Чечевичная похлебка исава рецепт




Для рецепта вам потребуется:

  • красная чечевица - 2 стакана
  • перловка - 1/4 стакана
  • морковь - 3 шт.
  • сельдерей (с листьями) - 4-5 стеблей
  • репчатый лук - 1 луковица
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • кинза - 1 пучок
  • кумин (зира) - 2 ч. л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу
  • сумах
  • иссоп

Рецепт приготовления:


Картина Маттиаса Стома, «Исав и Иаков», 1640 г. Эрмитаж


Сумах дает кислинку, а иссоп - вид мяты. Ни того ни другого у меня не было, я заменила горстью сушеной мелиссы, которая и мята и с кислинкой. Надеясь, получить нужный эффект.

Перловку я предварительно замочила.

Режем крупно лук, морковь, сельдерей.


В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем сначала лук до прозрачности, потом добавляем к нему морковь, сельдерей и раздавленный чеснок. Жарим до лёгкой карамелизации и сильного вкусного аромата.


Добавляем чечевицу и перловку, соль, перец, зиру, мелиссу. «Дай мне поесть красного, красного этого» - сейчас единственный момент, когда кушанье действительно выглядит красным. Заливаем водой или бульоном. Добавила 2 с половиной литра воды, и получилось уже очень густо. Думаю, 3 литра будет в самый раз.

Еще пару слов о бульоне. Он может быть и овощным и мясным, ведь семья Исаака не были вегетарианцами. Они выращивали овец и коз, а Исав был умелым охотником. Так что похлёбка вполне могла быть и на мясном бульоне, и с кусками мяса. Я оставлю ее постной.

Варим до мягкости чечевицы и перловки. У меня заняло минут 40. За несколько минут до конца добавляем порубленную кинзу. Конечно, похлёбка отнюдь не красная. Сытная, ароматная, наваристая, это да. После дня тяжелой работы на свежем воздухе самое то. Но продать за нее первородство? Всё-таки не в похлёбке было дело, а в простоте и недальновидности Исава и хитрости и коварстве Иакова, которые привели к таким далекоидущим последствиям. Но это уже совсем другая история.

Рецепт участвует в конкурсе Готовим: Блюда с историей

Рубрика "Библия простыми словами"

Кому не известна присказка "Променять на чечевичную похлебку"? Пожалуй, многим. Но, мало кто знает библейскую историю, послужившую идеей для такой поговорки. А она очень интересна.

Два близнеца - Исав и Иаков

Итак, Книга Бытие рассказывает о том, что у Исаака и его жены Ревекки долго не было детей. Но, после молитвы к Богу, Ревекка зачала и уже в ее утробе близнецы начали драться.

Женщина не понимала, почему это происходит и почему начали вражду еще не рожденные дети. Она спросила у Господа, и Он ответил, что их с Исааком сыновья станут прородителями двух народов. Причем больший будет служить меньшему.

Первый ребенок, вышедший из утробы - Исав. Он был уже от рождения косматым и с темной кожей. Повзрослев, он стал искусным звероловом. То есть, охотником.

Иаков же вышел из утробы матери, держась за пятку брата. Он был более кротким и мягким по характеру. Как говорит Библия, он жил "в шатрах". То есть, в то время как его брат охотился, Иаков проводил время с матерью. Возможно, по этой причине он стал ее любимчиком. Отец семейства Исаак, наоборот, выделял старшего сына.

Что такое первородство?

Дело в том, что на востоке очень сильно придерживались традиций первородства. Это значит, что все самое лучшее доставалось старшим детям. Большая часть (если не вся) наследства - старшему сыну. Также младшая дочь часто не могла выйти замуж, пока родители не "пристроят" старшую.

Первородство за похлебку

Так вот, первородство по праву принадлежало Исаву. Однако, когда он однажды пришел после охоты очень уставшим и голодным, а его младший брат как раз приготовил чечевичную похлебку, он попросил еды и для себя. Иаков же сказал:

- Продай мне свое первородство.

Исав с легкостью соглашается. Он не придал своей клятве должного значения.

Ревекка переодевает любимого сына в шкуру зверя, чтобы выдать его за старшего сына

Состарившись и потеряв зрение, отец семейства Исаак велел старшему сыну наловить дичи и приготовить кушанье. После трапезы он обещал благословить его. Но, Ревекка подговорила младшего сына (уже купившего за похлебку первородство), одеть на себя шкуру зверя и обмануть отца. Она сама приготовила еду, как любил супруг, и отправила сына за чужим благословением.

Исаак ощупал руки сына, покрытые шерстью и, думая, что перед ним Исав, щедро благословил его.

Когда же обман открылся, Иаков был вынужден бежать в другую страну от гнева родного брата. Так, хоть и получив благословение и первородство, долгое время он вынужден был жить вдали от дома.

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур. Упоминания о блюдах из чечевицы встречаются в трудах античных историков, а первые рецепты — в древнеримской кулинарной книге легендарного гурмана I в. н. э. Марка Габия Апиция. Супу из чечевицы отдавал должное и древнегреческий комедиограф Аристофан, считавший эту еду «слаще всех деликатесов». Но легендарным чечевичный суп стал благодаря драматической библейской истории про обмен права первородства на миску чечевичной похлебки, что повлияло на судьбу целого народа.

Но и для лука­во­го бра­та Иако­ва, обма­ном полу­чив­ше­го все пра­ва стар­ше­го сына, даль­ней­шая судь­ба не была лег­кой. Его жиз­нь обра­ти­лась в нескон­ча­е­мую рас­пла­ту за ковар­ство. Тем не менее, сыно­вья Иако­ва вош­ли в биб­лей­скую исто­рию как родо­на­чаль­ни­ки 12 колен Изра­и­ле­вых, а чече­вич­ная похлеб­ка ста­ла самой доро­гой пор­ци­ей супа в исто­рии чело­ве­че­ства и оли­це­тво­ре­ни­ем тор­же­ства плот­ско­го над духов­ным. Само выра­же­ние «за чече­вич­ную похлеб­ку» пере­ш­ло в раз­ряд кры­ла­тых фраз, обо­зна­чав­шую посту­пить­ся чем-то зна­чи­тель­ным ради ничтож­но­го, низ­мен­ного удо­воль­ствия или соблаз­на.

Леген­да из Бытия не раз вдох­нов­ля­ла худож­ни­ков на созда­ние живо­пис­ных поло­тен. Сре­ди живо­пис­цев, напи­сав­ших кар­ти­ны на биб­лей­скую тему о про­да­же пра­ва пер­во­род­ства, были нидер­ланд­ские худож­ни­ки Мат­ти­ас Стом (1600 – 1652), Ян Вик­торс (1619 – 1676) и Хен­рик Тер­брюг­ген (1588 – 1629).


Чече­ви­ца не слу­чай­но издав­на поль­зу­ет­ся такой попу­ляр­но­стью. Она по пра­ву зани­ма­ет место одно­го из самых полез­ных ово­щей. Ее зер­на бога­ты бел­ком (до 26%), клет­чат­кой, угле­во­да­ми, мик­ро­эле­мен­та­ми (осо­бен­но маг­ни­ем и желе­зом), вита­ми­ном B1, к тому же не содер­жит жиров и мало­ка­ло­рий­на.

Инте­рес­но и то, что опти­че­ская лин­за име­ет фор­му чече­вич­но­го зер­на, а само это сло­во про­изо­шло от от лат. lens — чече­ви­ца.

Имен­но в смысле уве­ли­чи­тель­ной лин­зы упо­ми­на­ет чече­ви­цу поэт-футу­ри­ст Вели­мир Хлеб­ни­ков в сво­ей ста­тье «Худож­ни­ки мира!», напи­сан­ной в 1919 году:

"Мы дол­го иска­ли такую, подоб­ную чече­ви­це, зада­чу, что­бы направ­лен­ные ею к общей точ­ке соеди­нен­ные лучи тру­да худож­ни­ков и тру­да мыс­ли­те­лей встре­ти­лись бы в общей рабо­те и смо­гли бы зажечь, обра­тить в костер даже холод­ное веще­ство льда. Тепе­рь такая зада­ча – чече­ви­ца, направ­ля­ю­щая вме­сте вашу бур­ную отва­гу и холод­ный разум мыс­ли­те­лей, – най­де­на. Эта цель – создать общий пись­мен­ный язык, общий для всех наро­дов тре­тье­го спут­ни­ка Солн­ца, постро­ить пись­мен­ные зна­ки, понят­ные и при­ем­ле­мые для всей насе­лен­ной чело­ве­че­ством звез­ды, зате­рян­ной в мире”.

Опи­са­ние биб­лей­ско­го супа из чече­ви­цы в совре­мен­ном вари­ан­те мож­но най­ти в рома­не Мари­ны Гали­ной «Автох­то­ны». (Кста­ти, роман вошел в шорт-лист лите­ра­тур­ных пре­мий «Боль­шая кни­га» и «Наци­о­наль­ный бест­сел­лер» сезо­на 2015–2016 и полу­чил пре­мию за луч­шее худо­же­ствен­ное про­из­ве­де­ние фан­та­сти­че­ско­го жан­ра, ори­ги­наль­ное по тема­ти­ке, обра­зам и сти­лю).

"Так я вам насто­я­тель­но сове­тую чече­вич­ную похлеб­ку. Там зна­е­те, в чем сек­рет? В лимон­ном соке. Чес­нок, конеч­но, как все­гда, еврей­ская кух­ня это любит, крас­ная чече­ви­ца, это крас­ное, “крас­ное дай мне”, ну, вы зна­е­те. Мор­ко­вь, лук при­жа­рен­ный, сель­де­рей. Но без лимон­но­го сока суп будет прес­ным, как любо­вь Грет­хен. Да, еще кумин и кай­ен­ский перец. Прав­да, Юзеф вме­сто кай­ен­ско­го пер­ца кла­дет табас­ко, при­чем, по-мое­му, слиш­ком щед­ро, но в такую пого­ду это толь­ко к луч­ше­му, согла­си­тесь. Чече­вич­ная похлеб­ка крас­но-золо­то­го цве­та была и вправ­ду хоро­ша. Он так и ска­зал.
– Я бы за такую пер­во­род­ство, пожа­луй, отдал.
– Да, – согла­сил­ся ста­рик, – ее так ино­гда и назы­ва­ют – суп Эса­ва”.
Мари­на Гали­на, «Автохтоны»,(2015)


Чечевичная похлебка (суп Эсава)

♦3 ст. лож­ки олив­ко­во­го мас­ла;

♦1 наруб­лен­ная голов­ка реп­ча­то­го лука;

♦2 наруб­лен­ных стеб­ля сель­де­рея;

♦1–2 мор­ко­ви, наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми;

♦8 наруб­лен­ных зуб­чи­ков чес­но­ка;

♦1 кар­то­фе­ли­на, наре­зан­ная куби­ка­ми;

♦250 гр. крас­ной чече­ви­цы;

♦1 литр овощ­но­го бульо­на;

♦2 лав­ро­вых листа;

♦1–2 лимо­на, раз­ре­зан­ных попо­лам;

♦1/4 ч. лож­ки куми­на или по вку­су кай­ен­ский перец или соус «Табас­ко»;

♦по вку­су соль и моло­тый чер­ный перец;

♦лом­ти­ки лимо­на и наруб­лен­ные листья све­жей пет­руш­ки для сер­ви­ров­ки.

Порядок приготовления:

☺В боль­шой кастрю­ле нагрей­те мас­ло.

☺Поло­жи­те в мас­ло реп­ча­тый лук и пас­се­руй­те его минут 5.

☺Добавь­те сель­де­рей, мор­ко­вь, поло­ви­ну пор­ции чес­но­ка и весь кар­то­фель. Туши­те несколь­ко минут.

☺Добавь­те чече­ви­цу, влей­те бульон и дове­ди­те до кипе­ния и вари­те, пока чече­ви­ца и кар­то­фель не ста­нут мяг­ки­ми.

☺Добавь­те в кастрю­лю лав­ро­вый лист, остав­ший­ся чес­нок, поло­ви­ну пор­ции лимо­на и вари­те суп еще 10 минут.

☺Вынь­те лав­ро­вый лист.

☺Выжми­те сок из остав­ших­ся лимо­нов и влей­те его в суп.

☺Гото­вый суп дове­ди­те в блен­де­ре до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния.

☺Добавь­те кумин, кай­ен­ский перец или соус «Табас­ко», при­правь­те солью и пер­цем.

☺Раз­лей­те суп по тарел­кам и укрась­те доль­ка­ми лимо­на и пет­руш­кой.


Чече­вич­ный суп-пюре рас­про­стра­нил­ся по все­му миру, но осо­бен­но попу­ля­рен он в Тур­ции. Там гото­вят мно­же­ство его раз­но­вид­но­стей, одной из кото­рых явля­ет­ся суп Мер­джи­мек чор­ба (mercimek, зву­чит как мер­джи­мек и явля­ет­ся сино­ним сло­ва чече­ви­ца, а çorbası (чор­ба­си) пере­во­дит­ся как суп). Кста­ти, похлеб­ку чор­ба мож­но встре­тить так­же в бол­гар­ской, мол­дав­ской, серб­ской и маке­дон­ской кух­не. Ско­рее все­го, это свя­за­но с вли­я­ни­ем Осман­ской импе­рии, насаж­дав­шей свои обы­чаи сре­ди бал­кан­ских наро­дов. Мер­джи­мек чор­ба­си – густая, согре­ва­ю­щая похлеб­ка, кото­рую пода­ют с лимо­ном или, по жела­нию, мож­но доба­вить в бульон лимон­ный сок. Но глав­ная фиш­ка это­го пер­во­го блю­да – мята, кото­рая дела­ет вкус ни на что не похо­жим и неза­бы­ва­е­мым.

При­во­жу видео­ре­цепт это­го тра­ди­ци­он­но­го для Тур­ции супа-пюре из чече­ви­цы:

Пост подготовлен по материалам сайта ARTотека еды и интернет-магазина Издательство «ЛИЦЕЙ»

R* - статья из ранее опубликованного в КОНТе, но не вошедшая в журнал Рецепт

Спасибо за просмотр! Приятного аппетита!

  • К.Т.И.
  • Руководство, советы, лайфхаки
  • Творчество












Добрый день, КОНТ! Итак, читатели, подавляющим большинством голосов, выбрали деанонимизацию Андрюхи Червонца и решили вручить ему "Приз читательского недопонимания". Сообщество довольно внятно озвучил.


Сегодня для Вас немного экономики плавно переходящей в политику. Как бы и не статья вовсе, а практически одни цитаты, но выводы делать Вам. Путин поручил разобраться с ситуацией с .


Против России начата открытая война. Официальным ее объявлением можно считать заявление Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США о введении санкций против отечеств.

В Греции сложно найти в тавернах первое блюдо, но если повезет, то это скорее всего будет факес (φακές) — чечевичная похлебка. Факес в переводе означает «чечевица», вот так просто без изысков греки называют и бобовый продукт и все блюда из него. Рецепты чечевичной похлебки отличаются в зависимости от региона, наличия продуктов в холодильнике и настроения греческой хозяйки. По сути факес — это густой чечевичный суп. Очень полезное, сытное и вкусное блюдо.

Чечевица богата клетчаткой, белком, витаминами, а так же полезными макро- и микроэлементами. Еще одно важное качество этого замечательного блюда — чечевичная похлебка постная! Греция страна православная, поэтому факес пользуется популярностью у жителей страны особенно в постные дни. Неизменными составляющими является, собственно, сама чечевица и… вода. Рецепт-то ведь древний. Упоминается еще в Библии, в истории с первородством.


Чечевичная похлебка с томатом

Если открыть Ветхий Завет, то можно прочитать, как старший сын Исаака — Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку. Вернувшись с охоты Исав увидел брата своего Иакова, который варил чечевицу, уставший и голодный он попросил у брата поесть. Иаков же за похлебку попросил отдать ему первородство, и голодный Исав, не долго думая, согласился. Это была серьезная сделка, которая отразилась на дальнейшей истории будущего еврейского народа. Первородство считалось важным преимуществом, и первенец получал от родителя не только Божье благословение, но и дальнейшую власть над всей семьей и хозяйством. Так чечевица вошла в историю мира.

Чечевица предположительно попала в Грецию из Египта. В греческой истории эти замечательные бобовые тоже оставили свой яркий след, связанный с древнегреческим философом Диогеном Синопским. Эпатажный мыслитель проживал в бочке «пифос» и вел аскетичный стиль жизни. Чечевица в то время считалась едой бедняков. Легенда гласит, что увидев Диогена с чечевицей, проходящий мимо успешный придворный философ Аристипп заметил:

«Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!»

На что Диоген возразил:

«Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»

Надо заметить, что тот самый царь был тиран Дионисй Сирагузский.

Как приготовить чечевичную похлебку

Для успешного приготовления чечевичной похлебки по-гречески — факес, кроме чечевицы и воды достаточно иметь еще оливковое масло и лимон, которые, как правило, есть в любой греческой семье. Факес — это блюдо домашнее. Рецепты могут быть самыми разными, как и способы приготовления. Можно готовить чечевичную похлебку в мультиварке, можно на плите, в казане и даже томить в духовке.

Чечевичная похлебка - чуть ли не самый древний в мире суп. За эту похлебку, как известно, библейский Эсав продал своему младшему брату Яакову первородство! А ведь похлебка эта - всего-навсего дешевая чечевица, бульон, лук, чеснок, лимон и одна специя – кумин, которую вы всегда можете купить на рынке у торговцев из Средней Азии.

Вы замечали: у кумина такой запах, что сразу начинаются голодные колики. Наверное, именно эта травка так дьявольски соблазнила Эсава. Он пришел с охоты - и вдруг почувствовал этот аромат. В еврейских текстах встречается трава kammon, а в древнеегипетских kumnini, да и сегодня на всем Ближнем Востоке кумин очень популярен, как и сочетание чечевицы с кумином. Так пахнет восточный базар и хороший среднеазиатский плов, а по мне так это запах тайны и дальних странствий. И вот представьте: Эсав был голоден, и уже ничто в этой жизни его не волновало. Первородство – это ведь не только большее имущество, но и ответственность, и обязанности. И все эти докучные вещи он решил обменять на что-то реальное и очень вкусное. Хотите попробовать? Тогда начнем. Только предупреждаю: это блюдо небыстрое.

Сварим бульон из недорогих кусков баранины на кости (отлично подойдет передняя нога и грудинка). Непременно нужно добавить луковицу, морковку, кусок корня сельдерея, несколько зубчиков чеснока и коробочек зеленого кардамона, лавровый лист, перец горошком. Бульон варят заранее и долго, часто добавляют даже резкий кардамон – чем бульон получится более душистым, тем богаче будет похлебка. Бульон нужно непременно процедить и остудить, чтобы легко убрать весь жир до капельки. Мясо снимите с костей и пропустите через мясорубку – из него с готовым слоеным тестом можно быстро сделать лепешки.

Библейская похлебка была из красной чечевицы, ведь Эсав, увидев ее, воскликнул: «Дай мне красного этого». Но красная чечевица быстро разваривается и даже разваливается, превращаясь в пюре. Поэтому свою похлебку я готовлю из двух видов чечевицы – красной, которая дает мне кремовую основу, и зеленой, которая сохраняет форму и структуру боба. Красную ставлю вариться сразу, а зеленую ненадолго я погружаю в чуть теплую воду. До последнего времени считалось, что чечевицу вообще не надо замачивать, а просто варить в несоленой воде и солить за несколько минут до готовности. Однако последние исследования гастрономической науки доказали, что недолгое (30-40 минут) замачивание в теплом (43°С) не концентрированном соляном растворе (1 ч.л. на 4 ст. воды) приводит к лучшим результатам. Дело в том, что, как и у всех бобовых, у чечевичного «зерна» есть грубоватая пектиновая оболочка. Ионы натрия, которые содержатся в соли, способны вытеснять скрепляющие пектиновую сеточку ионы кальция. В результате кожица не лопается, а нежно размягчается.

Пока зеленая чечевица замачивается, надо мелко нарезать морковку, луковицу, стебель сельдерея и чеснок. Пассеровать все овощи - они должны потушиться на оливковом масле на медленном огне, размягчиться, но не потерять цвета. Как только размягчились, можно добавить в кастрюлю почти мягкую красную чечевицу и залить бараньим бульоном так, чтобы он был выше чечевицы и овощей на пару см. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте потомиться на полчасика.

Варим зеленую чечевицу в большом количестве воды: минут 40, иногда даже больше. Зеленая чечевица готова, когда ее можно легко растереть, сплюснув пальцами, но в воде она не должна терять формы. Кстати, лучше всего взять сорт, который называется пюи.

Готовые овощи с красной чечевицей надо переложить в блендер и превратить в совершенно гладкое пюре. Выложите его обратно в кастрюлю, добавьте нежную, но целенькую зеленую чечевицу, разведите бульоном до нужной консистенции (жидкой сметаны, но не каши) и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Тем временем нагрейте семена кумина на сковородке, чтобы обострить аромат, а потом разотрите их в ступке. Приправьте солью, перцем и растертым кумином – сложно точно сказать, сколько кумина потребуется: он бывает разным. Аромат кумина должен явственно ощущаться, но не быть резким. Добавьте лимонную цедру и куркуму Еще раз доведите похлебку до первых пузырьков, а потом непременно дайте ей настояться хотя бы минут 15-20. Перед подачей прямо в тарелку я добавляю немного лимонного сока и мелко нарезанную свежую кинзу. Сервирую чечевичную похлебку вместе с лепешкой из баранины.

Мы до сих пор гадаем, чем так вкусна была та самая похлебка. Похоже, в древние времена чечевица была символом еды вообще. Современная наука подтвердила: чечевица едва ли не самый полезный продукт на земле. В ней до 40% растительного белка, который легко усваивается, микроэлементов, витаминов и при этом крайне мало жиров. Из всех сухих бобовых в ней меньше всего калорий и самый низкий гликемический индекс. А я чечевицу просто очень люблю и много из нее готовлю.

Ингредиенты

Для бульона: 2,5-3 кг баранины на кости (отлично подойдет передняя нога и грудинка), луковица, морковка, кусок корня сельдерея, несколько зубчиков чеснока и коробочек зеленого кардамона, лавровый лист, перец горошком.

Для похлебки: крепкий и обезжиренный бараний бульон, 200 г зеленой или коричневой чечевицы (лучше всего французская пюи), 200 г красной чечевицы, 1 большая луковица, 1 морковка, несколько зубчиков чеснока, 1 стебель сельдерея, сок и цедра небольшого лимона, 1 ч.л. куркумы, 2 ч.л. ароматных семян кумина (или чуть больше), оливковое масло, соль, перец.

Посвящается моему виртуальному другу Пчелке

"Продать право первородства за чечевичную похлебку" - значит променять что-то значительное, по-настоящему важное, на что-то сиюминутное, то есть сильно продешевить, поступить опрометчиво. Фраза о похлебке происходит от одной библейской истории, которая рассказывает как раз о подобном неравноценном обмене. В Ветхом завете в книге Бытия рассказывается, что у Исаака, одного из патриархов, было два сына- близнеца — Исав и Иаков. Исав появился на свет первым, а Иаков следом, держась за пятку брата. Это обстоятельство определило судьбу братьев. Исав по древнему закону считался первородным.

Исав стал искусным охотником и все время проводил в полях на охоте. Однажды он вернулся домой очень уставший и голодный. Иаков в это время приготовил чечевичную похлебку. Исав попросил у брата это кушанье, на что Иаков предложил обмен: он отдаст похлебку, а брат уступит ему право первородства. Исав был так голоден, что, не задумываясь, сказал: «Вот я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство свое Иакову».

Библейские сюжеты служили источником вдохновения для многих художников на протяжении веков.


Исав продает Иакову право первородства за чечевичную похлебку. Веласкес, 1800 г.

Конечно в Библии нет подробного описания, рецепта, по которому Иаков готовил похлебку, тем не менее в Израиле это довольно популярное блюдо. Его можно приготовить на воде, а можно на любом мясном бульоне.

До начала эпидемии мы с подругой часто наведывались в один ресторанчик, где похлебку подают со свежеиспеченной ржаной лепешкой и плошкой оливкового масла приправленного толченым чесноком и зеленью.

1 ст.(200 мл)красной чечевицы
1 морковь
1 лук-порей
400 гр резанных томатов
3-4 зубчика чеснока
2 ст .л. оливкового масла
базилик
соль,перец
А также (если готовите мясной вариант)
куриные грудки
копченое или вяленое мясо
сметана
зелень.

В кастрюле на оливковом масле обжарить порезанные лук,морковь и чеснок.Добавить чечевицу,томаты и 1 л горячей воды(или куриного бульона).Количество жидкости отрегулировать по собственному вкусу.Посолить-поперчить и варить до готовности чечевицы (мин.15-20).По окончании варки добавить 1-2 ст.л. мелко нарезанного базилика.Куриные грудки замариновать в лимонном соке с оливковым маслом,посолить-поперчить,дать настояться в течении 20 мин.Быстро обжарить до готовности и порезать на кусочки.Вяленое мясо порезать на и свернуть в"розочки",бекон обжарить(без масла)и подать на мясной тарелке.Можно подать сметану и зелень.Приятного аппетита!

Чечевичная похлебка - чуть ли не самый древний в мире суп. За эту похлебку, как известно, библейский Эсав продал своему младшему брату Яакову первородство! А ведь похлебка эта - всего-навсего дешевая чечевица, бульон, лук, чеснок, лимон и одна специя – кумин, которую вы всегда можете купить на рынке у торговцев из Средней Азии.

Вы замечали: у кумина такой запах, что сразу начинаются голодные колики. Наверное, именно эта травка так дьявольски соблазнила Эсава. Он пришел с охоты - и вдруг почувствовал этот аромат. В еврейских текстах встречается трава kammon, а в древнеегипетских kumnini, да и сегодня на всем Ближнем Востоке кумин очень популярен, как и сочетание чечевицы с кумином. Так пахнет восточный базар и хороший среднеазиатский плов, а по мне так это запах тайны и дальних странствий. И вот представьте: Эсав был голоден, и уже ничто в этой жизни его не волновало. Первородство – это ведь не только большее имущество, но и ответственность, и обязанности. И все эти докучные вещи он решил обменять на что-то реальное и очень вкусное. Хотите попробовать? Тогда начнем. Только предупреждаю: это блюдо небыстрое.

Сварим бульон из недорогих кусков баранины на кости (отлично подойдет передняя нога и грудинка). Непременно нужно добавить луковицу, морковку, кусок корня сельдерея, несколько зубчиков чеснока и коробочек зеленого кардамона, лавровый лист, перец горошком. Бульон варят заранее и долго, часто добавляют даже резкий кардамон – чем бульон получится более душистым, тем богаче будет похлебка. Бульон нужно непременно процедить и остудить, чтобы легко убрать весь жир до капельки. Мясо снимите с костей и пропустите через мясорубку – из него с готовым слоеным тестом можно быстро сделать лепешки.

Библейская похлебка была из красной чечевицы, ведь Эсав, увидев ее, воскликнул: «Дай мне красного этого». Но красная чечевица быстро разваривается и даже разваливается, превращаясь в пюре. Поэтому свою похлебку я готовлю из двух видов чечевицы – красной, которая дает мне кремовую основу, и зеленой, которая сохраняет форму и структуру боба. Красную ставлю вариться сразу, а зеленую ненадолго я погружаю в чуть теплую воду. До последнего времени считалось, что чечевицу вообще не надо замачивать, а просто варить в несоленой воде и солить за несколько минут до готовности. Однако последние исследования гастрономической науки доказали, что недолгое (30-40 минут) замачивание в теплом (43°С) не концентрированном соляном растворе (1 ч.л. на 4 ст. воды) приводит к лучшим результатам. Дело в том, что, как и у всех бобовых, у чечевичного «зерна» есть грубоватая пектиновая оболочка. Ионы натрия, которые содержатся в соли, способны вытеснять скрепляющие пектиновую сеточку ионы кальция. В результате кожица не лопается, а нежно размягчается.

Пока зеленая чечевица замачивается, надо мелко нарезать морковку, луковицу, стебель сельдерея и чеснок. Пассеровать все овощи - они должны потушиться на оливковом масле на медленном огне, размягчиться, но не потерять цвета. Как только размягчились, можно добавить в кастрюлю почти мягкую красную чечевицу и залить бараньим бульоном так, чтобы он был выше чечевицы и овощей на пару см. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте потомиться на полчасика.

Варим зеленую чечевицу в большом количестве воды: минут 40, иногда даже больше. Зеленая чечевица готова, когда ее можно легко растереть, сплюснув пальцами, но в воде она не должна терять формы. Кстати, лучше всего взять сорт, который называется пюи.

Готовые овощи с красной чечевицей надо переложить в блендер и превратить в совершенно гладкое пюре. Выложите его обратно в кастрюлю, добавьте нежную, но целенькую зеленую чечевицу, разведите бульоном до нужной консистенции (жидкой сметаны, но не каши) и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Тем временем нагрейте семена кумина на сковородке, чтобы обострить аромат, а потом разотрите их в ступке. Приправьте солью, перцем и растертым кумином – сложно точно сказать, сколько кумина потребуется: он бывает разным. Аромат кумина должен явственно ощущаться, но не быть резким. Добавьте лимонную цедру и куркуму Еще раз доведите похлебку до первых пузырьков, а потом непременно дайте ей настояться хотя бы минут 15-20. Перед подачей прямо в тарелку я добавляю немного лимонного сока и мелко нарезанную свежую кинзу. Сервирую чечевичную похлебку вместе с лепешкой из баранины.

Мы до сих пор гадаем, чем так вкусна была та самая похлебка. Похоже, в древние времена чечевица была символом еды вообще. Современная наука подтвердила: чечевица едва ли не самый полезный продукт на земле. В ней до 40% растительного белка, который легко усваивается, микроэлементов, витаминов и при этом крайне мало жиров. Из всех сухих бобовых в ней меньше всего калорий и самый низкий гликемический индекс. А я чечевицу просто очень люблю и много из нее готовлю.

Ингредиенты

Для бульона: 2,5-3 кг баранины на кости (отлично подойдет передняя нога и грудинка), луковица, морковка, кусок корня сельдерея, несколько зубчиков чеснока и коробочек зеленого кардамона, лавровый лист, перец горошком.

Для похлебки: крепкий и обезжиренный бараний бульон, 200 г зеленой или коричневой чечевицы (лучше всего французская пюи), 200 г красной чечевицы, 1 большая луковица, 1 морковка, несколько зубчиков чеснока, 1 стебель сельдерея, сок и цедра небольшого лимона, 1 ч.л. куркумы, 2 ч.л. ароматных семян кумина (или чуть больше), оливковое масло, соль, перец.


Чечевичная похлебка - вкусное горячее блюдо, идеально подходящее для летнего меню. Похлебка из чечевицы проста в приготовлении и полезна. Этот вид бобовых богат множеством полезных веществ и оказывает ряд положительных свойств, не встречающихся у других представителей семейства и считается экологически чистым продуктом. Немало важно, что такая похлебка после употребления не вызывает чувства тяжести, она усваивается не хуже окрошки! Предлагаем исполнить один из рецептов этого пикантного и легкого супа.

Рецептов в коллекции: 17


красная чечевица 100 г
вода 800 мл.
чеснок 4 небольших зубчика
лук 1 шт
морковь 1 шт
картофель 1 шт

    38548
  • 25
  • 50
svetasu
  • 16 августа 2011, 21:19


грибы (у меня мороженые белые) 2/3 ст.
луковицы 2 шт.
чечевица (у меня красная) 1/2 ст.
морковь 1 шт.
чеснок 1 головка молодого или 4-5 зубчиков старого
баклажан 1 шт.

    11652
  • 34
  • 43
naumovec
  • 05 июля 2011, 18:03


400 гр. чечевицы,
2 л воды,
3 луковицы,
2 помидора,
растительное масло
1 ч.л. соли,

    9475
  • 11
  • 32
dianko05
  • 16 апреля 2011, 19:07


200-250 гр. сосисок.
1 морковка.
1 луковица.
небольшой кусочек корня сельдерея.
1 стебель черешкового сельдерея.
1 банка (680 гр. ) помидоров в собств. соку.

    6186
  • 6
  • 25
lenochek 0107
  • 14 мая 2010, 00:15


тыква-250 гр
морковь-120 гр
кабачки-150 гр
лук репчатый-1шт
масло сливочное-60 гр
вода-1.5л

    7100
  • 19
  • 9
Tamara Shepeleva
  • 16 ноября 2014, 22:48


чечевица красная - 9 ст.л.
лук репчатый - 150 гр.
морковь - 150 гр.
картошка - 150 гр.
сосиски полукопченые - 6 шт.
растительное масло

    11159
  • 10
  • 29
лё ша шаров
  • 19 декабря 2011, 21:49


на кастрюлю 3,5 л.:
картофель 4-5 шт.
чечевица красная 1 ст.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
колбаски копченые 3 шт.

    7843
  • 12
  • 38
azzurro07
  • 02 сентября 2008, 15:13


1 ложка оливкового масла (или любого другого, но оливковое лучше)
1 луковица, измельченная
4 "веточки" сельдерея, без листьев, измельченные
200 гр. итальянской сосиски или фарша, приправленного итальянской приправой.
2 ст. чечевицы
1/8 ч.л. красного сухого перца

    8999
  • 11
  • 24
na-ta
  • 02 января 2008, 08:24


чечевица оранжевая-250 г.
картофель-3 шт.
копчёное ребро-0,5 шт.
окорок или ветчина-100 г.
корень сельдерея-кусок.
лук репчатый-1 шт.

    7182
  • 21
  • 11
Tatjana
  • 25 августа 2014, 01:35


для бульона:
мясо птицы -500 гр. (я использовала 2 индюшиных крыла)
лук- 1 шт.
морковь- 1 шт.
коренья(петрушка, пастернак, сельдерей)
для супа:

    12541
  • 9
  • 21
nira60
  • 24 февраля 2015, 14:05


чечевица красная-100 г.
луковица-0,5 шт.
морковь-0,5 шт.
мясная прослоечка-4-5 ломтиков.
вода-900 мл.
тмин-щепотка.

    7405
  • 14
  • 11
Tatjana
  • 19 февраля 2015, 01:18


400 гр. чечевицы
2 л овощного (или куриного) бульона
3 луковицы
4 зубчика чеснока
12 помидорок черри (или 2 обычных)
2 ч.л. кумина

    22184
  • 12
  • 9
Ольга♥Ч
  • 07 ноября 2013, 11:29


цыпленок копченый — 2 ножки (350 гамм)
вода — 0,7 л.
чечевица — 50 гр
лук репка — 1 луковица крупная
морковь — 1 шт. средняя
масло растительное — 1 ст.л.

    5154
  • 0
  • 1
myshka13
  • 31 июля 2015, 16:14


красная персидская чечевица тм мистраль — 1 ст.
томатный сок — 1 л
морковь — 1 шт
сельдерей — 3 стебля
лук репчатый — 1 шт
масло оливковое — 3 ст.л.

    14806
  • 2
  • 7
Елена М
  • 23 апреля 2016, 15:04


чечевица тм "мистраль" - 100 гр.
картофель - 400 гр.
болгарский красный перец - 1 шт.
помидор - 1 шт. ( крупный)
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.

    13376
  • 2
  • 5
NATALYA LF
  • 05 июня 2016, 22:47


2 куриных филе,1 луковица,1 морковь,пол- корня пастернака,соль
перец,тмин,тимьян,лавровый лист,майоран,розмарин,шалфей,2 помидора,2 литра кипятка,по 3 ст.л. чечевицы зелёной и зелёного колотого гороха,горсть риса,2 небольших картофелины,3 крупных зубца чеснока,свежая петрушка или кинза,грудинка с/к.,масло оливковое.


Уже несколько раз делала суп из красной чечевицы. ммм как же это вкусно! Тепрь я понимаю Исава. пришел с охоты, злой, голодный, а тут такие запахи. Наверняка у них был мясной вариант, но даже и без мяса очень даже и очень.


Не буду больше жмотиться и напишу рецепт.

1 ст. красной чечевицы
2-3 средние картофелины
1 луковица
4 ст. воды
0,5-1 ст томатного сока (или помидоры в собств. соку, летом можно свежие)
соль
оливковое масло
блендер

Чечевицу моем. Заливаем водой и ставим на огонь.
Картошку чистим, селко режем, бросаем к чечевице. Когда закипит слегка подсаливаем. Варим примерно 20 минут (до готовности чечевицы и картошки).
Луковицу режем кубиками, кладем в сковородку с 2ст. л. воды и немного притушиваем (до мягкости). Можно обжарить на растит. масле. Я раньше так и делала, но потом попробовала без обжарки - разницы никакой.
Заливаем лук томатным соком. У нас собственного производства, свекровь делала. Учитывая, что он уже соленый, практически не солю чечевицу при варке.
Если нет сока, используем помидоры, предварительно сняв шкурку.
Лук вместе с соком должен прокипеть 2-3 минуты.
Затем все это добавляем в кастрюлю с чечевицей и готовим еще в течение 3-4 минут.
Выключаем конфорку, вооружаемся блендером (помните выражение "взять ноги в руки"? подходит как нельзя лучше) и начинаем измельчать наш супчик. Доведя его докремовой консистенции, включаем конфорку снова. Еще 2-3 минуты - для загустения.
Теперь можно и масличка налить - пару столовых ложек всполне хватит.
Даем немного остыть. Вуаля, готово. Писать дольше, чем готовить.

Можно добавить измельченного чеснока, а также немного лимонного сока. Но это уже по желанию.

Кстати, я не знаю, тут принято в свои дневники рецепты размещать или нужно писать где-нибудь в сообществах?



Фильм 1994 года «Иаков» режиссера Питера Холла повествует известную библейскую историю из «Книги Бытия».

История начинается, когда Бог открывает любимой жене Исаака Ревекке, что она родит двух сыновей, которые станут родоначальниками двух народов. И что народ, который произойдет от старшего брата, станет властелином над потомками младшего. Ревекка родила двух близнецов — старшего Исава и младшего Иакова. Исав был человеком полей, охотником. Иаков был человеком шатров. И вот однажды Исав пришел с охоты голодный, злой и уставший. А Иаков варил чечевичную похлебку. Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку, а потом и мать помогла своему любимцу обманом получить благословение отца. Вся дальнейшая жизнь Иакова, как она рассказана в книге «Бытие», представляет собой расплату за обман и хитрость.

Если бы не чечевичная похлебка, то история могла бы быть и другой. Но она такая, как ее сделал аромат чечевичной похлебки.

Сальчичон — испанская сыровяленая колбаса. Ее можно не добавлять, и тогда будет просто вкусная, сытная постная похлебка.

Читайте также: