Чечевичный суп в хлебе

Этот замечательный и очень полезный простой суп из желтой чечевицы рекомендуется подавить в «посуде» из черного хлеба.


Ингредиенты

  • овощной бульон (1,5 литра);
  • желтая чечевица (280 г);
  • небольшая буханка черного хлеба (4 штуки);
  • клубни картофеля крупные (3 штуки);
  • сушеный майоран измельченный (по вкусу);
  • сочная морковь крупная (1 штука);
  • молотая сладкая паприка (1 ч. ложка с горкой);
  • сладкий салатный лук большой (1 штука);
  • каменная соль тонкомолотая (по вкусу);
  • оливковое масло для обжаривания (60 мл)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Деревенский чечевичный суп в хлебе

  1. Почистить и промыть все овощи, нарезать картофельные клубни маленькими кубиками, очень тонкими полукольцами нашинковать салатный лук, после этого крупно натереть морковь.
  2. Подготовить толстостенную кастрюлю, прогреть в ней немного масла, затем до мягкости обжарить в нем при постоянном помешивании измельченный лук, как только этот овощ станет очень мягким, добавить бульон, вскипятить его.
  3. Промыть необходимое количество чечевицы, пересыпать ее в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить немного сладкой паприки.
  4. Варить суп до полной готовности чечевицы, после этого добавить в кастрюлю сушеный майоран и немного соли, перемешать и продолжить процесс варки.
  5. Со всех буханок аккуратно срезать верхушки, затем удалить так мякиш, чтобы стенки в хлебных «емкостях» оставались довольно толстыми. Приготовленный чечевичный ароматный суп перелить в хлебные «емкости», подавать это оригинальное блюдо в горячем виде к столу.

Рекомендуем:

Полезные советы:


В готовом виде данный суп может храниться в холодильнике несколько дней. Он прекрасно подходит как к завтраку, так к обеду и ужину.

  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Пряный суп из нута и лука-порея


Деревенский чечевичный суп в хлебе


Постный суп с фасолью

120 мин. / Средне



Фасолевый суп с мясом


Томатный суп с фасолью

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen


Чечевичный суп в хлебе

Чешский чечевичный суп с копчеными колбасками, подаваемый в круглом хлебе.

Кулинар: Dmitriy
| : 1620

Ингредиенты


Жидкий навар из овощей с добавлением специй, соли.

Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Вид многолетних клубненосных травянистых растений семейства Пасленовых. Клубни картофеля являются важным продуктом питания.

Полезный овощ, мясистый, усечено-конический, цилиндрический или веретенообразный. Важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят супы, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах и выпечке.

Мини-колбаски по способу приготовления принадлежат к числу полукопченых колбас. Имеют на разрезе неоднородную структуру фарша (похожую на структуру салями) с вкраплением мелких кусочков шпика размером от 2 до 4 мм.

Порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца слабожгучих сортов. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают.

Приправа (универсальный катализатор вкуса) без которой пища кажется пресной.

Категория

Вид кухни

Время подготовки

Время приготовления

Количество порций

Способ приготовления

Заранее замочить чечевицу в воде на часа 2-3. Очистить овощи (лук, морковь, картофель) и все нарезать кубиками. В казан налить подсолнечное масло и поджарить немного лук вместе с паприкой. Затем положить в казан чечевицу, залить бульоном и варить до готовности. После того как чечевица провариться, необходимо добавить нарезанную морковь и картофель и немного посолить, варить до готовности картофеля. В почти готовый кипящий суп положить нерезаную колбасу и стручковую фасоль, поварить еще минут 5 и выключить.

У хлеба срезать верхушку, вытащить весь мякиш. В хлеб, как в тарелки, налить суп и подавать на стол.


Желтая чечевица полезна для детей и взрослых. Непременно попробуйте приготовить такой суп и вы не останетесь равнодушными.

Ингредиенты для «Чечевичный суп в хлебе»:

  • Чечевица (желтая ) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Хлеб (буханки небольшие ) — 4 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Бульон (овощной ) — 1,5 л
  • Паприка сладкая (молотая ) — 1 ч. л.
  • Майоран (сушеный ) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу ) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8446.3 ккал
белки
319.2 г
жиры
68.8 г
углеводы
1599 г
Порции
ккал
2111.6 ккал
белки
79.8 г
жиры
17.2 г
углеводы
399.8 г
100 г блюда
ккал
180.1 ккал
белки
6.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Чечевичный суп в хлебе»:


Желтую чечевицу от "Мистраль" не нужно замачивать на ночь.


Лук нарезать полукольцами.


Картофель нарезать кубиками.


Морковь натереть на крупной терке.


Лук положить в кастрюлю с маслом и пассеровать до мягкости. Добавить паприку, чечевицу и бульон. Варить до готовности чечевицы.


Добавить морковь и картофель в суп и варить до их готовности. Приправить солью и майораном.


С хлебных буханок срезать верхушки, из серединок вынуть мякиш, оставив достаточно толстые стенки.


Разлить готовый суп по хлебным тарелкам и подавать на стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп овощной "Проверено временем"

  • 11
  • 65
  • 2559

Шулюм из перепелов

  • 4
  • 83
  • 2958

Суп из сельдерея

  • 17
  • 15
  • 3364

Луковый суп с белой фасолью

  • 72
  • 170
  • 2682

Гороховый суп

  • 67
  • 308
  • 181163

Быстрая похлебка с крапивой и щавелем

  • 5
  • 30
  • 873

Суп грибной с плавленым сырком

  • 6
  • 24
  • 16328

Белый суп с яйцом-пашот

  • 40
  • 262
  • 5802

Куриный суп с яблоками и карри

  • 26
  • 73
  • 7223

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированный лук, запеченный в беконе

  • 66
  • 141
  • 10472

Салат «Коко Шанель»

  • 271
  • 5311
  • 959729

Горячие бутерброды

  • 376
  • 883
  • 15815

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 февраля 2018 года ms olya1226 #


19 сентября 2012 года мисс #


19 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)


19 сентября 2012 года мисс #


18 сентября 2012 года Демоника #


19 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)


18 сентября 2012 года barska #


19 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)


18 сентября 2012 года Тамила #


19 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)


18 сентября 2012 года elenita # (модератор)


18 сентября 2012 года ЛюбаДима #


18 сентября 2012 года OksanaSky #


18 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)


18 сентября 2012 года barska #


19 сентября 2012 года Eva Grimm #


18 сентября 2012 года Коса до пояса #


18 сентября 2012 года Eva Grimm #


18 сентября 2012 года Коса до пояса #


18 сентября 2012 года Eva Grimm #


18 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)


18 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)


19 сентября 2012 года Eva Grimm #


18 сентября 2012 года ХельгаС #


23 сентября 2012 года Slastenca # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясной суп из чечевицы с картофелем со свежеиспеченным хлебом невероятно вкусное блюдо на обед. Этот суп очень сытный, густой и наваристый. Я люблю, такие душевные первые блюда, где крепкий, насыщенный бульон. А если подать это блюдо со свежим, только что испеченным хлебом. Вкуснота неописуемая.

Несколько лет назад, мой главный Дегустатор подарил мне хлебопечку. Тогда была мода иметь такую вещицу, как и мультиварку. Я в свою очередь была безумно рада этому подарку, даже первый месяц пекла в ней хлеб, чуть ли не каждый день. Но со временем, хлебопечка оказалась в самой далекой полке кухонного гарнитура. И я даже забыла, когда ей пользовалась.

Сегодня мне захотелось к наваристому чечевичному супу еще испечь ароматный пшеничный хлеб. Получился очень вкусный обед.

Я испекла 450 гр. хлеба, это вполне достаточно для моей семьи. При желании, можно в ней испечь до 900 гр. Просто нужно увеличить ингредиенты, мерная таблица в инструкции.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина на косточке-0,4 кг.
  • Чечевица -100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

  • Молоко – 0,75 стакана ( мерный стаканчик идет вместе с хлебопечкой)
  • Дрожжи сырые прессованные -20 гр.
  • Соль -1 ч.ложка.
  • Сахар -2 ст.ложки.
  • Растительное масло -2 ст.ложки.
  • Мука -2 стакана.

Хоть чечевица и напоминает немного колотый горох, по своей структуре и даже виду. Но варить ее надо в разы меньше времени. Она прекрасно разваривается, и не нужно замачивать крупу на ночь.

Свиную косточку промываем, ставим вариться в холодной воде. Как только образуется пенка, обязательно снимаем ее.

Чечевицу промываем. Заливаем холодной водой, на то время, пока вариться мясо. Я люблю, чтобы бульон был насыщенным, поэтому варю мясо достаточно долго. Приблизительно час и лишь потом начинаю готовить все остальные ингредиенты.

Пока варится косточка, заводим тесто в хлебопечке. Так как хлеб будет готов только через 2,5 часа. В дежу хлебопечки разламываем сырые дрожжи. Вливаем молоко комнатной температуры.

Всыпаем соль, сахар и муку.

Я даже не стала муку просеивать через сито, так как она настолько долго месит тесто, что вполне достаточно, чтобы тесто насытилось кислородом. Добавляем растительное масло и ставим 4 режим (скорый) и все. Хлеб приготовится сам.

Как только мясо сварится, вынимаем его, разрезаем на порционные кусочки. Отправляем мясо в кипящий бульон вместе с чечевицей.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем на произвольные брусочки. Отправляем его в суп.

Морковь очищаем, трем на крупной терке. Лук нарезаем на произвольные брусочки. Обжариваем лук с морковью, до золотистого цвета, периодически помешивая.

Отправляем пережарку в кипящий бульон. Солим, перчим, добавляем любимых специй. Варим еще минут 10.

Теперь стоит дождаться, когда хлебопечка издаст сигнал, что выпечка готова.

Аккуратно, чтобы не обжечься вынимаем свежий хлеб. Дадим ему отдохнуть минут пять, затем нарезаем его на ломтики. Подаем с горячим чечевичным супом.

Мясной суп из чечевицы с картофелем со свежеиспеченным хлебом готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.


Чечевица используется в пищу с незапамятных времен. Это доступный, но в то же время очень полезный продукт! Такой суп станет отличным блюдом для любого семейного обеда, а его вкус обязательно запомнится! Регулярно готовя для своей семьи чечевичный суп, вы не только разнообразно, но и полезно будете кормить свою семью, при этом экономя и своё время и деньги.

Ингредиенты для «Чечевичный суп в хлебе»:

  • Хлеб — 4 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чечевица — 250 г
  • Бульон (можно мясной или овощной) — 1,2 л
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Приправа — 1 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сосиска — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8648.2 ккал
белки
325.2 г
жиры
85 г
углеводы
1606.7 г
Порции
ккал
2162.1 ккал
белки
81.3 г
жиры
21.3 г
углеводы
401.7 г
100 г блюда
ккал
182.1 ккал
белки
6.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
33.8 г

Рецепт «Чечевичный суп в хлебе»:


Чечевицу замачиваем на ночь


В кипящий бульон закладывают, замоченную чечевицу, предварительно слив воду


Лук и морковь нарезают мелкими кубиками и обжаривают на растительном масле


Картофель нарезают кубиками и добавляют к проваренной чечевице, солят


Добавляем лук и морковь и приправу


Перед готовностью положить в кипящий суп нарезанные сосиски


Хлеб для супа берем черствый и я приготовила его с вечера, чтобы он подсох. Отрезаем верхушку у хлеба, удаляем мякиш


Для украшения блюда, я вырезала из хлеба ложку и вилку


Вставляем к крышке ручку


Наливаем горячий суп в хлеб







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный суп с рисом и квашеной капустой

  • 76
  • 158
  • 4385

Суп томатный с овощами и фрикадельками

  • 11
  • 150
  • 1314

Гороховый суп с сыром

  • 12
  • 408
  • 4219

Суп жюльен почти классический

  • 6
  • 20
  • 1563

Овсяный суп с грибами

  • 82
  • 133
  • 3180

Австрийский чечевичный суп

  • 29
  • 64
  • 3985

Суп гороховый с копчеными ребрышками

  • 155
  • 2181
  • 613459

Суп с пшеничными галушками

  • 18
  • 104
  • 4263

Крем-суп из шпината с креветками

  • 4
  • 23
  • 4139

Попробуйте приготовить вместе

Куриные рулеты фаршированные

  • 37
  • 340
  • 32260

Салат "Мудрый совенок"

  • 137
  • 119
  • 19793

Ветчина из индюшачьей грудки

  • 51
  • 841
  • 87928

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июня 2015 года Маришка-2015 #


21 июня 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)



8 июня 2015 года Angel-Wise #


8 июня 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)


8 июня 2015 года Мадам Жжинда #


8 июня 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление супа
  3. Как приготовить вкусный хлеб своими руками
  4. Несколько советов

  • Грибы (сорт на ваш вкус) – 300 гр.
  • Картофель – в зависимости от размера 2-3 шт.
  • Сливки (любой жирности) – 100 мл.
  • Мука – 45 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 50-60 гр.
  • Масло – сколько понадобиться для зажарки
  • Соль, специи – по вкусу


Наверное, самый забавный способ подачи супа, который я когда-либо видела это суп в хлебе. Родиной такого супа является Чехия, которая славится вкусной и очень сытной кухней, при этом использую самые простые продукты.


Особое предпочтение чехи отдают пюреобразным супам. Для того чтобы сделать суп густым принято насыпать в бульон немного муки. Овощи обычно перетирают, а мясо и грибы нарезают на мелкие кусочки, также поступают и с картофелем.



Супы принято есть без хлеба. Исключением можно считать суп в хлебе. Невероятно сложно оставить нетронутой такую вкусную «тарелку», пропитанную бульоном.


Хлебный суп, по какому бы рецепту он не был изготовлен, очень вкусный сам по себе. Но, не смотря на это, чешские кулинары любят дополнять вкус супа различными заправками, например сметаной, и, обязательно рубленой зеленью. К луковым и чесночным супам в хлебе принято подавать сырные гренки, а к грибным – вареные яйца.

Этапы приготовления

  1. Картофель необходимо мелко нарезать и отварить до полуготовности.
  2. Грибы обжариваем с луков. Отложите несколько готовых грибов отдельно, они нам понадобятся для украшения блюда. К грибам, которые остались в сковородке, добавляем муку и обжариваем ее до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет.
  3. Получившеюся зажарку отправляем в кастрюлю, где вариться картофель. Следом выливаем слегка подогретые сливки и кладем мелко нарезанный сыр.
  4. Оставляем вариться до полной готовности картофеля.
  5. Готовый суп следует немного остудить и перетереть с помощью блендера. Ставим его опять на огонь подогреваться и добавляем соль и специи.


Осталось разлить суп по «тарелкам», украсить грибами и веточкой зелени.

Как приготовить вкусный хлеб своими руками

Для приготовления вам понадобятся:

  • Теплая вода (не более 40С) – 750 мл.
  • Мед – 4 ч.л.
  • Дрожжи (сухие) – 5-6 ч.л.
  • Мука (ржаная и пшеничная) – по 800 гр.
  • Соль – 4 ст.л.



Круглый хлеб для супа можно купить в любом магазине. Но, если вы хотите, чтобы суп стал еще вкуснее, приготовьте хлеб сами. Рецепт приготовления хлеба, так же как и супа, очень простой, хотя и занимает много времени.

  1. Первым делом необходимо растворить мед в теплой воде.
  2. Смешайте обе муки с дрожжами и соедините с медовым сиропом. Добавьте соль.
  3. Накройте опару пленкой или полотенцем и поставьте ее в теплое место.
  4. Через 15-20 минут можно начинать вымешивать тесто, добавляя в процессе необходимое количество муки. Как только тесто прекратит прилипать к рукам, можно считать его готовым.
  5. Теперь надо, чтобы тесто увеличилось в размере в 2 раза. Оставьте его для этого в закрытой посуде минимум на час.
  6. Полученный объем поделите на 4 части, скатайте в шарики и оставьте подниматься еще на один час.
  7. Установите духовку на 260С. А пока она будет нагреваться, достаньте шары и сделайте на них острым ножом тонкие надрезы надрезы.
  8. Слегка смочите водой с помощью кисточки и отправляйте в духовку.
  9. Примерно через 1 минуту достаем тесто, опять смачиваем водой и ставим обратно в духовку. Такую процедуру надо проделать 2-3 раза.
  10. После этого, оставляем хлеб в покое минут на 20 , пока не образуется румяная корочка.


Для того чтобы попробовать этот необычный суп в хлебе, необязательно ехать в Прагу. Соблюдая некоторые нехитрые советы, вы сможете сами приготовить его в домашних условиях.

Несколько советов

  • не забывайте, что главной особенностью таких супов является их консистенция. Суп обязательно должен получиться густой и пюреобразный, иначе он просто вытечет из хлебной тарелки.
  • для того чтобы суп в хлебе выглядел как на фото и был приготовлен по классическому рецепту, используйте хлеб круглой формы.
  • в идеальном варианте, хлеб готовят из ржаной муки.
  • для того чтобы суп сразу не размягчил «тарелку», сначала подсушите хлеб в духовке 5-10 минут.
  • последний совет для тех, кто любит мясо. Чем больше положите мяса, тем вкуснее получится суп.



Варианты супов в хлебе не ограничиваются только грибным супом. Так же можно приготовить картофельный суп в хлебе или суп-гуляш. Что немаловажно для Чехии, практически любой из супов в хлебе можно заказывать к пиву вместо закусок.


Еще один плюс этих супов в том, что одной «тарелки» с лихвой хватит, даже очень голодному человеку и нет необходимости готовить несколько блюд на обед или ужин.


Приготовьте суп в хлебе и убедитесь, что это невероятно вкусно!

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

Лицензия Премиум Freepik

Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

Лицензия Freepik

Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее


Этот вегетарианский чечевичный суп из зелёной чечевицы, возможно, на вид не слишком привлекателен (хотя, для кого как), но вкус у него потрясающий! Блюдо сытное, яркий вкус которого подчёркивают традиционная азиатская приправа – зира.

Чечевица – источник растительного белка и полезных веществ, особенно железа и фолиевой кислоты. В Азии чечевицу даже называют «мясом для бедных», а чечевичный суп — «похлебкой здоровья». Готовится же бобовый продукт быстро и просто, так как не требует замачивания.

Время приготовления -1 час 20 минут. Выход — 8 порций.

Ингредиенты

  • зелёная чечевица – 250 граммов
  • лук репчатый — 1 штука
  • черешковый сельдерей – 2 стебля
  • чеснок – 3 зубчика
  • кабачок – 2 штуки
  • морковь – 2 штуки
  • оливковое масло – 5 столовых ложек
  • зира (кумин) – 1 чайная ложка
  • лавровый лист – 2 штуки
  • гвоздика – 2 штуки
  • вода — 2 литра

Для подачи:: оливковое масло холодного отжима — опционно.

Приготовление


Зелёную чечевицу переберите, мусор и камешки удалите. Тщательно промойте чечевицу.


Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.


Черешковый сельдерей помойте. Загрубевшие и повреждённые части удалите. Нарежьте стебли сельдерея поперёк небольшими кусочками.


Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.


Кабачки вымойте и очистите от кожицы овощечисткой. Нарежьте кабачки на пластинки, а затем кубиками 1х1 см.


Морковку тщательно вымойте. Очистите от кожуры и нарежьте на кубики 1х1 см., как и кабачок.


На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите на сковороду нарезанный репчатый лук, чеснок, черешковый сельдерей и обжаривайте на небольшом огне до прозрачности овощей.


Затем добавьте в сковороду порезанные кубиками кабачки и морковь. Перемешайте, накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне до размягчения, примерно 10 минут.


Пока овощи тушатся, подготовьте нужные специи: лавровый лист, зиру, гвоздику.


После положите в сковороду к тушёным овощам промытую чечевицу и перемешайте.


Теперь добавьте в сковороду специи и снова перемешайте. Тушите овощи с чечевицей и специями ещё 5 минут.


Вскипятите в кастрюле воду. В кипящую воду переложите содержимое сковороды и варите примерно 30 минут на маленьком огне или до готовности чечевицы.


Когда чечевица сварится, посолите суп, перемешайте и снимите с огня.


Выньте из супа лавровый лист и гвоздику. Для придания нужной консистенции, отлейте половину супа и пропустите через блендер. Пюрированный суп вылейте обратно в кастрюлю и размешайте.


Готовый суп разлейте по тарелкам. Каждую порцию полейте оливковым маслом холодного отжима и подавайте.

Для этого супа лучше всего использовать маленькие молодые кабачки или цуккини без жёстких семечек. Если в наличие только большие кабачки, удалите у них семечки и мягкую внутреннюю часть.

Солите суп только тогда, когда чечевица полностью сварилась. Соль увеличивает время приготовления бобовых.


Чечевица – одна из древнейших бобовых культур. Упоминания о блюдах из чечевицы встречаются в трудах античных историков, а первые рецепты — в древнеримской кулинарной книге легендарного гурмана I в. н. э. Марка Габия Апиция. Супу из чечевицы отдавал должное и древнегреческий комедиограф Аристофан, считавший эту еду «слаще всех деликатесов». Но легендарным чечевичный суп стал благодаря драматической библейской истории про обмен права первородства на миску чечевичной похлебки, что повлияло на судьбу целого народа.

Эта история рассказана в Ветхом Завете (Бытие, гл. 25), являющемся священным текстом иудаизма и христианства. Она повествует, что у одного из патриархов иудейского народа — Исаака, и его жены Ревекки, родились два сына-близнеца. Старший сын Исав, который получил право первородства (хотя родился всего на несколько минут раньше брата), вырос охотником, человеком полей; был он, как написано в книге «мужем грубоватым и волосатым».

Следует отметить, что в древности «первенец», старший сын в семье, пользовался всеми правами и преимуществами по сравнению с остальными братьями: он наследовал большую часть имущества отца, не говоря уж о почете и уважении, которые доставались на его долю. Все это называлось «правом первородства».

Младший сын Иаков, напротив, казался кротким, благочестивым, «живущим в шатрах», т.е. был домоседом. Потому отец благоволил Исаву, а Ревекка любила младшего Иакова. Однажды, когда он готовил чечевичную похлебку, с охоты вернулся брат его Исав, голодный, уставший и злой. « Дай мне того, красного что ты готовишь » — попросил Исав Иакова (Быт. 25:30).
«Красное» — это сочиво, то есть, разваренное зерно чечевицы. (Четырьмя стихами позже (25:34) она была названа в тексте чечевичной похлебкой).


Иаков в ответ на просьбу брата пообещал его накормить, но при одном условии: в обмен на право первородства.
Голодный простак согласился. « Исав сказал: вот, я умираю; что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы… » (Бытие гл.25:32-34). Так Исав пренебрег правом первородства, а Иаков занял место старшего в роде.

В те ветхозаветные времена старший сын наследовал не только родительское имущество, но и становился духовным наследником отца, получая не только права, но и обязанности. Для охотника Исава (иногда его называют Эсавом), человека грубого и необузданного, постоянно сталкивающегося со смертью, материальные сиюминутные блага были выше, чем абстрактное духовное совершенствование. Чечевичная похлебка, утолившая его голод, оказалась «равноценной» заменой богоизбранности.


«Продажа первородства», Маттиас Стом (1600-1652)

Но и для лукавого брата Иакова, обманом получившего все права старшего сына, дальнейшая судьба не была легкой. Его жизнь обратилась в нескончаемую расплату за коварство.
Тем не менее, сыновья Иакова вошли в библейскую историю как родоначальники 12 колен Израилевых, а чечевичная похлебка стала самой дорогой порцией супа в истории человечества и олицетворением торжества плотского над духовным. Само выражение « за чечевичную похлебку » перешло в разряд крылатых фраз, обозначавшую поступиться чем-то значительным ради ничтожного, низменного удовольствия или соблазна.

Легенда из Бытия не раз вдохновляла художников на создание живописных полотен. Среди живописцев, написавших картины на библейскую тему о продаже права первородства, были нидерландские художники Маттиас Стом (1600 – 1652), Ян Викторс (1619 – 1676) и Хенрик Тербрюгген (1588 – 1629).


«Исав и Иаков», Маттиас Стом


«Исав продает право первородства», Хенрик Тербрюгген, 1645

Тот же сюжет встречается на картинах голландского живописца и пастора Ламберта Якобса (1598 – 1636), и у итальянского художника Луки Джордано (1634 – 1705).


«Исав и Иаков», Якобс Ламберт

Чечевица не случайно издавна пользуется такой популярностью. Она по праву занимает место одного из самых полезных овощей. Ее зерна богаты белком (до 26%), клетчаткой, углеводами, микроэлементами (особенно магнием и железом), витамином B1, к тому же не содержит жиров и малокалорийна.


Интересно и то, что оптическая линза имеет форму чечевичного зерна, а само это слово произошло от от лат. lens — чечевица.
Именно в смысле увеличительной линзы упоминает чечевицу поэт-футурист Велимир Хлебников в своей статье «Художники мира!», написанной в 1919 году:

М ы долго искали такую, подобную чечевице, задачу, чтобы направленные ею к общей точке соединенные лучи труда художников и труда мыслителей встретились бы в общей работе и смогли бы зажечь, обратить в костер даже холодное вещество льда. Теперь такая задача – чечевица, направляющая вместе вашу бурную отвагу и холодный разум мыслителей, – найдена. Эта цель – создать общий письменный язык, общий для всех народов третьего спутника Солнца, построить письменные знаки, понятные и приемлемые для всей населенной человечеством звезды, затерянной в мире ”.

Еще одну особенность чечевица обрела в еврейских традициях. У древних евреев она считалась траурной едой. Круглое чечевичное зерно символизировало нескончаемый круговорот жизни и смерти, начало и конец. Именно для поминовения своего деда Авраама готовил чечевичный суп ветхозаветный Иаков.
Трудно сказать, каким именно рецептом он пользовался. Возможно, рецепт его супа был похож на нижеприведенный. По крайней мере, все его ингредиенты были знакомы древним евреям.

Чечевичный суп


Ингредиенты:
1/2 стакана свежей кинзы
3 моркови
3 стебля сельдерея, включая листья
2 столовые ложки оливкового масла
1 большая луковица, нарезанная кубиками
1 измельченный зубчик чеснока
2 стакана красной чечевицы
2 л куриного или овощного бульона
1 1/2 чайной ложки тмина
1 чайная ложка иссопа или петрушки
1/2 чайной ложки сумах (по желанию)
1 лавровый лист
Соль и перец по вкусу

Нарежьте кинзу, сельдерей и морковь (кружочками). На оливковом масле пассеруйте лук до полупрозрачности. К луку добавьте сельдерей, морковь и чеснок и еще раз обжарьте.
Доведите бульон до кипения, добавьте красную чечевицу и поджарку из овощей. Варите суп до готовности.
Добавьте кинзу, петрушку, тмин, лавровый лист и сумах (по желанию), посолите и поперчите по вкусу. Размешайте, еще раз прокипятите. Дайте настояться минут 20 и подавайте горячим.


Описание библейского супа из чечевицы в современном варианте можно найти в романе Марины Галиной «Автохтоны». (Кстати, роман вошел в шорт-лист литературных премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» сезона 2015-2016 и получил премию за лучшее художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю).

Т ак я вам настоятельно советую чечевичную похлебку. Там знаете, в чем секрет? В лимонном соке. Чеснок, конечно, как всегда, еврейская кухня это любит, красная чечевица, это красное, «красное дай мне», ну, вы знаете. Морковь, лук прижаренный, сельдерей. Но без лимонного сока суп будет пресным, как любовь Гретхен. Да, еще кумин и кайенский перец. Правда, Юзеф вместо кайенского перца кладет табаско, причем, по-моему, слишком щедро, но в такую погоду это только к лучшему, согласитесь.
Чечевичная похлебка красно-золотого цвета была и вправду хороша. Он так и сказал.
– Я бы за такую первородство, пожалуй, отдал.
– Да, – согласился старик, – ее так иногда и называют – суп Эсава” .
Марина Галина, «Автохтоны»,(2015)

Чечевичная похлебка (суп Эсава). Еврейская кухня


Ингредиенты:
3 ст. ложки оливкового масла;
1 нарубленная головка репчатого лука;
2 нарубленных стебля сельдерея;
1-2 моркови, нарезанные кружочками;
8 нарубленных зубчиков чеснока;
1 картофелина, нарезанная кубиками;
250 гр. красной чечевицы;
1 литр овощного бульона;
2 лавровых листа;
1-2 лимона, разрезанных пополам;
1/4 ч. ложки кумина или по вкусу кайенский перец или соус «Табаско»;
по вкусу соль и молотый черный перец;
ломтики лимона и нарубленные листья свежей петрушки для сервировки.

В большой кастрюле нагрейте масло. Положите в масло репчатый лук и пассеруйте его минут 5. Добавьте сельдерей, морковь, половину порции чеснока и весь картофель. Тушите несколько минут.
Добавьте чечевицу, влейте бульон и доведите до кипения и варите, пока чечевица и картофель не станут мягкими.
Добавьте в кастрюлю лавровый лист, оставшийся чеснок, половину порции лимона и варите суп еще 10 минут. Выньте лавровый лист. Выжмите сок из оставшихся лимонов и влейте его в суп.
Готовый суп доведите в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте кумин, кайенский перец или соус «Табаско», приправьте солью и перцем.
Разлейте суп по тарелкам и украсьте дольками лимона и петрушкой

Чечевичный суп-пюре распространился по всему миру, но особенно популярен он в Турции. Там готовят множество его разновидностей, одной из которых является суп Мерджимек чорба (mercimek, звучит как мерджимек и является синоним слова чечевица, а çorbası (чорбаси) переводится как суп).

Кстати, похлебку чорба можно встретить также в болгарской, молдавской, сербской и македонской кухне. Скорее всего, это связано с влиянием могущественной Османской империи, насаждавшей свои обычаи среди балканских народов. Мерджимек чорбаси – густая, согревающая похлебка, которую подают с лимоном или, по желанию, можно добавить в бульон лимонный сок. Но главная фишка этого первого блюда – мята, которая делает вкус ни на что не похожим и незабываемым.

Приводим видеорецепт этого традиционного для Турции супа-пюре из чечевицы

Читайте также: