Борщ из брюссельской капусты рецепты с фото

Впервые урожай брюссельской капусты мы со свекровью собрали в прошлом году. Было это уже ближе к ноябрю месяцу – на шикарнейших ярко-зелёных кустах практически в рост со мной только поздней осенью появились миниатюрные кочанчики капустки…

Свекровь решила, что урожай тогда был запоздалым потому, что сажали мы ее с помощью семян. В этому году свекровь посеяла капусту заранее и в грунт мы высаживали уже рассаду. Вот только на урожай это, признаться, ну никак не повлияло – первые головочки вполне приличного размера появились ближе к октябрю…

И вот только на минувших выходных я попробовала собрать пробный урожай и приготовить с ним я решила не что иное, как вкусный домашний борщ…

Используемые ингредиенты:

Сложность рецепта: ничего сложного

Время приготовления: около 1 часа

На первом этапе я поставила на огонь кастрюлю с водой, в которую после закипания бросила свиную мякоть, лаврушку, небольшую очищенную луковицу целиком и перец горошком. Со временем пустила немного соли.


Пока готовится мясо, я подготовила овощи – очистила и порезала небольшими кубиками картошку, измельчила лук и пустила на среднюю терку морковку.



Затем очистила от плодоножки, семян и внутренних перегородок болгарский перец, хорошенько помыла брюссельскую капусту, пустила на терку спелые и мясистые помидоры.



После 15 минут кипения свинины, отправила в кастрюлю порезанную картошку, довела до кипения и убавила огонь.

После этого разогрела на сковороде масло и выложила на нее овощи – сначала лук с морковкой, затем добавила кубики болгарского перца, а со временем – мякоть помидоров.



Довела соус до кипения, добавила по щепоточке соли и черного молотого перца, а также чуток ароматного сушеного чеснока.



Как только картошка начала развариваться, я немного примяла ее толкушкой и добавила брюссельскую капусту – резать ее я не стала, поскольку она была достаточно мелкой.



Минут через 5 после закипания содержимого кастрюли я переложила в нее уже готовый овощно-томатный соус и хорошо все перемешала. Дала прокипеть всему вместе около 7-8 минут.



На последних минутах приготовления добавила в кастрюлю измельченную зелень, накрыла крышкой и выключила огонь.



Нам очень понравился такой вариант борща – попробуйте при случае.





Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Несмотря на то, что такое блюдо как борщ умеет готовить любая хозяюшка, каждый вариант этого кушанья своеобразен и неповторим. Варьируя состав первого блюда, применяя свои особые секреты и хитрости, мы можем варить борщ каждый раз по-разному.

Однажды субботним утром я размышляла над тем, что приготовить на обед. И захотелось мне именно борща. Нашлась и свеколка, и морковочка, и лучок, и бульон как раз накануне сварила… Но вот беда – не оказалось капусты… В первые минуты я расстроилась, уж очень не хотелось выходить из дома в хмурую погоду и брести на рынок. Но уже через несколько минут мне в голову пришла идея, которая оказалась если не гениальной, то близко к этому! В морозильнике лежал пакет замороженной брюссельской капусты, и я решила поэкспериментировать, заменив белокочанную красавицу именно ею. Борщ получился просто потрясающим! Вкусно, необычно, сытно… В общем, нет смысла долго об этом говорить, лучше приготовить и попробовать!

Чтобы приготовить борщ с брюссельской капустой, вам понадобится:

вода – 3 л
говядина – 500 г
картофель – 2-3 шт.
брюссельская капуста – 500 г
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
помидор – 1 шт.
томатная паста – 2-3 ст. л.
чеснок – 1-2 зубчика
подсолнечное масло
сахар – по вкусу
уксус – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить борщ с брюссельской капустой:

1. Говядину вымыть под проточной водой, порезать на кусочки среднего размера, поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности. Для того, чтобы бульон получился более ароматным, в процессе варки можно положить в кастрюлю 1-2 лавровых листика, кусочек корня петрушки или несколько горошин черного перца.
2. Пока варится бульон, подготовить овощи. Свеклу, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Свеклу и морковь натереть на терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Помидор вымыть и нарезать маленькими кубиками. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Брюссельскую капусту выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Если используется замороженная капуста, последний шаг в приготовлении следует пропустить.
3. Готовый бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю, снова довести до кипения.
4. В кипящий бульон выложить брюссельскую капусту и картофель, варить до готовности овощей.
5. Приготовить зажарку. Репчатый лук, морковь и свеклу выложить в сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить до мягкости. Добавить в обжаренные овощи немного воды, томатную пасту, помидор, сахар, уксус, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать. Тушить овощи 10 минут.
6. Говядину порезать на более мелкие кусочки (если есть необходимость) и поместить в кастрюлю с будущим борщом.
7. Переложить в кастрюлю зажарку, перемешать кушанье и готовить еще 1-2 минуты.
8. Чеснок очистить от шелухи, измельчить (пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или мелко нарезать ножом), добавить в борщ.
9. Еще раз перемешать борщ, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
10. Разлить кушанье в порционные тарелки и сразу же подать на стол.

Борщ с брюссельской капустой можно приготовить не только на говяжьем, но и на свином или даже курином бульоне. Кроме этого, не менее вкусным получается и такой борщ в постном варианте – на овощном бульоне или на воде.

Борщ с брюссельской капустой следует подавать на стол со сметаной и большим количеством мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)


Без первого блюда в нашей стране обед не состоится. Да и это действительно так, уж очень мы привыкли к жидкому. Тем более, если вкусный борщ с брюссельской капустой – это инеобычно, и полезно.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мастер класс – приготовление борща в мультиварке из брюссельской капусты. А готовить будем борщ в мультиварке Филипс.

Ингредиенты для блюда «Борщ в мультиварке с брюссельской капустой»:

  • - картофель – 4 шт.;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - капуста брюссельская – 400 г;
  • - сладкий перец – 1 шт.;
  • - лук – 1 шт.;
  • - свекла – 1 шт.;
  • - томатный сок – 1 стакан;
  • - петрушка – 1 пучок;
  • - черный молотый перец;
  • - соль.


Как приготовить борщ в мультиварке с брюссельской капустой:

Подготовим свеклу. Очистим ее от кожуры, хорошенечко промоем и нарежем мелкой соломкой.


Затем очистим морковь с помощью овощерезки и нарежем ее полосками.


Промоем лук, после того как мы его очистим, под холодной проточной водой. Нарежем его достаточно мелко.

В емкость мультиварки добавим растительное масло и отправим в нее лук. Жарим его в режиме «жарки».


К луку отправим нарезанную мелко морковь.


После чего через 2-3 минуты добавим свеклу.

В это же время можно добавить любимые специи - черный молотый перец, лавровый лист, соль.


Добавляем томат. И нашу смесь в мультиварке отправим в режим «тушение».


Брюссельскую капусту также хорошенечко промоем. Нарежем на половинки. И отдельно обжарим до золотистости.


Картофель очистим и нарежем кубиками.


После того, как будет приготовлена заправка, ее следует выложить из мультиварки.

Нальем бульон в емкость мультиварки. Доведем его до кипения в режиме «варить». Добавим картофель. Варим его до готовности. После того, как картофель готов добавляем заправку (свеклу, лук и томат). Затем добавим чеснок, капусту и соль.


Петрушку мелко нарубим.


Сладкий перец нарежем. И все это отправим в борщ. Варим до готовности.


Рецепт «Борщ в мультиварке с брюссельской капустой» подготовила arivederchy


Любимый всеми борщ, только с брюссельской капустой

Ингредиенты для «Борщ с брюссельской капустой»:

  • Мясо
  • Свекла
  • Картофель
  • Капуста брюссельская
  • Томатная паста
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Чеснок
  • Специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Борщ с брюссельской капустой»:


Принцип приготовления борща, я уверена, все знают и умеют, ничего нового - стандартный процесс приготовления.
Варим бульон. В готовый кипящий бульон заложить капусту, проварить и заложить картофель.





Жарим лук с морковкой.


Отварную свеклу натереть на терке, обжарить, залить водой, добавить томат-пасту, уксус, соль, сахар, помидор и тушить до испарения жидкости.
Добавить свеклу в бульон, довести до вкуса специями и борщ готов!
Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Борщ дачный с мокрецом и ботвой

  • 51
  • 23
  • 2477

Борщ антикризисный

  • 27
  • 23
  • 1520

Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью

  • 20
  • 42
  • 8708

Постный красный борщ с сельдереем

  • 63
  • 72
  • 4338

Борщ с грибами и фасолью

  • 28
  • 66
  • 8242

Борщ с килькой

  • 116
  • 361
  • 36461

Борщ из заправки с фасолью "По-домашнему"

  • 16
  • 33
  • 6857

Кубанский борщ из утки

  • 5
  • 102
  • 2344

Борщ "Флотский"

  • 28
  • 15
  • 14590

Попробуйте приготовить вместе

Ужин в средиземноморском стиле

  • 177
  • 1954
  • 47931

Овощной салат "Шалгам"

  • 186
  • 1005
  • 41246

Омлетные рулетики

  • 58
  • 377
  • 21795

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Борщ с брюссельской капустой и тефтелями


Мой самый любимый суп – это борщ! Но так получилось, что у нас не оказалось белокочанной капусты, вот и пришлось как-то выкручиваться из этой ситуации, потому как домашние уже потирали ручки! Обычно борщ я готовлю с вечера, чтобы он хорошо настоялся. Приступим.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фарш разомнем вилкой, добавим яйцо, соль, перец, мускатный орех, карри, манку. Хорошо перемешаем, скатаем шарики и отварим в подсоленной воде примерно 15 минут после закипания (до готовности).

Одновременно отвариваем филе курицы (первый бульон я сливала). Саму курицу я использую в другом блюде, здесь мне нужен только бульон.

Шумовкой вынимаем тефтели из воды, отставляем в сторону. Переливаем куриный бульон в бульон от тефтелей.


Чистим все овощи, режем картофель кубиками, лук нарезаем мелко, морковь и свеклу трем на крупной терке, мелко рубим чеснок.


В сковороду наливаем масло, выкладываем лук, пассируем минут 5, добавляем чеснок, еще пассируем минуты 2, далее очередь моркови, пассируем минуты 3, затем добавляем свеклу, все тщательно помешиваем около минуты и кладем томатную пасту. Перемешиваем и держим на огне около 5-7 минут.


Доводим бульон до кипения, опускаем в него картофель, после закипания добавляем нашу поджарку. Через минут 10 закладываем в борщ, не размораживая, брюссельскую капусту.


Доводим борщ с брюссельской капустой до готовности, вводим лавровый лист, фрикадельки, укроп и петрушку. Все тщательно перемешиваем, отключаем огонь, накрываем крышкой и… ждем обеда. Раскладывая по тарелочкам, не забудьте добавить сметану.

Борщ из курицы с брюссельской и цветной капустой.

  • 3 л воды
  • 1/2 курицы
  • 200 гр цветной капусты
  • 200 гр брюссельской капусты
  • 3 шт картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 шт лук порей
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 2 средних помидора
  • 20 гр зелени (петрушка, зелёный лук)
  • соль
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • черный перец
  • лавровый лист
  • растительное масло

Сварить куриный бульон, курицу достать и освободить от костей, разрезать на небольшие кусочки. Лук порей порезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать на мелкие кусочки, помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке ( кожуру выбросить). Зелень промыть, просушить и нарезать. Картофель нарезать маленькими кубиками.


Пассеруем на растительном масле лук порей пять минут. Добавляем морковь — тушим на медленном огне 5 минут.


Добавляем болгарский перец и тушим в течение 5 минут.


После закипания добавляем овощную заправку из лука, моркови, перца, помидоров. И варим борщ из курицы на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавляем чеснок.Солим по вкусу.


После закипания добавляем зелень и выключаем. Борщ из курицы с брюссельской и цветной капустой готов. Подаем борщ со сметаной.


Ингредиенты:
Вареная свекла — 1 шт
Брюссельская капуста — 200 гр
Шампиньоны — 200 гр
Томатная паста — 70 гр
Вода — 1,5 л
Картофель — 1 шт
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Баклажан — 1/2 шт
Паприка — 1/2 шт
Помидор — 1 шт
Масло оливковое
Соль морская
Перец черный молотый
Перец душистый
Лавровый лист
Чеснок
Зеленый лук
Зелень петрушки
Укроп

Рецепт приготовления борща с брюссельской капустой:
Для начала воду доводим до кипения, кладем картофель и варим 10 минут. Пока картофель варится, обжариваем на оливковом масле лук, морковь, одну большую дольку чеснока и баклажан. Добавляем половинку перца. Шампиньоны порезать на пластинки и добавить к овощам. Добавляем к картофелю брюссельскую капусту. Варим ещё приблизительно 10 минут.

Добавляем к овощам порезанный помидор и томатную пасту. Теперь добавляем специи, солим, добавляем зелень. Все хорошо перемешиваем и отправляем наши овощи в кастрюлю к капусте и картошке. Натрем свеклу, которая у нас была заранее отварена. Добавляем свеклу в суп и варим ещё около 5 минут. Пробуем на соль и перчим по вкусу. Подаем борщ со сметаной.


Описание

Любимый всеми борщ, только с брюссельской капустой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Принцип приготовления борща, я уверена, все знают и умеют, ничего нового - стандартный процесс приготовления.

Варим бульон. В готовый кипящий бульон заложить капусту, проварить и заложить картофель.

Жарим лук с морковкой.

Отварную свеклу натереть на терке, обжарить, залить водой, добавить томат-пасту, уксус, соль, сахар, помидор и тушить до испарения жидкости.

Добавить свеклу в бульон, довести до вкуса специями и борщ готов!

Похожие рецепты


Борщ без капусты

Свинина - 400 Грамм

Морковь - 2 Штуки

Картофель - 6 Штук

Соль - 1 По вкусу

Зелень - 20 Грамм

Масло растительное - 30 Миллилитров

Свекла - 2 Штуки

Мясо нарезать кубиками и варить около часа.

Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками.


Борщ без капусты

2 средние луковицы

3 больших мясистых помидора

сметана для подачи

2 больших сладких красных перца

5 средних картофелин

свежемолотый черный перец

2 средние морковки

3 л говяжьего бульона

5 зубчиков чеснока

3 ст. л. яблочного уксуса

2 средние свеклы

400 г консервированной фасоли

Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона и уксус, накройте крышкой и тушите 15 мин.

Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистите и натрите на терке. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьт.


Бланшированная брюссельская капуста

Брюссельская капуста - 700 г

Подрезать основание кочанов и очистить бурые и вялые листья; черешки нарезать крест-накрест на 6 см вглубь.


Если вам наскучило варить традиционный украинский красный борщ, а хочется порадовать своих родных вкусным и сытным первым блюдом, предлагаем вместе с нами немного видоизменить стандартный рецепт и приготовить борщ на свиных ребрышках с брюссельской капустой. Поверьте, такое блюдо точно не останется без надлежащего внимания! А возможно рецепт супа из свиных ребрышек даже станет одним из популярных в вашей семье.

Итак, чтобы приготовить такой необычный борщ, нам потребуется следующий набор продуктов:

свиные ребра – 150- 200 грамм;
картофель – 3-4 штуки крупного размера;
морковь – 1 средний корнеплод;
свекла – 1 штука;
лук-репка – 1 головка;
брюссельская капуста – 200 грамм;
белокочанная капуста – 150 грамм;
томатная паста — 2 столовых ложки;
соль — по вкусу;
чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления борща на свиных ребрышках

2. Далее берем картофель, очищаем его, нарезаем небольшими одинаковыми кусочками и отправляем в кастрюлю с бульоном.

Подавать борщ можно со сметаной, чесночными пампушками, соленым салом и черным хлебом.

Рекомендую приготовить:

3 комментария »

Оля.а в ингредиентах у вас свёкла не написана


Людмила, спасибо, обновила.

Вкусный, как любой борщ…Но я не заметила разницы с тушеной капустой

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: