Бульон роллтон срок годности

На пачке написано, что срок годности - 12 месяцев. Но что, если, например, хранили в холодильнике? Да и вообще, что будет, если съесть просроченную на пол года эту лапшу?


На пол года просроченную? Ну что, отравитесь и всё!
Если в холодильнике хранить, то месяцев 11 точно нормально будет!


эта гадость- вечна.

лапша быстрого приготовления удобная еда (если есть постоянно то появляется большая робота врачам) , если лапша просрочена то она будет завариваться не как написано (. -мин.) , а побольше.



Наличие на складе:

Бесплатная доставка при заказе от 15 000 рублей.
Стоимость доставки 390 рублей при заказе менее 15 000 рублей (подробнее)

Только высшее качество продуктов! Только низкие цены!

Характеристики товара

  • Нетто: 100 гр.
  • Тара: вакуум
  • Срок годности, мес: 12 мес.
  • Кол-во в упаковке, ед: 24

Описание

Попробуйте инновационный формат приправы в виде готового бульона. Содержит натуральную зелень и овощи, без консервантов, быстро растворяется.


  • Способ приготовления
  • Состав
  • Пищевая ценность

Способ приготовления

Для приготовления первых блюд (4 порции):
за 5 минут до готовности добавить 2 ст.л. (32г) бульон-приправы на 1 литр жидкости (1 порция – 250мл. готового продукта).

Для приготовления вторых блюд и соусов (4 порции):
за 5 минут до готовности добавить 1-3 ст.л. (16г - 48г) бульон-приправы!

Состав

Состав: вода питьевая, соль, усилители вкуса и аромата (Е621, Е635), экстракт дрожжей, мясо курицы сушеное, сахар, жир куриный топленый, масло растительное рафинированное дезодорированное, крахмал картофельный, овощи сушеные (морковь, лук репчатый, зелень петрушки), ароматизатор, загуститель - гуаровая камедь, специи (куркума, лавровый лист, перец черный), регулятор кислотности Е270, антиокислитель Е385, краситель Е101. Продукт может содержать незначительное количество сельдерея, продуктов переработки яиц.

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Пользователь добавлен, но не активирован, дождитесь активации

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Имя пользователя и пароль отправлены на ваш номер телефона

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!



Бульон домашний мясной "Ролтон", 100г
Изготовитель: ООО "Маревен Фуд Сэнтрал"
Состав: соль йодированная, усилители вкуса и аромата (глутамат, инозинат и гуанилат натрия), сахар, крахмал картофельный, морковь сушёная, зелень сушёная (петрушка, укроп), куркума, масло растительное, краситель - рибофлавин.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки - 1,0г, жиры - 3,3г, углеводы - 14,4г.
Энергетическая ценность в 100г: 91ккал/380 кДж.
Срок годности 12 месяцев.

Всех приветствую. Сегодня хочу рассказать о том, как быстро и достаточно вкусно приготовить суп и не только.
Речь пойдет о говяжем бульоне от Роллтон. Он выпускается в пакетике.


Пакетик не бумажный. Он не промокнет и не рассыпется. Вот такой он яркий с одной стороны. А вот вся информация о составе, способе приготовления и другая указаны на оборотной стороне пакетика


Объем пакетика 100 грамм. Его хватит не на одно блюдо. Как на первое, так и на второе. Информация на упаковке-40 порций. Не считала, на сколько его хватает, но думаю, что так и есть примерно. С учетом, что порции у каждого разные по объему.
Итак, что же в составе это бульона.


Есть и жир говяжий, и сама говядина. Конечно ее не много, но в итоге получается очень вкусный бульон. Овощи, соль и сахар. Сахара я особо не почувствовала, а вот соль действительно есть, поэтому это нужно учитывать и солить после заправки данным бульоном. К стати, соль йодированная. Это хорошо для нашего региона. Йода у нас катастрофически не хватает. Овощи есть, их даже видно на поверхности супа красиво плавают и украшают его.
В составе есть также добавки, куда же без них. Но я стараюсь на это не обращать внимания. Сейчас мало можно найти продуктов питания без них.
Как использовать бульон? Производитель указал варианты приготовления.


Здесь все зависит от вашего предпочтения. Я добавляю на глаз, так как супа варю большую кастрюлю и не высчитываю дозировку. Если я хочу придать вкус и аромат супу, то добавляю немного. А если бульон варить некогда, то добавляю бульона Роллтон побольше. Тогда суп получается вкусным и наваристым. Стараюсь конечно делать мясной бульон, но не всегда получается. Вот тогда этот бульон меня выручает. Пакетик всегда есть, стоит вместе с приправами. Срок годности у него 12 месяцев, поэтому не переживаю о том, что он может испортиться. Но все же закрываю пакетик плотно прищепкой.
К стати, бульон абсолютно не калорийный, поэтому тем, кто считает калории он может понравится. Всего 85 ккал на 100 г.
Еще мне нравится добавлять его в гуляш. Благодаря Роллтон, он получается супер ароматным и вкусным. Домочадцам нравится такой гуляш.
Знаю, что есть еще такой грибной бульон. Пока не видела, но если увижу, то обязательно попробую.
Где его производят. Производство находится в Московской области. Получается, что Роллтон бульон продукт отечественного производства. Для меня это плюс.
Одним словом, если вам хочется какой-то изюминки в блюде, или просто нет времени варить мясной бульон-попробуйте Роллтон. Мне он понравился.

Простота в использовании и экономичная цена – вот что делает лапшу моментального приготовления популярным продуктом. Вкус этой еды в России знаком практически всем. На что обратить внимание при покупке и как правильно считать информацию на маркировке, читайте ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности и хранения у вермишели быстрого приготовления?

Названная россиянами «дошираком» лапша моментального приготовления числится макаронным изделием и готовится способом заливки кипятком на пять минут.

Состав лапши одинаков у всех, согласно технологии:

  • мука пшеничная;
  • масло растительное;
  • соль.

А то, что входит в пищевые добавки, бульоны – зависит от марки производителя.

  • Срок годности – это то время, по истечении которого полуфабрикат числится непригодным для употребления. Дата определяется с момента производства и включает в себя хранение на складе, в организациях продовольственной торговли, транспортировку, а также у потребителя после закупки.
  • Срок хранения – промежуток времени, когда полуфабрикат сохраняет свойства, если соблюдались рекомендуемые стандартами условия хранения. Окончание срока не значит, что продукт не является пригодным для использования.

Маркировка по ГОСТу

Информацию (маркировку) располагают на каждой пачке, согласно ГОСТу 31749-2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия», текст должен быть четким и легко читаться. В маркировке указывают:

  • наименование и состав продукта;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
  • срок реализации: промежуток времени, в течение которого продукт может предлагаться потребителю;
  • дата изготовления или сортировки – ставится производителем и/или упаковщиком;
  • условия хранения в соответствии с требованиями настоящего стандарта;
  • способ приготовления.

От чего зависит период хранения?

Согласно ГОСТ 31749-2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия», производителю рекомендуется устанавливать безопасный срок хранения, но это не обязательство.

В первую очередь срок хранения зависит от того, какое растительное масло, используется для сушки лапши (в месяцах):

  • 12 – пальмовое масло;
  • 6 – соевое масло;
  • 3 – подсолнечное масло.

Немаловажную роль играют условия содержания – макаронные изделия быстрого приготовления хранят в чистых, сухих помещениях без лишних запахов с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой до 30 С.

Сколько составляет данный промежуток времени?

Каждый полуфабрикат состоит из муки, масла и пакетиков с добавками. Их срок хранения примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы.

Доширак

В 90-е годы лапша корейской фирмы «Корея Якулт» на российском рынке стала популярной благодаря массивной рекламе, которая слово «Доширак» сделала нарицательным именем. Славится самыми острыми приправами и минимумом натуральных ингредиентов в продукции. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Роллтон

Российский бренд «Роллтон» производится дочерним предприятием «Маревен Фуд Сэнтрал», в 2014 он обошёл по продажам макарон быстрого изготовления корейскую компанию.

Если внимательно посмотреть на маркировку, то сроки на упаковке указаны согласно стандартам, но лапша в качестве одного из ингредиентов содержит в составе яичный порошок. Поэтому данный продукт должен хранится 6 месяцев, а не как указано на упаковке – 12.

Биг Бон

Как и «Роллтон», этот бренд принадлежит международной группе компаний «Маревен». «Биг бон» сделал акцент на фирменных соусах к лапше, чем выделился среди конкурентов. Только в его составе значится не филе, а сушеное мясо курицы. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Биг Ланч

Группа компаний «Кухня без границ» производит моментальные обеды с названием «Биг ланч» с натуральным мясом и мясными соусами. На официальном сайте утверждается, что при приготовлении используются натуральные ингредиенты в производстве всей линейки.

Например, в составе «Биг ланча» с курицей, указана не только куриная кожа и говяжий жир, но и филе куриное. На упаковке обозначен срок хранения – год.

Но как и в случае с «Роллтон», в составе есть яичный порошок, срок хранения которого по стандартам – полгода.

Как сберегать в домашних условиях?

  • Содержите продукт в сухом, прохладном месте, в заводской упаковке без повреждений.
  • Если вы заранее покупаете лапшу для продолжительного хранения, то выбирайте варианты с металлизированной упаковкой, то есть пленкой, которая содержит очень тонкий слой металла – он позволит как можно дольше сохранить первоначальные свойства.
  • Чтобы увеличить срок годности а в случае вскрытия оболочки, переложите ее в воздухонепроницаемый контейнер с плотно закрываемой крышкой.

Можно ли кушать просроченный продукт?

Полуфабрикат будет пригоден при условии, что:

  • упаковка без повреждений;
  • соблюдались рекомендации по условиям сохранения.

Каких-либо полезных веществ в данной еде нет, из-за ее простого состава срок хранения достаточно длительный, но если вдруг вы обнаружили, что этот период истек, это значит что производитель уже не несет ответственности за качество, и только вам решать — стоит употреблять его в пищу или нет.

Помните, что пахнуть брикет с сухой лапшой должен свежим растительным маслом. Если вы чувствуете, что запах прогорклый, это говорит о нарушении технологии производства и такой продукт точно не следует употреблять в пищу.

Если на вид и запах тест пройден, не спешите есть. Для начала чуть-чуть попробуйте. Даже немного горьковатый вкус скажет о том, с продуктом что-то не то – рисковать не стоит.

Изделия не должны слипаться между собой после приготовления. Изделия должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 мин с момента заливания их кипящей водой.

Лапша быстрого приготовления удобна тем, что готовить и хранить её очень просто, но все же полезных элементов в ней практически нет, и здоровой едой ее не назовешь. Приберегите такую еду для форс-мажорных случаев, внимательно читайте маркировку и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)




Бульон Роллтон говяжий домашний 100г м/у

Домашний бульон «Роллтон» имеет превосходный вкус и содержит великолепный букет сушеных овощей и специй, которые придают ему неповторимый аромат. Кроме того, в состав бульона входит йодированная соль, которая является необходимым элементом здорового питан

Код товара: 130 934

  • Описание
  • Характеристика
  • Отзывы ( 0 )

Описание

Состав: соль поваренная, усилители вкуса и аромата (Е621, Е635), сахар-песок, мальтодекстрин, овощи сушеные (морковь, пастернак, лук репчатый, лук зеленый, паприка), ароматизатор (говядина), жир говяжий топленый, мясо говядины сушеное, куркума, зелень петрушки сушеная, масло растительное. Продукт может содержать незначительное количество сельдерея, продуктов переработки яиц, молока и злаков, содержащих глютен.
Пищевая ценность на 100 г:
белки - 1,5 г;
жиры - 2 г;
углеводы - 14,6 г;
Энергетическая ценность: 82 ккал.
Хранить: при t не выше +30'C и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности 12 месяцев.



  • Описание
  • Отзывы

Домашний бульон «Роллтон» имеет превосходный вкус и содержит великолепный букет сушеных овощей и специй, которые придают ему неповторимый аромат.
Бульон идеально подходит для придания уникального аромата супам и вторым блюдам.
Попробуйте домашний говяжий бульон от «Роллтон» и вам больше не захочется ходить в рестораны, ведь ваша кухня сама заслуживает звезды Мишлен.

Состав - соль поваренная, усилители вкуса и аромата (Е621, Е635), мальтодекстрин, сахар, овощи сушеные (морковь, пастернак, лук зеленый, лук репчатый), мясо курицы сушеное, зелень сушеная (петрушка, укроп), ароматизатор (курица), куркума, жир куриный топленый, краситель (Е101i)

Общие характеристики
Тип - бульон
Вид супа - говяжий
Форма выпуска - кубик
Не содержит - консерванты

Энергетическая ценность в 100 г - 85 ккал
Белки в 100 г - 1.5 г
Жиры в 100 г - 2 г
Углеводы в 100 г - 15 г

Срок годности - 12 мес
Упаковка - кортонная коробка
Страна производитель - Россия

Наш интернет-магазин САМОВОЗ осуществляет доставку товара в регионы РФ через транспортные компании.

  • Вам необходимо сделать заказ на нашем сайте через Корзину, по телефону или по электронной почте info@productbaza.ru
  • Ваш заказ обрабатывает продавец-консультант, а именно бронирует Вам заказанный товар и выставляет счёт для оплаты.
  • Вам необходимо оплатить выставленный счёт в любом банке РФ в течение двух рабочих дней. Обратите внимание, в сумму счёта входит стоимость заказанного Вами товара и стоимость доставки до транспортной компаниия

Стоимость доставки из Москвы до Вашего города оплачивается Вами самостоятельно, по счёту, который выставит Вам транспортная компания.
Заказанный товар будет отправлен Вам только после поступления денежных средств на наш расчётный счёт. После поступления 100% предоплаты наш менеджер свяжется с Вами для подтверждения даты, сроков и адреса терминала транспортной компании для отправки оплаченного товара.

Бульон может выступать в роли самостоятельного блюда или послужить основой для супа, соуса, холодца. Такой полуфабрикат хозяйки предпочитают варить загодя, чтобы в ближайшие дни порадовать домочадцев вкусным обедом. А если планы грядущего дня изменятся, и вы захотите сварить что-то другое? Предлагаем узнать, сколько может готовый бульон храниться в холодильнике, не потеряв при этом во вкусе и полезных качествах. А полезные советы по замораживанию бульончика позволят сэкономить массу времени на приготовлении других блюд.

От чего зависит срок годности бульона

Хранение бульона в обязательном порядке предполагает использование холодильника, где выставлен температурный режим 2-6 °C. Любой навар при комнатных условиях испортится за считанные часы. Что же влияет на срок годности блюда? Рассмотрим несколько факторов:

  • Компоненты блюда. Заботливые хозяйки для бульонной основы могут использовать не только различные сорта мяса, но и рыбу, грибы, овощи. Каждый из этих продуктов имеет определенный срок хранения, поэтому «основа» его перенимает.
  • Свежесть продуктов. Обычно продукты мы приобретаем в магазине или на рынке, где они уже некоторое время хранились до реализации. Обязательно обращайте внимание на срок годности потенциальной бульонной основы, покупайте только свежие продукты.
  • Соблюдение правил приготовления. Каждый знает, что время варки мяса различных сортов существенно отличается. Недостаточная продолжительность тепловой обработки может стать причиной пищевого отравления. Бурное кипение также не пойдет на пользу отвару – появится муть.
  • Чистота в кухонной зоне. Бактерии обитают буквально повсюду. Попадая в питательный бульон, они начинают активно размножаться. Следует максимально обезопасить навар от проникновения микрофлоры – тщательно мыть руки и продукты, обдавать посуду кипятком.
  • Использование соли. Хозяйки предпочитают не солить бульон. В процессе варки жидкость испаряется, концентрация соли увеличивается. А ведь соль может продлить жизнь бульона, поскольку относится к консервантам. Рекомендуем солить навар в конце приготовления.


Чаще меняйте столовую губку. Пористая поверхность задерживает частички пищи, становится питательной средой для активного роста бактерий. В процессе мытья микроорганизмы попадают на поверхность посуды, что может повлиять на срок годности продуктов, которые будут в ней храниться. Это же правило касается кухонного полотенца.

Сроки годности основных разновидностей бульона

Сколько можно хранить бульон в холодильнике, существенно зависит от его основы. В каждой семье свои предпочтения, поэтому рассмотрим особенности хранения наиболее популярных компонентов для его приготовления.

Мясной

Отвар на основе различных видов мяса (свинина, говядина, баранина) получается питательным и наваристым. При помощи такой основы максимально раскроется вкус любого супа, подливки, соуса. Лучше для готовки выбирать кусочки мяса на кости. Жидкость после варки мясца для других блюд также может послужить суповой основой.

Некоторые предпочитают меньшую концентрацию бульончика для снижения нагрузки на пищеварительный тракт или из-за особенностей диеты. В этом случае готовится второй бульон, т. е. после кипячения мяса через 15 минут жидкость сливают (вместе с большей частью экстрактивных веществ) и заливают новой порцией холодной воды.

В первом бульоне мясо будет диетическим, а во втором сочным и вкусным, поэтому может стать основой для гуляша или другого блюда.

Независимо от рецептуры, мясные бульоны хранятся 48 часов, хоть некоторые говорят о свежести отвара в течение более продолжительного срока. Оптимальная температура хранения составляет 2-6 °C.

Каждые 24 часа нужно вынимать емкость из холодильника и проверять на предмет порчи. Стоит ли упоминать о потере полезных качеств при каждом повторном кипячении? Лучше постарайтесь сварить суп на мясном бульоне в течение первых 2 дней после его приготовления.

Куриный

Для варки куриного бульона опытные хозяйки предпочитают покупать суповых кур. Удивительно, но жилистое мясо несушки сделает отвар насыщенным, красивого желтоватого цвета. Годятся для готовки шейки, крылышки, спинная часть, ножки – части, содержащие много коллагена. Подойдет и бройлер, но столь дивного вкуса от него ждать не стоит.


После окончания варки куриный бульончик следует максимально быстро переместить в холодильник. Сколько хранится куриный бульон? Срок его годности составляет не более двух суток.

Если навар готовится в качестве самостоятельного блюда, его часто приправляют зеленью, засыпая ее прямо в кастрюлю. Делать этого не стоит, ведь термически необработанные продукты сократят срок годности бульона. Зелень желательно добавлять при подаче на стол.

Из индейки

Диетическая кухня немыслима без мяса индейки. С него начинают прикорм малышей, рекомендуют при аллергии на куриный белок. Принцип приготовления аналогичен варке курочки. Подбирайте части птицы, богатые коллагеном, тогда навар получится вкусным.

Отвар на основе индейки можно хранить столько же, сколько и куриный бульон – два дня.

Овощной

Овощные отвары невероятно полезны и разнообразны по составу. Они могут послужить основой для рагу или ризотто, но чаще всего используются для приготовления детских и диетических супов-пюре. Отличным наполнением для овощного бульона послужат:

Брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше припустить отдельно, иначе вкус отвара получится весьма специфическим.

Перед отправкой овощного бульона в холодильник овощи следует вынуть, а жидкость процедить. Такую основу лучше использовать в течение суток или сразу отправить в морозилку. Годным он будет 2-3 дня, но во вкусе значительно потеряет.

Рыбный

Для приготовления мясных отваров берут части, содержащие много костей. Для рыбы это правило также справедливо. Подойдут головы, хребты и хвостовая часть благородных «красных» рыб. Эти части тушки сделают блюдо наваристым, придадут яркий вкус.


Не следует брать головы карпа, леща, карася – отвар получится горьковатым. По этой же причине нужно удалять жабры и глаза. Кроме горечи появится муть, сократится срок годности.

Готовый навар аккуратно процеживают сквозь мелкое ситечко. Вкус ухудшится уже через несколько часов, но пригодность к употреблению сохранится двое суток. Повторное кипячение рыбной основе противопоказано.

Грибной

От грибного бульона во время приготовления разносится такой аромат, что все домочадцы выглядывают на кухню узнать, когда будет готов суп. И правильно делают, поскольку грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Из-за этого бульон не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.

Можно ли заморозить бульон на основе грибов? Конечно, ведь он пригодится для заправки соусов, гарниров, супа.

Варить грибочки нельзя в емкостях из чугуна, цинка, алюминия и олова. Вещества, выделяемые грибами при варке, могут образовать с металлами ядовитые соединения.

Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара

Бульончик в холодильнике сохранится только при соблюдении определенных правил:

  • Во время варки удаляйте свернувшийся белок и жир. Делается это не только из соображений эстетики – белок является питательной средой для развития микроорганизмов, а жиры окисляются, придавая блюду неприятный привкус.
  • Обязательно отделяйте жидкую часть путем процеживания. Бульоны варятся долго, поэтому мелкие косточки легко отделяются от мяса.
  • Старайтесь сократить время пребывания готового блюда вне холодильника. Для быстрого охлаждения поставьте кастрюлю в таз с ледяной водой. Горячий навар в холодильник ставить нельзя.
  • Соблюдайте рекомендованную температуру хранения 2-6 °C, избегайте резких колебаний температурного фона внутри холодильника.
  • Для хранения воспользуйтесь посудой, которая не повлияет на пригодность блюда. Скажите «нет» алюминиевым емкостям, кастрюлькам с треснувшей эмалью. Лучше всего брать пищевые контейнеры с плотной крышкой, стеклянные кастрюли.
  • Перед переливанием процеженной жидкости обдайте тару крутым кипятком, а лучше стерилизуйте.
  • Недопустимо оставлять половник или ложку внутри тары. Отливая бульон для приготовления соуса, берите чистый сухой черпак.
  • Герметичность крышки позволит избежать попадания бактерий в бульон, что значительно продлит его жизнь. Плотно закрытая посуда убережет навар от посторонних запахов.


Свежий бульончик можно заготовить впрок, если ваш холодильник вместит несколько банок. Пастеризация продлит срок годности на 2-3 месяца. Перелейте процеженную жидкость в стерильные банки, укупорьте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составит 3 часа.

Полезные советы по замораживанию бульона

Для экономии времени опытные хозяйки заготавливают бульон впрок. Лучший помощник в этом деле – морозильная камера. Готовую основу для различных блюд достаточно разморозить и подвергнуть тепловой обработке.

Как заморозить бульон в морозилке? Полезные советы помогут создать удобный полуфабрикат:

  • Для замораживания бульона воспользуйтесь пищевыми контейнерами или силиконовыми формочками. Последний вариант удобен для приготовления различных соусов.
  • После охлаждения перелейте суповую основу в подготовленную тару и уберите в морозильную камеру.
  • Когда жидкость застынет, выньте ее из формочек и переложите в плотный пакет с застежкой. Тара должна быть герметичной, чтобы избежать поглощения посторонних запахов.
  • Подпишите емкости с бульоном и уберите на хранение. Оптимальная температура от минус 18 °C и ниже. При таком фоне полуфабрикат может храниться до первого размораживания. Повторно этого делать нельзя.

Бульонные кубики

Еще один интересный способ продлить свежесть бульончика, сэкономив при этом место в морозилке – приготовление замороженного концентрата:

  1. Упарьте бульон так, чтобы из литра жидкости получилось 150 мл.
  2. После уваривания вылейте жидкость в силиконовую формочку для льда, охладите в холодильнике 6 часов.
  3. Полученное желе очистите от жира, заморозьте и расфасуйте.

Основа для заправки гарнира, подливки, соуса, готова.


Как понять, что бульон испорчен?

Даже при соблюдении условий хранения бульончик может испортиться. Определение признаков порчи особенно актуально, если срок годности подходит к концу:

  • Обнаружив лужицу под пластиковым контейнером или банкой, осмотрите емкость. Бактерии питаются, вырабатывая газ. Если крышка вздулась и произошла «утечка» жидкости, пришла пора утилизации блюда.
  • Внешние изменения выражаются помутнением жидкости, появлением отдельных пузырьков или целой шапки пены. На поверхности может вырасти плесень.
  • Обоняние подскажет, стоит ли использовать суповую основу. Даже тонкий неприятный запашок говорит о порче продукта. А если при кипячении он усилился, значит, бульон пришел в негодность.

Бульон является отличной средой для развития микрофлоры. Наше обоняние не всегда может почувствовать развитие кишечной палочки, именно поэтому срок годности строго ограничен. Будьте очень осторожны.

Бульон незаменим на кухне как самостоятельное блюдо или основа для готовки. Каждая разновидность бульонной основы имеет определенные нюансы хранения. Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, не пренебрегайте описанными в статье советами и при малейшем подозрении на порчу продукта незамедлительно его утилизируйте.

Читайте также: