Борщ походный рецепт

Танцы от плиты и до компа !!Одна тысяча питьсотый рецепт борща .



Бывают у меня моменты в жизни, когда хочется летать. Ну, не совсем летать, конечно, а так, полётывать, что ли. Недалеко совсем и не очень высоко - хотя бы над креслом. И мы собираемся в поход, на один день и на одну ночь. А мамы - они такие мамы. Всегда считают, что именно их дети плохо питаются. Поэтому надо в них запихать как можно больше полезного. Значит надо готовить борщ, и . взять его с собой. Вот для выполнения этой боевой задачи и варится этот простенький, но вкусный борщ. Обычно я его варю в скороварке. Хорошо же - забросила всё, пришла через 15 минут и всё готово, но, в этот раз, скороварка была занята тушением черной икры и, поэтому, пришлось варить в обычной кастрюле.

Ингредиенты: Мясо говядина или свинина желательно с косточками, Свекла -1 шт,Морковь - 1 шт, Капуста белокочанная -1кг,Перец сладкий красный -1 шт,Картофель --4 шт,Помидоры красные -3 шт,Томатное пюре -2стл,Чеснок 3 зубчика,Лук репчатый -1 шт,Сало соленое (состаренное)- 20г.Гвоздика-3шт.Сок лимона .

Приготовление: Сначала варим бульон. Мясо моем в холодной воде. Ставим кастрюлю с мясом, и двумя литрами воды на огонь . Добавляем разные зеленушки,морковь,лук.


Как только мясо сварится,вынимаем мясо и прочие зелень морковь из бульона. Бульон процедить.


Пока варится бульон, подготавливаем зажарку. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку . Свеклу и морковь тушим на сковороде с растительным маслом . Затем к моркови и свекле добавляем болгарский сладкий перец . На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на медленном огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) выкладываем в зажарку тушеную свеклу с морковью , и добавляем две-три столовые ложки сметаны.В кастрюльку где овощи томятся добавляем ,сок одного небольшого лимона и 2 ст.л. сахара,гвоздика обязательна.Получается отменный вкус

Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне тушим, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы. Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону.



Очищаем картофель,нарезаем ,шинкуем капусту.В процеженный бульон добавляем картофель,варим 10минут,затем добавляем капусту.Готовим на медленном огне до готовности.

Пока все это радостно булькает, готовим заправку . Заправка - это "гвоздь программы" и без неё настоящий украинский борщ - не борщ).Знатоки и ценители украинских борщей поймут о чем я говорю.Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.


Обратите внимание, что нужно именно старое, соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей. Сала должно быть не много - где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду. Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим, до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее всё измельчить .


В готовый борщ добавляем заправку и всё. Вечером ели аж за ушами трещало!!А как я то была довольна , дети сыты . Значит все будет в порядке,никто не заболел,никого не покусали, и не сгрызли злые комары.

При подготовке к походу, когда снаряжение закуплено, а маршрут выбран, возникает вопрос - «А что кушать в походе?»

При выборе продуктов нужно обращать внимание не только на их вес и питательность, но и на вкусовые качества. Когда группа измотана длительными переходами и подъемами, важно приободриться чем-то вкусным ароматным и домашним. И нет ничего лучше, чем настоящий борщ!

Чтобы было вкусно на природе и не пришлось нести лишний груз, нужно дома подготовить, а именно засушить все ингредиенты для приготовления, таким образом, мы разгрузим наши рюкзаки на несколько килограммов!

Для приготовления заготовки для борща на 4 порции нам понадобится:

  • Говядина – 400-450 гр
  • Картофель – 3 шт среднего размера
  • Свекла - 1 шт среднего размера или 2 шт маленьких
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Капуста – 300 гр
  • Томат – 2 шт
  • Соль

Для приготовления бульона, берем нежирное мясо, предпочтение отдаем в основном говядине, т.к. она лучше сушится.

Выбираем кусочки без жира, если он есть, то удаляем его, т.к. он не высушивается до коца и есть риск, что наше мясо со временем начнет плесневеть и портиться, а мы ведь не хотим испортить наш поход отравлением?

Говядину нарезаем на прямоугольные брусочки толщиной около 1-2 см и длиной около 3-4 см. Мясо перед сушкой лучше отварить до полуготовности, затем отправляем в сушилку на 10-12 часов.

Далее займемся картофелем. Чистим его и режем на небольшие прямоугольники, кидаем в кипящую подсоленную воду, отвариваем примерно 5 минут. Это делается для того, чтобы в процессе сушки картофель не потемнел. После остывания закидываем в сушилку и оставляем примерно на 8-9 часов, смотрим, чтобы картофель стал твердым.

Свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной терке, их не нужно предварительно готовить, сразу отправляем сушиться, время сушки примерно 8-10 часов. Капусту мелко шинкуем, а болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, режем кубиками, и так же закидываем в сушилку на 8-10 часов.

Томат режем небольшими кружочками, чтобы не потерять весь сок. Время сушки томатов дольше остальных овощей из-за большого количества жидкости, и занимает примерно 14 -16 часов.

Репчатый лук также можно засушить, нарезав кубиками и отправив в сушилку на 7-8 часов , но лучше взять несколько свежих луковиц в поход. Есть борщ с хрустящим жгучим лучком настоящее гастрономическое удовольствие в походе!

Когда всё хорошо высушилось, фасуем по небольшим отдельным пакетикам.

Овощи и мясо можно засушить сразу с запасом и на другие походные блюда.

Как видите, время подготовки всех продуктов занимает немало времени, поэтому позаботиться о питании в походе нужно заранее. Как приготовить сам борщ в диких условиях читайте в следующей статье.

Готовить борщ умеют практически все, поэтому, не сильно акцентируюсь на описании этого процесса, расскажу что нужно взять в пеший поход, и что сделать, чтоб иметь возможность сварить для друзей туристов вкусный и наваристый красный борщ на основе тушенки. Основой цвета моего борща в этот раз будет заправка "Магги", которая представляет собой пастообразную субстанцию - зажарку, в которой можно разглядеть даже некоторые фрагменты овощей. Поскольку я в походе всегда стараюсь готовить так, чтоб было "как дома", я решил не доверять инструкции к заправке, из серии "просто добавь воды, и суп готов!", а взять из своего походного рациона вполне настоящие овощи. Теперь наконец о том, как я варил свой суп.


Мелко шинкуем капусту,


Ставим котел над огнем, и сразу же отправляем в холодную воду капусту,


Как только вода закипит, сразу же, отправим в котел банку говяжьей тушенки (ее нужно предварительно нарубить в банке, чтоб не было комочков). Да, пару слов почему тушенку я добавил именно сейчас, а не в конце готовки супа как обычно принято у туристов! Дело в том, что в некоторых случаях специфический запах тушенки (а особенно в походных супах) не совсем уместен. А если тушенку прокипятить побольше - специфический запах пропадает! Но если кому то он необходим, можете закидывать тушенку в конце варки своего борща.


Пока наш суп варится, готовим овощи.


Чистим и нарезаем кубиками картофелину,


Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками,


И после примерно 20 минут кипения капусты с тушенкой, отправим в котел картошку,


После чего установим примус, и на небольшом количестве растительного масла обжарим лук с морковкой до румяного состояния моркови и полупрозрачного - лука,


Далее, добавим в зажарку пару столовых ложек кетчупа, обжарим овощи с кетчупом еще пару минут, после этого, снимаем сковородку с огня и уберем зажарку на время в сторону,


Подготовим чеснок (его нужно нарезать тонкими пластиками), сушеные укроп и петрушку, молотый кориандр, а также, черный перец горошком,


А как только картофель сварится, отправляем в борщ в начале нашу зажарку,


А минуты через две, вываливаем в котел консервант. Теперь нам осталось периодически перемешивая борщ поварить его минут 10,


После чего, отправляем в котел подготовленные чеснок, травы и специи. Варим суп еще минут 5-7, снимаем с огня, даем настояться еще минут 10,


Ну и наконец, зовем туристов к столу, зачерпываем только что приготовленного борща погуще и со дна,


И разливаем полученное варево по походным мискам, добавляем по желанию черный молотый перец, ну и майонез, который в походе выполняет роль сметаны… кстати, рюмашку можно под это дело тоже принять!


Ну а это фотография для того, чтоб можно было убедиться, что борщ получился действительно красным и наваристым! Поэтому, можно считать, что заправка для борща от "Магги" стоит того чтоб ее брать с собой в поход! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении борща по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Возвращаясь к консервированной заправке… собственно ее было вполне достаточно, можно было, не делать отдельную зажарку, но с обжаренными овощами суп, разумеется, получается более настоящим!

Всем привет! Составляющая продуктов расписана на пятилитровый казан.

тушенка - 1 большая банка (свиная или говяжья) (я делал из свинной шейки)
картофель - 4 шт.
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 3 шт.
грибы (сгодятся любые, к примеру: белые, подберезовики, подосиновики, лисичка) - 0,5 кг.
помидоры - 2 шт.
болгарские перцы - 3 шт.
капуста - 1/4 вилка
чеснок - 1/2 головки
кетчуп или томатная паста - 2 столовые ложки
растительное масло - для зажарки (можно заменить жиром из тушенки)
сухие заправки и приправы для супа, специальная приправа для борща (содержит в себе гранулы свеклы), -хмели сунели, черный перец - по вкусу
соль

Грибы перебираем, чистим, нарезаем и замачиваем минут на 15-20 в слегка подсоленной холодной воде, луковицу нарезаем средними кубиками. На угли устанавливаем сковороду, и наливаем в нее немного растительного масла (можно заменить жиром из тушенки). Как только масло нагреется, слегка обжариваем лук.
Затем, вываливаем в сковороду грибы (подсоленную воду нужно перед этим слить, грибы отжать), и обжариваем грибы с луком примерно 15 минут.
Первую обжарку для борща из грибов и лука снимаем с углей, немного солим и перчим черным перцем. Подготавливаем продукты для второй обжарки. Нарезаем средними кубиками оставшийся репчатый лук, и небольшими брусочками режем морковь (если есть в походе терка - лучше использовать ее).
Из банки тушенки вываливаем в сковороду жир (или используем растительное масло если есть).
Растапливаем жир на углях, и обжариваем на нем лук, до прозрачного состояния,
Затем, к луку добавляем нарезанную морковь, Как только морковь станет золотистой, добавляем к обжарке примерно две столовые ложки томатного кетчупа. Овощи обжариваем с кетчупом еще минут 10, не допуская подгорания. Как только вторая обжарка для борща с грибами готова, сковороду убираем с огня, и будет самый раз в этом месте, повесить котел с холодной водой над костром… Пока вода в котле доводится до кипения, приступаем к подготовке овощей для нашего борща с грибами.
Как можно тоньше шинкуем капусту. Нарезаем небольшими кусочками помидоры, болгарские перцы чистим от семян и нарезаем их полукольцами, чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими пластиками.
Чистим и режем картофель. В кипящую воду высыпаем капусту.
Затем, отправляем в борщ тушенку, даем капусте с мясом минут 10 покипеть.
Высыпаем в казан картофель. Следом, минут через 5, вываливаем в казан с борщом первую грибную зажарку. Еще минут через 5, после закипания борща, - вываливаем в суп обжарку лука и моркови.
Далее, пока суп варится, готовим в отдельную тарелку сухие приправы для супа, приправу для борща, хмели-сунели, соль, перец и т.д., после чего высыпаем содержимое тарелки в борщ и все тщательно перемешиваем,
Еще через 5 минут после закладывания в борщ с грибами сухих специй, вываливаем в суп помидоры, чеснок, и болгарский перец,
Варим борщ с грибами на умеренном огне (чтоб едва булькало) еще минут 20-30, после чего, зовём друзей и наслаждаемся вкусом.

  • Зафрендить
  • RSS

Oleksiy Batchenko

О том, как готовить настоящий Украинский Борщ я уже писал. А сегодня давайте приготовим его на костре.

Плюс ещё один секрет, который я кое у кого подсмотрел. Дело в том, что самый трудоёмкий этап в приготовлении Борща - это заправка. Причём от количества трудоёмкость пости не зависит. Заправку для борща даже продают в пакетиках в магазинах - просто добавь воды. Только то, что из неё получается нормальным борщём назвать сложно. А почему бы не приготовить её самому сейчас, когда овощей изобилие и стоят они копейки, чтобы потом зимой не покупать всякие томатные соусы, или пакетики?
Нужно просто каждый раз, когда готовишь летом борщ - делать этой заправки в несколько раз больше, чем нужно, а остаток - закатывать в банки. Это совсем не долго и не сложно. По крайней мере по сравнению с простым приготовлением.

2. Овощи, которые понадобятся

5. Разогреваем в казане масло.

7. И в кипящее масло

8. Туда же перцы

9. Потом морковь

9. Больше всего нужно буряка (свекла по ненашему)

10. И помидорами борщ не испортишь

11. Перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть тушится.

12.
Тем временем часть помидоров и перцев можно поджарить на углях - они дадут борщу запах дымка.

13. Чтоб добавить кислинки отлично подойдёт яблоко и. алыча. Остроту придасть перец чили.

14. Ну и в самом конце добавляем запах. Часнок, наши овощи с дымком, и. почему бы не добавить, например, базилика?

16. Но для борща нам столько не надо. Излишек закрываем в банки.

20. А то, что осталось пойдёт на борщ.

21. Для этого варим мясной бульон, кладём туда картошку и капусту

22. И добавляем остаток запраки. То же самое можно будет сделать зимой, откупорив одну из баночек, заготовленных сегодня.

23. И борщ готов.

24. Приятного аппетита

27.

Приготовление сушеных супов от обычных отличается тем, что сушеные готовятся с минимум воды. То есть по сути это некое рагу из овощей и круп, которое напитывается специями, солью, бульоном и потом восстанавливаясь просто отдает это все в воду насыщая бульон. Ничего необычного, просто нужно понимать сразу, что вы готовите концентрат, поэтому добавлять специи нужно аккуратно, так же как и солить, но делать это нужно чуть более крепче, чем обычно.

Так же хочу заметить, что все сушеные супы можно готовить без мяса, вегетарианскими. Сушеное мясо добавлять можно потом. Но если вы точно все мясоеды, то подготовленный фарш нужно добавить в процессе. Я ниже напишу в какой момент.

Сейчас в моем арсенале есть борщ, куриный с макарошками , рассольник и рыбный. А так же крем-суп из тыквы и чечевичный с киноа. Все будут позже. Вступительное слово у всех будет одинаковым.

Итак, рецепт борща.

Для приготовления мне понадобились следующие продукты:

  1. Капуста 1000 г
  2. Свекла 300 гр 2 шт
  3. Морковь 150 гр 2 шт
  4. Лук репчатый 150 гр 2 шт
  5. Картофель 8 шт мал 350 гр
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Томатная паста 200 гр
  8. Масло оливковое 4 ст л

2 килограмма свежих продуктов усохли до 340 гр.


Все овощи режем достаточно мелко, чтоб потом было проще сушить. Я все люблю пошинковать на комбайне, когда овощей много, но возможно и просто потереть на терке. Лук режем кубиками.


Сначала готовим картофель. Его мы готовим отдельно чтоб потом добавить в конце уже готовым. Трем и после промываем сырую картошку, чтоб смыть крахмал.

В кипящую подсоленную воду добавляем мелко нарезанный, или же натертый на комбайне, картофель. Провариваем минут 5 после закипания до почти готовности.


Сливаем и промываем, если не сделали это раньше с сырым. Картофельный отвар не выливаем, он нам понадобится.


В небольшом количестве масла обжариваем чесночок.


Добавляем лук и подтушиваем.


Следом идет морковка. Вообще порядок готовки и последовательность закладки овощей как и при обычном приготовлении борща.


Тушим, по времени минут 5-10, время условное, по наитию) Следом идет свекла.


Закладываем соль, специи, перчик, я добавила еще сушеный корень сельдерея.


Минут 5 тушим и добавляем нашинкованную капусту.


Тушим все и добавляем томатную пасту. Какую любите.


Добавляем картофельный отвар, лаврушку, досаливаем и тушим до готовности овощей. Если вы готовите борщ с мясом, то перед тем как влить отвар добавьте фарш и потушите с ним овощи минут 5-10. Воды добавляйте по минимуму, самое необходимое количество чтоб овощи протушились и проварились.


Отдельно я высушила петрушку. Можно без нее, можно купить готовую.

Сушим до полного высыхание овощей на сушилке. Чтоб вода не стекала добавляйте ее по минимуму. У меня ушло часов 14. Поддоны приходилось переставлять местами так как сушилка не очень мощная. Важно чтоб все хорошо просохло чтоб долго хранилось и не затухло.


Восстанавливается борщ в течение 10 минут полностью.


Так же вы можете добавить сушеный мясной фарш в процессе заваривания.


Борщ в холодное время вообще прекрасен!

Как показали мои опыты угощения этим супом друзей и коллег порции выходят такие:

1 Порция сухого продукта

мясоедам 40 гр борща (160 Кал) + 20 гр сух мяса (калорийность зависит от вида мяса)

Все про снаряжение:

  • Как сильно сэкономить на крупах, сухофруктах, орехах и т.п. (раза в 3 дешевле, чем в обычных магазинах)
  • Можно ли путешествовать или жить на Крайнем севере, питаясь только "из природы"
  • Как сделать своими руками фанерную байдарку «Камнеломка»
  • Что мы ели в этом путешествии: новые и старые рецепты, лайфхаки
  • Как хранить овощи в походе (в нашем случае в лодке)
  • Почему мы против Национального парка «Ладожские шхеры»
  • Борщ в походе и еще кое-что
  • Как перевезти кошку, собаку или другое животное в поезде
  • Самодельный якорь типа "Дельта"
  • Байдарка Хатанга - Weekend
  • Как построить лодку "Амдерма-24" своими руками
  • Печка в каюту лодки
  • Китайченок Sea-Pro F4S
  • Почему бы не взять свежие овощи или мясо в поход?
  • Приготовление еды на природе с помощью таежной свечи
  • Испытание тримарана на Ладоге
  • Как и где хранить охотничье оружие и какая ответственность грозит за неправильное хранение
  • Новый закон Яровой об оружии
  • Варенье из еловых побегов/еловый сироп
  • Компания «БалтПромКомплект» - отзывы
  • Использование диких трав и ягод в походе по северу
  • Как упаковать продукты для похода
  • Соблюдение ТБ при обращении с оружием
  • Права государственных инспекторов. Взаимодействие с ними, обжалование их действий
  • Строительство разборной лодки
  • Плата за нахождение в ООПТ
  • Надувные лодки для рыбалки
  • Самодельная рычажная лебедка
  • Вариация на тему грузинского якоря для мотоцикла
  • Права на управление маломерным судном – не нужны
  • О моем оружии
  • Самодельная рычажная вилка руками чайника
  • Сварка
  • Экстренная помощь туристам, путешествующим по заграницам
  • Колхозим кофр для мотоцикла Урал
  • Крепеж для навигатора на мотоцикл
  • Упрощен порядок проезда туристов в погранзону РФ
  • Семейный тотем
  • Урал потихоньку апгрейдится
  • Байдарка vs катамаран
  • Обогрев палатки подручными средствами
  • Как правильно выбрать сгущенку в поход
  • Какие жиры можно (и нужно) брать в путешествие
  • Жарка грибов в походе
  • Навигатор для активного туристического использования
  • Про туристскую раскладку
  • Запилил гараж
  • Походная аптечка
  • Заколхозил крепеж канистры на Урал
  • Наша походная раскладка

Борщ в походе и еще кое-что

В водном путешествии 2015 года мы питались как-то совсем не по-походному. Ехали мы в основном по цивильным местам, а в каждом городе или поселке был магазин, поэтому имелась возможность покупать свежее мясо, овощи и т.п. В сушеных овощах или мясе, в качестве исключения, в этот раз надобности не было.



Например, мы покупали курицу и мариновали с солью, черным перцем, а также луком или лимоном и она легко хранилась в рундуке до трех дней, даже в жару. Также с собой был лук, картошка, морковка, кабачки, баклажаны, чеснок — то, что в лодке может без проблем храниться месяц и больше.

В итоге придумалось простое, но интересное блюдо — мелко нарезанная соломкой картошка, нарезанный кругляшками кабачок и несколько кусочков маринованной курицы одновременно укладываются на сковородку и жарятся. При этом, при перемешивании, надо по возможности стараться, чтоб кусочки кабачка были снизу, хотя это не принципиально. Получается на удивление вкусно. Может, я придумала велосипед, но раньше такое сочетание в голову не приходило.

Предполагая, что в путешествии все естся с аппетитом, а дома может восприниматься совсем иначе, я это блюдо повторила (только со свининой) и получилось не менее хорошо. Так что вот, делюсь.

Кстати, а борщ в путешествии я начала готовить вообще без мяса (раньше делала с тушенкой) и получилось значительно вкуснее, т.к. отсутствовал этот неприятный жирный вкус. Не знаю почему, но, на мой взгляд, тушенка в супе (любом) просто отвратительна. Вместо мяса добавляется фасоль из банки и все прочие необходимые овощи, разумеется, и получается очень достойно и сытно.

Кстати, что касается тушенки в принципе. Нафиг вообще эту тушенку, берите ветчину в банках! Мяса в ней — дофига, жира нет, только желешка. А если ветчину покупать по цене сравнимой с хорошей тушенкой, вообще одно мясо будет.

Есть можно просто так с хлебом, а можно и варить-жарить. И получается (на мой личный вкус, обобщать, так и быть, не буду) — оочень вкусно. С рисом вообще идеально. Короче, ветчина — тема. Года два уже только ее покупаем для походов.

Набор продуктов для борща в походе получается следующим

  • Свекла свежая
  • Лук свежий
  • Морковка свежая
  • Капуста свежая
  • Картошка свежая
  • Фасоль в банке
  • Чеснок
  • Подсолнечное масло
  • Приправы
  • (В будущем надо взять еще баночку хорошей томатной пасты)

Готовлю борщ в походе следующим образом

Свеклу, морковку – тру на терке. Лук, чеснок, капусту режу мелко. Картошку — соломкой. Морковку обжариваю с луком.

В воду кладу картошку, свеклу, капусту, а также пассерованный лук с морковкой, все солю и довожу до кипения. Минут за пять до готовности добавляю в кастрюлю консервированную фасоль. В самом конце поджариваю на масле чеснок, кастрюлю снимаю с огня и кладу чеснок в борщ (варить его после этого уже не нужно). Затем добавляю специи и немного жду, чтоб все настоялось.

Получается вполне вкусно и сытно. В таком виде борщ — самый аппетитный из всех, что я делала в походе, а готовила я его и с сушеным мясом, и с тушенкой, и с сушеными овощами, и со свежими. Всегда было что-то не то — или слишком жирно с противным привкусом тушенки, или вообще никак с сушеными овощами и мясом — из них тупо ничего не выделяется и получается безвкусная водичка с плавающими там сушеностями. А нынешний вегетарианский вариант для похода — идеален. При условии, конечно, что вы имеете возможность брать с собой свежие овощи, хотя бы в небольшом количестве.

Что касается водных походов, то вес там не так принципиален, поэтому готовить вкусные борщи можно вообще без проблем.

Научившись составлять раскладку и сушить продукты многие туристы, а особенно исполняющие непростую роль завхоза, начинают задумываться о разнообразии меню. Ведь кому хочется в 10-тидневном походе есть только гречку, рис и макароны с мясом? Что взять в поход из еды, чтобы это было не только вкусно, но и необычно, а ещё и не прибавляло веса рюкзакам? В этой статье поделюсь своими вкусовыми предпочтениями и расскажу о моих кулинарных хитах.

Знающие люди питаются мягкой частью древесной коры, когда теряются в лесу. Если вы из такой категории туристов (выживальщиков), переходите сразу к последнему абзацу, где описан рецепт берёзовой каши.

Домашнее задание

Еда в поход на 3 дня или больше не имеет принципиальных отличий, если это пеший или горный туризм. Проще в этом смысле водным туристам: супы из овощей, картофельное рагу и прочие радости им доступны в полной мере, ведь в походе всё это «тащит» катамаран. Однако мне в моих выездах всегда не хватало супов. Как решить эту проблему, если нет возможности взять овощи? Насушить! Так в моём меню появились сразу три походных супа:

  • Борщ. Основа для походного борща – рис или сухое картофельное пюре. Их надо положить в заготовку по половине порции на человека (30 грамм примерно). Свеклу и овощи (морковь, лук, сельдерей) высушить дома или купить готовую сушеную смесь. В магазина вы легко найдёте специальные заправки для борща. А финальным аккордом в суп закладывается сушеное мясо или грибы –кому как нравится. Как ни странно, но такое блюдо стало настоящим походным хитом. Весит пакетик на четверых всего 200-250 грамм (60-80 гр сухой части на человека).
  • Гороховый суп. А вот это уже сложнее. Кому хочется тащить тяжеленный горох и варить его 1.5 часа на костре или горелке? Но я подумала так: если можно сушить овощи и мясо, то почему нельзя высушить горох? Технология очень проста: замачиваем и варим горох до состояния готовности (но не разваренной каши). Промываем и сушим в духовке до вида сухарей. Для сытности в суп кладем картофельные хлопья, смеси сушеных овощей и мясо. Такой суп в походе готовится 10 минут, почти ничего не весит, но здорово поднимает настроение и согревает. Не забудьте включить в свой список еды в поход.
  • Фасолевый суп. Технология приготовления совпадает с гороховым супом. Фасоль можно брать любую: белую, красную и даже мексиканскую чёрную. Для придания огонька блюду, добавить в него маленькую баночку томатной пасты и острый перчик. Вполне съедобен вариант в индийском стиле - с карри.


Основной рацион: тяжелая артиллерия

Однообразное питание в походе довольно быстро приедается в прямом смысле. Даже сушеное мясо с томлёной на углях гречкой не радует живот. Тут на помощь приходят грибы, нестандартные каши и бобовые. Итак, три моих любимых блюда на ужин:

  • Чечевица с рисом и грибами. Как вариант – без риса. Грибы – сушеные, а если повезет (на Алтае везло!) - собранные вокруг лагеря. Чечевица нынче продается чуть ли не в каждом магазине, для похода берите красную: варится она совсем быстро, имеет приятную консистенцию и отлично гармонирует с рисом, сыром и различными приправами (куркума, мускатный орех, кориандр, карри, острый перец). Сытное и яркое блюдо с нехилым содержанием белка.
  • Кускус с овощами. Оказалось про кускус знают не все, а зря! Это блюдо даже варить не надо, достаточно заварить кипятком и дать настояться 10 минут. Кускус – одно из древних блюд, изготавливается из манной или пшеничной крупы. Имеет прекрасный вкус и, самое главное, отлично сочетается не только с мясом, рыбой, грибами и овощами, но и с сухофруктами и сладкими приправами, и даже с мятой! Можно готовить и на завтрак.
  • Спагетти. Да, не рожки и перья с тушенкой, а настоящие спагетти! Добавьте сушеные грибы, базилик, сыр, томатную пасту (достаточно маленькой баночки) или купите сухой соус бешамель или болоньезе. Это блюдо, основа для которого – макароны (паста) высшего сорта и только твердых сортов, прекрасно тренирует фантазию и позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи.


Кускус ждёт твоих идей!

На десерт

Какую еду взять в поход, чтобы украсить меню и порадовать товарищей утром или перед сном? Сгущёнка и печеньки прекрасно повышают боевой дух, но можно взять что-то более нетривиальное:

  • Компот или безалкогольный глинтвейн. Это рецепт греет и тело и душу: для приготовления потребуются сушеные яблоки (весят они всего ничего), чай каркаде (не в пакетиках, а рассыпной), специи для глинтвейна (продаются готовые или собираются самостоятельно). Украшается компот собранной у ближайшей реки мятой, чабрецом, листьями смородины, иван-чаем (который вообще стоит пить сам по себе).
  • Манная каша. Да, вы не ослышались. Никто не любит есть манку, пока не попробует её правильно приготовленной. Я готовлю ее со сгущёнкой, корицей, ванилью и сухофруктами, добавляя немного масла. Главное – никаких комков (для этого медленно насыпайте крупу в горячую воду, непрерывно помешивая). Отличная замена овсянке и сладкому рису.
  • Блинчики. Нет ничего проще блинчиков в походе, ведь яйца и молоко не нужны! Достаточно купить готовую блинную смесь и, как говорится, просто добавить воды! Единственное, что потребуется – взять маленькую тонкую сковородку для блинчиков и немного масла. Но поверьте, это того стоит.


Осталось только завхоза найти!

Кстати о масле. Не стоит пренебрегать этим продуктом в походе, ведь оно обеспечивает организм жирами, которые также необходимы в походе. Но только вот сливочное масло брать неудобно, а от растительного пользы немного.

Мой выбор – горчичное масло. Это масло по содержанию фитостеролов, омега-3 и омега-6 значительно превосходит оливковое и льняное масло, имеет приятный и яркий вкус, и отлично сочетается с крупами и кашами. Прекрасно заменяет майонез, особенно вкусно с гречкой! Имеет сильный бактерицидный и оздоровительный эффект.

Готовя все эти блюда, я прекрасно укладываюсь в раскладку 500 грамм на человека в сутки. И хотя, сама по себе еда в походе на костре – это уже отдельное блюдо, очень приятно радовать своих товарищей чем-то новым и интересным.

Бонус. Экстремальный походный рецепт

За это блюдо берутся только повара шестого разряда, ведь речь идёт о берёзовой каше. Для её приготовления требуются редкие и дорогие ингредиенты: берёза и соль. Свежеспиленная берёза очищается от толстой (твёрдой) коры, после чего с неё аккуратно снимают мягкую, волокнистую часть - флоэму. Эту мягкую кору толкут, режут и мнут, приговаривая древние заклинания, кладут в каменный горшок и варят, пока не закончатся дрова. Варить нужно как можно дольше, потому что момент свидания берёзовой каши с желудком лучше отложить на неопределённый срок.

Ну, а кроме шуток, тратить время на поедание коры в сложной ситуации не стоит: еда в походе должна поддерживать ваш организм, но без неё вы проживёте не меньше недели.

Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации.


Борщ - это, пожалуй, самый вкусный и сытный из существующих супов. В него входит большое количество ингредиентов, что делает борщ сытным, особенно если у хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления. А он есть практически у каждой девушки, даже у тех, которые предпочитают активный образ жизни пассивному времяпровождению перед компьютером.

В чем состоит основная хитрость и особенность приготовления борща в походных условиях? В недавнем споре на Вкусо.ру была затронута эта тема, и один из администраторов пообещал подготовить рецепт такого борща, а пока суть да дело мы выкажем собственное мнение. Основная сложность приготовления борща в полевых условиях состоит в том, что каждый дополнительный грамм в рюкзаке туриста ощущается намного тяжелее, а ингредиентов для блюда нужно немало. В то же время, практически все ингредиенты можно значительно облегчить, если грамотно подойти к вопросу.

Основа любого супа - вода. Она весит весьма немало, и потому наиболее разумный вариант - набирать воду в проверенных источниках, либо покупать по мере необходимости и возможности.

Следующая по весу "статья" - овощи, которых в борщ также кладется немало. Основной овощ - свекла, которая придает характерный цвет. Без него борщ превращается в щи, поэтому второй по важности компонент - капуста. Третий, уже менее важный - морковь, которая дополняется травами и перцем по вкусу. Для уменьшения же веса каждый тип овощей можно предварительно высушивать. При этом они теряют до 80% веса, а после использования при приготовлении борща восстанавливают и вкусовые, и пищевые свойства.

Мясо, как бы странно это ни звучало, также можно и нужно сушить. Для этого оно нарезается очень тонкими кусочками, и сушится в духовке при крайне низкой температуре.

-Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (100)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (45)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (172)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (96)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (764)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (107)
  • Все виды теста рецепты (182)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (74)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (115)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (67)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (164)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (165)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (878)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (89)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (794)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (415)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (62)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (124)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (63)
  • Житие мое (444)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (177)
  • Жизнь страны серьезные темы (259)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (292)
  • Специи и пряности (131)
  • Кулинарные рецепты (3840)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (263)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (151)
  • Блюда для Мультиварки (79)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (567)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (561)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (404)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (328)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (90)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (138)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (135)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (106)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (116)
  • Национальные кухни (484)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (254)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (228)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (419)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (468)
  • Лечебная кулинария (141)
  • Народная медицина ,советы,лечение (267)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (93)
  • Религия,праздники,иконы, (112)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (745)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (214)
  • Русская кухня (335)
  • Танцы от плиты и до компа. (1994)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (240)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (516)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (64)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (117)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (113)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (190)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (131)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (217)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (103)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)

-Цитатник

Смерть – такая тема, которую многие избегают, обходят стороной. Это неслучайно, ведь за ней кроется .

Предлагаем приготовить лазанью, но только вот не совсем так, как принято делать ее в Италии, а.

Синенькие в новых декорациях Сняла раньше обещанного срока с себя наряд Лулу, что-то.

Во время пользования смартфоном в нём скапливается так называемый «мусор»: кэш, пустые папки, разные.

Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю.

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Танцы от плиты и до компа !!Одна тысяча питьсотый рецепт борща .


Бывают у меня моменты в жизни, когда хочется летать. Ну, не совсем летать, конечно, а так, полётывать, что ли. Недалеко совсем и не очень высоко - хотя бы над креслом. И мы собираемся в поход, на один день и на одну ночь. А мамы - они такие мамы. Всегда считают, что именно их дети плохо питаются. Поэтому надо в них запихать как можно больше полезного. Значит надо готовить борщ, и . взять его с собой. Вот для выполнения этой боевой задачи и варится этот простенький, но вкусный борщ. Обычно я его варю в скороварке. Хорошо же - забросила всё, пришла через 15 минут и всё готово, но, в этот раз, скороварка была занята тушением черной икры и, поэтому, пришлось варить в обычной кастрюле.

Ингредиенты: Мясо говядина или свинина желательно с косточками, Свекла -1 шт,Морковь - 1 шт, Капуста белокочанная -1кг,Перец сладкий красный -1 шт,Картофель --4 шт,Помидоры красные -3 шт,Томатное пюре -2стл,Чеснок 3 зубчика,Лук репчатый -1 шт,Сало соленое (состаренное)- 20г.

Приготовление: Сначала варим бульон. Мясо моем в холодной воде. Ставим кастрюлю с мясом, и двумя литрами воды на огонь . Добавляем разные зеленушки,морковь,лук.Варим минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли.


Как только мясо сварится,вынимаем мясо и прочие зелень морковь из бульона. Бульон процедить.


Пока варится бульон, подготавливаем зажарку. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку . Свеклу и морковь тушим на сковороде с растительным маслом . Затем к моркови и свекле добавляем болгарский сладкий перец . На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на медленном огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) выкладываем в зажарку тушеную свеклу с морковью , и добавляем две-три столовые ложки сметаны. Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне тушим, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы. Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону.



Очищаем картофель,нарезаем ,шинкуем капусту.В процеженный бульон добавляем картофель,варим 10минут,затем добавляем капусту.Готовим на медленном огне до готовности.

Пока все это радостно булькает, готовим заправку . Заправка - это "гвоздь программы" и без неё настоящий украинский борщ - не борщ).Знатоки и ценители украинских борщей поймут о чем я говорю.Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.


Обратите внимание, что нужно именно старое, соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей. Сала должно быть не много - где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду. Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим, до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее всё измельчить .


В готовый борщ добавляем заправку и всё. Вечером ели аж за ушами трещало!!А как я то была довольна , дети сыты . Значит все будет в порядке,никто не заболел,никого не покусали, и не сгрызли злые комары.

Читайте также: