Армянские супы в мультиварке
Как и многие другие блюда армянской кухни, кололик довольно затейлив в приготовлении. По сути, это суп из баранины с фрикадельками, но фрикадельки не простые – это видно уже по их размеру. Внутри у них начинка из риса, жареного лука и зелени.
Армянский суп «Кололик» приготовлен в мультиварке Redmond 4502 мощностью 860 Вт.
Ингредиенты:
— 1 крупная луковица
— грамм 70 отваренного риса (на фото больше)
— 50 грамм сливочного масла
— пучок зелени петрушки и кинзы
— 3 средние картофелины
— 3 ст.л. томатной пасты
— 3 ст.л. манной крупы
— 2-2,5 литра горячей воды
— соль, перец по вкусу; щепотка сушёного базилика.
Приготовление армянского супа кололик в мультиварке:
Лук мелко нашинковать, картофель нарезать кубиками.
Включить режим жарка, опция овощи, время приготовления 10 минут.
Растопить в чаше мультиварки сливочное масло, выложить лук; обжаривать до окончания режима.
В бараний фарш добавить яйцо и манную крупу, посолить, поперчить, перемешать.
Половину зелени мелко нарезать.
К заранее отваренному рису (можно отварить в мультиварке на режиме «Варка», «Обычная», время приготовления 30 минут) добавить половину обжаренного лука и нарезанную зелень, перемешать, посолить.
Из фарша сделать лепёшечки, выложить на каждую примерно чайную ложку получившейся начинки, аккуратно защипать края, чтобы начинка оказалась внутри.
Получатся шарики величиной чуть меньше куриного яйца.
В чашу к оставшемуся обжаренному луку добавить картофель и томатную пасту, влить воду до отметки 2,5 литра, посолить; включить режим «Суп», время приготовления 30 минут.
Как только вода закипит, аккуратно выложить в чашу мясные «шарики».
За 1-2 минуты до окончания режима слегка поперчить суп, добавить щепотку сушёного базилика и мелко нарезанную оставшуюся зелень.
После сигнала армянский суп «Кололик» в мультиварке готов.
Рецепт супа из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо на косточке для бульона – 500-600 гр. (у меня свиные ребрышки)
- соль, жгучий красный перец по вкусу (можно заменить сладкой паприкой и черным перцем)
- квашеная капуста – 400-500 гр.
- растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
- картофель – 2-3 клубня
- лук – 2 небольших головки или 1 крупная
- крупа булгур – 3 ст.л.
- зелень петрушки для подачи
Если спросить у любого прохожего, что такое щи, ответ будет примерно такой – национальное русское блюдо, точнее, суп из кислой капусты. И это правильный ответ! А вот знали ли вы, что в армянской кухне есть нечто подобное? Если нет, то самое время узнать и взять этот рецепт супа из квашеной капусты в мультиварке себе на заметку.
В Армении из квашеной капусты варят два вида супа, ингредиенты для их приготовления практически одинаковые, однако один из них постный, а другой – нет. Я бы сегодня хотела остановиться на втором варианте. Называется такое блюдо крчик – традиционный армянский суп, в переводе на русский означает “тряпки”. Варится этот суп на мясном бульоне, довольно крупно режется картофель и капуста, ломтики которой уже потом в готовом блюде и напоминают тряпки, что в полной мере оправдывает название. А еще особенностью этого блюда является то, что в его составе, неожиданно для нас, есть крупа, благодаря которой суп получается густым, наваристым и сытным, и, на мой взгляд, уж точно не уступает нашим щам. Многие используют для такого супа перловку, я же предпочитаю добавлять вместо нее булгур, результат при этом ничуть не хуже! Немаловажно, что варится крчик очень просто, поэтому справится с ним любая хозяйка, а итог никого не оставит равнодушным!
Хотите порадовать свою семью новым блюдом? Тогда, уважаемые посетители сайта vmultivarkah.ru, спешу поделиться с вами собственным опытом. А именно, как готовить армянский суп из квашеной капусты в мультиварке. Рецепт я адаптировала под мультиварку, поэтому он уже с небольшими изменениями. Моя помощница – Philips HD 3077/40, но суп можно готовить в любой другой модели с режимом «тушение», «суп» или «мультиповар». Итак, вот что у меня получилось.
Способ приготовления
Для начала нужно сварить мясной бульон, добавив из специй только соль. В оригинальном рецепте указано, что наиболее удачный выбор для бульона – это именно мясо на косточке, но мне так захотелось приготовить этот супчик к обеду, что я решила пустить в ход свиные ребрышки, которые были у меня в холодильнике. Может быть, мяса на них и не очень много, но бульон в итоге получился крепкий и ароматный. Варила бульон я столько же, как и для моего картофельного супа с ребрышками, то есть, 1 час.
Итак, бульон у нас сварен, теперь нужно нарезать овощи: мелко лук и крупными кусочками картофель.
В чаше мультиварки распустить масло (топленого масла у меня не оказалось, и я взяла обычное сливочное), всыпать измельченный лук и обжарить его до прозрачности в режиме «жарить».
Теперь к луку по правилам нужно добавить жгучий красный перец. Но в итоге армянский суп в мультиварке у меня получился бы достаточно острым, а так как его будет кушать наша дочка, то я отошла от оригинала и всыпала 1 чайную ложку молотой паприки и маленькую щепотку черного молотого перца.
В чашу выложить нарезанный картофель и квашеную капусту.
Здесь я тоже отступила от оригинального рецепта и положила нашинкованную капусту, а не крупно порезанную, предварительно ее немного отжав, чтобы ушел рассол. Думаю, что на вкусе это не отразилось.
Содержимое чаши залить горячим бульоном (примерно 2 литра) и оставить вариться практически до готовности картофеля. Я все первые блюда в мультиварке готовлю в режиме “тушить” примерно в течение 1 часа.
За 15 минут до окончания программы нужно всыпать промытый булгур и кусочки вареного мяса (ребрышек), если есть необходимость, досолить и подлить кипящей воды, чтобы была желаемая густота, после чего довести блюдо до готовности.
После звукового сигнала суп с булгуром в мультиварке можно оставить в режиме “подогрева”.
К столу подавать армянский суп из квашеной капусты крчик, сваренный в мультиварке, щедро посыпав зеленью петрушки. От себя я еще добавила при подаче сметану – получилось вкусно. Приятного аппетита!
Если у вас нет возможности отдельно варить бульон, закладывайте мясо сразу после того, как припустите лук со специями на сливочном масле, также добавляйте картофель и квашеную капусту, заливайте горячей водой и варите чуть больше часа, не забыв о булгуре, который желательно добавлять позже, иначе он слишком разварится.
Армянский суп Кололак имеет несколько рецептов приготовления.
Мой рецепт является одним из самых простых. Готовить суп легко. Главное, в точности следовать рецепту. Суп получается очень вкусным, пряным, ароматным и сытным. Больше всего мне в нем нравятся его необычные фрикадельки. Именно эти делают этот суп интересным и необычным. Надеюсь, что и вам он придется по вкусу.
- Вода – 2000 мл;
- Роллтон (мясной) – 2.5 столовые ложки;
- Говядина – 400 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Картофель (крупный) – 1 штука;
- Кетчуп или томатное пюре – 1 столовая ложка;
- Рис – 1.5 столовые ложки;
- Пшено – 1.5 столовые ложки;
- Лук – 1 штука;
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления рецепта
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления армянского супа Кололак.
В кастрюлю наливаем немного воды и опускаем в нее пшено. Отвариваем пшено на режиме Варка на пару до готовности. Обычно на это уходит 10 минут.
Рис промываем в теплой воде и кладем его в кастрюлю с водой. Отвариваем рис на режиме Варка на пару в течение 10 минут.
Пропускаем через мясорубку говядину и половину луковицы.
В полученный фарш добавляем одно куриное яйцо, и отварное пшено. Солим и перчим фарш по вкусу и хорошо его перемешиваем.
Берем кусочек фарша и делаем в нем углубление. Выкладываем в это углубление отварной рис.
Закрываем рис фаршем и формируем шарик. Шарик должен быть очень хорошо слеплен, чтобы во время жарки он не развалился.
В кастрюлю наливам воду и разводим в ней Роллтон. Также можно использовать настоящий говяжий бульон. Затем, добавляем мелконарезанный лук и картофель, порезанный на кубики. Ставим режим Варка на пару на 35 минут. За 10 минут до готовности кладем томатную пасту и мясные шарики. Солим и перчим суп по вкусу. Перед подачей украшаем его измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Красная чечевица- 4 сто.л.( у меня Мистраль)
Растительное масло- 50 мл
Грецкие орехи измельченные-1/2 стакана
Черный перец горошком-1-6 шт.
Зелень(петрушка, кинза)-1 пучок.
Как готовить:
Чечевицу и рис промыть.
Луковицу очистить и мелко нарезать.Изюм промыть.
Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить изюм, измельченные грецкие орехи и обжаривать в течении 5 минут.
В чашу мультиварки выложить чечевицу и рис, обжаренную смесь из лука, изюма и орехов. Влить 1 литр воды, добавить перец, соль.
Выпекать в режиме Варка в течении 40 минут.
Перед подачей добавить мелко измельченную зелень.
Рецепт супа из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо на косточке для бульона – 500-600 гр. (у меня свиные ребрышки)
- соль, жгучий красный перец по вкусу (можно заменить сладкой паприкой и черным перцем)
- квашеная капуста – 400-500 гр.
- растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
- картофель – 2-3 клубня
- лук – 2 небольших головки или 1 крупная
- крупа булгур – 3 ст.л.
- зелень петрушки для подачи
Если спросить у любого прохожего, что такое щи, ответ будет примерно такой – национальное русское блюдо, точнее, суп из кислой капусты. И это правильный ответ! А вот знали ли вы, что в армянской кухне есть нечто подобное? Если нет, то самое время узнать и взять этот рецепт супа из квашеной капусты в мультиварке себе на заметку.
В Армении из квашеной капусты варят два вида супа, ингредиенты для их приготовления практически одинаковые, однако один из них постный, а другой – нет. Я бы сегодня хотела остановиться на втором варианте. Называется такое блюдо крчик – традиционный армянский суп, в переводе на русский означает “тряпки”. Варится этот суп на мясном бульоне, довольно крупно режется картофель и капуста, ломтики которой уже потом в готовом блюде и напоминают тряпки, что в полной мере оправдывает название. А еще особенностью этого блюда является то, что в его составе, неожиданно для нас, есть крупа, благодаря которой суп получается густым, наваристым и сытным, и, на мой взгляд, уж точно не уступает нашим щам. Многие используют для такого супа перловку, я же предпочитаю добавлять вместо нее булгур, результат при этом ничуть не хуже! Немаловажно, что варится крчик очень просто, поэтому справится с ним любая хозяйка, а итог никого не оставит равнодушным!
Хотите порадовать свою семью новым блюдом? Тогда, уважаемые посетители сайта vmultivarkah.ru, спешу поделиться с вами собственным опытом. А именно, как готовить армянский суп из квашеной капусты в мультиварке. Рецепт я адаптировала под мультиварку, поэтому он уже с небольшими изменениями. Моя помощница – Philips HD 3077/40, но суп можно готовить в любой другой модели с режимом «тушение», «суп» или «мультиповар». Итак, вот что у меня получилось.
Способ приготовления
Для начала нужно сварить мясной бульон, добавив из специй только соль. В оригинальном рецепте указано, что наиболее удачный выбор для бульона – это именно мясо на косточке, но мне так захотелось приготовить этот супчик к обеду, что я решила пустить в ход свиные ребрышки, которые были у меня в холодильнике. Может быть, мяса на них и не очень много, но бульон в итоге получился крепкий и ароматный. Варила бульон я столько же, как и для моего картофельного супа с ребрышками, то есть, 1 час.
Итак, бульон у нас сварен, теперь нужно нарезать овощи: мелко лук и крупными кусочками картофель.
В чаше мультиварки распустить масло (топленого масла у меня не оказалось, и я взяла обычное сливочное), всыпать измельченный лук и обжарить его до прозрачности в режиме «жарить».
Теперь к луку по правилам нужно добавить жгучий красный перец. Но в итоге армянский суп в мультиварке у меня получился бы достаточно острым, а так как его будет кушать наша дочка, то я отошла от оригинала и всыпала 1 чайную ложку молотой паприки и маленькую щепотку черного молотого перца.
В чашу выложить нарезанный картофель и квашеную капусту.
Здесь я тоже отступила от оригинального рецепта и положила нашинкованную капусту, а не крупно порезанную, предварительно ее немного отжав, чтобы ушел рассол. Думаю, что на вкусе это не отразилось.
Содержимое чаши залить горячим бульоном (примерно 2 литра) и оставить вариться практически до готовности картофеля. Я все первые блюда в мультиварке готовлю в режиме “тушить” примерно в течение 1 часа.
За 15 минут до окончания программы нужно всыпать промытый булгур и кусочки вареного мяса (ребрышек), если есть необходимость, досолить и подлить кипящей воды, чтобы была желаемая густота, после чего довести блюдо до готовности.
После звукового сигнала суп с булгуром в мультиварке можно оставить в режиме “подогрева”.
К столу подавать армянский суп из квашеной капусты крчик, сваренный в мультиварке, щедро посыпав зеленью петрушки. От себя я еще добавила при подаче сметану – получилось вкусно. Приятного аппетита!
Если у вас нет возможности отдельно варить бульон, закладывайте мясо сразу после того, как припустите лук со специями на сливочном масле, также добавляйте картофель и квашеную капусту, заливайте горячей водой и варите чуть больше часа, не забыв о булгуре, который желательно добавлять позже, иначе он слишком разварится.
Предлагаем Вам приготовить сегодня блюдо армянской кухни. Мы с Вами готовим в мультиварке все возможные блюда не только славянской кухни, но и многих других национальностей. Сегодня речь пойдёт об «Арисе». В армянской кухне ариса считается первым блюдом. Но дело в том, что оно получается настолько густым и сытным, что мы относим его ко вторым (нам так привычнее).
Сегодня Вы узнаете рецепт «Арисы», предназначенный для приготовления в мультиварке. Ариса варится очень долго. При этом, её необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорала и не прилипала. Также с помощью непрерывного помешивания «Ариса» варится более равномерно. Но благодаря мультиварке, Ваша задача на кухне значительно упростится.
У армян есть исключение из правил. Во время приготовления новогодней арисы, её не перемешивают. Существует поверие: если арису в новый год мешать, он будет с помехами и шумным.
Армянский суп воспнапур
4 столовые ложки красной чечевицы, 4 столовые ложки риса, 2 луковицы, 50 мл растительного масла, ? стакана изюма, ? стакана грецких орехов (очищенных), 6 горошин черного перца, 2–3 веточки петрушки, 1 пучок кинзы, 1 л воды, соль.
Чечевицу и рис промойте теплой водой. Лук очистите и мелко нарежьте. Изюм промойте. Грецкие орехи порубите ножом в мелкую крошку.
На режиме «Жарка» разогрейте в мультиварке растительное масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета в течение 4 мин. Добавьте изюм и орехи, готовьте 5 мин. Влей воду, добавьте чечевицу и рис, горошины черного перца, соль. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 мин. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Добавьте в готовый суп.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Армянский салат
Армянский салат Понадобится: 2 баклажана, 5 помидоров, по 1 ст. л. мелко нарезанной зелени базилика, кинзы, петрушки, укропа и зеленого лукаДля заправки: 4–5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. гранатового сока или винного уксуса, 1 ч. л. острой горчицы,
Армянский лаваш
Армянский лаваш • 500 г муки• 20 г дрожжей• 1 стакан воды• 50 г сливочного масла• соль – по вкусуДрожжи разведите в теплой воде, добавьте соль, размягченное сливочное масло, муку, замесите тесто и поместите его в теплое место. Из подошедшего теста сделайте небольшие
Лаваш армянский бездрожжевой
Лаваш армянский бездрожжевой Что понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан горячей воды, ? ч. л. соли Всё очень просто!Растворить соль в горячей воде. Муку насыпать горкой в глубокую миску и в углубление небольшими порциями влить соленую воду. Вымесить руками тесто до
Лаваш армянский дрожжевой
Лаваш армянский дрожжевой Что понадобится: 2? стакана муки, 1 ст. л. дрожжей, 1 стакан теплой воды, 1 ст. л. соли Всё очень просто!Замесить тесто из воды, муки и дрожжей, посолить. Когда тесто поднимется, сформовать шарики. Раскатать их в тонкие лепешки и выпекать на сковороде
Гозинах армянский
Гозинах армянский 500 г ядер грецких орехов, 500 г меда, 100 г сахара.Вскипятить мед с сахаром, всыпать в сироп очищенные мелко нарезанные, слегка обжаренные ядра грецких орехов и варить 15 минут. Готовый гозинах (горячим) выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой,
Армянский суп
Армянский суп Кислое молоко разбавляем кипяченой водой и опускаем туда мелко нарезанные огурцы, петрушку, укроп, лук, солим и перемешиваем. Подаем суп с кусочками льда.Состав: 3 стакана кислого молока;2 стакана воды;150 г свежих огурцов;50 г зелени укропа;50 г зелени
Армянский шашлык
Армянский шашлык Мякоть жирной баранины нарезать на куски толщиной 4 см., посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, добавить лимонную кислоту, коньяк или водку, сушеную зелень и поставить в холодное место на 6 – 7 часов для маринования.Маринованные куски мяса
Хашо армянский
Хашо армянский Суп этот следует варить за час до обеда. Крупно нарезанный лук (в головках) поджарить с маслом, потом налить горячей воды, посыпать соли, дать вскипеть раза два. Впрочем, вместо кипятку предпочтительнее употреблять обыкновенный бульон. Яичный желток взбить
Армянский хлеб
Армянский хлеб Матнакаш ИнгредиентыМука пшеничная — 300 г, мука кукурузная — 150 г, дрожжи сухие — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., солод — 0,25 ч. л., сахар — 2 ч. л., соль — 1 ч. л.Способ приготовления1. Дрожжи растереть с сахаром, добавить солод, немного воды и дать
Армянский салат (домашний)
Армянский салат (домашний) Истереть сухой пряник, истолочь ореховых ядер и, смачивая хорошим виноградным вином, протереть сквозь сито, дать поупреть на горячей плите и подавать к
Армянский лаваш
Армянский лаваш Ингредиенты500 г муки, 20 г дрожжей, 1 ст. воды,50 г сливочного масла, соли по вкусуСпособ приготовленияДрожжи разведите в теплой воде, добавьте соль, размягченное сливочное масло, муку, замесите тесто и поместите его в теплое место. Из подошедшего теста
Армянский лаваш
Армянский лаваш Ингредиенты500 г муки, 20 г дрожжей, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовленияДрожжи разведите в теплой воде, добавьте соль, размягченное сливочное масло, муку, замесите тесто и поместите его в теплое место. Из подошедшего теста сделайте
Шашлык армянский по-карски
Шашлык армянский по-карски 1600 г баранины, 400 г курдючного сала, 80 мл уксуса, 25 мл коньяка, 500 г репчатого лука, разнообразная зелень, черный и душистый перец, гвоздика – по вкусу. С мякоти спинной и полуспинной части баранины срезать грубые сухожилия и
Армянский рис с цукини и пряными травами
Армянский рис с цукини и пряными травами Ингредиенты1 стакан риса басмати, 2 столовые ложки топленого масла, 1,5 чайной ложки имбиря, 4 чайные ложки зиры, 0,5 чайной ложки мака, 2 стручка зеленого кардамона, 8 листиков карри, 200 г свежего панира, 100 г цукини, 1 сладкое яблоко, 1,5
4 ст. л. красной чечевицы
50 мл растительного масла
0,5 стакана изюма
0,5 стакана очищенных грецких орехов
6 горошин черного перца
2-3 веточки петрушки
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Чечевицу и рис промыть теплой водой. Лук очистить, мелко нарезать. Изюм промыть. Грецкие орехи порубить ножом в мелкую крошку.
Установить режим «Жарка», налить в чашу растительное масло, разогреть и обжарить в нем лук до золотистого цвета, 4 мин.
Добавить изюм и орехи, готовить 5 мин. Влить 1 л воды, добавить чечевицу и рис, горошины черного перца. Приправить солью. Закрыть крышку и готовить в режиме «Варка на пару» 40 мин.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Добавить в готовый суп. Оставьте суп «подышать» 7-10 минут.
Ингредиенты
Дзавар (пшеница) - около 0,5 стакана
Мацони - 200-250 мл
Вода - 200-250 мл
Лук - 1 шт. / до 100 г
Масло - для жарки
Петрушка - 1 пучок / от 100 г
Укроп - 1 пучок / от 100 г
Кинза - по вкусу
Мята (свежая или сухая) - по вкусу
Лаваш тонкий - для подачи
- 70 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления армянского супа Спас подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Я использовала конкретно пшеницу - дзавар (на фото - крупнее и светлее), а также подходит и пшеница в виде твердой крупы (на фото - мельче и темнее). Дзавар - это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки. Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.
У меня пшеница дзавар была замочена на один час.
А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.
Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном. Размер кусочков лука - на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то - крупно.
Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.
Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.
Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.
Потом поварите уже на слабом огне пару минут.
Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.
Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу - можно, так как она очень на любителя.
Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.
Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.
Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш - это очень вкусно и самое то!
Ингредиенты:
4 ст. л. красной чечевицы
4 ст. л. риса
2 луковицы
50 мл растительного масла
0,5 стакана изюма
0,5 стакана очищенных грецких орехов
6 горошин черного перца
2-3 веточки петрушки
1 пучок кинзы
соль
Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. Чечевицу и рис промыть теплой водой. Лук очистить, мелко нарезать. Изюм промыть. Грецкие орехи порубить ножом в мелкую крошку. Установить режим «Жарка», налить в чашу растительное масло, разогреть и обжарить в нем лук до золотистого цвета, 4 мин. Добавить изюм и орехи, готовить 5 мин. Влить 1 л воды, добавить чечевицу и рис, горошины черного перца. Приправить солью. Закрыть крышку и готовить в режиме «Варка на пару» 40 мин. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Добавить в готовый суп. Оставьте суп «подышать» 7-10 минут.
Читайте также: