Можно ли в гороховый суп добавить лапшу

Готовится легко, получается необычно вкусно и сытно. Что-то похожее на таджикский суп-лапшу – угро, но в легком варианте. Такой суп можно добавить в постное меню. Можно его приготовить на любом бульоне (мясном, грибном, курином, овощном). В нашем варианте это овощной бульон.

Для приготовления супа необходимы следующие продукты:

- стакан сушеного гороха;

- полчашки вермишели (лапши);

- корень свежей моркови;

- один болгарский перчик (среднего размера);

- три столовых ложки растительного очищенного масла;

- соль – по необходимости.

• Горох приготовить заранее: перебрать от мусора, хорошо промыть до прозрачной воды. Залить кипятком на один час, но желательно на несколько часов или на ночь для разбухания. Затем поставить варить примерно на полчаса.

• Картофель очистить, нарезать на некрупные брусочки.

• Лук мелко порезать.

• Морковь протереть на терке с крупными делениями.

• Перец очистить от семян, разрезать на четвертинки и тонко порезать полосками.

• Лук, морковь и болгарский перец обжарить на растительном масле до яркой насыщенной окраски и аромата.

• После того как горох разварится добавить в бульон картофель и обжаренные овощи.

• Посолить по своей необходимости и варить овощной бульон на умеренном огне в течение пяти минут.

• Затем всыпать макаронные изделия, положить листик лаврушки и варить еще около пяти минут, постоянно помешивая, также на небольшом огне.

Суп разлить в глубокие небольшие тарелочки, приправить сушеной или свежей рубленой зеленью. По желанию можно добавить тертого чеснока.

Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох (зеленый колотый) 0,5 стак.
  • Картофель 2 шт
  • Вода 1,5 л
  • Соль
  • Вермишель 100 г
  • Букет гарни для варки гороха: капуста, лавровый лист, лук, сельдерей , перец горошком, морковь, розмарин)
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горошек зеленый
  • Тип блюда:Обед

В марлю собрать "букет гарни" по своему вкусу: кусочки моркови, капусты, лука, лавровый лист, перец горошком, стебель сельдерея, петрушка,розмарин, пр. завязать.


В кастрюлю налить воду, засыпать промытый горох, добавить марлю с букетом гарни и варить до готовности гороха. После окончания варки овощи выбросить.


Почистить и нарезать кубиком картофель, добавить в суп, варить до готовности.


Спассеровать на растительном масле лук и морковь. Добавить в суп, варить 5 мин.


Отдельно отварить вермишель.


Вермишель добавить при подаче в тарелки с супом.

Гороховый постный суп очень вкусный, сваренный именно с лапшой. Другие макаронные изделия портят его вкус. Рецепт дан на 4,5 литра готового супа.

Рецепт постного горохового супа с лапшой без мяса, быстрое приготовление

  1. Горох желтый цельный – неполный граненый стакан
  2. Лапша – две большие горсти
  3. Морковь – одна большая
  4. Чеснок – 2-3 зубчика
  5. Лук репка – одна луковица
  6. Растительное масло для жарки
  7. Соль по вашему вкусу
  8. Зелень по желанию
  9. Лавровый лист 1 штучка
  10. Черный перец горошком до 6 горошин

Промойте и замочите горох на ночь - до набухания (он должен стать мягким, т.е его можно раскусить)

Этап второй: на следующий день

  1. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, посолите немного
  2. Выложите в неё горох
  3. Один листочек лаврушки
  4. Раздавите перец (не промалывайте) и поместите в кастрюлю
  5. Доведите до кипения и варите на слабом кипении

  1. Натрите сырую морковку на крупной терке
  2. Порежьте колечками чеснок
  3. Порежьте мелко лук
  4. Влейте на сковороду немного масла

Этап четвертый: (важно соблюдать очередность)

  1. Сначала поджарьте чеснок до слабого зарумянивания (можно его вынуть, а можно и оставить)
  2. Выложите лук и поджарьте до слабого зарумянивания
  3. Дошла очередь моркови
  4. Теперь все компоненты потушите до готовности моркови
  5. Заправка готова

  1. Горох тем временем должен свариться
  2. Добавьте лапшу и немного кипятка (так, как вы любите суп – густой или пожиже)
  3. Посолите по вкусу
  4. Когда сварится лапша, добавьте заправку и поварите минуты три.
  5. Суп готов
  6. Зеленью приправляйте непосредственно перед подачей на стол

Интересные статьи

  • Бокалы от Bormioli Rocco - это стиль! 21/08/2020
  • Я покупаю посуду от фирмы Tescoma. 17/08/2020
  • 5 интересных фактов про маршмеллоу. 11/08/2020
  • Суши - это вкусно! 06/08/2020
  • Лучшая пицца - во Львове! 26/07/2020
  • Все, что нужно знать о кратоме! 25/07/2020

В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .

Гороховый суп с вермишелью


Гороховый супчик, да еще и с вермишелью – это вкусное, питательное блюдо, от которого не откажется никто. Суп получается с очень насыщенным вкусом, ароматный и вкусный, в зимнюю пору он будет как нельзя кстати. Очень люблю гороховый суп с гренками собственного приготовления, на мой взгляд, они идеально подходят именно для горохового супа. Гороховый суп можно готовить на говядине, на копченых ребрышках, я же приготовила на курином бульоне. В супермаркете мне попался очень хороший быстроразвариваюшийся горох, поэтому заранее я его не замачивала, но если у вас такого нет, лучше горох замочить на несколько часов, так он быстрее сварится. Чтобы суп получился более сытным, я добавила в него горсточку тонкой вермишели.

Для приготовления горохового супа с вермишелью нам потребуется:

  • 2 л куриного бульона
  • 1 стакан гороха (приблизительно 200 гр.)
  • 4 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 лук порей
  • Горсть вермишели (тонкой)
  • Лавровый лист
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Кусочек белого хлеба для гренок

Промытый горох отвариваем в курином бульоне до полуготовности.

Добавляем мелко порезанную морковь, и лук порей. Варим минут 10.

Добавляем мелко порезанный картофель. Солим, перчим, добавляем лавровый листок и варим практически до готовности.

В конце добавляем в суп вермишель и мелко порезанную зелень петрушки. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.

Наш вкусный гороховый суп готов.

Нам осталось приготовить гренки.
Для этого нарезаем хлеб мелкими кубиками и ставим в духовку, пока из хлеба не испарится вся влага.
Можно для этих целей использовать микроволновую печь.


Наливаем суп в тарелки и добавляем гренки. Вкуснотища.


Для рецепта вам потребуется:

  • горох - 1/2 стакана
  • картофель - 4-5 шт.
  • морковь - 1/2 шт.
  • петрушка (корень) - 1/2 шт.
  • репчатый лук - 1 головка
  • топленое масло - 4 ст.л.
  • перец
  • лавровый лист
  • укроп и петрушка (зелень)
  • соль - по вкусу
  • мука (высшего сорта) - 1 стакан
  • яйцо - 1 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Гороховый суп с домашней лапшой необходимо.

Горох промыть и сварить в небольшом количестве воды. Морковь, петрушку и репчатый лук очистить, промыть, нарезать в виде лапши и пассеровать на топленом масле. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками.

Замесить тесто и приготовить домашнюю лапшу.

В кипящую воду опустить картофель, дать вскипеть, затем опустить домашнюю лапшу, спассерованные коренья и варить 15-20 мин. В конце варки положить горох с отваром, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения и кастрюлю сдвинуть на край плиты.

При подаче к столу суп посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Экология потребления.Гороховая лапша очень старый рецепт, упоминается еще в “Домострое». Представляет интерес прежде всего для постящихся. Сам рецепт сохранился в более поздних дореволюционных источниках.

Гороховая лапша очень старый рецепт, упоминается еще в “Домострое". Представляет интерес прежде всего для постящихся. Сам рецепт сохранился в более поздних дореволюционных источниках. Под катом..




Ингредиенты:

  • Горох сухой - 1 стакан (250мл)
  • Лапша домашняя – 1 стакан
  • лук репчатый - 1 шт
  • соль, перец

Из гороха выбрать некачественные горошины , поместить в миску, промыть несколько раз , залить холодной водой и оставить часов на 6-8 (на ночь). Миску с замоченным горохом можно поставить в холодильник , если предполагается варить не с самого утра.

Промытый и набухший горох поместить в кастрюлю (кастрюлю лучше взять объемом 3л), залить 4-5 стаканами воды , дать закипеть и снять пену, снизить интенсивность нагрева , добавить целый репчатый лук, и варить до полного разваривания гороха (время зависит от самого гороха и уходит на это от 1,5 до 3 часов). Примерно за 30 минут до готовности гороха подсолить по вкусу.

Когда горох полностью разварится, вытащить из него лук (выкинуть), слить в небольшую кастрюлю воду в которой варился горох, а сам горох протереть сквозь металлическое сито, подливая понемногу воды в которой он варился.


Далее , протертую гущу поместить в толстостенный сотейник или кастрюлю (чугунную или из толстого алюминия можно и лучше если эта кастрюля будет эмалированная), развести гороховым бульоном в котором варился горох . Густоту регулировать количеством этого бульона – можно сделать суп этот густым или жидким ).

Закипятить гороховый бульон с протертым горохом, выправить на соль, можно поперчить черным молотым перцем и всыпать домашнюю лапшу. Прокипятить помешивая буквально 3 минуты. Гороховая лапша готова.

Главное помнить, что протирать горох сквозь сито нужно пока он еще горячий или теплый.

Количество лапши вариабельно. Примерно на 2 литра готового бульона с гороховой гущей надо брать 1 стакан сухой домашней лапши.

Лапшу можно предварительно подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета, некоторые находят это вкусным.
Для постного варианта , лапша, соответственно должна быть приготовлена без яиц.

Заключение: вкус интересный, раньше рецепт "на слух" казался не очень. Но вкус оказался неплох. Особенно для тех , кто постится или не ест белковую пищу. опубликовано econet.ru



Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Тот, кто не употребляет мясо в своём рационе, обойдется бульоном овощным (либо томатным супом с фасолью) или просто водой. Я же решила, что наваристая жидкая основа в данном случае не помешает. Давно прошла пора свежего гороха, оттого в моём варианте супа его место занял замороженный лущёный аналог. В рецепте горохового супа будет упоминание о перце молотом. Но я с удовольствием использую любимый чили. Он точно придаст ему необходимую, чуть жгучую нотку. В нём и традиционным вермишели с луком-пореем всегда место найдётся. А предварить наше первое блюдо может либо салат из кольраби с консервированной кукурузой, либо с брынзой и помидорами.


Ингредиенты:

  • стакан лущёного горошка,
  • от трёх столовых ложек вермишели,
  • стебель лука-порея,
  • литр любого бульона (или воды),
  • долька чеснока,
  • небольшой пучок укропа,
  • по мере необходимости масло растительное, молотый перец (чили), соль.


Как приготовить гороховый суп с вермишелью

В большинстве рецептов рекомендуют готовить только белую часть порея. Мне же он настолько по душе, что просто не могу отказаться от съедобного стебля. Обмываю его весь. Нарезаю кружочками, избавляясь только от хвоста и тупого кончика.


Измельчаю немного чили и чеснок.


Нарезку отправляю сразу же обжариваться на сковороду с маслом. Буквально через минуту подсыпаю к ним горох, которому дам на минуту - две больше побыть в масляной среде.


За это время разогрею бульон.


Переложу в него обжаренные продукты, вермишель, соль.



Как только сварится горох (чтобы не ошибиться лучше дегустировать время от времени ароматное варево) и представитель макаронного семейства, можно украсить суп укропом. Кстати, он у меня уже готов проследовать в кастрюлю, так как чист и порезан, доставлен из морозилки.


Да и ломоть только вынутого из тостера ржаного хлеба будет вполне уместен к гороховому супчику!

По поводу других видов гороха. Не буду лукавить, я с ними стараюсь в суповом варианте не связываться. Для страховки, если знаете, что он долго доходит до готовности, его варите в другой ёмкости отдельно, а когда он будет практически готов, сцедите жидкость, переложите в кастрюлю с другими продуктами.

Однако и второму следует уделить должное внимание, тем более, что у меня сегодня будет творческий выбор: либо пасту с курицей в соусе приготовить, либо по картофельной бабке с мясным фаршем "оттянуться"!

Требуется:

Способ приготовления:

Отварить сушеный желтый горох. Воды должно быть немного, чтобы к концу варки горох полностью разварился, и получилось густое пюре. Обжарить в растительном масле мелко нарезанные луковицы и переложить в кастрюлю с горохом. Отварить 3-4 больших белых сушеных гриба, мелко нарезать и также добавить в горох вместе с грибным отваром. Белый корень сельдерея нашинковать тонкой соломкой или измельчить на крупной терке, положить в кастрюлю с подготовленными для супа продуктами, влить необходимое для желаемой густоты супа количество крутого, подсоленного по вкусу кипятка и проварить суп до готовности сельдерея на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Приготовить отдельно домашнюю лапшу, добавив в тесто при замешивании подогретое растительное масло (лучше горчичное). В конце варки супа добавить нужное количество лапши, лавровый лист, проварить не более минугы и убрать огонь. Дать супу настояться 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой и укутав полотенцем. Подать горячим со свежим ржаным хлебом.


Требуемые продукты:

1 стакан гороха, 100 г домашней лапши, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу

Способ приготовления:

Горох промыть, залить холодной водой и варить на минимальном огне в течение часа. Добавить нарезанный кусочками картофель. Варить около 15 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить лук и морковь в масле, выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить перец и лавровый лист. Дать закипеть. В суп выложить лапшу, довести до кипения. Варить на небольшом огне 5 минут, посыпать нарезанной зеленью и снять с огня.

выберите количество звезд

средний рейтинг 5 / 5. количество отзывов: 4

Yablor.ru - рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп - альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

  • Разместить статью
  • Топ блогов
  • Неделя
  • Месяц
  • Рейтинги
  • Архив
  • Фототоп
  • Видеотоп
  • Избранное
  • Выйти
  • Войти


bufetum — 04.02.2016 Гороховая лапша очень старый рецепт, упоминается еще в “Домострое». Представляет интерес прежде всего для постящихся. Сам рецепт сохранился в более поздних дореволюционных источниках. Под катом..


Горох набухший и сито, через которое горох перетирать

Горох сухой - 1 стакан (250мл). Из гороха выбрать некачественные горошины , поместить в миску, промыть несколько раз , залить холодной водой и оставить часов на 6-8 (на ночь). Миску с замоченным горохом можно поставить в холодильник , если предполагается варить не с самого утра.

Лапша домашняя – 1 стакан.

Промытый и набухший горох поместить в кастрюлю (кастрюлю лучше взять объемом 3л), залить 4-5 стаканами воды , дать закипеть и снять пену, снизить интенсивность нагрева , добавить целый репчатый лук, и варить до полного разваривания гороха (время зависит от самого гороха и уходит на это от 1,5 до 3 часов). Примерно за 30 минут до готовности гороха подсолить по вкусу.

Когда горох полностью разварится, вытащить из него лук (выкинуть), слить в небольшую кастрюлю воду в которой варился горох, а сам горох протереть сквозь металлическое сито, подливая понемногу воды в которой он варился.

Далее , протертую гущу поместить в толстостенный сотейник или кастрюлю (чугунную или из толстого алюминия можно и лучше если эта кастрюля будет эмалированная), развести гороховым бульоном в котором варился горох . Густоту регулировать количеством этого бульона – можно сделать суп этот густым или жидким ).

Закипятить гороховый бульон с протертым горохом, выправить на соль, можно поперчить черным молотым перцем и всыпать домашнюю лапшу. Прокипятить помешивая буквально 3 минуты. Гороховая лапша готова.

Главное помнить, что протирать горох сквозь сито нужно пока он еще горячий или теплый.

Количество лапши вариабельно. Примерно на 2 литра готового бульона с гороховой гущей надо брать 1 стакан сухой домашней лапши.

Лапшу можно предварительно подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета, некоторые находят это вкусным.
Для постного варианта , лапша, соответственно должна быть приготовлена без яиц.

Заключение: вкус интересный, раньше рецепт "на слух" казался не очень. Но вкус оказался неплох. Особенно для тех , кто постится или не ест белковую пищу.

Читайте также: