Чем можно заменить шпинат в супе

Шпинат многим знаком только по старому мультфильму, в котором моряк по имени Папай, съев банку овоща, делался неимоверно быстрым и наделялся чрезмерной силой на некоторое время. Большая часть людей, проживающих в нашей стране, не очень понимают, как употреблять шпинат. Они просто не знают, что это за овощ, по внешнему виду похожий на гибрид салата и щавеля. Дачники, заметив в магазине семян пачку с надписью "шпинат", не спешат их покупать, считая, что и вырастить незнакомца будет сложно, да и к тому же, на что похож вкус шпината, им тоже неизвестно.

Загадочный вкус

Для тех, кто желает попробовать этот ранневесенний зеленый овощ, но все еще сомневается, попробуем объяснить, каков на вкус шпинат и чем полезен. Польза шпината заключена внутри зеленых листьев. Объясняется это большим в них содержанием железа, калия и фосфора. Богата эта культура йодом, необходимым практически каждому, кто проживает далеко от моря. В нем много витамина Р, С, группы В. По содержанию белка растение находится, пожалуй, на одном уровне с бобовыми зелеными культурами.


На что похож вкус шпината, объяснить не так просто, у него довольно нейтральный вкус, оттеняемый добавленными в рецептуру продуктами. Но многие сравнивают с очень молодой крапивой, мангольдом или зелеными листьями салата (тоже нейтрального). Часто, отвечая на вопрос, чем заменить шпинат, советуют вместо него в рецепт вводить знакомый всем нам и любимый с детства щавель.

Менять или не менять?


Замену листьев шпината на другую зелень нужно производить, учитывая то, какое блюдо собираетесь приготовить. Дело в том, что его можно употреблять в сыром виде в составе свежих зеленых салатов. Листья мангольда и пекинская капуста - это то, чем заменить шпинат можно в подобных салатах. Но все же лучше этого не делать.

Как употребляют шпинат

Сочные листочки этого зеленого овоща пользуются уважением в разных странах. Однако более сильную любовь к нему проявляют, пожалуй, жители восточных стран. Здесь он присутствует во многих блюдах. А вот как употребляют шпинат на Востоке: супы, пироги и салаты с его зеленью присутствуют на столе в огромных количествах и весьма часто. Если нет возможности применять шпинат в свежем виде, кушанье посыпают сушеными измельченными листьями. Сегодня сочные листья шпината употребляются также во всех европейских странах. Там он тоже стал любимым и популярным.

Шпинат или щавель?

А чем заменить шпинат, например, в супе? Многие хозяйки недолго заморачиваются над этим вопросом и производят его замену обычным щавелем. Возможно, одной из причин для такой подмены продуктов является внешняя схожесть щавелевых и шпинатных листочков. По этой причине многие ошибочно предполагают, что шпинат и щавель - это одно и то же. Тем более что из-под земли ранней весной их листья тянутся к солнышку в одно время. Однако стоит чуть внимательнее рассмотреть на грядке листья этих растений, относящиеся даже к разным семействам. Можно заметить, что шпинат имеет более темный оттенок, а щавель выглядит светлее. Щавелевые листочки остренькие, а шпинатные имеют округлую форму. И наконец, вкус! Он разный. Листья щавеля, как всем известно, имеют достаточно кислый вкус. Виновницей его является щавелевая кислота. А шпинатные листочки оттенены легкой горчинкой. Поэтому считать, что шпинат и щавель - это одно и то же, было бы весьма ошибочно.


А сейчас, когда мы примерно поняли, на что похож вкус шпината, самое время познакомиться с некоторыми рецептами по приготовлению деликатесов с ним, ведь его применение не ограничивается только добавлением в зеленый весенний салат. Добавляют его в картофельное пюре, супы, омлеты и всевозможные несладкие запеканки. Благодаря нейтральности вкуса он хорош в дуэте с сыром, мясными блюдами и кушаньями из фасоли.

Салат из свежего шпината

Рецепт его достаточно прост, как и состав. Продукты, необходимые для блюда:

  • четыреста граммов шпината;
  • лук репчатый - примерно половина луковицы;
  • яйца вареные - четыре штуки;
  • брынза - около ста граммов (можно увеличить норму);
  • укроп и соль;
  • немного сухариков нейтрального вкуса;
  • майонез.

Готовим салат

Шпинат промыть, удалить черешки, ошпарить кипящей водой и порезать. Яйца очистить, ополоснуть, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы. Нарубить средними кусочками. Лук тонко нашинковать полукольцами. Брынзу красиво нарезать небольшими кубиками. В миске перемешать все ингредиенты и добавить измельченный укроп и майонез. Посолить (если есть необходимость), ввести сухарики и подать к столу.

Супчик


Суп со шпинатом и курочкой - очень вкусное первое блюдо. Готовим его из этих продуктов:

  • курочка - четыреста граммов;
  • вода - два с половиной литра;
  • шпинат замороженный - четыреста граммов;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна репчатая луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна помидорка;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и специи;
  • куриные яйца - пара штук (вареные).

Технологический процесс

  1. Шпинат выложить в миску, чтобы он слегка подтаял, пока идет приготовление других продуктов.
  2. Приготовить обычный бульон из курицы с добавлением ваших самых любимых специй. Мясо с вареной куриной тушки обобрать и порезать на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
  3. Очистить морковь и лук. Морковку превратить в соломку с помощью терки крупной фракции или ножа. Луковицу нашинковать полукольцами. Чеснок тоже измельчить либо ножом, либо с помощью пресса.
  4. Овощи пассеровать до прозрачности в сковородке с растительным маслом.
  5. Пока овощи жарятся, кастрюлю с бульоном тоже вернуть на плиту и довести до кипения. В кипящий куриный бульон ввести порезанную брусочками картошку. Картофель готовить около десяти-пятнадцати минут, используя средний огонь, до полуготовности.
  6. Теперь выложить в суп шпинат и, доведя до кипения, проварить его совсем недолго - около минуты.
  7. Помидор нарезать крупными кусочками и выложить его в кастрюлю с супом. Туда же отправить обжаренный лук и морковь. Яйца измельчить не сильно мелкими кубиками и тоже ввести в суп. Теперь содержимое кастрюли снова довести до кипения.
  8. После того как суп попробуете на соль, нужно добавить в кастрюлю всю норму лимонного сока и мелко рубленный укроп.
  9. Накрываем суп со шпинатом крышкой и даем ему десять минут настояться. Суп готов. Можно подавать его со сметаной или майонезом.

Простой рецепт яичницы

Это блюдо приготовит даже неопытный кулинар. Продукты, необходимые для приготовления:

  • один крупный помидор;
  • пучок зеленого шпината;
  • три-четыре яйца;
  • майонез или сметана - три-четыре ложки;
  • одна средняя луковица.


Готовим яичницу со шпинатом

В сковороду наливаем пару ложек постного масла без аромата и обжариваем до прозрачности мелко резанную луковицу.

Очищаем помидор и, порезав не сильно мелко, отправляем его к луку примерно на минутку. Спустя это время в сковороду добавляем порезанный шпинат и перемешиваем с овощами.

Яйца соединяем с майонезом или сметаной, солим-перчим и выливаем к овощам. Дальнейшая технология не отличается от обычного приготовления яичницы. Когда яйца приготовятся, можно подавать блюдо, посыпав укропчиком.

Начинка для блинчиков из шпината и сыра


В готовые несладкие блинчики добавить начинку из тертого сыра и листочков шпината. Делается это следующим образом: в середину блина укладывается два или три листа и сверху присыпается столовой ложкой сыра. После этого блинчики заворачиваются в виде конвертиков или рулетиков. Затем они помещаются в форму, предварительно промазанную растительным маслом, и запекаются в духовке около десяти минут - до золотистости.

Можно вместо блинчиков применить тонкий лаваш. Перед тем как лаваш с начинкой отправить в духовку, смажьте маслом не только форму для запекания, но и сами рулетики, начиненные шпинатно-сырной начинкой.

Дрожжевой пирог

Это блюдо будем делать из готового теста. Необходимые ингредиенты:

  • пюре шпината - примерно полкилограмма;
  • четыреста граммов брынзы;
  • два яйца сырых;
  • тесто дрожжевое - 500 г.

Готовим пирог

Брынзу протереть сквозь крупную терку и смешать с двумя сырыми яйцами. Теперь раскатаем дрожжевое тесто потоньше и поместим его в смазанный постным маслом противень. Сверху на тесто выкладываем перемешанное шпинатное пюре и сырно-яичную смесь. Закрываем пирог вторым пластом тонко раскатанного теста. Тщательно защипываем края изделия. Время выпечки - полчаса при температуре сто восемьдесят градусов. Дрожжевое тесто в этом рецепте с успехом может заменяться слоеным.

Огуречная закуска со шпинатом

Предлагаем вам приготовить прекрасное летнее блюдо. Собираем продукты:

  • полкилограмма зелени шпината;
  • три-четыре свежих огурчика;
  • луковица репчатая;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • постное масло очищенное - 30 миллилитров;
  • половина пучка зеленого свеженького укропа;
  • сахар - немного (по вкусу).

Приготовление

Шпинатные листья перебрать, промыть и порезать мелко. Измельченный лук в мисочке перемешать с лимонным соком. Укроп мелко нарезать и добавить к зелени шпината, сюда же высыпать лук с соком лимона и перемешать все ингредиенты. Насыпать немного сахара (ориентировочно чайная ложка без верха). И вылить в салатную массу всю норму постного масла. После пяти-семи минут настаивания салата можно приступать к продолжению приготовления закуски. Каждый огурец разделить на две части поперек. Выскрести мякоть с семенами. В полученную пустоту поместить салатную смесь, хорошенько уплотнив ее.

Если вы больше предпочитаете салаты со сметаной, то в этом варианте закуски можно ее использовать вместо масла.


Чем заменить шпинат так, чтобы продукт-дубликат полноценно смог передать вкус и полезные свойства зеленых листочков? Теперь вы знаете, что полноценная замена невозможна и без особенного труда сможете "завести" у себя на участке небольшую грядку с этим листовым овощем.


  • Крапива
  • Листья молодой горчицы
  • Салат латук
  • Пекинская капуста
  • Кресс-салат
  • Щавель
  • Базилик
  • Руккола
  • Петрушка
Чем можно заменить шпинат в рецепте Описание аналога
Крапива Если нужно заменить шпинат в пироге или в блюде из мяса, рыбы, крапива будет отличным вариантом. Оба растения отличаются одинаковыми полезными свойствами. Измельченную крапиву можно добавлять в кашу, омлет, соусы.
Листья молодой горчицы Один из самых лучших аналогов шпината, особенно при тушении. Однако, нужно учитывать, что листья горчицы обладают специфическим вкусом, который понравиться не каждому.
Салат латук Отличается сладковатым вкусом, который остается в блюде даже при сочетании с острыми или кислыми продуктами. Салат латук будет полезнее шпината, что уместно при диете.
Пекинская капуста Распространенный продукт, который отличается богатым на полезные для организма вещества. Ее уместно добавлять в супы, салаты.

Зелень и травы – это полезная составляющая любого блюда. Одной из таких добавок является шпинат. Однако его вкусовые качества не всем нравятся, к тому же найти это растение не всегда получается. В таких ситуациях нужно найти варианты, чем можно заменить шпинат в рецепте.

Существует несколько основных аналогов, которые не всегда схожи по вкусовым и ароматическим качествам, но имеют похожий полезный состав.

Крапива

Идеальный вариант для приготовления запеканки, пирога, выпечки, пасты. Растение является источником витаминов и полезных веществ и подходит для приготовления разнообразных блюд.


Листья молодой горчицы

Один из альтернативных вариантов шпината, который имеет такой же полезный состав. Листья горчицы будут уместны только для несладких блюд, поскольку они отличаются слегка горьковатым вкусом.

Салат латук

Отличается сладковатым вкусом. Идеально сочетается как с мясными, так и овощными блюдами. Не теряет своих вкусовых качеств при соединении с более пикантными продуктами. Является источником витамина A.

Пекинская капуста

Довольно распространенный продукт, который можно встретить на прилавках практически всех магазинов. Пекинскую капусту можно использовать для приготовления всевозможных блюд, включая супы и выпечку.

Кресс-салат

Это распространенная зелень не только на территории России, но и в Европе. Ее используют для приготовления мясных, рыбных блюд. Из кресс-салата можно приготовить суп, суфле, салат, соус.

Щавель

Кисловатая зелень, которая богата содержанием калия, магния, натрия, фосфора. Это распространенная зелень во всех странах мира. Ее используют для приготовления соусов, основных блюд и даже выпечки.

Базилик

Полезная замена шпината, которую уместно использовать не только для салатов, но и равиолей, супов, мяса. Базилик отличается сильным ароматом, который сравним с гвоздикой, лакричником.


Руккола

Представляет собой итальянский одуванчик, который отличается богатым составом и кисловатым вкусом. Его, несомненно, можно использовать вместо шпината при приготовлении соусов, морепродуктов, мяса.

Петрушка

Наверное, самая популярная зелень, которую используют не только в кулинарии, но и косметологии с медициной. Петрушка станет отличным аналогом шпината в абсолютно любом блюде.

Если нужно найти, чем можно заменить шпинат в каком-либо рецепте, воспользуйтесь представленными вариантами. Каждый аналог отличается своим уникальным вкусом, ароматом, полезными свойствами и может стать неплохой заменой шпинату.

В детстве мы часто ели на улице все, что растет. Так сказать, пробовали на вкус природу. Честно говоря, у меня и сейчас эта привычка сохранилась - если еду в отпуск, то непременно найду на улице какой-нибудь куст с неведомыми плодами, буду долго ходить мимо, но любопытство возьмем свое. Как говорится, не съем - так надкушу.

А вот лебеда как-то прошла мимо меня. Более того, иногда в период цветения она достигала таких размеров, что я ее попросту боялась. Думала, что она горькая и невкусная. Таковой действительно является дикая разновидность, а вот садовая, оказывается, очень даже пригодна в пищу. Знали ее еще в древности и делали с ней каши (лебедянь), салаты, супы и даже котлеты.

В пищу идут молодые листочки и стебельки с растения, которое еще не пошло в цвет. Проверьте, нет ли ее на вашем садовом участке. На тыльной стороне листов должен быть белый мучнистый налет. Вот такую лебеду можно есть, а дикую с темно-зелеными листьями лучше обходить стороной.

Некоторые моменты из истории потребления лебеды

В давние времена бывало не игнорировали и дикую. Про лебеду появилась обидная поговорка:

В поле тебе лебеды, да в дом три беды!

Чем же так насолило крестьянам это растение, что они готовы были подкинуть ее недругам? В древности лебеда никогда не была символом голода и присутствовала на столах не только на Руси, но и в других странах. В Италии, например, ею подкрашивали пасту. Однако со временем она утратила свои позиции и была вытеснена другими культурами. Тем же шпинатом.

Однако в периоды засухи только лебеда в поле обладала способностью выживать в таких условиях. В неурожайный год ее семена подмешивали к скудным запасам ржаной муки и делали очень питательный хлеб, который еще и хранился дольше, но такой продукт горчил, плохо усваивался организмом и стал символом тяжелых времен. Лев Толстой об этом писал:

…употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, — с 1⁄3 и у некоторых с 1⁄2 лебеды, — хлеб чёрный, чернильной черноты, тяжёлый и горький; хлеб этот едят все — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные. …Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют.

Готовим божественный суп-пюре из лебеды

По питательности лебеду иногда сравнивают даже с грибами, а потому она была способна в тяжелое время накормить целую семью. В ответ на предыдущую поговорку, существовала еще одна:

Не то беда, что во ржи лебеда; а то беды, как ни ржи, ни лебеды

Убедившись, что у меня выросла именно садовая лебеда, я решила проверить, как ею можно заменить шпинат и приготовила крем-суп из самых простых ингредиентов. Забегая вперед, результат меня приятно удивил.

Итак, для супа нам нужно:

Приготовление супа-пюре из лебеды

Лебеду нужно промыть и поместить в кипящую воду на несколько минут до мягкости. Потом откинуть ее на дуршлаг, далее отправить в блендер. Это растение само по себе не имеет яркого вкуса и запаха, но охотно впитывает все, что вы ему предложите. Очень неплохо, если в качестве компании к лебеде пойдут чеснок и базилик - обладатели достаточно резкого аромата.

Базилик лучше брать зеленый, чтобы не нарушать гармонию цвета.

Муку нам нужно прогреть на сковороде в растопленном сливочном масле, чтобы она немного потемнела и приобрела тонкий приятный аромат. Этот этап важен, поскольку кардинально влияет на будущий вкус супа.

Затем к муке отправляем наше изумрудное пюре. Посмотрите, какой необыкновенный у него цвет!

Мука его немного осветлит. Теперь массу нужно еще раз прогреть в той же сковороде или уже в кастрюле, где будете делать суп.

Постепенно начинаем добавлять горячий бульон, постоянно помешивая нашу массу. Любой (у меня - рыбный). В конце концов, можно и воды добавить, просто вкус будет несколько беднее и не так сытно.

Доводим таким образом суп до нужной нам консистенции. Если все-таки остались комочки, содержимое кастрюли можно один раз пропустить через сито.

Солим, перчим, оцениваем результат:

Не знаю, каким бы получился этот суп из шпината, но с лебедой это просто невероятно вкусно, сытно и очень ярко. Обжаренная с маслом мука дает свою сливочную нотку, а потому сливки, которые обычно напрашиваются в такие супы, сюда можно не добавлять.

Кстати, слово "лебеда", вероятно, на Руси пошло от "лебедя". Как раз из-за белого налета на листьях. Это растение - близкий родственник "модной" ныне крупы киноа, у них одно семейство - амарантовые.


Вообще - то замена по - любому не получится равноценной, но , как говорят, что на безрыбье и рак рыба, то и шпинат по этой аналогии можно заменить на молодую крапиву, либо щавель, либо, что похуже, на нейтральный зеленый салат.


Амарантовые - семейство к которому шпинат (одноименное название рода) и принадлежит.


Персия - была такая страна где сейчас Ирак, скорее всего и есть родиной этого растения, в пищу у которого применяют листья. Сортов много - десятки, но основных можно выделить два - морщинистая, с крупными листьями "Савойя" и ее гибрид, у которого листья гладкие. У шпината вкус по выраженности слабый, а запах больше нейтральный, так что лимон или щавель помогут шпинату дать более сильные вкусовые ощущения, раскрыться. Чем же можно заменить шпинат в блюдах? Ему не так то и просто найти замену, но все же используют в этом качестве пекинскую капусту или обычный, столь привычный нам салат в листьях.


Шпинат это довольно безобидное растение, у него нет ярко выраженного вкуса, аромата. Он очень полезный и содержит много разных полезных веществ, например, в нем много железа.Также шпинат является низкоаллергенным овощем, что очень актуально в нынешнее время.

А ещё он дарит всем блюдам, где присутствует, чудесный зелёный или зеленоватый цвет.

Поэтому заменять шпинат чем-либо я не вижу смысла.

Но если вам всё-таки шпинат не по нраву, то замените его любым другим зелёным овощем, травой. Это может быть щавель, базилик, крапива, все виды зелёных салатов, например, руккола, кресс, латук. Ещё можно попробовать шпинат заменить обычной зеленью, укропом, петрушкой, но они обладают сильным ароматом, учитывайте это при приготовлении.

Если в рецепте супа сказано добавить шпинат, а я не знаю где его купить, то что похожее можно использовать без потери во вкусе?

Любой зеленью с нейтральным вкусом: салатом, пекинской капустой, крапивой, мокрицей, ботвой моркови и свёклы.

Смешайте всю доступную зелень, только желательно свежую. Например, укроп с петрушкой и луком, чтобы была смесь ароматов. Хоть блюдо и будет немного другим, но вкус не будет отталкивать.

Лебедой. Её называют диким шпинатом. По полезным свойствам даже превосходит шпинат и считается лечебной травой. Но в магазине её не встретить — растёт в лесу или огороде как сорняк.
Ещё можно заменить листьями одуванчика.

Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярным. Культ красивого тела, регулярные занятия спортом и правильное питание сменяют строгие диеты и увлечение фастфудом: сейчас действительно модно питаться правильно. Эта тенденция, пришедшая к нам с запада, принесла с собой и увлечение суперполезными продуктами для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Интернет и печатная пресса пестрят названиями модных овощей, круп и семян, о существовании и пользе которых многие и не подозревают: ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс, кейл. Что это такое и с чем их едят? Рассказываем о самых модных продуктах и их доступных аналогах.

Ягоды годжи


Чем заменить: клюква, черная смородина, облепиха

Ягоды асаи


Чем заменить: шиповник, барбарис, черноплодная рябина

Семена чиа


Чем заменить: семена льна, кунжут, грецкие орехи,тыквенные семечки

Киноа


Чем заменить: пшено, рис, ячменная крупа, лебеда (крупа)

Кейл


Чем заменить: шпинат, савойская капуста, брокколи

Спельта


Чем заменить: овсяные хлопья

Витграсс


Чем заменить: пророщенная пшеница

Булгур


Чем заменить: пшено, кус-кус, рис

Зеленый кофе


Чем заменить: зеленый чай

Какао-бобы


Чем заменить: горький шоколад, кофейные зерна


Как известно, мода приходит и уходит, а кушать хочется всегда – причем вкусно, полезно и желательно, низкоколорийно, ведь лучше если платье подчеркивает достоинства фигуры, а не скрывает ее недостатки.

Шпинат, полезные свойства которого знали уже в 13 веке, как нельзя лучше удовлетворяет все, вышеперечисленные требования. В Европе, а чуть позже и в России, этот овощ долгое время был строго королевским блюдом и изысканным кушаньем аристократии.

Шпинат ценили за его лечебные и питательные свойства – одни называли его «метлой для желудка», другие – эликсиром молодости и красоты.

Чем полезен шпинат

Даже в гастрономии существует мода на те, или иные продукты, но богатые витаминами овощи всегда в тренде.

Шпинатный бум пришелся на 30 годы прошлого столетия и полезные свойства этого растения были слегка преувеличены. Но, знаменитый мультик о моряке Папайе, принес солидные доходы техасским фермерам, за что главному герою, в знак благодарности, по всему штату поставлены памятники.

И все же, по питательности шпинат один из самых полезных овощей. Он, в сравнении с другими столовыми растениями, содержит большое количество азотистых веществ, 4/5 из которых составляют полноценные белки, полностью усваиваемые организмом, и жиры.

Но самое главное отличие в том, что его полезные свойства сохраняются и после термической обработки!


  • Шпинат помогает при запорах, является великолепным антиоксидантом и защитником при угрозе радиационного излучения. Содержащиеся в составе шпината холин и фолиевая кислота добросовестно работают «дворниками», выводя шлаки и соли из нашего организма, понижают холестерин, прочищают стенки сосудов.
  • Больше содержание калия, магния и железа справляются с пониженным гемоглобином, ускоряя и повышая качество процессов кроветворения.

Незаменим шпинат при грудном вскармливании. При отсутствии противопоказаний, он помогает роженицам быстро восстановить силы и наладить нормальную работу пищеварительной системы. Повышает питательную ценность молока, обогащая его витаминами. В первый прием шпината, кормящая мама должна ограничиться маленькой порцией. Если желудочная реакция новорожденного будет нормальная этот овощ можно включать в рацион роженицы.

Предвосхищая вопрос «с какого возраста можно давать шпинат детям» следует отметить: если нет ограничивающих патологий маленьким детям давать пюрированный шпинат или сок можно уже с шестимесячного возраста.

Хорошо зарекомендовало себя это растение в роли домашнего косметолога. Маски из шпината омолаживают и питают кожу, снимают отечность глаз, обладают отбеливающим и подтягивающим эффектом.

Химический состав шпината

Содержание питательных веществ, витаминов и минералов в 100 граммах продукта меняются в зависимости от сезона, но средние показатели таковы:

  • белки – до 2,9 г;
  • жиры – до 0,3 г;
  • углеводы – до 2,0 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • органические кислоты – до 0,1 г;
  • вода – до 91,6 г;
  • содержание ненасыщенных жирных кислот – до 0,1 г;
  • моно- и дисахариды – до 1,9 г;
  • крахмал – до 0,1 г;
  • зола – до 1,8 г;
  • содержание насыщенных жирных кислот – до 0,1 г.
  • калий (774 мг.),
  • кальций (106 мг.),
  • магний (82 мг.),
  • натрий (24 мг.),
  • фосфор (83 мг.),
  • железо (13,51 мг.).

Немного ботаники

Растение шпинат – это травянистый, холодностойкий однолетник, с высокими показателями продуктивности и скороспелости. Овощ короткого дня — благодаря этому, его можно выращивать круглогодично в теплицах, и даже на подоконниках, без дополнительного освещения. В открытом грунте, за сезон, можно провести 6 посевов и, соответственно, снять 6 урожаев.


Техническая зрелость шпината наступает через 25 дней после посева. Как только у растения сформировалось три пары настоящих листочков — начинается первый сбор урожая. По мере созревания листики выламываются и употребляются в пищу.

Сбор продолжается до момента выбрасывания цветовой кисти. Дальнейшее использование зеленой массы не желательно, так как идет вырабатывание растением большого количества щавелевой кислоты, не благоприятно влияющей на организм человека. Примятые и вялые листья, также не следует покупать – по истечении определенного времени азотосодержащие вещества начинают образовывать вредные соединения.

Наряду с продуктивными сортами Великан (раннеспелый), Виктория (позднеспелый) существуют и декоративные виды шпината: Базела и Малобарский – красивые лианы, с пригодными для употребления в пищу листьями (возможно комнатное выращивание).

Как употреблять шпинат

Свежесобранный урожай зеленых листьев пригоден для употребления в сыром виде: салаты, закуски, бутерброды не только приобретут декоративность, но и обеспечат достойное сопровождение (усвояемость) многим продуктам. Из шпината варят супы, добавляют в каши, тушат с другими овощами, грибами, готовят всевозможные запеканки и консервируют пюре и соки.

Шпинат отварной

Отварной шпинат может выступать самодостаточным блюдом:

  • Залить цельные или измельченные листья чуть подсоленным кипятком, дать закипеть и сразу снять с огня.
  • Посыпать молотыми сухарями, полить сметаной.

Замечательное диетическое блюдо готово: шпинат калории – 22, ложка сметаны калории – не будем мелочиться)))!


Но больше всего вкус и, если допустимо это значение для овоща, харизма шпината проявляется в сочетании со сливочным маслом, сметаной и сыром.

Не тратьте много времени на приготовление – достаточно 3 минутной термической обработки и порция шпината готова.

Как сохранить шпинат на зиму

Шпинат смело можно назвать внесезонным овощем, поэтому его не трудно найти в супермаркетах даже зимой. Но цены не всегда радуют глаз, поэтому есть смысл запастись питательным продуктом в летне-осенний период. Для того, чтобы сохранить шпинат на зиму его нужно посушить или заморозить.

Как посушить

  • Сушить цельные или измельченные листья следует в проветриваемой тени или в сушильном шкафу, при температуре не выше 40°С.
  • Готовое сырье разложить по банкам, закрыть вакуумными крышками (они предотвращают образование вредителей) и поставить на хранение в темное место. Используется как приправа.

Как заморозить

  • Для заморозки зеленую массу следует пробланшировать, сформировать порционные шарики, равномерно разложить на доске и заморозить.
  • После полной заморозки всю заготовку можно ссыпать в один кулек или контейнер.

Для приготовления использовать без предварительной разморозки.


Уникальные свойства этого овощного растения стоит рассмотреть «под микроскопом»! В наших краях шпинат появился около 200 лет назад. И хотя первым фаворитом огорода, как, например, в США или во Франции, растение не стало, апологеты здорового питания оценили его по достоинству. Свою роль сыграла также удачная «рекламная кампания» из популярного мультипликационного фильма: моряк Папай всегда имел под рукой баночку волшебного шпината, который дарил ему недюжинную силу. И Папаю стоит верить! Шпинат действительно очень полезен — благодаря сбалансированному сочетанию огромного количества важнейших для организма веществ. В его листьях содержатся продлевающие молодость антиоксиданты, белок (почти столько же, сколько и в фасоли) и при этом совсем мало калорий. Настоящая поливитаминная диетическая бомба!



В смешанной культуре шпинат – идеальный сосед для садовой земляники, лука, кольраби, кочанной капусты и фасоли. А вот мангольду, красной свекле и прочим представителям семейства Амарантовые такое соседство противопоказано

Шпинат — достаточно холодостойкая (выдерживает заморозки до -6°С) и скороспелая культура: собирать его можно уже через 30–45 дней с момента появления всходов.



Собирая урожай, корни лучше оставлять в земле. Они быстро разлагаются, обогащая грядки питательными веществами

При выборе сорта в первую очередь нужно решить, когда именно вы планируете сеять растение. Для посева ранней весной подходят холодостойкие сортовые растения, например 'Исполинский'. А вот летом стоит высевать более теплолюбивые, устойчивые к стрелкованию новинки селекции, к примеру 'Стоик' и 'Red Cardinal' с декоративными красными черешками.

Это интересно

Шпинат — двудомный летник. «Женские» растения образуют больше листьев и зацветают позже мужских. У представителей «сильного пола», склонных к раннему стрелкованию, цветки крупнее, а листья, напротив, мелкие, да и полезных веществ в них меньше. Именно поэтому при сборе шпината в первую очередь нужно снимать мужские растения. Уже выведены двуполые сорта с цветками обоего пола, например 'Emilia F1', 'Monza F1' или 'Toscane F1'. Такой шпинат считается особенно устойчивыми к стрелкованию, его можно сеять даже в жару.

Выбрать семена шпината вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов.

Сеять шпинат можно в несколько этапов, начиная с конца апреля и до июня, а потом в августе. Важно: в июле, в период, когда чаще всего наступает пик жары, этого делать не рекомендуется, поскольку в этом случае растение быстро зацветает и его листья становятся малопригодными в пищу.

Семена сеют в бороздки с расстоянием в 35 см между ними. Потом только знай себе рыхли междурядья и поливай (при недостатке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро стрелкуются). Что касается питания, то еще до посева достаточно внести в почву компост. Позже подкармливать шпинат, особенно минеральными удобрениями, не стоит, иначе в листьях возрастет количество нитратов.

У шпината появилось 5–6 листьев? Значит, он достиг потребительской зрелости! Растение можно срезать, выдергивать с корнем или обрывать внешние листья розетки по мере надобности. Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку листья быстро становятся жесткими и невкусными.

Вкусная альтернатива листовому шпинату

Краснолистная лебеда садовая (Atriplex hortensis) ‘Rubra’ — отрада и для глаз, и для желудка. Это растение можно высевать раз в месяц с апреля по август. В первый раз лебеду срезают, когда она достигнет высоты в 20–25 см.



Лебеда садовая Rubra

Базелла белая (Basella alba), или малабарский шпинат – неприхотливое вьющееся растение с мясистыми, изобилующими минералами листьями.

Краснолистную базеллу белую (Basella alba var. rubra) называют цейлонским шпинатом.

Тетрагония тетрагониевая (Tetragonia tetragonioides), более известная под названием новозеландский шпинат, хорошо растет даже в жару. Высевать можно с июня.



Слева: базелла белая. Справа: тетрагония тетрагониевая

Марь многолистная (Blitum foliosum), или земляничный шпинат, дает урожай уже через 6–8 недель после посева. Если растение не срезать, на стеблях образуются похожие на землянику плоды с ароматом красной свеклы, малосъедобные, со множеством семян.

Марь гигантская (Chenopodium giganteum), или шпинатное дерево, вырастает до 2 м в высоту, имеет многочисленные нежные листья.



Слева: марь многолистная. Справа: марь гигантская

Очень нравится сей продукт. Но умею из него только один соус делать. Поделитесь рецептиками пожалуйста, можно из замороженного и свежего.

Приготовить тесто, смешав все ингредиенты. Тесто должно получиться густоты сметаны.Половину теста вылить в форму, затем равномерно разложить начинку и залить второй половиной теста.
Выпекать при температуре 200°C до зарумянивания.

Ой спасибо, обязательно попробую. Только думаю заменить замороженным шпинатом, чтоб побыстрей :-)
Ирина ,сегодня сделала по вашему рецепту.Результат в паспорте .Спасибо .
И как? Понравилось?
А у меня деть с удовольствием лопает вермишельку со шпинатом и сыром:)
На сковороду шпинат, добавить воды и довести до готовности, помешивая время от времени, потом +соль, +слив. масло, +лимон.сок. Я к рыбе часто так делаю, но можно и к чему другому.
И ещё можно сделать начинку для пирожков: шпинать порезать, добавить порезанную луковицу, соль и перетереть, лим.сок по вкусу, потом отжать сок, а шпинат - в пирожки, очень вкусно.
Скажите, а шпинат сильно соль берет? Боюсь пересолить.
Еле тему нашла:). Не знаю, как берёт соль, если честно, я подсаливаю и пробую.

в ризотто и пасту

в пироги с брынзой

варю зелёный борщ(вместо щавля ложу шпинат)
Мы оладьи из шпината любим с соусом Кальве, в котором маринованые кусочки овощей. Соус, разумеется, с верху.

Берём либо мороженый шпинат, можно натюрель, можно со сливками. В раст.масле обжариваем луковичку и там размораживаем шпинат.

Если берём свежий, то моем, режим и так же обжариваем до полной усадки в раст.масле с луковичкой. Ну солим/перчим естессно. Можно туда кубик овощного бульона.

Порционные кусочки рыбы очень быстро и толкьо на поверхности обжариваем, укладываем в глубокую посуду для духовки не шибко плотно,в некотором удалпении друг от друга.

Обильно обкладываем шпинатом. Сверхну на каждый кусок и вокруг.
Поливаем бешамелем, и посыпаем сыром. Толкьо не делайте каши. Не переусердствуйте с бешамелем.

Ну и в духовку. Минут на 20. Надо, чтобы рыба внутри прожарилась.

И подаём это с пюре. Либо с картофельными котлетами. Ну теми, которые из пюре делаются.
Можно с крокетами.

Жаль, рыбу съели недавно :-) Попробую в следующий раз :-) Спасибо
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но ведь вроде именно в зеленых овощах вроде шпината, после тепловой обработки и в сочетании с рыбой канцерогены образуются? Совсем недавно где-то про это читала, теперь рыбу только со свежим зелеными овощами или вообще без оных.
Ссылочку в студию, пожалуйста.
Издеваисси, да? Статья была в журнале, который наша страховая бесплатно застрахованным рассылает - там было как раз про "мифы о полезных овощах" - там было и про избыток щавелевой кислоты в шпинате (поэтому при подагре, в частности, совсем не рекомендуется), и про образующиеся при тепловой обработке. нитриты, что ли, которые в сочетании с рыбой совсем некомильфо. Не по ссылкам я, увязну, зачитаюсь и забуду, зачем гуглила. Верь на слово, а если шпинат любишь, то забей и ешь на здоровье! ;-)
просто на сковородке смешать шпинат со сметаной, посолив, поперчив. тоже очень вкусненький гарнир
Оооо, так супа захотелось, обязательно сделаю на днях.
Если еще не поздно я со своим рецептом, то:
Мой любимый рецепт таков - слоеное тесто (покупное или свое), 2 пакета замороженного шпината и пачка брынзы (500 гр)
тесто раскатывает тонко и укладываем в форму половину, делая бортики, другой половиной будем закрывать. С размороженного шпината сливаем воду и смешиваем с брынзой. Обычно я делаю в комбайне. Масса получается воздушная, но не растекается. Если все же не до конца отжат шпинат, то добавляю муки, немного до 1 стакана. Выкладываем на тесто,закрывает оставшимся тестом и в духовку, ждем золотистости и . на стол лопать. :-) Начинки я всегда делаю много и пирог получается очень толстый и нежный. СОЛЬ и СПЕЦИИ не кладу. Сыр соленый, а шпинат пикантный - вместе этого достаточно.
Я лазанью делала со шпинатом и творогом
а подробней.

Помыть и обсушить шпинат и рокет(вот тут я просто не знаю, как по-русски эти маленькие листики для салата называются:().
К этому добавляем свежую клубнику(я каждую ягоду пополам разрезала) и сушеные яблоки. Добавить листики базилика.

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

1. Фриттата со шпинатом

Ингредиенты

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Узнайте 🥚

2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Приготовьте 🥛

3. Крем-суп со шпинатом


Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 картофелины;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 600 мл молока;
  • 450 г свежего шпината;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько столовых ложек жирных сливок.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.

Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Побалуйте себя 🥣

4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом


Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежего шпината;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.

Попробуйте 🐔

5. Тефтели из индейки со шпинатом

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • 450 г фарша из индейки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

Поэкспериментируйте 🥦

6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром


Ингредиенты

  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

Добавьте в избранное 🐡

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

Приготовление

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

Разнообразьте меню 🍄

8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • ½ красной луковицы;
  • 280 г свежего шпината;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 г сушёной клюквы;
  • 140 г козьего сыра или феты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.

Сделайте 🍎

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 гранат;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 180 г свежего шпината;
  • 30 г резаного миндаля;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 лук-шалот;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.

Запаситесь витаминами 🍑

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 60–80 г свежего шпината;
  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 250 г натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.

Читайте также: