Борщ из брюссельской капусты рецепты с фото
Впервые урожай брюссельской капусты мы со свекровью собрали в прошлом году. Было это уже ближе к ноябрю месяцу – на шикарнейших ярко-зелёных кустах практически в рост со мной только поздней осенью появились миниатюрные кочанчики капустки…
Свекровь решила, что урожай тогда был запоздалым потому, что сажали мы ее с помощью семян. В этому году свекровь посеяла капусту заранее и в грунт мы высаживали уже рассаду. Вот только на урожай это, признаться, ну никак не повлияло – первые головочки вполне приличного размера появились ближе к октябрю…
И вот только на минувших выходных я попробовала собрать пробный урожай и приготовить с ним я решила не что иное, как вкусный домашний борщ…
Используемые ингредиенты:
Сложность рецепта: ничего сложного
Время приготовления: около 1 часа
На первом этапе я поставила на огонь кастрюлю с водой, в которую после закипания бросила свиную мякоть, лаврушку, небольшую очищенную луковицу целиком и перец горошком. Со временем пустила немного соли.
Пока готовится мясо, я подготовила овощи – очистила и порезала небольшими кубиками картошку, измельчила лук и пустила на среднюю терку морковку.
Затем очистила от плодоножки, семян и внутренних перегородок болгарский перец, хорошенько помыла брюссельскую капусту, пустила на терку спелые и мясистые помидоры.
После 15 минут кипения свинины, отправила в кастрюлю порезанную картошку, довела до кипения и убавила огонь.
После этого разогрела на сковороде масло и выложила на нее овощи – сначала лук с морковкой, затем добавила кубики болгарского перца, а со временем – мякоть помидоров.
Довела соус до кипения, добавила по щепоточке соли и черного молотого перца, а также чуток ароматного сушеного чеснока.
Как только картошка начала развариваться, я немного примяла ее толкушкой и добавила брюссельскую капусту – резать ее я не стала, поскольку она была достаточно мелкой.
Минут через 5 после закипания содержимого кастрюли я переложила в нее уже готовый овощно-томатный соус и хорошо все перемешала. Дала прокипеть всему вместе около 7-8 минут.
На последних минутах приготовления добавила в кастрюлю измельченную зелень, накрыла крышкой и выключила огонь.
Нам очень понравился такой вариант борща – попробуйте при случае.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Несмотря на то, что такое блюдо как борщ умеет готовить любая хозяюшка, каждый вариант этого кушанья своеобразен и неповторим. Варьируя состав первого блюда, применяя свои особые секреты и хитрости, мы можем варить борщ каждый раз по-разному.
Однажды субботним утром я размышляла над тем, что приготовить на обед. И захотелось мне именно борща. Нашлась и свеколка, и морковочка, и лучок, и бульон как раз накануне сварила… Но вот беда – не оказалось капусты… В первые минуты я расстроилась, уж очень не хотелось выходить из дома в хмурую погоду и брести на рынок. Но уже через несколько минут мне в голову пришла идея, которая оказалась если не гениальной, то близко к этому! В морозильнике лежал пакет замороженной брюссельской капусты, и я решила поэкспериментировать, заменив белокочанную красавицу именно ею. Борщ получился просто потрясающим! Вкусно, необычно, сытно… В общем, нет смысла долго об этом говорить, лучше приготовить и попробовать!
Чтобы приготовить борщ с брюссельской капустой, вам понадобится:
вода – 3 л
говядина – 500 г
картофель – 2-3 шт.
брюссельская капуста – 500 г
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
помидор – 1 шт.
томатная паста – 2-3 ст. л.
чеснок – 1-2 зубчика
подсолнечное масло
сахар – по вкусу
уксус – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить борщ с брюссельской капустой:
1. Говядину вымыть под проточной водой, порезать на кусочки среднего размера, поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности. Для того, чтобы бульон получился более ароматным, в процессе варки можно положить в кастрюлю 1-2 лавровых листика, кусочек корня петрушки или несколько горошин черного перца.
2. Пока варится бульон, подготовить овощи. Свеклу, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Свеклу и морковь натереть на терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Помидор вымыть и нарезать маленькими кубиками. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Брюссельскую капусту выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Если используется замороженная капуста, последний шаг в приготовлении следует пропустить.
3. Готовый бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю, снова довести до кипения.
4. В кипящий бульон выложить брюссельскую капусту и картофель, варить до готовности овощей.
5. Приготовить зажарку. Репчатый лук, морковь и свеклу выложить в сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить до мягкости. Добавить в обжаренные овощи немного воды, томатную пасту, помидор, сахар, уксус, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать. Тушить овощи 10 минут.
6. Говядину порезать на более мелкие кусочки (если есть необходимость) и поместить в кастрюлю с будущим борщом.
7. Переложить в кастрюлю зажарку, перемешать кушанье и готовить еще 1-2 минуты.
8. Чеснок очистить от шелухи, измельчить (пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или мелко нарезать ножом), добавить в борщ.
9. Еще раз перемешать борщ, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
10. Разлить кушанье в порционные тарелки и сразу же подать на стол.
Борщ с брюссельской капустой можно приготовить не только на говяжьем, но и на свином или даже курином бульоне. Кроме этого, не менее вкусным получается и такой борщ в постном варианте – на овощном бульоне или на воде.
Борщ с брюссельской капустой следует подавать на стол со сметаной и большим количеством мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)
Без первого блюда в нашей стране обед не состоится. Да и это действительно так, уж очень мы привыкли к жидкому. Тем более, если вкусный борщ с брюссельской капустой – это инеобычно, и полезно.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мастер класс – приготовление борща в мультиварке из брюссельской капусты. А готовить будем борщ в мультиварке Филипс.
Ингредиенты для блюда «Борщ в мультиварке с брюссельской капустой»:
- - картофель – 4 шт.;
- - морковь – 1 шт.;
- - капуста брюссельская – 400 г;
- - сладкий перец – 1 шт.;
- - лук – 1 шт.;
- - свекла – 1 шт.;
- - томатный сок – 1 стакан;
- - петрушка – 1 пучок;
- - черный молотый перец;
- - соль.
Как приготовить борщ в мультиварке с брюссельской капустой:
Подготовим свеклу. Очистим ее от кожуры, хорошенечко промоем и нарежем мелкой соломкой.
Затем очистим морковь с помощью овощерезки и нарежем ее полосками.
Промоем лук, после того как мы его очистим, под холодной проточной водой. Нарежем его достаточно мелко.
В емкость мультиварки добавим растительное масло и отправим в нее лук. Жарим его в режиме «жарки».
К луку отправим нарезанную мелко морковь.
После чего через 2-3 минуты добавим свеклу.
В это же время можно добавить любимые специи - черный молотый перец, лавровый лист, соль.
Добавляем томат. И нашу смесь в мультиварке отправим в режим «тушение».
Брюссельскую капусту также хорошенечко промоем. Нарежем на половинки. И отдельно обжарим до золотистости.
Картофель очистим и нарежем кубиками.
После того, как будет приготовлена заправка, ее следует выложить из мультиварки.
Нальем бульон в емкость мультиварки. Доведем его до кипения в режиме «варить». Добавим картофель. Варим его до готовности. После того, как картофель готов добавляем заправку (свеклу, лук и томат). Затем добавим чеснок, капусту и соль.
Петрушку мелко нарубим.
Сладкий перец нарежем. И все это отправим в борщ. Варим до готовности.
Рецепт «Борщ в мультиварке с брюссельской капустой» подготовила arivederchy
Любимый всеми борщ, только с брюссельской капустой
Ингредиенты для «Борщ с брюссельской капустой»:
- Мясо
- Свекла
- Картофель
- Капуста брюссельская
- Томатная паста
- Помидор
- Лук репчатый
- Морковь
- Чеснок
- Специи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Борщ с брюссельской капустой»:
Принцип приготовления борща, я уверена, все знают и умеют, ничего нового - стандартный процесс приготовления.
Варим бульон. В готовый кипящий бульон заложить капусту, проварить и заложить картофель.
Жарим лук с морковкой.
Отварную свеклу натереть на терке, обжарить, залить водой, добавить томат-пасту, уксус, соль, сахар, помидор и тушить до испарения жидкости.
Добавить свеклу в бульон, довести до вкуса специями и борщ готов!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Борщ дачный с мокрецом и ботвой
- 51
- 23
- 2477
Борщ антикризисный
- 27
- 23
- 1520
Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью
- 20
- 42
- 8708
Постный красный борщ с сельдереем
- 63
- 72
- 4338
Борщ с грибами и фасолью
- 28
- 66
- 8242
Борщ с килькой
- 116
- 361
- 36461
Борщ из заправки с фасолью "По-домашнему"
- 16
- 33
- 6857
Кубанский борщ из утки
- 5
- 102
- 2344
Борщ "Флотский"
- 28
- 15
- 14590
Попробуйте приготовить вместе
Ужин в средиземноморском стиле
- 177
- 1954
- 47931
Овощной салат "Шалгам"
- 186
- 1005
- 41246
Омлетные рулетики
- 58
- 377
- 21795
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Борщ с брюссельской капустой и тефтелями
Мой самый любимый суп – это борщ! Но так получилось, что у нас не оказалось белокочанной капусты, вот и пришлось как-то выкручиваться из этой ситуации, потому как домашние уже потирали ручки! Обычно борщ я готовлю с вечера, чтобы он хорошо настоялся. Приступим.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Фарш разомнем вилкой, добавим яйцо, соль, перец, мускатный орех, карри, манку. Хорошо перемешаем, скатаем шарики и отварим в подсоленной воде примерно 15 минут после закипания (до готовности).
Одновременно отвариваем филе курицы (первый бульон я сливала). Саму курицу я использую в другом блюде, здесь мне нужен только бульон.
Шумовкой вынимаем тефтели из воды, отставляем в сторону. Переливаем куриный бульон в бульон от тефтелей.
Чистим все овощи, режем картофель кубиками, лук нарезаем мелко, морковь и свеклу трем на крупной терке, мелко рубим чеснок.
В сковороду наливаем масло, выкладываем лук, пассируем минут 5, добавляем чеснок, еще пассируем минуты 2, далее очередь моркови, пассируем минуты 3, затем добавляем свеклу, все тщательно помешиваем около минуты и кладем томатную пасту. Перемешиваем и держим на огне около 5-7 минут.
Доводим бульон до кипения, опускаем в него картофель, после закипания добавляем нашу поджарку. Через минут 10 закладываем в борщ, не размораживая, брюссельскую капусту.
Доводим борщ с брюссельской капустой до готовности, вводим лавровый лист, фрикадельки, укроп и петрушку. Все тщательно перемешиваем, отключаем огонь, накрываем крышкой и… ждем обеда. Раскладывая по тарелочкам, не забудьте добавить сметану.
Борщ из курицы с брюссельской и цветной капустой.
- 3 л воды
- 1/2 курицы
- 200 гр цветной капусты
- 200 гр брюссельской капусты
- 3 шт картофеля
- 1 небольшая морковь
- 1 шт репчатый лук
- 1 шт лук порей
- 1 небольшой болгарский перец
- 2 средних помидора
- 20 гр зелени (петрушка, зелёный лук)
- соль
- 5-6 зубчиков чеснока
- черный перец
- лавровый лист
- растительное масло
Сварить куриный бульон, курицу достать и освободить от костей, разрезать на небольшие кусочки. Лук порей порезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать на мелкие кусочки, помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке ( кожуру выбросить). Зелень промыть, просушить и нарезать. Картофель нарезать маленькими кубиками.
Пассеруем на растительном масле лук порей пять минут. Добавляем морковь — тушим на медленном огне 5 минут.
Добавляем болгарский перец и тушим в течение 5 минут.
После закипания добавляем овощную заправку из лука, моркови, перца, помидоров. И варим борщ из курицы на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавляем чеснок.Солим по вкусу.
После закипания добавляем зелень и выключаем. Борщ из курицы с брюссельской и цветной капустой готов. Подаем борщ со сметаной.
Ингредиенты:
Вареная свекла — 1 шт
Брюссельская капуста — 200 гр
Шампиньоны — 200 гр
Томатная паста — 70 гр
Вода — 1,5 л
Картофель — 1 шт
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Баклажан — 1/2 шт
Паприка — 1/2 шт
Помидор — 1 шт
Масло оливковое
Соль морская
Перец черный молотый
Перец душистый
Лавровый лист
Чеснок
Зеленый лук
Зелень петрушки
Укроп
Рецепт приготовления борща с брюссельской капустой:
Для начала воду доводим до кипения, кладем картофель и варим 10 минут. Пока картофель варится, обжариваем на оливковом масле лук, морковь, одну большую дольку чеснока и баклажан. Добавляем половинку перца. Шампиньоны порезать на пластинки и добавить к овощам. Добавляем к картофелю брюссельскую капусту. Варим ещё приблизительно 10 минут.
Добавляем к овощам порезанный помидор и томатную пасту. Теперь добавляем специи, солим, добавляем зелень. Все хорошо перемешиваем и отправляем наши овощи в кастрюлю к капусте и картошке. Натрем свеклу, которая у нас была заранее отварена. Добавляем свеклу в суп и варим ещё около 5 минут. Пробуем на соль и перчим по вкусу. Подаем борщ со сметаной.
Описание
Любимый всеми борщ, только с брюссельской капустой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Принцип приготовления борща, я уверена, все знают и умеют, ничего нового - стандартный процесс приготовления.
Варим бульон. В готовый кипящий бульон заложить капусту, проварить и заложить картофель.
Жарим лук с морковкой.
Отварную свеклу натереть на терке, обжарить, залить водой, добавить томат-пасту, уксус, соль, сахар, помидор и тушить до испарения жидкости.
Добавить свеклу в бульон, довести до вкуса специями и борщ готов!
Похожие рецепты
Борщ без капусты
Свинина - 400 Грамм
Морковь - 2 Штуки
Картофель - 6 Штук
Соль - 1 По вкусу
Зелень - 20 Грамм
Масло растительное - 30 Миллилитров
Свекла - 2 Штуки
Мясо нарезать кубиками и варить около часа.
Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками.
Борщ без капусты
2 средние луковицы
3 больших мясистых помидора
сметана для подачи
2 больших сладких красных перца
5 средних картофелин
свежемолотый черный перец
2 средние морковки
3 л говяжьего бульона
5 зубчиков чеснока
3 ст. л. яблочного уксуса
2 средние свеклы
400 г консервированной фасоли
Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона и уксус, накройте крышкой и тушите 15 мин.
Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистите и натрите на терке. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьт.
Бланшированная брюссельская капуста
Брюссельская капуста - 700 г
Подрезать основание кочанов и очистить бурые и вялые листья; черешки нарезать крест-накрест на 6 см вглубь.
Если вам наскучило варить традиционный украинский красный борщ, а хочется порадовать своих родных вкусным и сытным первым блюдом, предлагаем вместе с нами немного видоизменить стандартный рецепт и приготовить борщ на свиных ребрышках с брюссельской капустой. Поверьте, такое блюдо точно не останется без надлежащего внимания! А возможно рецепт супа из свиных ребрышек даже станет одним из популярных в вашей семье.
Итак, чтобы приготовить такой необычный борщ, нам потребуется следующий набор продуктов:
свиные ребра – 150- 200 грамм;
картофель – 3-4 штуки крупного размера;
морковь – 1 средний корнеплод;
свекла – 1 штука;
лук-репка – 1 головка;
брюссельская капуста – 200 грамм;
белокочанная капуста – 150 грамм;
томатная паста — 2 столовых ложки;
соль — по вкусу;
чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления борща на свиных ребрышках
2. Далее берем картофель, очищаем его, нарезаем небольшими одинаковыми кусочками и отправляем в кастрюлю с бульоном.
Подавать борщ можно со сметаной, чесночными пампушками, соленым салом и черным хлебом.
Рекомендую приготовить:
3 комментария »
Оля.а в ингредиентах у вас свёкла не написана
Людмила, спасибо, обновила.
Вкусный, как любой борщ…Но я не заметила разницы с тушеной капустой
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Читайте также: