Чем полезен бульон из горбуши

Польза и вред горбуши зачастую не рассматриваются хозяйками, которые используют продукт для ежедневного ужина. Но большое содержание витаминов и микроэлементов помогает некоторым людям с патологиями желудочно-кишечного тракта решить свои проблемы в плане питания. Перед тем как включить рыбу в свой рацион, стоит рассмотреть полезные свойства и противопоказания для ее частого употребления.

Как выглядит и где водится горбуша

Эта рыба относится к семейству лососевых, как форель или семга, а название свое получила в результате образования горба на спине у самца перед нерестом. Среди всех разновидностей лососевых горбуша является менее жирной. Обитает горбуша в океанах и прибрежных водах.

Внешний вид рыбы интересен – ее спина темно-синего оттенка, бока серебрятся, а брюхо имеет стойкий белый цвет. Среди отличительных черт можно выделить отсутствие зубов на языке, наличие крупных овальных пятен на спине и анальный плавник. В период нереста вид горбуши меняется – брюшко приобретает желтизну в цвете, а сзади рыба становится бледно-серой.

Состав горбуши

Мясо горбуши полезно из-за большого разнообразия содержащихся в составе витаминов и полезных микроэлементов. Среди них можно выделить:

  • витамины группы В, А, D, С, РР;
  • макроэлементы – сера, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – цинк, йод, фтор, хром, железо и прочие.

В составе много жирных кислот, отвечающих за молодость клеток организма человека.

Полезные свойства горбуши

Польза горбуши для организма:

  • жирные кислоты участвуют в восстановлении костных тканей, оказывают защиту от воздействия токсинов;
  • вещества, содержащиеся в мясе рыбы, участвуют в процессе липидного обмена, положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • жирные кислоты не наносят вреда организму, а только способствуют восстановлению жирового баланса в подкожных слоях – в результате возвращается прежняя эластичность и упругость кожных покровов (отличная профилактика целлюлита);
  • кальций оказывает полезное воздействие на ногти и волосы человека;
  • осуществляется кислородное обогащение клеток – это нормализует клеточный обмен веществ;
  • улучшается работа желез внутренней секреции;
  • происходит улучшение работы центральной нервной системы;
  • полезные вещества рыбы положительно сказываются на уровне сахара в крови.

Полезные свойства горбуши заключаются в профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, язва желудка, артрит, астма, гипертония.

Специалистами рекомендовано употреблять в день не более 80 г чистого мяса.

Важно! Для нормальной деятельности организма достаточно готовить блюда раз в неделю – после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.


Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Полезные свойства и состав горбуши


Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

Наличие витаминов и минералов


В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Советы врачей

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Противопоказания


Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши. Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще. Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Заболевания ЖКТ и печени


Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Кроме этого, в организме начинает скапливаться вредный холестерин, что может привести к засорению сосудов или к ожирению. В результате этого, возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

Как выбрать горбушу?


Наилучший вариант – это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально. Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры – розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили. Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь от покупки испорченной, несколько раз замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

Вкусные рецепты из рыбы горбуши

Горбуша под грибным соусом


Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Горбуша – морская рыба одна из множества видов семейства лососевых. Отличительной особенностью считается горб на спине особей. Отсюда и название – горбуша, которая не имеет постоянного места обитания, мигрирует из морей в реки и обратно. Живет она в море, на нерест отправляется в пресную воду.

Предпочитает холодные водоемы в северных широтах. Мясо ярко-оранжевого цвета, из-за этого получает название «красная рыба». Горбуша очень вкусная и полезная, может стать украшением праздничного стола.

Полезные свойства продукта

В составе продукта много полезных веществ, положительно влияющих на функции организма. Питательная ценность на 100 грамм – 120 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 20 г/4 г/ 0. Состав продукта насыщенный, как у всех лососевых представителей. Обладает высокой питательностью и пользой. Не менее полезны молоки и икра, которые употребляют в соленом виде.


  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Холестерин.
  • Железо.
  • Витамины А, В1, B2, C, D, E, PP.
  • Кобальт.
  • Хром.
  • Селен.

Рыба содержит целый букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, минимальное количество калорий, что позволит не набрать лишний вес при употреблении. Легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на организм человека.

  • Нормализация липидного обмена.
  • Улучшение цвета, упругости и эластичности кожи лица.
  • Укрепление ногтей и костей.
  • Улучшение работы щитовидной железы и ЦНС.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Предотвращение появление эрозий на стенках слизистых оболочек ЖКТ.
  • Усиление роста скелета детей и подростков.
  • Стабилизация гормонального фона у женщин.

В составе горбуши нет насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов, именно поэтому она приносит максимум пользы человеку.


Возможный вред для организма

При всей пользе продукта, не стоит слишком увлекаться его употреблением, достаточно 150 грамм рыбы за раз, не более 3 раз в неделю. При частом потреблении может произойти слишком активная выработка гормонов, что нарушит работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Противопоказанием являются болезни печени и почек, индивидуальная непереносимость йода и фосфора организмом. Если имеются проблемы с почками и мочеполовой системой, то есть соленую рыбу и икру запрещено.

Красная рыба и ее икра являются сильнейшими аллергенами, поэтому включать продукты в рацион питания детей, беременных и кормящих женщин следует с осторожностью. При индивидуальной непереносимости употреблять рыбу противопоказано.

Если после введения горбуши в рацион ребенка, появились аллергические проявления, то давать продукт следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.


Как употреблять при диете

При небольшом содержании калорий и жира горбуша подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету, из-за высокого содержания белка процесс насыщения происходит достаточно быстро.

Для усиления эффекта диеты необходимо правильно готовить рыбные блюда, учитывая, что при тепловой обработке калории могут увеличиться, а полезные элементы разрушиться. Для подсчета калорийности блюда, учитывают все ингредиенты, входящие в его состав.

Из горбуши готовят:

  • Первые блюда: уху, супы, солянки.
  • Вторые блюда: запекают, жарят, тушат, готовят на гриле, на пару, котлеты, начиняют пельмени.

Применяют для начинки пирогов и расстегаев. Помимо этого, морепродукт солят, маринуют, коптят. Самым низкокалорийным из всех перечисленных будет блюдо, приготовленное на пару.


КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовления Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 145 ккал 21 г 7 г 0 г
Вареная 165 ккал 23 г 8 г 0 г
На гриле 146 ккал 21 г 7 г 4 г
Запеченная в духовке 151 ккал 21 г 9 г 4 г
Жареная в олив. масле 157 ккал 18 г 10 г 0 г
Копченая 177 ккал 22 г 11 г 2 г
котлеты 179 ккал 17 г 10 г 6 г
икра 230 ккал 31 г 12 г 0 г

Горбуша подходит для диетического питания, однако во время беременности стоит ограничить её потребление, в период перестройки организма она может вызвать задержку жидкости, что приведет к нежелательным отекам, особенно если употреблять продукт в соленом виде.

Вкусные рецепты

Для тех, кто считает количество калорий необходимо включить в рацион нежирную рыбу. Вкусные рецепты блюд из горбуши помогут вам сохранить стройность фигуры с пользой для организма.

Запеченная в духовке диетическая рыба.

  • тушка рыбы.
  • 1 лимон
  • соль и специи по вкусу.

  1. Тушку очистить от чешуи и плавников, вымыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оставить мариноваться на 20 минут.
  4. Поместить в пакет для запекания, добавить лавровый лист.
  5. Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут
  6. Блюдо подается к столу с овощным салатом, заправленным натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Блюдо подходит для вкусного и полезного семейного ужина.

На праздничный стол можно приготовить малосольную горбушу.

  • Филе рыбы 500 г.
  • Вода 300 мл.
  • Сахар-песок 1 ст.л..
  • Соль 5 ст.л..
  • Водка 1 ст.л
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Перец по вкусу.

  1. С замороженного филе снять кожу.
  2. Нарезать филе на ломтики.
  3. Растворить соль, сахар в холодной кипяченой воде, добавить водку и перец по вкусу.
  4. Опустить ломтики горбуши в маринад на 5-7 минут.
  5. Вынуть рыбу из маринада на бумажное полотенце.
  6. Переложить на блюдо смазанное маслом.
  7. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа
  8. Готовую горбушу выложить на блюдо украшенное листьями салата, украсить зеленью и дольками лимона.
  9. Подать к праздничному столу малосольную рыбку, можно использовать для бутербродов.

Горбуша — вкусная и полезная промысловая рыба. Широко применяется в кулинарии. Подходит для диетического питания, повседневных обедов и ужинов, а также в качестве праздничного блюда. Для первых блюд используют голову и хвост рыбы для наваристого бульона, в качестве закуски молоки и икру рыбы. Соленая икра (красная икра) является, деликатесом и очень ценится на мировом рынке.

Ингредиенты Рыбный бульон из горбуши

Горбуша 174 г
Вода 1000 г

Пищевая ценность и химический состав "Рыбный бульон из горбуши".

Энергетическая ценность Рыбный бульон из горбуши составляет 27,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Горбуша относится к настоящим деликатесам. У многих людей продукт присутствует в рационе питания. Специалисты — диетологи утверждают, что горбуша может приносить организму как пользу, так и вред. Давайте вместе разбираться, как следует употреблять мясо промысловой рыбы в пищу правильно.

Среда обитания, промысел

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.


Состав

Мясо горбуши содержит множество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу жизненно — важных систем в организме:

Калорийность

Низкокалорийный продукт способен надолго избавить от чувства голода. На 100 грамм калорийность горбуши составляет 77 ккал. В мясе этой жирной породы рыб имеется 60% белков, а углеводы практически отсутствуют. Это свойство обеспечивает быстрое насыщение организма и сохранение чувства сытости в течение долгого времени.

Полезные свойства горбуши для организма

Очень часто рыбку забывают о пользе, незаслуженно игнорируют, выбирая из более дорогих ее родственников — форели или семги, но в отличие от них она менее жирная.

Питательные вещества горбуши необходимы для здоровья:

они участвуют в восстановлении костной ткани, защите клеток от разрушения и токсинов,

полезные вещества принимают участие в липидном обмене, нормализации работы органов желудочно — кишечного тракта, замедлении процесса старения,

рыбу рекомендуется включать в рацион питания, она благоприятно воздействует на самочувствие человека,

употребление в пищу разнообразных блюд из нее пойдет на пользу организму, он омолаживается и идет восстановление жирового баланса в кожных покровах,

состояние кожи заметно улучшается – к ней вернется эластичность, упругость и здоровый цвет,

принесет пользу ногтям, они также укрепляются, благодаря кальцию они избавляются от ломкости.

И еще немного о пользе горбуши, она обладает другими ценными свойствами:

кислородное обогащение клеток;

улучшение работы желез внутренней секреции;

налаживание деятельности центральной нервной системы;

стимуляция метаболических процессов в клетках;

регулирование в крови уровня сахара.

Рыба считается мощным антиоксидантом, она способствует улучшению мозгового кровообращения и функционирования щитовидной железы. Если ее систематически употреблять в пищу, то снижается опасность развития аллергии, сахарного диабета, язвы желудка, артрита, гипертонии или астмы.

Вкусное мясо горбуши диетологи советуют есть раз в неделю, максимальная порция не должна превышать 80 г.

О пользе горбуши

Блюда из горбуши диетологи рекомендуют включать в меню детям, беременным, пожилым, больным в период восстановления после болезни, людям, страдающим от ожирения, и спортсменам.

Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.


Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью.

От употребления горбуши лучше воздержаться тем, кто страдает от заболеваний мочеиспускательной системы. В этом случае употребление продукта необходимо ограничить в любом виде, независимо от способа приготовления.

Беременные женщины могут отведать кусочек, но не более того.

Большое количество рыбного деликатеса приводит к отекам конечностей.

На ночь такое блюдо лучше не есть.

Противопоказания к употреблению горбуши

Продукт противопоказан людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на рыбу или морепродукты.

Ее нельзя пробовать пациентам с повышенным содержанием в организме фосфора и йода.

Польза для похудения

Этот рыбный деликатес – прекрасная пища для желающих быть всегда в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, после съеденной порции долго не почувствует голода. Жировые накопления в организме перестанут откладываться.

Оптимальными вариантами готовки горбуши являются тушение и варка. Обжаренное мясо без сомнения вкусное, но о пользе для похудения говорить не стоит, она для этих целей совсем не подходит.

Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервированная продукция также принесет мало пользы и нежелательна: в ней много растительного масла и жиров.

Есть другие способы как вкусно приготовить горбушу, они позволяют получить ароматный деликатес.

Полезна горбуша запеченная в духовке с лимоном и луком, она получается сочная. Тушку предварительно разрезают на кусочки и маринуют в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.

Божественна на вкус фаршированная горбуша с овощами. Ее запекают в яично — молочной смеси, чтобы получить восхитительный кулинарный шедевр.

Главное, что питаясь здоровой пищей, люди сохраняют молодость, стройность и жизнерадостность.

Как выбрать горбушу в магазине

В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную. Прежде чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какое блюдо будете готовить.


Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.

Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.

Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.

Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.

Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.

Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:

если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,

желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,

желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,

покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,

посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,

речная горбуша продается дешевле,

приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,

лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,

вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.

Горбуша – это представитель семейства Лососевые. Блюда из этой красной рыбы могут стать не только настоящим деликатесом на праздничном столе, это еще и огромная польза горбуши для организма человека.

Химический состав и калорийность

Прежде чем узнать о пользе, рекомендуется ознакомиться с составом горбуши. Эта красная рыба поражает вкусовыми качествами мяса. В его состав входит большое количество благотворных для здоровья веществ, среди которых много белка, полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря Омега-3, происходит нормализация сердечных сокращений, укрепляются клетки нервной системы, уменьшается свертываемость крови, приходит в норму артериальное давление, улучшается деятельность головного мозга.

Полезные свойства горбуши также заключаются в высокой концентрации ниацина в составе. Это витамин РР, который принимает непосредственное участие в процессах обмена нейронных импульсов и сигналов из головного мозга к внутренним органам человека. Также ниацин участвует в метаболизме, помогает полноценно перевариваться пище. Польза горбуши для организма заключается в ее богатом на витамины составе:

  1. Витамин А. Положительно воздействует на зрительный аппарат, на здоровье волос, ногтей и эпидермиса. Это хорошая профилактика выпадения волос, акне, пигментации.
  2. Витамин С. Необходим для активизации иммунной системы, стимулирует защитные способности организма.
  3. Витамин РР или никотиновая кислота. Принимает участие в расщеплении жиров, восстанавливает метаболизм.
  4. Кальций. Укрепляет костные ткани, предотвращает остеопороз.
  5. Йод. Принимает участие в работе органов эндокринной системы, стимулирует синтез гормонов.
  6. Магний. Является основой мышечной массы.
  7. Витамины группы В. Повышают скорость метаболизма, восстанавливают работу внутренних органов, укрепляют иммунную систему.
  8. Калий. Помогает для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  9. Железо. Участвует в системе кроветворения.
  10. Фтор. Укрепляет зубы, улучшает их состояние.


Содержит горбуша витамины тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Также в состав горбуши входят селен, цинк, хром, натрий. В икре и молоках горбуши витамины и минералы также присутствуют в большом количестве: рибофлавин, тиамин, кальций, железо, калий, фтор, фосфор, незаменимые аминокислоты. Этот продукт является очень сытным и питательным. Вред и польза горбуши зависят от того, какое количество мяса употребляет человек. Калорийность 100 грамм свежего мяса составляет 147 ккал, а энергетическая ценность представлена такими показателями:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – отсутствуют.

Несмотря на то, что это жирная рыба, она быстро переваривается. Поэтому это хорошее дополнение к рациону тех людей, которые контролируют массу тела, занимаются спортом. Калорийность в первую очередь зависит от того, вареная, соленая, копченая или консервированная горбуша, то есть, от способа ее приготовления.


Польза для организма

Полезные свойства горбуши заключаются в следующих ее особенностях:

  • укрепление иммунной системы, повышение резистентности организма к атакам вирусов и бактерий;
  • восстановление процессов метаболизма;
  • обогащение клеток кислородом;
  • улучшение работы сердца и сосудов, органов пищеварения, нервной системы;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • стабилизация сахара в крови;
  • профилактика развития остеопороза, остеоартроза и других болезней опорно-двигательного аппарата;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • общее омоложение организма.

Благодаря повышенному количеству фосфора и кальция, укрепляются зубы и кости, у детей происходит правильное формирование скелета. На свойства горбуши, вред и пользу влияет то, каким способом приготовлен продукт. Максимально полезной является отварная на пару рыба, консервы без масла, запеченная. Отрицательное воздействие на организм может оказывать жаренная, соленая, холодного или горячего копчения рыба. Зная, чем полезна горбуша, можно насытить свой организм максимальным количеством витаминов и минералов.

Совет. По мнению врачей, достаточно ввести 150 граммов в неделю отварной, запеченной или консервированной горбуши.

Для женщин

Чем полезна горбуша для женщин:

  • благодаря высокой концентрации витаминных веществ, замедляется старение кожи, происходит регенерация клеток;
  • с помощью фолиевой кислоты стабилизируется гормональный фон и работа органов репродуктивной системы;
  • это очень ценный продукт в период вынашивания ребенка;
  • улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
  • улучшается работа нервной системы, организм активнее противостоит стрессам и эмоциональным перенапряжениям;
  • повышается настроение;
  • уменьшается опасность развития цистита;
  • налаживается работа щитовидной железы;
  • стабилизируется гормональный фон.


Для мужчин

Для представителей мужской половины населения эта рыба также несет огромную пользу:

  • поддерживает нормальную работу органов репродуктивной системы;
  • способствует повышению потенции и либидо;
  • улучшает показатели эякулята;
  • способствует ускорению роста мышечных тканей;
  • способствует укреплению сердечного аппарата и стенок сосудов;
  • помогает укрепить костные ткани.

При беременности

В период вынашивания ребенка эта рыба несет в себе огромную пользу:

  • с ее помощью устраняются заболевания мочеполовой системы, это хорошая профилактика циститов, пиелонефритов;
  • осуществляется положительное влияние на работу органов пищеварительной системы;
  • организм легче справляется со стрессами, улучшается настроение.

Несмотря на положительные качества рыбы, нужно помнить, что она способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому беременным не стоит злоупотреблять ею. Также она может задерживать жидкость в организме, особенно консервы, копченая рыбы, а также продукт, приготовленный с большим количеством соли. В последнем триместре стоит отказаться от употребления горбуши.

При грудном вскармливании

Вред и польза горбуши в период лактации заключается в том, какое влияние продукт оказывает на организм грудничка. Эта рыба может вызвать серьезную аллергическую реакцию, поскольку в ее составе содержатся различные кислоты, витамин С. При употреблении такого продукта организм насыщается ценными элементами, легче противостоит стрессам и атакам болезнетворных микроорганизмов. Она должна присутствовать в рационе кормящей женщины. Сколько можно есть – не более трех ст.л, и только тогда, когда ребенку исполнится полгода.

После употребления горбуши нужно понаблюдать за ребенком. Если аллергия не появится, порцию можно увеличить.


Для детей

Если потребление красной рыбы умеренное, это будет полезным для организма малыша. Лучше всего кормить ребенка отварной, запеченной или приготовленной на пару рыбкой. Какие ее главные качества для детей:

  • укрепляются зубы и кости;
  • улучшается иммунная система;
  • поддерживается зрение;
  • активизируется рост мышечных тканей.

Совет. Врачи рекомендуют вводить в рацион детей этот продукт не ранее, чем в три года. И обязательно помнить о том, что это сильный аллерген.

Для похудения


Поскольку это низкокалорийная и нежирная рыба, она подойдет тем людям, которые контролируют свой вес. Она входит в диетические меню. Большое количество белка в ее составе способствует быстрому и длительному насыщению организма, так уменьшается аппетит. Для того, чтобы снизить массу тела, нужно знать, сколько можно употреблять рыбы на одну порцию. Калорийность горбуши увеличивается при термической обработке. Для уменьшения пищевой ценности, рекомендуется готовить такие блюда:

  • уху;
  • рыбный суп;
  • горбушу на пару;
  • отварную;
  • запеченную.

При употреблении такого продукта на стадии активного похудения нужно обязательно придерживаться питьевого режима. Ввести много свежих фруктов и овощей.


Копченая

При холодном копчении мяса красной рыбы сохраняется максимальная польза, оно становится мягким, сочным. Перед копчением горбушу разделывают и засаливают. Для обработки используют веточки вишни или ольхи. В готовом продукте сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк, витамины, железо, магний и калий.

Не стоит употреблять такую рыбу в большом количестве, это может причинить вред органам пищеварения и спровоцировать нарушения в водно-солевом балансе.


Свежая

Мясо красной рыбы несет в себе огромную пользу для организма человека. Его калорийность составляет 142 ккал на 100 г. В составе филе содержатся витамины: РР, группы В, А, Д. Также продукт содержит микро и макроэлементы: кальций, серу, калий, магний, хлор, фтор, натрий, фосфор, железо, никель, цинк, селен, йод, медь, марганец, хром. Дополнительно мясо обогащено полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на организм, замедляют старение, выводят свободные радикалы.

Совет. При выборе свежей горбуши нужно внимательно осмотреть ее внутри. Мясо должно быть розовым. Никаких желтых пятен не должно быть. Жабры внутри у свежей рыбы красные.

Соленая

Во время засаливания горбуши сохраняются многие витаминные вещества и микроэлементы. Ее калорийность – 169 ккал. Соленая рыбка содержит такие вещества:

  • витамины РР, Е, В1, В6, А, Д, В12, В9;
  • макроэлементы – кальций, серу, магний, хлор, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы – железо, никель, цинк, молибден, хром, фтор.


Рекомендуется включить в свое меню такой продукт минимум дважды в неделю. Под его влиянием ускоряются процессы регенерации костных тканей, улучшается работа нервной системы и процессы метаболизма, кровь обогащается кислородом, замедляется старение организма. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых болезней – инфаркта, инсульта, ишемического заболевания. Жирные кислоты благотворно воздействуют на клетки головного мозга, в результате улучшается память, процессы мышления, повышается стрессоустойчивость. Это хорошая профилактика депрессии, невроза и тревожности.

Польза икры

В составе красной икры содержится большое количество белков, которые легко усваиваются организмом. Икра горбуши богата такими веществами:

  • витаминный комплекс – А, В, С, Д, Е;
  • минеральный комплекс – калий, кальций, цинк, натрий, железо, фтор, сера, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

С помощью красной икры можно получить такую пользу для организма:

  • профилактика атеросклеротического заболевания, очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек;
  • стимуляция иммунной системы;
  • укрепление костей, волос и ногтей;
  • положительное воздействие на микроциркуляцию крови, стабилизация артериального давления, профилактика инфарктов и инсультов;
  • повышение гемоглобина;
  • профилактика рахита;
  • повышение потенции и либидо;
  • улучшение функции центральной нервной системы и деятельности головного мозга.


Средняя калорийность икры – 250 ккал. Нельзя употреблять такой продукт аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Людям с болезнями почек и мочевого пузыря нужно с осторожностью вводить в рацион икру, поскольку она содержит много соли. Оптимальное количество икры – 5 ч.л. в сутки, больше не рекомендуется. Если не придерживаться этого правила, могут возникать различные нарушения в пищеварительных процессах.

При соблюдении всех рекомендаций по потреблению горбуши, можно получить максимальное количество витаминных и минеральных веществ.


Горбуша считается одной из наиболее полезных и вкусных видов рыбы. Из нее можно приготовить разнообразные деликатесы. Молоки, филе этой замечательной красной рыбы жарят или запекают в духовке, икру солят, а из голов и хвостов варят вкуснейшую уху. Рыбный суп из головы и хвоста горбуши — прекрасный легкий обед для всех членов семьи. Это блюдо готовится очень просто и съедается в один присест.

Конечно, главным ингредиентом ухи является голова рыбины. Именно она делает бульон наваристым и питательным. Но хозяйки, которые после разделки тушки выбрасывают хвост и плавники, по мнению опытных кулинаров, поступают неправильно. Ведь эти части можно также использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.


Как приготовить рыбный суп из головы горбуши? Что следует добавлять в бульон? Сколько варить голову горбуши для супа? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

О пользе ухи из горбуши

Рыбный суп из голов горбуши, или просто уха, относится к категории первых блюд, которые стали по-настоящему популярными среди хозяек и снискали особую любовь рыбаков, туристов и просто любителей отдыха на природе.

По утверждению диетологов, это угощение является не только вкусным, но и очень полезным. Большое количество необходимых микроэлементов и витаминов делает уху незаменимой составляющей ежедневного рациона. Наличие в красной рыбе нежирных кислот Омега-3 защищают организм от злокачественных новообразований, улучшают состояние кожных покровов. Витамины группы В, А, С и РР оказывают благотворное действие на физические и умственные способности человека. Кроме того, в мясе горбуши содержится много йода, хрома, фосфора, серы и магния, активно участвующих в обмене веществ.


Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?

Уху считают одним из наиболее легких и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем заправить его специями и овощами. Если уха варится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно делать наоборот: сначала отварить овощи, а затем добавить консервы.

Из специй для приготовления ухи лучше всего подходят лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус. Чтобы суп из головы горбуши получился более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук) и крупы (пшено, перловку, рис, иногда гречку и горох). Стандартным набором, на основе которого варят уху, является голова и хвост. Многие добавляют к нему и другие фрагменты тушки (плавники, кусочки мяса), но, как правило, достаточно бывает головы и хвоста.

Приготовление супа из головы горбуши (при желании, сюда можно добавить хвост, плавники и т. д.) занимает совсем немного времени – около пятнадцати минут. Если используются другие части рыбы, нужно как следует почистить тушку, удалить из нее по возможности больше костей. После того как уха будет готова, ее накрывают крышкой и дают настояться.

О правильной обработке продукта

Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.


Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:

  • удалить глаза из головы рыбы;
  • избавиться от жабр (их необходимо как можно тщательнее вырезать ножом) ;
  • голову слишком больших размеров следует разрубить на 2 — 4 части;
  • непосредственно перед самой варкой заготовку следует обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.

  • Суп из головы горбуши с пшеном: классический рецепт

  • две головы горбуши;
  • 150 грамм пшенной крупы;
  • 4 — 5 картофелин;
  • одна морковка;
  • 2 — 3 луковицы;
  • 1 рюмка водки;
  • специи (соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком) ;
  • сок или дольки лимона (для добавления кислинки).
  • Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.


    О приготовлении

    По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:

    1. Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
    2. В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
    3. Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
    4. 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
    5. Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
    6. Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
    7. После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
    8. Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).

    В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).


    Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.

    Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.

    О разнообразии рецептур

    Известно много способов приготовления супа из головы горбуши. Используя базовую рецептуру, можно свободно импровизировать в деталях. Одной из отличных разновидностей такого угощения может стать суп на рыбном бульоне, в который добавляется красная фасоль, крупа заменяется мелкой пастой, вместо сметаны используется сливочное масло, сыр, свободно варьируются композиции трав и специй.

    Суп с яйцом

    Этот рецепт супа из головы горбуши немного отличается от предыдущего. Дополнительным ингредиентом является куриное яйцо, которое при помощи вилки взбивают до однородности и тонкой струйкой вводят в почти готовый суп при непрерывном помешивании. В составе ингредиентов:

  • две головы (можно добавить два хвоста) ;
  • пять картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 1,5 — 2 л воды;
  • одно яйцо;
  • по вкусу: перец, соль, лавровый лист, зелень, масло.
    1. В бульон, сваренный из головы и других фрагментов горбуши, закладывают пассерованные овощи и картофель и проваривают четверть часа.
    2. В последние минуты приготовления вводят мякоть рыбы и яйцо, приправляют специями и зеленью.
    3. Уха должна настаиваться в течение 10 минут.

    Вариант с рисом

    Суп из голов горбуши с рисом является вкусным диетическим вариантом любимого первого блюда. Для его приготовления знатоки рекомендуют выбирать круглозернистый рис. Понадобятся:

  • две головы горбуши (плюс два хвоста) ;
  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 2 л воды;
  • четверть стакана риса;
  • по вкусу: специи, соль, зелень, масло.


    1. Варят рыбный бульон, процеживают, отделяют мякоть от костей.
    2. В закипевшую основу закладывают рис (промытый) и картофель (измельченный). Варят в продолжение 10 минут.
    3. Добавляют овощи, пассерованные на масле, приправляют яство по вкусу, добавляют немного зелени. После этого варят еще около 10 минут.

    Как приготовить рыбный суп в мультиварке

    В этом устройстве суп из головы горбуши получается особенно вкусным, ароматным и наваристым. Использование мультиварки позволяет, подготовив бульон и сложив в ее чашу все составляющие, выбрать подходящий режим и отправляться заниматься своими делами. Все остальное сделает умный прибор (обеспечит нужную интенсивность кипения и мощность). Используют:

  • две головы и два хвоста горбуши;
  • четыре картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковку;
  • четверть стакана пшена или риса;
  • два лавровых листка;
  • перец, соль, зелень.
  • Готовят так: подготовленные части рыбы закладывают в чашу мультиварки, выбирают режим «Суп», варят в продолжение получаса, процеживают, мясо отделяют от костей. Затем закладывают в чашу овощи, мякоть рыбы, заливают бульоном все составляющие и, выбрав режим «Суп», опять устанавливают таймер на полчаса.


    Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу честно признаться в том, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.

    Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.

    Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.

    Пошаговый рецепт с фото











    Видеорецепт

    Польза супа из горбуши

    Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.

    Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:

    1. Снижает уровня холестерина в крови.
    2. Улучшает состояние кожи.
    3. Защищает клетки от разрушения.
    4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
    5. Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
    6. Укрепляет костные ткани.
    7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    8. Налаживает деятельность щитовидной железы.
    9. Укрепляет нервную систему.

    Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.

    Другие варианты

    • С пшеном


    Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.


    Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

    • С плавленым сыром


    Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.

    • Из консервированной горбуши


    Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

    • С помидорами


    Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

    Полезные советы

    1. Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
    2. Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
    3. Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
    4. Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.

    Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.

    А вы знаете, чем уха отличается от рыбного супа? Пишите свои варианты в комментариях!


    Горбуша - это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы - розовый лосось.

    Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

    В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

    Калорийность горбуши

    Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    20,5 6,6 - 1,2 72 116 - 281

    Полезные свойства горбуши

    Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

    Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

    Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

    Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

    В 100г горбуши содержится:

    Вода: 54. 1 г
    Белки: 22.1 г
    Жиры: 9 0 г
    Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
    Холестерин: 83.0 мг
    Зола:14 . 8 г
    Витамин B1: 0.3 мг
    Витамин B2: 0.2 мг
    Витамин PP: 4.6 мг
    Железо: 0.7 мг
    Калий: 278.0 мг
    Кальций: 40 .0 мг
    Магний: 29.0 мг
    Натрий: 5343.0 мг
    Фосфор: 128.0 мг
    Хлор: 165.0 мг
    Молибден: 4.0 мкг
    Никель: 6.0 мкг
    Фтор: 430.0 мкг
    Хром: 55.0 мкг
    Цинк: 700.0 мкг

    Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

    Опасные свойства горбуши

    Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.

    Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.

    Также горбуша противопоказана людям с непереносимостью фосфора и йода.

    Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу с сыром. Именно в таком виде она сохраняет большинство полезных веществ.

    Горбуша – это представитель семейства Лососевые. Блюда из этой красной рыбы могут стать не только настоящим деликатесом на праздничном столе, это еще и огромная польза горбуши для организма человека.

    Химический состав и калорийность

    Прежде чем узнать о пользе, рекомендуется ознакомиться с составом горбуши. Эта красная рыба поражает вкусовыми качествами мяса. В его состав входит большое количество благотворных для здоровья веществ, среди которых много белка, полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря Омега-3, происходит нормализация сердечных сокращений, укрепляются клетки нервной системы, уменьшается свертываемость крови, приходит в норму артериальное давление, улучшается деятельность головного мозга.

    Полезные свойства горбуши также заключаются в высокой концентрации ниацина в составе. Это витамин РР, который принимает непосредственное участие в процессах обмена нейронных импульсов и сигналов из головного мозга к внутренним органам человека. Также ниацин участвует в метаболизме, помогает полноценно перевариваться пище. Польза горбуши для организма заключается в ее богатом на витамины составе:

    1. Витамин А. Положительно воздействует на зрительный аппарат, на здоровье волос, ногтей и эпидермиса. Это хорошая профилактика выпадения волос, акне, пигментации.
    2. Витамин С. Необходим для активизации иммунной системы, стимулирует защитные способности организма.
    3. Витамин РР или никотиновая кислота. Принимает участие в расщеплении жиров, восстанавливает метаболизм.
    4. Кальций. Укрепляет костные ткани, предотвращает остеопороз.
    5. Йод. Принимает участие в работе органов эндокринной системы, стимулирует синтез гормонов.
    6. Магний. Является основой мышечной массы.
    7. Витамины группы В. Повышают скорость метаболизма, восстанавливают работу внутренних органов, укрепляют иммунную систему.
    8. Калий. Помогает для здоровья сердечно-сосудистой системы.
    9. Железо. Участвует в системе кроветворения.
    10. Фтор. Укрепляет зубы, улучшает их состояние.


    Содержит горбуша витамины тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Также в состав горбуши входят селен, цинк, хром, натрий. В икре и молоках горбуши витамины и минералы также присутствуют в большом количестве: рибофлавин, тиамин, кальций, железо, калий, фтор, фосфор, незаменимые аминокислоты. Этот продукт является очень сытным и питательным. Вред и польза горбуши зависят от того, какое количество мяса употребляет человек. Калорийность 100 грамм свежего мяса составляет 147 ккал, а энергетическая ценность представлена такими показателями:

    • белки – 21 г;
    • жиры – 7 г;
    • углеводы – отсутствуют.

    Несмотря на то, что это жирная рыба, она быстро переваривается. Поэтому это хорошее дополнение к рациону тех людей, которые контролируют массу тела, занимаются спортом. Калорийность в первую очередь зависит от того, вареная, соленая, копченая или консервированная горбуша, то есть, от способа ее приготовления.


    Польза для организма

    Полезные свойства горбуши заключаются в следующих ее особенностях:

    • укрепление иммунной системы, повышение резистентности организма к атакам вирусов и бактерий;
    • восстановление процессов метаболизма;
    • обогащение клеток кислородом;
    • улучшение работы сердца и сосудов, органов пищеварения, нервной системы;
    • очищение организма от шлаков и токсинов;
    • стабилизация сахара в крови;
    • профилактика развития остеопороза, остеоартроза и других болезней опорно-двигательного аппарата;
    • профилактика болезни Альцгеймера;
    • общее омоложение организма.

    Благодаря повышенному количеству фосфора и кальция, укрепляются зубы и кости, у детей происходит правильное формирование скелета. На свойства горбуши, вред и пользу влияет то, каким способом приготовлен продукт. Максимально полезной является отварная на пару рыба, консервы без масла, запеченная. Отрицательное воздействие на организм может оказывать жаренная, соленая, холодного или горячего копчения рыба. Зная, чем полезна горбуша, можно насытить свой организм максимальным количеством витаминов и минералов.

    Совет. По мнению врачей, достаточно ввести 150 граммов в неделю отварной, запеченной или консервированной горбуши.

    Для женщин

    Чем полезна горбуша для женщин:

    • благодаря высокой концентрации витаминных веществ, замедляется старение кожи, происходит регенерация клеток;
    • с помощью фолиевой кислоты стабилизируется гормональный фон и работа органов репродуктивной системы;
    • это очень ценный продукт в период вынашивания ребенка;
    • улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
    • улучшается работа нервной системы, организм активнее противостоит стрессам и эмоциональным перенапряжениям;
    • повышается настроение;
    • уменьшается опасность развития цистита;
    • налаживается работа щитовидной железы;
    • стабилизируется гормональный фон.


    Для мужчин

    Для представителей мужской половины населения эта рыба также несет огромную пользу:

    • поддерживает нормальную работу органов репродуктивной системы;
    • способствует повышению потенции и либидо;
    • улучшает показатели эякулята;
    • способствует ускорению роста мышечных тканей;
    • способствует укреплению сердечного аппарата и стенок сосудов;
    • помогает укрепить костные ткани.

    При беременности

    В период вынашивания ребенка эта рыба несет в себе огромную пользу:

    • с ее помощью устраняются заболевания мочеполовой системы, это хорошая профилактика циститов, пиелонефритов;
    • осуществляется положительное влияние на работу органов пищеварительной системы;
    • организм легче справляется со стрессами, улучшается настроение.

    Несмотря на положительные качества рыбы, нужно помнить, что она способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому беременным не стоит злоупотреблять ею. Также она может задерживать жидкость в организме, особенно консервы, копченая рыбы, а также продукт, приготовленный с большим количеством соли. В последнем триместре стоит отказаться от употребления горбуши.

    При грудном вскармливании

    Вред и польза горбуши в период лактации заключается в том, какое влияние продукт оказывает на организм грудничка. Эта рыба может вызвать серьезную аллергическую реакцию, поскольку в ее составе содержатся различные кислоты, витамин С. При употреблении такого продукта организм насыщается ценными элементами, легче противостоит стрессам и атакам болезнетворных микроорганизмов. Она должна присутствовать в рационе кормящей женщины. Сколько можно есть – не более трех ст.л, и только тогда, когда ребенку исполнится полгода.

    После употребления горбуши нужно понаблюдать за ребенком. Если аллергия не появится, порцию можно увеличить.


    Для детей

    Если потребление красной рыбы умеренное, это будет полезным для организма малыша. Лучше всего кормить ребенка отварной, запеченной или приготовленной на пару рыбкой. Какие ее главные качества для детей:

    • укрепляются зубы и кости;
    • улучшается иммунная система;
    • поддерживается зрение;
    • активизируется рост мышечных тканей.

    Совет. Врачи рекомендуют вводить в рацион детей этот продукт не ранее, чем в три года. И обязательно помнить о том, что это сильный аллерген.

    Для похудения


    Поскольку это низкокалорийная и нежирная рыба, она подойдет тем людям, которые контролируют свой вес. Она входит в диетические меню. Большое количество белка в ее составе способствует быстрому и длительному насыщению организма, так уменьшается аппетит. Для того, чтобы снизить массу тела, нужно знать, сколько можно употреблять рыбы на одну порцию. Калорийность горбуши увеличивается при термической обработке. Для уменьшения пищевой ценности, рекомендуется готовить такие блюда:

    • уху;
    • рыбный суп;
    • горбушу на пару;
    • отварную;
    • запеченную.

    При употреблении такого продукта на стадии активного похудения нужно обязательно придерживаться питьевого режима. Ввести много свежих фруктов и овощей.


    Копченая

    При холодном копчении мяса красной рыбы сохраняется максимальная польза, оно становится мягким, сочным. Перед копчением горбушу разделывают и засаливают. Для обработки используют веточки вишни или ольхи. В готовом продукте сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк, витамины, железо, магний и калий.

    Не стоит употреблять такую рыбу в большом количестве, это может причинить вред органам пищеварения и спровоцировать нарушения в водно-солевом балансе.


    Свежая

    Мясо красной рыбы несет в себе огромную пользу для организма человека. Его калорийность составляет 142 ккал на 100 г. В составе филе содержатся витамины: РР, группы В, А, Д. Также продукт содержит микро и макроэлементы: кальций, серу, калий, магний, хлор, фтор, натрий, фосфор, железо, никель, цинк, селен, йод, медь, марганец, хром. Дополнительно мясо обогащено полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на организм, замедляют старение, выводят свободные радикалы.

    Совет. При выборе свежей горбуши нужно внимательно осмотреть ее внутри. Мясо должно быть розовым. Никаких желтых пятен не должно быть. Жабры внутри у свежей рыбы красные.

    Соленая

    Во время засаливания горбуши сохраняются многие витаминные вещества и микроэлементы. Ее калорийность – 169 ккал. Соленая рыбка содержит такие вещества:

    • витамины РР, Е, В1, В6, А, Д, В12, В9;
    • макроэлементы – кальций, серу, магний, хлор, натрий, фосфор, калий;
    • микроэлементы – железо, никель, цинк, молибден, хром, фтор.


    Рекомендуется включить в свое меню такой продукт минимум дважды в неделю. Под его влиянием ускоряются процессы регенерации костных тканей, улучшается работа нервной системы и процессы метаболизма, кровь обогащается кислородом, замедляется старение организма. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых болезней – инфаркта, инсульта, ишемического заболевания. Жирные кислоты благотворно воздействуют на клетки головного мозга, в результате улучшается память, процессы мышления, повышается стрессоустойчивость. Это хорошая профилактика депрессии, невроза и тревожности.

    Польза икры

    В составе красной икры содержится большое количество белков, которые легко усваиваются организмом. Икра горбуши богата такими веществами:

    • витаминный комплекс – А, В, С, Д, Е;
    • минеральный комплекс – калий, кальций, цинк, натрий, железо, фтор, сера, фосфор;
    • полиненасыщенные жирные кислоты.

    С помощью красной икры можно получить такую пользу для организма:

    • профилактика атеросклеротического заболевания, очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек;
    • стимуляция иммунной системы;
    • укрепление костей, волос и ногтей;
    • положительное воздействие на микроциркуляцию крови, стабилизация артериального давления, профилактика инфарктов и инсультов;
    • повышение гемоглобина;
    • профилактика рахита;
    • повышение потенции и либидо;
    • улучшение функции центральной нервной системы и деятельности головного мозга.


    Средняя калорийность икры – 250 ккал. Нельзя употреблять такой продукт аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Людям с болезнями почек и мочевого пузыря нужно с осторожностью вводить в рацион икру, поскольку она содержит много соли. Оптимальное количество икры – 5 ч.л. в сутки, больше не рекомендуется. Если не придерживаться этого правила, могут возникать различные нарушения в пищеварительных процессах.

    При соблюдении всех рекомендаций по потреблению горбуши, можно получить максимальное количество витаминных и минеральных веществ.

    Читайте также: