Чечевичный суп с тмином

Чечевица является представителем семейства бобовых с высоким содержанием белка. Она также богата клетчаткой и минералами, в частности, содержит огромное количество железа и магния.

Чечевица традиционно подается в качестве гарнира или в салатах, но можно готовить из нее и вкусные вегетарианские блюда: для обеспечения более высокого потребления белка, вам нужно добавить пшеницу, рис или сою.

Этот рецепт супа из красной чечевицы с тмином попал в нашу кулинарную книгу из Египта. Существует несколько мотивов, почему стоит порадовать семейных этим вкусным вегетарианским супом: его очень легко приготовить, он питателен, содержит мало калорий и идеально подходит для всех возрастов. И, самое главное, это блюдо не отнимет у вас много времени, так как чечевица, в отличии от фасоли, не требует предварительного замачивания и на приготовление блюда уйдет не более получаса. Чечевичный суп подается с поджаренными сухариками.

Ингредиенты для супа из красной чечевицы с тмином:

1/2 кг. красной чечевицы,

2 спелых помидора,

Несколько листьев петрушки или свежей кинзы для украшения.

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанный лук в оливковом масле, вымыть помидоры, нарезать их кубиками и добавить их к луку.

Добавить промытую чечевицу и залить стаканом воды. Варить чечевицу пока она не станет нежной и даже слегка развариться (точное время зависит от типа чечевицы, но обычно меньше 30 минут).

Добавить соль, перец и приправить чечевицу тмином на свой вкус. Взбейте все блендером в пюре.

Разлейте по тарелкам и украсьте зеленью петрушки или свежей кинзой.

Готовить для своих любимых-дорогих, приглашать в гости друзей и удивлять их новыми необычными блюдами - огромное удовольствие.

Похожие материалы


Суп из чечевицы с перцем и тмином

- 200 г чечевицы
- 1 красная луковица
- 1 лук-порей
- 2 стебля сельдерея
- 2 моркови
- 1 сладкий перец
- небольшой пучок петрушки
- 3–4 веточки тимьяна
- 50 г пармезана
- 3 зубчика чеснока
- 1 л бульона (или воды)
- 3–4 ст. ложки оливкового масла
- сок 1/2 лимона
- 1/3 батона белого хлеба
- 1/2 ст. ложки тмина
- 2 лавровых листа
- щепотка свежемолотого черного перца
- щепотка морской соли

1. Красный лук почистить и нарезать полукольцами.

2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.

3. Лук-порей и сельдерей тоже нарезать тонкими пластинками.

4. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и порезать кубиками.

5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

6. Разогреть в тяжелой кастрюле 2 ст. ложки оливкового масла и тушить красный лук, лук-порей, морковь, сельдерей и чеснок на медленном огне пару минут.

7. Добавить сладкий перец, тимьян, лавровый лист, тмин, щепотку соли и перца и тушить еще несколько минут до мягкости овощей.

8. Чечевицу всыпать в кастрюлю к овощам, залить все бульоном и варить на медленном огне, не накрывая крышкой, до готовности чечевицы 20–25 минут.

9. Хлеб порезать ломтиками и поджарить тосты.

10. Петрушку мелко нарезать.

11. Пармезан натереть на мелкой терке

12. Вынуть из кастрюли лавровый лист и тимьян, взбить суп в блендере, добавить петрушку, 1–2 ст. ложки оливкового масла и лимонный сок, если нужно — поперчить и посолить.

13. Присыпать суп тертым сыром и подавать с поджаренными тостами.

Если вы любите горячие блюда из бобовых, рецепт этого супа вам наверняка пригодится. Вне всяких сомнений, суп стоящий. Его главный ингредиент — чечевица, а перец и тмин — самые сильные вкусовые акценты. Но даже если вы решите обойтись без них, блюдо все равно получится вкусным. А тем, кто неравнодушен к выпечке, советую попробовать луковый пирог. Его научила меня готовить моя русская подруга, живущая в Италии. Речь идет не о нашем классическом русском пироге с яйцами и репчатым луком: главной фишкой начинки предстоит стать луку зеленому. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку, если хотите кого-то сразить наповал вашими кулинарными способностями.

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С ПЕРЦЕМ И ТМИНОМ

Ингредиенты:

чечевица 200 г
красный лук 1 шт.
лук-порей 1 шт.
сельдерей 2 стебля
морковь 2 шт.
сладкий перец 1 шт.
петрушка небольшой пучок
тимьян 3—4 веточки
пармезан 50 г
чеснок 3 зубчика
бульон (или вода) 1 л
оливковое масло 3—4 ст.

л.
сок лимона 2 ст. л.
белый хлеб 1/3 батона
тмин 1/2 ст. л.

лавровый лист 2 шт.
свежемолотый черный перец щепотка
морская соль щепотка

Способ приготовления:

Красную луковицу очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Лук-порей и сельдерей тоже нашинковать тонкими пластинками. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Разогреть в тяжелой кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и тушить в нем красный лук, лук-порей, морковь, сельдерей и чеснок на слабом огне пару минут. Добавить сладкий перец, тимьян, лавровый лист, тмин, по щепотке соли и перца и тушить еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Чечевицу всыпать в кастрюлю к овощам, залить все бульоном и варить на слабом огне, не накрывая крышкой, до готовности чечевицы (20—25 минут).

Хлеб нарезать ломтиками и поджарить тосты. Петрушку мелко нарубить. Пармезан натереть на мелкой терке. Вынуть из кастрюли лавровый лист и тимьян, взбить суп в блендере, добавить петрушку, 1—2 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, если нужно — поперчить и посолить. Посыпать суп тертым сыром и подавать с тостами.

ЛУКОВЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты:

зеленый лук 500 г
слоеное замороженное тесто 2 пласта
яйца 2 шт.
сливочное масло 1 ч. л.
оливковое масло 1 ч. л.

свежемолотый черный перец щепотка
морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °C. Перья зеленого лука нарезать тонкими колечками, наискосок. Добавить яйца, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать. Из бумаги для выпечки вырезать круг. Раскатать оба пласта теста и вырезать по бумажному трафарету два круга одинакового размера. Положить на противень сначала бумажный круг, смазанный сливочным маслом, затем один слой теста. Сверху ровно распределить начинку, отступив 1 см от края. Накрыть вторым слоем теста и аккуратно защипать края. Смазать пирог оливковым маслом и проколоть по всей поверхности вилкой. Выпекать в разогретой духовке 25—30 минут.


Когда говорят, что программа «Едим дома!» предназначена для тех, кто живет на Рублевском шоссе, — это наглая ложь. Из всех кулинарных программ разве только «Смак» способен с нами тягаться, остальные не могут похвастаться таким количеством блюд из риса, фасоли, гречки и чечевицы. Хотите верьте, хотите нет — это очередной шедевр, который легко готовится. Вместо бульона можно залить чечевицу кипятком.


Впервые чечевицу я попробовала в Чили. С тех пор готовлю еe, постоянно пробуя новые рецепты. Этот рецепт - самый быстрый и самый простой, с минимальным количеством ингредиентов, которые всегда под рукой. Пригодится беременным и тем, кто должен соблюдать низкохолестериновую диету.

Ингредиенты для «Пряный суп из чечевицы»:

  • Чечевица (зелёная) — 1 стак.
  • Помидор (свежий большой) — 1 шт
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода — 1 л
  • Соль
  • Петрушка (зелень рубленая)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1165.5 ккал
белки
58.1 г
жиры
43.8 г
углеводы
137.8 г
Порции
ккал
291.4 ккал
белки
14.5 г
жиры
11 г
углеводы
34.5 г
100 г блюда
ккал
82.1 ккал
белки
4.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Пряный суп из чечевицы»:

Чечевицу промыть и замочить на полчаса-час.
Свежий помидор очистить от кожицы, нарезать кубиками.
Чеснок мелко порубить.


В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (любое) и разогреть на среднем огне. Добавить рубленый чеснок, готовить 10 сек, непрерывно помешивая, чтобы не подгорел.


В масло с чесноком добавить семена тмина и паприку. При желании можно добавить острый перец.


В пряную смесь добавить помидоры, нарезанные кубиками. Тушить около 1 минуты, время от времени помешивая.


Замоченную ранее чечевицу промыть, воду слить, добавить в кастрюлю с помидорами. Протушить около 3 минут.


Добавить холодную воду. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 30 минут или до готовности чечевицы под крышкой или без - зависит от того, любите ли вы более жидкий или более густой суп. Не солить!


В конце варки посолить и добавить рубленую зелень петрушки по вкусу. Я люблю побольше. Хорошо перемешать. Блюдо готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с овсяными хлопьями

  • 9
  • 54
  • 4105

Сырный суп с луком-пореем

  • 30
  • 70
  • 16090

Римский суп

  • 64
  • 257
  • 8601

Суп из баранины с полбой

  • 7
  • 31
  • 2562

Ирландский суп из баранины с зелeным горошком "Drunken Sailor"

  • 35
  • 254
  • 20870

Грузинская солянка

  • 18
  • 37
  • 18704

Постная солянка с капустой

  • 67
  • 460
  • 12217

Суп из белых грибов с копченостями

  • 6
  • 111
  • 13673

Суп с черным корнем

  • 6
  • 7
  • 2530

Попробуйте приготовить вместе

Фальшивая телятина из курицы

  • 254
  • 4057
  • 274037

Салат "Школьный"

  • 16
  • 768
  • 14518

Крабовая закуска

  • 58
  • 500
  • 21291

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2019 года bulvar93 #


6 апреля 2016 года arina-san #


22 июля 2011 года oksy1891 #



13 июля 2010 года ирина66 #


16 июня 2010 года natali_18 #



22 февраля 2010 года Alexis #


5 февраля 2010 года Масяся #





3 января 2010 года Ирмик #


2 января 2010 года Ирмик #


2 января 2010 года nadvas # (автор рецепта)


28 октября 2009 года Исида #


10 октября 2009 года Rita_Margaritka #


9 октября 2009 года Danna #


9 октября 2009 года nadvas # (автор рецепта)


4 октября 2009 года руська #






1 октября 2009 года Nutta #


1 октября 2009 года nadvas # (автор рецепта)


)) На здоровье! Мой муж пробует все, но ест новые блюда всегда с осторожностью и, если не впечатляет, просит их больше не готовить.

Этот супчик - наш положительный опыт: с него началась мужнина любовь к чечевице


6 октября 2009 года Dolli deleted #


30 сентября 2009 года юленка #


30 сентября 2009 года mysj19 #


1 октября 2009 года nadvas # (автор рецепта)


30 сентября 2009 года Verynicemiss #


30 сентября 2009 года Olga2311 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

Вегетарианский чечевичный суп

Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.


Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

    В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.

Чечевичный суп с говядиной

Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.


Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чечевица – 150 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень сельдерея;
  • масло растительное;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
  2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
  4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
  5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
  6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
  7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
  8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

Чечевичный суп по-турецки

Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.


Ингредиенты:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч .л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Суп из чечевицы с копченостями

Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.


Ингредиенты:

  • чечевица – 2 стакана;
  • копченые ребрышки свиные – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
  2. Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
  3. Нарежьте картофель кубиком.
  4. Лук нашинкуйте.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Картофель закиньте в кипящий бульон.
  7. Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
  8. Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
  9. В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
  10. Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
  11. Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
  12. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
  13. Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.

Суп из чечевицы с курицей

Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.

Приготовление блюда занимает 1,5 часа.


Ингредиенты:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • курица – 250 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
  2. Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
  4. Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
  5. Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
  6. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  7. Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.

Чечевичный суп с мясом

Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.

Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • чечевица – 150 гр;
  • мясо – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидор – 1 шт;
  • соль, перец на вкус;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите в подсоленной воде мясо.
  2. Картофель нарежьте средним кубиком.
  3. Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
  5. Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
  6. Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
  7. Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
  8. В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
  9. Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
  10. Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.


Репост

Ингредиенты:

¼ стакана оливкового масла
1 средняя нарезанная луковица
2 нарезанные кубиками моркови
4 измельченных зубчиков чеснока
2 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. порошка карри
½ ч.л. сушеного тимьяна
1 банка консервированных помидоров
1 стакан промытой зеленой или красной чечевицы
4 чашки овощного бульона
2 чашки воды
Соль, перец, хлопья перца чили – по вкусу
1 чашка нарезанной зелени
Сок лимона – по вкусу

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле, добавьте лук, морковь и жарьте на среднем огне до мягкости лука. Добавьте чеснок, тмин, карри и тимьян. Готовьте, постоянно помешивая, около 30 секунд. Добавьте помидоры и готовьте еще несколько минут.

Добавьте промытую и высушенную чечевицу, бульон и воду, приправьте солью, перцем и чили. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и закройте крышкой. Готовьте 30 минут.

Аккуратно перелейте 2 чашки супа в блендер. Взбейте его до гладкой консистенции и верните обратно к супу. Добавьте зелень. Вы также можете просто частично взбить суп погружным блендером.

Снимите суп с огня и добавьте лимонный сок. Подавайте горячим.

Екатерина Романова
Рецепт и фото: Cookie+kate


Супы из чечевицы можно встретить в любой кухне мира. Благодаря богатому составу витаминов и минералов они очень полезны, отличаются своим неповторимым вкусом.

Суп с чечевицей можно приготовить с мясом, птицей, овощами. Можно приготовить постный чечевичный суп или похлебку по старинным и современным рецептам.

По содержанию белка чечевица может легко заменить мясо, а готовится за считанные минуты (особенно если выбрать правильный сорт).

Главное, что отличает все рецепты, представленные сегодня, - это сравнительная легкость и быстрота их приготовления.

Лимонно-чечевичный суп (кухня Ливана)

Необычное сочетание лимона и чечевицы, а также аромат, который придают супу зелень петрушки, тмин и красный перец, делают этот суп вкусным и оригинальным.

Из расчета на 5-6 порций потребуется: 2 ч. ложки масла канолы, 1 порезанная репчатая луковица, 2 зубчика чеснока (мелко нарезанного), щепотка острого красного перца, 1 ч. ложка тмина, 1,5 чашки красной чечевицы, очищенной и промытой, 6 чашек овощного бульона, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей петрушки (или кинзы, кориандра), соль и черный молотый перец по вкусу.

Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить лук, чеснок и острый перец и варить на слабом огне в течение пяти минут.

Добавить тмин и чечевицу (эти ингредиенты и придадут блюду характерный вкус), а затем медленно добавлять заранее приготовленный овощной бульон. Посолить и поперчить по вкусу и довести до кипения.

Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить, пока чечевица не станет мягкой и суп не начнет густеть (всего около 30 минут).

Подлить бульон или воду, если это необходимо. Затем добавить лимонный сок.

При подаче посыпать суп петрушкой.

Суп-крем из чечевицы (иорданская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г чечевицы, 50 г репчатого лука, 5 г чеснока, 10 г муки, 10 г оливкового масла, 30 г гренок, половинка яйца, перец молотый - красный и черный, соль по вкусу.

Чечевицу отварить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, довести все до готовности и протереть через сито.

Спассеровать на растительном масле муку, ввести красный и черный молотый перец, разбавить муку бульоном или чечевичным отваром и соединить с протертой чечевицей, посолить.

Подать суп с маленькими гренками и мелко рубленым крутым яйцом.

И еще один вариант супа, который готовят во многих странах.

С гренками и поджаренным пармезаном этот суп заиграет новыми оттенками вкусов.

Из расчета на 6 порций потребуется: 1 стакан красной чечевицы, 1 репчатая луковица, 2 морковки, 25 г сливочного масла, 700 мл воды, 1 стакан молочных сливок 33%-й жирности, щепотка тимьяна, пара веточек петрушки, 1-2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сухого белого вина.

Чечевицу промыть и залить холодной водой.

Морковь нарезать не слишком толстыми кружочками (толщиной примерно 3-4 мм), бросить в кастрюлю обжариваться на сливочном масле, смешанном с подсолнечным. Лук нарезать полукольцами и бросить к моркови. Туда же добавить мелко порубленный чеснок. Готовить еще 5 минут.

Слить с чечевицы лишнюю воду, добавить чечевицу в кастрюлю к моркови с луком. Влить вино, воду, добавить травы и специи, довести до кипения, если нужно – снять пену. Готовить 10-15 минут под закрытой крышкой. Когда чечевица будет готова, отложить 4 ст. ложки в отдельную миску. Выловить лавровый лист.

Блендером измельчить содержимое кастрюли в пюре, влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу.

Если хотите удивить своих едоков, можно устроить интересную подачу.

Пока варится суп, на сухую сковородку поставить круглое кондитерское кольцо (например, диаметром 5 см) или в форме сердечка, его дно аккуратно покрыть тонким слоем тертого пармезана. Убрать кондитерское кольцо. Включить конфорку на максимальный жар, когда пармезан начнет плавиться, убавить огонь вдвое. Когда кружочек зарумянится, включить плиту, дать сковородке остыть.

Готовый суп разлить по тарелкам, в середину каждой положить по столовой ложке целой и заранее отложенной чечевицы. В центр воткнуть сырный кружочек и посыпать петрушкой.

Этот суп хорошо сочетается с копченой куриной грудкой и хрустящим багетом.

Суп-пюре из чечевицы (бразильская кухня)

Потребуется: 300 г чечевицы, 1 картофелина, 1 репчатая луковица, 100 г растительного масла, 6 зубчиков чеснока, 3 ломтика белого хлеба, соль по вкусу.

Чечевицу перебрать, вымыть и поставить варить в 1,5 л воды. Мелко нарезанный лук поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Когда чечевица закипит, снять пену и положить жареный лук и чеснок.

Готовую чечевицу протереть через сито вместе с луком и чесноком, положить пюре в процеженный отвар, вскипятить и подавать на стол с гренками. Чтобы придать супу более пикантный вкус, растереть с солью 2-3 зубчика чеснока и заправить им суп перед подачей на стол.

Суп из чечевицы по-грузински

Потребуется: 400 г чечевицы, 120 г топленого масла, 400 г картофеля, 140 г репчатого лука, 200 г помидоров или 40 г томатного пюре, соль и черный молотый перец по вкусу.

Чечевицу перебрать, промыть и замочить. Положить в кастрюлю и варить, снимая пену. Затем добавить очищенный и нарезанный дольками картофель.

Отдельно пассеровать лук с томатом или помидорами на масле и все это добавить в суп и варить дальше. За несколько минут до готовности суп заправить солью и перцем.

А так готовят суп из чечевицы в Турции. Очень аппетитно!

Суп красный чечевичный (турецкая кухня)

Потребуется: 1 стакан красной чечевицы, 4 стакана бульона, 1 стакан воды, 1 ст. ложка муки, по 1 моркови и репчатой луковице, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ломтика белого хлеба, 2 яичных желтка, 1 стакан молока, соль по вкусу.

Нарезать лук и обжарить его в 1 ст. ложке сливочного масла. Когда лук станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.

Вымыть чечевицу и положить в кастрюлю, добавить нарезанную морковь. Налить бульон и воду в кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить в течение 30 минут, пока чечевица не станет мягкой.

Тем временем смешать желтки с молоком и добавить смесь в суп. Снять кастрюлю с плиты через 2 минуты. Суп готов.
Для гренок порезать 4 куска белого хлеба на кубики. Пожарить хлеб с 2 ст. ложками сливочного масла или маргарина. Подсушить гренки и добавить в суп.

Суп из йогурта (турецкая кухня)

Потребуется: 0,5 л мясного или костного бульона, 1 ст. ложка чечевицы, 1 ст. ложка риса, 7 ст. ложек сметаны, 2 стакана йогурта, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яичный желток, 1 ст. ложка мелко нарубленных листьев мяты, черный молотый перец, соль по вкусу.

Чечевицу и рис отварить в бульоне отдельно друг от друга. Затем их смешать, приправить солью и перцем. Сметану, желток и йогурт взбить, осторожно влить в горячий бульон, смешав его с чечевицей и рисом. Все хорошо перемешать. Чтобы желток и йогурт не свернулись, незадолго до конца варки снять суп с огня.

Перед подачей на стол добавить мелко нарубленные листья мяты и сливочное масло.

Суп из чечевицы с баклажанами

Потребуется: 80 г чечевицы, 200 г баклажанов, 60 г мелкого семенного лука, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, свежая мята, 40 г растительного масла, соль.

Чечевицу перебрать, залить 2 л холодной воды и поставить на умеренный огонь. Через час положить очищенный мелкий лук.

Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками и также опустить в суп.

Спассеровать в разогретом масле очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, переложить их в суп, после чего проварить еще 15 минут на тихом огне.

Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, заправить растертым чесноком.

Если чечевицу сварить в 1 л воды, то получится 2-е блюдо.

В заключение еще два рецепта армянской кухни. Чечевица и здесь пользуется популярностью.

Воспи апур (суп с чечевицей, армянская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г говядины, 40 г чечевицы, 75 г картофеля, 10 г грецких орехов, 15 г репчатого лука, 15 г чернослива или урюка, 15 г топленого сала, 5 г муки, 5 г укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Замоченную чечевицу отварить в мясном бульоне до мягкости. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованный репчатый лук и муку, чернослив или урюк, жареные протертые орехи и варить суп до готовности.

Подать суп, посыпав укропом и черным молотым перцем, положив в тарелку кусок отварной говядины.

Этот армянский суп, питательный и богатый витаминами и белками, готовят из пшеницы, чечевицы, гороха, бобов и орехов, то есть из разных «зерен». Варят его обычно зимой.

Потребуется: 3 ст. ложки пшеницы, 3 ст. ложки чечевицы, полстакана гороха, полстакана бобов, 1 стакан очищенных орехов (грецких или фундука), 4 репчатые луковицы, 100 г сливочного масла, пряности — базилик, чабер, мята — всего полстакана мелко нарезанной зелени, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Все виды зерен замочить по отдельности на 12 часов. Затем слить настой, промыть зерна и залить все, кроме чечевицы, примерно литром воды и отварить полчаса на слабом огне. Отвар слить, добавить чечевицу к полусваренным зернам, долить 2 литра кипятка и продолжать варить 1 час или более, до готовности.

Между тем нашинковать лук, обвалять его в муке и обжарить на масле до светло-желтого цвета.

Сваренную «Зернушку» заправить жареным луком, мелко нарезанными пряными травами, толчеными орехами и прокипятить 5 минут, дать постоять под закрытой крышкой столько же.

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

В последней поездке в Стамбул я подсела на местный суп из красной чечевицы. Теперь я в поисках того самого вкуса! Во всех кафе, ресторанчиках и забегаловках для местных в меню суп будет под названием Çorba (в переводе это и есть суп). И подадут вам именно чечевичный суп. Он горячий, очень вкусный и немного острый. Даже сладости так не манили меня, как этот суп.

В поисках рецепта с "тем самым" вкусом я наткнулась на блог турецкого кулинара. Суп по рецепту из этого блога получился вкусным, но все же немного отличающимся от того, что нам подавали в Стамбуле.

Я не добавляла в суп картофель, т.к. идти за ним времени уже не было. Не думаю, что его наличие сильно повлияет на вкус или консистенцию.

Примерно на 6 порций:

- 500 гр красной чечевицы

- 1 средняя луковица

- 1 средняя морковка

- 1 средняя картошка

- 1 зубчик чеснока

- 1 ст.л. томатной пасты

- 4 ст.л. растительного масла

- 70 гр сливочного масла

- 1 ч.л. сушеной мяты

Чечевицу перед готовкой нужно промыть в воде.

Лук и морковь мелко порезать. Картофель тоже нарезать небольшими кубиками, если будете его использовать. Кастрюлю разогреть на сильном огне, налить растительное масло и прогреть его чуть-чуть. Обжарить в этом масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, перемешать и еще пару минут обжаривать. Добавить измельченный чеснок.

Когда появится яркий чесночный запах, добавить томатную пасту и перемешать. Всыпать чечевицу и снова хорошенько перемешать.

Влить воду и на среднем огне (или чуть выше среднего) довести до кипения. Готовить под крышкой около 25 минут. По прошествии этого времени не забудьте попробовать чечевицу и картошку на готовность.

Когда суп будет готов, с помощью погружного блендера пюрировать его. Добавить по вкусу соли черного молотого перца.

Отдельно в маленькой эмалированной миске, сковородке или ковшике растопить сливочное масло. Добавить паприку и сушеную мяту, перемешать. Снять с огня.

Суп разлить по тарелкам, полить его немного соусом из паприки и мяты. Подавать с долькой лимона.

Прежде чем приступить к трапезе, выдавить в тарелку немного лимонного сока.

Можно украсить листиками свежей мяты, она добавит приятности супу.

Читайте также: