Бульоны диете пьера дюкана




Проблемы со входом? Напишите: editor@dukandiet.ru



Текущее время: 26 авг 2020, 16:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Запрошенной темы не существует.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Powered By phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Почему стоит готовить куриный бульон на Дюкане начиная с Атаки. Потому что это универсальная основа для большинства супов и отличный способ получить приличный запас отварного куриного мяса на пару дней. А это постный, сытный, вкусный источник белка, который долго не надоедает.

А еще куриный суп насыщает и согревает, в первые деньки белковой диеты это очень важно. Куриный бульон можно приготовить впрок, он замечательно хранится в холодильнике 3 дня . Можно использовать только часть, а остальное заморозить в герметичных контейнерах, пластиковых бутылках или порционно — в пластиковых стаканчиках и использовать по мере необходимости.

Стоит лишний раз отметить, что куриный бульон и диета Дюкана неразделимы.

Можно ли куриный бульон на Атаке? Конечно можно, только без добавления овощей, даже вареных. Максимум — лук и травы.

Рецепт куриного бульона прост до безобразия. Все, что нужно: большая кастрюля, курица (или куриные спинки с косточками), немного овощей и трав и запас терпения на 1, 5 — 2 часа. Ведь за бульоном придется следить!

Нам понадобится:

  • Большая кастрюля на 5 литров.
  • 1, 5 кг куриных спинок с косточками! Или целая курица.
  • 3 литра чистой воды.
  • 1 морковь., крупно порезать.
  • 1 стебель сельдерея с листьями.
  • 1 лук-порей очистить и крупно порезать.
  • 1 большая луковица, нарезать на четыре части.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 лавровый листа.
  • 3 веточки свежей петрушки или чайная ложка сухой.
  • 2 веточки свежего тимьяна.
  • 5 целых горошин черного перца.
  • Соль по вкусу.

Приготовление куриного бульона по Дюкану.


Этап 2. Если вам удалось перевести бульон на малое кипение сразу же — вы молодец. И в награду получите наваристый прозрачный как слеза бульончик. Пусть он так и кипит слегка 1, 5 — 2 часа.


Этап 3. Возьмите дуршлаг, покройте марлей в 2 слоя, или просто возьмите большое сито. Процедите бульончик, отжимая овощи шумовкой. Овощи выбросьте. Если у вас есть план сварить суп из части бульона — приступайте. Если нет, то пусть он постоит в течение часа при комнатной температуре, затем ставьте его в холодильник и используйте в дальнейшем по мере надобности. Куриное мясо отделите от костей и, аналогично, либо используйте сразу же, либо храните в закрытом контейнере в холодильнике.

Пьер Дюкан известен тем, кто хоть раз сидел на диетах или хотел похудеть.

Разработанная им белковая система помогла похудеть тысячам людей по всему миру.

В 2016 году она вошла в рейтинг «Лучших диет для здорового питания»

Главным принципом диеты является плавное снижение в 4 этапа:

1 этап - атака. Рассчитывается индивидуально для каждого человека в отдельности, исходя из его параметров, роста, веса, образа жизни.

Максимум - 7 дней. Атака - самый сложный этап, на котором разрешается употреблять только белковые продукты.

Рассчитана на выведение лишней (застойной жидкости из организма) и уменьшение объемов тела.

2 этап - чередование. Следует сразу после атаки, но меню становится более разнообразным и не таким "скучным".

Для этапа чередование следует чередовать белковые и белково-овощные дни.

3 этап - закрепление. Закрепляется эффект, который был достигнут на этапе атаки и чередования.

Меню становится еще более разнообразным, допускаются небольшие приемы "привычных" продуктов, которые присутствовали в рационе до диеты.

Длится до тех пор, пока вес не придет в норму.

4 этап - стабилизация. Длится бессрочно, и больше походит на принципы ПП.

При стабилизации следует соблюдать ряд правил, которые не дадут весу вновь превалировать.

Многие думают, что диета - это скучная, пресная и строгая диета, на которой кроме куриной грудки и куриных яиц ничего больше нельзя.

Одно время я очень увлекалась данной системой питания и доходила вплоть до 4 этапа, и с уверенностью могу сказать, что это не так.

Столько вкусных и полезных рецептов вы не найдете ни в одной диете.

Имея ряд продуктов и "добавок" на Дюкане можно готовить даже десерты, сладости и многие привычные в "миру" вкусности.

У нас появилась небольшая задумка создать серию статей с простыми рецептами Дюкана, которые докажут, что и худеть можно вкусно и без строгих ограничений в рационе.

Если вам нравится наша идея, не забудьте поставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно.

Первопроходцем будет рецепт белкового супа по Дюкану, который можно готовить начиная с 1 этапа атаки.

Для приготовления бульона понадобится:

  • куриная грудка
  • 1,5 столовые ложки овсяных и 1,5 столовые ложки пшеничных отрубей
  • 3 яйца
  • соль по вкусу
  • свежий укроп или петрушка

Приготовление:

1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде; остудить и нарезать кубиками;

2. Отварить куриные яйца, очистить от кожуры и разрезать на половинки;

3. В готовый бульон добавить нарезанное филе и отруби; немного проварить;

4. В готовый бульон добавить половинку яйца и свежую зелень;

Если вы оцените и вам понравится первый рецепт из подборки рецептов Дюкана, то уже завтра выйдет еще один рецепт, который можно готовить с атаки.

Не забывайте ставить пальцы вверх и делиться статьями в социальных сетях, чтоб их увидело и прочитало больше людей.

Это лучшая оценка тому, что мы делаем!

В 1975-ом году молодой врач Пьер Дюкан встретил пациента с проблемой ожирения. Пьер еще не знал, что вскоре решение этой проблемы станет делом всей его жизни. Он просто разработал новый принцип диеты, которая эффективно помогла больному. И продолжал помогать страждущим, как всякий специалист, некогда давший клятву Гиппократа. Известность пришла к Дюкану после опубликования книжки с интригующим названием «Я не умею худеть». В ней были опубликованы принципы и рецепты диеты Дюкана: для этапа атаки, чередования и других. Издание разлетелось по миру десятимиллионным тиражом.


С тех пор во всех цивилизованных странах, бич которых — ожирение населения, превозносят Дюкана, как бога. Существуют целые сообщества, где девушки и дамы в возрасте на диете Дюкана душевно общаются, оказывают поддержку и называют друг друга «дюшечки». Чтобы войти в этот мир, нужно подробно изучить принципы питания по Дюкану.

1. Основные принципы диеты Пьера Дюкана

На первый взгляд, суть диеты вполне незамысловатая. Есть 4 этапа, во время которых нужно включать в рацион четко определенные продукты. Названия фаз отражают базовые процессы, происходящие с весом худеющих.


Первая фаза – «Атака» – иногда называется фазой острого похудения. В этот чудный период будущие грациозные лани теряют от 2 до 6 кг за срок от 2 до 7 дней. Основа диеты — белки и ничего кроме. Ранее для этапа Атака диеты Дюкана продукты были строго регламентированы, их было 72, но сейчас список расширен с благословения самого «папы Пьера».

Во второй фазе – «Чередовании» к белкам прибавляются 28 видов овощей. Длительность чередования напрямую зависит от веса желающего избавиться от лишних килограммов. Рассчитать фазу можно, вбив в поисковую строчку браузера сочетание «диета Дюкана калькулятор».

Третья фаза, «Закрепление», предполагает вкушение углеводов и редкие разгрузочные дни. Вес теряется по 0,4-05, кг в неделю.

На четвертой фазе, «Стабилизации», леди и джентльмены могут прожить всю жизнь, не поправляясь.

2. Диета Дюкана, «Атака» – что можно есть?

«Атака» может стать самым вкусным этапом Дюкан-диеты, если вы обожаете мясные и творожные блюда, яйца, рыбу и морепродукты.


Список из 72 продуктов выглядит аппетитно.

Диета Дюкана атака, разрешенные продукты — таблица


В разумных количествах можно пить травяные сборы, чаи и кофе, из заправок использовать бальзамический уксус и соевый соус, а также растительное масло. Допустимы специи и лук, свободная от сахара томатная паста сахарозаменители (кроме сорбита и глюкозы с фруктозой), крабовые палочки. И еще приятные вести для приверженцев активных нагрузок — протеиновые коктейли нынче тоже в списке! Только обязательно низокуглеводные, никак иначе.


Важный момент: список разрешенных продуктов диеты Дюкана, этапа Атаки — это еще не всё. В рацион фазы «белковой» пищи непременно должны быть включены отруби. Самые простые, рассыпчатые, по полторы столовых с горкой ложки. Иначе проблемки в маленькой комнате «с белым троном» вам обеспечены.

Когда непереносимость отрубей полная, берите сухую размолотую гречку в такой же порции.

Из бодрящих жидкостей всегда выбирайте воду. Ее должно потреблять в объеме не менее 2 литров в сутки.

3. Рецепты диеты Дюкана для фазы «Атака»

Рецептами из возможных сочетаний продуктов делятся в определенных группах в соцсетях. Но и вы сами можете привнести в «Атаку» что-то свое, благо продукты для фазы атаки диеты Дюкана это позволяют

Омлет с наполнителями


Снова любимейшее блюдо домохозяек, которое можно сделать настолько разнообразным на фазе атака, что даже малейшего отвращения к нему не возникнет. Классическая схема приготовления — яйца взбить, влить обезжиренное молоко, снова взболтать, кинуть специй и готово.

Что до наполнителей, то они могут быть такими:

  • птица,
  • говядина,
  • кролик,
  • рыбка,
  • сыр,
  • зелень.

Сверх того, омлет можно свернуть в рулетик, а внутрь разместить мясной паштет.

Дюкановский суп


Чаще всего рецепты на неделю для Атаки по Дюкан диете включают в себя суп-похлебку. Он необычен, так как представляет собою «серединку на половинку» между постным бульоном и похлебкой. Проще говоря, варим мясо, размельчив, взбитое яйцо в готовый бульон вливаем струйкой и приправляем зеленью. Всё!

Сырники по Дюкану


Творог обезжиренный в количестве одной пачки смешиваем с двумя яйцами, двумя ложками отрубей овсяных, кофейной ложечкой сахарозаменителя, парой крупинок ванилина с кончика ножа. Жарить или запекать на капле масла растительного, в посуде с антипригарным покрытием. Или паровым методом. Протеиновый клубничный коктейль как топпинг перед подачей подойдет прекрасно.

Дю-пастрома


Для приготовления чудного блюда, которое не каждый сборник рецептов для диеты Дюкана этапа Атака предлагает, потребуется нежирная говяжья вырезка или филе индейки. На крайний вариант — куриное. Сырье положить в солевой раствор (ложка столовая на стакан воды), разместить на полке холодильника, ждать ночь. После приготовить обмазку — 2 ложечки маленьких паприки, любых специй для курицы без сахара, смешать с оливковым маслом. Извлечь мясо из солевого раствора, обсушить, обмазать и запечь с чесноком внутри.

Крабовые роллы


В качестве неизменных водорослей берите «размотанные» крабовые палочки. Наполнители — сыр, рыба, чутка зелени. Скатать рулетики и порезать на «роллы». Вкушать с имбирем, разбавленным водичкой соевым соусом.

Мясное суфле


Типы мяса по Дюкану вы знаете. Берете полюбившийся тип — примерно полкило, маленькую луковичку, 150 мл обезжиренного молока, яйцо, специи. Мясо перемалываете в фарш, желток с молоком туда же, к нему, плюс специи. Белок взбить до воздушности и добавить позже. Затем на 40 минут в форму и в духовку.

Печеночные оладьи


Печень птицы — полкило, 35 гр отрубей, пара яиц, треть стакана молока 0%, специи. Молоко в отруби влить, ждать до того, как набухнут. Печень с яйцами проблендерить в пасту. Кинуть специи, соединить с молочно-отрубяной смесью. Пожарить оладьями.

Дюлепешка


Замечательный во всех планах кулинарный изыск, состоящий лишь из продуктов для фазы Атака диеты Дюкана. Три самых больших ложки с горкой отрубей, яйцо, ложка нежирного йогурта, чуток соли, можно добавить чесночный порошок или раздавленную дольку жгучего овоща. Все смешать, смесь жарить подобно блинчику на тефлоновой сковородке.

Из хитростей по рецептам — выпечку можно делать из протеинового коктейля и отрубей. Для сладости превосходен спортивный сахарозаменитель «Фитпарад».

Майонез по Дюкану

Пригодится для всех этапов, поскольку магазинный под запретом. Взять 6 перепелиных яичек свежих, ложечку бальзамического уксуса, ложечку горчицы, чуть больше пары ложек оливкового масла, сильно и продолжительно взбивать. Готово.

Перечислим иные простые блюда, рецепты которых несложно найти в сети.

Фаза Атака:

  • Холодец — куриный, говяжий
  • Дюкановский сыр
  • Соленая рыба в чайном рассоле
  • Творожная запеканка по Дюкану
  • Паштет из консервов тунца с творогом
  • Салат «Мимоза»
  • Запеченная рыба
  • Тушеная печенка
  • Рулет куриный
  • Куриный суп с порезанным омлетом
  • Яйца всмятку
  • Яйца фаршированные

4. Диета Дюкана, фаза «Атака» – меню на каждый день недели

Для того, чтобы вы примерно представляли, что кушать на этом этапе великолепной диеты, представляем вам – меню на 7 дней для Атаки по диете Дюкана. Со всеми приемами пищи.


Понедельник

Завтрак: творожники
Обед: куриная грудка — котлетки или запеченная
Перекус: йогурт 0%
Ужин: салат «Мимоза»
Второй ужин: творожный мусс

Вторник

Завтрак: омлет с зеленью
Обед: куриный дюкановский суп, плюс лепешка из отрубей
Перекус: творожок с сахарозаменителем
Ужин: креветки с травами
Второй ужин: кефир

Среда

Завтрак: дюкановская лепешка с кусочками семги слабого посола
Обед: говяжий язык с гарниром из творога
Перекус: кефир
Ужин: дюкановская уха
Второй ужин: творожный мусс с клубничным протеиновым коктейлем

Четверг

Завтрак: омлет с кусочками ветчины из птицы
Обед: Треска в горчичном соусе
Перекус: сладкий творожок по Дюкану
Ужин: кусочек курицы, сырники.
Второй ужин: кефир

Пятница

Завтрак: пара яиц всмятку или вареных
Обед: печеночные оладьи
Перекус: два сырника
Ужин: запеченная рыба с лимоном
Второй ужин: ацидофилин

Суббота

Завтрак: крабовые роллы
Обед: пастрома
Перекус: кефир
Ужин: омлет
Второй ужин: десерт творожный по Дюкану

Воскресенье

Завтрак: овсяное печенье из отрубей
Обед: Куриные ножки жареные
Перекус: чай с выпечкой по Дюкану
Ужин: легкая рыба на пару
Второй ужин: йогурт 0%

В таблице ниже — еще один вариант обедов-ужинов на неделю по «Атаке».


Напоследок предупредим: выход из этапа «Атака» – не постепенный. В меню сразу же добавляются 28 овощей, и настает следующая важная фаза – «Чередование».

Чтобы быть к этому готовыми, в последний день вашей атаки на лишние килограммы сходите в магазин и закупите необходимые продуктовые товары. Но и продукты для Атаки по диете Дюкана не останутся невостребованными. Вы просто продолжите их использовать в не менее вкусных, но более разнообразных блюдах.


В конце 90-х годов прошлого века французский диетолог Пьер Дюкан создал малоуглеводную диету. Ее суть состоит в том, что вы едите много белковой пищи, но избирательно, и довольно сильно ограничиваете углеводы. Можно назвать «родственницей» кремлевской диеты, которую популяризировала «Комсомольская правда», а также диеты Аткинса.

- А исходная точка, образец для подражания - это первобытный охотник-собиратель и его диета, - рассказывал Пьер Дюкан в эфире Радио «Комсомольская правда». - Младенец, который рождается сейчас, - это не какой-то наномладенец, а такой же ребенок, что рождался миллионы лет назад у кроманьонцев - первобытных людей, от которых мы произошли. Но проходит 20-25 лет - и он превращается в человека XXI века, теряя все заложенные им природой «реперы» (от фр. Repère - метка, исходная точка - прим. Ред.). То есть начинает есть не те продукты и толстеет. Заметьте - в первобытные времена никто и не слышал о белом сахаре и вообще сладостях.

Изменение привычного образа жизни и питания при диетах способно дестабилизировать эмоциональную сферу и, даже, привести к депрессии.

При этом длительное пребывание в плохом настроении становится самой частой причиной срывов с диеты!

Чтобы избавиться от лишнего веса с удовольствием, нужно знать небольшой секрет: сохранять эмоциональную стабильность, стрессоустойчивость и хорошее настроение нашему организму помогает микроэлемент ЛИТИЙ.

Принципы и особенности диеты Дюкана

Диета Дюкана рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса.

Можно есть любое количество пищи в любое время, главное - придерживаться следующих правил:

  • Из рациона исключается любое жирное мясо, остается только курица или индюшка без кожи; также разрешена любая рыба - гриль, на пару, отварная. И любые морепродукты.
  • Разрешены любые обезжиренные молочные продукты, а также сладкие йогурты с натуральными ароматизаторами (ваниль, кокос и пр.).
  • Запрещен сахар, соль - минимум. Зато разрешены заменители сахара, натуральные специи, соусы (горчица, соевый и пр.).
  • Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые - картофель, бобы, рис).
  • Обязательно - ложка овсяных отрубей в день.

В диете несколько чередующихся фаз - только мясо и овощи плюс мясо. Длительность фазы зависит от веса (день через день, три через три, пять через пять и т.д. - см. подробности ниже).

Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день.


ДИЕТА ДЮКАНА: ПЛЮСЫ

Быстрая потеря первых килограммов повышает мотивацию. Возможность избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.

Довольно вкусное и более-менее разнообразное питание во второй-четвертой фазах. Натуральные продукты.

Нет ограничений в количестве пищи и времени приема, никакого подсчета калорий и жестких ограничений.

Успешность той или иной программы похудения напрямую связана с эмоциональным состоянием худеющего. Ведь ухудшение настроения зачастую приводит к срывам с диеты, заставляет сдаться и опустить руки, заведомо проиграв битву с лишним весом. Психологи даже ввели специальный термин – «депрессия на фоне диеты».

Исследования показали, что витаминно-минеральный комплекс НОРМОТИМ, содержащий специальную дозировку лития для улучшения эмоционального состояния при диетах, повышает эффективность программ по снижению веса на 38%.

ДИЕТА ДЮКАНА: МИНУСЫ

Масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты: болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет.

Переизбыток белка, из-за чего вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела.

Выраженный дефицит микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой.

Дефицит жиров, что ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т.п. Может вызвать сбой гормонального баланса.

Зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как углеводы нашему мозгу просто жизненно необходимы!

Диета Дюкана была разработана почти 30 лет назад, но свою популярность она получила только в последние 5 лет, после того как в продажу поступило авторское издание «Я не умею худеть». По статистике метод похудения французского врача-диетолога на себе испытала каждая третья женщина.

По методу Дюкана в основе рациона преобладает белковая пища. Отсутствие большого количества углеводов приводит к дефициту энергии, и организм вынужден черпать ее из собственных жировых запасов.


Особенности метода Дюкана

Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.

Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.

Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.

Этапы диеты Дюкана

Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию. Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню.

На протяжении всего периода похудения по белковой диете строго запрещено употреблять алкогольные напитки.

Атака

Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.

Избыточный весПродолжительность этапа, дней
Менее 10 кг3
От 10 до 20 кг3-5
От 20 до 30 кг5-7
Более 30 кг5-10


Круиз

Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.

На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.


Закрепление

Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.

На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.


Стабилизация

Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:

  • ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
  • потребление чистой воды не менее 2 л день;
  • разгрузочные дни;
  • овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.

По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.


Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана

Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.

Атака

Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.

Продуктовая группаРазрешено ЗапрещеноПримечание
МясоЛюбая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жираГусиное и утиное мясоСпособ приготовления любой, кроме жарки в масле
РыбаМожно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редкоКонсервы с маслом
МорепродуктыМожно все без исключения
Молочные продуктыМожно все с содержание жира до 1,5%Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром
ЯйцаБелок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю
НапиткиВода, чай, кофе, цикорийСоки, лимонадыЧай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л
ПриправыЛук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салатаЛук-порей
Другие продуктыЛапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи

Обязательно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день и выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, это поможет избежать проблем с работой ЖКТ.

Круиз

В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:

  • морковь;
  • капусту;
  • свеклу;
  • любую зелень и листовые салаты;
  • стручковую фасоль;
  • лук-порей;
  • спаржу;
  • сельдерей;
  • шпинат.

В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.

Употреблять любые продукты употреблять в жаренном виде запрещено.

Закрепление

Группа продуктовМожноНельзяПорции
ХлебРжано-пшеничный или цельнозерновой хлеб До 50 в день
ФруктыЛюбые, кроме запрещенныхВиноград, бананы, сухофрукты, черешня, вишняДо 200 г в сутки
СырМинимальной жирности – 15% 40 г
Продукты с высоким содержанием крахмалаКартофель, бобовые, рис, макароны и др. 1 раз в неделю по 150-200 г
КрупыГреча и рис 200 г гречки, 150 г риса
МясоСвинина, говядина, бекон, мясо ягненка 1-2 раза в неделю
ДругоеКондитерские изделия, майонез 2 раза в неделю, в минимальных количествах

На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.

На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.

На этапе стабилизации, основой рациона остается белковая пища, потреблять которую рекомендуется с овощами, фруктами и крупами в ограниченном количестве. Обязательно следует делать разгрузочные белковые дни 1 раз в неделю.

Белковые и углеводные продукты можно совмещать, готовить салаты, тушить, запекать и готовить на пару без масла с ограниченным количеством соли.

Стабилизация

Стабилизация – это этап, который не ограничен сроком. После прохождения предыдущих 3-х этапов можно вернуться к привычному рациону питания. Но следует отдавать предпочтение свежим овощам и белковым продуктам. Нужно ограничить количество потребления крахмалистых продуктов, хлеба, макаронных изделий, жирного мяса, сыров и крупы.

Чтобы потерянные килограммы быстро не восстановились, нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Один раз в неделю следует обязательно сделать разгрузочный белковый день по меню Атаки. Ежедневно натощак нужно потреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей и соблюдать питьевой режим.

Бесплатный онлайн калькулятор для расчета правильного веса по Дюкану

Для достижения максимального результата нужно правильно рассчитать продолжительность каждой фазы. Ведь диета поможет достичь желаемого только при строгом следовании всем правилам. Вы можете рассчитать для себя продолжительность всех фаз на официальном сайте с помощью онлайн-калькулятора, который найдете по ссылке.

Отзывы о диете Дюкана

Пользовательница социальной сети отметила положительный результат от диеты Дюкана.

На другом интернет-источнике есть свидетельство о том, что белковая диета подходит не всем, и может быть даже опасной. Основная ее проблема в том, что она негативно влияет на работу почек и может вызвать другие болезни ЖКТ.


Здесь пользовательница сети отметила, что диета приносит положительный результат, даже при нестрогом соблюдении всех правил и рекомендаций. Но она отметила, что после возврата к привычному образу жизни столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.


По мнению пользователя Марины, которая поделилась своим впечатлением на тематическом ресурсе, диета эффективная. Сброшенный вес не возвращается.


В конце 90-х годов прошлого века французский диетолог Пьер Дюкан создал малоуглеводную диету. Ее суть состоит в том, что вы едите много белковой пищи, но избирательно, и довольно сильно ограничиваете углеводы. Можно назвать «родственницей» кремлевской диеты, которую популяризировала «Комсомольская правда», а также диеты Аткинса.

- А исходная точка, образец для подражания - это первобытный охотник-собиратель и его диета, - рассказывал Пьер Дюкан в эфире Радио «Комсомольская правда». - Младенец, который рождается сейчас, - это не какой-то наномладенец, а такой же ребенок, что рождался миллионы лет назад у кроманьонцев - первобытных людей, от которых мы произошли. Но проходит 20-25 лет - и он превращается в человека XXI века, теряя все заложенные им природой «реперы» (от фр. Repère - метка, исходная точка - прим. Ред.). То есть начинает есть не те продукты и толстеет. Заметьте - в первобытные времена никто и не слышал о белом сахаре и вообще сладостях.

Изменение привычного образа жизни и питания при диетах способно дестабилизировать эмоциональную сферу и, даже, привести к депрессии.

При этом длительное пребывание в плохом настроении становится самой частой причиной срывов с диеты!

Чтобы избавиться от лишнего веса с удовольствием, нужно знать небольшой секрет: сохранять эмоциональную стабильность, стрессоустойчивость и хорошее настроение нашему организму помогает микроэлемент ЛИТИЙ.

Принципы и особенности диеты Дюкана

Диета Дюкана рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса.

Можно есть любое количество пищи в любое время, главное - придерживаться следующих правил:

  • Из рациона исключается любое жирное мясо, остается только курица или индюшка без кожи; также разрешена любая рыба - гриль, на пару, отварная. И любые морепродукты.
  • Разрешены любые обезжиренные молочные продукты, а также сладкие йогурты с натуральными ароматизаторами (ваниль, кокос и пр.).
  • Запрещен сахар, соль - минимум. Зато разрешены заменители сахара, натуральные специи, соусы (горчица, соевый и пр.).
  • Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые - картофель, бобы, рис).
  • Обязательно - ложка овсяных отрубей в день.

В диете несколько чередующихся фаз - только мясо и овощи плюс мясо. Длительность фазы зависит от веса (день через день, три через три, пять через пять и т.д. - см. подробности ниже).

Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день.


ДИЕТА ДЮКАНА: ПЛЮСЫ

Быстрая потеря первых килограммов повышает мотивацию. Возможность избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.

Довольно вкусное и более-менее разнообразное питание во второй-четвертой фазах. Натуральные продукты.

Нет ограничений в количестве пищи и времени приема, никакого подсчета калорий и жестких ограничений.

Успешность той или иной программы похудения напрямую связана с эмоциональным состоянием худеющего. Ведь ухудшение настроения зачастую приводит к срывам с диеты, заставляет сдаться и опустить руки, заведомо проиграв битву с лишним весом. Психологи даже ввели специальный термин – «депрессия на фоне диеты».

Исследования показали, что витаминно-минеральный комплекс НОРМОТИМ, содержащий специальную дозировку лития для улучшения эмоционального состояния при диетах, повышает эффективность программ по снижению веса на 38%.

ДИЕТА ДЮКАНА: МИНУСЫ

Масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты: болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет.

Переизбыток белка, из-за чего вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела.

Выраженный дефицит микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой.

Дефицит жиров, что ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т.п. Может вызвать сбой гормонального баланса.

Зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как углеводы нашему мозгу просто жизненно необходимы!


Суп – одно из обязательных блюд рациона. Всемирной Организацией Здравоохранения ежедневное употребление супов является обязательным условием здорового питания. Даже во время диеты исключать данное блюдо не рекомендуется. Рецепты куриного супа по Дюкану придутся по вкусу хозяйкам как для атаки, так и последующих этапов.


Суп с тефтелями для атаки по Дюкану


Простой сытный суп, который идеально подойдёт для Атаки. В период Круиз фрикадельки употребляются, как самостоятельное блюдо, а в бульон разрешено добавить овощи. Таким образом получится два блюда в одном.

Ингредиенты:

  • фарш куриный или любой другой нежирный – 700 г;
  • 2 яйца;
  • небольшая луковица 1шт.;
  • черный перец, соль, мускатный орех — по 0,5 ч.л.;
  • чеснок– 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 2-4 листа;
  • отруби – 1,5 ст.л.;
  • вода – 4 л.

Приготовление:

  1. В фарш добавить мелконарезанный лук, яйца, соль и специи. Перемешать. Допустимо лук предварительно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием или мультиварке с 1 ч.л. растительного масла.
  2. Если фарш получился жидким – добавить отруби.
  3. Сформировать фрикадельки. С данного количества фарша получится около 15 штук среднего размера. Можно делать совсем маленькие, формируя чайной ложкой.
  4. Налить в кастрюлю либо мультиварку воду. Положить лавровый лист и чеснок.
  5. В холодную воду выложить фрикадельки. Погружать именно в холодную воду для того, чтобы вкус и аромат мяса передался бульону.
  6. После закипания посолить по вкусу, но не более 1 ч.л.
  7. Варить до готовности. В мульти варке – на режиме суп в течении часа.
  8. Готовый суп по Дюкану на атаке украсить сушеной зеленью и заправить мягким творогом.

Суп-пюре из тыквы на курином бульоне


Рецепт куриного супа по Дюкану на Атаке предполагает употребление на втором этапе. Разнообразие овощей делают блюдо очень ярким по цвету и полезным по составу.

Ингредиенты:

  • курица суповая;
  • тыква – 700г;
  • помидор – 3шт.;
  • лук – 3шт.;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сельдерей;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, погрузить в холодную воду. Закипятить. Посолить. Варить на медленном огне 1 – 1,5 часа после закипания.
  2. Овощи порезать кубиками произвольного размера, удобного для тушения.
  3. Выложить нарезанные овощи в керамическую ёмкость или мультиварку. Поперчить, по желанию добавить лавровый лист, соль. Долить 1 — 2 половника бульона.
  4. Тушить до готовности на медленном огне. В зависимости от размера порезанных овощей потребуется 30 – 45 минут. Готовность проверяется по самому твердому овощу, надавив вилкой.
  5. Готовые овощи взбить блендером до однородного состояния.
  6. Влить бульон до образования приемлемой консистенции.
  7. Заправить обезжиренным молоком.
  8. Украсить зеленью.

Супы на атаке диеты Дюкана разрешено заправлять только молоком. На этапе закрепление допустимо добавить картофель и заправить нежирными сливками.

Овощной суп по Дюкану


Так как диета предполагает использование бульона, то готовить суп можно как на воде, так и на мясном отваре. Овощи берутся любые, в произвольном количестве. Со свеклой блюдо больше будет напоминать борщ, а без свеклы – овощной суп. Лимонный сок добавляется, чтобы овощи не потеряли цвет и для приятной кислинки. Вместо лимонного сока допустимо использование лимонной кислоты, либо уксуса. На этапе закрепление можно добавить картофель.

Ингредиенты по 1 шт.:

  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • чеснок;
  • кабачок;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • лимон;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать произвольно, либо натереть на тётке.
  2. Разогреть сковороду, либо мультиварку. Налить не более 1 ч.л. растительного масла и обжарить в нем порубленный чеснок. Так масло напитается чесночным ароматом.
  3. Добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
  4. Выложить остальные овощи, кроме капусты. Помидор положить в последнюю очередь. Готовить 10 -15 минут до мягкости.
  5. Нашинковать капусту. Выложить в воду или бульон, добавить тушенные овощи.
  6. Варить на умеренном огне, в мультиварке – на режиме суп до размягчения капусты.
  7. Готовый суп украсить зеленью и долькой лимона.

Окрошка с птицей по Дюкану на Атаке


Рецепт этого супа прекрасно подходит для употребления во время диеты. Заправить можно нежирной простоквашей, сывороткой, таном, айраном, кефиром, минеральной водой. За счет минералки у окрошки появляется характерная колкость, присущая квасу.

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – 200 г;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • зелень сельдерея – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода газированная – 0,5 л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 10-15 мл;
  • соль – 0,5 – 1 ч.л.;
  • обезжиренный кефир – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Мясо сварить в подсоленной воде 25 -30 минут.
  2. Яйца опустить в холодную воду и варить 7 -10 минут после закипания.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Приготовить заправку из кефира и минеральной воды, смешанных в равных частях. Добавить пропущенный через пресс чеснок, сок лимона и соль.
  5. Порезать сваренное мясо и яйца. Залить заправкой.
  6. На этапе круиз можно добавлять овощи.

Окрошка с телятиной по Дюкану на чередовании


Рецепт этого супа не подходит для атаки, так как предполагает использование овощей. На следующем этапе круизе суп–окрошка по Дюкану станет вкусным полноценным блюдом на обед.

Ингредиенты:

  • телятина – 200 г;
  • нежирная куриная колбаса – 200 г;
  • огурец – 4 шт.;
  • корнишон – 3 шт.;
  • редис – 100 г;
  • перья лука – 1 пучок;
  • яйца – 5 шт.;
  • нежирный кефир – 1 л;
  • газированная вода – 1 л;
  • соль, перец – по 1 ч.л;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Телячью вырезку промыть и варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Сваренное мясо, колбасу, огурцы, корнишоны, редис, лук, яйца порезать мелкими кубиками.
  3. Нарезку залить кефиром и минеральной водой в равных частях.
  4. Горчицу смешать с лимонным соком. Заправить готовую окрошку.

Домашняя лапша по Дюкану


В состав лапши по Дюкану входит крахмал, что для периода атаки не совсем приемлемо. Однако добавив такую лапшу в куриный бульон, получится замечательный куриный суп с лапшой, который как раз допустим на этом этапе.

Ингредиенты:

  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 6 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с солью.
  3. Постепенно ввести крахмал. Данное количество ориентировочно и зависит от массы белков.
  4. Вымесить крутое, упругое тесто.
  5. Раскатать в тонкий пласт машинкой для теста или скалкой.
  6. Нарезать раскатанное тесто поварским ножом в лапшу. Подсушить на пергаменте на воздухе, либо в слабо-разогретой духовке.

Использовать для приготовления куриных супов. Как самостоятельное блюдо подойдёт только на этапе закрепления, подавая с овощами.

Сочная курочка по Дюкану

Рецепт этого блюда конечно не суп, но обойти его стороной, говоря про курицу просто невозможно. В состав блюда входит сыр, который придаёт ароматную корочку. В чисто белковые дни сыр следует заменить на измельчённые отруби.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • яйца;
  • обезжиренное молоко;
  • сыр.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Каждую грудку разрезать вдоль на две части. Отбить.
  3. Яйца перемешать с солью.
  4. Сыр натереть на мелкой тётке.
  5. Курицу обмокнуть в яйце и обвалять в сыре.
  6. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
  7. Можно обжарить грудку с двух сторон по 1-й минуте, посыпать сыром и запечь в духовом шкафу 20 минут.
  8. Готовое блюдо украсить зеленью.

Лапшичное тесто


Такое тесто интересно тем, что из него можно приготовить множество макаронных изделий, варьируя консистенцию теста. Если пропустить жидкое тесто через мелкое сито, получатся тонкие нити, похожие на рисовую лапшу. Пропуская более густое тесто через друшлаг, можно приготовить вермишель. Можно использовать десятикубовый шприц, формируя длинные спагетти. Если есть желание сделать мясные ёжики, следует замешать крутое тесто и мелко порубить ножом. Получится мелкая крошка, напоминающая рис. Также можно вливать в кипящую воду ложкой для придания формы клецок. Для аромата допустимо использование в тесте сухой зелени, приправ и специй.

Ингредиенты:

  • на одно яйцо по 15-25 г клейковины;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца смешать с клейковиной до нужной консистенции.
  2. Добавить соль.
  3. Вскипятить воду или бульон.
  4. Сформировать желаемые по размеру макароны, порезав ножом, либо пропустив через сито в кипящую воду.
  5. Варить 2-3 минуты.
  6. Подавать лапшу с куриным бульоном, украшенную зеленью.

Подбирая нужные ингредиенты, суп по Дюкану подойдёт как для Атаки так и для других этапов диеты.

Диета разработана доктором Пьером Дюканом – известным французским диетологом. Принцип диеты Дюкана – увеличение в рационе белковой пищи при снижении количества углеводов и жиров.

Нахождение на диете может быть как относительно краткосрочным, так и длительным для значительного снижения веса. Методика похудения не требует строгого соблюдения режима приема пищи и ее количества. Вы не будете набирать вес, даже если ужинать после 18 часов. Ешьте столько, сколько хотите, но не забывайте выпивать 2 л жидкости в день, включая третьи блюда.

Диета доктора Дюкана – одна из самых эффективных. Это не просто диета, а целая система питания, состоящая из четырех последовательных этапов, убывающих по мере сложности. Правила системы носят не рекомендательный характер, а обязательны к соблюдению. Только так можно добиться желаемого эффекта.

Этапы диеты Дюкана

Первый этап диеты Дюкана «Атака»

Самый короткий и эффективный этап. В пищу употребляются только продукты богатые белком, без ограничений. Производится «атака» на жировую ткань, запускающая процесс ее расщепления. Переваривание белков требует большего количества энергии, чем переваривание углеводов и жиров, что также дает эффект.

Длительность этапа 3-10 дней, не более, и определяется исходя из массы тела и планируемого снижения веса:

  • при избыточном весе менее 10 кг – 3 дня;
  • при избыточном весе 10-20 кг – 3-5 дней;
  • при избыточном весе 20-30 кг – 5-7 дней;
  • при избыточном весе 30 и более кг – 5-10 дней.

Ставьте перед собой реальные цели. Если завысить планку, соблюдать диету будет не комфортно. Кроме того будет сложно на третьем этапе – стабилизации.

Продукты, употребляемые на этапе «Атака»:

  • Нежирные сорта мяса: телятина, говядина, кролик, конина, постная ветчина (без кожи). Свинина и баранина запрещаются. При приготовлении нельзя использовать жир, сливочное и растительное масло, сметану.
  • Птица: любая, кроме гуся и утки, без кожи.
  • Субпродукты: печень и почки (если нет заболеваний сердечно-сосудистой системы), телячий язык, говяжий язык (передняя часть).
  • Рыба и морепродукты: всех видов, любого приготовления.
  • Яйца: вкрутую и всмятку. Жарить на сковороде с тефлоновым покрытием (без масла). При повышенном содержании холестерина в крови употреблять не более 3-4 желтков в неделю, белок – без ограничений.
  • Молочные продукты: обезжиренные.
  • Добавки и приправы: чай черный, зеленый, травяной, кофе. В умеренных количествах допускаются соль, горчица, специи, уксус, «Кока-Кола лайт».

За один прием можно есть продукты только из одной группы, их можно сочетать между собой.

Запрещаются бобовые, т. к., хотя они и содержат много белка, но в них также много углеводов. Нельзя употреблять сахар. Вместо него – сахарозаменитель.

Обязательно выпивать не менее 1,5 л несоленой воды, добавлять в пищу 1,5 столовых ложки овсяных отрубей в день и ходить пешком не менее 20 минут.

Расщепление жировой ткани может вызвать сухость во рту, несвежее дыхание, замедление работы кишечника. Не следует пугаться этого, пейте больше жидкости. На третий день проходит чувство голода, уменьшается количество потребляемых белков, и вместе с этим уменьшаются неприятные явления.

Второй этап диеты Дюкана «Чередование»

На этом этапе белково-овощные дни чередуются с белковыми. Наиболее комфортно чередование 1/1: один белково-овощной день, затем один белковый день. Допускается чередование от одного до пяти белково-овощных дней и за ними – такого же количества белковых.

Если вы хотите сбросить менее 10 кг, то рекомендуется чередование 1/1. Если желаемый вес должен уменьшиться от 10 до 20 кг – количество дней в сериях увеличивается. Свыше 20 кг – чередование 5/5. Такое чередование более эффективно, но труднее переносится.

Этап продолжается до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес. В среднем, это занимает от двух до шести месяцев.

Все продукты, которые были разрешены на первом этапе, можно есть и на втором, в любых пропорциях. Плюс продукты второго этапа.

Разрешено: капуста, огурцы, помидоры, редис, стручковая фасоль, укроп, лук-порей, шпинат, спаржа, сельдерей, листовой салат, кабачки, баклажаны, болгарский перец, грибы. Можно есть морковь и свеклу, но не при каждом приеме пищи.

Запрещается: картофель, все крупы, макаронные изделия, горох, фасоль, чечевица, кукуруза, оливки, авокадо.

Овощи можно есть сырыми, вареными, или приготовленными на пару, в любых количествах и в любое время дня, по отдельности и в любых сочетаниях. Можно запекать овощи в духовке, также вместе с мясом или рыбой. Овощные салаты не заправляются растительным и оливковым маслом! Доктор Дюкан рекомендует делать салатные заправки на основе парафинового масла или йогурта с минимальной жирностью (но не обезжиренного), с добавлением горчицы и бальзамического уксуса. По желанию можно добавлять немного соли, перца, чеснока, несколько листочков базилика. Парафиновое масло не содержит калорий, не навредит оно и вашему здоровью. Но при превышении дозы может проявиться его послабляющий эффект.

Для разнообразия можно добавлять в пищу в разумных количествах лук, лимоны, соевый соус, столовую ложку кетчупа, все добавки и приправы из первого этапа.

Этап «Чередование» менее строгий, чем первый. Разрешенные продукты можно есть в любых сочетаниях, сколько хочется и в любое время. Обычно уже в начале этапа вес заметно снижается.

Обязательно надо добавлять в пищу две столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5 л воды ежедневно. Пешие прогулки увеличиваются до 30 минут.

По статистике примерно половина людей, использующих диету Дюкана, останавливаются на втором этапе. 85% из второй половины добиваются желанных результатов.

Третий этап диеты Дюкана «Закрепление»

Итак, вес достиг желаемого, или приблизился к нему. Третий этап закрепляет результат и не дает вернуться ушедшим килограммам. Важно определить достижимую для вас цель, вес, имея который вы будете чувствовать себя комфортно, «правильный» вес по автору. Не следует стремиться к чрезмерному похудению.

Длительность этапа определяется из расчета 10 дней на 1 килограмм, сброшенный за два предыдущих этапа. Меню расширяется. Можно есть более вкусную и калорийную пищу, но в небольших количествах, так как на этом этапе существует опасность возврата прежнего веса. Любое переедание может запустить этот процесс. По выражению доктора Дюкана ваш новый «вес еще не принадлежит вам». К нему надо привыкнуть и обязательно сохранить его. Возврат к старым привычкам даст плачевные последствия. Организм будет использовать любой повод для восстановления своих жировых запасов.

Разрешаются все продукты первого и второго этапов, а также твердые сыры и фрукты.

Из фруктов запрещаются бананы, виноград, вишня и сухофрукты. За один день можно съедать только по одному фрукту среднего размера: один апельсин, персик, или одно яблоко, одну грушу и т. д. Для фруктов большего или меньшего размера допускается одна порция в день: одно блюдце ягод, один ломтик арбуза или дыни, два абрикоса или киви.

Разрешается два куска хлеба из муки грубого помола или с отрубями, 40 г сыра в день.

Одна порция крахмалосодержащих продуктов в неделю в первой половине третьего этапа и две порции в неделю во второй половине. Это макароны, крупы, картофель, чечевица. Предпочтительнее будут макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, кускус, булгур (они также делаются из твердых сортов), полента, коричневый рис. Картофель готовится в мундире. Масло в эти продукты не добавляется. То есть, если вы похудели на 8 кг, длительность третьего этапа будет 80 дней. В первые 40 дней можно есть вышеперечисленные продукты раз в неделю, в следующие 40 дней – два раза.

К нежирному мясу теперь можно добавить ветчину, окорок и даже свиное жаркое. Их можно есть один-два раза в неделю. Ветчина может быть любой жирности, но не сырокопченая. Также не следует есть верхний слой окорока.

Теперь вы можете позволить себе праздничный стол с бокалом вина и сладким десертом – один раз в неделю в первой половине этапа и целых два раза в неделю во второй половине. Однако есть два условия: не накладывать добавки, праздничные дни не должны быть подряд один за другим. Эти праздничные столы обязательны, как и другие составляющие диеты!

Такие послабления дают необходимую психологическую разгрузку, получение удовольствия от еды (что нам также необходимо) и не навредят диете, но только при условии соблюдения всех правил.

Еще одно важное условие – один белковый день в неделю, который очень поможет закрепить результат на переходном третьем этапе.

Две столовые ложки овсяных отрубей и не менее 25 минут ходьбы в день.

Суточная норма воды также 1,5 л.

Запрещаются орехи, белый хлеб.

Четвертый этап диеты Дюкана «Стабилизация»

Заключительный и самый главный этап удержания достигнутого веса. Успешно пройден третий переходный этап, обмен веществ стал более сбалансированным. Образ жизни вернулся в привычное русло, ограничений теперь почти нет. Однако все еще существует опасность возврата лишнего веса. Ориентир в питании – рацион третьего этапа. Это здоровое питание, дающее человеку все необходимое. Оно не даст вам полнеть снова.

Поддерживать форму помогут три простых правила:

  1. Один белковый день в неделю как на этапе «Атака», желательно в четверг.
  2. Три столовых ложки овсяных отрубей и 1,5 л воды в день.
  3. 20 минут ходьбы ежедневно, плюс автор прописывает отказ от лифта.

Этих правил следует придерживаться всю жизнь.

Этапы и меню диеты Дюкана

Диета Дюкана относится к довольно легко переносимым, благодаря только незначительному снижению калорийности пищи. Однако, не каждому она нравится из-за отсутствия разнообразия рациона и многочисленных запретов. Хотя, это зависит только от ваших кулинарных способностей. Кроме того, чтобы получить стойкий эффект и не набрать все скинутые килограммы обратно, диету нужно соблюдать довольно долго.

1 фаза — атака

Данная фаза длится максимум 10 дней. Продолжительность полностью зависит от желаемой потери веса. Если вам нужно только немного скорректировать фигуру перед летним отдыхом, то вам вполне хватит 2 дней, за которые вы потеряете примерно 1 килограмм веса. То есть пару дней в стадии атаки хватит женщинам, с излишком веса не более 5 килограммов. Если нужно потерять более 5 килограммов — французская диета Дюкана должна длиться не менее 5 дней.

Питание. Разрешено практически все мясо, включая ветчину, за исключением жирной свинины и баранины, а также мяса гуся и утки, по той же причине (большой процент жира). Рыбу можно кушать любую. Обязательно введите в свой рацион куриные яйца. Не забудьте о кисломолочных продуктах. Творог, сыр, кефир должны присутствовать в рационе. То есть приоритетом пользуются продукты с высоким содержанием белка. Тяжеловато будет людям, которые привыкли каждый день употреблять овощи и фрукты, а любителями мяса эта диета точно придется по вкусу!

Кроме того, вы должны выпивать (помимо кисломолочных напитков) не менее 2 литров жидкости в день. А также съедать по 1,5 столовых ложки овсяных отрубей. Они, попадая в желудок, набухают и создают мнимое ощущение сытости. Таким образом вы просто не сможете много съесть, так как будете чувствовать себя сытыми.

Сахар ни в каком виде употреблять нельзя. Однако, можно купить сахарозаменитель.

И не забывайте о физических нагрузках. Вы не будете голодны, поэтому никакой физической слабости! Минимум 20 минут в день быстрой ходьбы.

А вот такие диета Дюкана рецепты предлагает для фазы атаки.

Куриный мусс.

Куриную грудку нарезать на кусочки и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Поперчить, немного посолить. Добавить 100 граммов молока и 1 яйцо. Еще раз все перемешать. Выпекать в духовке в формочках.

Запеченная консервированная рыба.

Измельчить с помощью вилки консервированную рыбу (подойдет любая, но только без масла). Добавить яйцо, немного молока, зелень по вкусу. Очень приятный вкус получается при добавлении крабовых палочек. Все массу выложить в формы и готовить на максимальной мощности в микроволновой печи.

Чесночный творожный соус.

Это замечательное добавление практически к любому блюду из фазы атаки. Обезжиренный творог необходимо измельчить, добавить в него сок чеснока по вкусу (выдавить чеснокодавилкой или измельчить и выдавить через марлю), посолить и поставить в холодильник.

2 фаза — круиз

Это фаза чередования чисто белковых дней и белково-овощных. Продолжительность фазы точно равна тому количеству килограммов, которые вы хотите скинуть. Таким образом, данный этап может длиться и месяц, и даже более.

Вы можете без опаски за фигуру употреблять все то, что кушали в предыдущие дни, то есть в фазу атаки, а также любые овощи, за исключением содержащих большое количество крахмала. К таковым относятся бобовые, картофель, вермишель. И наоборот поощряется употребление помидоров, огурцов, фасоли, грибов в небольших количествах, спаржи, баклажанов, кабачков и т. д.

Обязательные правила.

1. Ежесуточная «норма» овсяных отрубей возрастает до 2 столовых ложек.

2. Продолжительность физических нагрузок возрастает минимум до 30 минут в день.

3. Молочных и кисломолочных продуктов в общей сложности можно употреблять не более 1 килограмма в день.

4. Питьевой воды не менее 2 литров в сутки.

5. Хлебобулочные изделия есть нельзя.

6. Фрукты также есть нельзя, пока разрешены исключительно овощи.

В этой фазе диета Дюкана примерное меню имеет куда более разнообразное, чем на так называемом этапе атаки жиров.

Салат летний.

Очень легкий и вкусный салат. Ингредиенты: сваренные вкрутую яйца, крабовые палочки, помидоры, огурцы. Все нарезать, перемешать. Салат заправить чесночным творожным соусом (рецепт дан выше в статье).

Рыбный салат.

Скумбрию без масла, крабовые палочки, яйцо, сыр нарезать и смешать. Добавить кинзу и (или) петрушку, лук репчатый по вкусу.

Суп грибной на курином бульоне.

Бульон обязательно от сваренной грудки без кожи. Только тогда он будет оптимальной для диеты жирности. Вам понадобится 100 граммов свежих шампиньонов, примерно 250 граммов куриной грудки. Из специй можно использовать черный перец, лук, чеснок, кориандр. Готовим суп без использования зажарки. Можно добавить чуть-чуть оливкового масла.

3 фаза — консолидация

Данная фаза самая длительная — по сути, это выход из диеты, который необходимо проводить правильно, иначе все старания по похудению будут напрасны. Период выхода тем длительнее, чем больше килограммов вы потеряли. На 1 килограмм 10 дней выхода. Но на самом деле, цифры эти не должны быть для вас пугающими, так как это питание здоровое, приближенное к обычному, за исключением не полезных и вредных высококалорийных продуктов.

Теперь вы можете съедать по 100 граммов белого хлеба в день (это два кусочка), 40 граммов сыра твердого сорта с жирностью порядка 40%. Если жирность сыра будет меньше, соответственно, его количество может быть пропорционально увеличено.

Разрешается есть фрукты и ягоды, но правда не много, около 200 граммов. Очень хорошо употреблять их на полдник или ланч, которые по определению не должны вызывать тяжести желудка и иметь высокую энергетическую ценность.

Разрешается и иногда устраивать так называемые праздники желудка. Макароны — продукт, содержащий много крахмала. Однако, он не принесет большого вреда при не частом и не обильном употреблении без добавления сливочного масла. Его с успехом может заменить кетчуп домашнего приготовления, лечо, различные подливы.

Можно понемногу вводить бобовые в свой рацион. Варить гороховый суп, чечевичный (не забываем о том, что жирное мясо употреблять нельзя).

Отруби употреблять следует по 2,5 столовых ложки в день. Не забываем о физических нагрузках и (или) прогулках по 25-30 минут в день, можно дольше, если здоровье и самочувствие позволяют.

И вкусный и полезный рецепт для фазы консолидации — закрепления.

Курица в молоке.

Куриную грудку режем на мелкие кусочки и тушим. Мясо получается очень нежным, с удивительным вкусом. А жарить мясо не рекомендуется на растительном масле.

Творог с фруктами.

Творог — это очень полезный кисломолочный продукт, необходим в рационе в том числе и худеющим. Но есть обычный творог без добавления сахара (как того требует любая диета) — это довольно сложно. Поэтому, в творог можно добавить сухофрукты, мелко нарезанные яблоки, груши — все на ваше усмотрение. Вот так, совсем немного фантазии и получается вкусное диетическое блюдо, а диета Дюкана отзывы получает без недовольства.

Тыквенный суп-пюре.

Необходимо измельчить мякоть тыквы, чеснок, сельдерей, репчатый лук. Потушить все вместе на сковороде без добавления растительного масла. Приготовленные продукты измельчить с помощью блендера и развести кипятком до нужной консистенции. Добавить зелень по вкусу.

4 фаза — стабилизация

По сути, именно в этой фазе вы должны жить все то время, пока хотите сохранить вес на прежнем уровне. Никаких конкретных ограничений по приему пищи нет. Есть можно почти все: мясо, фрукты, овощи, бобовые. Однако некоторые рекомендации все же соблюдайте.

1. Ежедневная физическая нагрузка не менее 20-30 минут.

2. Ежедневный прием жидкости в объеме не менее 1,5 литров в день (простая питьевая вода).

3. Один день в неделю должен быть исключительно белковым (вспомните фазу атаки). Благодаря этому дню, вы оставшиеся 6 дней не будете набирать вес.

4. Продолжайте употреблять овсяные отруби в объеме 3 столовые ложки в день.

Читайте также: