Бульон по своей сути

бульон по сути

Альтернативные описания

• вода, вобравшая в себя все лучшее, что содержалось в курице

• жидкая лекарственная форма

• жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось

• лекарственная форма в фитотерапии

• фирменный напиток знахарки

• «бульон» из травы

• жидкость, в которой вываривали лекарственные травы

• питье для приворота

• целебный напиток из трав

• питье из ромашки

• залитая кипятком травка

• целебное питье из трав

• питье на травках

• вода, разбавленная мясом

• лекарственный травяной «бульон»

• пользительное травяное зелье

• лечебный «бульон» из трав

• что такое декокт?

• круто заваренная травка

• целебный травяной «чай»

• питье из травок

• лечебное питье из трав

• чай из шиповника

• слив с готового риса

• Жидкая лекарственная форма

• Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось

Последняя бука буква "р"

Ответ на вопрос "Бульон по сути ", 5 букв:
отвар

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова отвар

Анаграмма к слову "автор"

Мешанина из букв слова "автор"

Питьё для приворота

Пользительное травяное зелье

Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось

Определение слова отвар в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
жидкая лекарственная форма; получают из растительного сырья, которое заливают холодной водой, кипятят и процеживают. Обычно готовят из плотных частей растений: коры, корней.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
отвара, м. только ед. Действие по глаг. отварить-отваривать (спец.). Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Рисовый отвар.

Примеры употребления слова отвар в литературе.

Тут она обычно прерывала свои рассуждения и спрашивала мужа: - Вероника хотя бы вспомнила дать тебе отвар алтейного корня?

Гвидиону хотелось угодить друидам Аннона, он видел, что они чрезвычайно довольны возможностью продемонстрировать ему свои силы, и он смиренно ждал, пока жрец выложит камнями круг, повторил вслед за другими слова заклинания и даже выпил отвар, способствующий легкому восприятию Перехода.

Съели банку минтая в масле, банку сгущенки с галетами, запивая все это желтым антисептическим отваром.

Мать Варнавки, бедненькая просвирня, сегодня сказала мне в слезах, что лекарь с городничим, вероятно по злобе к ее сыну или в насмешку над ним, подарили ему оного утопленника, а он, Варнавка, по глупости своей этот подарок принял, сварил мертвеца в корчагах, в которых она доселе мирно золила свое белье, и отвар вылил под апортовую яблоньку, а кости, собрав, повез в губернский город, и что чрез сие она опасается, что ее драгоценного сына возьмут как убийцу с костями сего человека.

Трава чуть пожелтела в его сумке, целебную силу еще не растеряла, и Олег приложил к открытой ране, ножом разжал зубы раненому, влил из баклажки темный отвар.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Слово из 5 букв, первая буква - «О», вторая буква - «Т», третья буква - «В», четвертая буква - «А», пятая буква - «Р», слово на букву «О», последняя «Р». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Много дружных ребят На одном столбе сидят. Как начнут они резвиться — Только пыль вокруг клубится. Показать ответ>>

Много платьев, Много хруста. Как зовут её? Показать ответ>>

Много рук, а нога одна. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Бульон" знахаря
  • "Бульон" из трав
  • "Бульон" из травы
  • "компот" из трав
  • Анаграмма к слову "автор"
  • Анаграмма к слову "товар"
  • бальзам
  • ботанический "бульон"
  • Бульон
  • Бульон по сути
  • Взвар
  • Вода, вобравшая в себя все лучшее, что содержалось в курице
  • Вода, разбавленная мясом
  • Декокт
  • жидкость, в которой вываривали лекарственные травы
  • Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось
  • Залитая кипятком травка
  • круто заваренная травка
  • Лекарственная форма в фитотерапии
  • Лекарственное зелье
  • лекарственный травяной "бульон"
  • Лекарственный травяной "бульон".
  • лекарство-бульон
  • Лечебное питьё из трав
  • лечебный "бульон" из трав
  • Мясной бульон
  • Питьё для приворота
  • Питьё знахарки
  • Питьё из трав
  • питье из травок
  • Питьё на травках
  • пользительное травяное зелье
  • Ромашковый "бульон"
  • слив с готового риса
  • Травяной "бульон"
  • Установлено, что. пустырника, принимаемый во второй половине дня, помогает улучшить зрение
  • Фирменный напиток знахарки
  • Целебное питьё из трав
  • Целебный напиток из трав
  • Целебный травяной "чай"
  • чай из шиповника
  • Что такое декокт?

Случайная загадка:

Сбоку марка и картинка В круглых штампах Грудь и спинка. Маленькое очень, Быстрое как птица, Если захочешь — За море умчится.

Случайный анекдот:

Надпись на бутылке - "Добавить в Избранное" Надпись на рюмке - "Сделать стартовой"

Знаете ли Вы?

Чернобыль: авария с катастрофическими последствиями. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

ОТВАР

Что значит слово ОТВАР в словарях:

  • "Бульон" из корешков
  • "Бульон" на целебных травах
  • "бульон" из травы
  • "Компот на травах"
  • Анаграмма к слову "автор"
  • Анаграмма к слову "товар"
  • Ботанический "бульон"
  • Вопрос: Бульон по сути - ответ: ОТВАР
  • Вегетарианский бульон
  • Взвар
  • Вода, вобравшая в себя все лучшее, что содержалось в курице
  • Вода, разбавленная мясом
  • Жидкая лекарственная форма
  • Жидкость, в которой вываривали лекарственные травы
  • Залитая кипятком травка
  • Кипячёное зелье
  • Компот из трав
  • Компот по способу приготовления
  • Круто заваренная травка
  • Лекарственное зелье
  • Лекарственное питьё
  • Лекарственный травяной "бульон"
  • Лечебное питьё из трав
  • Лечебный "бульон" из трав
  • Любимый напиток Эркюля Пуаро
  • Мешанина из букв слова "автор"
  • Мешанина из букв слова "товар"
  • Мясной бульон
  • Питьё из ромашки
  • Питьё из трав
  • Питьё из травок
  • Питьё на травках
  • Питье для приворота
  • Полезное травяное зелье
  • Пользительное травяное зелье
  • Ромашковый "бульон"
  • Фирменный напиток знахарки
  • Целебное зелье от знахарки
  • Целебное питьё из трав
  • Целебный ОТВАР на травах
  • Целебный напиток из трав
  • Целебный травяной "чай"
  • Чем горло полощут?
  • Что можно сделать из слова "автор" путём перестановки букв
  • Что такое декокт?
  • питьё знахарки
"бульон" из травы

Отвар - Бульон по сути

Разбор по буквам:
  • Отвар - Слово на О
  • 1 - я буква О
  • 2 - я буква Т
  • 3 - я буква В
  • 4 - я буква А
  • 5 - я буква Р
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.

Всего найдено: 32, по маске 5 букв

обвар

солнечный удар (устар.)

обдир

на этом месте содрана кора

обзор

сжатое сообщение о ряде явлений, объединенных общей темой

курорт в Болгарии

краткое изложение последних новостей

все события за десять минут

пробежка по новостям

«конспект» в переводе с латинского

«взгляд» из кабины водителя

нарезка из новостей

местность в пределах видимости

роскошный вид из окна

вид из пентхауза

вид как на ладони

все события за 10 минут

освещение событий недели

краткие новости со всего мира

охват взглядом панорамы местности

то, что можно охватить взглядом

возможность охватить взглядом

панорама с возвышенности

сжатое тематическое сообщение

сжатые новости в СМИ

«винегрет» из свежих новостей

«анализ» событий за неделю на ТВ

«ассорти» из новостей

краткая форма новостей

вид с возвышенности

освещение событий дня

краткая сводка новостей

понемногу обо всем

форма подачи новостей

вид с наблюдательного пункта

коротко о многом

обширный взгляд из кабины водителя

обмер

действие по глаголу обмерить

процесс выяснения габаритов

процесс с сантиметром в руках

первые действия закройщика

снятие линейных размеров

первая стадия в шитье одежды

ручное определение габаритов

первая стадия швейного процесса

обман при измерении

начальный этап работы закройщика

начало работы закройщика

снятие рулеткой линейных габаритов

рембо задом наперед

рембо в обратную сторону

снятие размеров с заказчицы платья

снятие размеров в клиента ателье

анаграмма к поэту Рембо

рембо от конца к началу

определен. габаритов с помощью рулетки

определ. портным габаритов заказчика






овлур

персонаж оперы А. Бородина «Князь Игорь» (половчанин)

персонаж оперы А. Бородина «Князь Игорь»

овчар

работник, ухаживающий за овцами

(разговорное) овчарка-самец (преимущественно о восточноевропейской)

присматривает за баранами

труженик сельского хозяйства

«ухажер» в кошаре

порода охотничьих собак

работник в кошаре

пастух бараньего стада

у коней — конюх, а кто у овец?

у коней — конюх, а у овец?

«супруг» пограничной собаки (шутл.)

в гареме — евнух, а кто у овец?

кто ухаживает за овцами?

труженик в кошаре

при нем стадо баранов

кто в кошаре главный?

кто в кошаре «рулит»?

«считовод» овец в кошаре

«ухажер» за овцами

работник при отаре

кто за овцами смотрит?

огняр

однер

русский изобрететель, придумавший арифмометр

ойагр

по одному из мифов, отец певца и музыканта Лина, родившегося от музы эпической поэзии Каллиопы

ойлер

прыжок в фигурном катании

оксер

вид препятствия в конном спорте

оллер

прыжок в фигурном катании на коньках

прыжок в фигурном катании

онагр

вид катапульт больших размеров, применявшихся в Древней Греции и Древнем Риме при осаде и обороне крепостей

метательная машина в виде большой катапульты для стрельбы камнями или бочками

то же, что кулан

баллиста с одним плечом

дикий осел Азии

жюль Верн в одном из своих известных романов назвал этим словом «нечто среднее между зеброй и кваггой», но ни в коем случае не осла

машина торсионного типа

дикий азиатский сородич лошади

другое название кулана

древнегреческая «парнокопытная» катапульта

«осел + поле» по-гречески

кулан, бегающий по просторам Азии

дикий сородич осла

дикая степная лошадь-азиатка

и кулан, и катапульта

кулан или катапульта

метательная машина греков

древнее осадное орудие

дикий родич осла

дикий осел в роли катапульты

дикий родич ишака

дикий родственник осла

дикий осел в юго-западной Азии

катапульта у древних эллинов

метательная машина древних греков

какое слово получится, если перемешать буквы в слове «аргон»?

др.-греч. «парнокопытн.» катапульта

метательная машина древн. греков

анаграмма к слову «аргон»

мешанина из слова «орган»

поменяйте буквы в слове «орган»

«парнокопытная» древ. катапульта

поменяйте буквы в слове «аргон»

мешанина из слова «аргон»








ордер

бумага, дающая право на арест или на улучшение жилищных условий

в архитектуре — композиция из колонн и опирающихся на них перекрытий и декоративных элементов

вид архитектурной композиции

документ на выдачу квартиры

документ на обыск, арест

документ на право получения квартиры

документ, дающий право на обыск, а также на вселение в новую квартиру

заданное командованием взаимное распололожение кораблей в походе или бою

письменное предписание, документ на право получения чего-либо, напр., занятие жилплощади

письменное предписание, приказ

письменное предписание, распоряжение или документ на выдачу, получение, осуществление чего-нибудь

разрешение на вторжение в жилище

вид архитектурной композиции из несущих и несомых частей стоечнобалочной конструкции

бумага вкупе с наручниками

бумажка, позволяющая стражам порядка копаться в чужом белье

документ, дающий одному право на данную квартиру, а другому — на обыск в ней

Наверно, вы знакомы с таким блюдом, как Бун Ча.

На просторах интернета вы найдёте его под колоритным названием Бун Ча Ханой или Бун Ча Обама — практически в каждой бунчашной увидите фото бывшего американского президента и не менее известного шеф-повара и путешественника Энтони Бурдена - с бутылкой пива Ханой и порцией Бун Ча.

Определённо повезло тому, кто имел возможность наслаждаться вкусом настоящей Бун Ча — маринованным мясом, жареным на гриле, тонкой лапшой, маринованными овощами, зеленью и бульоном.

Сегодня же мы будем готовить ханойскую Бун Ча, но с оговорками — когда я снимала рецепт, карантин был в разгаре и был совершенно не вариант травить вам душу и жарить мясо на гриле, поэтому я жарила в духовке.

По сути это абсолютно ничего не меняет, кроме того, что вы эту решетку поместите не в электропечь, а на мангал.

Можно даже использовать аэрогриль.

И второе — я не мариновала кольраби. Вместо неё у меня двойная порция моркови - я так больше люблю.

В остальном это классический вариант.

Итак, чтобы приготовить 4-5 порций BÚN CHẢ нам понадобится:

✅300 гр (пачка) рисовой лапши-вермишели (не фунчозы и не плоской фо, которую используют для одноимённого супа, а именно рисовой тонкой круглой)

✅250 гр корейки или грудинки для тех, кто любит вариант пожирнее

✅250 гр свиного фарша

Для маринада мяса:

✅30 гр лука шалот

✅2 ст.л рыбного соуса

✅2 ст.л устричного соуса

✅4 ст.л карамельной воды (для её приготовления нам понадобится — 50 гр сахара и 100 гр воды)

✅2 ст.л растительного масла

✅молотый перец по вкусу

✅половина стебля лемонграсса — опционально

Для маринованных овощей:

✅2 ст.л рисового уксуса

Для бульона (на каждые 100 мл воды):

✅15 гр рисового уксуса

✅15 гр рыбного соуса (не крепкого, с градусом азота 15)

Для подачи:

✅листья зелёного салата

✅чили перец — молотый или целый порезанный

✅мелко рубленный чеснок

Так же во Вьетнаме с бун чой подают рисовую пэдди, вьетнамскую мелиссу и периллу.

ПОДГОТОВКА:

Для этого в сотейник добавляем 50 гр сахара и 70 мл воды и варим 7-10 минут не мешая, а переодически слегка его покачивая, до красивого карамельного цвета.

Да, она будет со вкусом жжёного сахара - всё верно.

Снимаем с огня и добавляем оставшиеся 30 мл воды.

Карамельная вода готова.

Подготовим 2 миски — в одну положим фарш, во вторую - тонко нарежем корейку поперёк волокон.

С площадью кусков не мельчите — лучше готовое нарезать, чем мясо будет проваливаться сквозь решетку.

30 гр шалота нарезаем как можно мельче, 20 гр чеснока пропускаем через пресс или очень мелко рубим.

Ингредиенты для маринада мяса делим пополам и в каждую миску добавляем:

  • 15 гр лука шалот
  • 10 гр чеснока
  • 1 ст.л рыбного соуса
  • 1 ст.л устричного соуса
  • 1 ст.л мёда
  • 2 ст.л карамельной воды
  • 1ст.л растительного масла
  • молотый перец по вкусу
  • четверть, рубленного на колёсики, стебля лемонграсса

Хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Для этого морковь нарезаем колёсиками как на фото.

Кольраби сначала на брусочки, потом соразмерно моркови.

Перекладываем в чашку, засыпаем 2 ст.л сахара, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи дали сок.

Затем добавляем 2 ст.л рисового уксуса, перемешиваем и оставляем ещё минут на 10.

Храним в закрытой стеклянной банке в холодильнике.

Лапшу варим согласно инструкции на упаковке.

Сливаем через дуршлаг — она нам нужна сухая.

ГОТОВИМ:

Овощи и мясо у нас замариновались.

Осталось его пожарить и сварить бульон.

В случае, если вы жарите в духовке —

застелите противень фольгой,

на решетку (можно просто на фольгу) разложите маринованное мясо, на вторую половину противня так же на фольгу — котлетки из фарша (котлетки размером +/- 20 грамм)

Жарим до готовности 40-55 минут (зависит от духовки) при 180 °С.

Если вы жарите на мангале —

с мясом легко - выкладываем на решетку, 7-10 минут, регулярно переворачивая, и готово.

Котлетки для простоты выкладывают на мангал сначала на банановые листья и заворачивают, чтобы они схватились и подварились.

Затем снимают с мангала вместе с листом, возвращают практически готовое мясо просто на решетку и жарят до золотистого цвета пару минут.

Если решетка очень мелкая и фарш крепкий — можно выкладывать сразу на решетку, предварительно смазав её растительным маслом, иначе половина мяса останется на ней.

Но вьетнамский вариант нам, к сожалению, не очень подходит.

Поэтому мы поступаем так — сначала выкладываем котлетки на дно сковороды в один слой, наливаем буквально 50 мл воды, чтобы чуть покрыть дно, закрываем крышкой и тушим минуты 3-5, чтобы фарш схватился.

Затем выкладываем на решетку на мангал и жарим до золотистого цвета.

Количество бульона готовится исходя из ваших предпочтений — стандартная порция — 150-200 мл, но кто-то выпивает все 500 (готовя бун ча дома мы и такое можем себе позволить).

Поэтому пропорции приведены из расчёта на 100 мл.

Так на поллитра бульона нам понадобится 75 мл не крепкого рыбного соуса, 75 мл белого рисового уксуса и 75 гр сахара.

Это стандартные пропорции, но и соль, и кислоту, и сладость вы можете регулировать в ту или иную сторону по своему вкусу.

ПОДАЁМ:

Тут всё просто — каждую составляющую блюда подаём в отдельной тарелке или чашке.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ:

В порционный бульон по вашему вкусу вы добавляете рубленные чеснок и перец чили, выжимаете сок лайма.

Мне нравится — всё мясо в бульоне и понемногу добавлять туда лапшу, чтобы она согрелась и смягчилась.

Муж категорически не признаёт лапшу в бульоне — у него там только маринованные овощи, остальное вприкуску.

А вообще знаете, 5 человек мне предложили 5 разных способов.

Мне же, как вы понимаете, трудно судить, кто из них прав.

Из чего делаем вывод, что все способы верны!

Лишь бы вкусно было!

Приятного аппетита и не бойтесь пробовать новое!


Бульон в словаре кроссвордиста

бульон
  • Отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы.
  • Чистый отвар из мяса без овощей и приправ.
  • Мясной, рыбный, овощной навар

Бульон Бульо́н (от от глагола — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

1.Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.

2.Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Большой современный толковый словарь русского языка

м.
1) Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2) Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

булион муж. , франц. мясной навар; бульонный, к нему относящ. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

Словарь русского языка Лопатина

отвар мяса (а также отвар грибов Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон отвар мяса (а также отвар овощей Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон ! отвар мяса Куриный б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон отвар мяса (а также отвар рыбы Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.).

Словарь русского языка Ожегова

бульон м.
1) Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2) Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Толковый словарь Ефремовой

(льё), бульона, м. (фр. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Полный орфографический словарь русского языка

мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов или соусов отвар, полученный при варке грибов, овощей

Чаще всего для заправочных супов используют костные бульоны : содержащиеся в составе супа овощи и иные продукты хорошо насыщают бульон питательными и вкусовыми веществами.Продукты для прозрачных супов готовятся отдельно, их кладут в тарелки перед подачей на стол, поэтому бульоны , составляющие основную часть прозрачных супов, делают более крепкими и насыщенными, чем бульоны для заправочных супов.В кулинарной практике в основном готовят мясной бульон (костный – из мясных костей, мясной – из костей и мяса), рыбный (из голов, костей, кожи, плавников или обработанной рыбы) и грибной бульон (из сушеных грибов).

Если не время подавать на стол, то отставить кастрюлю от огня на горячее место, где бы бульон не мог кипеть.♦ Таким образом варится бульон на все супы.2. Крепкий бульонНа 6 или 8 персон: Говядины (часть грудины, лопатки и филе с мозговою костью) 2 кг ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Если кто пожелает иметь из говядины один крепкий, чистый бульон , то следует сырую говядину изрезать на мелкие части и, дав ей совершенно вывариться, процедить бульон ; затем говядину, как не годную более к употреблению, не класть в бульон , а положить только одни коренья, как сказано выше (см.

Когда бульон охладится, снять с его поверхности жир.Хранить мясной бульон-основу следует 3 суток, при более длительном хранении разлить по отдельным емкостям и поставить на заморозку.Рецепт рассчитан на приготовление 3,5 л бульона .Мясной бульон-основа быстрого приготовленияИнгредиенты 500 г говядины (мясо на кости), 1 морковка, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 луковица, 2 л водыСпособ приготовления Мясо промыть, мякоть срезать и измельчить с помощью мясорубки.

фунта, льют воды без меры, накроют бульон крышкой, дают ему кипеть на довольно сильном огне; незадолго перед обедом оказывается, что бульон выкипел — что его мало; тогда подливают воды по глазомеру, который, в особенности простолюдина, часто обманывает; вливая бульон в суповую миску, оказывается, что бульону не 6 или 8 тарелок, а 12 и даже более, из числа которых 7–8 тарелок попадутся на стол, а остальные останутся в кухне.

Влить в кастрюлю холодную воду (750–800 мл), поставить на огонь и довести ее до кипения, затем посолить и прибавить репчатый лук, разрезанный пополам, морковь и корни петрушки.Зачистить от пленок и сухожилий ножку барашка, положить в кипящий овощной бульон и варить до готовности.Готовую ножку вынуть из бульона и дать остыть. Бульон процедить через сито и отмерить 250 мл (если бульона окажется меньше, долить горячей воды).

Когда бульон настоится, процедить его.Во время хранения бульона на водяной бане положить сельдерей для усиления аромата бульона .Подать бульон в чашках, отдельно можно подать пирожки.Щи зеленые мясные● 200 г щавеля, 250 г шпината, 300 г мяса, 2 яйца, 100 г сметаны, 2 ст.

К примеру, хондаши представляет собой бульонные гранулы из водоросли комбу и сушеного тунца; ирико-даши — это бульонные гранулы из нибоши или ирико; концентрированный бульон из комбу и тунца можно приобрести в жидком виде; имеется также бульон в пакетиках быстрого приготовления.

Полученный бульон процедить, соединить с крепким бульоном долгой варки, снять с поверхности бульона жир, процедить сквозь частое сито.

Мисо суп или по-японски «Мисосиру» — традиционное блюдо страны восходящего солнца. По своей сути – это бульон, приготовленный из пасты Мисо. В него можно добавлять яйцо, тофу, водоросли, лапшу, пельмени, рыбу или морепродукты, но это все-равно будет относиться к категории «Мисосиру». О самых интересных рецептах первых блюд с пастой Мисо мы сейчас и расскажем.


Как приготовить бульон для мисо супа

Основа всех рецептов – это бульон из пасты Мисо. Ее можно
купить в супермаркете в разделе «все для суши» или заказать в
интернет-магазинах по более выгодной цене. Например, одним из самых популярных
в России поставщиков Мисо-пасты является Sen Soy (Сен Сой). Эту пасту можно
смело брать как основу для супа. Каждый производитель на упаковке указывает
свои пропорции для наведения бульона. Примерно они выглядят так: на 1 литр воды
добавляется 2 столовые ложки пасты. Приготовить в домашних условиях пасту Мисо
достаточно сложно. Это ферментированный продукт из сои, риса, пшеницы и кунжута
с использованием специальных грибков. Легче и дешевле купить в магазине уже
готовую пасту.

Но есть секрет для действительно вкусного мисо супа –
использовать для растворения пасты не воду, а бульон. В Японии его называют «Даши
(или Даси)». Его также можно купить в виде приправы – она будет называться «Хондаши».
Или приготовить самим. Для него нам понадобятся:

  • Вода;
  • Несколько кусочков водорослей Комбу;
  • Горсть сушеной стружки рыбы (например, тунец
    бонито или мелкие сардины).

Если вы придерживаетесь вегетарианства, то вместо рыбы
добавьте сушеные грибы шиитаке.

Для приготовления бульона мы кидаем все ингредиенты в воду и
ждем, когда вода закипит. Этого достаточно, чтобы вода насытилась вкусом
водорослей и рыбы. Сразу же после закипания процеживаем бульон, чтобы он остался
прозрачным. В идеале такому бульону нужно дать настояться 12 часов для лучшего
вкуса. Но можно и сразу перейти к приготовлению мисо супа.


Классический Мисо суп или Мисосиру

  • Бульон Даши;
  • Паста Мисо;
  • Тофу;
  • Водоросли Вакаме или Нори;
  • Перья зеленого лука.

Настоявшийся бульон Даши разогрейте до температуры около 75
°С (доводить до кипения не нужно) и протрите в него через сито пасту Мисо,
чтобы избежать комочков. В бульонницы для каждой персоны разложите водоросли и
кубики тофу (размером около 1 на 1 сантиметр). Залейте все это Мисо бульоном и
украсьте наискосок порезанным зеленым луком.


Суп с лососем и рисом или Сяке тядзукэ

Если дословно перевести название блюда, то «сяке» означает
лосось, а «тядзукэ» — рис, залитый бульоном. Собственно, в названии и весь рецепт,
но мы все-же опишем приготовление.

  • Бульон Даши, с разведенной пастой Мисо – 1 литр;
  • Рыба, семейства лососевых (лосось, семга,
    форель, кета, кижуч, нерка и другие) – 300 гр;
  • Отваренный рис – 200 гр;
  • Кунжут;
  • Водоросли Нори;
  • Зеленый лук;
  • Васаби.

Ставим на плиту уже готовый и настоявшийся бульон Даши
вместе с перетертой пастой Мисо и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем
порезанную кубиками рыбу и оставляем на среднем огне на 5 минут. Эта рыба
готовится очень быстро, так что этого времени хватит.

В порционные тарелки раскладываем заранее приготовленный рис
и заливаем бульоном с кусочками рыбы. Сверху посыпаем кунжутом, соломкой из
водорослей Нори и зеленым луком, порезанным на тонкие лепестки. Очень вкусно
приправлять такой суп острым васаби или горчицей.


Острый Мисо суп с креветками или Эби Чили Мисо

По традиции в названии рецептов мы добавляем немного
японского звучания. Так в названии этого супа «эби» значит «креветка». Острый
перец Чили только подчеркивает нежный вкус этого морепродукта.

  • Бульон Даши, с разведенной пастой Мисо;
  • Королевские креветки – по 1 на каждую порцию;
  • Перец молотый Чили;
  • Зеленый лук.

Обычно японцы предлагают небольшие порции, так как считают,
что лучше попробовать несколько блюд, чем наестся только одним. Поэтому и
сервировка этого блюда обычно выглядит так: небольшая чаша, в ней около 120-130
мл бульона и одна, но большая креветка.

Для приготовления Эби Чили Мисо разогреваем бульон Даши
вместе с добавленной в нее пастой Мисо, добавляем перец Чили. Креветки нужно
заранее разморозить и очистить, но так, чтобы остался хвостик. Как только вода
закипит – забрасываем в кастрюлю креветки. Доводим до кипения и варим их не
больше минуты, если они до этого были варено-замороженными (красного цвета).
Если же они были свежезамороженными (серо-зеленого цвета), то варите 5 минут.
Разложите готовые креветки по бульонницам, добавьте бульон и украсьте свежим
луком.

Королевские креветки в этом рецепте можно заменить на
обычные или на морепродукты. С острым перцем Чили будет также хорошо сочетаться
и тофу.


Вегетарианский суп с грибами или Мисо Намеко

Рецепт для любителей японской кухни, не употребляющих мясо.
Слово «намеко» из названия означает местные японские грибы, похожие на наши
опята. Если вы не смогли купить именно Намеко, то можете взять обычные
маринованные опята.

  • Вода;
  • Водоросли Комбу;
  • Мисо-паста;
  • Тофу;
  • Грибы;
  • Зеленый лук;
  • Водоросли Нори.

Для начала приготовим бульон. Отломим несколько кусочков
водорослей Комбу, положим их в воду и закипятим. Долго кипятить не стоит,
водоросли быстро отдают свой вкус. Как только вода закипела, снимаем воду с
плиты и вылавливаем водоросли. Через сито в воду протираем Мисо-пасту и все
хорошенько размешиваем. Наш бульон готов.

Грибы Намеко довольно маслянистые, поэтому их нужно
хорошенько промыть теплой кипяченой водой. Если маринад, в котором хранились
грибы, был довольно сильный, то можно оставить их в воде на пару минут, а затем
еще раз прополоскать.

В порционные тарелки раскладываем нарезанный кубиками тофу и
грибы, а затем заливаем нашим бульоном. Сверху украшаем соломкой из Нори и
зеленым луком.


Суп со свининой или Бутадзиру (Тондзиру)

Этот суп наиболее сытный и питательный из тех, о которых мы
говорили в нашем материале. Точного рецепта этого блюда нет. Главное то, что
помимо пасты Мисо, в супе есть свинина, или на японском «Бута».

  • Бульон Даши – 1 литр;
  • Паста Мисо — 2 ст. ложки;
  • Редис Дайкон – 50 гр;
  • Корень Пастернак – 50 гр;
  • Лук репчатый – 50 гр;
  • Свинина вырезка — 300 гр;
  • Стеклянная лапша (Фунчоза) – 100 гр;
  • Зеленый лук.

В бульон Даши добавляем нарезанные на дольки дайкон,
пастернак и лук. Варим все вместе около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Затем процеживаем через сито (можно оставить овощи в супе) и добавляем
Мисо-пасту.

Отдельно отвариваем лапшу. Она варится немного иначе, чем
пшеничная. Если быть точным – ее не варят, а заливают кипятком на 5-7 минут.
После этого воду сливают, а лапшу раскладывают по бульонницам.

Свинина тоже готовится отдельно. На сильном огне на
сковороде быстро обжариваем нарезанное на брусочки мясо в масле до полной
готовности. Узнать о готовности можно по выделению сока – как только сок
перестал выходить, а масло началось впитываться в кусочки, значит свинина
готова. Выкладываем кусочки на лапшу и заливаем бульоном с пастой. Сверху
посыпаем зеленым луком.

Вместо свинины можно положить курицу, которую иначе называют
«тори». Другой вариант мяса – говядина. Ее в Японии называют «гюнику».


На первый взгляд приготовление Мисосиру и бульона Даши кажется сложным. Но не стоит упускать эти рецепты из вида. Блюда из нашей подборки получаются очень вкусными, и порадуют вас разнообразием. Ведь приготовив бульон на ближайшие 3-5 дней вы можете каждый раз готовить новый суп к обеду.

Большая медицинская энциклопедия . 1970 .

  • БУЛЬВАРНЫЙ ПАРАЛИЧ
  • БУЛЯ БОЛЕЗНЬ

Смотреть что такое "БУЛЬОН" в других словарях:

БУЛЬОН — отвар мяса, рыбы, грибов и овощей; основа всякого супа. На бульоне готовят заправочные и прозрачные супы (см.), а также соусы (см.). Бульон мясной получается в результате варки говядины, телятины, курицы, говяжьих костей и других мясных продуктов … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

БУЛЬОН — (франц. bouillon, от bouillir кипятить). Мясной отвар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУЛЬОН мясной или рыбный отвар в воде, приправленный кореньями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

БУЛЬОН — БУЛЬОН, булион муж., франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая … Толковый словарь Даля

бульон — Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок… … Кулинарный словарь

бульон — бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме Словарь русских синонимов. бульон сущ., кол во синонимов: 18 • барбакоа (2) • … Словарь синонимов

БУЛЬОН — [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БУЛЬОН — [льё ], а ( у), муж. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.). | прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в… … Толковый словарь Ожегова

бульон — бульон. Произносится [бульён] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

бульон — I. БУЛЬОН I а, м. bouillon m. 1. кулин. Сухой концентрат бульона. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Даль. Мы должны были запастись в англии знатным количеством пива, горчицы, перцу, булиону, сахару … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Бульон — У этого термина существуют и другие значения, см. Бульон (значения) … Википедия

Читайте также: