Суп пюре с баклажанами и курицей

Сегодня готовлю супчик. И я очень хочу, чтобы вы его попробовали. Вкусно! Нет - очень вкусно! Готовится совсем несложно.

Бульон я сварила заранее. У меня говяжий, но можно взять любое мясо или приготовить такой суп на овощном бульоне. В кипящий бульон добавляю нарезанный картофель.

Солю по вкусу и варю до готовности картофеля. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости. Нарезаю баклажаны на вот такие кусочки и отправляю к луку.

Если любите острые супы, можно добавить сюда перец чили, нарезанный колечками. Обжариваю баклажаны до полуготовности - примерно 5 минут. Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кубики и так же отправляю в сотейник. Тушу 3-4 минуты. Солю и добавляю сметану. Лучше выбирать сметану пожирнее. Перемешиваю, тушу еще пару минут и отставляю.

Картофель уже полностью готов. Перекладываю в кастрюлю тушеные овощи, довожу до кипения и варю еще две-три минутки.

В самом конце добавляю нарезанную зелень и чеснок. Чеснок я мелко измельчаю ножом. Обычно беру 3-4 зубчика. Чеснока в этом супе много не будет.

Довожу до кипения и отставляю. Обязательно даю супу настояться минут 20.

И все, можно подавать! Суп получается безумно ароматный, с легким сливочным вкусом и приятной томатной кислинкой. Моя подруга добавила этот супчик в меню своего ресторана - заказывают чаще других!

Попробуйте приготовить. Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте!


Суп, приготовленный с баклажанами и курицей, - это простое и очень вкусное первое блюдо, которое прекрасно разнообразит повседневное меню. Баклажаны в этом супчике чем-то напоминают грибочки и делают вкус более интересным. Этот ароматный, достаточно сытный суп, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Куриное мясо поместить в кастрюлю, залить 1-1,2 литрами воды, поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь, пену убрать, воду посолить и варить мясо минут 20-25.


По прошествии времени варёное мясо достать из бульона и остудить.


Отделить мясо от костей (если они есть) и нарезать небольшими кусочками.


Морковь, картошку и лук очистить. В кипящий бульон выложить нарезанный небольшими кусочками картофель и варить на небольшом огне 20-25 минут с момента закипания, после чего выложить в кастрюлю нарезанное куриное мясо.


Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке, а затем выложить овощи в сковороду с растительным маслом.


Баклажан очистить и нарезать небольшими брусочками.


Лук с морковью обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости, после чего добавить к ним кусочки баклажана.


Обжаривать баклажаны с луком и морковью, помешивая, минут 7-8 на небольшом огне.


Когда картофель станет достаточно мягким, в куриный суп выложить обжаренные баклажаны с луком и морковью, специи, лавровый лист и измельчённую зелень укропа и петрушки. После закипания уменьшить огонь и варить суп 5-7 минут.


Очень вкусный, ароматный суп с баклажанами и курицей можно подавать к столу. Это блюдо и насытит, и прекрасно разнообразит меню, попробуйте!

Супы-пюре давно вошли в рацион каждого человека, любящего вкусную и полезную пищу. Экспериментальным методом доказано, что жидкая пища помогает при похудении и улучшает пищеварение, поэтому разгрузочные дни необходимо делать хотя бы раз в неделю. Заменив привычные тыквенные и томатные супы на овощной с добавлением курицы, вы ощутите абсолютно новый вкус, который ранее вам не приходилось пробовать. Нежное куриное филе богато белком, который легко усваивается организмом, особенно в сочетании с овощами. Супы-пюре с такой однородной пастообразной структурой рекомендованы для диетического питания детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы. Оцените все достоинства блюда, приготовив суп-пюре с курицей по классическому рецепту.



Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 5 .

Ингредиенты:


  • куриная грудка – 1 шт. (400-500г)
  • баклажаны – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 1 веточка
  • вода – 1,5 л.

Приготовление


  1. Куриную грудку порежьте на мелкие кусочки. Использование этого мяса в супе делает блюдо диетическим, как и все остальные супы-пюре.

  2. Порежьте картофель на мелкие кубики. Обычно в супы этот овощ добавляется в большом количестве, поэтому калорийность блюда повышается, поскольку в нем присутствует в большом количестве картофельный крахмал. Для супа-пюре с куриной грудкой и баклажанами вам потребуется всего два клубня картофеля среднего размера, но от этого суп будет не менее вкусным и сытным.

  3. Очистите сырую морковь от кожицы и порежьте ее на крупные шайбы.

  4. Баклажаны нарежьте крупными кусочками. В сочетании с другими ингредиентами этот овощ приобретает невероятно нежный, пикантный вкус.

  5. Соедините все овощи с куриной грудкой в глубокой кастрюле, залейте водой, накройте крышкой и начните готовить. Будет лучше, если вы приготовите курицу заблаговременно и используете бульон для отваривания овощей.

  6. Как только все продукты отварятся, остудите их и превратите в однородную массу при помощи ручного блендера. Посолите и добавьте другие необходимые специи, еще раз все перемешайте. Если у вас нет блендера – не беда. Овощи можно размять толкушкой, а мясо порезать мелко поперек волокон, затем все ингредиенты перемешать.
  7. Суп готов! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Разлейте его по порционным тарелкам и украсьте веточкой зелени. Подавайте куриный суп-пюре с мясной нарезкой, гренками или картофельными чипсами – так он будет намного сытнее. Приготовьте суп-пюре с куриной грудкой и баклажанами своим близким, и они обязательно оценят его великолепные вкусовые качества. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Солить суп нужно непременно в конце, когда овощи и мясо готовы. Если вы положите соль сразу, она будет способствовать выделению влаги из овощей, из-за чего они станут более твердыми, будут дольше вариться.
  • Можно расширить рецепт, добавив в список овощей 1 луковицу, 2 помидора, измельченных на кусочки. Эти овощи дополнят вкусовые качества блюда.


Вкусный яркий томатный суп-пюре. Рецепт на курином бульоне с баклажанами подходит для всех этапов диеты Дюкана, за исключением атаки. Это простое блюдо, его вы можете приготовить меньше чем за полчаса, при условии, что куриный бульон есть в наличии, а если нет, то всегда можно заменить его бульонным кубиком.
Сначала пассируем в масле овощи, затем тушим их до мягкости, заливаем жидкостью, измельчаем – получается воздушная кремовая масса, которая легко усваивается, быстро восстанавливает силы, и не откладывается на талии, а поэтому можно позволить себе порцию побольше.
Этот густой суп-пюре можно взять с собой на работу, ведь для обеденных перекусов тоже нужно готовить здоровую еду.

На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты:
- бульон куриный – 400 мл;
- помидоры – 150 г;
- баклажаны – 200 г;
- морковь – 80 г;
- лук шалот – 50 г;
- куркума – 3 г;
- молотый красный перец – 3 г;
- перец чили – 1\2 шт.;
- оливковое масло – 10 г;
- морская соль – 3 г.

Как приготовить в домашних условиях

В разогретом оливковом масле обжариваем натёртую крупно морковь, затем добавляем порубленный лук шалот. Точно отмеряем оливковое масло, лишняя чайная ложка по калорийности равна среднему помидору.



Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками толщиной 0.5 сантиметра, добавляем к морковке.



Снимаем кожицу с помидоров, вырезаем плодоножку, нарезаем крупно. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры.



Приправляем овощную смесь молотой куркумой, красным перцем, кладём половинку перца чили, солим овощи, тушим 15 минут. Куркума и сладкая паприка придадут блюду яркий цвет, с их помощью томатный суп-пюре получается красивым даже зимой, когда всё готовят из выращенных в теплице овощей.



Когда овощи станут мягкими, вливаем куриный бульон, доводим до кипения, варим 5 минут на маленьком огне.



Перекладываем массу в кухонный комбайн, измельчаем до состояния гладкого пюре, наливаем в подогретую тарелку горячий суп.



Украшаем свежей зеленью и колечками перца чили, сразу подаём на стол с кусочком цельно зернового или ржаного хлеба, приправляем обезжиренным йогуртом.


Я люблю баклажаны! Очень люблю! Но, даже я не ожидала, что получится такая вкуснятина! Насыщенный, остренький. хорошо так остренький. аж, во рту печет. Ну, очень вкусно! Заходите.

Ингредиенты для «Суп-пюре из баклажанов»:

  • Баклажан — 500 г
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Бульон (овощной или вода) — 500 мл
  • Паприка сладкая (копченая) — 1 ч. л.
  • Перец чили (сухой)
  • Сливки (10-20%) — 100 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Орех мускатный (молотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1028.2 ккал
белки
54.1 г
жиры
47.1 г
углеводы
350.4 г
100 г блюда
ккал
55.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
19 г

Рецепт «Суп-пюре из баклажанов»:


Подготовить продукты. Я готовила половину порции, много ли нам с мужем надо.


Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук измельчить произвольно. Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы.


Морковь припустить на растительном масле.


Добавить лук и протушить все вместе 2-3 минуты.


Очищенные от кожицы помидоры нарезать и отправить тушиться к луку и моркови на 3 минуты.


Добавить баклажаны. Влить бульон. Довести до кипения и потомить под крышкой на маленьком огне 15 минут.


Затем добавить в суп паприку, перец чили, рубленый чеснок и специи (какие считаете нужным, я добавила кориандр, считаю, что он очень хорошо сочетается с баклажанами). Если помидоры недостаточно сладкие - добавить чайную ложку сахара. Чили я положила поменьше, чем требуется по рецепту, но все равно получилось очень остро, так что будьте с ним осторожнее.


Суп снять с огня и пробить погружным блендером в однородное пюре.


Влить сливки. Прогреть на слабом огне пару-тройку минут и снять с огня.



Суп разлить по тарелкам, посыпать сладкой паприкой и украсить зеленью.






Приятного апппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре из смеси бобовых с курицей

  • 29
  • 47
  • 6836

Крем-суп из цветной капусты с яблоком и голубым сыром

  • 2
  • 10
  • 1066

Суп-пюре из щавеля с голубым сыром

  • 59
  • 70
  • 2169

Луковый суп-пюре

  • 24
  • 109
  • 5381

Сырный суп-пюре

  • 17
  • 60
  • 21640

Грибной суп-пюре

  • 19
  • 145
  • 2147

Суп-пюре гороховый

  • 25
  • 51
  • 1897

Суп-пюре "Оранжевое лето"

  • 11
  • 33
  • 2532

Суп-крем "Вишисуаз"

  • 5
  • 39
  • 4630

Попробуйте приготовить вместе

Сытный завтрак из яиц

  • 224
  • 1701
  • 305049

Салат с баклажанами и морковью по-корейски

  • 32
  • 793
  • 11286

Сырно-творожный рулет с горбушей

  • 70
  • 332
  • 15839

Фотографии «Суп-пюре из баклажанов» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




12 августа Нина-супербабушка # (автор рецепта)




12 августа Нина-супербабушка # (автор рецепта)



15 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 декабря 2019 года ovn2000 #


3 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)



28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk #


28 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk #




27 декабря 2019 года Ирушенька #


28 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 декабря 2019 года Марина Indus #


27 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 декабря 2019 года Kuss #


27 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 декабря 2019 года 2192064 #


27 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


28 декабря 2019 года 2192064 #


27 декабря 2019 года мисс #




27 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп из баклажанов с помидорами и курицей

В самый разгар лета, в сезон, баклажан — это овощ номер один. Я очень люблю баклажаны! Печёные, тушёные, жареные. Но сегодня я хочу вас познакомить с необычным рецептом приготовления баклажан, а именно в супе. Увидев этот рецепт на просторах интернета, сразу захотелось его приготовить, попробовать, уж очень автор расхваливал это блюдо. И не зря! На самом деле суп получился достаточно сытным, с приятным сливочным вкусом. Мне очень понравилось. Этот суп точно буду ещё повторять.

Главное — выберите вкусную, хорошего качества сметану, не кислую, а ещё можно её заменить на сливки 20%, будет тоже вкусно.

Попробуйте и вы, думаю и вам понравится!

Как приготовить "Суп с курицей и баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовьте все необходимые ингредиенты для супа: куриную грудку, баклажан, лук, морковь, картофель, томаты в собственном соку, чеснок, зелень, масло растительное, сметану, соль и перец.


Куриное филе (300 г) нарежьте на небольшие кусочки. В кастрюлю налейте 1500 мл чистой воды, опустите нарезанное куриное филе, поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите пену и варите 15-20 минут.


Картофель (2 средних клубня) очистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте картофель к курице и варите ещё 10 минут вместе.


1 среднюю морковку и 1 среднего размера луковицу нарежьте мелким кубиком.


Вкусный яркий томатный суп-пюре. Рецепт на курином бульоне с баклажанами подходит для всех этапов диеты Дюкана, за исключением атаки. Это простое блюдо, его вы можете приготовить меньше чем за полчаса, при условии, что куриный бульон есть в наличии, а если нет, то всегда можно заменить его бульонным кубиком.
Сначала пассируем в масле овощи, затем тушим их до мягкости, заливаем жидкостью, измельчаем – получается воздушная кремовая масса, которая легко усваивается, быстро восстанавливает силы, и не откладывается на талии, а поэтому можно позволить себе порцию побольше.
Этот густой суп-пюре можно взять с собой на работу, ведь для обеденных перекусов тоже нужно готовить здоровую еду.

На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты:
- бульон куриный – 400 мл;
- помидоры – 150 г;
- баклажаны – 200 г;
- морковь – 80 г;
- лук шалот – 50 г;
- куркума – 3 г;
- молотый красный перец – 3 г;
- перец чили – 1\2 шт.;
- оливковое масло – 10 г;
- морская соль – 3 г.

Как приготовить в домашних условиях

В разогретом оливковом масле обжариваем натёртую крупно морковь, затем добавляем порубленный лук шалот. Точно отмеряем оливковое масло, лишняя чайная ложка по калорийности равна среднему помидору.



Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками толщиной 0.5 сантиметра, добавляем к морковке.



Снимаем кожицу с помидоров, вырезаем плодоножку, нарезаем крупно. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры.



Приправляем овощную смесь молотой куркумой, красным перцем, кладём половинку перца чили, солим овощи, тушим 15 минут. Куркума и сладкая паприка придадут блюду яркий цвет, с их помощью томатный суп-пюре получается красивым даже зимой, когда всё готовят из выращенных в теплице овощей.



Когда овощи станут мягкими, вливаем куриный бульон, доводим до кипения, варим 5 минут на маленьком огне.



Перекладываем массу в кухонный комбайн, измельчаем до состояния гладкого пюре, наливаем в подогретую тарелку горячий суп.



Украшаем свежей зеленью и колечками перца чили, сразу подаём на стол с кусочком цельно зернового или ржаного хлеба, приправляем обезжиренным йогуртом.


Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, любимы многими. Блюда из них получаются сытными, но не калорийными. Чаще всего эти овощи используют для приготовления гарниров и вторых блюд, но это не единственный способ их применения в кулинарии. Вкусным, ароматным, густым получается суп-пюре из баклажанов. Его рецепт понравится не только гурманам, но и людям, соблюдающим диету.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления кремового супа из баклажанов остаются теми же, что и варки подобных первых блюд из других овощей. Однако технология готовки баклажанового супа имеет специфические особенности.

  • Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Для избавления от него овощи замачивают в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут 10–20 г соли. В соленой воде баклажаны, разрезанные на крупные или мелкие куски, держат 20–30 минут. После этого их тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают салфетками.
  • Перед добавлением в суп баклажаны обжаривают или запекают. Запекание позволяет сделать диетическое блюдо, сохранить все полезные свойства баклажана.
  • При варке кремовых супов входящие в состав блюда овощи обычно измельчают блендером. Так можно поступить и при варке супа-пюре из баклажанов, однако более нежную консистенцию позволяет получить перетирание овощей через сито. В этом случае сеточка не пропустит грубую кожицу баклажанов и помидоров. Если вы не планируете перетирать овощи через сито, перед добавлением в суп их придется очистить.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него можно добавить молоко, сливки, измельченный сыр. Эти продукты чаще всего добавляют в последнюю очередь, когда овощи уже превращены в пюре. После введения этих ингредиентов суп необходимо довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Если этого не сделать, он быстро испортится.

Баклажановый суп-пюре хорошо подавать с гренками. Не лишним будет посыпать его свежей зеленью. Заправив блюдо сметаной, вы сделаете его еще более нежным и сытным.


Нежный, гладкий суп-пюре хочется есть неторопливо. Налить в небольшую пиалу, добавить хрустящих домашних сухариков и пробовать с расстановкой чувства и толка.

Супы-пюре обладают энергетикой не столько лета, сколько осени и зимы, когда чувствуешь в супе не отдельные кусочки отдельных овощей, а общую густоту и тепло. Именно таким получается суп-пюре из баклажанов. В нем есть и нежный, крахмалистый вкус картофеля, и легкий, землистый баклажанов, и кисло-сладкий томатов. Шарма супу добавляет мускатный орех. Вкус получается очень гармоничным и сбалансированным.

Нередко в овощные супы для получения более нежного вкуса добавляют сливки, но этот суп прекрасен и так. Кроме того, вы можете приготовить полностью постный вариант, заменив сливочное масло растительным.


Ингредиенты

  • картофель 3 штуки
  • помидоры 3 штуки
  • баклажаны 2 штуки
  • лук 1 штука
  • масло сливочное 20 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • мускатный орех 1/8 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление


Подготовьте все необходимые ингредиенты.


Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.


Картофель вместе с лавровым листом залейте водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров, и отправьте отвариваться.
Тем временем нарежьте среднего размера кусочкам баклажан.


Обжаривайте баклажан на сухой сковороде на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте помешивать кусочки баклажана, чтобы они не пригорели.



Отправьте туда же произвольно нарезанные помидоры.

Затем добавьте к баклажану крупно нарезанный лук и готовьте до прозрачности.



Благодаря томатному соку овощи будут тушиться, становясь мягкими и нежными, и пропитываясь вкусами друг друга. Готовьте овощи на среднем огне под крышкой минут 5, пока помидоры не станут мягкими.


Отправляйте тушеные овощи в кастрюлю, где варится картофель. Если необходимо, долейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и мускатный орех.


Варите суп еще минут 10, а затем тщательно пробейте его блендером. Откорректируйте густоту вкуса дополнительно водой.


Доведите баклажаново-томатный суп до кипения на небольшом огне, добавьте соль и перец по вкусу.

Из таких замечательных овощей, как баклажаны, можно приготовить что угодно, все зависит от вашей фантазии. Салаты, запеканки, рагу, рулетики и многое другое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сделать суп из баклажанов с помидорами вкусно и быстро.

Разнообразить такое блюдо можно другими компонентами и приправами. Поэтому предлагаем вам несколько вариаций домашних супов с синенькими и помидорами:

  1. 1. Овощной суп-пюре с остринкой
  2. 2. Суп с курицей и баклажанами
  3. 3. Остренький рисовый супчик с баклажанами
  4. 4. Гречневый суп с баклажанами
  5. 5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков
  6. 6. Суп с мясом и баклажанами
  7. 7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом
  8. 8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью

1. Овощной суп-пюре с остринкой


  • Синенькие среднего размера –400 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Паприка – по вкусу.
  • Морковка – 100 г.
  • Бульон овощной – пол литра.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Перчик чили – пол чайной ложки.
  • Любая зелень.
  • Сливки 20-процентной жирности – 1/2 стакана.

Почистить лук, мелко нарубить, отправить жариться на сковороду с растительным маслом. Очистить морковку, натереть на крупную терку, через 5 минут добавить к луку, готовить еще столько же времени.

Залить кипятком томаты, через пару минут слить воду, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками и отправить тушиться в сковородку к овощам.

Синенькие промыть, обрезать ненужные части и снять кожицу, нарезать мелкими кубиками, подсолить, через четверть часа отжать и отправить в общий «котел». Через несколько минут залить это дело бульоном, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение десяти минут.

По концовке блюдо нужно приправить перцем, притрусить паприкой, подсолить и полить сливками. Затем добавить измельченный чесночок и зелень. Если в приготовлении были использованы кисловатые помидорки, можно добавить немножко сахара. Через пару минут суп нужно снять с огня. Остывшую заготовку перемолоть блендером на кремообразную массу. Разлить по тарелочкам и украсить веточкой укропа или петрушки, добавить ложечку сметаны.

Такой витаминизированный и очень вкусный овощной супчик полюбят не только взрослые, но и дети.

2. Суп с курицей и баклажанами


Готовится такой замечательный супчик очень легко и быстро, а вкус его просто незабываемый.

Итак, для этого продукта потребуется:

  • Синенькие среднего размера – 2 плода.
  • Филе – 2 куска.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лаврушка.
  • Соль крупная.
  • Смесь перцев.
  • Пару веточек укропа и петрушки.

Промыть синие, обрезать хвостики, разрезать пополам. Переложить в кастрюльку, залить соленой водой и поставить вариться на среднем огне десять минут после закипания. Достать овощи, переложить на тарелку и слегка придавить, чтобы вышел сок.

В отдельной металлической емкости отварить измельченное на кубики куриное мясо. В бульон можно положить лаврушку, немножко соли и перца, чтобы блюдо получилось ароматным. Через пятнадцать минут кинуть в суп очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем через столько же времени положить порезанный соломкой сладкий перчик. Пока готовится жидкая масса, можно приготовить поджарку.

Очистить лук, мелко нашинковать, почистить морковку, натереть на мелкую терку.

Сначала пропассеровать лук на сковороде с маслом, затем добавить морковную массу и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой. По концовке вкинуть нарезанные мелкими кубиками отварные синенькие. Готовить соус до момента появления легкого грибного аромата.

Переложить поджарку в суп, кинуть мелко нарубленную зелень, проварить в течение нескольких минут и снять с плиты. Дать немного настояться и можно разливать по тарелочкам.

3. Остренький рисовый супчик с баклажанами


Это очень вкусное первое блюдо, которое наверняка понравится гурманам острой пищи.

Для его приготовления понадобится:

  • Рис – 1/2 стакана.
  • Баклажан среднего размера – половинка.
  • Сладкие помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – половина головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Вода – 2 литра.
  • Стручок горького перца.
  • Пару веточек петрушки, укропа и зерен барбариса.

Почистить лук, мелко посечь ножом. Очистить морковку, нарезать мелкой соломкой. Промыть, вырезать плодоножку у синеньких нарезать такими же фрагментами.

Обдать кипящей водой томаты, залить холодной водой и снять шкурку, измельчить. Срезать хвостик у острого перчика, выбрать семена, нарезать полукольцами.

Промыть в двух водах рис, затем пересыпать в кастрюльку с водой и поставить вариться на плиту.

Тем временем можно приняться за другие продукты. Пропассеровать на сковородке с маслом лук, затем вкинуть к нему морковную нарезку и готовить до мягкости, не забывая периодически помешивать. Следующими будут баклажаны и через пять минут нарезка из сладкого перца. Потушить овощи еще семь минут. Добавить к ним томатную массу, готовить до смягчения.

За это время рис уже приготовится. Пересыпать поджарку в супчик. Вскипятить его, подсолить, приправить перцем и любимыми специями, положить измельченный чесночок и зелень. Перемешать, проварить на сильном огне еще пару минут и можно выключать.

4. Гречневый суп с баклажанами


  • Гречка – 80 г.
  • Вода очищенная – 2 л.
  • Синенькие, морковка – по 1 шт.
  • Масло подсолнечника – для жарки овощей.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Картофель среднего размера – 5 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Перебрать при необходимости крупу, промыть в холодной воде. Переложить в кастрюльку и залить водой.

Приготовить овощи: промыть, снять кожицу и ненужные части. Нарезать кубиками синенькие, морковку и лук.

Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем добавить морковку и через пять минут баклажаны, готовить до смягчения овощей. Приправить поджарку солью, перцем и специями, выдавить и кинуть чеснок.

Почистить картошку, промыть, нарезать средними кубиками и переложить в воду с гречкой. Когда картофель будет готов, можно добавлять в супчик жареные овощи, перемешать, попробовать на вкус. Добавить недостающие компоненты, к примеру, соль или перчик. Положить в готовое блюдо зелень, проварить еще пару минут и можно выключать огонь.

Суп с гречкой и баклажанами подается через десять минут, после того, как он настоится.

5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков


Это ароматное, витаминизированное блюдо можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания. Готовится оно быстро, легко и с применением доступных продуктов.

  • Баклажан, цуккини, морковка – по 1 шт. каждого компонента.
  • Болгарский перчик – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Кубик куриного бульона.
  • Соль, специи.

Ополоснуть синенький, вырезать хвостик, порезать мелко, залить соленой водой, отставить на полчаса, затем отжать.

Удалить плодоножки у томатов, цуккини и перца. Порезать овощи на такие же фрагменты, как и синие. Очистить морковь, натереть на крупную терку. Обдать кипятком томаты, снять кожицу, измельчить.

Поставить на огонь кастрюльку с водой, кинуть куриный бульон, довести до кипения и переложить в кипящий бульон всю овощную нарезку.

Посолить супчик, приправить специями, кинуть лаврушку, варить до готовности. По концовке кинуть измельченную зелень и через пару минут снять с огня.

Готовое горячее блюдо перемолоть блендером на пюре и можно подавать на стол. Такой супчик хорошо сочетается с любым соусом или сметаной.

6. Суп с мясом и баклажанами


Для приготовления этого сытного и ароматного блюда потребуются следующие компоненты:

  • Мякоть говядины – 300 г.
  • Баклажан.
  • Морковь.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль, перец черный горошком, лаврушка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.

Промыть мякоть, нарезать кубиками. Поставить на плиту кастрюлю с очищенной водой, довести до кипения. Кинуть в кипящую воду мясо, подсолить, положить 4-5 горошин черного перца, 1 лист лаврушки. Варить в течение 40 минут.

Пока варится говядина, можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Промыть синенький, вырезать ненужные элементы, порезать кубиками, хорошенько посолить и отставить на полчаса. Затем промыть нарезку под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Почистить морковку, картофель, лук и чеснок, удалить хвостик у перца, выпотрошить семена. Порезать овощи любым удобным способом.

Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем положить морковь, потушить до мягкости, кинуть перчик и готовить еще пять минут.

Переложить в поджарку порезанный кубиками картофель и готовые овощи, варить до готовности картофеля. По концовке кинуть измельченный чеснок и зелень, при необходимости подсолить и положить любимые специи. Снять с плиты через 2-3 минуты.

Готовое блюдо подается на стол через четверть часа, после того, как настоится.

7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом


Изумительное и очень нежное на вкус блюдо наверняка понравится многим. Баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром и сметаной. Дополняет такое трио зелень петрушки и укропа.

  • Баклажан.
  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  • Бульонный кубик с грибным вкусом.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Смесь измельченной зелени укропа и петрушки – 1 столовая ложка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.

Промыть синенький, вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, залить солевым раствором и отставить на четверть часа. За это время овощ отдаст всю горечь. После этого его нужно промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему очищенную и тертую на крупной терке морковь, готовить до мягкости. Затем кинуть нарезанный соломкой сладкий перчик, потушить еще 7 минут и добавить синенькие. Чтобы заправка для супчика не подгорела, в нее нужно влить 100 мл воды.

Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Перемешать острую массу с мелко нарубленной зеленью.

Натереть на мелкую терку охлажденный плавленый сырок, добавить сметану и хорошенько перемешать. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немножко теплой водички.

Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Раскрошить грибной кубик и кинуть в кипящую воду. Сюда же положить очищенный и порезанный кубиками картофель, проварить десять минут, кинуть поджарку из лука, моркови, перца и баклажанов, посолить, поперчить, добавить пару горошин черного перца и 1 лавровый лист. Варить до готовности картофеля. По концовке положить сырно-сметанную массу и хорошенько перемешать до ее полного растворения. Кинуть в кипящую массу чеснок с зеленью, размешать, накрыть крышкой и через пару минут снять с огня. Пикантный супчик с грибным вкусом из синеньких готов.

8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью


  • Свинина или молодая баранина (мякоть) – 300 г.
  • Баклажан большого размера.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Фасоль красная – 100 г.
  • Красный болгарский перец.
  • Лавровый лист, соль, перец черный горошком – по вкусу.
  • Кубик куриного бульона.
  • Вода – 1,5 л.
  • Зелень – по желанию.

Приготовлением такого супчика необходимо заняться заранее, поскольку в его рецептуру входит такой компонент, как фасоль. Ее нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль водой, подсолить и поставить вариться.

Нарезать мякоть мелкими кусочками, промыть и сложить в другую емкость, залить водой и поставить на средний огонь. Раскрошить кубик и всыпать в кипящую воду, варить в течение получаса.

Почистить лук, морковку и перчик, порезать мелкими кусочками. Обжарить на масле сначала лук до карамельного цвета, затем морковку с перчиком до мягкости.

Промыть баклажаны, порезать мелко и добавить к овощам в сковородку, тушить до готовности.

Если фасоль уже готова, ее можно переложить в кипящий бульон, поварить еще десять минут и вкинуть поджарку, проварить в течение пяти минут, кинуть зелень и через пару минут можно снимать с огня.

Читайте также: