Борщ с клюквой рецепт

Модератор: Модераторы

Рубиновый борщ с клюквой

Мармеллладка » Пн мар 22, 2010 3:29 pm


Состав (на 3-х литровую кастрюлю):
Куриная грудка – 1 шт. (или 2 окорочка)
Свёкла – 2-3 шт.
Морковь – 1 крупная шт.
Лук – 1-2 шт.
Капуста – 200г
Картофель – 4 шт.
Клюква – 200г
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – 1-1/5 ст. л.
Лимонный сок – 4-5 ст. л.
Томатная паста – 3 ст. л.
Лавровый лист – 3 шт.
Чёрный перец горошком – 4 шт.
Мускатный орех – 1/4 ч. л.
Соль, растительное масло, зелень петрушки и укропа

Приготовление:
Сварить бульон: курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, посолить, огонь убавить и варить на медленном огне 40-45 минут. Из бульона вынуть курицу, мясо отделить от костей, порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
Картофель, морковь, свёклу вымыть, очистить. Картофель и свёклу порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук очистить, мелко нарезать, капусту вымыть, нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, зелень вымыть, обсушить, мелко порезать. Клюкву вымыть, обсушить, выжать сок.
* Можно растолочь клюкву деревянной толкушкой, а сок отжать через чистую марлю. Несколько ягодок по желанию оставить целыми и добавить к готовому борщу.
Жмых можно оставить для компота или морса.
В кастрюлю с бульоном положить нарезанный картофель и капусту, довести до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 15 минут. На сковороде разогреть растительное масло добавить лимонный сок, сахар, нарезанную свёклу, обжарить всё вместе 10-12 минут, добавить морковь и лук обжарить ещё 5-7 минут, добавить томатную пасту, перемешать и жарить ещё 2 минуты. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, довести до кипения и варить при слабом кипении 15-20 минут, влить сок клюквы, добавить мускатный орех, варить ещё 5 минут, добавить чеснок, зелень, ягоды клюквы (по желанию), перемешать, накрыть крышкой и дать борщу настояться 20 минут.
Приятного аппетита!


А сегодня готовим борщ! Один из самых популярных супов мира. Кулинарная песня южных народов: его любят и спорят за право считать национальным на Украине, в Польше, Литве, Румынии. Что же делает борщ столь любимым многими гурманами? Наваристый бульон, польза овощей и свежая кислинка.

Свиное рагу обжариваю на растительном масле с паприкой, солью, перцем и веточкой тимьяна до золотистого цвета.


Свеклу нарезаю соломкой и пассирую с сахаром и томатной пастой на растительном масле, в процессе вливаю бальзамический уксус и воду. Тушу до готовности на медленном огне до полного выпаривания влаги.


Довожу до кипения куриный бульон и варю в нем картофель и капусту 10-12 минут. Тем временем обжариваю натертые морковь и корень сельдерея, болгарский перец и репчатый лук, нарезанные полукольцами, при желании - немного зеленого яблока.


Когда картофель будет готов, добавляю в суп обжаренные ребрышки и тушеную свеклу. Варю еще 5 минут на медленном огне, а затем бросаю порезанный мелкими кубиками соленый шпик и чеснок. Вместо соленого сала я иногда использую копченую грудинку.


За несколько минут до готовности приправляю борщ мелкорубленой петрушкой, эстрагоном, молотым кориандром. Затем выключаю плиту, кладу в борщ ягоды клюквы и даю настояться. Вместо клюквы борщ можно подкислить квасом, или готовить суп на кислой капусте.


К борщу готовлю закуску: выпекаю из дрожжевого теста пампушки с тмином. Делаю соус из огуречного рассола, перетертого чеснока, укропа и нерафинированного растительного масла.


Густой, наваристый борщ подаю со сметаной. Сытный, согравающий суп дает всей семье силы для активного дня.



Для комментирования необходимо Зарегистрироваться или Войти


Борщ с клюквой. Каждая хозяйка готовит борщ по своему проверенному рецепту. Но можно для разнообразия вносить в это блюдо новые нотки, другие ароматы. На помощь приходят в первую очередь — специи и приправы. Добавление непривычных ингредиентов для борща — кабачок, баклажан, сельдерей, маринованный лук — да и много еще чего повара и народ придумал. Я предлагаю приготовить борщ с клюквой. Клюква не изменит кардинально вкус этого блюда. Борщ на выходе получится очень вкусный. Такой вариант приготовления борща понравится всем, кто любит добавлять кислоту — сок лимона или уксус. А здесь уксус заменит клюква и она придаст цвет борщу и особенный вкус. Такой борщ можно приготовить на любом бульоне — из птицы или свинина, говядины. У меня бульон из свинины. Попробуйте приготовьте — вам понравится.

А подавать это первое блюдо как обычно — со сметаной и зеленью.

Борщ упоминается в письменных памятниках XVI—XVII веков, хозяюшкам его настойчиво рекомендовал Домострой. И даже императоры и императрицы включали его в список любимых яств. Итак, сегодня на обед – борщ с пампушками!


Кто не умеет варить суп?! Да любая хозяйка справиться с этим нехитрым на первый взгляд делом, и у каждой, наверняка найдется пара-тройка рецептов наваристого борща.

Сегодня мы представим свой вариант этого вкусного первого блюда, которое наряду с балалайкой и медведем стало своеобразным символом – «клюквой» нашей страны. Да и немудрено, ведь борщ упоминается в письменных памятниках XVI—XVII веков, хозяюшкам его настойчиво рекомендовал Домострой. И даже императоры и императрицы включали его в список любимых яств. Итак, на обед – борщ с пампушками!

Пампушки с чесноком к борщу

Для начала займемся сдобой. Для этого нам понадобится:

Шаг 1. Для теста: Полтора стакана воды (молока), 400 г муки, 1 яйцо, дрожжи, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль.

Несколько зубчиков чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, полстакана кипяченой воды, соль.

Шаг 2. В небольшом количестве теплой воды разводим дрожжи, добавить остальную вод, взбитое яйцо, соль, сахар.

Шаг 3. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 30-40 минут для подъема (пока же можно приступить к борщу).

Шаг 4. Тесто обмять и дать еще раз подойти.

Шаг 5. Готовое тесто сформировать.

Шаг 6. Сделать жгутики.

Шаг 7. Нарезать на кусочки шириной 2 см.

Шаг 8. Каждый кусочек обмакиваем в растительное масло.

Шаг 9. Выкладываем на противень стороной к несмазанной стороне предыдущего.

Шаг 10. Разделываем так все тесто, желательно заполнить весь противень.

Шаг 11. Даем булочкам еще 10 минут расстояться и отправляем в духовку. Выпекать нужно при температуре 180-200 градусов.

Шаг 12. Готовые пампушки выкладываем в миску, разламываем их на отдельные булочки.

Шаг 13. Не забываем про подливку. Чеснок пропускаем через давилку, мясорубку или просто мелко нарезаем. Смешиваем с отельными ингредиентами и слегка взбиваем вилкой. Поливаем пампушки чесночной подливкой.

Шаг 1. 500 г мяса, 400 г белокочанной капусты, 300 г картофеля, 150 г свеклы, 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки, 2 ст. ложки томата пюре или 150 гр помидоров, 1 сладкий зеленый или красный перец. На кончике ножа – паприки (красного перца), зелень, соль, вода, чеснок.

Шаг 2. Варим бульон. Мы взяли два вида мяса: мосол и мякоть. Сначала берем мосол, хорошо промываем его в проточной воде, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, ее нужно слить, мясо еще раз промыть, снова залить холодной водой и опять поставить на сильный огонь. Но на этот раз после закипания огонь убавляем, добавляем нарезанную на небольшие кусочки мякоть и варим до готовности при едва заметном кипении. Такой бульон будет прозрачным. Лавровый лист положим за 5-10 минут до конца варки, затем уберем. Так как при длительном кипячении он даст неприятный вкус. Соль мы тоже добавим в конце.

Шаг 3. Вынимаем готовое мясо.

Шаг 4. Нашинковать лук, морковь, свеклу и корень петрушки (мы взяли сушеный).

Шаг 5. Овощи слегка обжариваем, добавляем томат-пюре или помидоры, затем подливаем немного бульона и тушим 8-10 минут.

Шаг 6. Нарезаем крупно картофель и отправляем в кастрюлю.

Шаг 7. Через 10 минут – добавляем тушенные овощи…

Шаг 8. а затем мелко нарезанную капусту (если капуста зимняя – ее можно положить вместе с картофелем, главное, чтобы она не переварилась).

Шаг 9. Спустя 7-10 минут суп готов, добавляем мелко нарезанный перец (вопреки рецепту мы взяли ярко желтый – для настроения) и чеснок, готовое мясо и накрываем крышкой и даем настояться.

Шаг 10. Угощаем семью вкусным борщом с чесночными пампушками!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для борща:
  • 1.5 литра воды
  • 50 гр. растительного масла
  • 2 средних свеклы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 гр. свежей капусты
  • 2 помидора
  • 1-2 крупных сушеных инжира
  • 80 гр. крупной садовой клюквы (можно обычной- всем привычной)
  • 2-3 зубка чеснока
  • соль,
  • приправы обязательно!- по щепотке молотый кориандр, перец черный, красный.
  • зелень петрушки или укропа
  • 1/2 лимона
  • для чесночного соуса:
  • 3-4 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л оливкового масла
  • 1/2 ст. л воды
  • соль
  • для греночек:
  • 150 гр. ржаного хлеба (у меня зерновой)
  • 10 гр. масла

Пошаговый рецепт приготовления

Свежие помидоры нарезать кубиками и отварить в 1.5 литрах воды 15 мин. на тихом огне, добавить соль и специи.

Натереть на терке для корейской моркови свеклу, морковь. Порезать репчатый лук мелкими кубиками.

Пассировать овощи с оливковым маслом 5-7 мин.

Мелкой соломкой нарезать капусту.

Часть крупной клюквы порезать по полам, часть оставить целиком.

В помидорный бульон отправляем пассированные овощи, капусту, клюкву. Варим 2-3 минуты. Добавляем измельченный чеснок и зелень.

режем кубиками хлеб и слегка обжариваем его.

Приготовим чесночный соус.

3 зубчика чеснока измельчаем на мелкой терке. Добавить воду, масло, и соль. Тщательно перемешать.

В каждую порцию добавим резанный инжир, гренки, соус и свежую зелень, долечку лимона.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Клюква 3 ст лож.
  • Бульон куриный 2 литра
  • Картофель 3 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пастернак 1/4 шт.
  • Свекла 0,5 шт.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Капуста белокочанная по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Клюква
  • Тип блюда:Обед

В курином бульоне варим картофель.


А тем временем жарим морковь, лук, пастернак до мягкости.


Отправляем заправку в бульон с капустой.


Вареную свеклу на терку и тушим пару минут с клюквой.


Добавить томатную пасту с сахаром, влить бульон и тушить минут 7-10. Клюкву раздавить ложкой, если она сама не лопнула.


Отправить в борщ вторую заправку, теперь солим, перчим и добавляем любимые специи - у меня сухой чеснок, специи для шашлыка и черный перец. Довести до кипения и варить еще пять минут на минимальном огне.

Борщ рубиново-красный
1 порция

Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы или алычовую пастилу, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком ввести нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко очистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нашинкованной зеленью.
Продукты (на 1 порцию)
картофель 2шт.
свекла 2шт.
морковь 1шт.
пастернак 1шт.
репа 1шт.
перец болгарский зелёный 2шт.
огурцы солёные 1шт.
клюква по вкусу
или лимон по вкусу
или алыча по вкусу
капуста белокочанная 400г
лавровый лист по вкусу
зелень 1пучок
перец красный по вкусу
корень имбиря 1ч. ложка
томат-пюре 2ст. ложки

Как приготовить правильный по-настоящему красный и вкусный борщ?

Рецепт красного борща с фото.

Борщ со свеклой и капустой. Приготовление красного борща

Хороший рецепт вкусного красного борща должен быть в записной книжке у каждой хозяйки. Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был действительно красный, бордовый, а не желтый или оранжевый? Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное блюдо, его готовят во всех регионах нашей необъятной страны. Существует десятки вариантов приготовления борща: борщ со свеклой и свежей капустой, борщ с фасолью, зеленый борщ, украинский борщ, борщ свекольник. А способов приготовления борща – великое множество!

Как приготовить красный борщ со свеклой?

Рассмотрим пошаговый рецепт борща со свеклой.

Любой суп, а тем более борщ, начинается с бульона. Для борща подойдет говяжий бульон на кости или куриный бульон. Говяжий бульон для борща обязательно должен быть с костью. Залейте холодной водой мясо, при закипании уберите пенку и варите не менее 2-3 часов при небольшом кипении до готовности мяса. Не забудьте посолить бульон с мясом примерно за полчаса до готовности.

Для борща прозрачность бульона не имеет никакого значения, так как суп будет насыщенно красного цвета

Когда мясо будет мягкое, выньте его и процедите бульон.

Рецепт борща со свеклой и капустой

Для этого рецепта борща вам понадобится

  • Бульон с мясом 2-2,5 литра
  • Свекла 200 гр. (1 средняя)
  • Морковь и лук по 1 шт. среднего размера
  • Картофель средний 2 шт.
  • Капуста около 150 гр.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Томатная паста 3-4 ст. ложки
  • Лавровый лист
  • Уксус 9 % 1,5-2 ст. ложки (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)
  • Чеснок по желанию

Приготовим овощи : лук, морковь, картофель, свеклу помыть и очистить от кожуры. Отрезать небольшое количество капусты от вилка и помыть.

Первым делом займемся свеклой для борща . Очищенную свеклу нашинковать на терке для моркови по-корейски тонкой соломкой (или на крупной терке), переложить в небольшую кастрюльку или сотейник, залить небольшим количеством бульона, чтоб она тушилась до полной готовности минут 30-40! Это очень важно! Когда свекла поварится минут 20, добавьте щепотку соли, сахар и 3-4 ст. ложки томатной пасты, доведите её до мягкости.

Отдельное приготовление свеклы делает красный борщ КРАСНЫМ!

Теперь можно заняться остальными овощами.

Лук мелко нашинковать, морковь я натерла на терке для моркови по-корейски (можно мелко нарубить соломкой или натереть на крупной терке). Сковороду с растительным маслом разогреть, пассировать на ней лук с морковью до мягкости овощей. Не стоит их жарить до золотистого цвета, морковь должна стать мягкой, а лук прозрачным.

Пока овощи пассируются, нашинкуйте тонкой соломкой капусту и нарежьте кубиками картофель.

Процеженный бульон довести до кипения, добавить картофель, капусту и овощи со сковороды. Варить пока все овощи станут готовыми.

По сути, у нас уже получился суп с капустой!

Как сделать борщ красным

Но мы же готовим красный борщ . Значит, пришла пора добавить свеклу.

После того как овощи в кастрюле полностью будут готовыми, выключить нагрев под кастрюлей и попробовать на соль, при необходимости добавить. Когда кипение в кастрюле закончится, добавить 1 ст. ложку уксуса, если кислоты маловато, ещё 1 ст. ложку. После размешивания уксуса начинаем вводить тушеную готовую свеклу. Добиваясь тем самым насыщенного красного цвета.

У меня на это ушло не вся порция свеклы, примерно 1/3 осталась (её можно заморозить до следующего раза). Краснота борща зависит от насыщенности цвета вашей свеклы.

Тщательно смешать все ингредиенты, положить лавровый лист. По желанию можно добавить чеснок через пресс и порезанную зелень (отличными ароматизаторами для борща служат палочки укропа или петрушки). Не бойтесь их класть, потом они легко вынимаются и не портят внешний вид.

Теперь осталось накрыть крышкой красный борщ и дать ему настояться. Через 15-20 минут можно наслаждаться борщом, который отлично сочетается со сметаной и зеленью!

Кстати, можно заранее приготовить много тушеной свеклы для борща и заморозить её в морозильной камере или законсервировать ее.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки - будет выходить еще больше простых и вкусных рецептов. Поддержите таким образом наш канал, дайте знать, что Вам это интересно!

Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 1кг
  • Свекла - 400г
  • Капуста - 400г
  • картофель -300г
  • Морковь - 2шт
  • Лук -2шт
  • Вода - 4л
  • Томатная паста - 70г
  • Сметана - 1 ст.ложка
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло - 15-20мл
  • Соль - 25г
  • Уксус - 30г
  • Сахар - 50г

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

Ингредиенты

Как приготовить

Варим мясной бульон. В него кладём порезанный картофель и нашинкованную капусту, солим, перчим, варим до готовности, кладём два лавровых листа и выключаем огонь. Это основа для борща.


Делаем борщевую заправку. Лук мелко режем и пассируем на подсолнечном масле вместе с морковью, порезанной соломкой до полуготовности. Свёклу трём на крупной тёрке и отправляем ее к луку и морковке и тут же добавляем сахарный песок, уксус, томатную пасту и воды, чтобы покрыла овощи. Затем рубим зелень и мелко режем крупный зубчик чеснока, добавляем туда же, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности.




Главный секрет САМОГО БОРДОВОГО БОРЩА - соединять свекольную зажарку и основу на бульоне нужно чуть остывшими! Поэтому даем полчасика постоять тушеной свекольной заправке и бульону с картофелем и капустой, а затем соединяем, перемешиваем и самый бордовый борщ из всех борщей готов! Приятного аппетита.

Читайте также: