Зимний салат с квасом

Нет, нет и еще раз НЕТ!! !
Это самостоятельное РУССКОЕ блюдо, ингредиенты могут быть очень разные!

История умалчивает, кто и когда впервые накрошил в миску свежие огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп, вареный картофель, редис, сваренные вкрутую яйца и мясо (либо колбасу, кому что нравится) и залил все это квасом. Самым ранним известным источником описания окрошки считается книга Левшина, написанная в конце 18-го века. «Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких.. .Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезаных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, развести квасом» .
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда. Россия такая огромная, что вряд ли целесообразно выявлять истину - какой рецепт самый классически верный. Например, на средней Волге окрошку предпочитают готовить с соленой вяленой рыбкой вместо мяса. В Тамбовской области картофель не кладут в окрошку, а подают отдельно, вместо хлеба. Многие даже добавляют в окрошку вареных раков. Другие вместо кваса используют молочную сыворотку, кефир, разбавленный минеральной водой и даже пиво. Из этого следует, что классического рецепта приготовления окрошки, пожалуй, просто не существует. Как говорится, в каждой деревне – своя окрошка

На 1 л кваса — 100 г картофеля, 80 г свеклы, 60 г свежих огурцов, 30 г яблок, по 20 г зелени петрушки и сахара, 1 ч. ложку горчицы, 2 крутых яйца, неполный стакан сметаны, соль, перец.
Крутое яйцо, вареные овощи и яблоко режем на кубики. Желток яйца растираем с горчицей, сметаной, зеленым луком, добавляем по вкусу соль и перец. Затем, соединив оба компонента, разводим холодным квасом.

Редька с квасом по-уральски.

На 1 стакан кваса — 1 некрупная редька, 30 г картофеля, 1 яйцо, несколько – перышек зелёного лука, 1 ст. ложку сметаны, зелень и соль по вкусу.
Редьку очищаем, натираем на крупной овощной терке, смешиваем с квасом. Добавляем нашинкованное крутое яйцо, порезанный кубиками вареный картофель, мелко рубленный зеленый лук. Потом кладем сметану, солим, сверху посыпаем зеленью петрушки или укропа, и окрошка готова.

Окрошка с хреном

На 1 л хлебного кваса — по 250 г шпината и щавеля, 1 ч. ложку сахара, пучок зеленого лука, 3 ст. ложки тертого хрена, немного укропа и 250 г любой вареной рыбы, соль. Шпинат можно заменить молодой крапивой.
Шпинат варим в слегка подсоленной воде, следя, чтобы не сильно разваривался. Щавель тушим в отдельной кастрюльке. Затем все вместе протираем через сито, чтобы получилось зеленое пюре. Добавляем сахар, соль, можно немного горчицы, и разводим квасом. Зеленый лук и укроп мелко шинкуем, кладем в кастрюлю.
Окрошка подается холодной. В каждую тарелку кладут натертый хрен и кусочки вареной рыбы.

На 1 л кваса — несколько листьев огуречной травы, 4—5 листьев кресс-салата, 60 г зелёного лука, 1 ст. ложку укропа, 80 г вареного картофеля, 1 яйцо, 80 г отварного мяса или колбасы, сметана, соль, сахар по вкусу.
Молодые листья огуречной травы мелко нарезаем и растираем. Листья кресс-салата, зеленого лука, укропа мелко шинкуем. Добавляем картофель, порезанный кубиками, яйцо, мясо или колбасу, сметану и заливаем квасом перед подачей к столу.

В любую окрошку, особенно если охлаждать ее некогда, добавляют пищевой лед.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы.

Описание приготовления:

Салат Зимний очень напоминает то, что в народе называют салатом Оливье. Однако в действительности салат Оливье - это несколько более сложный в приготовлении и требовательный к ингредиентам салат, поэтому свой салат, который мы также традиционно едим на Новый год и другие семейные праздники, я не рискую называть салатом Оливье и называю его Зимним.

Хотя, впрочем, какая разница, как называть - салат Зимний или салат Оливье? Главное - что вкусно :)

Здравствуйте дорогие читатели и гости моего канала!

Спешу поделится с вами еще одним вкусным и простым салатом на зиму из капусты. Все что для него нужно из ингредиентов ,у многих это растет на дачах и огородах. А приготовить его не составить труда.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту шинкуем,морковь терем на крупной терке или режем соломкой,смешиваем их с солью.

Огурцы режем полукольцами,помидоры небольшими дольками,лук кубиками.

Все продукты складываем в казан или большую кастрюлю,добавляем уксус,масло,сахар,соль и масло,все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 25-30 минут.

Натираем чеснок на терке,зелень мелко рубим. За 10 минут до окончания варки, добавляем в салат зелень и чеснок.

Как салат будет готов,горячим раскладываем по приготовленным заранее стерилизованным банкам. Закручиваем крышками,переворачиваем вверх дном и убираем под шубу до полного остывания.

Приятного вам аппетита!

Друзья ставьте лайк если понравился рецепт и не забудьте подписаться на мой канал, чтоб не пропустить новые рецепты.

До скорых встреч!

Вы можете посмотреть другие мои рецепты:


Салатик на зиму. Очень просто и вкусно.

Ингредиенты для «Зимний салат "Десяточка"»:

  • Баклажан — 10 шт
  • Перец болгарский — 10 шт
  • Лук репчатый — 10 шт
  • Помидор (большой) — 10 шт
  • Сахар (сироп) — 100 г
  • Уксус (6% сироп) — 100 г
  • Масло подсолнечное (сироп) — 1 стак.
  • Соль (без верха (сироп)) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый сироп) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый (в конце варки) — 1 шт

Время приготовления: 130 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4225 ккал
белки
48.7 г
жиры
255.2 г
углеводы
1934.1 г
100 г блюда
ккал
65.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.9 г
углеводы
29.9 г

Рецепт «Зимний салат "Десяточка"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат из баклажанов с овощами

  • 17
  • 127
  • 15154

Похожие рецепты

Лечо на зиму без стерилизации

  • 8
  • 130
  • 2523

Кабачки по-итальянски

  • 25
  • 128
  • 6813

Салат "Универсальный" на зиму

  • 107
  • 584
  • 10017

Капустный салат по-немецки

  • 205
  • 3238
  • 186325

Салат "Тооме"

  • 51
  • 285
  • 5322

Закрутка-салат из помидоров

  • 31
  • 355
  • 36146

"Почти лечо"

  • 6
  • 85
  • 14223

Рассольник на зиму "Простой"

  • 40
  • 435
  • 11938

Салат из огурцов на зиму

  • 13
  • 356
  • 9778

Фотографии «Зимний салат "Десяточка"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 декабря 2018 года ir san31 #


4 сентября 2017 года YuLia 3021 #


1 сентября 2017 года Myce4ka #




17 августа 2016 года Анна Шестопалова #


15 августа 2016 года tata kukina #


10 августа 2016 года lkat1984 #


15 августа 2016 года tata kukina #

Добрый день! Стакан сколько мл? 200 или 250?


16 августа 2016 года lkat1984 #


10 августа 2016 года Ианир #


4 декабря 2015 года galiyabobruk #


18 ноября 2015 года нюточка1981 #


29 сентября 2015 года lenkabgd #


7 сентября 2015 года Kura07 #


2 сентября 2015 года NoraD #


27 августа 2015 года tatyansk #


22 августа 2015 года МусяПуся #


22 августа 2015 года galiyabobruk #


16 августа 2015 года teruke oxana #


9 августа 2015 года kutasya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте дорогие читатели и гости моего канала!

Спешу поделится с вами еще одним вкусным и простым салатом на зиму из капусты. Все что для него нужно из ингредиентов ,у многих это растет на дачах и огородах. А приготовить его не составить труда.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту шинкуем,морковь терем на крупной терке или режем соломкой,смешиваем их с солью.

Огурцы режем полукольцами,помидоры небольшими дольками,лук кубиками.

Все продукты складываем в казан или большую кастрюлю,добавляем уксус,масло,сахар,соль и масло,все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 25-30 минут.

Натираем чеснок на терке,зелень мелко рубим. За 10 минут до окончания варки, добавляем в салат зелень и чеснок.

Как салат будет готов,горячим раскладываем по приготовленным заранее стерилизованным банкам. Закручиваем крышками,переворачиваем вверх дном и убираем под шубу до полного остывания.

Приятного вам аппетита!

Друзья ставьте лайк если понравился рецепт и не забудьте подписаться на мой канал, чтоб не пропустить новые рецепты.

До скорых встреч!

Вы можете посмотреть другие мои рецепты:


Дунайский салат – это салат из свежих овощей с добавлением специй. Для того чтобы салат был более сочный, после шинковки его необходимо оставить на несколько часов, чтобы овощи пустили сок и немного в нем промариновались. Благодаря короткому циклу термической обработки, которому подвергается салат, овощи сохраняют свои полезные свойства и витамины. Количество растительного масла вы можете регулировать на свой вкус и добавить меньшее количество, для того чтобы салат получился более легким.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • листья салата
  • сельдерей
  • яблоко
  • огурец
  • зелень петрушки и укропа
  • чеснок 1-2 зубка
  • листья смородины и вишни
  • "зонтики" укропа
  • лист или корень хрена
  • базилик
  • соль
  • сахар
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить всё необходимое для кваса. Возьмите любую зелень, салатные листья, огурец ( можно некондицию), смородиновые или вишневые листья, или то и другое вместе. Одним словом берите то, что нравится вам, что вам вкусно будет есть. Любители острого могут добавить жгучий перчик. Я добавила половинку яблока, сельдерей и базилик.

Зелень и огурец нарезать. То, что потом не предполагается съедать (лист хрена, смородины и вишни, укропные зонтики) можно положить целиком.

Укладываем всё это в 3-х литровую банку. Заполняем её на 2/3.

Залить рассолом из расчёта на 1 литр чуть тёплой воды - 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Много соли не кладите, иначе получится не квас, а рассол.

Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить для брожения на сутки или более, если любите по-кислее.

Затем квас сцеживаем, охлаждаем и пьём.

Густую составляющую так же охлаждаем, вынимаем всё несъедобное, добавляем по вкусу свежий огурец, свежую зелень, можно добавить в этот "салат" немного жидкости, получится подобие окрошки. Я ела, как салат, с оливковым маслом и чёрным хлебом.


Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный зимний салат и что нужно для этого. По своему составу и технологии приготовления он напоминает “Оливье”. Однако существует несколько отличий в выборе главных ингредиентов.

Классический “Оливье” готовят на основе курицы, мяса индюшки или рябчика для придания ему неповторимого шарма. Зимний салат – это русский вариант блюда с обычными и доступными ингредиентами. Он насыщает организм и восполняет дефицит витаминов.

Рецептов очень много, но основу большинства из них составляют хорошо известные всем картофель, морковь, свекла, редька, капуста и тыква. Для придания сытости добавляют нут, горошек и фасоль. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лук и чеснок.

Наличие колбасы в зимнем салате – главное отличие его от “Оливье”. Также его можно готовить из постной говядины, селедки, куриного филе, кальмаров и креветок. Не забудьте добавить один из главных ингредиентов – яйца. Тогда вкус салата станет более ярким.

Классический рецепт











Видеорецепт

Полезные советы

  1. Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  2. Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
  3. Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом. Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.
  4. Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
  5. Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.
  6. Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
  7. Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
  8. Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
  9. Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть. Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.

5 вариантов приготовления

  • Со свеклой и рыбой

Интересный и оригинальный салат. Идеально подходит для праздничного стола или обычного семейного ужина. Он получается полезным, вкусным и очень питательным. Для приготовления следует взять консервированную скумбрию, отварной картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы, французскую горчицу, красный лук, майонез и укроп.


Если вы хотите получить более пикантный вкус, замаринуйте лук. Соедините его с яблочным уксусом и посыпьте немного сахаром, оставьте на 15 минут.

  • С квашеной капустой

Некоторые хозяйки предпочитают делать зимний салат с добавлением полезных ингредиентов. Для этого они берут фрукты и овощи, которые заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Если вы часто болеете простудой, соблюдаете пост или сидите на диете, включите в рацион питания вкусный салат с квашеной капустой.


Сочетать капусту можно с яблоками, болгарским перцем, красным луком и зеленью. А заправлять его рекомендую растительным маслом. Чтобы блюдо не кислило, промойте квашеную капусту кипяченой водой.

Отлично подойдет любителям консервов. Шпроты прекрасно сочетаются со свежими огурцами или консервированной кукурузой. Для приготовления потребуются: шпроты, твердый сыр, майонез, консервированная кукуруза, сухарики из белого хлеба, чеснок и зелень.


Если вы делаете салат с огурцами, перед добавлением в блюдо посолите их и оставьте на 20 минут постоять в отдельной посуде. Это способствует удалению лишней жидкости.

  • С говядиной и грибами

Теплый салат с говядиной и грибами станет находкой для тех, кто хочет удивить гостей легким основным блюдом или сытной закуской. Для него надо взять отварное мясо, шампиньоны, твердый сыр, пекинскую капусту, лук, майонез и французскую горчицу.


Чтобы блюдо быстро не остывало, его следует подавать в теплой тарелке, прогрев несколько секунд в микроволновке.

  • С помидорами

Зимой на полках супермаркетов можно найти только тепличные и импортные помидоры. Хотя у них привлекательный внешний вид, но они упругие и пресные на вкус. Салат из помидоров придаст им более выраженный вкус и аромат.


Кроме основного ингредиента следует взять ветчину, огурцы, сыр, чеснок, сушеный орегано, растительное масло, соль, сахар и уксус.

Заключение

В этой статье мы с помощью фото пошагово рассмотрели классический рецепт зимнего салата. Узнали, из каких продуктов его можно приготовить и ознакомились с советами опытных кулинаров. Я люблю экспериментировать с ингредиентами, делаю блюдо не только из овощей, но и из фруктов, добавляю грибы для придания неповторимого аромата, заправляю блюдо майонезом собственного приготовления или сметаной.

А вы любите готовить зимний салат? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы.

Описание приготовления:

Салат Зимний очень напоминает то, что в народе называют салатом Оливье. Однако в действительности салат Оливье - это несколько более сложный в приготовлении и требовательный к ингредиентам салат, поэтому свой салат, который мы также традиционно едим на Новый год и другие семейные праздники, я не рискую называть салатом Оливье и называю его Зимним.

Хотя, впрочем, какая разница, как называть - салат Зимний или салат Оливье? Главное - что вкусно :)

5 человек сохранили

Салат зeлeный квашeный





Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 3


Необычный рецепт квашеного салата - оригинальная, чуть острая освежающая закуска, особенно хороша в летнюю жару.
Подойдет также и тем, у кого имеется в избытке зеленый салат :)
Готовится за 1 день.
Салатный рассол можно пить вместо кваса.


Свежий салат вымыть, дать стечь воде.

Молодой чеснок разобрать на дольки.

Укроп вымыть и не очень мелко нарезать.

В 3-х литровую банку сложить слоями:
салат,
укроп,
чеснок и т.д.

В 2-х литрах кипяченой воды растворить соль и сахар.

Когда рассол остынет, налить его в банку, следить, чтобы не перелилось через край.

Хлеб нарезать и положить в марлeчку.
Марлю с хлебом помeстить в банку, если нужно, долить еще рассола, чтобы хлеб был полностью покрыт.

Банку с салатом накрыть марлей,

дать постоять ночь при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.

Квашеный салат готов на слeдующий дeнь.
Оригинальная и освежающая закуска в летнюю жару.
Салатный рассол можно пить вместо кваса.

Читайте также: