Чем отличается солянка от тушеной капусты


Вот капустку просто жареную уважала (особенно бабушка вкусно с мелко порезанными сосисками жарила
), а тушеную – не-а. Ни в какую. И уже повзрослев, наслушавшись разных мнений о том, какая же она все-таки замечательная, эта солянка, я провела дегустацию разных блюд, именуемых «солянка», дабы найти тот вкус, который бы понравился мне (спасибо поварам, работавшим в сфере общепита, где мне приходилось есть солянку, а также всем моим друзьям, родственникам и знакомым, когда-либо угощавших меня солянкой в том или ином виде, даже не подозревая, что являются участниками эксперимента).

Решила я сначала изучить матчасть, т. е. обложилась кулинарными книгами и стала выяснять, а что же такое солянка в оригинале?

"Солянки (селянки) – супы острого вкуса, приготавливаемые на мясном, рыбном, грибном бульоне. Для приготовления мясной солянки используют один или несколько видов мясных продуктов: говядину, телятину, баранину, свинину, ветчину, вареную колбасу, сосиски, сардельки, домашнюю птицу.
Для рыбной солянки подойдет филе любой рыбы, кроме очень мелкой и костлявой. Для грибной солянки пригодны свежие, соленые и сушеные грибы.
Мясную и грибную солянку заправляют сметаной.» (Л. П. Ляховская «Молодой семье о кулинарии»)

А вот и оказалось, что настоящей солянкой-то меня никто не угощал. Угощали-то меня тушеной капустой с мясом под видом солянки.

Так, так, так! Чья же там тушеная капуста с мясом по мне оказалась самой вкусной? Точно, у моего любимого отчима, Алексея Ивановича, считают «солянку» коронным блюдом. На это у него уходит как минимум 2 часа времени и 4 конфорки на плите. В одной сковородке он обжаривает мясо (свинину), на другой лук, в третьей морковку с томатной пастой, в четвертой тушит капусту, потом все это сваливает в одну кастрюлю, солит, перчит и доводит до готовности. Ну, в общем-то, как-то так, по его словам. Рассказывать он не мастак.

Но работающей многодетной маме стоять 2 часа у плиты ради одной солянки – роскошь! Времени нет, а еще ведь и продукты надо подготовить, помыть, почистить, порезать.
Нет уж! Схватила мою любимую «волшебную кастрюльку» - мультиварку. (Эх, скороварку на дачу отвезла, быстрее бы раз в 5 было бы)

Порыскала по холодильнику/морозильнику, откопала классный кусочек говядины грамм на 800 (хороший мясник у нас в магазине появился, я с ним «подружилась»), маленький кочан капусты, пассеровка замороженная пойдет, томат-паста есть, куркума, кумин есть, ну а растительное масло, перец черный молотый и горошком, лавровый листочек, соль всегда в любом доме есть.

Установила в мультиварке программу «выпечка» (на 40 мин), налила масло (буквально 1-2 столовые ложки), порезала мяско, поставила чуток обжариваться, в это время отковыряла от замороженной пассеровки приличный такой кусок и тоже в мультиварку закинула. Когда она чуток подтаяла, томатную пасту 2 столовые ложки положила и перемешала хорошо. Приступила к капусте. Резала, резала, пока мультиварка не стала полной (ну, до отметинки). Добавила соль, куркуму, кумин, перец молотый, горошин черного перца штук 10-15, лаврушку листиков 5. Хорошо все перемешала. Поставила «Тушение» на 2 часа и ушла спать. Утром открыла, перемешала, попробовала. Не, что-то не то, консистенция не достаточно разваренная, мясо жестковато (это ж говядина, а я люблю чтобы мясо прям разваливалось на волокна). Поставлю-ка я еще на 2 часа. И мы все из дома ушли: кто в школу, кто в сад, кто на работу. Зато вечером на ужин налопались вкуснющей «солянки». Пальчики оближешь!

Я бы, честно говоря, если бы не диета Дюкана, съела бы ее с вареной рассыпчатой картошечкой, соленым огурчиком, маринованным помидорчиком и рюмочкой водочки.
Но. пришлось довольствоваться свежими овощами и зеленью в изобилии.

ЗЫ: Фотки нет, что-то как-то не догадалась сфотографировать.

Солянка - густой суп, рецепт которого предусматривает его приготовление на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Разновидности солянки бывают настолько густыми, что некоторые их относят не к первым блюдам, а ко вторым. Кроме того, солянкой также называют тушеную капусту с различными наполнителями.
Если капуста просто тушеная - без наполнителей - это просто тушеная капуста


Солянка-это первое блюдо, суп
Тушеная капуста-гарнир

Тушеная капуста- это гарнир, а солянка- первое блюдо, и туда капуста вообще не входит. Основной ингредиент солянки- соленые огурцы.


Солянка жидкая и в неё добовляется соленые огурцы, копченные изделия, маслины и т. д.
Голяшка говяжья с костью600 гЛук репчатый (100г) 3 шт.
Морковь100 гСельдерей стеблевой50 г
Перец черный горошком5 шт. Лавровый лист2 шт.
Растительное масло20 млСолёные огурцы300 г
Томатное пюре200 гБуженина в/к200 г
Окорок в/к200 гКолбаса вареная200 г
Колбаса сырокопченая50 гКаперсы30 г
Маслины с косточкой50 гЛимоны1 шт.
Петрушка20 г

Этот рецепт солянки довольно распространенный, потому что солянка получается очень вкусной и многими любима. Для мясной солянки характерно присутствие трех и более мясных компонентов (мясо, их которого варится бульон, а также несколько видов копченостей) и соленых ингредиентов (огурцы, каперсы, маслины) .
Ингредиенты 1-го этапа: Голяшка говяжья с костью600 г

Для бульона хорошо подойдет кусок говядины с костью, например, голяшка, грудинка или шея.
Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь.

Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.
Ингредиенты 3-го этапа: Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь100 г
Сельдерей стеблевой50 гПерец черный горошком5 шт.
Лавровый лист2 шт.

Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса) , выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.
Ингредиенты 4-го этапа: Лук репчатый (100г) 2 шт. Растительное масло20 мл

Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.
Ингредиенты 5-го этапа: Солёные огурцы300 г

Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!) , не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.
Ингредиенты 6-го этапа: Томатное пюре200 г

Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.

То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости.
А сейчас добавьте брез в бульон.
Ингредиенты 8-го этапа: Буженина в/к200 гОкорок в/к200 г
Колбаса вареная200 гКолбаса сырокопченая50 г

Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.
Ингредиенты 9-го этапа: Каперсы30 гМаслины с косточкой50 г

Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст. л. ) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.

Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
Ингредиенты 11-го этапа: Лимоны1 шт. Петрушка20 г

Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку. Некоторые добавляют также сметану, но на мой взгляд, суп и так очень насыщенный и вкусный, и больше ему ничего не нужно.
Подробнее: http://www.foodclub.ru/detail/1827/

солянка-противный суп
тушеная капуста вкусно очень, если еще и с грибами и укропчиком, вообще потрясающе


  • View the full image

капуста свежая тушеная

Одним из самых известных блюд русской кухни считается капуста свежая тушеная. Привычным нам названием этого блюда является и солянка. Хотя по канонам кулинарии солянкой принято называть тушеную капусту с добавлением мяса птицы, рыбы или грибов. Но многие люди просто тушеную капусту все же именуют солянкой.

Готовится это блюдо предельно просто, наибольшее время необходимо затратить на то, чтобы нарубить капусту, которая является основой блюда, а потому ее нужно много.

Капусты белокочанной для солянки понадобится минимум средний вилок. Перед тем как приступить к нарезанию, необходимо снять с кочана все вялые листья, обрезать почерневшие.

Чтобы было удобнее рубить капусту, нужно отрезать от кочана небольшие куски и их уже шинковать с помощью ножа. Капуста свежая тушеная при термической обработке ужаривается и усаживается, потому резать слишком мелко ее не стоит.

Сковороду перед готовкой следует хорошо прогреть с растительным маслом. Пригорания капусты лучше не допускать, тогда общий вид блюда останется эстетически привлекательным, а тушеная капуста будет однородной по цвету.

Тушится свежая капуста на медленном огне под крышкой с частыми помешиваниями, допускается добавление в сковороду воды.

Если вы любите более насыщенный вкус, то в тушеную капусту можно еще добавить пассерованный лук и тушить овощи вместе.

Преобразовать тушеную капусту в солянку возможно добавлением в нее курицы, мелко нарезанных кусочков сосисок, грибов.

Употребляют тушеную капусту как отдельное блюдо или в виде гарнира к мясным блюдам или картофельному пюре.






И снова здравствуйте!

Если вы забьете в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.

Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» — именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.

Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.

Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.

Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.

Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:

  • Мясо (300 г свинины, говядины или сосисок)
  • Капуста (1 кг)
  • Томатная паста
  • Помидоры
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Перец
  • Соль

Капусту рубим в. капусту )):

Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:

Всё остальное измельчаем. Морковь — на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:

Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:

Через какое-то время субстанция примет следующий вид:

Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:

Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:

Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.

Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.

По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!

Солянка - это действительно не всегда суп :) Это наверное как и со многими блюдами :) Которые называются одинаково,а по сути - разные)) это, я думаю, виной диалекты разные и т.п.
Например, у моей бабушки есть еще и грибная "солянка" -в казане или латке или просто толстостенной кастрюле тушатся грибы (лучше свежие) с картошкой, специями, луком-морковой. С небольшим добавлением воды. Получаются такие тушеные грибы с картошкой. На вкус - обалденно :)

А вот что думает Википедия про "солянки" :) (ну это просто, интересно стало - глянула)

Солянка (в старину назывался Селянка) — это суп (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF) на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD) с острыми приправами.
Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких приправ, как соленые огурцы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE% D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B), маслины (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B), каперсы (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1% 81&action=edit), лимон (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD), квас (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%81), соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B8) (капуста (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0), сметана (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0)) и рассольника (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D 0%B8%D0%BA) (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0), копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки идет отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей — перца, петрушки и укропа.
Из-за солености и остроты солянку часто рекомендуют при алкогольной интоксикации (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5).

[QUOTE=Wise;10157150]
Например, у моей бабушки есть еще и грибная "солянка" -в казане или латке или просто толстостенной кастрюле тушатся грибы (лучше свежие) с картошкой, специями, луком-морковой. С небольшим добавлением воды. Получаются такие тушеные грибы с картошкой. На вкус - обалденно :)

а у моей бабушки солянкой назывались - грибы, картошка, еще что то и молоко. Выходило, как густой молочный соус или кисель, а в нем всякое вкусное. а я вот дурочка не ела, из за того, что молоко:( а теперь уже и ни поем, ни попробую бабулиной солянки, эх может она сможет рецепт вспомнить. Или кто здесь подскажет:)?

[quote=Wise;10157150]
Например, у моей бабушки есть еще и грибная "солянка" -в казане или латке или просто толстостенной кастрюле тушатся грибы (лучше свежие) с картошкой, специями, луком-морковой. С небольшим добавлением воды. Получаются такие тушеные грибы с картошкой. На вкус - обалденно :)

а у моей бабушки солянкой назывались - грибы, картошка, еще что то и молоко. Выходило, как густой молочный соус или кисель, а в нем всякое вкусное. а я вот дурочка не ела, из за того, что молоко:( а теперь уже и ни поем, ни попробую бабулиной солянки, эх может она сможет рецепт вспомнить. Или кто здесь подскажет:)?


мы в деревне, на псковщине, называем это "жарехой"

мелко режутся свежие лесные грибы
(зимой использую заготовку- чищеные отваренные БЕЗ СОЛИ грибы просто раскладываю по пакетам и в морозилку - а зимой на столе и свежая жареха, и суп со свежими грибами :019:)
отвариваются без соли до готовности.
в сотейнике (глубокой сковороде)обжариваю пару крупноватых мелконарезанных луковиц, потом туда гибы, и мелкими полукольцами порезанный очищеный картофан, готовится под крышкой, когда картошка наполовину готова - солю, слегка перчу и лавр.лист кладу., заливаю все молоком и под крышкой все тушиться. в процессе тушения тонкопорезанная картошка разваливается и получается жидковатое пюре, в котором сохраняются ломтики неразвалившейся еще картошки и грибы. - по мере загустения вновь добавляю молоко что бы держалась нужная консистенция. за 3 минуты до готовности добавляю немного сметаны.


вообще в принципе можно вообще без молока это делать а только со сметаной, но тогда сметаны надо несравненно больше, но в деревне сметаны как правило мало, а молока много (если своя скотина) и тушиться все в молоке в целях экономии сметаны :))


мы в деревне, на псковщине, называем это "жарехой"

Точно-точно, "жареха", моя мама в Ярославской области часто летом ее делает. Вкуснейшая вещь! Не солянка, правда, но очень вкусно!

[quote=Карми;10182344]
Точно-точно, "жареха", моя мама в Ярославской области часто летом ее делает. Вкуснейшая вещь! Не солянка, правда, но очень вкусно!


вообще то это блюдо называется "солянка грибная" :))

вообще то это блюдо называется "солянка грибная" :))

Мне мама сказала, что у нас войну (неняю в какую в истории я буратино) в деревне финские племена, кароч фины были и что это блюдо финское, не знаю правда ли это. Но у нас бабуля делала либо эту "солянку" из чищенных отваренных грибов, либо эти грибы с картошкой и луком жарила, мняма - вот второе я жарехой бы назвала)))

Кстати вспомнила, в нашей солянке картофан кубиками был, т.е. когда готово уже почти шарики:)), видимо где грани разваривалось и густоту давало:)

Мне мама сказала, что у нас войну (неняю в какую в истории я буратино) в деревне финские племена, кароч фины были и что это блюдо финское, не знаю правда ли это. Но у нас бабуля делала либо эту "солянку" из чищенных отваренных грибов, либо эти грибы с картошкой и луком жарила, мняма - вот второе я жарехой бы назвала)))

Кстати вспомнила, в нашей солянке картофан кубиками был, т.е. когда готово уже почти шарики:)), видимо где грани разваривалось и густоту давало:)

да, бабушка также делает, долго все это тушится, поэтому картошка уже вся "стушивается" :))
и густое такое месиво нажористое :)) Но вкууусное :019:

А про финов - в войну мож и ели, а сейчас наши нормальные грибы (которые у них растут в изобилии) за грибы-то и не считают и не собирают практически. Кощунство прям :))

У меня свекровь чистокровная казачка. Не всё мне нравиться в её кухне, но есть блюда, которые наоборот очень понравились. Одно из них - солянка. До сих пор я знала только одну солянку - суп, которая у меня слыла фирменным блюдом. Оказывается есть ещё и другая солянка.
Это блюдо скорее относится к т.н. бюджетным блюдам, хотя я делаю её и на праздничный стол. Мною замечено, что очень её любят мужчины.
Ну хватит лирики, перейдем к делу. Для солянки нужно мясо и субпродукты. Какое мясо и какие субпродукты решите сами, только не советую мешать свинину с говядиной и т.п. Я использую, как и моя свекровь, свинину: мякоть, легкие, печень, сердце. Всего по чуть чуть. Мясо можно и с косточкой, например ребрышки. Также нужна квашенная капуста, морковь, лук, томат-паста или помидор, хорошо будет на сале.
Готовить лучше всего в глубокой кастрюле. Капуста не должна быть слишком кислой, в противном случае её нужно предварительно вымочить (залить холодной водой часа на 3-4 и так раза два-три, по мере необходимости). Поджарить на масле/сале/жире натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук в обратной последовательности, добавить томат-пасту или натертый помидор, можно специи (я видела в продаже готовую смесь для солянки). Затем туда же выложить нарезанные небольшими кусками мясопродукты. Обжарить до румяности мяса. Если в мясе сомневаетесь, то сначала обжарьте мясо (особенно если оно с косточкой), даже можно немного потушить, а потом добавляйте субпродукты. Затем идет капуста. Всё перемешиваем и обжариваем (не тушить под крышкой это уже другое блюдо). Капуста не должна быть слишком мягкой. Готовиться где-то 20-30 минут. Попробуйте и вы сразу поймете чем солянка отличается от тушеной капусты. Да, и ещё. По желанию можно делать с добавлением картошки. Тогда её крупно нарезать и добавить после мяса, но до капусты. Кислота замедляет приготовление, поэтому мясо и картошка должны быть практически готовыми к моменту добавления капусты.
Приятного аппетита.

Спасибо за рецепт.:flower: Собираюсь попробовать. Вот вопрос: если без субпродуктов, только свинину - вкусно будет? в магазин не охота идти, а дома как раз свинина и капуста есть

И снова здравствуйте!

Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.

Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» — именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.

Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.


Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.

Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.

Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:


  • Мясо (300 г свинины, говядины или сосисок)
  • Капуста (1 кг)
  • Томатная паста
  • Помидоры
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Перец
  • Соль

Капусту рубим в. капусту )):



Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:


Всё остальное измельчаем. Морковь — на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:


Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:


Через какое-то время субстанция примет следующий вид:


Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:


Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:


Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.

Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.

По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!

Названия таких блюд русской кухни как «солянка» и «рассольник» являются однокоренными. Поэтому неудивительно, что при их приготовлении используется один и тот же ингредиент – соленые (маринованные) огурцы. Но в остальном же блюда получаются разными и по составу ингредиентов, и по вкусу, и по внешнему виду. Кроме того, под названием «солянка» скрывается еще одно самостоятельное блюдо русской трактирной кухни. Готовится оно на сковороде, в печи или в духовке, и больше напоминает известную всем тушеную капусту. В нашей статье расскажем и том, чем отличается солянка от рассольника. Обязательно сравним эти блюда между собой и представим пошаговые рецепты приготовления каждого из них.

Чем отличается солянка от рассольника: ингредиенты


Чтобы увидеть разницу между этими блюдами, необходимо разобраться, из чего же их готовят.

Рассольник представляет собой суп, обязательным ингредиентом которого являются соленые огурцы. Кроме них, в блюдо может добавляться огуречный рассол. Рассольник бывает мясным и вегетарианским. Бульон варится, как правило, из субпродуктов. Чаще всего используются говяжьи или свиные почки. В рассольник добавляется картофель, перловая или рисовая крупа, различные пряные специи по вкусу и зелень. Вкус у рассольника слабосоленый и достаточно приятный.

Солянка тоже относится к блюдам русской кухни. Одним из ингредиентов этого блюда также являются соленые огурцы. Кроме того, в него добавляются лимон, маслины и каперсы. Но главное, чем отличается суп рассольник от супа солянка, – это вкус. За счет добавления лимона и специй он получается более насыщенным, одновременно и соленым, и кислым, и острым. В солянке объединены ингредиенты и щей, и рассольника. При приготовлении блюда используются разные виды мяса или рыбы.

В русской кухне существует еще одно блюдо под названием «солянка». Но это не суп, а тушеная капуста с добавлением мяса, рыбы, соленых огурцов или грибов.

В чем отличие солянки от рассольника. Особенности приготовления


Как было сказано выше, чтобы сварить оба эти супа, понадобятся соленые огурцы. В остальном каждое блюдо имеет свои особенности приготовления:

  1. Бульон для солянки варится заблаговременно. Он должен получиться крутым и насыщенным. Основой для него является баранина или говядина. Кроме того, в суп добавляются различные виды колбас или копченостей. Чем больше мясных ингредиентов добавляется, тем вкуснее получается суп. Бульон для рассольника должен быть менее насыщенным и жирным. Готовят его из субпродуктов.
  2. Огурцы для солянки и рассольника рекомендуется использовать не маринованные из банки, а квашеные, бочковые. Тогда вкус блюда получается более насыщенным. Для солянки их нарезают кубиками, а для рассольника натирают на терке.
  3. По желанию можно приготовить рассольник (в отличие от солянки), как с томатом, так и без него. Солянка же всегда готовится на основе помидорной заправки.

Рецепт солянки


Пошагово это популярное блюдо готовится в такой последовательности:

  1. В кастрюлю налить 3 л воды и положить в нее свинину (300 г). Довести воду до кипения, снять пену, уменьшить огонь. Варить мясо до готовности в течение 1 часа, после чего вынуть его, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Мясные деликатесы (700 г), такие как копчености, охотничьи колбаски, нарезать соломкой и обжарить на сковороде без масла в течение нескольких минут.
  3. Нарезать лук кубиками, а квашеные огурцы (150 г) измельчить соломкой. Обжаривать ингредиенты на растительном масле 5 минут. Этот этап повторяется в рецептах солянки и рассольника.
  4. После этого положить к луку и огурцам 50 г томатной пасты. Готовить заправку десять минут, а затем добавить ее в горячий бульон.
  5. Дальше в солянку выливается 100 мл огуречного рассола и выкладываются мясные деликатесы.
  6. Еще через 5 минут добавляется 50 г маслин и каперсы.
  7. Ломтики лимона и зеленый лук закладываются в тарелки непосредственно при подаче.

Солянка как второе блюдо


В русской кухне с царских времен это название применяли к капусте, свежей или квашеной, тушеной с копченостями или солеными грибами. Иногда в блюдо добавляли бочковые огурцы, чтобы его вкус стал еще более пикантным. Если же сравнивать, чем отличается солянка от рассольника, то здесь разница очевидна. В первом случае речь идет о втором блюде, которое является вполне самодостаточным и подается без гарнира. А вот рассольник – это суп, как и было отмечено выше.

Готовится такая солянка следующим образом:

  1. В большую сковороду наливается 50 мл масло. Как только оно разогреется, сюда же выкладывается мелко нарубленная капуста (1,5 кг), а еще через 5 минут добавляется нарезанная луковица.
  2. Через 15 минут вливается томат, а точнее помидоры в собственном соку (500 мл), измельченные блендером до состояния пюре.
  3. Через 5 минут на сковороду с капустой выкладываются копченые ребрышки. Их нужно присыпать капустой, после чего накрыть блюдо крышкой и томить 10 минут.
  4. Следом добавить сардельки и колбаски, нарезанные шайбами. Блюдо нужно посолить, поперчить. Через 5 минут солянку можно снимать с огня. Подавать в горячем виде.

Солянка с квашеной капустой и грибами по-русски

Это блюдо в дореволюционное время подавали практически в каждом трактире. Готовится оно из квашеной капусты. И это главное, чем отличается солянка от рассольника. Блюдо может быть мясным, если в него добавляются мясные деликатесы и копчености, и постным, если оно готовится из грибов.

Процесс приготовления солянки из квашеной капусты заключается в следующем:

  1. Залить капусту (1 кг) водой и оставить на полчаса. Затем жидкость слить, а капусту откинуть на дуршлаг.
  2. В чугуне (гусятнице) разогреть растительное масло, выложить капусту и тушить 35 минут.
  3. Лук и морковь порезать и пассировать отдельно на растительном масле.
  4. Обжарить замороженные лесные грибы или шампиньоны (500 г).
  5. Соединить капусту с грибами, луком и морковью. Посолить, добавить перец и лавровый лист. Тушить 15 минут.
  6. Выложить блюдо в форму для запекания, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку (180°) на 10 минут. Украсить лимоном и маслинами.

Рецепт классического рассольника с почками


При приготовлении этого блюда следует соблюдать определенную последовательность шагов:

  1. Замочить свиные или говяжьи почки (350 г) в холодной воде минимум на 2 часа.
  2. После этого залить их чистой водой и варить 30 минут, не забывая снимать пену.
  3. Морковь и корень петрушки (10 г) нарезать соломкой и пассировать на сливочном масле.
  4. Измельченный лук обжарить на растительном масле на отдельной сковороде. Как только он станет мягким, добавить нарезанные соломкой соленые огурцы (250 г). Тушить их вместе с луком 10 минут. Аналогичное действие предусмотрено в рецепте и солянки, и рассольника.
  5. К почкам в кастрюле добавить нарезанный брусочками картофель (200 г), обжаренные морковь с петрушкой и лук с огурцами. Следом насыпать предварительно замоченную на ночь перловую крупу (50 г).
  6. Через 15 минут влить в суп рассол с огурцов. Добавить соль и перец. Варить суп еще 10 минут.

Томатный рассольник


Это блюдо готовится так:

  1. В кастрюлю наливается 3 л воды и закладывается мясо на кости (свинина или говядина).
  2. Как только бульон сварится, в него добавляется перловка (4 ст. л.). Крупу предварительно можно не замачивать.
  3. Когда перловка дойдет до полуготовности, добавляется картофель (500 г), нарезанный брусочками.
  4. Тем временем готовится поджарка из лука, моркови и тертых огурцов (150 г). Через 10 минут добавляется томатная паста (2 ст. л.) и вливается рассол (100 мл).
  5. Готовая поджарка добавляется в суп. По вкусу добавляется соль с перцем. Через 10 минут рассольник будет готов.



Ингредиенты:
Бульон мясной (по вкусу говяжий, свиной или куриный) 2 л.
Колбаски охотничьи 2 шт.
Сосиски-1 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь, лук репчатый 1 шт.
Огурец соленый 2 шт.(лучше бочковой)
Оливки 100 гр.
Зелень укроп, петрушка 1 пучок.
Как приготовить солянку мясную:
Картофель чистим, нарезаем средним кубиком и кладем в кипящий бульон.

Лук и морковь чистим, трем на терке пассеруем минут 5.

Огурцы нарезаем соломкой, добавляем к луку с морковью и обжариваем ещё 2 минуты.

Охотничьи колбаски и сосиски нарезаем кружочками, отправляем в кастрюлю к картофелю.

Пробуем картофель на мягкость, если он готов кладем в кастрюлю пассивированные лук морковь и огурцы.


Готовую солянку разливаем по тарелкам и в каждую кладем щепотку нашинкованной зелени и кусочек лимона.


Рецептов этого простого и очень вкусного блюда существует великое множество. Все они, однако, отличаются особенностями состава и технологии приготовления. А я не один год искала среди этого разнообразия свой "идеальный" рецепт капустной солянки, которая бы соответствовала именно моему представлению о ней. Искала и в сети, и в кулинарных книгах. а нашла, так сказать, в собственном подъезде))) Огромное спасибо моей соседке, которая поделилась этой соляночкой с ярким, где-то даже, пикантным вкусом. Вкусом, который полностью соответствует моим ожиданиям! Теперь я приглашаю попробовать всех желающих - вдруг и вы ищете именно такую солянку;)

Ингредиенты для «Любимая солянка из капусты»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Огурец маринованный (можно соленый) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сосиска — 4 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1149.8 ккал
белки
42.8 г
жиры
68.8 г
углеводы
93.5 г
100 г блюда
ккал
65.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
3.9 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Любимая солянка из капусты»:


Капусту шинкуем, переминаем, слегка присолив.


Складываем капусту в кастрюлю, добавляем разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту и ставим на маленький огонь тушить.


На сковороде обжарить мелко нарезанный лук.


Когда жидкость из лука выпарится, добавляем морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем 2-3 минуты.


Добавляем нарезанные кубиками огурцы, тушим до готовности под крышкой, при необходимости добавляя воду.


Добавляем нарезанные кубиками сосиски, тушим две минуты.


Добавляем масло, тушим две минуты.


Добавить содержимое сковороды в капусту.


Протушить все вместе 5 минут под крышкой. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажанные котлеты

  • 39
  • 177
  • 27285

Жучок

  • 5
  • 4
  • 3511

Кабачки в сметанно-чесночном соусе

  • 18
  • 109
  • 9976

Цуккиневые треугольнички с помидорами

  • 31
  • 48
  • 5392

Овощное рагу в гнёздах

  • 13
  • 27
  • 1283

Запеканка "Лёгкая"

  • 43
  • 409
  • 4378

Папулина пюрешка

  • 19
  • 10
  • 3959

Овощные оладьи

  • 37
  • 224
  • 24005

Зразы картофельные

  • 21
  • 170
  • 64294

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Невеста"

  • 77
  • 1790
  • 57252

Морковь по-дунгански

  • 26
  • 820
  • 14223

Шоколадно-кокосовый торт с вишней

  • 121
  • 857
  • 11887

Фотографии «Любимая солянка из капусты» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 марта 2019 года Татьяна Дериул #



29 января 2018 года umuauv #


30 января 2018 года lady farley # (автор рецепта)


20 мая 2017 года маАсяя #



22 мая 2017 года lady farley # (автор рецепта)


22 мая 2017 года маАсяя #


23 мая 2017 года lady farley # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года рязань #


6 ноября 2016 года lady farley # (автор рецепта)


17 октября 2016 года Хлоркина #


18 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)


16 октября 2016 года sozmaria #


16 октября 2016 года sozmaria #


17 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)



17 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)


14 октября 2016 года margo10303 #


14 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)


10 октября 2016 года Хлоркина #


10 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)



19 сентября 2016 года lady farley # (автор рецепта)


29 января 2016 года Алина Сурикова #


29 января 2016 года lady farley # (автор рецепта)


18 января 2016 года Videobob #


18 января 2016 года lady farley # (автор рецепта)


1 декабря 2015 года ирина найденова #


1 декабря 2015 года lady farley # (автор рецепта)


2 декабря 2015 года ирина найденова #


2 декабря 2015 года lady farley # (автор рецепта)


3 ноября 2015 года Алиска79 #



3 ноября 2015 года lady farley # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года Алиска79 #


3 ноября 2015 года Алиска79 #



30 октября 2015 года Lasurika #


30 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)


21 октября 2015 года Dilek2811 #


22 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)


19 октября 2015 года Krastia #


19 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)


19 октября 2015 года Krastia #


19 октября 2015 года lady farley # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Солянка из капусты – блюдо, знакомое многим с детства и не теряющее своей популярности и по сей день. Солянку из капусты можно приготовить из любых имеющихся под рукой ингредиентов, а многообразие вариантов сочетания продуктов в этом блюде позволяет ему каждый раз удивлять новым вкусом. Капусту можно тушить с мясом (говядиной, свининой, курицей), готовыми мясными изделиями (вареной или копченой колбасой, сосисками, ветчиной), картофелем, грибами (свежими или маринованными шампиньонами, лесными грибами, вешенками), фасолью и даже рыбой, а также дополнять луком, морковью, болгарским перцем, чесноком, сельдереем и зеленью. Солянка из капусты может выступать в качестве самостоятельного блюда, если приготовить ее с мясом, или подаваться в качестве легкого овощного гарнира. С солянкой из капусты не нужно долго возиться, за что ее и любят хозяйки – равно как и за потрясающий насыщенный вкус и неповторимый манящий аромат, мгновенно заполняющий кухню.


Основа солянки из капусты – свежая или квашеная капуста или же их комбинация, что является особенно удачным вариантом. Свежую капусту нужно тонко нашинковать, выложить в большую миску, немного посолить и размять руками, чтобы овощ пустил сок. Если вам достался не очень сочный кочан, при тушении используйте дополнительное количество воды или томатного сока. Квашеную капусту следует отжать от рассола и, в случае необходимости, промыть под проточной водой, если продукт излишне кислый. Эта проблема также легко решается соединением квашеной капусты со свежей, благодаря чему вкус итогового блюда получается более ярким и выраженным. Солить солянку из квашеной капусты лучше всего в самом конце, предварительно попробовав ее.

Если вы готовите солянку с мясом, колбасой или копченостями, их нужно обжарить в первую очередь, а уже затем добавлять капусту. Много вкусных вариантов постной солянки можно приготовить и без мяса – получается ничуть не хуже. Например, можно потушить капусту с картофелем, с грибами, с рисом или с фасолью (заранее отваренной или консервированной). Неотъемлемым атрибутом капустной солянки является томатная составляющая, которая придает блюду характерный вкус и аппетитный цвет. Для этого чаще всего используется томатная паста, но можно взять кетчуп, томатный соус или свежие помидоры. Также обязательно добавляется вода или бульон, чтобы все ингредиенты тушились до готовности. Нередко в рецептах солянки можно встретить соленые огурцы – они придают блюду приятную кислинку и пикантный вкус, но важно не переборщить с этим компонентом. Огурцы можно заменить лимонным соком. Чем больше разных ингредиентов в солянке, тем более насыщенным и многогранным получатся ее вкус. Отличным дополнением к солянке также станут чеснок, оливки и маслины, а лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, сушеные травы, тмин и молотый кориандр добавят вашему кушанью пряные нотки. Добавьте в солянку немного молотой куркумы, и ваше блюдо приобретет необычайно яркий оттенок.


Посуда для солянки должна иметь толстое дно и высокие стенки. Солянка из капусты может готовиться не только на плите в сковороде, сотейнике или казане, но и в духовке в керамических горшочках или в мультиварке. Во время готовки нужно обязательно следить за солянкой и помешивать ее, чтобы капуста не пригорела, а также дополнительно подливать воду, если это потребуется. Если в конце приготовления в сковороде или сотейнике с солянкой остается много жидкости, ее следует выпарить, включив умеренный или сильный огонь и убрав крышку. После того, как солянка из капусты приготовилась, ей нужно дать настояться под крышкой 10-15 минут. Вот и все, теперь можете звать всех к столу!


Солянка из капусты с сосисками

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
4 сосиски,
1 луковица,
1 морковь,
1 соленый огурец,
2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
150 мл воды,
зелень.

Приготовление:
Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 5-6 минут. Затем добавить тертый на крупной терке огурец и томатный соус. Перемешать и готовить еще пару минут. Добавить нарезанные сосиски и нашинкованную капусту. Влить воду, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Солянка из капусты с картошкой

Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты,
3-4 картофелины,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
300 мл воды,
1 пучок зелени,
3-4 лавровых листа,
10 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и размять руками, чтобы она пустила сок. Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить нарезанный кубиками лук и жарить до золотистого цвета, около 3-4 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить капусту и специи, перемешать. Влить 150 мл воды, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут. Далее добавить нарезанный небольшими ломтиками или кубиками картофель, измельченный чеснок и томатную пасту. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешать, посолить, поперчить и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.


Солянка из капусты без мяса

Ингредиенты:
600 г капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла ,
2 столовые ложки томатной пасты,
150-200 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 3-4 минуты, помешивая, а затем добавить крупно нарезанные грибы. Готовить 5 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко нашинкованную капусту и жарить, постоянно помешивая, еще 5 минут. В этот момент можно добавить в сковороду еще немного масла. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и воду. Посолить и поперчить. Перемешать, чтобы томатная паста равномерно распределилась, и тушить солянку под крышкой около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Подавать солянку, посыпав ее измельченной зеленью.

Солянка из капусты с мясом

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
300 г квашеной капусты,
300 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
1 столовая ложка томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Белокочанную капусту мелко нашинковать, свинину нарезать небольшими кусочками, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соединить морковь и капусту. Обжарить лук в растительном масле в течение 2 минут, после чего добавить мясо и жарить около 5 минут. Посолить и поперчить мясо. Добавить капусту с морковью и квашеную капусту. Добавить еще немного масла и жарить, постоянно помешивая, 10 минут на среднем огне. Далее добавить томатную пасту и влить около 200 мл воды. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне около получаса, помешивая время от времени. Добавить соль и перец по вкусу. Готовой солянке дать настояться под крышкой 10-15 минут, а затем подать к столу.


Солянка из капусты с курицей

Ингредиенты:
800 г капусты,
1 куриная грудка (филе),
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1,5 столовой ложки томатной пасты,
1 чайная ложка соли,
специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанную небольшими кусочками курицу в течение 5 минут. Добавить специи по вкусу. Добавить к курице нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить 3 минуты, после чего добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками или тонкой соломкой болгарский перец, 1 стакан воды и соль. Перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить 25-30 минут, пока капуста не будет готова.

Солянка из капусты с колбасой

Ингредиенты:
1 небольшой кочан молодой капусты,
400 г копченой колбасы,
100 г томатного соуса,
100 г оливок без косточек,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
1/2 пучка укропа,
4 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить два крупно нарезанных зубчика чеснока и обжарить в течение 1-2 минут до румяного цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. После этого чеснок выбросить, а в масло выложить нарезанный кубиками лук. Жарить до светло-золотистого цвета, помешивая, примерно 5 минут. Переложить лук в миску и добавить в сковороду нашинкованную капусту. Жарить, помешивая, 5-7 минут. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить нарезанную кубиками или полосками колбасу пару минут. В капусту добавить томатный соус, перемешать и тушить 10 минут. Далее добавить колбасу, лук, оставшийся измельченный зубчик чеснока и нарезанные колечками оливки. Перемешать, готовить 5 минут, после чего посыпать солянку измельченным укропом, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.


Солянка из капусты в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
300 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
2,5 столовой ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Налить растительное масло в чашу мультиварки и установить режим «Жарка» на 10 минут. Помешивая, обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить нарезанное кубиками куриное филе и жарить, помешивая, еще 5 минут. Затем влить 200 мл воды и установить режим «Тушение» на 20 минут (готовить под крышкой). Далее добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Влить еще 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Тушить в закрытой мультиварке 40 минут. В конце оставить солянку в режиме подогрева на 10-15 минут.

Солянка из капусты с рисом

Ингредиенты:
700 г белокочанной капусты,
100 г круглозерного риса,
2 моркови,
1 луковица,
150 мл томатного сока,
5-6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
молотый перец чили по вкусу,
зелень,
растительное масло.

Приготовление:
В растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10 минут. Добавить тонко нашинкованную капусту и жарить, помешивая, 5-7 минут. Далее влить томатный сок, добавить специи и тушить 5 минут. Затем добавить рис и влить 200 мл воды. Готовить под крышкой примерно 15 минут, пока рис не будет готов. Посолить, посыпать блюдо зеленью и подать в виде гарнира.

Солянка из капусты получается настолько вкусной и аппетитной, что ваши близкие обязательно попросят добавки! Приятного аппетита!

Читайте также: