Азербайджанский суп с лапшой

Новости
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
  • 23:54 "Формула-1" возвращается в Турцию
  • 23:28 Незадачливый водитель грузовика попытался провезти сигареты в колесе
  • 23:05 Футбольный агент из Молдовы: почти уверен, что "Карабах" обыграет "Шериф"
  • 22:38 Лишенным родительской опеки детям помогут получить образование, освободив от платы за него
  • 22:24 В Азербайджане прошла церемония открытия конкурса "Кубок моря"
Все новости

Знаете ли вы, какое блюдо азербайджанской кухни помогает при простуде? Это суп из домашней лапши с щавелем – аришта. Как его приготовить, смотрите на видео Sputnik Азербайджан.

Главной изюминкой блюда является вручную приготовленная аришта (лапша), которая варится вместе с сушеным щавелем. Домохозяйка из Газахского района Хейранса Гулиева показала, как правильно раскатать тесто для лапши и что делать, чтобы щавель не сохранял в себе едкость.

Ингридиенты:

Лук – три головки

Сливочное масло – 100 граммов

Фасоль – 100 граммов

Мука - 200 граммов

Соль, перец по вкусу

Для домашней лапши нужны мука, вода и соль. Замешиваем довольно крутое тесто, тонко раскатываем и нарезаем на полоски.

Лук нужно мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавляем либо воду, либо варим на курином бульоне, как советует Гулиева. Только когда закипит вода, запускаем в нее отдельно сваренную фасоль, настоявшийся в горячей воде щавель (именно так из него и уйдет вся едкость) и лапшу. Суп варим на маленьком огне около пяти минут.

Блюдо подается на стол с уксусом (по вкусу можно добавить и толченый чеснок). Приятного аппетита!

Кулинарный журнал Урнисы Гахрамановой

Перед тем, как перейти к рассказу о домашней лапше эриште, мне нужно рассказать вам об одном прелюбопытнейшем продукте, который довольно популярен на Востоке, Средней Азии и Закавказье (в частности, в Азербайджане), но, к сожалению, не очень облюбован в России.
Речь идет о маше.
Нет, маш — это не имя девочки; маш — это маленькая и очень вкусная фасоль родом из Индии. Маш бывает разный. Наиболее популярным является зеленый маш, но также можно встретить и красный маш (адзуки).


Я специально добавила эту фотографию для того, чтобы показать, что маш продается и в России — так что, если вас заинтересует этот рассказ, то смело отправляйтесь в ближайшие продуктовые магазины.
Так вот, про маш я рассказала не случайно. Дело в том, что из этого маша и домашней лапши в Азербайджане готовят очень вкусный суп.
Лапша эта, как и одноименный суп, называется очень просто и красиво — «эриште» / «эришта»/ «аришта» (əriştə).
Но если вы не нашли никакого маша — ни зеленого ни красного, то можете поступить как я сегодня: использовать обычную некрупную белую фасоль, получится все равно очень вкусно.

1. Фасоль
Перед тем, приступить к приготовлению супа, необходимо замочить фасоль (или маш) хотя бы на пару часов. Я замачиваю обычно с вечера. За это время фасоль увеличится в объеме, станет мягче и «выпьет» почти всю воду. После этого фасоль необходимо отправить вариться. Готовится фасоль (как и маш) примерно час.
готовая белая фасоль

2.Эриште
А пока варится фасоль, займитесь приготовлением эриште.
Для этой простой домашней лапши нужны всего лишь мука, вода и соль, из которых необходимо замесить довольно круто тесто, а затем, накрыв его полотенцем, отправить на отдых минут на 20. Надо сказать, что часто тесто для эриште делают и с добавлением яиц.
Для яичной лапши необходимо замесить тугое тесто из яиц, муки и соли. Воду обычно не добавляют. Такая лапша хорошо держит форму, не сильно разваривается в воде.
Итак, после того, как разбухла клейковина муки, и тесто стало податливым, его необходимо очень тонко раскатать, постоянно подпыляя мукой.
Получившийся тонкий сочень еще раз нужно обильно посыпать мукой, а затем завернуть края к середине. Свернуть заготовку в виде улитки, оставив свободным небольшой кончик, как на фото.


Теперь нужно нарезать лапшу. Для этого хорошим острым ножом следует нарезать тонкие полоски со свободного конца улитки, постепенно разворачивая тесто. Прелесть такого метода в том, что для вкусной домашней лапши не требуются никакие специальные машинки и прочие приспособления. Нарезанные полоски необходимо разделить друг от друга и разложить на сухой плоской поверхности.



Нарезанную лапшу можно уже использовать для супа, а можно оставить в таком положении часов на 12 — за это время лапша полностью подсохнет, и ее можно будет убрать в контейнер, доставая по необходимости. Я обычно так и делаю: за раз заготавливаю много лапши, а затем храню ее в обычных банках и достаю, когда готовлю суп или плов. Да, я вам забыла сказать, что из такой лапши можно приготовить очень вкусный «Эриште плов», о котором я непременно расскажу как-нибудь в следующий раз.


3. Суп.

Ингредиенты
на 3 порции
лук репчатый — 1 головка
масло — 3 ст. л.
фасоль (в сухом виде) — 4 ст. л.
лапша эриште — около 150 г
алыча (опционально) — 4-5 шт.
сушеная мята — 1 ч.л.
соль, перец по кусу

соус (опционально)
1. чеснок и сметана
2.чеснок и уксус

Пассеровать лук в масле на медленном огне (читайте здесь, как это правильно сделать), после чего залить его 2 л. кипятка и опустить в кипяток отваренную фасоль и алычу (я использовала замороженную летом алычу, но если ее нет, то в принципе этот ингредиент можно опустить), проварить вместе фасоль, лук и алычу около 7 минут. Это постный вариант супа.
Часто такой суп готовят также с фрикадельками. Для фрикаделек необходимо смешать мясной фарш, измельченный лук, соль и перец по вкусу.
В бульон добавляют настойку шафрана или куркуму, а после готовности посыпают иногда кисло-сладкой специей сумах.


В самом конце опустить в кипящий суп лапшу. Суп будет готов через 3-4 минуты, когда будет готова лапша. Посолить, поперчить и добавить сушеную мяту. Сушеная мята — это именно тот ингредиент, после которого самая простая лапша и отваренная фасоль получают совершенно новое звучание, превращаясь в единое целое.


При подаче эриште обычно поливают либо чесночно-сметанным соусом, либо укусом с добавлением чеснока.

Приятного аппетита или как говорят в Азербайджане: «Нуш олсун!».

116. Суп с лапшой (азербайджанское блюдо)

Баранина 78, мука 40, яйца 1/5 шт., горох 20, сало баранье 15, лук 20, уксус винный 10, зелень разная 15, специи.

Баранину с косточкой нарезать по 2–3 куска на порцию и варить вместе с горохом. За 15–20 минут до окончания варки добавить поджаренный лук с бараньим салом, лавровый лист, перец и соль.

Отдельно приготовить тесто для лапши (115). Нарезать лапшу в форме треугольника или ромба. За 5–6 минут до окончания варки добавить в суп лапшу. Готовый суп заправить уксусом и посыпать зеленью.

Похожие главы из других книг:

Блюдо для ленивых

Блюдо для ленивых 1 банка рыбных консервов в томате (лучше горбуша), 100 г сметаны, зелень по вкусу.Содержимое банки выложить в кастрюлю, добавить сметану и разогреть. Затем выложить в тарелку, гарнировать разварным картофелем или макаронами. Посыпать рубленой зеленью

ОСНОВНОЕ БЛЮДО за 0,25 – 0,30 у. е.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО за 0,25 – 0,30 у. е. Блины на опареИнгредиенты: 0,5 кг пшеничной муки, 2?3 стакана молока, 1,5 столовой ложки масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 20 г дрожжей.Приготовление: чтобы поставить опару, надо влить в посуду 2 стакана теплой воды,

Блюдо «Праздничное»

Блюдо «Праздничное» Ингредиенты: 10 кусков филе камбалы (по 2 на порцию), лимонный сок, свежий огурец, соль, пучок укропа, 5 стеблей лука-шалота, 60 г сливочного масла, 8ст. ложек сухого белого вина, белый молотый перец, несколько палочек шафрана, полстакана сливок, 2 яичных

Мясное блюдо

Мясное блюдо Нарезать мясо небольшими кусками, уложить на тонкий слой овощей на сухой сковородке. Сверху мясо посыпать сырым рубленым репчатым луком. Подлить горячую соленую воду, чтобы дно посуды было покрыто, и поставить сковородку или формочку в горячую духовку на 8 —

Суп таронский (венгерское блюдо)

Суп таронский (венгерское блюдо) Варят куриный бульон и процеживают. Во время варки бульона кладут в него очищенную головку лука, разрезанные пополам морковь и сельдерей. Мясо курицы отделяют от костей и нарезают кубиками. Перловую крупу засыпают в кипящую воду и варят до

Амин (армянское блюдо)

Амин (армянское блюдо) Рис варят до полуготовности, добавляют перебранный и промытый изюм, очищенный от кожицы миндаль, курагу, топленое масло, толченую гвоздику, корицу, соль и перемешивают. Этим фаршем наполняют приготовленную тушку индейки и зашивают белыми нитками.

Джуджа кебаб (азербайджанское блюдо)

Джуджа кебаб (азербайджанское блюдо) Обработанных цыплят разрезают вдоль на две половины, перчат, солят, надевают на шомполы, смазывают сметаной и жарят над раскаленными углями в мангале, беспрерывно поворачивая шомполы вокруг оси. Жареного цыпленка снимают с шомпола на

Мировое блюдо

Мировое блюдо Ни один историк кулинарии не скажет вам точно, когда и где человек впервые отведал суп, но доподлинно известно, что этому блюду многие и многие века. Древнейший его рецепт был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. Чтобы получить

Канапе «Блюдо»

Канапе «Блюдо» Хлеб – 7 ломтиков, масло сливочное – 80 г, семга – 150 г, огурцы соленые – 100 г.Рыбу нарезают тонкими ломтиками, огурцы – мелкими кубиками. Хлеб подсушивают в тостере, намазывают на него масло, сверху кладут тонкие ломтики семги, по краям украшают кубиками

Повидлянка (сладкое блюдо)

Повидлянка (сладкое блюдо) Ингредиенты300 г повидла, 100 г манной крупы, 25 мл мадеры или рома, 50 г орехов (любых, толченых), 30 г сливочного масла.Способ приготовленияСырые яичные желтки растереть с 15 г сахара и перемешать с растертым повидлом. Добавить в смесь мадеру или ром,

83. Чорба (молдавское блюдо)

83. Чорба (молдавское блюдо) Курица 100, картофель 150, морковь 20, петрушка 10, мука 5, маргарин столовый 10, сметана 15, уксус 5, перец красный 0,2. Коренья, нарезанные соломкой, слегка спассеровать с жиром, добавить к ним уксус. В процеженный куриный бульон заложить картофель,

112. Пити (азербайджанское блюдо)

112. Пити (азербайджанское блюдо) Баранина 117, горох крупный 20, сало курдючное 20, лук репчатый 15, картофель 110, алыча свежая 20 или сушёная 10, шафран 0,1, томат-пюре 10 или помидоры свежие 50. В порционный горшочек заложить баранину с косточкой – 2–3 куска (грудинка, шея и др.), залить

Главное блюдо

Главное блюдо Сколько тысячелетий люди едят супы, никто не знает. Конечно, первые супы, вероятно, назывались по-другому. Наверное, супу столько же лет, сколько очагу в прямом и переносном смысле. Что может быть лучше чашки горячего бульона в холодный вечер после не совсем

«Курочкино блюдо»

«Курочкино блюдо» Ингредиенты3 стакана молока, 1 стакан пшена, 1 столовая ложка сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовленияПшено промойте в нескольких водах и ошпарьте кипятком. Положите пшено в подсоленную воду и варите, помешивая, до загустения. Влейте кипяченое

«Блюдо служащего»

«Блюдо служащего» Требуется: 250 г вареного мяса говядины, 1 стакан риса, 30 г топленого масла, 2 куриных кубика, 1 луковица, 1 морковь, щепотка красного перца, соль, укроп.Способ приготовления. Рис отварите в подсоленной воде и добавьте туда за 15 мин до готовности куриные


Вкусный супчик в любое время года, особенно зимой

Ингредиенты для «Лапша домашняя - Ериште азербайджанская»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (сколько возьмет тесто)
  • Фасоль (Лоби-черноглазик - мелкая фасоль с черным пятнышком) — 0,5 стак.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Мята (сущеная)
  • Уксус
  • Чеснок

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1837 ккал
белки
54.7 г
жиры
12.5 г
углеводы
383.2 г
100 г блюда
ккал
291.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
2 г
углеводы
60.8 г

Рецепт «Лапша домашняя - Ериште азербайджанская»:




1. Из муки соли и яйца замешиваете тесто (как на пельмени).
Раскатываем тесто тонко, складываем в несколько раз, посыпаем между слоями муку. Нарезаем на длинные полоски. Лапшу посыпаем мукой и даем подсушиться.



Лоби-черноглазик (0,5 стак.)- мелкая фасоль с черным пятнышком


А в это время варим наши лоби: лоби - это из семейство фасоли - мелкая фасоль с черным пятнышком.
2. Берем 1 средний лук мелко режем и жарим в топленом сливочном масле с добавкой куркумы.
Добавляем воду, можно варить на курином бульоне, если есть - так ещe вкуснее, а если нет, то и на воде можно.
Как вода закипит, запускаем лапшу, помешивая. Потом добавляем сваренную лоби - и суп готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Лёгкий"

  • 3
  • 17
  • 1394

Вермишелевый суп на грибном отваре

  • 20
  • 28
  • 4130

Лагман

  • 36
  • 172
  • 11779

Суп "Фо Бо"

  • 70
  • 422
  • 39506

Суп с лапшой и фрикадельками

  • 35
  • 83
  • 1476

Суп "Рамен" с уткой

  • 12
  • 176
  • 5892

Сингапурский суп "Баксо"

  • 9
  • 169
  • 3933

Суп из куриных потрохов

  • 17
  • 47
  • 11943

Суп с куриными клецками и домашней лапшой

  • 55
  • 117
  • 13706

Попробуйте приготовить вместе

Семга запеченная

  • 129
  • 830
  • 190403

Картофельный салат с печенью

  • 110
  • 778
  • 23818

Французская закуска из сыра "Делисьез"

  • 97
  • 555
  • 20958

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 апреля 2015 года gjkmrf1 #


8 апреля 2013 года Белая пантера #


25 сентября 2011 года Blackswann #


29 апреля 2010 года Lill #


29 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)



29 апреля 2010 года Elvyrka #


29 апреля 2010 года мисс #


29 апреля 2010 года Баба Аня #






28 апреля 2010 года Мария-Софья #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года AYXAN #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года ирина66 #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года dementia #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года m_Olesia #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)



28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года crazy_doll #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года lelika # (модератор)


28 апреля 2010 года ivolga70 #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года galmatveeva #


28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года galmatveeva #






28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Из Муки и соли и воды делаем тесто.
Пресное тесто раскатывают до толщины 1 мм и нарезают лентами шириной 5 см, из него режут в виде домашней лапши — аришта.

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


Делаем мясные шарики маленькие. добавляем в шарики рис круглый и соль. варим их в кипятке.

  • Поделиться


отдельно варим фасоль. мы ее называем гарагоз лобя. тоест чернаглаз))) у нее как бы черные глаза.

  • Поделиться


добавим в бульон

  • Поделиться



затем добавим ериште -лапшу

  • Поделиться


После готовности кладут нашинкованную зелень, куркуму, соль
а при подаче посыпают сушеной мятой. Отдельно подают винный уксус. и чесночек

  • Поделиться


  • Поделиться


подают в пиялах

  • Поделиться


HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Из Муки и соли и воды делаем тесто.
Пресное тесто раскатывают до толщины 1 мм и нарезают лентами шириной 5 см, из него режут в виде домашней лапши — аришта.
потом сушим их
Делаем мясные шарики маленькие. добавляем в шарики рис круглый и соль. варим их в кипятке.
отдельно варим фасоль. мы ее называем гарагоз лобя. тоест чернаглаз))) у нее как бы черные глаза.
добавим в бульон Читать полностью
+41 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Джалилка
03.02.2012 331 25 52 комментария

Комментарии









ты прикин муж поел целую пиялу. ему понравилось
им детки поелию. правда сын привиредичал ему сперва фасоль не понравилось но пол тарелки осилил.


I ya xochu k tebe v dochki,






I ya xochu k tebe v dochki,

готова тебя удачирить если ты хорошо кушаешь.

а то я готовлю и не кому заценить меня






I ya xochu k tebe v dochki,v plemyannici da v kto ugodno!! A voobshe erishte moe koronnoe blyudo! Kstati otlichnoe lekarstvo- pri prostude ran’she vsegda gotovili erishtu. Ona tak i sogrevaet iznutri chelovek poteet i vsya prostuda uletuchivaetsya. Provereno na sebe.


I ya xochu k tebe v dochki,v plemyannici da v kto ugodno!! A voobshe erishte moe koronnoe blyudo! Kstati otlichnoe lekarstvo- pri prostude ran’she vsegda gotovili erishtu. Ona tak i sogrevaet iznutri chelovek poteet i vsya prostuda uletuchivaetsya. Provereno na sebe.

По-восточному тонкая и изящная вариация мяса, завернутого в тесто. Говорят, что неаполитанские купцы попробовали нечто подобное на османском рынке, и дюшбара стала прародителем итальянских равиоли.

Блюдо азербайджанское, но бакинские армяне его полюбили и часто готовят!

Рецепт немного изменен: традионно подают пельмешки в белом прозрачном чистом бульоне вместе с кисломочным соусом.

Я же предпочитаю варить красный томатный бульон, на косточке с огромным количеством специй, луком, морковью, зеленой алычой. А к супу готовлю соус из молодого чеснока и гранатового соуса - наршараба, слегка разбавив его водой.

Размер

Размер дюшбары отличается в зависимости от региона, семейных традиций и количества мяса у хозяйки 😂. Чем меньше есть фарша, тем мельче "барашки". Из одной бараньей лопатки у меня получилась 1000 (. ) дюшбарашек среднего размера, а могло быть и в два раза больше. На порцию варится 25-50 штук. Представляете, сколько гостей можно накормить.

Итак, как же их готовить ?

На ТЕСТО надо:

  • Мука - 1 кг
  • Теплая вода - 0,5 л
  • Соль - 1/2 чл

Замешиваем тесто

Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Немного менее тугое и плотное, чем на обычные пельмени. Даем расстояться, лучше вообще замесить с вечера, а лепить утром.

Кюфта Бозбаш


Ингредиенты:

  • 750 г баранины с костями.

Для Кюфты:

  • 1 яйцо,
  • 2 луковицы,
  • 20 шт. алычи,
  • 0,75 стакана полуотваренного риса,
  • соль, перец.

Для бозбаша:

  • 2 ст. ложки нохуда,
  • 2 луковицы,
  • 3 картофелины,
  • 50 г курдючного сала,
  • 1 ст. ложка настоя шафрана (или 7—8 тычинок),
  • 2 ст. ложки пряной зелени,
  • соль, перец.

Каурма-Бозбаш


Ингредиенты:

  • 500— 700 г баранины,
  • 3—4 картофелины,
  • 20 мелких каштанов,
  • 0,5 стакана алычи,
  • 2 луковицы,
  • 50 г бараньего жира или топленого масла,
  • 1 ст. ложка настоя шафрана,
  • черный молотый перец, соль.

Довга


Ингредиенты:

  • 450 г баранины,
  • 1 л мацони (простокваши),
  • 1 ст. ложка гороха-нохуда,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан мелко нарезанного щавеля и шпината,
  • 1 ст. ложка риса,
  • 1 яйцо,
  • по 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки и мяты,
  • соль, черный молотый перец.

Суп азербайджанский


Ингредиенты:

  • 500 г баранины,
  • 80 г курдючного сала,
  • 0,5 стакана риса,
  • 0,5 стакан алычи,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан зелени кинзы и укропа,
  • соль, перец.

Сюдлу-Сыйиг


Ингредиенты:

  • 1,5 стакан риса,
  • 1 л молока,
  • 0,5 л воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • 10 кусочков сахара,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 6— 7 тычинок шафрана,
  • соль.

Овдух


Ингредиенты:

  • 250 г вареного мяса,
  • 200 г свежих огурцов,
  • 4 яйца,
  • 150 г зеленого лука,
  • 1,5 стакана зелени кинзы, укропа, базилика,
  • 1,5 л мацони,
  • 0,5 л воды,
  • соль.


Ингредиенты:

  • баранина - 200-250г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • алыча - 3 - 4 шт.
  • картофель - 1-2 шт.
  • горох - 1 ст. л.
  • черный перец - 6 зерен
  • зелень кинзы - 1 ст. л.
  • зелени петрушки - 1 ст. л.
  • зелень чабера - 1/2 ст. л.
  • шафран - 5 - 6 тычинок.

Кюфта-шурпа


Ингредиенты:

  • баранина - 450г
  • кости - 400г
  • рис - 80г
  • животный жир - 40г
  • турецкий горошек (нут) - 80г
  • морковь - 2-3 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • картофель - 300г
  • помидоры - 4 шт.
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • специи
  • соль - по вкусу.

Суп гороховый с фрикадельками


Ингредиенты:

  • баранина - 650г
  • горох - 80г
  • репчатый лук - 80г
  • мацони - 1 л
  • рис - 120г
  • мука - 40г
  • щавель или шпинат - 200г
  • зелень (кинза, укроп, кявар) - 120г
  • специи, соль - по вкусу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • телятина или говядина (грудинка) – 500 г
  • фасоль мелкая с глазком – 1 ст.
  • домашняя лапша – 2 горсти
  • лук репчатый – 2 головки
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • петрушка, кинза – по пол-пучка
  • масло сливочное – 100 г
  • соль
  • перец, куркума

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо обычно готовится в холодное время года. Ну а если, не дай Бог, кто-то простудился или заболел гриппом, то вместо лекарств всяких вредных дайте ему тарелку этого вкусного сытного супа.

Для начала мясо моем, рубим на кусочки, лук нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюле разогреваем масло и немного обжариваем лук минут 5. Дальше кладем мясо и готовим, периодически помешивая минут 10. Далее добавляем нарезанную соломкой морковь и картофель, помешивая, готовим еще минут 10. Теперь сюда всыпаем заранее с вечера промытую и замоченную в холодной воде фасоль.

Заливаем мясо, овощи и фасоль 3 литрами кипящей воды. Доводим до кипения и, как обычно, снимаем шумовкой пену. Варим где-то около часа-полтора. За это время мясо и фасоль должна свариться. Солим, перчим наш суп, добавляем чуть-чуть куркумы, только для цвета, но так, чтобы она не забила вкус нашего супа. Вот теперь, когда все готово, добавляем в суп лапшу, варим еще минут 5, выключаем под кастрюлей, всыпаем нарезанную зелень и закрываем кастрюлю крышкой.


Суп из баранины выгодно отличается от других первых блюд потрясающим насыщенным вкусом, пикантностью и необычным исполнением, сопровождаемым зачастую применением обилия специй и приправ. Подобное горячие будет по нраву любителям восточной кухни, которые смогут сполна оценить все ее самые лучшие стороны.

Какой самый вкусный суп из баранины – рецепты?

Если хочется сварить идеальный суп из баранины, рецепты помогут справиться с затеей в лучшем виде, а уместные советы и рекомендации станут лучшем подспорьем в данном деле.

  1. Баранину для супа используют на кости, в идеале мясо на ребрах, или применяют филейную часть туши, нарезав мякоть крупными кусками.
  2. Составляющими горячего зачастую являются всевозможные овощи: картофель, лук с морковью и другими кореньями, баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Из круп идеально сочетается с бараниной нут, горох, чечевица.
  4. Гармонично подчеркнет вкус баранины в супе добавленный в состав чеснок, зира и кориандр, шафран и смесь восточных специй: хмели-сунели или уцхо-сунели.
  5. В суп на бараньем бульоне принято добавлять много всяческой зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.

Рецепт харчо - суп из баранины


Суп харчо из баранины – разновидность популярного грузинского блюда, которое готовят преимущественно с рисом, а состав дополняют ткемали, грецкими орехами, острым перцем, чесноком и кинзой. Насыщенность горячего кавказского происхождения стала популярной во всех уголках мира, далеко за пределами своей территориальной родины.

  • баранина – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, хмели-сунели, кинза, масло.

  1. Баранину заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют рис, пассеровку из лука с помидорами, ткемали и все приправы.
  3. Варят суп харчо из баранины до готовности крупы, добавив в конце растертый в ступе чеснок с орехами и кинзой.

Классический суп из баранины шурпа – рецепт


Суп шурпа из баранины – еще один достойный вариант горячего кухни Кавказа, который стоит попробовать. Наполнение блюда – крупно порезанные овощи, среди которых традиционно картофель, сладкий перец, помидоры и неизменно лук с морковью. Характерный восточный вкус будет достигнут за счет добавления зиры и смеси пряностей.

  • баранина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зира, паприка и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.

  1. Баранину подрумянивают в казане на сильном огне.
  2. Добавляют половину лука, еще немного обжаривают.
  3. Засыпают специи, крупно порезанную морковь, доливают воду и варят мясо 30-40 минут.
  4. Закладывают остальные овощи, приправы.
  5. Томят суп из баранины до готовности всех ингредиентов на умеренном огне, добавив в конце чеснок и зелень.

Пити - суп из баранины


Азербайджанский суп из баранины с нутом под названием пити готовится в оригинале без добавления картофеля и томатов, однако большинство адаптированных версий предполагают участие данных компонентов, которые придают горячему блюду дополнительную густоту, насыщенность вкуса и питательность.

  • баранина – 1 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • алыча – 4 шт.;
  • нут – 6 ст. ложек;
  • шафран и сушеная мята;
  • сумах и гранат;
  • соль, зелень.

  1. Нарезанное мясо, курдюк, размоченный нут, лук и алычу заливают водой и варят до готовности мяса.
  2. Добавляют картофель, помидоры, приправы.
  3. Варят суп пити из баранины до готовности овощей, приправив в конце шафраном и мятой.

Суп из баранины бозбаш – рецепт


Суп бозбаш из баранины – еще одна достойная вариация насыщенного кавказского блюда, где используется нут. Вместо картофеля некоторые кулинары предпочитают добавлять каштаны, а кроме шафрана приправляют горячее смесью хмели-сунели, уцхо-сунели и обилием всевозможной ароматной свежей зелени.

  • баранина – 650 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • нут – 100 г;
  • шафран и хмели-сунели;
  • соль, зелень, масло.

  1. Нарезанное мясо и размоченный нут заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют картофель, одну луковицу, специи, варят 10 минут.
  3. Пассеруют оставшийся лук на масле, добавив помидоры, перекладывают в кастрюлю.
  4. Спустя 10 минут добавляют в суп из баранины шафран, зелень, выключают огонь и дают блюду настояться.

Шулюм - суп из баранины


Вкусный суп из баранины шулюм получается максимально ароматным и наваристым за счет предварительного обжаривания мяса и входящих в состав овощей, которые закладывают в определенной рецептом последовательности. В идеале баранина должна быть на косточке целым куском, а овощи нарезаны ломтиками средней величины.

  • баранина – 650 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • можжевельник и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, масло.

  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют с интервалом 3-5 минут лук, морковь, сладкий перец и картофель.
  3. Доливают воду, добавляют приправы и готовят горячее на самом малом огне до готовности всех ингредиентов.
  4. По готовности добавляют зелень, дают блюду настояться.

Лагман - суп из баранины


Густой кавказский суп из баранины лагман варится с длинной лапшой, которая в идеале готовится собственноручно, добавляется в тарелку при подаче вместе с зеленью и чесноком или закладывается на завершающем этапе приготовления блюда в кастрюлю. Кроме представленного набора овощей может добавляться капуста, редька, корень петрушки, сельдерея.

  • баранина – 1 кг;
  • лапша – 300 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
  3. Добавляют сладкий перец, помидоры, а через пару минут вливают воду и бросают приправы.
  4. Варят мясо в бульоне с овощами до готовности всех ингредиентов.
  5. Отдельно отваривают лапшу, перекладывают в бульон.
  6. При подаче дополняют суп из баранины с лапшой толченым чесноком и зеленью.

Хашлама - суп из баранины


Хашлама – еще один вкусный и наваристый суп из баранины родом из Кавказа. Блюдо имеет впечатляющую густоту и может вполне заменить второе за обедом, качественно насытив и утолив голод. Все компоненты в оригинале должны томиться в своем соку. Если сока мало, можно добавить воду до желаемой текстуры горячего.

  • баранина – 1 кг;
  • помидоры – 7-8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сладкий перец – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка и базилик – по 1 пучку;
  • соль, перец, специи.

  1. В казан укладывают слоями половину помидоров, мясо, лук, перец и снова помидоры, посыпая компоненты солью, перцем, специями, нарезанной зеленью и чесноком.
  2. Доливают 0,5 стакана воды, прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при самом тихом кипении до мягкости мяса примерно 3 часа.

Суп из баранины с чечевицей – рецепт


Суп из баранины с чечевицей варят из крупы красного, зеленого или желтого сорта, подкорректировав время варки горячего в зависимости от вида добавки. Стебли сельдерея можно заменить спассерованным корнем, добавить для вкуса и аромата в горячее сушеную мяту, базилик, а для остроты стручок острого перца или молотый чили.

  • баранина – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чечевица – 200 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Баранину заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, чечевицу, а спустя 10 минут кипения пассеровку из лука, моркови, сельдерея и томата.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10-15 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Суп из баранины с фасолью


Великолепно гармонируют с бульоном из баранины любые бобовые. В данном случае используется для наполнения супа фасоль, которую следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, время от времени меняя воду на новую. Размоченные бобы перед закладкой в кастрюлю с супом еще раз споласкивают.

  • баранина – 1 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Нарезанную на кусочки баранину и подготовленную фасоль заливают водой и варят до полной готовности.
  2. Добавляют пассеровку из моркови и лука, томатную пасту, сладкий перец, чеснок, зелень все приправы.
  3. Варят суп фасолевый с бараниной еще 10-15 минут.

Суп из баранины с горохом


Не менее вкусен и наварист гороховый суп с бараниной, который варят с классическим горохом или нутом, подготавливая продукт, как и любые другие бобы путем предварительного вымачивания. Вместо томатной пасты в сезон свежих овощей предпочтительно добавлять перетертые или нарезанные свежие помидоры.

  • баранина – 850 г;
  • горох – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • картофель – 800 г;
  • веточки тимьяна – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Размоченный горох и мясо отваривают до мягкости.
  2. Добавляют картофель.
  3. Спустя 10 минут варки закладывают обжаренный лук с морковью и все приправы.
  4. Томят горячее еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.

Суп из баранины в мультиварке


Суп из бараньих ребрышек или филейной части туши легко и просто сварить в мультиварке. Бульон получается прозрачным, а все составляющие становятся мягкими и тающими во рту, сохраняя при этом целостность нарезки. Овощное ассорти можно дополнять другими компонентами, ориентируясь на свой вкус.

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. На масле обжаривают ломти мяса, включив «Жарку» на 15 минут.
  2. Добавляют коренья и лук, продолжают режим жарки еще 10 минут.
  3. Закладывают картофель, помидоры, сладкий перец, приправляют компоненты, доливают воду.
  4. Включают программу «Суп» на 80 минут, добавив за 5 минут до сигнала чеснок и зелень.

Согревающий суп из баранины с нутом, каштанами, алычой, шафраном

Согревающий суп из баранины с нутом, каштанами, алычой, шафраном

для подачи

Ну что, время доставать с верхней полки необливные горшочки из глины! Вот такие как у меня, азербайджанские питишницы без глазировки и крышечек. Почему без крышечек? Готовить мы будем азербайджанский национальный суп пити, часов этак семь-восемь, на плите, а не в духовке.


Как готовят пити?

Суп пити готовится продолжительный отрезок времени. Нагрев глиняной посуды должен происходить снизу, через узкое донце. Посмотрите на форму горшочка на моей фотографии. За всё время готовки пити ни разу не закипит, медленно томясь, прикрытый ломтем курдючного жира вместо крышки. Если вы нетерпеливый и быстрый, словно огонь, собрав те же продукты, приготовьте парчу-бозбаш на плите в своей стандартной кастрюле. Нужно ли говорить, что вкус в этом случае будет другой совсем? Посмотрите мой рецепт приготовления Кюфты-бозбаш (Azerbaijani Soup with Meatballs Kyufta-Bozbash).

Пити в питишницах, пити из Шеки, популярен в Азербайджане. В некоторых областях страны пити готовят по-семейному, в одном большом горшке – Аилеви пити. В Иране блюдо называется «abgusht» или «dizi», в Армении – «putuk» от названия посуды для приготовления.


Как подготовить питишницы к работе, я рассказывала в заметке Глиняная посуда для пити (Clay Pots for Piti Soup).

Не удивительно, что пити имеет и различные рецепты. Чаще всего бульон съедается с подсушенным хлебом как первое блюдо, а баранина с нутом как основное. В зависимости от региона, времени года, изменяется и рецептура – добавляется картофель, каштаны, аль бухара (сухая алыча), айва, томаты, мята, шафран, говсанский лук, сумах.

Пити очень сытный и ароматный суп. Это блюдо не на каждый день.


Пити готовят для гостей или в выходные, когда за столом собирается огромная семья, каждый со своей питишницей.

Как едят пити?

Пити едят в два этапа, растягивая удовольствие, наслаждаясь процессом. Это целый ритуал, для которого нужно запастись хорошим настроением, тонко нарезанным сладким луком, сухой ароматной мятой и кислым сумахом, подсушенным хлебом – тонким лавашем. В глубокую миску выкладывают лаваш , заливают бульоном, посыпают луком и специями. После того как съедено первое, выкладывают баранину, курдючный жир с нутом и каштанами. Затем, посыпают специями и разминают перед едой, чтобы объединить все богатство вкусом и ароматов.

Читайте также: