Бульон без клетчатки

В области диетологии разрабатываются методики питания, применяемые как в лечебных целях, так и для похудения. Бесшлаковая диета изначально предназначалась для подготовки пациентов к медицинским исследованиям желудочно-кишечного тракта. Но эффект от ее применения оказался настолько впечатляющим, что диету стали использовать для оздоровления, снижения веса и очищения организма.

Всего после трех дней следования диетическому рациону большинство пациентов наблюдали повышение работоспособности, нормализацию стула, улучшение состояния кожи и волос. Многим удалось избавиться до 5 кг лишнего веса. Разберемся, что входит в бесшлаковую диету, какие продукты можно есть, а какие нельзя включать в ежедневное меню, чтобы очистить кишечник от токсичных веществ и непереваренных остатков пищи.

Суть и основные принципы

Поскольку бесшлаковая диета назначается врачами перед некоторыми манипуляциями, связанными с обследованием ЖКТ, ее основная цель – максимально очистить кишечник от продуктов распада и слизи, чтобы дать специалисту достоверную информацию о состоянии органов пищеварения.

Как правило, срок диеты составляет 3 дня, но при наличии регулярных запоров или аномалий пищеварительного тракта может быть продлен до 7 дней.

  • из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, а также пища, содержащая большое количество клетчатки и тугоплавкие жиры;
  • запрещаются блюда, вызывающие процессы брожения в кишечнике;
  • следует отказаться от орехов, семечек, а также от овощей, фруктов и ягод, внутри которых есть семена или косточки;
  • обязательно употребление негазированной питьевой воды до 2 л в сутки, желательно до еды (вода, выпитая во время или после еды, мешает усвоению пищи, т.к. разбавляет желудочный сок);
  • основа рациона – жидкая легкоусвояемая пища (бульоны, каши, соки) и мясные блюда из постного мяса, приготовленные на пару или отварные;
  • пища должна поступать в желудок в теплом виде: холодная еда не успевает полностью перевариться в желудке и отправляется прямиком в кишечник;
  • дробный прием пищи (4-5 раз в день), небольшими порциями;
  • нельзя есть после шести часов вечера.

Какие продукты разрешены на диете

Разберем подробнее, что можно есть на бесшлаковой диете. В меню следует включать:

  • бульоны, сваренные на куриной грудке или вырезке говядины;
  • постное мясо курицы, индейки, кролика;
  • нежирные сорта рыбы (щука, минтай, треска);
  • каши из манной, рисовой или гречневой крупы;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • сыр;
  • корнеплоды (морковь, картофель, свёкла) в отварном виде;
  • тушёные кабачки, баклажаны;
  • фрукты: бананы абрикосы, персики, дыня;

  • молочные продукты с массовой долей жирности не более 3,2% (йогурты, кефир, обезжиренный творог);
  • яйца в виде омлета или отварные;
  • грибы;
  • диетическое печенье, крекеры без добавок;
  • черный и зеленый чай;
  • натуральные фруктовые соки без мякоти;
  • кисель;
  • процеженные компоты и морсы;
  • травяные отвары;
  • желе;
  • мед.

Разрешённых продуктов из перечня вполне достаточно, чтобы составить полноценное неголодное меню и следовать диете в зависимости от показаний и желания в течение 3-7 дней без ущерба для здоровья.

Список запрещенных продуктов

Для достижения наилучшего результата по подготовке к обследованию ЖКТ и очищению кишечника, важно знать какие продукты на бесшлаковой диете находятся под запретом. К ним относятся:

  • сырые корнеплоды и овощи (особенно не рекомендуется белокочанная капуста);
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые культуры;
  • каши, сваренные из овсяной, перловой, пшеничной крупы;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • жареное мясо;

  • некоторые фрукты и ягоды (яблоки, виноград, груши);
  • ягоды;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • колбасы и мясные полуфабрикаты;
  • вяленая и соленая рыба;
  • зелень;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • шоколад и какао;
  • квас;
  • цельное молоко.

Не рекомендуется на бесшлаковой диете использовать в пищу острые приправы, соль, алкоголь.

Примерный рацион на 3 дня

  • гречневая каша на воде;
  • вареное яйцо;
  • персик;
  • чёрный чай.

  • постный мясной суп с кусочками мяса и картофелем;

  • паровая куриная котлета с отварным белым рисом;
  • кусочек белого хлеба;
  • компот из сухофруктов.

  • запеканка из творога;
  • зелёный чай.

  • паровая рыбная котлета;
  • тушёные овощи (кабачок, картофель, морковь);
  • морс из ягод.

  • рисовая каша на воде;
  • омлет;
  • отварное яблоко без кожуры;
  • чёрный чай.

  • куриный бульон с кусочками мяса и вермишелью;
  • паровая мясная котлета с отварными овощами;
  • кусочек белого хлеба;
  • компот из сухофруктов.

  • творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • фруктовый сок.

  • отварная куриная грудка;
  • отварные макароны;
  • морс из ягод.

  • жидкая манная каша;
  • сухарики из белого хлеба;
  • чёрный чай.

  • мясной бульон с манкой;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • кусочек белого хлеба;
  • морс.

  • фруктовый сок.

  • овощной бульон;
  • зелёный чай.

Меню третьего дня диеты рассчитано с учетом того, что на следующий день предстоит обследование. Если бесшлаковая диета приводится с целью очищения организма или похудения, рацион питания в этот день должен быть схожим с предыдущими днями.

Кому показана диета и ее результаты

Кроме людей, готовящихся к обследованию ЖКТ, бесшлаковая диета может быть полезна при:

  • частом приеме лекарственных препаратов;
  • погрешностях в питании (переедание, постоянное употребление жирной и жареной пищи, консервов, алкоголя);

  • пассивном образе жизни и лишнем весе;
  • кожных высыпаниях, склонности к появлению прыщей, фурункулов;
  • снижении работоспособности, недомоганиях.

Все это является симптомами зашлакованности организма и факторами, приводящими к ней. При появлении подобных признаков следует почистить желудочно-кишечный тракт при помощи диетического питания.

Бесшлаковая диета освободит кишечник от непереваренной пищи и токсинов, нормализует его перистальтику, увеличит скорость метаболизма. Спустя неделю изменится общее самочувствие, улучшится состояние кожи и цвет лица. За счёт избавления от лишней жидкости и уменьшения жировых клеток можно избавиться от 3 до 5 кг.

Противопоказания и недостатки

Диета практически не имеет противопоказаний, но при условии, что она не будет длиться дольше 5-7 дней (оптимальный срок составляет 3 дня).

Суточная калорийность рациона на бесшлаковой составляет 800-1000 ккал, а этого недостаточно для того, чтобы вести в эти дни активный образ жизни. Может наблюдаться упадок сил, головокружение, тошнота. По возможности стоит воздержаться в этот период времени от тяжёлой физической работы и тренировок, избегать стрессовых ситуаций.

Выход из диеты

При выходе из диеты необходимо вводить запрещенные продукты постепенно. Первые 2-3 дня стараться употреблять больше жидкой пищи и фруктовые соки, затем можно начать кушать овощи, фрукты, злаковые и бобовые. Жирное мясо и вяленую рыбу вводить в рацион следует в последнюю очередь (не ранее, чем через неделю).


Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает волокно и другие продукты, которые трудно переваривать. Волокно состоит из растительного материала, который организм не может полностью переваривать. Остаток - это непереваренная пища, главным образом волокно, которое составляет стул. Диета с низким содержанием клетчатки поможет уменьшить количество непереваренной пищи, следовательно, уменьшит объем кишечника и количество стула.

Специалисты здравоохранения рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки или диету с низким содержанием клетчатки перед некоторыми операциями. Диета с низким содержанием клетчатки обычно проводится в течение короткой продолжительности. Вы всегда должны проконсультироваться с диетологом, чтобы спланировать диету с низким содержанием клетчатки. Из-за нарушения усвоения питательных веществ, возможно, вам придется включать витамины в свой рацион.

Диета с низким содержанием клетчатки

  • Диета с низким содержанием клетчатки пример меню
  • Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов
  • Диета с низким содержанием клетчатки рецепт
  • Роль упражнений
  • Польза Диета с низким содержанием клетчатки
  • Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки
  • ДОС Этикет
  • Вопросы и ответы

Диета с низким содержанием клетчатки пример меню

1 теплая вода с медом и лимоном

Чай или кофе без кофеина

Яичница с 1 ломтиком белого хлеба

Овощной или фруктовый сок

Жареная или запеченная курица

Салат из овощей (очищенный и поджаренный)

Запеченная рыба (удалить кости) со спаржей и зеленой фасолью

1 чашка обезжиренного йогурта

Свежий фруктовый сок

Мучные крекеры и желе

Соленые мучные бисквиты

Белый рис с жареной курицей и овощами

Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки и нескольких других важных питательных веществ. Следовательно, вы не должны смотреть на эту диету как на долгосрочное решение своих симптомов. Как правило, вам нужно держаться подальше от цельного зерна, орехов и семян, поскольку они полны клетчатки. Тем не менее, есть много других продуктов, которые вы можете наслаждаться как часть своего рациона.

1. Зерновые

  • Белый рис, изысканные макароны и лапша
  • Вареные злаки
  • Холодные хлопья, такие как кукурузные хлопья
  • Хлеб и крекеры из рафинированной белой муки

2. Фрукты и овощи

Обычно кожа и семена плодов волокнистые. Следовательно, вы должны очистить кожу и избежать семян, чтобы насладиться мягкой диетой с низким содержанием клетчатки. Ниже приведен список фруктов и овощей, которые вы можете включить в свою диету с низким содержанием клетчатки:

  • Советы спаржи
  • зеленая фасоль
  • грибы
  • Шпинат
  • Сквош без семян
  • тыква
  • Картофель без кожи
  • Спелый банан
  • Мускусная дыня
  • Авокадо
  • Консервированные груши без кожи и семян

3. Молочные продукты

Вы можете потреблять молоко и другие молочные продукты, но в умеренных количествах. Однако, если вы страдаете от непереносимости лактозы, вы должны держаться подальше от молока и других молочных продуктов.

4. Мясо

Хорошая новость о диете с низким содержанием клетчатки заключается в том, что нет ограничений на потребление мяса и птицы. Вы можете есть говядину, курицу, баранину и свинину, если они мягкие, нежные и худые.

5. Жиры, приправы и соусы

Вы можете съесть следующее как часть своей диеты с низким содержанием клетчатки:

  • Маргарин
  • Масло
  • масла
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Сметана
  • Желе
  • Мед
  • Соевый соус
  • Заправка салата

Вы также можете есть простые пирожные, печенье, пудинг, заварной крем, крендели с солью, твердые конфеты, мороженое и эскимосы. Если речь идет о напитках, вы должны смотреть на кофе без кофеина и соду. Кофеин может раздражать ваш желудок. Вы также можете выпить свежие овощные соки. Однако не забудьте натянуть их перед потреблением.

Продукты, которых следует избегать

Есть определенные продукты, которые должны быть полностью устранены из вашего рациона, когда вы будете следовать диете с низким содержанием клетчатки. Эти продукты включают следующее:

  • орешки
  • Семена
  • Сырые фрукты и сухофрукты
  • Цельнозерновые и цельнозерновые продукты
  • Бобы и чечевица
  • Овощи, богатые клетчаткой, такие как брокколи, горох и брюссельская капуста
  • Тофу
  • Соленья
  • Сыры с фруктами, орехами и семенами
  • Попкорн
  • Фруктовые соки с мякотью
  • оливки
  • Квашеная капуста
  • Арахисовое масло
  • Сохраняет
  • Тофу

Диета с низким содержанием клетчатки рецепт

Запеченная рыба со спаржей и зеленой фасолью

  • Филе лосося
  • 5 советов спаржи
  • 6 зеленых бобов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 тимьяновый стебель
  • 1 чайная ложка масла
  • Соль и перец

  1. Мариновать рыбу солью, перцем и лимонным соком в течение 10 минут.
  2. Вымойте овощи и удалите несъедобные части и бросьте в миску.
  3. Добавить оливковое масло, масло, соль и перец в миску и хорошо перемешать.
  4. В поддон для выпечки заложите рыбу, немного промокните масло и выпекайте при температуре 180 ° C в течение 5 минут.
  5. Выньте противень и добавьте овощи. Выпекать еще 5 минут.

Вегетарианская альтернатива

Если вы не хотите есть мясо, вы можете использовать картофельное пюре (очищенное).

Роль упражнений

Регулярные физические упражнения будут держать вас в активном состоянии, укреплять мышцы и укреплять ваши кости. Постарайтесь включить минимум 20 минут тренировки в свой распорядок дня. Рекомендуются прогулки, выпадения, бег трусцой, тренировка по лестнице, скачки на веревках, езда на велосипеде и йога.

Польза Диета с низким содержанием клетчатки

  • Выгодно для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
  • Успокаивает желудок и предотвращает вздутие живота, диарею и желудочные судороги.
  • Больше питательных веществ поглощается, поскольку время транзита в кишечнике увеличивается.

Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки

  • Может вызвать дефицит питания, что может привести к ряду проблем со здоровьем.
  • Поскольку волокно помогает мобилизовать жир, диета с низким содержанием клетчатки может привести к увеличению веса.

Диета с низким содержанием клетчатки может помочь успокоить стенки кишечника и помочь вам чувствовать себя лучше. Проверьте содержимое волокна, прежде чем покупать овощи, фрукты и зерна. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, только если ваш врач советует вам это сделать. Если вы испытываете боль в желудке даже после диеты с низким содержанием клетчатки, немедленно обратитесь к врачу. Кроме того, пребывание на диете с низким содержанием клетчатки может привести к дефициту питательных веществ. Следовательно, вы должны принимать напряженные фруктовые и овощные соки вместе с мультивитаминными добавками.

Вопросы и ответы

  • Сколько волокон присутствует в диете с низким содержанием клетчатки?

Около 1 грамма клетчатки на порцию разрешено для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.

  • Могу ли я есть шоколад при диете с низким содержанием клетчатки?

Да, вы можете есть шоколад, следуя диете с низким содержанием клетчатки. Тем не менее, вы не можете иметь шоколад, содержащий орехи.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки перед колоноскопией?

Колоноскопия - это процедура, чтобы взглянуть на любое воспаление, кровотечение, язву, рак и полипы на подкладке толстой кишки. Поскольку пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки трудно переваривать и могут вызывать воспаление на стенках толстой кишки, рекомендуется проводить диету с низким содержанием клетчатки до колоноскопии.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть дивертикулит?

Небольшие карманы или мешочки, сформированные на подкладке кишечника, могут иногда заражаться и воспаляться. Это состояние известно как дивертикулит. Ваш врач может порекомендовать вам находиться на диете с низким содержанием клетчатки в течение некоторого времени, чтобы уменьшить объем кишечника (диета с высоким содержанием клетчатки вызывает увеличение объема кишечника), и инфекция заживает. Соблюдайте мнение своего врача, прежде чем следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть язвенный колит?

Когда подкладка толстой кишки становится изъязвленной, она вызывает диарею и сильную боль. Чтобы успокоить стенки толстой кишки, диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована врачом. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать причину боли в животе и диарею, прежде чем начинать следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Является ли диета с низким содержанием клетчатки причиной запора?

В то время как на диете с низким содержанием клетчатки или с низким содержанием клетчатки, у вас меньше объема кишечника, и ваши стенки кишечника нуждаются в дополнительном движении и энергии для движения кишечника. Это может привести к запорам. Если у вас есть воспалительное заболевание кишечника, единственный способ избежать запора - выпить достаточное количество воды в течение дня.

  • Могу ли я употреблять алкоголь во время диеты с низким содержанием клетчатки?

Нет. Алкоголь увеличивает перистальтическое движение кишечника и вызывает больше воспаления. Потребление алкоголя будет только еще более раздражать стенки кишечника.

Надеюсь, эта статья была полезна. Если вы хотите поделиться тем, как вам помогает диета с низким содержанием клетчатки, пожалуйста, прокомментируйте это в поле ниже.


Магистр диетологии, Университет Теннесси в Ноксвилле

Соавтор(ы): Claudia Carberry, RD, MS. Клаудия Кэрберри — зарегистрированный диетолог, специализирующийся на работе с пациентами, перенесшими трансплантацию почек, и консультациях по снижению веса, в Медицинском университете Арканзаса. Является членом Арканзасской академии питания и диетологии. Получила магистерскую степень по диетологии в Университете Теннесси, Ноксвилл, в 2010 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 19 398.

Клетчатка – это важный компонент любого здорового рациона. Клетчатка содержится лишь в растительной пище (зерновые, фрукты и овощи) и увеличивает массу нашей еды, позволяя пищеварительной системе легче перемещать переваренную еду. [1] X Источник информации Регулярное потребление достаточного количества клетчатки предотвращает возникновение запоров и некоторых видов рака (рак кишечника и рак прямой кишки). [2] X Источник информации Однако при таких заболеваниях, как дивертикулит и хроническая диарея, больному может быть назначена диета с небольшим содержанием клетчатки. Кроме того, некоторые люди страдают от непереносимости клетчатки и слишком большое ее количество может привести к дискомфорту в желудке и к диарее. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, предписанной врачом, чтобы унять расстройство желудочно-кишечного тракта и почувствовать себя намного лучше.

Хорошо поддается диетическому лечению заболевание, сопровождающееся поносом при синдроме раздраженной толстой кишки.
В толстой кишке, как и в тонкой, наблюдается разнообразная двигательная активность, необходимая для предупреждения застоя содержимого кишечника и продвижения его в соседний сегмент.

Важную роль при этом играют такие свойства кишечного содержимого, как его объем и вязкость. Установлено, что 90% моторной активности толстой кишки не является поступательной, так как служит перемешиванию и перевариванию содержимого. И около 10% бывает поступательной, перемещающей его в следующий отдел.

Двигательная деятельность кишечника осуществляется благодаря активности гладкой мускулатуры и под влиянием нервной системы и гормонов. Если координация моторики нарушается, поступательная волна в кишечнике останавливается и наступает состояние дискинезии.

Сочетание дискинезии с расстройствами секреции и всасывания воды клинически проявляется переменным стулом с частыми позывами на дефекацию. Однако такое состояние следует отличать от поноса, который представляет собой частые дефекации жидким калом.

Фрукты и овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, так же не показаны больным, как и сырые плоды. Именно то, что больные продолжают их принимать, обычно служит причиной упорного поноса.

Принцип диеты


Принцип диеты с низким содержанием клетчатки основывается на том, что общее количество растительных волокон должно составлять 3 — 5 г в день. Обычно не учитывается количество гемицеллюлозы, из-за которой общее содержание растительных волокон в пище бывает в 5 — 6 раз больше, чем грубой клетчатки.

По мере расширения диеты количество не перевариваемых углеводов можно уменьшить за счет использования «нежных», подвергнутых пищевой обработке овощей, спелых консервированных фруктов и некоторых сырых фруктов и овощей с низким содержанием клетчатки.

Для уменьшения количества соединительной ткани в диете используется «нежное» мясо или мясо, ставшее таковым после соответствующей пищевой обработки.

Меньше клетчатки

В целом диета с низким содержанием клетчатки уменьшает вес и частоту стула, а также ведет к замедлению кишечного транзита.

К продуктам, содержащим менее 0,1 г клетчатки на 100 г, относятся

  • отварные макароны, лапша,
  • мясной бульон с лапшой,
  • куриный бульон с лапшой или рисом,
  • бульон из индейки и другие домашние супы с разрешенными овощами.
  • 0,5 г клетчатки содержат вареная морковь, отварной картофель и картофельное пюре,
  • спелые помидоры, шпинат, томатный сок консервированный.
  • Менее 0,1 г клетчатки на 100 г находится в яблочном, клюквенном, грейпфрутовом, виноградном, лимонном и апельсиновом соках.
  • Молоко должно быть ограничено 2 стаканами в день.
  • Эти продукты способствуют нормальной деятельности кишечника и эвакуации содержимого.


Встречается первичный дефицит этого энзима, из-за врожденного и наследственного отсутствия его в слизистой оболочке тонкой кишки, которая сама остается гистологически нормальной. Подобный дефект может выявляться в раннем детстве или у взрослых.

При определении переносимости или непереносимости молока должен приниматься во внимание возраст больных. К тому времени, когда люди достигают 10 — 20-летнего возраста, у большинства из них с генетически обусловленной непереносимостью молока уже появляется снижение уровня энзима лактозы. Некоторые люди довольно рано обнаруживают, что молоко расстраивает пищеварение и поэтому почти бессознательно избегают его употребления.

Но как часто непереносимость этого продукта имеет клиническое значение? Известно, что у лиц, которые могут выпить пол-литра молока (в нем содержится 25 г лактозы) без каких-либо последствий. Но может развиться понос и вздутие кишечника, если они выпьют литр молока (50 г лактозы).

Примерное меню


Больным с синдромом раздраженной толстой кишки, протекающим с поносом, можно рекомендовать следующее примерное меню.

Первый завтрак

яйцо всмятку, каша (овсяная, рисовая, манная), подсушенный белый хлеб с маслом (0,1 г клетчатки), 1/2 стакана апельсинового сока (0,1 г клетчатки), чай с сахаром.

Второй завтрак

1/2стакана томатного сока (0,5 г клетчатки), творожный пудинг без изюма.


ясной или куриный бульон с лапшой, отварная курица с картофельным пюре (в 100 г содержится 0,5 г клетчатки), кисель из черной смородины, подсушенный белый хлеб.

Полдник

Чай: некрепкий с сахаром, печенье.

суфле из отварного мяса с макаронами (в 100 г — 0,1 г клетчатки), подсушенный белый хлеб, масло, какао.

После прекращения поноса больной уже знает, как с ним бороться. Теперь с осторожностью, в небольших количествах можно добавлять в пищу фрукты и овощи, подвергнутые кулинарной обработке.

Больные, страдающие диареей, значительно хуже переносят фрукты и овощи, чем страдающие запорами. Такие люди с большей осторожностью относятся к их употреблению. Им следует, по возможности, ограничивать овощи и фрукты в рационе.

Однако многие больные нарушают это правило, хотя и знают, что у них начнется расстройство пищеварения на 1 — 2 дня. Тем не менее, время от времени они употребляют в пищу, фрукты или овощи. А затем, после расстройства стула, опять надолго избегают их. Такие намеренные нарушения не приносят большого вреда.

Важно отметить, что больным, страдающим диареей, нужно полностью воздерживаться от употребления алкоголя. Алкогольные напитки они переносят намного хуже, чем люди, страдающие запорами.

Диета при поносе

При поносе следует принимать пищу часто, небольшими порциями. Пища должна быть теплой. В случаях поноса, следующего за запором, диета состоит из продуктов, богатых углеводами, легко усвояемых, содержащих небольшое количество не усвояемых веществ.

Одновременно ограничивается употребление животных белков, и исключаются продукты, вызывающие раздражение кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, острые приправы, экстракты из мяса, рыбы, домашней птицы, овощей и грибов. Продукты, содержащие дубильные вещества, соль, жареные блюда и все напитки, содержащие алкоголь.

Примерное питание

Завтрак — настой из шиповника с сахаром, черствая булка с маслом и медом,

II завтрак — манная каша на воде с маслом,

Обед — протертый фруктовый суп со сливками, отварной картофель, шпинат,

Полдник — черствая булка с маслом, протертый компот,

ужин — вареники с творогом, цветочный чай (из липы или мяты), сухарики.

Вариант меню

При бродильном несварении диета состоит в исключении продуктов, усиливающих деятельность кишечника механическим, химическим или тепловым путем. А также в значительном ограничении употребления продуктов, содержащих углеводы.

Завтрак — чай с очень небольшим количеством сахара, 2 яйца всмятку, 50 г черствой булки,

II завтрак — творог, 1 сухарик,

Обед — борщ со сметаной, тощее отварное мясо или рыба, отварной картофель,

Ужин — вареная ветчина, 30 г черствого хлеба, какао на воде с очень небольшим количеством сахара.

Примерное меню

При гнилостном несварении диета состоит в исключении пищевых продуктов, усиливающих деятельность кишечника, и в ограничении употребления белков.

Завтрак — чай, черствая булка с маслом и медом,

II завтрак — рис с вареньем,

Обед — фруктовый суп со сливками, 50 г отварного тощего мяса или рыбы, отварной картофель, кисель,

Полдник — черствое печенье, какао.

Ужин — литые клецки с маслом, чай, черствая булка, джем.
Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание слизистых оболочек нижних отделов пищеварительной системы.

Какие продукты полезны, а какие есть нельзя поможет определить врач-гастроэнтеролог.



Достаточно жесткая и малосбалансированная диета перед обследованием кишечника. Применять исключительно короткими курсами

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Одним из важных условия для точного обследования кишечника является соблюдение двух правил:

  1. Соблюдение безшлаковой диеты за 3-4 дня до обследования ( при хронических запорах — за 5-7 дней)
  2. Тщательная очистка кишечника (препаратами типа Фортранс, Мовипреп и проч.)

Для чего нужна эта диета при проведении колоноскопии?

Её суть заключается в избавлении организма от шлаков и токсических веществ, утилизации вредных и красящих веществ, способных искажать изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.

Я сидела на этой диете три дня перед прохождением колоноскопии.

В интернете очень много информации на тему продуктов, входящих в состав этой диеты. Где-то пишут, что, например, можно белый хлеб, где-то - нельзя. По одному источнику допустимы сладости, такие как пастила, зефир, мармелад, по другом — сладости исключить полностью. Я настолько запуталась в том, что можно есть, а что нельзя, что мне пришлось звонить в эндоскопическое отделение медцентра, где я собралась проходить колоноскопию и спрашивать совета. Благо, они мне дали адрес их сайта, где всё подробно расписано.

Итак, что можно есть при этой диете:

  1. Яйца куриные в смятку
  2. Сыр, обычный и плавленый
  3. Куриное или нежирное телячье мясо, отварное или тушеное
  4. Молоко и кисломолочные продукты без наполнителей
  5. Вчерашний белый хлеб
  6. Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные
  7. Желе, сахар, мед в небольшом количестве
  8. Отварной картофель
  9. Макароны
  10. Светлые соки без мякоти и чай

Исключить продукты, богатые клетчаткой, и продукты, содержащие косточки и зерна. Основу рациона составляют блюда, богатые белком.

  1. Овощи и фрукты в любом виде
  2. Зелень
  3. Зерновой и ржаной хлеб
  4. Каши
  5. Злаковые
  6. Бобовые
  7. Кунжут,орехи,мак в любом виде,семечки и проч.
  8. Морские водоросли
  9. Грибы
  10. Сладости
  11. Алкоголь
  12. Газированные напитки
  13. Сухофрукты

Тщательно подготовленный к обследованию кишечник — залог того, что обследование будет проведено без искажений и не надо будет переделывать. А проходить процедуру очищения — ТО еще удовольствие, поверьте мне. Так что лучше один раз потерпеть и забыть об этом, чем еще раз переделывать.

В принципе, я не голодала. Так как молочку и кисломолочку я на дух не переношу, то из моего рациона был исключен пункт №4, но и без него было нормально. Сложнее переносился день непосредственно перед процедурой, когда последний прием пищи был в 12 часов дня, а сама процедура — в 11.30 следующего дня. После 12 я пила только сок, чай, бульон и мечтала об огромной пицце.

Примерное меню на эти три дня выглядело примерно так:

Завтрак.

Яйцо всмятку, бутерброд с сыром и маслом.


Обед

Куриный бульон с яйцом, куриным мясом и вермишелью. Либо бульон из телятины, с мясом и картошкой.


Ужин

Макароны с сыром и кусочком отварной телятины. Либо вареный картофель с отварной курицей.

Все продукты старалась тщательно измельчать (ножом, не в блендере), для того, чтобы еда лучше усваивалась.

Получается, основных компонентов для блюд у меня было пять — яйцо, курица, телятина, макароны и картофель. Так как я поочередно меняла их местами, они не приедались, да и потерпеть-то получалось всего 2,5 дня.

Перекусов как таковых у меня не было — все приемы пищи были достаточно плотные и их спокойно хватало до следующего. Но пила чай с безе , а если уж совсем захочется сладкого — на этот случай у меня в холодильнике был припасен стаканчик с желе.

Я думаю, на таком рационе вполне можно и неделю жить — несмотря на скудность ингредиентов, он получается довольно-таки сытным и вкусным.

За три дня, даже при полной очистке кишечника,даже при моей склонности к быстрому похудению, я потеряла не больше 300 грамм. Таким образом смело могу сказать, что диета достаточно сытная и похудеть на ней не получится, она для других целей.

Мои выводы.

От этой диеты зависит правильность результата проведения обследования кишечника и поэтому отнестить к ней нужно со всей серьезностью.

Но бояться ее не стоит, голодными вы сидеть не будете. Главное, сразу определиться, что вы будете кушать эти три дня, чтобы потом случайно не съесть что-то запрещенное и не помешать исследованию.

Но долго сидеть на этой диете нельзя - так как продукты, входящие в ее состав, абсолютно исключают клетчатку, в дальнейшем могут возникнуть проблемы со здоровьем ввиду отсутвия нужных витаминов и микроэлементов.


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Хорошо поддается диетическому лечению заболевание, сопровождающееся поносом при синдроме раздраженной толстой кишки.
В толстой кишке, как и в тонкой, наблюдается разнообразная двигательная активность, необходимая для предупреждения застоя содержимого кишечника и продвижения его в соседний сегмент.

Важную роль при этом играют такие свойства кишечного содержимого, как его объем и вязкость. Установлено, что 90% моторной активности толстой кишки не является поступательной, так как служит перемешиванию и перевариванию содержимого. И около 10% бывает поступательной, перемещающей его в следующий отдел.

Двигательная деятельность кишечника осуществляется благодаря активности гладкой мускулатуры и под влиянием нервной системы и гормонов. Если координация моторики нарушается, поступательная волна в кишечнике останавливается и наступает состояние дискинезии.

Сочетание дискинезии с расстройствами секреции и всасывания воды клинически проявляется переменным стулом с частыми позывами на дефекацию. Однако такое состояние следует отличать от поноса, который представляет собой частые дефекации жидким калом.

Фрукты и овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, так же не показаны больным, как и сырые плоды. Именно то, что больные продолжают их принимать, обычно служит причиной упорного поноса.

Принцип диеты


Принцип диеты с низким содержанием клетчатки основывается на том, что общее количество растительных волокон должно составлять 3 — 5 г в день. Обычно не учитывается количество гемицеллюлозы, из-за которой общее содержание растительных волокон в пище бывает в 5 — 6 раз больше, чем грубой клетчатки.

По мере расширения диеты количество не перевариваемых углеводов можно уменьшить за счет использования «нежных», подвергнутых пищевой обработке овощей, спелых консервированных фруктов и некоторых сырых фруктов и овощей с низким содержанием клетчатки.

Для уменьшения количества соединительной ткани в диете используется «нежное» мясо или мясо, ставшее таковым после соответствующей пищевой обработки.

Меньше клетчатки

В целом диета с низким содержанием клетчатки уменьшает вес и частоту стула, а также ведет к замедлению кишечного транзита.

К продуктам, содержащим менее 0,1 г клетчатки на 100 г, относятся

  • отварные макароны, лапша,
  • мясной бульон с лапшой,
  • куриный бульон с лапшой или рисом,
  • бульон из индейки и другие домашние супы с разрешенными овощами.
  • 0,5 г клетчатки содержат вареная морковь, отварной картофель и картофельное пюре,
  • спелые помидоры, шпинат, томатный сок консервированный.
  • Менее 0,1 г клетчатки на 100 г находится в яблочном, клюквенном, грейпфрутовом, виноградном, лимонном и апельсиновом соках.
  • Молоко должно быть ограничено 2 стаканами в день.
  • Эти продукты способствуют нормальной деятельности кишечника и эвакуации содержимого.


Встречается первичный дефицит этого энзима, из-за врожденного и наследственного отсутствия его в слизистой оболочке тонкой кишки, которая сама остается гистологически нормальной. Подобный дефект может выявляться в раннем детстве или у взрослых.

При определении переносимости или непереносимости молока должен приниматься во внимание возраст больных. К тому времени, когда люди достигают 10 — 20-летнего возраста, у большинства из них с генетически обусловленной непереносимостью молока уже появляется снижение уровня энзима лактозы. Некоторые люди довольно рано обнаруживают, что молоко расстраивает пищеварение и поэтому почти бессознательно избегают его употребления.

Но как часто непереносимость этого продукта имеет клиническое значение? Известно, что у лиц, которые могут выпить пол-литра молока (в нем содержится 25 г лактозы) без каких-либо последствий. Но может развиться понос и вздутие кишечника, если они выпьют литр молока (50 г лактозы).

Примерное меню


Больным с синдромом раздраженной толстой кишки, протекающим с поносом, можно рекомендовать следующее примерное меню.

Первый завтрак

яйцо всмятку, каша (овсяная, рисовая, манная), подсушенный белый хлеб с маслом (0,1 г клетчатки), 1/2 стакана апельсинового сока (0,1 г клетчатки), чай с сахаром.

Второй завтрак

1/2стакана томатного сока (0,5 г клетчатки), творожный пудинг без изюма.


ясной или куриный бульон с лапшой, отварная курица с картофельным пюре (в 100 г содержится 0,5 г клетчатки), кисель из черной смородины, подсушенный белый хлеб.

Полдник

Чай: некрепкий с сахаром, печенье.

суфле из отварного мяса с макаронами (в 100 г — 0,1 г клетчатки), подсушенный белый хлеб, масло, какао.

После прекращения поноса больной уже знает, как с ним бороться. Теперь с осторожностью, в небольших количествах можно добавлять в пищу фрукты и овощи, подвергнутые кулинарной обработке.

Больные, страдающие диареей, значительно хуже переносят фрукты и овощи, чем страдающие запорами. Такие люди с большей осторожностью относятся к их употреблению. Им следует, по возможности, ограничивать овощи и фрукты в рационе.

Однако многие больные нарушают это правило, хотя и знают, что у них начнется расстройство пищеварения на 1 — 2 дня. Тем не менее, время от времени они употребляют в пищу, фрукты или овощи. А затем, после расстройства стула, опять надолго избегают их. Такие намеренные нарушения не приносят большого вреда.

Важно отметить, что больным, страдающим диареей, нужно полностью воздерживаться от употребления алкоголя. Алкогольные напитки они переносят намного хуже, чем люди, страдающие запорами.

Диета при поносе

При поносе следует принимать пищу часто, небольшими порциями. Пища должна быть теплой. В случаях поноса, следующего за запором, диета состоит из продуктов, богатых углеводами, легко усвояемых, содержащих небольшое количество не усвояемых веществ.

Одновременно ограничивается употребление животных белков, и исключаются продукты, вызывающие раздражение кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, острые приправы, экстракты из мяса, рыбы, домашней птицы, овощей и грибов. Продукты, содержащие дубильные вещества, соль, жареные блюда и все напитки, содержащие алкоголь.

Примерное питание

Завтрак — настой из шиповника с сахаром, черствая булка с маслом и медом,

II завтрак — манная каша на воде с маслом,

Обед — протертый фруктовый суп со сливками, отварной картофель, шпинат,

Полдник — черствая булка с маслом, протертый компот,

ужин — вареники с творогом, цветочный чай (из липы или мяты), сухарики.

Вариант меню

При бродильном несварении диета состоит в исключении продуктов, усиливающих деятельность кишечника механическим, химическим или тепловым путем. А также в значительном ограничении употребления продуктов, содержащих углеводы.

Завтрак — чай с очень небольшим количеством сахара, 2 яйца всмятку, 50 г черствой булки,

II завтрак — творог, 1 сухарик,

Обед — борщ со сметаной, тощее отварное мясо или рыба, отварной картофель,

Ужин — вареная ветчина, 30 г черствого хлеба, какао на воде с очень небольшим количеством сахара.

Примерное меню

При гнилостном несварении диета состоит в исключении пищевых продуктов, усиливающих деятельность кишечника, и в ограничении употребления белков.

Завтрак — чай, черствая булка с маслом и медом,

II завтрак — рис с вареньем,

Обед — фруктовый суп со сливками, 50 г отварного тощего мяса или рыбы, отварной картофель, кисель,

Полдник — черствое печенье, какао.

Ужин — литые клецки с маслом, чай, черствая булка, джем.
Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание слизистых оболочек нижних отделов пищеварительной системы.

Какие продукты полезны, а какие есть нельзя поможет определить врач-гастроэнтеролог.


Клетчатка (или пищевые волокна) – это неотъемлемый компонент пищи в рационе человека, однако и с ее употреблением нужно знать меру

Сколько клетчатки нужно употреблять

Строгих диетологических рекомендаций по употреблению клетчатки нет. Однако взрослому человеку диетологи рекомендуют употреблять 30-40 г в сутки.

Чрезмерное употребление клетчатки может быть вредным

Слишком большое содержание пищевого волокна в пище:

а) может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают повышенное газообразование;

б) может связывать и отрицательно влиять на всасывание в кишечнике минеральных веществ: железо, цинк и др.;

в) может привести к диарее;

г) может привести к кишечной непроходимости, которая потребует хирургического вмешательства. Это наиболее часто наблюдается у людей пожилого и старческого возраста, когда моторная функция кишечника снижена.

Продукты питания, не содержащие клетчатки или содержащие небольшое ее количество

Шлифованный (белый) рис

Жир (растительное, топленое, сливочное масло)

Продукты богатые клетчаткой

Хлебные злаки: пшеница (цельное зерно), овес, кукуруза, ячмень, неочищенный рис, просо.

Бобовые и стручковые: соя, фасоль, горох, проращенные бобовые или стручковые.

Овощи: морковь, редис, репа, свекла, огурцы, капуста, салат, шпинат, картофель (с кожурой), тыква.

Фрукты: гуава, яблоки, бананы, виноград, персики, груши, финики, слива, земляника, манго.


Пути увеличение употребления клетчатки

1. Употреблять порцию зеленого салата, смешанного с пророщенными бобовыми, перед каждым основным приемом пищи.

2. Употреблять фрукты с кожурой.

3. Употреблять овсянку на завтрак.

4. Употреблять лепешки и хлеб из грубой пшеничной муки.

5. Количество потребляемой клетчатки может быть увеличено овсяными отрубями, семенами пажитника.

Можно употреблять порошок из шелухи семян подорожника, смешивая его со стаканом воды, молока или фруктового сока, творогом или молочным шербетом. Перед основным приемом пищи полезно употреблять по чайной ложке семян пажитника со стаканом воды.

6. Фрукты нужно съедать вместе с кожурой, в которой содержится наибольшее количество клетчатки.

7. Картофель следует употреблять также с кожурой.

8. Ограничить употребление белого хлеба, других хлебобулочных изделий и рафинированной и подготовленной пищи.

Нехватка клетчатки в рационе

Питание с небольшим количеством клетчатки или без нее в конечном итоге приводит к развитию следующих заболеваний:

  • хронический запор
  • рак толстой кишки
  • высокий уровень холестерина в крови и гипертония
  • ожирение
  • хронический геморрой
  • функциональные нарушения ободочной кишки

Что такое диета с низким содержанием клетчатки?

Диета с низким содержанием клетчатки (также называемая диетой с ограниченным содержанием клетчатки) ограничивает количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы едите каждый день. Это помогает дать вашей пищеварительной системе диета с низким содержанием клетчатки должна:

  • уменьшить количество непереваренной пищи, перемещающейся через кишечник и кишечник
  • облегчить работу, которую ваша пищеварительная система не делает
  • уменьшить количество стула, который вы производите нежные источники белка, такие как яйца, тофу, курица и рыба
  • сливочное арахисовое масло
  • Плоды с низким содержанием волокон
  • фруктовые соки без мякоти

консервированные фрукты

  • бананы
  • канталупа
  • honeydew дыня
  • арбуз
  • нектарины
  • папайас
  • персики
  • сливы
  • овощи с низким содержанием волокон
  • хорошо приготовленные или консервированные овощи без семян или шкур

морковь

  • свекла Вы можете есть огурцы без семян или кожи, цуккини и шре мягкий салат.
  • Следует избегать любой пищи, которой, как вам известно, сложно для вашей системы. Когда вы идете на диете с низким содержанием клетчатки, некоторые продукты, такие как пряные продукты, могут больше влиять на вашу пищеварительную систему.Чай, кофе и алкоголь, возможно, следует избегать в течение этого времени.
  • Продукты, которых следует избегать
  • лук и чеснок

картофель с кожей, оставшийся на

сырые или вареные крестоцветные овощи

  • сырые и сушеные фрукты
  • бобы, чечевица, орехи и семена
  • цельнозерновые продукты
  • дикий или коричневый рис
  • что-нибудь острое, жареное или жесткое
  • обработанное или жесткое мясо
  • Спросите своего врача об этих продуктах и ​​любых других продуктах, о которых вам интересно, прежде чем вы начните диету. Также сделайте так, чтобы ваше потребление жидкости было высоким. Это поможет вам избежать запора во время этого плана диеты.
  • Всегда говорите своему врачу о ваших конкретных потребностях и типе плана, который принесет наибольшую пользу вашему общему здоровью, прежде чем вы попадете в продуктовый магазин. Обязательно прочитайте этикетки и избегайте приема пищи, содержащей более 1 грамма волокна.
  • Вы также можете встретиться с диетологом для конкретных планов питания и руководства по употреблению диеты с низким содержанием клетчатки.
  • Нужна начальная точка?

Попробуйте яичницу с масляным белым тостом и овощным соком.

Сэндвич с салатом из тунца на незаполненном белом рулоне с половиной банана.

Ужин: Сделайте кусочек слегка выдержанного, жареного лосося с картофельным пюре.

Почему низковолоконный препарат с низким содержанием клетчатки полезен? Вам следует только пойти на диету с низким содержанием клетчатки, если ваш врач скажет вам. Ваш доктор может рекомендовать эту диету, если у вас есть:

воспалительное заболевание кишечника болезнь Крона

язвенный колит

  • диарея
  • судороги в животе
  • запор
  • проблема с пищеварением

Читайте также: