Бульон из овощей в мультиварке


Мультиварка: Polaris PMC 0517AD. Режим: Режим: "Жарка" Режим: "Мультиповар" Режим: "Суп". Время приготовления: 1,5 часа.

Большая морковь - 1 шт.
Луковица среднего размера - 2 шт.
Стебель лука-порея - 1 шт.
Черешки сельдерея - 4 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Лавровый лист - 1 шт.
Черный перец горошком - 1 ч. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль - по вкусу


  • 11 Октября, 2018
  • Первые блюда
  • Екатерина Соболевская

Бульон представляет собой навар, который получается при отваривании птицы, овощей, мяса или рыбы. Его применяют в качестве основы для многообразных первых блюд, соусов, но употреблять бульон вполне можно и как самостоятельное блюдо. Подавать к нему допустимо несладкую выпечку, например, расстегаи, пирожки и гарниры (гренки, яйца, кнели). Как сварить бульон в мультиварке, чтобы это было не только вкусно, но и полезно? Попробуем во всем разобраться.

Два слова о бульоне

Для начала надо понимать: условно принято различать три разновидности бульонов, что основано на технологии их приготовления — белые, красные и желтые. Белый бульон готовят из обычных ингредиентов. Для красного применяют обжаренное мясо, овощи и коренья. А желтый бульон варят из мяса и костей, но добавляют к нему подпеченные коренья и овощи.

Чтобы приготовить вкусный бульон в мультиварке, следует учитывать некоторые особенности: поскольку он достаточно долго будет томиться при постоянной температуре, навар получается вкусный и питательный, что является дополнительным плюсом качества блюда. Пенка почти не появляется, все полезные необходимые экстрактивные вещества постепенно переходят в жидкость, насыщая его микроэлементами и белками.


Секрет приготовления вкусного бульона заключается в идеальной свежести мяса, которое следует заранее зачистить от сухожилий и пленок. Потом его следует промыть и залить холодной водой.

Если хозяйка захочет сварить обычный нежирный бульон, нужно тщательно обрезать весь жир с птицы или куска мяса. А вот солить блюдо правильнее перед окончанием варки.

Секреты хорошей хозяйки

Обычно, когда опытная хозяйка собирается сварить в мультиварке бульон, она подготовленное вымытое мясо укладывает в воду и доводит до кипения, включая режим «Варка». Потом снимает пену, добавляет специи и овощи и только после этого выставляет режим «Тушение».

Большинство хозяек, подождав, пока закипит первая вода, аккуратно сливают ее, наливают новую. Таким образом они избавляются от излишних экстрактивных веществ.


Мясо вполне допустимо отваривать целым куском, но более удобно — порезать его крупно. Наваристость бульона будет зависеть от того, какое количество птицы или мяса уложено в мультиварку.

Кстати, запасливые хозяйки замораживают приготовленный бульон «на потом». Они его остужают и разливают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры. После довольно удобно бульон подогреть, сварив на его основе суп, борщ, приготовив картошку с мясом и грибами и много других вкусных блюд.

Варим мясной бульон

Как же сварить бульон в мультиварке? Говяжий, который считается диетическим и очень полезным блюдом, надо готовить так:

  1. Сначала подготавливаются все продукты для бульона. Косточки с мясом необходимо тщательно вымыть. Для этого блюда подойдут не слишком обрезанные ребра, на которых осталось мясо. Надо проследить, чтобы не было мелких косточек, которые имеют способность попадать в бульон. Хотя повара с большим опытом работы убеждают, что для приготовления мясного бульона (в данном случае — говяжьего) правильнее выбирать филе. Потому что кость придает мутность.
  2. Теперь очищаются корень петрушки и овощи. Крупно режутся морковь и лук. Это делается для того, чтобы позже, если появится такое желание, можно было их быстро вынуть из готового бульона.
  3. Теперь в кастрюлю устройства складываются мясные ребра, специи, овощи и соль. Ее устанавливают в мультиварку и наливают холодную воду. Закрывают поплотней крышку и устанавливают необходимый режим - «Суп».
  4. Бульон в мультиварке должен вариться два часа. Но если отваривать только мясные кости, времени понадобится больше — четыре или даже пять часов. Для того чтобы улучшить вкус бульона, косточки можно предварительно подпечь, используя режим «Выпечка».


Совет от бывалых хозяек. Чтобы кости не царапали покрытие мультиварки, можно положить на дно специальный силиконовый коврик.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления бульона понятна. Теперь разберемся, продукты в каком количестве понадобятся для его приготовления. Рецепт бульона таков: понадобится кусок говядины, весом 600–800 г, 2, 5 литра воды, по две штуки луковицы и моркови, 2–3 лавровых листика, по вкусу перцы — черный горошком и душистый, чеснок, соль, стебель сельдерея и корень петрушки.

Бульон в мультиварке можно приготовить и немного иначе. Используя режим «Выпечка/Жарка», следует немного подпечь лук и морковку, разрезанные на половинки. И только после этого добавить к ним кусочки мяса, специи, соль и залить все это водой. Закрыть крышку и включить необходимую программу — «Тушение».


После окончания времени приготовления блюда, вынуть ингредиенты, а получившийся бульон в мультиварке процедить, используя сито.

Варим бульон из курицы

Такой бульон — вещь не только вкусная, но и лечебная. Он использовался не только в древности, но и сейчас многие прибегают к его помощи. Особенно полезным куриный бульон бывает при проблемах с пищеварением и при простуде. А если необходимо восстановить силы, равных ему нет.

Рецепт бульона из курицы несложный. Для его приготовления понадобиться на 2,5-3 литра воды курочка или куриные косточки с мясом — около 800 грамм, пара морковок, луковичка, смесь перцев, по вкусу лавровый лист, чеснок, соль, корень петрушки.


Все поместить в чашу мультиварки и залить холодной водой по метку. Сколько варить куриный бульон в мультиварке, чтобы он получился вкусным и питательным? Выставлять режим «Тушение» необходимо на два или три часа. После приготовления бульон следует процедить.

Прозрачный бульон

Конечно, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусный и прозрачный бульон. Оказывается, это не составит большого труда. Будет достаточно всего лишь выполнить несколько правил. Итак, разберемся, как сделать бульон прозрачным:

  • Бульон всегда должен вариться на медленном огне. В процессе варки все полезные вещества из мяса выйдут, навар будет не только прозрачным, но и очень вкусным.
  • Образовавшуюся пену необходимо снимать всегда, и при варке куриного бульона, и при варке мясного — исключений нет.
  • Готовящийся бульон мешать не нужно, лучше кастрюлю не накрывать крышкой, не придавливать ложкой или крышкой мясо и кости.


Исправляем ситуацию

Если бульон все-таки получился мутным, можно это справить с помощью «оттяжки». Взять примерно 300 грамм мяса и измельчить его мясорубкой или блендером. Готовый бульон (только один стакан) смешать с белком одного куриного яйца.

Навар не должен быть горячим, иначе белок просто сварится. Теперь в стакан с бульоном и яйцом добавить мясо. Смеси нужно настояться полчаса, а потом вылить ее в кастрюлю с теплым наваром. Поварить минут 40 на небольшом огне. За это время фарш, смешанный с белком, свернется и выпадает в виде осадка на дно кастрюли. Сам же бульон будет таким же прозрачным, как и необходимо. А избавиться от осадка можно, процедив его.

  • Ингредиенты:
  • морковь – 200 г;
  • белый корень (петрушка, пастернак, сельдерей) – до 200-х г;
  • репа желтая – одна небольшая;
  • помидор – один;
  • лук репчатый – одна-две луковицы;
  • чеснок – несколько неочищенных зубков;
  • лук порей – один побег;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • огородная зелень (петрушка, укроп, базилик и т.п.) – пучок;
  • соль – чайная ложка;
  • масло растительное – 50 мл.

Из чего и как варить овощной бульон? Вопрос не праздный, ведь даже всемирно известный куриный бульон варится строго по канонам. Так для куриного бульона нужна всего лишь приличная курица – в то время как овощной бульон требует вложения доброго десятка ингредиентов.

Каких? Самых ароматных – это главное. Овощной бульон в мультиварке не варят из картошки и свеклы! Для его приготовления используются пряные коренья, луковичные и зеленые овощи. Корневые сельдерей, пастернак, петрушка – первые гости пахучего отвара. Лук и чеснок – во всех своих ипостасях – непременно приглашаются к участию в действе. Огородная зелень добавляется в отвар в количествах, угодных повару.

Кроме того, рецепт бульона в мультиварке может включать в себя разрубленную на четверти желтую репу, а также некоторые сорта азиатской редьки. Айва – совсем не овощ, однако овощной бульон она и украшает, и увкусняет.

Наиболее сомнительными ингредиентами при варке овощного бульона являются помидоры, капуста и . растительное масло. Дело в том, что помидоры дают очень сильный узнаваемый вкус, и если на четыре литра варева положить один помидорчик, получится хорошо. Но ведь рука не дрогнет утопить в кипятке и пять-шесть краснобоких плодов! В результате чего получится томатный суп – к тому ли мы стремились?

Капуста пахнет капустой! Будь она белокачанной, цветной, брюссельской либо любой иной, большой разницы нет. Отвар получится капустным – что хорошо для борща или щей, но мешает использовать его в качестве основы для фасолевого супа, вегетарианского спагетти или риса с овощами.

Вокруг добавления растительного масла в овощной бульон сломано немало копий. С одной стороны, долго варить масло не стоит: его вкус меняется к худшему. С другой стороны, отказываясь от масла, мы упускаем возможность жировой мацерации пряно-ароматических веществ, оставляя лишь возможность водной экстракции овощных соков.

Мы подошли к решению проблемы просто. Масло при варке овощного бульона мы используем, но недолго. Подобная мера сильно усложняет процесс готовки, но мы трудностей не боимся. Вы же вполне можете отказаться от добавления масла в кипяток – и будете по-своему правы.

Специи. Наше мнение однозначно: никакие специи овощному бульону не нужны! Допустимо лишь незначительное подсаливание отвара – солевой раствор лучше извлекает из овощной плоти запахи. Однако ни перец, ни лавровый лист на этапе варки овощного бульона не нужны! Добавите их потом, при готовке блюд. Будет гораздо вкуснее!

Способ приготовления:

1. Очищенные и нарезанные коренья уложить в мультиварку вместе с репчатым луком (одну луковицу можно оставить в нижнем слое кожуры), чесночными зубками, солью, маслом. Залить водой (приблизительно три литра), включить нагрев.

2. После получаса кипения мультиварку выключить, масло собрать с бульонной поверхности половником и перелить в емкость для хранения готового бульона.

3. Положить в бульон зелень и помидор, включить мультиварку, варить еще час. Готовый бульон процедить, влить в емкость с ранее отлитым маслом и использовать для дальнейшей готовки либо охладить для хранения.

В холодильнике овощной бульон хранится не более двух суток. Для длительного хранения бульон лучше заморозить.


Ингредиенты:

  • Вода - 3 л.
  • Пастернак - 200 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Сельдерей (корень) - 200 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Лук-порей - 100 гр.
  • Чеснок - 50 гр.
  • Петрушка (корень) - 30 гр.
  • Перец черный (горошком)
  • Перец душистый (горошком) шт.
  • Соль
  • Лавровый лист

Для 1 блюд(а) ( )

Бульон овощной - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: MARTA

MT-4311, MT-4312

Овощи крупно нарезать. Все ингредиенты выложить в чашу мультиваркискороварки, залить водой, добавить соль, специи. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Бульон» на 25 минут, нажать кнопку СТАРТ . Готовить до окончания программы. По окончании программы открыть клапан и выпустить пар. Готовый бульон процедить.

MT-4309, MT-4310

Овощи крупно нарезать. Все ингредиенты выложить в чашу мультиваркискороварки, залить водой, добавить соль, специи. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Бульон», вид продукта «Овощи» на 25 минут, нажать кнопку СТАРТ . Готовить до окончания программы. По окончании программы открыть клапан и выпустить пар. Готовый бульон процедить.

MT-1988, MT-1989

Овощи крупно нарезать. Сложить овощи и специи в чашу мультиварки, залить водой, добавить соль, закрыть крышку и установить программу «Бульон» на 2 часа. После окончания программы процедить бульон для дальнейшего использования.

MT-1986, MT-1987

Овощи после предварительной обработки и очистки крупно нарезать. Дольки чеснока очистить от шелухи. Сложить овощи и специи в мультиварку, залить 3 литрами воды, закрыть крышку и запустить программу «Студень» на 2 часа. После окончания программы процедить бульон для дальнейшего использования.


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как в мультиварке сварить овощной бульон. В домашних условиях можно приготовить разнообразные и полезные блюда с помощью умной техники. А бульон из овощей очень часто нужен для других блюд. Он применяется для варки супа, борща. На его основе можно готовить различные соусы, гуляши и подливы.

Из овощей можно взять картошку, репчатый лук и морковь. Клубни картофеля добавляются по желанию. Что касается нарезки, то овощи следует измельчать крупно, чтобы их потом было удобно извлекать. Помимо овощей можно добавлять свежую зелень, подойдет смесь. В таком случае в суп можно уже не добавлять данный продукт.

Еще для вкуса можно добавлять растительное масло. С ним получится ароматный и не пресный бульон. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое масло. Бульон можно приготовить для постного или диетического питания.

Для варки овощной бульона применяется программа «Суп» или «Тушение». Овощи томятся в большом количестве воды, но и не развариваются в пюре. После варки бульон необходимо остудить, а затем процедить, чтобы удалить овощи. Такой бульон можно добавлять в гуляш из говядины вместо белого вина. Подойдет для приготовления супов-пюре.

Ингредиенты для приготовления овощного бульона:

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Репчатый лук – 3 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  5. Вода – 2 л.
  6. Петрушка свежая – по вкусу.
  7. Лук зеленый – по вкусу.
  8. Соль поваренная – по вкусу.
  9. Перец черный горошек – по вкусу.
  10. Чеснок сушеный – по вкусу.
  11. Лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить овощной бульон в мультиварке

Картошку, морковь и репчатый лук очистить от шкурки, ополоснуть водой. Порезать морковку кружочками толщиной около 0,5 см.


Луковицы разрезать на две половинки. При желании можно добавлять в целом виде.


Клубни картофеля порезать крупными кусками.


Петрушку и зеленый лук промыть водой, порубить мелко ножом.


В кастрюлю мультиварки высыпать подготовленные овощи и зелень.


Залить овощи горячей водой, добавить морскую или поваренную соль, черный перец горошек, сушеный чеснок.


Затем налить растительное масло, положить лавровый лист. Под закрытой крышкой готовить в программе «Суп» 1 час. Для процеживания хорошо подходит теплый или остывший бульон.


Ароматный бульон из овощей готов, его можно использовать для приготовления других блюд. Приятного аппетита!

    Время приготовления

1h 30min

Обычно

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Овощной базовый бульон в мультиварке» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 11 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Овощной базовый бульон в мультиварке» составит 90 минут, сам рецепт рассчитан на 10 порций.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Бульон в мультиварке (рецепты для панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек и иных моделей) куриный, мясной, рыбный, овощной сварить очень просто. Любые приготовленные бульоны в мультиварке очень питательны. Для бульона можно использовать мясо с косточкой или без косточки. Они подаются как с гарниром так и в качестве самостоятельного блюда. Также на основе бульонов готовят всевозможные заправки для соусов. В мультиварке бульоны готовятся очень легко, получаются насыщенными, ароматными и вкусными. Все рецепты бульонов для мультиварки простые. Сначала сварим мясной бульон в мультиварке.


Мясной бульон в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к мясному бульону в мультиварке:

  • 1,5 кг говяжьего мяса (можно с косточкой);
  • 2 л воды;
  • специи на ваше усмотрение;
  • соль.

Как приготовить бульон в мультиварке? Чтобы сварить вкусный и полезный мясной бульон, говядину, свинину или баранину хорошо промойте. Положите мясо в мультиварку. Налейте воды. Посолите. Можно добавить специи. Закройте крышку.

Какой режим выбрать, на какой программе варить в мультиварке бульон и сколько. Режим «Тушение/Томление» 2 часа. Кнопка «Старт». Многих волнует вопрос образования пенки. Ее количество незначительное.

Как получить в мультиварке светлый бульон ? Через 20-25 минут открыть крышку и снять пенку. Можно после сигнала вынуть мясо из кастрюли, а бульон перелить в другую емкость. Свернувшаяся пенка останется на дне, а бульон из мультиварки будет совершенно прозрачным.

Чтобы избежать лишних хлопот, можно перед варкой бульона в мультиварке, обжарить мясо в небольшом количестве растительного масла на режиме выпечка или жарка. Воду в этом случае следует наливать горячую.

Куриный бульон в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты для куриного бульона в мультиварке:

  • 1,5 кг мяса курицы;
  • 2 л воды;
  • специи по желанию;
  • соль.

Как сварить куриный бульон в мультиварке:

Для куриного бульона в мультиварке, промыть мясо птицы. Сложить в чашу. Налейте воду. Программа «Тушение/Томлениие/Суп медленно» 1,5 часа.

Рыбный бульон в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты к рыбному бульону в мультиварке :

  • 1,5 кг рыбы;
  • 2 л воды;
  • специи и соль.

Промытую рыбу к бульону в мультиварке уложите в чашу. Залейте холодной водой. Посолите. Режим тушения 1 час.

Овощной бульон в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты для овощного бульона в мультиварке:

  • 1 кг овощей;
  • соль;
  • вода.

Приготовление бульона из овощей. Все овощи очистить, помыть, нарезать. Выложить в мультиварку. Налить воды. Режим тушения 1 час. Все бульоны из мультиварки можно заморозить в морозилке в контейнерах, а далее использовать при необходимости. Таким образом можно сварить любой бульон в мультиварке. Приятного аппетита!

Бульон в мультиварке рецепт видео приготовления


Бульон (от франц. кипятить) – это навар, приготовленный при отваривании мяса, птицы, рыбы или овощей, который применяется как основа для разнообразных первых блюд, соусов, но также может употребляться и в качестве самостоятельного блюда. К бульону, как к отдельному блюду, может подаваться различная несладкая выпечка (пирожки, расстегаи), гарниры (крупы, яйцо, кнели, гренки и др.)
Условно различают три разновидности бульонов, основанные на технологии приготовления: белые, желтые и красные. Белый бульон готовится из необжаренных ингредиентов, желтый – из необжаренного мяса или костей, но подпеченных овощей и кореньев, красный готовится из обжаренного мяса, обжаренных овощей и кореньев.

Как правильно сварить вкусный бульон в мультиварке?

Приготовление бульона в мультиварке имеет свои особенности, бульон долго томится при постоянной температуре, что положительно влияет на его качество, позволяя получить особо вкусный и питательный навар. При этом пенка практически не появляется, а все полезные экстрактивные вещества переходят в бульон, насыщая его белками и микроэлементами.

  • Секрет вкусного бульона – в идеальной свежести мяса, которое предварительно зачищается от сухожилий, пленок, моется и заливается холодной водой.
  • Если бульон нужен не жирный – тщательно обрежьте с мяса или птицы весь жир. Солить бульон лучше перед окончанием варки.
  • Часто при варке бульона в мультиварке мясо укладывают в воду и быстро доводят до кипения на режиме «Варка», снимают пену, добавляют овощи и специи, и лишь затем выставляют режим «Тушение».
  • Многие хозяйки первую воду после закипания вообще сливают, наливая новую, избавляясь, таким образом, от излишних экстрактивных веществ.
  • Мясо можно отваривать целым куском, но лучше его крупно порезать. Чем больше по количеству возьмется мяса или птицы, тем наваристее будет бульон.
  • Приготовленный бульон можно заморозить впрок, остудив его и разлив в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры.


1. Как сварить мясной бульон в мультиварке?

Для приготовления мясного или мясо-костного бульона в мультиварке нам понадобится:
кусок говядины (свинины, баранины) на 600-800 г (можно взять кости с мясом), 2,5 л воды, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, лаврушка, перец черный горошком, душистый перец, соль, чеснок, корень петрушки, стебель сельдерея.
1. Морковь и лук режем на половинки и слегка подпекаем в режиме «Выпечка/Жарка».
2. В чашу к овощам закладываем порезанное на куски мясо, соль, специи и заливаем воду, закрываем крышку и включаем на 2-3 часа программу «Тушение», если берем только мясо, а если отвариваем мясные кости, то на 4-5 часов. Кости также можно предварительно подпечь в режиме «Выпечка» для улучшения вкуса бульона.
3. Мясо вытаскиваем, а бульон обязательно процеживаем с помощью сита.
Совет: чтобы кости не поцарапали покрытие мультиварки, некоторые хозяйки укладывают на дно специальный силиконовый коврик.

2. Как сварить бульон из курицы в мультиварке?

Для приготовления куриного бульона в мультиварке понадобятся:
2,5-3 л воды, небольшая курица или куриные кости с мясом 600-800 г, луковица, 1-2 моркови, чеснок, смесь перцев, корень петрушки или стебли сельдерея, соль, лавровый лист, перец горошком.
Все помещаем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой по метку. Ставим режим «Тушение» на 2-3 часа. Не забываем процедить бульон.


3. Как сварить бульон из рыбы в мультиварке?

Для приготовления рыбного бульона в мультиварке нам потребуется:
2,5-3 л воды, часть из которой можно заменить белым сухим вином, рыбные головы, из которых удалены жабры, хвосты, части тушки или хребты, примерно 2 кг, лук, морковь, стебли порея, петрушка, душистый перец, лавровый лист, соль.
Ингредиенты укладываем в мультиварку, заливаем водой и ставим режим «Тушение» на 1 час. Бульон процеживаем.

4. Как сварить бульон из овощей в мультиварке?

Для приготовления овощного бульона в мультиварке нам потребуются:
3 л воды, 2-3 луковицы, 2-3 морковки,(можно по желанию добавлять капусту белокочанную, капусту цветную и картофель), пол головки чеснока, 1 пастернак или корень и зелень петрушки, лаврушка, сельдерей, можно при желании добавить немного порезанного имбиря, душистый и черный перец горошком, соль по вкусу.

1. Ставим режим «Выпечка» на 20 минут, наливаем немного растительного масла на дно чаши и обжариваем крупно порезанные лук, морковь, чеснок, перемешаем.
2. Закладываем остальные ингредиенты и заливаем водой. Выставляем режим «Тушение» на 60 минут.

5. Как сварить грибной бульон в мультиварке?

Для приготовления грибного бульона в мультиварке нам потребуется:
2-3 л воды, 500-600 г свежих или 300 г сухих грибов, 1-2 луковицы, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

  1. Грибы свежие тщательно промываем от песка, очищаем поврежденные места, при необходимости дополнительно заливаем водой, чтобы удалить песок. Сухие грибы замачиваем в воде или в молоке на несколько часов для набухания.
  2. Если грибы слишком крупные, то следует их порезать. Укладываем грибы в чашу мультиварки, добавляем очищенную луковицу, черный перец, соль и ставим в режим «Тушение» на 30-40 минут, в зависимости от вида грибов. Грибы должны стать мягкими, при необходимости, варку продлеваем. Лук выбрасываем, в конце варки можно добавить лавровый лист.


Бульон является основой для большинства супов. Приготовить бульон можно из любого вида мяса. Если готовить бульон на плите, то вы можете столкнуться с образованием пены, которая получается в результате варки мяса. Эту пенку нужно постоянно снимать, что не очень удобно. Именно поэтому лучше готовить бульон в мультиварке. При таком способе приготовления вам не нужно будет удалять лишнюю пену, и добавлять выкипевшую воду.
Как приготовить бульон в мультиварке? Рассмотрим рецепты приготовления для разных видов мяса.

Для начала рассмотрим, как сварить бульон в мультиварке из говядины.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление говяжьего бульона в мультиварке:
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке:

Ингредиенты

  • Говядина на кости
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист.

Приготовление говяжьего бульона в мультиварке:


Для начала следует отметить, что бульон получится более наваристым, если вы возьмёте мясо на кости.
Мясо тщательно промойте водой, поместите его в мультиварку. Репчатый лук и морковь очистите. Луковицу разрежьте пополам. Морковку нарежьте кружочками.
Поместите лук и морковь в мультиварку к мясу. Налейте достаточное количество воды. Приправьте специями по вкусу. Добавьте лавровый лист.

Закройте крышку мультиварки. Установите режим “Тушение”. Говяжий бульон в мультиварке варится, как правило, 2 – 2,5 часа.
После окончания приготовления бульон следует процедить через сито. Это необходимо для того, чтобы удалить из него лук, морковь и лавровый лист.

Теперь рассмотрим, как приготовить бульон из курицы в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 грамм курицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке:

Курицу тщательно моем, режем на куски и помещаем в мультиварку. Туда же помещаем очищенные и крупно нарезанные лук и морковь. Солим и перчим по вкусу. Также можно добавить любые приправы. Заливаем всё водой (до отметки). Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение” на 1,5 часа. В процессе приготовления куриного бульона пенку снимать не нужно. Она будет оседать на стенках мультиварки.

После окончания времени приготовления следует процедить куриный бульон через сито.

Готовый бульон можно сварить заранее. Как правило, мясной бульон довольно хорошо хранится в холодильнике. Такой бульон можно хранить несколько дней. Помимо этого, вы можете заморозить мясной бульон в морозилке. Разлейте готовый бульон по формочкам и поместите их в морозильную камеру.



14.05.2014 | 4:22 дп

Бульон получился наваристый. Концентрированный. Намного лучше, чем при обычном способе варки.


Ингредиенты

  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук-порей - 1 штука
  • Сельдерей - 2 штуки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Укроп - 1 пучок
  • Перец черный горошек - 10 штук
  • Соль - по вкусу
  • Масло оливковое - 20 граммов

Приготовление

1. Тщательно вымоем все овощи и, не очищая от кожуры, нарежем их крупными кусочками.

2. Закладываем овощи в чашу мультиварки, сверху немного польем оливковым или растительным маслом и выставим режим жарки. На нем будет готовить овощи 20 минут.

3. В мультиварку доливаем 2 литра воды, установим режим суп.

4. Как только овощной базовый бульон в мультиварке закипит первый раз, уберем шумовкой пену.

5. Добавим соль, перец, зелень и лавровый лист. Варим на режиме «Суп» 1 час.

6. По окончанию программы, аккуратно извлекаем из бульона все овощи и специи.

Овощной базовый бульон в мультиварке готов для дальнейшего использования!

Читайте также: