не хотите, чтобы растение заболело, никогда не переувлажняйте почву.

Рецепт салата "Жучок"

Салат "Жучок"

Салат "Жучок" - достаточно простой и незатейливый в приготовлении салат. Основные компоненты рецепта этого блюда - овощи, сыр и грецкие орехи. Тем не менее, он очень эффектно смотрится на столе и вкусен.
Думаю, что Вы не пожалеете, если приготовите на какое-нибудь застолье этот интересный салатик, чтобы удивить и порадовать своих друзей или близких.

А вот и рецепт салата "Жучок".

Для салата "Жучок" нам понадобится:

  • морковь - 3 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • чернослив - 200 гр.;
  • сыр твердых сортов - 100 гр.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • грецкие орехи - 100 гр.;
  • майонез - 100 гр.;
  • соль.



  • Отварить до готовности морковь и свеклу, очистить и натереть по отдельности на терке;
  • Натереть на терке сыр;
  • Чернослив вымочить в теплой воде и нарезать на кусочки;
  • Ядра грецких орехов мелко порубить;
  • Чеснок выдавить в чеснокодавке;

На плоском блюде выложить салат слоями:

  • слой моркови с черносливом;
  • слой сыра с чесноком;
  • слой свеклы с грецким орехом;

Каждый слой солить по вкусу, промазать майонезом.
Украсить салат при помощи чернослива, придав ему сходство с жучком "божья коровка".

Приятнейшего аппетита и хорошего настроения.

Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно

Причины появления мучных жучков


Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.

По вине хозяйки заражение может произойти дома:

  1. Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
  2. Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
  3. Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.

Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.

Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:

  1. Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
  2. В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
  3. Прочая мебель.

В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.

В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.

Какие жучки заводятся в крупах и муке


Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.

В крупах и муке заводятся:

  1. Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
  2. Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
  3. Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
  4. Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
  5. Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
  6. Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.

Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.

Способы борьбы


Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.

Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.

Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.

Способ экономичный

Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 о С.

Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.

Как избавиться при помощи температурной обработки

Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 о С, повышение же температуры происходит от 50 до 10 о С.

Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 о С, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.

Избавиться с помощью буры и борной кислоты


Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:

  • пшена, сахарной пудры и буры или манки;
  • сахарной пудры и буры.

В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.

После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!

Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.

Как избавиться, используя воду

В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:

  • прогревание;
  • просеивание.

Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.

Воздействие водой и солнцем

Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.

Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.

Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:

  • просеивание;
  • прогревание;
  • нахождение в морозильной камере.

В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.

Столовый уксус


Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:

  • шкафы;
  • полки;
  • полы;
  • рабочее место для готовки;
  • плиту и все возможные щели и стыки.

Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.

Резкие запахи

Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • пиретрум (разновидность ромашки);
  • полынь;
  • лаванда;
  • пряности.

Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.

Дополнительные методы

В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».

Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.

Химические методы и магазинные средства


Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
  2. Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
  3. Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
  4. Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку


Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:

  • жуки;
  • личинки;
  • их частицы.

Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.

Среди негативных реакций наблюдаются:

  • повышение температуры;
  • отравление нарушение работы кишечника;
  • возможное развитие аллергических реакций.

Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.

Профилактика повторного появления:

  1. Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
  2. Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
  3. Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
  4. Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
  5. Не покупать лишнее количество пищи.

Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!



Больше не куплю этот салат с насекомыми, лучше брать в кочане и мыть самой!

Доброго времени суток всем!

На неделе купила в который раз салат Айсберг Белая дача и после последнего раза решила не брать его. Так как на двух листочках были насекомые. Жуть. Лучше покупать в кочане и мыть и рвать или резать самой. Это ещё будет и дешевле раза в два точно. Не так уж и долго его мыть.


От таких насекомых можно отравиться или еще чего. Да и вообще неприятно. И потеря аппетита обеспечена. Сколько лет я покупала эти салаты Белая дача и только недавно наткнулась на этот сюрприз.




Ещё производитель пишет что промыто ключевой водой. Да о какой ключевой воде может идти речь с этими насекомыми, вы вообще о чём?


Этот салат готовят в кулинарии при магазине Виктория. Простенький свекольный салат, в котором удачно сочетаются как привычные овощи, так и овощи, которые редко попадают в такие салаты. Салат довольно необычен на вкус, но приятен и легок. Если у вас залежалась вареная свекла в холодильнике, приготовление салата займёт не более 15 минут.

Ингредиенты для «Салат маршала Жукова»:

  • Свекла (вареная или запеченная) — 1 шт
  • Яблоко (

100 г) — 1 шт

  • Чернослив (без косточки) — 5 шт
  • Изюм — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие (10 половинок ядра грецкого ореха) — 1 горст.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    626.7 ккал
    белки
    10.5 г
    жиры
    27.2 г
    углеводы
    88 г
    Порции
    ккал
    156.7 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    6.8 г
    углеводы
    22 г
    100 г блюда
    ккал
    149.2 ккал
    белки
    2.5 г
    жиры
    6.5 г
    углеводы
    21 г

    Рецепт «Салат маршала Жукова»:

    Думаю, что нет необходимости описывать рецепт по шагам, все хорошо знают как готовить такой салат.
    Вареную свеклу натираем на крупной терке и укладываем в миску. Изюм и чернослив промываем. Изюм на 5 минут заливаем кипятком, потом сливаем и обсушиваем на салфетке. Промытый чернослив нарезаем соломкой. Орехи рубим средней крошкой. Чеснок пропускаем через пресс. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
    Смешиваем в миске все ингредиенты, присаливаем по вкусу, заправляем майонезом и выкладываем в салатник, украшаем зеленью. Готово!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    24 декабря 2019 года caramel77 #


    24 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    24 марта 2019 года Dama-Lorik #



    24 марта 2019 года Лилек3011 #


    24 марта 2019 года Dama-Lorik #


    24 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    24 марта 2019 года Dama-Lorik #


    24 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




    24 марта 2019 года Dama-Lorik #


    24 марта 2019 года jannasimf #


    24 марта 2019 года Dama-Lorik #


    24 марта 2019 года Ирушенька #


    24 марта 2019 года Dama-Lorik #


    25 марта 2019 года Vicentina #


    25 марта 2019 года Dama-Lorik #


    25 марта 2019 года lina0710 #


    25 марта 2019 года Dama-Lorik #


    25 марта 2019 года virgola71 #


    25 марта 2019 года Dama-Lorik #


    25 февраля 2019 года tomi_tn #


    25 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    23 февраля 2019 года Kuss #


    23 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)





    23 февраля 2019 года Демурия #



    23 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    23 февраля 2019 года tatabilga-2015 #


    23 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    23 февраля 2019 года tatabilga-2015 #


    22 февраля 2019 года лялич #


    22 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




    22 февраля 2019 года тататима #


    22 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рецепт салата "Жучок"

    Салат "Жучок"

    Салат "Жучок" - достаточно простой и незатейливый в приготовлении салат. Основные компоненты рецепта этого блюда - овощи, сыр и грецкие орехи. Тем не менее, он очень эффектно смотрится на столе и вкусен.
    Думаю, что Вы не пожалеете, если приготовите на какое-нибудь застолье этот интересный салатик, чтобы удивить и порадовать своих друзей или близких.

    А вот и рецепт салата "Жучок".

    Для салата "Жучок" нам понадобится:

    • морковь - 3 шт.;
    • свекла - 2 шт.;
    • чернослив - 200 гр.;
    • сыр твердых сортов - 100 гр.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • грецкие орехи - 100 гр.;
    • майонез - 100 гр.;
    • соль.
    


    • Отварить до готовности морковь и свеклу, очистить и натереть по отдельности на терке;
    • Натереть на терке сыр;
    • Чернослив вымочить в теплой воде и нарезать на кусочки;
    • Ядра грецких орехов мелко порубить;
    • Чеснок выдавить в чеснокодавке;

    На плоском блюде выложить салат слоями:

    • слой моркови с черносливом;
    • слой сыра с чесноком;
    • слой свеклы с грецким орехом;

    Каждый слой солить по вкусу, промазать майонезом.
    Украсить салат при помощи чернослива, придав ему сходство с жучком "божья коровка".

    Приятнейшего аппетита и хорошего настроения.

    Читайте также: