Зимний салат с квасом
Нет, нет и еще раз НЕТ!! !
Это самостоятельное РУССКОЕ блюдо, ингредиенты могут быть очень разные!
История умалчивает, кто и когда впервые накрошил в миску свежие огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп, вареный картофель, редис, сваренные вкрутую яйца и мясо (либо колбасу, кому что нравится) и залил все это квасом. Самым ранним известным источником описания окрошки считается книга Левшина, написанная в конце 18-го века. «Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких.. .Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезаных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, развести квасом» .
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда. Россия такая огромная, что вряд ли целесообразно выявлять истину - какой рецепт самый классически верный. Например, на средней Волге окрошку предпочитают готовить с соленой вяленой рыбкой вместо мяса. В Тамбовской области картофель не кладут в окрошку, а подают отдельно, вместо хлеба. Многие даже добавляют в окрошку вареных раков. Другие вместо кваса используют молочную сыворотку, кефир, разбавленный минеральной водой и даже пиво. Из этого следует, что классического рецепта приготовления окрошки, пожалуй, просто не существует. Как говорится, в каждой деревне – своя окрошка
На 1 л кваса — 100 г картофеля, 80 г свеклы, 60 г свежих огурцов, 30 г яблок, по 20 г зелени петрушки и сахара, 1 ч. ложку горчицы, 2 крутых яйца, неполный стакан сметаны, соль, перец.
Крутое яйцо, вареные овощи и яблоко режем на кубики. Желток яйца растираем с горчицей, сметаной, зеленым луком, добавляем по вкусу соль и перец. Затем, соединив оба компонента, разводим холодным квасом.
Редька с квасом по-уральски.
На 1 стакан кваса — 1 некрупная редька, 30 г картофеля, 1 яйцо, несколько – перышек зелёного лука, 1 ст. ложку сметаны, зелень и соль по вкусу.
Редьку очищаем, натираем на крупной овощной терке, смешиваем с квасом. Добавляем нашинкованное крутое яйцо, порезанный кубиками вареный картофель, мелко рубленный зеленый лук. Потом кладем сметану, солим, сверху посыпаем зеленью петрушки или укропа, и окрошка готова.
Окрошка с хреном
На 1 л хлебного кваса — по 250 г шпината и щавеля, 1 ч. ложку сахара, пучок зеленого лука, 3 ст. ложки тертого хрена, немного укропа и 250 г любой вареной рыбы, соль. Шпинат можно заменить молодой крапивой.
Шпинат варим в слегка подсоленной воде, следя, чтобы не сильно разваривался. Щавель тушим в отдельной кастрюльке. Затем все вместе протираем через сито, чтобы получилось зеленое пюре. Добавляем сахар, соль, можно немного горчицы, и разводим квасом. Зеленый лук и укроп мелко шинкуем, кладем в кастрюлю.
Окрошка подается холодной. В каждую тарелку кладут натертый хрен и кусочки вареной рыбы.
На 1 л кваса — несколько листьев огуречной травы, 4—5 листьев кресс-салата, 60 г зелёного лука, 1 ст. ложку укропа, 80 г вареного картофеля, 1 яйцо, 80 г отварного мяса или колбасы, сметана, соль, сахар по вкусу.
Молодые листья огуречной травы мелко нарезаем и растираем. Листья кресс-салата, зеленого лука, укропа мелко шинкуем. Добавляем картофель, порезанный кубиками, яйцо, мясо или колбасу, сметану и заливаем квасом перед подачей к столу.
В любую окрошку, особенно если охлаждать ее некогда, добавляют пищевой лед.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы.
Описание приготовления:
Салат Зимний очень напоминает то, что в народе называют салатом Оливье. Однако в действительности салат Оливье - это несколько более сложный в приготовлении и требовательный к ингредиентам салат, поэтому свой салат, который мы также традиционно едим на Новый год и другие семейные праздники, я не рискую называть салатом Оливье и называю его Зимним.
Хотя, впрочем, какая разница, как называть - салат Зимний или салат Оливье? Главное - что вкусно :)
Здравствуйте дорогие читатели и гости моего канала!
Спешу поделится с вами еще одним вкусным и простым салатом на зиму из капусты. Все что для него нужно из ингредиентов ,у многих это растет на дачах и огородах. А приготовить его не составить труда.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Капусту шинкуем,морковь терем на крупной терке или режем соломкой,смешиваем их с солью.
Огурцы режем полукольцами,помидоры небольшими дольками,лук кубиками.
Все продукты складываем в казан или большую кастрюлю,добавляем уксус,масло,сахар,соль и масло,все хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 25-30 минут.
Натираем чеснок на терке,зелень мелко рубим. За 10 минут до окончания варки, добавляем в салат зелень и чеснок.
Как салат будет готов,горячим раскладываем по приготовленным заранее стерилизованным банкам. Закручиваем крышками,переворачиваем вверх дном и убираем под шубу до полного остывания.
Приятного вам аппетита!
Друзья ставьте лайк если понравился рецепт и не забудьте подписаться на мой канал, чтоб не пропустить новые рецепты.
До скорых встреч!
Вы можете посмотреть другие мои рецепты:
Салатик на зиму. Очень просто и вкусно.
Ингредиенты для «Зимний салат "Десяточка"»:
- Баклажан — 10 шт
- Перец болгарский — 10 шт
- Лук репчатый — 10 шт
- Помидор (большой) — 10 шт
- Сахар (сироп) — 100 г
- Уксус (6% сироп) — 100 г
- Масло подсолнечное (сироп) — 1 стак.
- Соль (без верха (сироп)) — 2 ст. л.
- Перец черный (молотый сироп) — 1 ч. л.
- Лист лавровый (в конце варки) — 1 шт
Время приготовления: 130 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4225 ккал | белки 48.7 г | жиры 255.2 г | углеводы 1934.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 3.9 г | углеводы 29.9 г |
Рецепт «Зимний салат "Десяточка"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Салат из баклажанов с овощами
- 17
- 127
- 15154
Похожие рецепты
Лечо на зиму без стерилизации
- 8
- 130
- 2523
Кабачки по-итальянски
- 25
- 128
- 6813
Салат "Универсальный" на зиму
- 107
- 584
- 10017
Капустный салат по-немецки
- 205
- 3238
- 186325
Салат "Тооме"
- 51
- 285
- 5322
Закрутка-салат из помидоров
- 31
- 355
- 36146
"Почти лечо"
- 6
- 85
- 14223
Рассольник на зиму "Простой"
- 40
- 435
- 11938
Салат из огурцов на зиму
- 13
- 356
- 9778
Фотографии «Зимний салат "Десяточка"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 декабря 2018 года ir san31 #
4 сентября 2017 года YuLia 3021 #
1 сентября 2017 года Myce4ka #
17 августа 2016 года Анна Шестопалова #
15 августа 2016 года tata kukina #
10 августа 2016 года lkat1984 #
15 августа 2016 года tata kukina #
Добрый день! Стакан сколько мл? 200 или 250?
16 августа 2016 года lkat1984 #
10 августа 2016 года Ианир #
4 декабря 2015 года galiyabobruk #
18 ноября 2015 года нюточка1981 #
29 сентября 2015 года lenkabgd #
7 сентября 2015 года Kura07 #
2 сентября 2015 года NoraD #
27 августа 2015 года tatyansk #
22 августа 2015 года МусяПуся #
22 августа 2015 года galiyabobruk #
16 августа 2015 года teruke oxana #
9 августа 2015 года kutasya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здравствуйте дорогие читатели и гости моего канала!
Спешу поделится с вами еще одним вкусным и простым салатом на зиму из капусты. Все что для него нужно из ингредиентов ,у многих это растет на дачах и огородах. А приготовить его не составить труда.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Капусту шинкуем,морковь терем на крупной терке или режем соломкой,смешиваем их с солью.
Огурцы режем полукольцами,помидоры небольшими дольками,лук кубиками.
Все продукты складываем в казан или большую кастрюлю,добавляем уксус,масло,сахар,соль и масло,все хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 25-30 минут.
Натираем чеснок на терке,зелень мелко рубим. За 10 минут до окончания варки, добавляем в салат зелень и чеснок.
Как салат будет готов,горячим раскладываем по приготовленным заранее стерилизованным банкам. Закручиваем крышками,переворачиваем вверх дном и убираем под шубу до полного остывания.
Приятного вам аппетита!
Друзья ставьте лайк если понравился рецепт и не забудьте подписаться на мой канал, чтоб не пропустить новые рецепты.
До скорых встреч!
Вы можете посмотреть другие мои рецепты:
Дунайский салат – это салат из свежих овощей с добавлением специй. Для того чтобы салат был более сочный, после шинковки его необходимо оставить на несколько часов, чтобы овощи пустили сок и немного в нем промариновались. Благодаря короткому циклу термической обработки, которому подвергается салат, овощи сохраняют свои полезные свойства и витамины. Количество растительного масла вы можете регулировать на свой вкус и добавить меньшее количество, для того чтобы салат получился более легким.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- листья салата
- сельдерей
- яблоко
- огурец
- зелень петрушки и укропа
- чеснок 1-2 зубка
- листья смородины и вишни
- "зонтики" укропа
- лист или корень хрена
- базилик
- соль
- сахар
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить всё необходимое для кваса. Возьмите любую зелень, салатные листья, огурец ( можно некондицию), смородиновые или вишневые листья, или то и другое вместе. Одним словом берите то, что нравится вам, что вам вкусно будет есть. Любители острого могут добавить жгучий перчик. Я добавила половинку яблока, сельдерей и базилик.
Зелень и огурец нарезать. То, что потом не предполагается съедать (лист хрена, смородины и вишни, укропные зонтики) можно положить целиком.
Укладываем всё это в 3-х литровую банку. Заполняем её на 2/3.
Залить рассолом из расчёта на 1 литр чуть тёплой воды - 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Много соли не кладите, иначе получится не квас, а рассол.
Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить для брожения на сутки или более, если любите по-кислее.
Затем квас сцеживаем, охлаждаем и пьём.
Густую составляющую так же охлаждаем, вынимаем всё несъедобное, добавляем по вкусу свежий огурец, свежую зелень, можно добавить в этот "салат" немного жидкости, получится подобие окрошки. Я ела, как салат, с оливковым маслом и чёрным хлебом.
Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный зимний салат и что нужно для этого. По своему составу и технологии приготовления он напоминает “Оливье”. Однако существует несколько отличий в выборе главных ингредиентов.
Классический “Оливье” готовят на основе курицы, мяса индюшки или рябчика для придания ему неповторимого шарма. Зимний салат – это русский вариант блюда с обычными и доступными ингредиентами. Он насыщает организм и восполняет дефицит витаминов.
Рецептов очень много, но основу большинства из них составляют хорошо известные всем картофель, морковь, свекла, редька, капуста и тыква. Для придания сытости добавляют нут, горошек и фасоль. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лук и чеснок.
Наличие колбасы в зимнем салате – главное отличие его от “Оливье”. Также его можно готовить из постной говядины, селедки, куриного филе, кальмаров и креветок. Не забудьте добавить один из главных ингредиентов – яйца. Тогда вкус салата станет более ярким.
Классический рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
- Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
- Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом. Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.
- Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
- Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.
- Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
- Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
- Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
- Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть. Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.
5 вариантов приготовления
- Со свеклой и рыбой
Интересный и оригинальный салат. Идеально подходит для праздничного стола или обычного семейного ужина. Он получается полезным, вкусным и очень питательным. Для приготовления следует взять консервированную скумбрию, отварной картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы, французскую горчицу, красный лук, майонез и укроп.
Если вы хотите получить более пикантный вкус, замаринуйте лук. Соедините его с яблочным уксусом и посыпьте немного сахаром, оставьте на 15 минут.
- С квашеной капустой
Некоторые хозяйки предпочитают делать зимний салат с добавлением полезных ингредиентов. Для этого они берут фрукты и овощи, которые заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Если вы часто болеете простудой, соблюдаете пост или сидите на диете, включите в рацион питания вкусный салат с квашеной капустой.
Сочетать капусту можно с яблоками, болгарским перцем, красным луком и зеленью. А заправлять его рекомендую растительным маслом. Чтобы блюдо не кислило, промойте квашеную капусту кипяченой водой.
Отлично подойдет любителям консервов. Шпроты прекрасно сочетаются со свежими огурцами или консервированной кукурузой. Для приготовления потребуются: шпроты, твердый сыр, майонез, консервированная кукуруза, сухарики из белого хлеба, чеснок и зелень.
Если вы делаете салат с огурцами, перед добавлением в блюдо посолите их и оставьте на 20 минут постоять в отдельной посуде. Это способствует удалению лишней жидкости.
- С говядиной и грибами
Теплый салат с говядиной и грибами станет находкой для тех, кто хочет удивить гостей легким основным блюдом или сытной закуской. Для него надо взять отварное мясо, шампиньоны, твердый сыр, пекинскую капусту, лук, майонез и французскую горчицу.
Чтобы блюдо быстро не остывало, его следует подавать в теплой тарелке, прогрев несколько секунд в микроволновке.
- С помидорами
Зимой на полках супермаркетов можно найти только тепличные и импортные помидоры. Хотя у них привлекательный внешний вид, но они упругие и пресные на вкус. Салат из помидоров придаст им более выраженный вкус и аромат.
Кроме основного ингредиента следует взять ветчину, огурцы, сыр, чеснок, сушеный орегано, растительное масло, соль, сахар и уксус.
Заключение
В этой статье мы с помощью фото пошагово рассмотрели классический рецепт зимнего салата. Узнали, из каких продуктов его можно приготовить и ознакомились с советами опытных кулинаров. Я люблю экспериментировать с ингредиентами, делаю блюдо не только из овощей, но и из фруктов, добавляю грибы для придания неповторимого аромата, заправляю блюдо майонезом собственного приготовления или сметаной.
А вы любите готовить зимний салат? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы.
Описание приготовления:
Салат Зимний очень напоминает то, что в народе называют салатом Оливье. Однако в действительности салат Оливье - это несколько более сложный в приготовлении и требовательный к ингредиентам салат, поэтому свой салат, который мы также традиционно едим на Новый год и другие семейные праздники, я не рискую называть салатом Оливье и называю его Зимним.
Хотя, впрочем, какая разница, как называть - салат Зимний или салат Оливье? Главное - что вкусно :)
5 человек сохранили
Салат зeлeный квашeный
Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 3
Необычный рецепт квашеного салата - оригинальная, чуть острая освежающая закуска, особенно хороша в летнюю жару.
Подойдет также и тем, у кого имеется в избытке зеленый салат :)
Готовится за 1 день.
Салатный рассол можно пить вместо кваса.
Свежий салат вымыть, дать стечь воде.
Молодой чеснок разобрать на дольки.
Укроп вымыть и не очень мелко нарезать.
В 3-х литровую банку сложить слоями:
салат,
укроп,
чеснок и т.д.
В 2-х литрах кипяченой воды растворить соль и сахар.
Когда рассол остынет, налить его в банку, следить, чтобы не перелилось через край.
Хлеб нарезать и положить в марлeчку.
Марлю с хлебом помeстить в банку, если нужно, долить еще рассола, чтобы хлеб был полностью покрыт.
Банку с салатом накрыть марлей,
дать постоять ночь при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.
Квашеный салат готов на слeдующий дeнь.
Оригинальная и освежающая закуска в летнюю жару.
Салатный рассол можно пить вместо кваса.
Читайте также: