Борщ овощной со сметаной

Рецептов традиционного и любимого всеми славянами борща, как и расхождений во мнениях на счет его правильности, существует множество. В каждом регионе, как и у каждой отдельной хозяйки, есть свои особенности и секреты приготовления. Сегодня мы поделимся с вами рецептом борща на наваристом бульоне из свиных костей. По цвету борщ не будет насыщенно красным за счет обилия фасоли, капусты и сметаны, но вкус этого борща намного ярче, чем вкус ярких по цвету борщей.

Ингредиенты :
свиные кости с мясом 500 грамм;
сухая фасоль 250 грамм;
свекла 1 шт. (примерно 250 грамм);
картофель 3-4 шт.;
капуста ½ средней головки (примерно 250 грамм);
морковь большая 1 шт.;
лук средний 1 шт.;
томатная паста 70 грамм;
сметана (густая, жирная, лучше всего домашняя) 200 мл.;
сахар 1 ст.ложка;
уксус 9% 1 ст.ложка.
растительное масло и свиной жир для жарки;
​соль, перец по вкусу.

Приготовление :
Фасоль предварительно замочить на 8-12 часов.
В кастрюлю на 5 литров положить свиные кости, залить 4 л воды и варить на слабом огне без крышки, не доводя до кипения примерно 3 часа, время от времени снимая шумовкой пену и жир. Не солить.
Свеклу очистить и натереть на тёрке.
В сковороде или в небольшом казане растопить свиной жир либо разогреть растительное масло, добавить свеклу и томить на слабом огне до мягкости.
С фасоли слить воду, положить фасоль в небольшую кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и варить до мягкости.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до мягкости.
Добавить к луку морковь, тушить 2 минуты, затем добавить томатную пасту и половину сметаны. Перемешать и тушить на слабом огне ещё 2 минуты.
Картофель нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
Достать из бульона кости и отделить их от мяса.
Вернуть в бульон мясо, добавить варёную фасоль, капусту и картофель. Варить до мягкости картофеля, затем добавить сахар и уксус.
Положить в борщ пассировку и оставшуюся сметану, посолить, поперчить, довести до кипения и выключить огонь.
Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
Подавать со сметаной, зеленью, хлебом или чесночными булочками — пампушками.
​Приятного аппетита!

С давних пор первые блюда считаются неотъемлемой частью любого меню. У каждой кухни мира есть свой излюбленный рецепт традиционного первого блюда, но только борщ считается королем супов, так как его можно встретить как в русской кухне, так и в украинской, белорусской и даже среднеазиатской. Все варианты приготовления борща по-своему вкусны и очень полезны, так как в его приготовлении используют свежее мясо и большое количество овощей. Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт украинского борща, а также другие варианты приготовления этого многими любимого супчика.

Варианты приготовления борща

Рецептов борща со сметаной великое множество, все зависит от регионов, в которых их готовят. Так, на Украине борщ не мыслят без добавления свеклы, а в Сибири борщ принято готовить из двух сортов мяса: говядины и свинины. В солнечном Таджикистане борщ варят на поджарке и добавляют в него, помимо традиционных ингредиентов, горох нут или фасоль. Вегетарианцы готовят борщ без добавления мяса, а те, кто следит за своей фигурой, но не представляет свою жизнь без мяса, варит борщ из куриного мяса. Кстати, не важно, какой рецепт вы выберете, главное, подавать готовый борщ со сметаной.


Борщ по-украински

Вариантов приготовления борща великое множество. У каждой хозяйки имеется свой, какой-то излюбленный рецепт, который отличает ее блюдо от других. Но несмотря на это, самым вкусным считается украинский борщ. Если вы не умеете готовить этот вкусный, наваристый супчик, то пошаговый рецепт украинского борща поможет вам в этом. Для приготовления вам понадобятся:

  • Говяжьи мозговые косточки.
  • Говяжье мясо (мякоть) 500 г.
  • Масло подсолнечное 30 мл.
  • Уксус 3% 1 ч. л.
  • Картофель 300 г.
  • Морковь 200 г.
  • Свекла 100 г.
  • Лук репчатый 150 г.
  • Капуста 300 г.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чеснок по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Специи (лавровый лист, соль, перец).
  • Вода 3 л.

Итак, приступим. Для начала разрубите косточки, нарежьте мясо на порционные кусочки и залейте их водой. Варите кости с мясом не менее 1 часа, не забывая удалять пенку с поверхности бульона. После того, как мясо будет готово, заложите в кастрюлю крупно нарезанный картофель и мелко нашинкованную капусту.

В небольшой кастрюле отварите до готовности свеклу, а затем очистив, натрите ее на крупной терке. Чтобы впоследствии свекла не побурела, добавьте в нее 1 ч. л. 3% уксуса.

Отдельно на сковороде обжарьте репчатый лук и морковь, нарезанные кубиками. Дождитесь, когда овощи пустят сок, станут мягкими и обретут золотистый цвет, добавьте к ним томатную пасту. Обжаренные овощи и подготовленную свеклу добавьте в кастрюлю с будущим борщом, размешайте, посолите и поперчите. На заключительном этапе, в самом конце приготовления, выньте из борща картофель и сделайте из него пюре (при желании). Готовое пюре заложите обратно в борщ. Туда же отправьте лаврушку, чеснок и зелень. Готовый борщ снимите с плиты и накройте полотенцем. Дайте настояться борщу не менее 30 минут, хотя в идеале борщ принято есть на следующий день. Пожалуй, этот рецепт самого вкусного борща на свете, и это вполне оправдано.


Среднеазиатский борщ

Вкусный борщ можно встретить не только в русской или украинской кухне, вариант приготовления таджикского борща, который они именуют карам шурпа (суп из капусты), не менее вкусен и питателен. Чтобы приготовить борщ по-таджикски, вам понадобится:

  • Мякоть говядины 300 г.
  • Говяжьи косточки 300 г.
  • Говяжий жир 50 г.
  • Хлопковое масло 50 г.
  • Репчатый лук 100 г.
  • Морковь 100 г.
  • Болгарский перец 50 г.
  • Помидор 100 г.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Капуста 300 г.
  • Горох нут 50 г.
  • Картофель 200 г.
  • Специи (соль, перец, лавровый лист).
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Вода 2 л.

Для начала раскалите хлопковое масло и обжарьте на нем мякоть говядины, предварительно нарезанную кубиками, и кости. После того как мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему репчатый лук, нарезанный соломкой. Дождитесь, когда лук станет светло-золотистым и добавьте к мясу и луку болгарский перец, нарезанный соломкой, и морковь, нарезанную кубиками. После того как овощи дадут сок, добавьте в казан мелко нарезанные помидоры и томатную пасту, тщательно перемешайте поджарку и залейте водой.

Дождитесь, когда вода закипит, и заложите в казан капусту, нашинкованную соломкой, картофель, нарезанный кубиками, предварительно замоченный горох нут и говяжий жир, нарезанный мелкими кубиками. В процессе приготовления посолите и поперчите борщ по вкусу, а за 5 минут до готовности положите в суп лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и базилик. После того как борщ будет готов, удалите из него лавровый лист. Дайте борщу отдохнуть в течение получаса. И только после этого подавайте таджикский борщ со сметаной. Кстати, за неимением сметаны, борщ можно подать и с жирным кефиром.


Калорийность борща

Калорийность борща невелика, все зависит от жирности мяса и количества масла, добавляемого в борщ. Так, калорийность борща с говядиной со сметаной составляет 80 ккал на 100 г, а в 100 г борща из куриного мяса – 30 ккал. В вегетарианском борще 22 ккал на 100 г, а в таджикском – 95 ккал. По какому рецепту варить борщ, решать вам, наверняка каждый из них придется вам по вкусу.


Секреты приготовления

Секретов приготовления борща не так уж и много, их даже можно пересчитать по пальцам:

  1. Для более наваристого бульона используйте жирные сорта мяса и мозговые косточки. Для диетического же, наоборот, лучше использовать говяжью вырезку без вкрапления жира.
  2. Добавляйте лавровый лист в самом конце приготовления (за 5 минут до окончания варки), и сразу же после готовности борща удалите его, иначе в блюде появится неприятная горчинка.
  3. Чеснок и зелень желательно мелко нарезать и растолочь с добавлением соли, и только после этого добавлять в борщ.
  4. Обязательно подавайте борщ со сметаной, это придаст ему нежность и некоторую кислинку. Хотя при необходимости сметану можно заменить жирным кефиром.
  5. Не варите капусту слишком долго, она должна слегка похрустывать на зубах.

Варить борщ не слишком сложно, наверняка и вы сможете приготовить вкусное и наваристое первое блюдо у себя дома. А наши нехитрые советы помогут вам в этом.


Как приготовить блюдо «Борщ со сметаной»

  1. Куриную грудку отварить до готовности, вынуть из кастрюли. В получившийся бульон положить очищеный и нарезаный кубиками картофель. Варить 5-7 минут.
  2. Морковь очистить, потереть на терке. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. Обжарить морковь и лук в небольшом количестве растительного масла.
  4. Капусту нашинковать и вместе с зажаркой положить в бульон. Посолить и поперчить. Варить около 10 минут.
  5. В это время помидоры нарезать дольками и положить в борщ.
  6. Свеклу натереть на терке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  7. Куриное филе мелко нарезать.
  8. Кабачок нарезать мелкими кубиками.
  9. Свеклу, кабачок и филе добавить в бульон.
  10. Положить лавровый лист. Дать покипеть еще 10 минут.
  11. Дать настояться минут 15.
  12. Перед подачей добавить сметану, украсить зеленью.
  • Грудка куриная - 150 гр.
  • Капуста белокочанная - 200 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Морковь - 60 гр.
  • Свекла - 90 гр.
  • Томат - 60 гр.
  • Картофель - 125 гр.
  • Кабачок - 75 гр.
  • Сметана 10% - 50 гр.
  • Масло подсолнечное - 20 гр.
  • Соль - 6 гр.
  • Перец черный молотый - 4 гр.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Вода - 2 л.

Пищевая ценность блюда «Борщ со сметаной» (на 100 грамм ):


Красный борщ – это очень давнее традиционное украинское блюдо. Начали готовить его на территории Киевской Руси в семьях простых крестьян. Вскоре вкусный суп попал и на стол знатных людей. Разница в приготовлении была только в том, что у небогатых был борщ без мяса, в лучшем случае на сале, а богачи употребляли блюдо на крутом мясном бульоне.

Польза борща и его ингредиентов

Секрет того, что борщ настолько крепко укоренился в славянском меню в его необычайно большой пользе для организма. Практически все первые блюда показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные. А вот борщ без мяса можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая.

Польза борща для организма человека

  1. Во всех овощах, которые входят в состав содержится клетчатка, жизненно необходимая кишечному тракту человека. После термической обработки, она теряет свои агрессивные свойства (которые могут навредить при некоторых заболеваниях) и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  2. Компоненты борща прекрасно перевариваются и не задерживаются в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества, которые могут накапливаться в организме.
  3. Несмотря на то, что все ингредиенты борща проходят термическую обработку, в них остается огромное количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов. Есть исследования, которые доказывают, что в порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  4. Пряности, которые входят в украинский борщ, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма. Все рецепты борща включают в себя те или иные приправы.
  5. Калорийность борща небольшая, но его питательные свойства очень высоки, что весьма ценно в любом лечебном питании.

Борщ без мяса обязательное вегетарианское блюдо. Ингредиенты, которые входят в состав, обладают питательными свойствами, способными заменить все жизненно необходимые белки и витамины:

  • Фасоль. Ценный белковый продукт, усиливающий секрецию желудочного сока, полезный при почечной и сердечнососудистой недостаточности. Любая диета при избыточном весе содержит этот продукт.
  • Картофель. Диетический ингредиент, практически не имеющий противопоказаний. Содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста. Имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла. Пожалуй, единственный продукт, который после тепловой обработки насыщается полезными способностями более чем в сыром виде. Микроэлементы в составе свеклы творят настоящие чудеса для всех систем организма. Йод расширяет сосуды, что является профилактикой атеросклероза, магний благотворен для нервно системы и понижает давление. Но самая главная ценность свеклы – она содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь. Наделена способностями выводить песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук. Имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты. Очень эффективно борются со старением организма, благодаря яблочной и лимонной кислоте в своем складе. Набор витаминов в помидорах делает эти овощи отличным способом укрепить общий иммунитет.

Нередко лечебная диета при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или других, предусматривает особую консистенцию блюд в рационе – в виде пюре. Так они легче усваиваются и выводятся. Борщ протертый вегетарианский также можно употреблять, его польза от этого нисколько не пострадает. Рецепты существуют самые разные, но для усиления диетического эффекта, овощи можно не обжаривать, а тушить с добавлением чайной ложки сливочного масла и овощного бульона. Калорийность блюда будет минимальной, что также способствует повышению диетической ценности этого первого блюда.

Традиционные рецепты разных видов борща

Главный секрет приготовления красного борща: Что бы свекла сохранила свой красивый красный цвет ее нужно добавлять только после добавления кислых продуктов — томата, лимонной кислоты или уксуса.

Вообще борщ известен и любим не только на Украине, но и в России, Молдове, Польше, Румынии и даже Литве. У каждого народа есть свое название этому свекольному супу, и рецепты приготовления очень похожи, но все имеют небольшие отличия в плане пряных трав, и некоторых ингредиентов. Но все рецепты объединяет одна особенность – красный борщ должен настояться после приготовления не менее 2-3 часов. За это время он насытится цветом и только ему присущим свекольным вкусом. Предлагаем самые оригинальные рецепты разных видов этого чудо-супа.

Польский борщ

Калорийность в 100 граммах – 26 ккал.

Отличительной чертой польского свекольного супа является то, что его принято пить из кружки. Часто употребляют только жидкую часть борща – отвар из всех ингредиентов. А калорийность блюда повышается за счет картофеля либо луковых пирожков, которые принято подавать вместе.

  • Вода 2 л.;
  • Свекла 3 шт.;
  • Сметана 100 мл.;
  • Мука 2-3 ст. л.;
  • Уксус 1 ст. л.;
  • Сахар, соль по вкусовым предпочтениям;
  • Лист лавра;
  • Тмин 1 ч. л.

Довести до кипения воду. Пока закипает вода, в стакане развести холодной водой сметану, сахар и муку. Размешать тщательно, чтобы не было комков. Добавить все это в кипящую воду. Когда закипит вновь – добавить специи и соль. В это время отдельно вариться свекла. В готовом виде ее нужно натереть и сбрызнуть уксусом. В кипящую смесь положить натертую свеклу и прокипятить еще 2-3минуты, не больше, чтобы цвет не утратился во время варки. Выключить и дать настояться.

Небольшой секрет: Если лечебная диета исключает употребление уксуса в любом количестве, его можно заменить лимонным соком либо не использовать вовсе.

Полтавский борщ

Калорийность в 100 граммах – 116 ккал.

Есть рецепты, которые только имитируют настоящее блюдо. Но это рецепт аутентичного украинского борща со всеми главными составляющими. Готовится он долго, а процесс очень трепетный. Особенностью полтавского борща считаются галушки, которыми обязательно его заправляют, а также исключительно птичий бульон (курица, утка, гусь).

  • Мясо птицы — 500 г
  • Вода — 4 л
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Свекла — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — полголовки
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат-пюре — 2 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Гречневая мука — полстакана.
  • Сметана — 100 гр.
  • Томатная паста — полстакана.
  • Свиное перемолотое сало — 1 ст. л.
  • Топленое сало — 50 г
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Уксус 3% — 1 ст. л.
  • Лавровый лист, соль, перец (острый или душистый), зелень

Мясо опустить в воду, довести до кипения и снять пенку. Затем посолить, заправить лавровым листом, корнем петрушки, измельченной луковицей, половиной всего чеснока и нарезанной морковью. Такой бульон варить 2,5-3 часа на небольшом огне. Должно выкипеть не менее литра воды. Где-то через 1,5 часа кипения в бульон добавить очень мелко нарезанный картофель. Капуста добавляется за 20 минут до окончания приготовления борща в целом. За это время она не разварится, и будет иметь приятную хрустящую консистенцию, а бульон не приобретет характерный капустный запах.

На сковороде с топленым салом тушим лук и натертую на крупной терке сырую свеклу, которую уже в сковороде необходимо сбрызнуть уксусом. Через десять минут после начала процесса тушения вливаем томатную пасту и добавляем 2 зубка чеснока. Тушиться это должно около получаса или сорока минут на очень медленном огне постоянно помешивая. Также не требуется добавление воды. Возможно несколько ложек бульона. Пока тушатся овощи, необходимо перемолоть сало либо заправить уже готовое измельченным чесноком и черным перцем. Готовую тушеную свеклу заправить сметаной и потушить вместе 2-3 минуты. Смесь соединить с бульоном, с которого предварительно вынуть мясо. Кипятить пять минут, после чего добавить сало с чесноком и галушки и варить еще 7-10 минут. Выключить огонь. Дать настояться не менее получаса, в идеале 1-2 часа. Подается со сметаной.

Галушки готовятся из гречневой муки, яйца и соли. Все составляющие смешать, добившись консистенции сметаны. В кипящую воду опускать небольшие части смеси чайной ложкой. Готовность определяется всплывшими галушками.

Небольшой секрет: Не стоит солить свеклу во время тушения, это может придать ей несколько горьковатый вкус и украсть природную сладость уже готового блюда.

Давние рецепты галушек гласят о гречневой муке, но если ее нет – вполне подойдет и пшеничная.

Вегетарианский борщ на овощном бульоне

Калорийность в 100 граммах – 20,1 ккал.

  • Вода — 2 л.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Капуста белокочанная — четверть головки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Помидоры — 3-4 шт.;
  • Сметана 50 гр.

Принцип приготовления борща на овощном отваре такой же, как и в предыдущем рецепте. Разница только в том, что наваривается не мясо, а овощи. Картофель за это время разваривается и придает бульону густоту, что не только очень вкусно, но и красиво на тарелке. В свеклу добавляются тертые помидоры без кожуры. Можно заменить томатной пастой, но вкус помидоров лучше оттенит готовое блюдо.

Небольшой секрет:Для усиления вкусовых качеств овощного отвара, в него при варке можно добавить натертый корень сельдерея (20-30 гр.).

Борщ украинский

Калорийность в 100 граммах – 63 ккал.

Каждая хозяйка имеет свои секреты в приготовлении украинского борща, но неизменным его атрибутом является фасоль.

  • Вода — 3 л.;
  • Свиное мясо с костью – 500 гр.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Свекла — 2-3 шт.;
  • Фасоль 200 гр.;
  • Капуста белокочанная — четверть головки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Помидоры — 3-4 шт.;
  • Сметана 50 гр.;
  • Лимонный сок или уксус– 1 ст. л.

  1. Подготовить необходимое для блюда.
  2. Бульон должен готовиться не менее 2 часов. Через час, после начала кипения добавить морковь, лук, зубок чеснока, соль и лавровый лист.
  3. Картофель мелко нарезать кубиками и также бросить в бульон.
  4. На разогретой сковороде немного обжарить лук.
  5. Добавить сырую тертую или нарезанную соломкой свеклу, сбрызнуть лимонным соком. Тушить 30 минут.
  6. Ошпарить помидоры и снять кожицу. Нарезать мелким кубиком .
  7. Добавить в сковороду со свеклой.
  8. Через 1,5 часа после закипания бульона добавить нашинкованную капусту.
  9. В готовую свеклу добавить сметану.
  10. Протушить еще 2 минуты.
  11. Соединить бульон со свеклой и варить еще 5-7 минут. За 3 минуты до окончания добавить еще 2 зубка чеснока. Подавать с зеленью и сметаной.

Небольшой секрет: чеснок в конце приготовления отдаст больше вкуса и запаха, если его не измельчать, а раздавить ножом на доске и бросить в суп в таком виде.

Укажите необходимое количество вегетарианского борща со сметаной в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество вегетарианского борща со сметаной в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Казалось бы, так просто – добавил в тарелку ложку сметаны и готов рецепт. На деле оказывается, что борщ со сметаной в классическом варианте рассматривается как блюдо, в котором молочный продукт не добавляется перед подачей на стол, а участвует в термической обработке во время приготовления. Так первое блюдо готовится на своей родине – Западной Украине. Далеко не каждый человек готов признать, что пробовал однажды такой борщ, который на своей родине получил название «пiдбиваний борщ». Основной компонент, входящий в борщ, – столовая свекла. Именно этот овощ определяет насыщенность цвета и правильность соблюдения рецепта. Даже в Западной Украине редко пользуются таким рецептом борща, не говоря уже об остальных территориях славянских государств, где этот рецепт попросту неизвестен.


В сознании большинства кулинаров и почитателей первых блюд борщом со сметаной представляется традиционное русское или украинское горячее блюдо с добавлением сметанного продукта в тарелку при подаче на стол, реже – в конце варки.

Главный выбор продуктов при приготовлении классического рецепта состоит в тщательном осмотре и апробации столовой свеклы. Корнеплоды должны быть темно-красными, сочными и вкусными. Сложно по внешнем виду, в отсутствии опыта выбора овоща, приобрести нужный овощ. Если ориентироваться только на внешний вид свеклы, то выбор должен произойти в пользу насыщенного цвета и отсутствие морщин на корнеплоде.

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 2 немаленьких корнеплода;
  • ножки курицы – 2 шт.;
  • сметана 15% жирности – 400 граммов;
  • уксус 6% – половина маленькой ложки;
  • сахар – четверть маленькой ложки;
  • мука – 2 большие ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, травы в порошке для супа – по необходимости.

Технология приготовления


  1. Ставим кастрюлю на сильный огонь с налитой водой. Ножки курицы промываем под проточной водой и опускаем в подогретую воду. Как только вода начнет закипать, огонь при помощи конфорки слегка уменьшают. Во время кипения желательно периодически удалять образующуюся пенку, от этого бульон выигрывает в прозрачности и красивом эстетическом виде. Пенка представляет собой остатки крови и лимфы в мышцах и сосудах ножек. Время кипения бульона может варьировать. Для образования бульона достаточно 30-40 минут. Если ножки будут подвергаться дальнейшей тепловой обработке в качестве второго блюда, через указанное время их вытаскивают из кастрюли и распоряжаются согласно дальнейшей рецептуре. Готовность мяса в отсутствие дальнейшей термической обработки наступает приблизительно через 1 час. Во время приготовления бульона желательно внести приправы для бульона, основными компонентами которых являются травы.
  2. В отдельной кастрюле варим свеклу до готовности. Приблизительное время приготовления свеклы – 1 час. По окончании часа на готовность корнеплод проверяется вилкой или ножом. Если кухонные предметы легко входят в мякоть корнеплода, огонь на конфорке выключают. Варить следует свеклу, не очищая от кожуры. Следует лишь промыть корнеплод под проточной водой и кухонной щеткой удалить остатки почвы в углублениях поверхности. После варки свеклу надо остудить немного и приступать к разделке. Для этого ее очищают от кожуры и нарезают в виде соломки или кубиков.
  3. В подготовленный мясной бульон добавляется 5-6 капель столового уксуса, сахар, после чего нарезанная свекла помещается в кипящий бульон и продолжает в нем вариться несколько минут (3-4).
  4. Зубчики чеснока очищают от кожуры и промывают под проточной водой. Чеснок подлежит измельчению мясорубкой или чеснокодавкой. Если имеются навыки по измельчению чеснока ножом, то применяют их. После кипения измельченной свеклы чеснок отправляется в бульон.
  5. В отдельную миску выкладываем всю сметану и начинаем смешивать ее с мукой. Делать это надо постепенно, всыпая струю муки в систематически размешивающуюся массу. После отправки чеснока в борщ туда же следует сметанно-мучная смесь и хорошо размешивается в приготавливающемся борще.
  6. Соль, перец, приправы добавляются после того, как борщ со сметаной снова закипит. Сразу после этого огонь конфорки выключают и дают настояться блюду минут 5.

Традиционные способы приготовления борща совсем не похожи на борщ по указанному рецепту. Главное отличие классического рецепта – обилие свеклы, в то время как традиционные способы не выделяют настолько какой-либо овощ.


О вкусах не спорят, поэтому кто-то из кулинаров или гурманов домашней кухни откроет для себя вкус, аромат и питательность борща со сметаной в классическом варианте приготовления.

Борщ со сметаной

Компоненты

Лук репчатый – 1–2 шт.

Капуста белокочанная – 400 г

Картофель – 2 шт.

Томатная паста – 2 столовые ложки

Масло растительное – 2–3 столовые ложки

Мука – 1 столовая ложка

Сметана – 1 стакан

Способ приготовления

Свеклу, лук и морковь почистить, нашинковать тонкой соломкой, припустить в растительном масле, затем добавить смешанную с мукой томатную пасту, влить чуть-чуть воды, перемешать и тушить под крышкой до тех пор, пока масса не загустеет.

Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой, опустить в кипящую воду и варить на небольшом огне. В кипящий картофель положить нашинкованную капусту и проварить около 10 минут. Затем в кипящий бульон добавить тушеные овощи, соль и сметану и варить борщ до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Постный борщ со сметаной

Постный борщ со сметаной Ингредиенты:1? л овощного бульона, 1 свекла, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль. Способ приготовления:Картофель вымыть,

Борщ Ингредиенты100 г копченой грудинки, 250 г говядины, 100 г колбасы, 150 г сметаны, 5 картофелин, 1 свекла, 1/4 кочана капусты, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50 г жира, по вкусу – свекольный квас, чеснок, лавровый лист, зелень укропа или петрушки, соль.Способ приготовленияМясо и

Постный борщ со сметаной

Постный борщ со сметаной Ингредиенты:1? л овощного бульона, 1 свекла, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль. Способ

Борщ Ингредиенты300 г мяса,1 луковица,1 морковка,2 помидора или 3 ст. л. томатной пасты,1 болгарский перец,3 картофелины,1 свекла,1 маленький вилок капусты,приправы по вкусу,соль.ПриготовлениеМясо вымыть и нарезать кусочками. Овощи вымыть, свеклу и морковь натереть, помидоры и

Борщ со сметаной или с селедкой

Борщ со сметаной или с селедкой Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить. Испечь 400 граммов свеклы, потом очистить ее, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, залить бульоном из кореньев, влить свекольного, отдельно отваренного рассола, сметаны, подогрев до

Постный борщ со сметаной

Постный борщ со сметаной Ингредиенты1,5 л овощного бульона, 1 свекла, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить,

Постный борщ со сметаной

Постный борщ со сметаной Ингредиенты1,5 л овощного бульона, 1 свекла, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить,

БОРЩ 2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 4 картофелины, 400 г белокочанной капусты, 1 лимон, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, зелень, перец и соль по вкусу Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиками. Лук измельчите. Свеклу нарежьте

Борщ 400 г говядины, 1 мозговая косточка, 2 тонко нарезанные моркови, 2 тонко нарезанные репы, 2 тонко нарезанные картофелины, 1 вилок белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, проколотая двумя бутонами гвоздики, 2 лука-шалота, 1 зубок чеснока, 1 вареная свекла, 50 мл

БОРЩ Основной 2 крупные свеклы, 200 – 250 г белокочанной свежей или квашеной капусты, 1 – 2 морковки, 1 корешок петрушки, 1 – 2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре (или 2 свежих помидора), 2 ст. ложки жира (лучше свиного сала), 100 г сала шпик, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 3%-ного

Борщ 300–400 г говядины с костями, 250–300 г свеклы, 1 маленькая луковица, петрушка или сельдерей, 1 морковь, 200 г свежей или квашеной капусты, 1 л воды, 2 ч. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка маргарина или жира, соль, сахар, перец, лавровый лист, 2–3 ч.

Борщ с говядиной, салом, корнем петрушки, чесноком, пряностями и сметаной «Просто украинский»

Борщ с говядиной, салом, корнем петрушки, чесноком, пряностями и сметаной «Просто украинский» ? 500 г говядины? 1 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 4 картофелины? 1 шт. моркови? 2 луковицы? 1 корень петрушки? 4–5 зубчиков чеснока? 1/ 2стакана томатной пасты или 2 помидора? 1 ст.

Борщ из свекольной ботвы с кабачками, морковью, луком, картофелем, помидорами и сметаной «Долгожданный»

Борщ из свекольной ботвы с кабачками, морковью, луком, картофелем, помидорами и сметаной «Долгожданный» ? 500 г молодой свеклы с ботвой? 300 г кабачков? 4 картофелины? 2–3 помидора? 1–2 шт. моркови? 1–2 луковицы? 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса? растительное масло, сметана и соль – по

Борщ Состав: 500 г мяса, 2 средние свеклы, 200 г свежей капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 репа, 2 морковки, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре или 1 большой помидор, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, перец, соль. По желанию: 3 картофелины, 2 помидора.Сварить мясной

Автор: MAGGI® Дата: 18.12.2017

88 ККал на 1 порцию


Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать.

В кипящую воду добавить овощи и варить 15-20 мин. Затем добавить MAGGI® ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА и варить еще 5 мин.

Снять с огня и измельчить в блендере.

Положить в суп сметану и тщательно перемешать.

Подавать суп, посыпав измельченной зеленью укропа.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Чтобы получить насыщенный вкус и аромат копчёностей, добавьте в борщ 100 г обжаренного бекона. Также этот суп можно приготовить на мясном или курином бульоне.


MAGGI® Заправка для борща













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

  • Картофель
  • Капуста
  • Сметана
  • Укроп
  • Вода
  • Супы
  • Украинская кухня
  • Борщи
  • Блендер

Ароматный крем-суп из баклажанов

Нежный крем-суп из белых грибов

Крем-суп из креветок с кокосовым молоком

Яркий крем-суп из тыквы

Пикантный крем-суп с брокколи и сыром

Крем-суп с крокетами из брокколи

Крем-суп с помидорами и базиликом

Крем-суп с сыром горгонзола

Что еще можно приготовить за 50 минут?

Картофельное пюре нежное

Ароматный компот из замороженной вишни

Лечебный кисель из овса

Ленивые голубцы из фарша в сметанном соусе

Сырники с яблоками в духовке

Пряное овощное рагу с тыквой

Сироп из шиповника

Харчо на баранине с зеленью

Гороховый суп с грудинкой

Суп из чечевицы по-гречески

Шурпа из говядины

Суп из курицы и цветной капусты

Борщ в бородинском хлебе

Сытный грибной крем-суп с фрикадельками

Ароматный луковый суп

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше


    Более 500 лет на Украине готовят борщи. Наверное, их можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд.Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо невидимо.Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей-борщ украинский с секретным ингредиентом.Хотите знать каким именно?

    Готовить борщ можно на свиной лопатке,грудинке,ошейка или ребрах,бульон должен быть крепким и наваристым.

    Ингредиенты:

    ●Свинина мякоть 1.0 кг
    ●Свекла 1.0 шт
    ●Морковь 1.0 шт
    ●Капуста белокочанная 1.0 шт
    ●Перец сладкий красный 1.0 шт
    ●Картофель 4.0 шт
    ●Помидоры красные 3.0 шт
    ●Томатное пюре 100.0 г
    ●Чеснок 3.0 дольки
    ●Лук репчатый 1.0 шт
    ●Сало соленое (лучше состаренное) 20г

    Приготовление:


    Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.

    Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.


    Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.


    Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.

    Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.


    Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.


    Теперь добавляем в наш "полу-борщ") остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.


    Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка - это "гвоздь программы" и без неё настоящий украинский борщ - не борщ).Знатоки и ценители украинских борщей поймут о чем я говорю.
    Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
    Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
    Сала должно быть не много - где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.


    Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.


    Вот и добрались до финала. Теперь самое важное - сделать все это украинским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так.

    Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно "настроить" как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки.Это все должно провариться минут 15.


    И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.

    Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки или самогоночку, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и - вперед и с песней!Будьмо.


    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Украинский борщ со сметаной и зеленью

    К аждая женщина имеет свой особенный рецепт приготовления борща. И каждый хочет научиться его готовить особенно вкусным для своей семьи. Чтоб борщ был действительно вкусным давайте рассмотрим некоторые нюансы.

    Ингредиенты

    • мясо (любое, на выбор) - 1 кг
    • картошка - 500 г
    • свежая капуста - 300 г
    • свекла - 400 г
    • морковь - 150 г
    • лук репчатый - 200 г
    • подсолнечное масло - 100 г
    • лавровый лист - 2 шт.
    • томатная паста - 3 ст. л.
    • соль - 1 ст. л.
    • чеснок - по вкусу
    • перец - по вкусу
    • зелень - по вкусу
    • сметана - по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Для начала подготовим нужные ингредиенты. Предварительно необходимо замочить мясо, чтобы вся кровь из него вышла. Желательно это сделать на всю ночь.


    После чего, нарезаем мясо небольшими кусками и кидаем в воду для дальнейшей варки. Этот процесс может занять от тридцати минут до полутора часов. Необходимо просто время от времени проверять готовность мяса.


    Чтобы не терять время зря, моем все необходимые овощи и очищаем их от кожуры.


    Картофель нарезаем кубиками. Они не должны быть большими.


    Морковь трем на крупной терке.


    Небольшими кубиками режем лучок.


    Капусту мелко шинкуем.


    Свеклу можно отварить в кожуре минимум минут сорок, но она будет намного вкуснее, если запечется в фольге в духовке. По времени это займет около часа.


    Нарезаем свеклу кубиками, а если кому нравится, то можно и соломкой.


    Когда мясо почти готово, солим, перчим и добавляем пару лавровых листочков. Также можно будет добавить и другие специи уже по вкусу.


    После чего закидываем в бульон картошку.


    В это время делаем зажарку для нашего борща. На раскаленную сковородку бросаем лук.


    Через 5 минут туда же отправляем предварительно натертую морковь.


    Тушим это минут десять и добавляем в бульон.


    В это время нарезанную свеклу выкладываем на горячую сковороду и тушим пару минут, после чего добавляем томатную пасту.


    Бывают случаи, что паста слишком густая, тогда просто зачерпните немного бульона и налейте на сковороду. Когда и эта зажарка готова, отправляем ее тоже в кастрюлю.


    Долго не ждем и добавляем сразу же капусту. Чтоб она не изменила свой цвет и вкус необходимо доваривать борщ на среднем огне, а не на сильном или маленьком. Теперь борщ должен немного провариться, минут десять — пятнадцать. Если есть желание можно выдавить в него чеснок и снять с огня.


    Все, наше блюдо готово. Подавать борщ необходимо горячим с ложкой сметаны и нарезанной зеленью. Каждому в тарелку можно положить ложку вареной фасоли или вареных белых грибов. Так будет вкуснее и питательнее.

    Читайте также: