Борщ с огурцами солеными огурцами рецепт


Приготовление постного борща с солеными огурцами.

Ингредиенты

  • Капуста-300г.
  • Соленые огурцы-3шт.
  • Картофель-4-5шт (среднего размера).
  • Красный болгарский перец-1/2шт.
  • Свекла-1шт (среднего размера).
  • Корень сельдерея-размером с небольшую луковицу.
  • Морковь-1шт.
  • Лук-2шт.
  • Томатная паста-2ст.л.
  • Сахар-1ч.л.
  • Укусу 9%-1ч.л.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист-1-2шт.
  • Смесь перцев.
Количество ингредиентов указано на 4-х литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Картофель очистим, нарезаем брусочками.

У болгарского перца удалим плодоножку и семечки. Нарезаем кубиками.

Соленые огурцы натираем на крупной терке.


2 ЭТАП

Свеклу, морковь, сельдерей и лук очистим, помоем.

Свеклу, морковь и сельдерей натираем на крупной терке.

Лук нарезаем кубиками.


3 ЭТАП

В кипящую воду добавим картофель. Варим 3-5 минут.


4 ЭТАП

Добавим нашинкованную капусту. Варим до мягкости (6-8 минут).


5 ЭТАП

Подготовим поджарку: На растительном масле обжарим лук до мягкости.

Добавим морковь и корень сельдерея. Перемешаем и жарим 2-3 минуты.


6 ЭТАП

Добавим свеклу, перемешаем.


7 ЭТАП

Следом добавим огурцы, уксус и сахар. Перемешаем. Тушим под крышкой, периодически помешивая 5-7 минут.


8 ЭТАП

Затем добавим томатную пасту и болгарский перец, подольем немного воды. Перемешаем и тушим еще 5 минут.



9 ЭТАП

Переложим поджарку в кастрюлю. Добавим лавровый лист, перец, посолим по вкусу.

Варим все вместе еще 5 минут.

Накроем крышкой и дадим настояться 15-20 минут.

Танцы от плиты и до компа .



Тысяча -сто , питьсотый рецепт борща!Такого борща на сайте еще нет, но он заслуживает того, чтобы Быть. Корни борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили мои родненькие бабули , когда я была ещё маленькой.

И пусть вас, сильно не смущает соленый огурец в борще. Скептически к этому не относитесь , не думайте что это ,то ли борщ, то ли рассольник, то -ли солянка … Как показывает практика – это вкусно ! Уверена этот борщ запомнится вам,как и мне .своим неповторимым вкусом… Готовлю много разных борщей,но и про этот рецепт не забываю Пробуйте . Делитесь впечатлениями.Может быть и вам этот вкус понравиться.

Ингредиенты : Бульон из мяса с косточкой — 1кг, Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 1 шт, Свекла — 1 шт, Перец душистый — 7 шт, Фасоль (красная) — 3/4 стакана или консервированная -1 стакан, Картофель — 2 шт, Капуста белокочанная — 300 г, Огурец соленый — 2 шт, Томатная паста — 1 ст. л. ,Чеснок — 4 зуб., Соль — по вкусу, Лавровый лист — 2 шт.
Промываем фасоль и заливаем её на ночь холодной водой.
Приступаем к творчеству. Для начала варим бульон. Я предпочитаю варить бульон из мозговой косточки,на которой есть мясо (затем мясо у меня уходит на салат или в начинку) .



Итак, промываем нашу косточку с мясом , укладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной воды. Ставим на большой огонь и ждем закипания. Далее по желанию : можно слить воду все промыть-помыть и залить снова холодной водой, а можно снять всю пену. Я выбрала второй вариант.

Когда бульон будет готов, мы его процедим. Пену сняли, теперь растираем 7 горошин перца ( не в пыль, нет!), так, чтоб развалился на несколько частей. Добавляем к мясной косточке, чтоб ей не скучно было в гордом одиночестве. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Процесс в кастрюле идет ,как при варке холодца – бульков на поверхности нет, но видно что ниже вода двигается, закручивается…


В таком томлении мы оставляем нашу кастрюльку и следующие часы жизни посвящаем полезным/приятным занятиям. Продолжаем варить наше зелье. Добавляем в котелок очищенные лук, морковку и свеклу. Целыми, резать ничего не надо. По этому поводу у меня есть рецепт борща (Почему в детском саду ,борщ вкуснее ? Ответ здесь Борщ с пампушками ) Накрываем крышкой и у нас снова есть время. По прошествии которого просто выключаем огонь и оставляем настаиваться до утра. Конечно, все можно ускорить. Для полноценного бульона достаточно 2,5-3 часа. Так или иначе, приступаем ко второй части марлезонского балета. Процеживаем бульон. С косточки снимаем мясо и вместе со свеколкой откладываем в сторонку.


В почти закипающий бульон загружаем фасоль, не забыв предварительно слить с нее воду. Накрываем крышкой и варим , периодически помешивая. Теперь пришло время заняться подготовкой продуктов – моем, чистим, снова моем, режем овощи. Лук я режу кубиками. Морковь нарезаем тонкой соломкой, чеснок давим лезвием ножа и режем.


Свеклу 2 вида, вареную и сырую , тоже лучше резать тонкой соломкой.


Только в разную посуду. Капусту режем тонкой соломкой. Картофель тоже соломкой, но не такой тонкой.

Соленые огурцы нарезаю наискосок или трем на крупной терке.


Если вы используете свежие помидоры, то делаем надрез крестом на том месте, где ранее находилась плодоножка и заливаем кипятком на 30 секунд. Обычно этого времени хватает, чтобы снятие шкуры проходило безболезненно. Режем крупными кубиками, но можно довольствоваться и томатной пастой.

Пробуем фасоль… мягонькая, только верхняя оболочка ещё жестковата.



Продолжаем колдовать. Закладываем в бульон картофель. На сковороде с маслом обжариваем лук пару минут. Отодвигаем лук на одну половину сковороды, а на другую выкладываем чеснок ( 1 раздавленный и порезанный зубчик). 30 секунд обжариваем все время мешая.Когда пойдет запах сразу смешиваем с луком и снова отодвигаем на половину сковороды. На второй половине обжариваем морковь 1-2 минуты.Смешиваем все вместе и добавляем помидоры или томатную пасту.


Ещё две минуты не забывая помешивать, и выключаем огонь.


В маленькую кастрюльку наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и выкладываем сырую свеклу. 2-3 минуты обжариваем постоянно помешивая. Уменьшаем огонь до минимума и вливаем 2-3 черпака бульона, изъятого из почти борща. Накрываем крышкой и оставляем томиться. В процессе, если бульон будет выкипать, вы его добавляйте, пожалуйста.



В кастрюлю с картофелем в бульоне, добавляем зажарку из лука и моркови и минут через пять, когда почти закипит наше зелье, закладываем капусту.Сковорода освободилась. Постоянно мешая, доводим до бульков и выключаем. Снова переключаем внимание на наш полуфабрикат. Пытаем картофель прижимая его ложкой к стене. Если он не сразу, но ломается, значит можно уже добавить огурцы.

Пробуем и решаем, сколько соли будем добавлять. Решили? Добавляем. Оставляем еще минут на 5. И снова проверяем картофель. Если готов, тогда самое время свеклу из маленькой, отдельной кастрюльки переселить в большой коммунальный котел. Тут же добавляем туда вареную и порезанную/тертую свеклу из бульона и мясо, которое мы сняли с косточки.






Даем ингредиентам пожениться минуты 4, превращая наше зелье в почти борщ. Пробуем.

Фасоль дает сладость, поэтому сахар добавлять нужды нет, но если вам хочется – ради Бога. На этом этапе еще не поздно восполнить этот пробел. Для кислинки мы добавили огурцы. Поэтому надобность в лимоне или уксусе тоже отпала. Да раньше их и не было (рецепт – древний). Но если очень хочется – пожалуйста. Вы творите свое зелье сами, а потому все в вашей власти. В общем пробуем и если вам чего-то не хватает, добавляем.


Наклоняемся над котелком ( только волосы подберите, чтоб не добавить ненароком. Мы же не заявляли такой ингредиент), глядя в борщ улыбаемся, вспоминая родных и любимых и говорим как мы их любим, как мы для них стараемся, желаем им здоровья, чтоб семья была крепкой и дружной. Не забывая при этом помешивать по часовой стрелке. Доводим почти до кипения и выключаем. Выдавливаем 2-3 зубчика чеснока и вкладываем 2 листика лавра (если покупные то 2, а если с югов привезенные лавры, тогда 1). Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


«Не борщ, а сказка!» — восклицаем мы, склонившись над тарелкой дымящегося, ароматного, красно-разноцветного национального блюда, приготовленного заботливыми руками любимой мамы. Или бабушки. Или свекрови — как у Ирины Макеевой из Харьковской области, которая поделилась с нами секретом замечательного «сказочного» борща с соленым огурцом.

Рецептов борща — тысячи, у каждого он свой. Но такого, как у меня, точно нигде нет.

Я уже двадцать лет варю борщи и набила руку так, что могу готовить их с закрытыми глазами. Перепробовала десятки различных рецептов. И все же сделала вывод, что самый лучший — тот, что мне когда-то давно дала мама моего мужа. Она из Полтавской области, и, конечно, знает толк в борщах.

В их селе всегда готовили его именно по такому рецепту — с солеными огурцами. Да-да! Не удивляйтесь.

Но вкус у него вовсе не как у рассольника, как можно было бы подумать, а настоящий борщевой, только с легкой кислинкой. Сначала меня, честно признаюсь, смущал огурец, но, как показала практика, зря!

А как все началось? Приехали мы после свадьбы как-то к свекрови на целый день ягоды собирать. На обед был борщ. И таким он мне показался вкусным, что я съела две тарелки! От второго — картошки с мясом — отказалась. А на ужин снова попросила борща. И с собой на обратный путь мне в баночку налили. Смеемся каждый раз, вспоминая эту историю…

Теперь я и сама такой борщ с соленым огурцом умею варить — гости не в силах оторваться от тарелок.

Пока всю кастрюлю не съедят — из-за стола не встанут! Потому что у меня есть еще один секрет: когда закладываю ингредиенты, улыбаюсь и шепчу имена родных и близких, говорю, как я их люблю, как стараюсь, чтобы борщ с соленым огурцом получился для них самым вкусным, а наша семья стала еще крепче и дружнее!


Вкус у борща вовсе не как у рассольника, как можно было бы подумать, а настоящий борщевой, только с легкой кислинкой

Ингредиенты

Для бульона: 200 г говяжьих костей, 1 луковица, 1 морковка, 1 свекла, 3 болгарских перца.

Для борща: 3/4 стакана красной фасоли, 2 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 1 морковка, 300 г капусты

2 соленых огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 150 г сметаны, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа.

Приготовление

  • Фасоль замочите.
  • Кости залейте 3 л воды, отварите с добавлением соли, лаврового листа и перца-горошка.
  • В середине варки положите очищенный лук, морковку и свеклу (целые).
  • Оставьте на ночь настаиваться.
  • Бульон процедите, снимите с костей мясо и отложите вместе со свеклой (остальное не понадобится).
  • Доведите бульон до кипения, положите фасоль и варите до готовности.
  • Отдельно потушите сырую свеклу с добавлением бульона, отдельно — натертые на крупной терке огурцы (обжаривайте пару минут, залейте сметаной, доведите до кипения).
  • Отдельно обжарьте лук, чеснок, морковь, смешайте с томатной пастой.
  • Бульон вскипятите, положите картофель, через 10 минут — зажарку, через 5 минут после закипания — капусту, свеклу, в последнюю очередь — огурцы. Доведите до кипения и поварите пару минут.
  • Бросьте тертую вареную свеклу, мясо и специи. Готовьте еще пару минут и выключите огонь. Дайте настояться полчаса.
  • Борщ с соленым огурцом готов. Приятного аппетита!

Борщ в Украине готовили с древних времен — еще до того, как появились помидоры и картофель

Старинный рецепт борща

Борщ в Украине готовили с древних времен — еще до того, как появились помидоры и картофель.

В старинной книге 1860 года, составленной Николаем Маркевичем и описывающей быт и рецепты кухни украинцев, приводится такой рецепт борща: «Капуста, бураки и мясо вкладываются в горшок, их затолкут хорошим свиным салом и зальют бураковым квасом. Когда борщ вскипит, его солят и потом опять кладут сало с луком, а при подаче кладут сметану. Если же пост, то вместо мяса, сала и сметаны кладется рыба и конопляное масло с поджаренным луком».

Автор: MAGGI® Дата: 12.05.2020

148 ККал на 1 порцию


Черный перец горошком

Подготовьте ингредиенты, промойте курицу.


Поместите голени в кастрюлю, налейте воду, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите до готовности мяса.


Приготовьте зажарку: очистите и измельчите лук, очистите морковь и свеклу и натрите их на крупной терке. Чеснок разрежьте на несколько частей, солёные огурцы измельчите или натрите на крупной терке. Обжарьте в сковороде на растительном масле лук, морковь и чеснок в течение 3-5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте свеклу и MAGGI® Приправа универсальная. Сбрызните уксусом и обжаривайте, постоянно помешивая, пока уксус не испарится. Добавьте 2 стакана питьевой воды, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 10 минут. Добавьте в сковороду рассол и перемешайте.


Когда курица сварится, достаньте ее из кастрюли, процедите бульон и верните на огонь. Нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с бульоном. Когда картофель приготовится, добавьте в суп зажарку.


Добавьте измельченные огурцы. Доведите до кипения, варите 2-3 минуты и снимите с огня.


Ингредиенты:
Говядинаоколо 200 грамм
Картофель 5 штук
Свекла1 штука
Лук репчатый1 штука
Морковь 2 штуки
Соленые огурцы2 штуки
Зеленьпо вкусу
Соль, сахар, уксуспо вкусу

Для начала необходимо взять говядину, тщательно промыть, затем очистить от всех пленочек и нарезать довольно большими кусками. В кипящую воду (около 2 литров) помещается нарезанное мясо. Варится мясо на медленном огне, пока не станет мягким. Затем бульон оставляется на время, чтобы слегка остыл, убирается лишний застывший жир и аккуратно фильтруется.

Свекла тщательно моется и отваривается на медленном огне в отдельной кастрюле, затем очищается от кожуры. Полученный после свеклы отвар надо профильтровать и охладить.

Как сварить вкусный борщ с солеными огурцами, чтобы удивить своих близких оригинальным блюдом с неповторимым вкусом. На следующем этапе приготовления необходимо взять морковь, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук очищается и нарезается на маленькие кубики. Свекла и картофель, а также огурцы нарезаются на тонкие кубики. Затем все ингредиенты перемешиваются, перекладываются в подготовленную кастрюлю и заливаются мясным бульоном и отваром свеклы.

Все компоненты надо снова хорошо перемешать, добавить мясо, приправить небольшим количеством соли, сахара и уксуса – еще раз все перемешивается. Непосредственно перед подачей к столу необходимо борщ разлить по порционным тарелкам, приправить небольшим количеством измельченной свежей зелени и сметаны. При желании можно отдельно подать нарезанную петрушку, лук и укроп, чтобы каждый мог приправить блюдо по вкусу. Очень вкусным борщ с солеными огурцами получается на следующий день, когда он хорошо настоится – блюдо получается сытным, ароматным и поражает своим неповторимым вкусом.

    Время приготовления

Обычно

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Борщ с солеными огурцами», который относится к Русской кухне, не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 8 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Борщ с солеными огурцами» составит 60 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 0,5 шт.
  • Томатная паста 1,5 ст.лож
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Специи по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Огурец соленый
  • Тип блюда:Обед

Нарежьте небольшим кубиком капусту, добавьте лавровый лист, залейте водой и доведите до кипения.


А тем временем нарежьте чищенный картофель на кусочки и отправьте в кипящий борщ. Варите до готовности овощей.


Пока варятся овощи, приготовьте заправку. Мелко нарежьте лук и жарьте на растительном масле минуты две.


Добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой и жарьте еще пару минут.


Соломкой нарежьте свеклу и продолжайте жарить еще пару минут.


Добавьте томатную пасту, сахар и влейте стакан воды. Тушите после закипания, 15 минут.


На крупной терке натрите соленый огурец, перемешайте и тушите еще пять минут.


Отправьте заправку в борщ, посолите поперчите и добавьте любимые специи. Доведите до кипения и варите пару минут, в конце приготовления, добавьте мелко нарезанный чеснок.

Говядину промывают, очищают от пленок, нарезают большими кусками и кладут в кипящую воду, варят на медленном огне до мягкости. Бульон охлаждают, снимают застывший жир и процеживают. Свеклу чистят, моют, отваривают в отдельной кастрюле в небольшом количестве воды, отвар процеживают и охлаждают. Очищенные морковь, репчатый лук, картофель, вареное мясо, соленые огурцы, вареную свеклу нарезают тонкой соломкой, добавляют сахар, соль, уксус и перемешивают. Все ингредиенты заливают бульоном и свекольным отваром и снова перемешивают. Перед подачей к столу в каждую порцию борща добавляют сметану и измельченные зеленый лук, укроп и петрушку.

Борщ с солеными огурцами - не очень традиционный вариант приготовления борща. Блюдо это необычное, но настолько вкусное, что обязательно понравится Вашим домочадцам. Готовится борщ с солеными огурцами совсем не сложно, у него яркий насыщенный вкус, потрясающе аппетитный аромат и красивый вид. Подавать такой борщ особенно вкусно со сметаной и большим количеством свежей зелени. При этом зелень укропа можно добавить сразу в тарелочку с борщом, а остальную зелень лучше подавать отдельно. Характерным для этого борща является то, что если он постоит до следующего дня, то он будет еще вкуснее. Попробуйте приготовить этот необычный и очень оригинальный борщ хотя бы раз и Вы обязательно вернетесь к этому рецепту снова.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Основной ингредиент: овощи
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • мякоть говядины — 300 г
  • картофель — 5 шт
  • свекла — 1 шт
  • морковь — 2 шт
  • соленые огурцы — 2 шт
  • лимонный сок — по вкусу
  • зелень укропа — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу
  • свежая петрушка — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • любимые специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Мякоть говядины зачистить и помыть. Затем нарезать кусочками и выложить его в кастрюлю с кипящей водой. Уменьшить огонь до маленького и варить до мягкости мяса. Затем мясо вынуть, а бульон остудить и снять с его поверхности застывший жир. Аккуратно профильтровать бульон через два слоя марли.

Свеклу тщательно помыть и отварить в отдельной кастрюльке до готовности. Это можно сделать одновременно с варкой мяса. Готовую свеклу остудить и почистить. Бульон оставшийся от варки свеклы так же профильтровать.

Морковь, лук и картофель почистить и помыть. Соленые огурцы просто помыть. Морковь натереть на терку, соленые огурцы нарезать тонкими кубиками, картофель нарезать ломтиками, а лук измельчить. Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю для варки борща, перемешать и залить мясным бульоном. Влить к овощам в бульоне свекольный отвар и поставить на огонь. Варить до готовности овощей.

После чего добавить кусочки мяса, соль, сахар и лимонный сок. Довести блюдо до вкуса любимыми специями и снять с плиты. Дать борщу постоять немного, чтобы все вкусы хорошенько смешались и разлить в глубокие тарелочки. Сдобрить каждую порцию борща сметаной и свежей укропной зеленью. Сразу подавать на стол. В отдельной тарелочке подать остальную зелень.

Зарегистрироваться Журнал событий Добавить рецепт


Борщ с фасолью и соленым огурцом

Несмотря на наличие в блюде сметаны, борщ долгое время может стоять в холодильнике и не прокисает.

    Фасоль - 300 г Картофель - 3 шт Имбирь - 5 см Корень сельдерея - 1/2 шт Чеснок - 4 зубчика Лук - 2 шт Морковь - 1 шт Перец болгарский - 1 шт Перец острый - 1/2 шт Репа - 1 шт Томаты в с/с - 300 г Свекла - 2 шт Капуста - 300 г Огурцы соленые - 5 шт Сметана - 300 г Лавровый лист - 2 шт Петрушка - 1 пучок Укроп - 1 пучок Масло растительное - 3 ст.л Соль, перец - по вкусу

Фасоль замочить на 10-12 часов. Затем воду слить, фасоль промыть и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до готовности фасоли. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Продолжать варить на медленном огне.

На сковороду налить столовую ложку растительного масла и обжарить на нем в течение 2-3 минут измельченный зубчик чеснока и нашинкованные соломкой корень сельдерея и корень имбиря. Лук нарезать полукольцами и добавить к сельдерею с имбирем. Обжаривать до мягкости лука. Затем добавить морковь и репу, нарезанные соломкой и нарезанный кубиками болгарский перец. Обжарить. Добавить измельченный острый перец. Обжаривать в течение 1 минуты и вылить томаты в собственном соку. Перемешать и тушить до почти полного испарения жидкости.

Пережарку выложить в кастрюлю и продолжать варить борщ на медленном огне.

На одной столовой ложке растительном масле обжарить измельченный зубчик чеснока, Затем добавить нарезанную соломкой свеклу, чуть обжарить и залить бульоном из кастрюли с овощным бульоном. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение часа.

Соленые огурцы натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость отжать.

На сковородку налить ложку растительного масла и обжарить измельченный зубчик чеснока. Добавить подготовленные огурцы и обжаривать их до испарения жидкости. Добавить сметану, хорошо перемешать, прогреть на огне в течение 1-2 минут и снять с огня.

Вылить сметанную заправку в борщ, перемешать и тушить в течение 3-4 минут.

Затем выложить тушеную свеклу. Перемешать. Посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень, измельченный оставшийся чеснок и лавровый лист. Перемешать и снять с огня.

Дать борщу настояться в течение 10-15 минут и подать к столу.

Читайте также: