Бурчак-шурпа суп дагестан рецепт

Рецепт приготовления супа из баранины или говядины

  1. А давайте приготовим суп на баранине или говядине по-Дагестански. Для этого, идем и выбираем молодую баранину, взять нужно именно мякоть (если хотите понаваристее, берите мясо с косточкой)

Тщательно промываем мясо под проточной холодной водой

Мясо нарежьте или нарубите крупными кусочками

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, зачистите баранину от пленок и сухожилий и еще раз промойте

Теперь положим мясо в глубокую кастрюлю и зальем холодной водой, быстро доводим до кипения

Уменьшите огонь, посолите и варите до готовности мяса

Пока варится мясо, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему мясу и бульону)

Бульон закипает, а мы в это время подготовим другие ингредиенты для нашего супа

Тщательно переберем и промоем фасоль, замочим ее (лучше всего на ночь). Если фасоль замочить всего на два часа, то варить придется 5 – 6 часов. Правильно замоченную фасоль отварите до полуготовности

Картофель очистите и промойте в холодной воде, затем нарежьте дольками

В сковороде на сливочном масле обжарьте мелко нашинкованный репчатый лук с томат-пюре

Готовое мясо вынимаем из бульона и ставим в сторону

В кипящий бульон кладем заранее замоченную и отваренную до полуготовности фасоль, добавим картофель, нарезанный дольками, продолжим варить 10-15 минут.

За 10-15 минут до готовности супа, в бульон положим пассированные на масле лук и томат-пюре, затем засыпают домашнюю лапшу.

Подавать суп на баранине или говядине по-Дагестански следует в глубоких тарелках, посыпав мелко нарезанной зеленью.

  • Отдельно подают кусочки мяса и свежий хлеб, к мясу, в пиале, можно подать пикантный Кавказский соус
  • Приготовление домашней лапши

      В холодную воду вводим яйца и муку. Солим

    Замешиваем крутое тесто

    Тесто необходимо выдержать минут 25 – 30 для созревания

    Полученное тесто нужно раскатать до толщины 1 – 1,5 мм

    Теперь тесто можно нарезать соломкой, ромбиками или квадратиками

    Шурпа как описывают многие источники готовилась в бедных семьях . Как это бывает часто в наше время, такая еда бедняков становится наоборот популярной в меню ресторанов. Это и понятно, готовится из простых и не затратных продуктов, на вкус такие блюда, любимые с детства. Хотя , меня терзают большие сомнения, что по тем временам суп с мясом готовился в бедных семьях. Но может быть у вас есть другие источники. Но точно то, что шурпа она же шурпа , чорпа , шорпо , сорпа, готовилась у очень многих народов прежде всего его тюркоязычной части. Здесь пойдет речь о супе из Дагестанской кухни - Бурчак -Шурпа. Этот суп научил готовить меня мой очень хороший друг из Дагестана. Конечно же я не претендую на то, что так как я приготовила после него - это продолжение "эталона". Я лишь сделала его в условиях своей маленькой кухни дома. Я взяла лапшу со "скромным" названием "Домашняя" от макаронной фабрики. И я согласна наперед с теми, кто будет мне писать в комментариях о том, что это должны готовить "только те и лучше их никто. " да,да,да. кто с детства знает вкус своей национальной кухни/еды, это не приготовит. Но не готовить эту вкуснятину, и не поделится рецептом я не смогла. Потому что люблю этот суп очень, очень! И как только мне его показали, готовлю часто. Чего и вам рекомендую.

    Давайте готовить вместе. В этом видео посмотрите как готовлю его я, и напишите мне обязательно свое мнение. Спасибо за любой комментарий, но если вам понравится, просто поставьте лайк, и мне будет приятно! Спасибо!

    Подписывайтесь на наш канал, будем вместе готовить замечательные домашние блюда

    250 г консервированной фасоли (красной)

    Заранее консервированную фасоль промыть в проточной холодной воде. Из бульона вынуть мясо.

    1 Мясо нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить 2 л воды. Довести до кипения, снять шумовкой накипь, посолить и варить до готовности приблизительно 2 часа.

    2 Лук нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить томат-пюре.

    3 Картофель нарезать ломтиками и отправить в бульон и варить 15 минут. Добавить фасоль и проварить еще 5 минут.

    4 Всыпать домашнюю лапшу и поджарку и довести до кипения. Всыпать рубленую зелень, перемешать и снять с огня.

    Как видите очень несложны, но очень сытный, и поверьте вкусный суп. Готовьте и получайте удовольствие. Спасибо за просмотр!


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • 800г мяса
    • 3 картофеля
    • 1 лук репчатый
    • 1 острый зеленый перчик -
    • 1 ст фасоли консервированной
    • 2 ст.л томатной пасты
    • спагетти
    • 50г сливочного масла
    • соль
    • перец
    • чеснок
    • укроп
    • домашняя лапша

    Шурпа (от тур. Corba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

    Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

    Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, cливы.

    Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовится из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приговлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

    Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, перец красный. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.

    Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем.

    2. картофель – 3 шт.

    3. лук репчатый – 1 шт.,острый зеленый перчик -1шт.

    4. фасоль консервированная — 1 стакан

    5. томатная паста – 2 ст.л.

    6. Спагетти ,50 гр сливочного масла (лучше взять топленное или ГИ )

    7. Соль и перец по вкусу

    8. Чеснок и укроп


    Как варят обычный бульон я рассказывать не буду !

    Поэтому сразу приступим к заправке

    Для начала 2 простых действия-

    1. Чистим картошку ,режем ее на небольшие кубики и отправляем варится в готовый бульон ,минут на 10-15

    2. Ставим варится спагетти или лапшу

    Маленькое отступление -в оригинальном рецепте ,конечно используют лапшу домашнего приготовления. Это конечно же сильно улучшает вкус Шурпы ,но так как я делал шурпу после работы ,и так чтобы хватило на несколько дней пацану после школы ,и нам на ужин -то готовые спагетти меня вполне устроили)


    Теперь мы должны мелко покрошить лук и четверть зеленого перца (огнееды могут нарезать весь)

    и отправляем это пасероваться на сковородку ,где предварительно распустили сливочное масло


    Как только лук зазолотился -нужно добавить туда томатную пасту.

    и обжарил это дело еще мин три


    После этого Весь процесс вышел на завершающую стадию.

    В кастрюлю где уже варится картошка (на фотке маленький казус -я в коллаже соединил несколько фоток вместе неправильно ,картошку я добавлял в бульон раньше ) я добавляю поджарку со сковородки и фасоль


    даю им еще проварится минут 10 и можно разливать по тарелкам .

    Опять маленькое отступление — в оригинале домашнюю лапшу варят прямо в бульоне ,но я люблю это сделать по отдельности )

    Выкладываем лапшу на тарелку сверху заливаем шурпой с кусочками мяса ,отдельно режем мелко свежий чеснок и укроп ,засыпаем шурпу сверху и угощаемся.

    Бурчак шурпа — вкуснейший и наваристый суп, особо распространен в татарской национальной кухне. В оригинальном рецепте шурпу варят из баранины, я заменил ее говядиной. Обязательно попробуйте! Как приготовить бурчак шурпу в домашних условиях?

    Ингредиенты:
    Говядина — 700 Грамм
    Лук репчатый — 1 Штука
    Картофель — 5 Штук
    Фасоль — 1 Стакан
    Томатная паста — 2 Ст. ложки
    Лапша — 150 Грамм
    Вода — 2 Литра
    Соль — 1 По вкусу
    Перец — 1 По вкусу

    Как приготовить «Бурчак шурпа»
    Залейте мясо холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, варите до готовности. Соль добавьте по вкусу.
    Добавьте в бульон очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим 10-12 минут и добавляем фасоль.
    Мелко нарежьте лук, затем тушите его с томатной пастой на сковороде 7-8 минут. Добавьте зажарку и лапшу в суп. Варите еще 20 минут.
    Добавьте соль и перец по вкусу. Готовый суп снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой 10 минут.
    При подаче присыпьте суп зеленью. Приятного аппетита!


    Для рецепта вам потребуется:

    • лапша домашняя - 150г
    • фасоль - 200г
    • картофель - 400г
    • лук репчатый - 50г
    • томат-пюре - 50г
    • зелень - 10г
    • масло - 50г
    • мясо (баранина или говядина) - 500г
    • соль - по вкусу
    • специи - по вкусу

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Бурчак-шурпа с мясом, лапшой и фасолью необходимо.

    Фасоль промыть и замочить в воде, с добавлением соды (на 1 л воды 1 ч.л. соды)

    Мясо (баранину или говядину) нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить под крышкой не менее 1 часа.

    Замесить пресное тесто с яйцом из перечисленных в рецепте продуктов. Тесто тонко раскатать и приготовить домашнюю лапшу.

    Заранее замоченную фасоль отварить отдельно до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный дольками. Когда картофель сварится в бульоне, засыпать домашнюю лапшу.

    На сковороде прогреть масло (можно внутренний или курдючный жир), поджарить лук, добавить томат. Заправить суп пассеровкой. При подаче посыпать бурчак шурпу мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать кусочки мяса.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 500 кКал.


    Рецепт бурчака-шурпы

    • Общее время: 180 мин
    • Рецепт на: 8 порций
    • Калорий: 500 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская

    Ингредиенты

    • говядина 500 г
    • фасоль 1 стак.
    • картофель 3 шт.
    • лук (репчатый) 1 шт.
    • томатная паста 2 ст.л.
    • яйца куриные (для приготовления лапши) 1 шт.
    • мука (пшеничная) 200 г
    • соль 1 по вкусу
    • вода 3000 мл
    • зелень 1 по вкусу
    • масло растительное (для жарки) 1 ст.л.
    • чеснок 1 по вкусу

    Как приготовить

    Фасоль предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить фасоль, уменьшить нагрев и варить при слабом кипении до мягкости мяса и фасоли.

    Пока мясо и фасоль варятся, приготовить лапшу: в миску насыпать муку, добавить щепотку соли, яйцо и замесить тесто.


    Тесто раскатать, присыпать мукой, свернуть в рулетик и нарезать на полоски. Лапшу можно приготовить заранее, высушить и хранить в сухом месте.


    Лук нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле вместе с томатной пастой.


    Картофель почистить, нарезать кубиком.


    Когда мясо и фасоль станут мягкими, добавить картофель, варить 15 минут. Затем добавить лапшу, посолить, поперчить, варить еще 10 минут.


    Добавить кинзу, лавровый лист, базилик, пассерованный лук и томатную пасту, перемешать, варить 5 минут. При подаче заправить толченым чесноком и посыпать зеленью. Приятного аппетита!


    Фотография готового блюда бурчака-шурпы

    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Порций: 7
    • Калорий: 532 ккал
    • Кухня: Домашняя
    • Рецепт: Простой

    Если нравится готовить шурпу посмотрите рецепт шурпы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

    Готовим бурчак-шурпу

    Ингредиенты на семь порций

    • говядина 500 г
    • фасоль 1 стак.
    • картофель 3 шт.
    • лук (репчатый) 1 шт.
    • томатная паста 2 ст.л.
    • яйца куриные (для приготовления лапши) 1 шт.
    • мука (пшеничная) 200 г
    • соль 1 по вкусу
    • вода 3000 мл
    • зелень 1 по вкусу
    • масло растительное (для жарки) 1 ст.л.
    • чеснок 1 по вкусу

    Шаги приготовления

    Фасоль предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить фасоль, уменьшить нагрев и варить при слабом кипении до мягкости мяса и фасоли.

    Пока мясо и фасоль варятся, приготовить лапшу: в миску насыпать муку, добавить щепотку соли, яйцо и замесить тесто.


    Тесто раскатать, присыпать мукой, свернуть в рулетик и нарезать на полоски. Лапшу можно приготовить заранее, высушить и хранить в сухом месте.


    Лук нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле вместе с томатной пастой.


    Картофель почистить, нарезать кубиком.


    Когда мясо и фасоль станут мягкими, добавить картофель, варить 15 минут. Затем добавить лапшу, посолить, поперчить, варить еще 10 минут.


    Добавить кинзу, лавровый лист, базилик, пассерованный лук и томатную пасту, перемешать, варить 5 минут. При подаче заправить толченым чесноком и посыпать зеленью. Приятного аппетита!


    Недавно пробовала суп шурпа. Рекомендую! Может кому и пригодится.

    Ингредиенты:
    — мука пшеничная — 130 гр.;
    — яйцо –1 1/4;
    — фасоль – 180 гр.;
    — картофель – 670 гр.;
    — лук репчатый – 60 гр.;
    — томат – 20 гр.;
    — маргарин или жир – 50 гр.;
    — мясо – 300 гр.;
    -зелень – 15 гр.

    Приготовление:
    1. Мясо залить холодной водой и варить.
    2. После закипания снимаем пену, продолжаем варку при слабом кипении, до готовности.
    3. Замешиваем пресное тесто с добавлением яиц, соли.
    4. Дать тесту отстоять 15-20 минут, затем изготовить лапшу.
    5. Замоченную в течение 5-6 часов фасоль варим до полуготовности.
    6. Затем добавляем нарезанный картофель дольками, а через 15-20 мин. всыпаем домашнюю лапшу и варим до готовности.
    7. Лук и томат пассеруются с жиром, которые к концу варки добавляются в бурчак-шурпу.
    8. После в суп посыпается зелень, мясо подается отдельно.

    Войти


    Ингредиенты

    • говядина
    • репчатый лук
    • морковь
    • томаты или томатная паста
    • домашняя лапша
    • фасоль
    • соль, перец
    • лавровый лист
    • зелень

    Приготовление

    В идеале этот суп делается из сушеного мяса, но продукт этот специфический, найти его довольно трудно, поэтому можно обойтись и обычной говядиной .
    Итак, варим говядину подольше, желательно, чтобы были и кости, для наваристости бульона.
    Шинкуем мелко луковицу и морковку, обжариваем на растительном масле, добавляем протертые томаты или томатную пасту (в зависимости от сезона).

    Готовим самую обыкновенную домашнюю лапшу:
    грамм 150 муки, яйцо, соль, вода.
    Замешиваем тесто, даем постоять с полчасика, тонко раскатываем, даем подсушиться, затем сворачиваем трубочкой и тоненько нарезаем.

    Как только мясо будет уже почти готовым, добавляем в бульон заранее замоченную фасоль (я обычно делаю все на глаз, ну на большую кастрюлю хватает две большие горсти фасоли обычно,но это на любителя).
    Варим до готовности фасоли. Закладываем нашу зажарку, солим, перчим, добавляем лавровый листик и в самом конце лапшу. Провариваю буквально минутку, не больше, выключаю и даю лапше самой дойти.
    Подаем с мелко нарубленной зеленью.
    Супчик вкусный,ароматный и к тому же очень сытный.


    Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 113 кКалл.


    Бурчак шурпа - вкуснейший и наваристый суп, особо распространен в татарской национальной кухне. В оригинальном рецепте шурпу варят из баранины, я заменил ее говядиной. Обязательно попробуйте! Возможно вам будет интересен рецепт коурмы-шурпы, напишите, что думаете.

    Рецепт бурчака шурпа

    • Общее время: 60 мин
    • Рецепт на: 4 порции
    • Калорий: 113 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Татарская

    Как приготовить бурчак шурпу в домашних условиях? Готовится суп очень просто и довольно быстро. Баранину я заменил говядиной (в классическом рецепте именно баранина). Готовый суп должен настояться под крышкой 10-15 минут для насыщенности вкуса. При подаче присыпьте зеленью петрушки и укропа. Удачи!

    Ингредиенты

    • Говядина — 700 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Картофель — 5 шт.
    • Фасоль — 1 стак.
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Лапша — 150 г
    • Вода — 2 л
    • Соль — 1 По вкусу
    • Перец — 1 По вкусу

    Как приготовить

    Залейте мясо холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, варите до готовности. Соль добавьте по вкусу.

    Добавьте в бульон очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим 10-12 минут и добавляем фасоль.


    Мелко нарежьте лук, затем тушите его с томатной пастой на сковороде 7-8 минут. Добавьте зажарку и лапшу в суп. Варите еще 20 минут.


    Добавьте соль и перец по вкусу. Готовый суп снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой 10 минут.


    При подаче присыпьте суп зеленью. Приятного аппетита!


    Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу из курицы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

    Читайте также: