Как приготовить рассольник в мультиварки панасоник

Рассольник – блюдо, которое умели готовить еще на Руси, но которое по-прежнему остается актуальным в XXI веке. Лучше готовить рассольник в мультиварке. Во-первых, так гораздо проще, ведь не нужно контролировать процесс готовки. Во-вторых, суп получается полезным и вкусным, блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Сейчас можно найти большое количество рецептов, но в этой статье будет рассмотрен только классический рецепт супа «рассольник в мультиварке».

Полезные свойства блюда «рассольник в мультиварке»

Любой диетолог скажет, что жидкие блюда, в частности супы, нужно употреблять в пищу каждый день. К тому же в составе рассольника есть большое количество крупы (перловка), которая насыщена клетчаткой. Главный ингредиент супа – соленые огурцы, в них содержится йод, калий, кальций и другие полезные элементы. Обязательным компонентом рассольника является мясо, в котором в большом количестве находится необходимый человеческому организму белок.

В общем, рассольник в мультиварке – полезное блюдо, которое желательно ввести в рацион каждому человеку. Правда, есть некоторые ограничения. Например, такой суп не желательно употреблять в пищу людям, у которых гастрит, слабый желудок или панкреатит, а также нежелательно давать рассольник маленьким детям. Если вы не подходите ни под одну вышеперечисленную категорию, то рекомендую употреблять этот суп в пищу хотя бы раз в неделю.


Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке

Сварить суп рассольник в мультиварке просто, необходимо только обжарить ингредиенты, смешать, залить водой и настроить мультиварку. Через 1-2 часа на обеденном столе будет ждать горячий вкусный суп, который осталось только разлить по тарелкам и подать к столу. Вкус приготовленного супа порадует каждого члена семьи, и даже ребенка. В общем, давайте подробнее рассмотрим рецепт блюда и узнаем, как приготовить рассольник в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты для рассольника с перловкой в мультиварке

  • 410 г говядины;
  • лук;
  • морковь;
  • 2-3 соленых огурчика;
  • 3-4 картофелины;
  • 43 г томатной пасты или соуса;
  • 80-90 г перловки;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 110 мл рассола;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • лавровый лист, перец горошком, соль и зелень по вкусу.


Описание приготовления рассольника с перловкой в мультиварке

  1. Промыть и высушить все ингредиенты, которые требуют этой процедуры.
  2. Лук нарезать кубиками, в мультиварку добавить раст.масло и включить режим «Выпечка».
  3. Обжаривать лук 3-5 минут, за это время натереть морковку и добавить в мультиварку.
  4. Измельчить огурчики и через 3-4 минуты добавить к овощам на обжарку.
  5. Добавить к ингредиентам томатный соус, перемешать и жарить 2-3 минуты.
  6. Измельчить мясо на порционные кусочки, добавить в общую массу ингредиентов в мультиварку.
  7. Картофель нарезать кубами, вместе с перловкой переместить к остальным ингредиентам.
  8. Выключить режим «Выпечка», залить ингредиенты горячей водой.
  9. Посолить, добавить специй, перемешать и включить режим «Тушение» на 120 минут.
  10. За 10-15 минут до завершения режима добавить в суп рассол, перец, зелень, лавровый лист.
  11. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить и продолжать готовить оставшееся время.
  12. Подавать супчик к столу! Можно украсить его сметаной, будет только вкуснее.


Советы к рецепту супа «рассольник в мультиварке»

Важно качественно промыть перловку под проточной водой, иначе крупа будет отдавать горечью. А это может сильно испортить вкус итогового блюда.

Некоторые хозяйки рекомендуют замочить перловку, но это действие необходимо только, если готовите суп на плите. В мультиварке перловка и так разварится до необходимого состояния и будет мягкой.

Говядина – калорийное мясо, которое может не понравиться людям, сидящим на диете. В таком случае попробуйте приготовить суп из курятины. Правда, лучше убрать томатную пасту и сметану в конце тоже не добавлять – эти ингредиенты слишком калорийны.

На самом деле в конце добавлять рассол не обязательно, можно обойтись и без этого компонента. Но в таком случае суп рассольника получится не таким ярким.

Мясо необходимо резать на порционные кусочки, при этом кости, жилки и все остальное ненужное следует удалить. Не забывайте, что мясо тоже следует качественно промыть от крови и грязи.

Овощи желательно измельчать максимально мелко (кроме картошки). Так, эти компоненты получатся более мягкими, но при этом более вкусными. К тому же дети, которые не любят лук, могут его даже не заметить в составе блюда.


Украсить суп можно зеленью, например, укропом. Получается красиво и привлекательно. Можно подумать и придумать, как еще можно украсить рассольник перед подачей на стол.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Рассольник в мультиварке с говядиной имеет сравнительно низкую калорийность – всего 110 ккал на 100 грамм. Супчик с курицей имеет энергетическую ценность 99 ккал на 100 грамм. Если убрать сметану и томатный соус, то калорийность упадет еще 5-15 ккал на 100 грамм. Тогда получится диетический рассольник в мультиварке. Конечно, можно еще снизить калорийность, убрав мясо из состава, но тогда суп получается не то что безвкусным, он получается невкусным. Поэтому лучше готовить рассольник с говядиной – ведь это классика, а классика всегда вкусная.

Рассольник с перловкой в мультиварке – видео

Резюмируя

Теперь знаете, как приготовить классический рассольник в мультиварке. Обязательно прочитайте советы к рецепту, там находится несколько полезных секретов приготовления. Не забывайте, что приготовить рассольник в мультиварке можно разными способами, но классический рецепт все равно будет оставаться лучшим и любимым. Делитесь рецептом со знакомыми людьми, оставляйте свое мнение в комментариях под этой статьей. До свидания и приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Рассольник – это традиционное русское блюдо, пришедшее к нам из старины. Готовится он на основе рассола и соленых огурцов. В качестве ингредиента рассол начали использовать еще в XV веке. В зависимости от его концентрации и сочетания с различными продуктами, образовывались всевозможные блюда. Интересно, что рассольник тогда имел другое название – калья, и готовился с добавлением икры, а в одной из своих записных книжек, Н.В.Гоголь упоминал рассольник, как пирог с курицей, гречневой кашей, рублеными яйцами с добавлением рассола. С течением времени состав рассольника менялся, но огурцы оставались неизменным ингредиентом. Существует множество рецептов и способов приготовления этого супа, который по своей популярности входит в тройку самых употребляемых первых блюд. В современном мире, с появлением многофункциональных кухонных приборов, готовить стало быстро и просто. Рассольник в мультиварке давно завоевал расположение и любовь хозяек, благодаря значительной экономии времени на его приготовление. Предлагаем классический рецепт рассольника в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 шт. солёных огурцов;
  • 100 гр. огуречного рассола;
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты (или соуса);
  • 1-2 шт. свежих помидоров (при наличии);
  • 4-5 шт. средних картофеля;
  • 350-400 грамм. мяса (можно готовить без мяса);
  • 1 мульти стакан перловки (неполный);
  • соль, специи, лавровый лист.

Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:

Для приготовления этого блюда нужно мелко нашинковать лук. Морковь натереть на средней терке. Нарезать маленькими кубиками соленые огурцы. Мясное филе промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Тщательно промыть перловку. Порезать кубиками картофель.

Мелко нашинкованные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка». Суп можно готовить без обжарки, готовьте, как вам нравится.


Добавить огурцы и обжарить еще несколько минут. По желанию можно добавить нарезанные свежие помидоры.


После чего добавить томатную пасту или соус.


В полученную зажарку добавить мясо.


Добавить картофель, промытую перловку и рассол.


Посолить и поперчить (специи и лавровый лист добавляем по вкусу).

Все это залить горячей водой до максимальной отметки на чаше и включить режим «Тушение». В мультварке Panaconik время приготовления выставляем 1,5-2 часа.


Рассольник в мультиварке порадует вас насыщенным вкусом и простотой в приготовлении. Подавать его на стол традиционно с зеленью и сметаной.


Готовить рассольник хозяйки любят еще и потому, что малейшее изменение ингредиентов придает готовому блюду совершенно новый вкус. Попробуйте заменить перловку рисом, пшеном или булгуром , не использовать томаты или пасту, добавить приправы и специи по вкусу и каждый раз на обеденном столе ваших близких будет ждать совершенно разное по вкусу первое блюдо. Неизменным будет лишь одно – потрясающий вкус.

" Поварята "

Cайт кулинарных рецептов


Цыпленок бройлерный - 1/2 часть (600 г)

Печень и сердечки куриные - 200 г

Лук репчатый - 200 г (2 шт.)

Огурцы соленые - 500 г

Картофель свежий - 2 шт.

Рис круглый - 50 г

Лавровый лист - 2 шт.

Корень сельдерея - 50 г

Смесь Мельница 4 перца - 1 ч.л.

Вода для варки куриного мяса и потрохов - 500 - 1000 г

Рассол от соленых огурцов - 500 г

Масло оливковое - 50 г

Для украшения блюда:

Петрушка свежая - 1 пучок

Укроп свежий - 1 пучок

Сметана 20% жира - 100 г

1. Налейте в кастрюлю от мультиварки воду и рассол от соленых огурцов, затем положите предварительно порезанные куски курицы, целую луковицу, лавровый лист и соль. Выберите режим "Варка на пару" и нажмите на кнопку "Старт".

После того как бульон закипит, снимите с него пену и переведите приготовление в режим "Молочная каша". За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в бульон куриные потроха. После звукового сигнала достаньте куски курицы, печенку и сердечки из бульона. Процедите бульон (по желанию).

2. Мелко порежьте оставшуюся свежую луковицу и потрите морковь на крупной терке. Вылейте оливковое масло в кастрюлю от мультиварки, затем выложите мелко порезанный лук и тертую морковь, посолите. Выберите режим "Выпечка" и обжарьте лук до золотистого цвета. Залейте содержимое кастрюли куриным бульоном и добавьте рис со смесью перцев.

3. Порежьте кубиками огурци, корень сельдерея и картофель. Выложите ингридиенты в кастрюлю от мультиварки и продолжите приготовление в режиме "Гречка".

4. После звукового сигнала разлейте рассольник по глубоким тарелкам, затем добавьте куски вареной курицы и печени. Приправьте рассольник сметаной и посыпьте его мелко порезанной свежей зеленью. 5. Подавайте к столу в качестве первого блюда.

Данный рецепт Рассольника готовиться в мультиварках Panasonic Для мультиварки Panasonic SR-TMH10 рекомендуется уменьшить количество ингредиентов вдвое.

Порций: 4-5
Время готовки: 1-1,5 часа

Описание рецепта



А вы знаете, что рассольник готовили на Руси с XV века? В те времена это блюдо готовили с ячневой крупой (риса и перловки тогда не было) и называли «Калья». В наше время так называют слабокислые супы с рыбой.

Есть множество способов приготовления рассольника. Он может быть вегетарианским, или с мясом. В качестве крупы, можно добавлять перловую, гречневую или рисовую крупы. Главное, чтобы в рассольнике были соленые огурцы и немного рассола.

Сегодня я поделюсь своим рецептом приготовления этого старинного блюда.

Чтобы приготовить рассольник в мультиварке нужны:

  • 300 грамм свинины;
  • 2 литра воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картошки;
  • 3-4 ст. ложки риса или перловой крупы;
  • 1 стакан томатного сока или пасты;
  • 3 соленых огурца;
  • 0,5 чашки рассола (можно больше);
  • лавровый лист и специи по вкусу.

Готовим по шагам:

Обычно я поджариваю мясо с луком и морковью в мультиварке, в режиме «Выпечка» минут 20, и заливаю томатным соком. Но сегодня я начиталась статей о полезном питании, и решила попробовать приготовить все без заправки. Посмотрим что получится!


Мясо режем кубиками и отправляем в кастрюлю мультиварки.
Потом режем лук, морковь и картошку и кладем туда же.
Тщательно промываем крупу и высыпаем в мультиварку.
Огурцы трем на крупную терку или режем как душе угодно. Кладем в мультиварку. Заливаем томатный сок, добавляем горячую воду и рассол. Посолить можно попозже, когда овощи подварятся, и будет понятен вкус супа.
Включаем программу мультиварки «Тушение» на 1-1,5 часа. Лавровый лист и специи добавляем приблизительно через пол часа.


Вот и все. Приготовление рассольника в мультиварке займет у вас совсем немного времени, а это, в наше время, большой плюс!:-)

Могу сказать смело, что рассольник получился замечательный и ели его все! Особенно вкусно это блюдо со сметаной.

Приготовлен рассольник в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Тем, кто не наелся, поможет :) картофельная запеканка. Рецепт читайте здесь.

Видео рецепт


Самый лучший отзыв о вкусе рассольника можно считать: "Мама, прям как в садике!" Ну, так этот супчик похож. У меня МВ Panasonic SR-TMH181, объем чаши 4,5 л

Ингредиенты для «Рассольник в мультиварке»:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Огурец (соленый бочковой) — 7 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Крупа перловая (мультистакан) — 0.5 стак.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (немного)

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2216.2 ккал
белки
130.1 г
жиры
65 г
углеводы
279.4 г
Порции
ккал
277 ккал
белки
16.3 г
жиры
8.1 г
углеводы
34.9 г
100 г блюда
ккал
92.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Рассольник в мультиварке»:

Включаем мультивару на режим "Выпечка" 40 мин.
На дно наливаем масло, засыпаем нарезанный лук. Закрываем крышку.

Режем мясо маленькими кусочками. Засыпаем в мультиварку и закрываем крышку.

Чистим и трем на крупной терке морковку. Добавляем к луку с мясом, закрываем крышку.

За 5-10 минут до окончания программы добавляем нарезанную кубиками картошку, засыпаем перловку, наливаем ГОРЯЧУЮ воду почти до максимальной отметки и закрываем крышку.

После сигнала об окончании программы, выставляем программу "Тушение" на 1 час.

Через 30 мин. добавляем тертые на крупной терке огурцы, добавляем лаврушку. Если огурцы достаточно соленые, то соль не понадобится, но можно и посолить. Перец в этот суп я не добавляю.

После сигнала - Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рассольник на курином бульоне

  • 130
  • 1603
  • 412205

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • 191
  • 1548
  • 115256

Рассольник

  • 6
  • 1020
  • 401755

Рассольник "Ленинградский"

  • 158
  • 981
  • 26212

Рассольник со свининой "Панский"

  • 80
  • 734
  • 30477

Рассольник "Комаринский" с фрикадельками

  • 49
  • 372
  • 7379

Рассольник в мультиварке

  • 31
  • 371
  • 70502

Рассольник с маринованными огурцами

  • 135
  • 336
  • 36194

Рассольник с курицей

  • 31
  • 162
  • 90380

Рассольник с говядиной, перловкой и заправкой

  • 13
  • 151
  • 7762

Рассольник в горшочке с козьим сыром "Feta"

  • 32
  • 131
  • 16259

Рассольник с уткой в чугунке

  • 68
  • 118
  • 2039

Рассольник с копченостями и свиными ребрышками

  • 22
  • 118
  • 16865

Рассольник постный

  • 21
  • 101
  • 9138

Рассольник

  • 36
  • 96
  • 4383

Рассольник из одного окорочка

  • 13
  • 91
  • 2165

Рассольник с булгуром в мультиварке

  • 10
  • 74
  • 4464

Рассольник

  • 6
  • 71
  • 30903

Рассольник постный

  • 15
  • 67
  • 1596

Рассольник Ленинградский

  • 7
  • 49
  • 7794

Рассольник с фрикадельками

  • 7
  • 41
  • 10503

Рассольник по-романовски с говядиной и перловой крупой

  • 14
  • 39
  • 12610

Рассольник "Деревенский"

  • 9
  • 36
  • 9391

Мой рассольник в мультиварке

  • 4
  • 28
  • 1679

Рассольник с куриными сердечками

  • 16
  • 27
  • 18712

Рассольник "Южный" из копчёной рульки

  • 12
  • 21
  • 1894

Рассольник

  • 2
  • 17
  • 2186

Похожие рецепты

Ризотто с мясом в мультиварке

  • 24
  • 142
  • 30113

Холодец в мультиварке

  • 178
  • 1916
  • 408637

Буженина в мультиварке

  • 13
  • 89
  • 19012

Буженина в мультиварке

  • 47
  • 1042
  • 232506

Нудли в мультиварке

  • 43
  • 372
  • 34615

Паштет из печени

  • 3
  • 87
  • 6940

Ветчина "Сборная"

  • 27
  • 148
  • 12592

Свиные ребра в Мультиварке

  • 13
  • 295
  • 43370

Кролик "Нежный" в мультиварке

  • 19
  • 533
  • 214034

Фотографии «Рассольник в мультиварке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2019 года 699 #


18 декабря 2017 года Multicolor #


28 декабря 2017 года sowwa # (автор рецепта)


11 октября 2017 года Tanjuschka75 #


13 ноября 2015 года Ышка2015 #


28 января 2015 года Nadenika #




15 января 2014 года Uli63 #


20 октября 2014 года Евгения1407 #


11 мая 2015 года Asik-kot #


14 января 2014 года free ski #


10 января 2014 года Свет-Наташа #


22 декабря 2013 года Иришка15 #


20 декабря 2013 года iukikros #



18 декабря 2013 года Svetlen #


18 декабря 2013 года sowwa # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года Татьяна Мызочкина #



23 февраля 2013 года Pingvin72 #



11 февраля 2013 года Эмма Панова #


11 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)


2 февраля 2013 года алексей5040880 #


2 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года алексей5040880 #


3 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)



11 мая 2015 года Asik-kot #


1 февраля 2013 года Pingvin72 #


1 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)


1 февраля 2013 года OlgaNL #


1 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Счастливые обладательницы современного кухонного помощника очень интересуются, где можно найти рецепт обычного супа, ведь кулинарная книга пестреет всевозможными изысканными деликатесами, а не традиционными для нас борщами и кашами. Рассольник в мультиварке — превосходное блюдо на каждый день, которое заслуженно станет любимым для вас и ваших близких. Простой и понятный рецепт этого супа мы предоставили в нашей статье.

Как сварить рассольник с курицей в мультиварке: простой рецепт

Для того чтобы приготовить этот вкусный суп, достаточно будет взять перечисленные ингредиенты, с которыми знакома любая хозяйка. Нижеприведенный рецепт учитывает, что суп готовится с перловкой, но по желанию можно взять любую крупу. Чаще всего альтернативой становится рис или пшеничка, это просто дело вкуса. Рассольник с рисом в мультиварке по технологии ничем не отличается от более традиционного для нас перлового супа.

Чтобы приготовить суп в скороварке, понадобится меньше времени, а основной алгоритм останется тем же. Обычно такой прибор оснащен меньшим набором программ, основные из которых режимы высокого и низкого давления. Подобные технологии позволят выполнять те же функции за гораздо меньшее время, что также весьма удобно. Если даже обычная мультиварка в режиме «Суп» приготовит рассольник примерно за 1 час 20 мин., то для скороварки потребуется на порядок меньше времени.

Время приготовления: 2,2 часа (40 минут в скороварке).

Количество порций на 4 – 6 человек.

Калорийность: 50 – 60 ккал/100 гр.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо (в нашем случае куриное) — 500 граммов.
  • Бульон или вода — 2,5 литра.
  • Крупный картофель — 2 шт.
  • Крупа (перловая или рисовая) — 0,5 мерного стакана.
  • Морковь и лук для зажарки по 1 шт.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Огуречный рассол — 0,5 ст.
  • Томатная паста — 1,5 – 2 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления

Подготовительные работы заключаются в подготовке овощей. Рецепт приготовления предполагает картофель, морковь и лук очистить и нарезать подходящим способом. Мясо разморозить при необходимости и нарезать небольшими кусочками. Варить мясо заранее не надо, мультиварка сделает все сама. Огурцы очистить от кожицы (по желанию) и нарезать соломкой. Перловку замочить с вечера, рис или другую крупу можно добавлять сразу.


На подогретой в подходящем режиме поверхности чаши необходимо обжарить овощи. Масла нужно использовать совсем немного, в конце процесса добавить томатную пасту (можно использовать рецепт без нее) и огурцы. Общее время жарки зависит от модели мультиварки, обычно 10 – 15 минут.

В зажарку положить мясо и немного потушить при закрытой крышке. Добавить крупу и картофель, залить водой или предварительно сварить бульон. Можно использовать огуречный рассол, но главное не перестараться и не сделать блюдо слишком пряным. Половины стакана на стандартную емкость будет вполне достаточно. Далее в будущий суп добавляются специи и соль. Чтобы сварить рассольник в мультиварке более густым, можно увеличить количество крупы или овощей. Снизить калорийность помогут обратные действия.

Емкость с подготовленными компонентами плотно закрыть крышкой, после чего выбрать подходящую программу. Рассольник в мультиварке можно приготовить в специальном режиме «Суп». Часто хозяйки используют и функцию «Мультиповар», но она встречается не во всех моделях. В скороварке время приготовления варьируется в пределах от 20 минут в режиме «Высокое давление» или 40 на низком.


Рассольник в мультиварке получается необыкновенно разваристым и ароматным, ведь все вещества остались в супе, а не испарились в воздухе. Для того чтобы варить в мультиварке другие блюда, необходимо подробнее изучить режимы оборудования и, конечно же, экспериментировать, используя различные ингредиенты и рецептуры. Прекрасным вариантом станет рецепт рассольника — несложный и необыкновенно вкусный суп, приготовить который можно по рецепту нашей статьи.

Содержание статьи:

В прежние времена рассольник именовался кальей и предполагал использование рыбы в качестве обязательного ингредиента. Сегодня калья, это исключительно рыбный рассольник. Все остальные супы, для приготовления которых используется рассол называются рассольниками.

Рассольник в мультиварке - это блюдо, которое готовится на основе бульона с добавлением мяса, потрохов птицы или говядины. Также допускается использование речной или морской рыбы. Для приготовления супа используют различные овощи. В первую очередь картофель, капуста, морковка, томаты, лук, пряные коренья.


Для того, чтобы сделать суп рассольник в мультиварке более сытным, его дополняют различными видами круп. В супе уместно использовать перловку, рис, ячневую или гречневую крупу.

Перловка сочетается с говядиной, рис с птичьими потрошками, а овсяная крупа с мясом на косточке.иногда в рассольник добавляют почки.

Для того, чтобы избавить эту часть туши от вредных для человеческого организма веществ (пуринов, аммиака) почки режут на небольшие части и варят 10-15 минут.

Свиное мясо или говядина требует более длительного срока приготовления, чем курица. Это стоит учесть перед началом готовки.

К рассольнику часто добавляют корневой сельдерей, корень петрушки.

В таком блюде обязательно присутствует рассол – чаще всего огуречный, но можно использовать грибной или капустный. Перед использованием его пропускают через фильтр и кипятят в отдельной емкости.

Одним из обязательных ингредиентов можно считать квашеные огурцы. Лучше всего их очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, и проварить до состояния мягкости. Допустимо вместо огурца использовать соленые грузди. Если огурцы не сильно соленые, их можно взять больше, чем указанно в рецепте, или дополнить суп рассолом. Для того, чтобы сделать вкус рассольника более ярким, нарезанные огурцы поджаривают на сковородке.

В качестве заправки часто используют лезьон. Для его приготовления используют желтки и молоко. Составляющие тщательно перетирают и прогревают.

Для того, чтобы рассольник в мультиварке полностью раскрыл вкусовые качества, перед подачей он настаивается на протяжении 2-3 часов. К нему подается черный хлеб, слоеные пироги или расстегаи. В блюдо, уже разлитое по тарелках добавляется копченая мясная нарезка. Также ее можно подать на отдельной тарелке.

Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка является прибором с практически безграничными возможностями. Единственный процесс, который недоступен для этой техники, это копчение.

Приготовление супов не представляет большой сложности, но часто требует использования обычной сковородки или даже духовки. Для достижения успешного результата стоит учитывать время приготовления каждого отдельного продукта. Особенно это касается овощей, которые при длительном кипячении могут превратиться в неаппетитную массу.


Мультиварка может выполнять все необходимые функции без дополнительного использования различных кастрюль или сковородок. Но для хороших результатов в приготовлении рассольника следует тщательно контролировать каждый процесс.

Поскольку в мультиварке только одна чаша, то процессы жарки совершаются в первую очередь. Очень важно правильно рассчитать количество жидкости, поскольку доливать бульон или воду можно, но лучше этого не делать.

В режиме «Тушение» рассольник будет готовиться при невысоких температурах. Этот способ дает возможность полностью раскрыть вкус и аромат каждой составляющей. Рассольник в мультиварке напоминает блюдо, приготовленное в настоящей печи.

Рассольник с перловкой в мультиварке


В продаже есть крупа разного помола. Если для приготовления супа используются целые зерна, или крупный помол, то перловку замачивают в холодной воде на ночь. Для классического рассольника приготовленного в мультиварке можно использовать различные виды мяса - говядина или свиные ребрышки. Огурцы нарезают средними кубиками, соломкой или натирают на терке.

Ингредиенты:

  • половина мерного стакана перловой крупы;
  • половина мерного стакана подготовленного рассола;
  • 1,5 л воды или бульона;
  • 200 г говядины;
  • 2 клубни картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 квашеные огурца;
  • 3 ст. л пасты из томатов;
  • специи, зелень и соль по вкусу;
  • сметана для подачи на стол.

Способ приготовления:

  1. Для упрощения процесса все овощи стоит предварительно очистить и нарезать. Их следует переложить в чашу, добавить масла и обжаривать до 10 минут.
  2. После этого добавить пасту из томатов и продолжать процесс еще 5-10 минут.
  3. После завершения жарки в чашу добавить картофель, мясо, перловую крупу, залить жидкость и тушить на протяжении 2-х часов.
  4. Рассольник в мультиварке с перловкой по окончанию приготовления разливается в пиалы, заправляется рубленной зеленью и сметаной.

Рассольник с рисом в мультиварке


Рассольник с рисом в мультиварке идеально подходит для детей, которые часто не любят перловку.

Ингредиенты:

  • 2 квашеные огурца;
  • 300 г свиного мяса без кости;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • треть мерного стакана риса (длиннозернистого);
  • 2 л очищенной воды;
  • 4 клубни картофеля;
  • растительное масло;
  • соль, свежая зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Свиное мясо разрезать на небольшие ломтики, поместить в чашу и обжаривать на протяжении 10 минут при открытой крышке.
  2. Добавить натертую морковь, огурцы и нарезанный мелкими кубиками лук. Обжаривать до полной готовности.
  3. В емкость мультиварки добавить рисовую крупу, нарезанный картофель и залить смесь водой.
  4. Выставить в мультиварке режим «Суп» и готовить на протяжении 30 минут.
  5. За несколько минут до полной готовности добавить специи. При подаче украсить укропом или другой зеленью на выбор.

Вместо обычной воды можно использовать мясной бульон. Иногда в рассольник с рисом добавляют томатную пасту. Ее кладут во время жарки. Если вместо программы «Суп» использовать «Тушение», то время приготовления блюда увеличивается до 2 часов.

Рассольник с курицей в мультиварке


Рассольник с курицей приготовленный в мультиварке считается одним из самых легких для пищеварительной системы. В такой суп добавляется перловка. Крупу следует тщательно промыть и отварить до состояния полной готовности. Лучше всего использовать программу «Тушение» с выставленным таймером на 40 минут. Поскольку куриное мясо готовится очень быстро, то нет необходимости использовать высокотемпературные режимы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • вода или бульон;
  • 500 г мяса курицы или сердец;
  • 600 г картофеля;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • 5 небольших квашеных огурцов;
  • пол стакана рассола;
  • приправы и соль.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы рассольник имел более насыщенный вкус, можно сварить бульон из хребта курицы.
  2. Для этого нужно положить части тушки в чашу, залить водой и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут. Мясо и кости вынуть, а жидкость процедить.
  3. На дно чачи положить нарезанный лук, морковь и огурцы. Обжарить до состояния полной готовности.
  4. Положить мясо курицы, вареную перловку, бульон, картофель и готовить в режиме «Тушение» на протяжении часа.
  5. Перед окончанием готовки засыпать соль и специи.
    Готовый рассольник с курицей подается в пиалах, заправляется сметаной, украшается зеленью.

Рассольник с тушенкой в мультиварке


Рассольник с тушенкой в мультиварке готовится с добавлением перловой крупы. Ее следует предварительно вымочить в воде и сварить до полной готовности. Это даст возможность сократить время приготовления рассольника. Если для приготовления супа используется тушенка, то бульон добавлять не нужно, достаточно очищенной воды.

Ингредиенты:

  • 100 г сухой перловой крупы;
  • 1 банка свиной или говяжьей тушенки (0,5 л);
  • 3 квашеные огурцы;
  • 700 г картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 ст. л пасты из томатов;
  • очищенная вода;
  • свежая зелень;
  • соль, специи;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Перловая крупа промывается несколько раз и замачивается на 10 часов для того, чтобы зерна стали более мягкими.
  2. Лук, морковь нарезать и обжарить в мультиварке с использованием режима «Жарка» или «Выпечка». При этом крышка должна быть открытой и смесь должна периодически перемешиваться.
  3. После этого в чашу добавляется помидорная паста, а через две минуты ложится отваренная перловая крупа и огурцы. Все вместе тушится на протяжении 5 минут.
  4. Потом в чашу добавляется тушенка, картофель, вода и другие составляющие. Если огурцы не очень соленые, то можно добавлять рассол.
  5. Вкусный рассольник в мультиварке готовится на протяжении часа с использованием режима «Тушение».
  6. Рассольник с тушенкой подается в глубоких пиалах, заправляется зеленью и сметаной. К нему можно подавать не только нарезку из копченостей, но и пирожки с печенью или картошкой.


Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как в мультиварке готовится постный рассольник. Для приготовления этого интересного и ароматного блюда потребуются простые и доступные ингредиенты.

Важным продуктом рассольника является соленый огурец. Этот ингредиент нарезается мелко, при желании его можно покрошить на крупные кусочки. В постных блюдах отсутствуют мясные компоненты, зато можно воспользоваться процессом жарки. За счет этого рассольник получается насыщенным и вкусным. Жарить необходимо измельченный лук и морковь. Также можно несколько минут прожарить огурцы.

Рассольник, как правило, готовится с перловой крупой. Ее нужно залить водой на 2-4 часа, чтобы зерна разбухли. С перловкой рассольник получается сытным и питательным. Что касается пряностей, то можно добавлять итальянские травы, сушеный чеснок, базилик.

К столу постный рассольник с перловкой нужно подавать в горячем виде. Если нужен супчик гуще, то необходимо добавлять меньше жидкости. Такое блюдо непременно пригодится для постного питания. С рассольником хорошо сочетается черный или ржаной хлеб, бутерброды, сэндвичи. Даже такое блюдо можно подавать с гренками или сухарями.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 0,5 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Перловая крупа – 0,5 ст.
  4. Картофель – 350 г.
  5. Огурец соленый – 1 шт.
  6. Вода – 1,5 л.
  7. Масло растительное – для жарки.
  8. Огуречный рассол – по вкусу.
  9. Соль поваренная – по вкусу.
  10. Черный молотый перец – по вкусу.
  11. Лавровый лист – 0,5 шт.

Как приготовить постный рассольник в мультиварке

Первым делом очистить от шкурки картошку, морковь и лук. При помощи ножа покрошить луковицу на мелкие кубики.


На крупной терке потереть морковку, включить мультиварку. Выбрать режим «Жарка», разогреть растительное масло. Высыпать лук и морковь, прожарить продукты в течение 6 минут.


Перловую крупу залить прохладной водой, оставить на 2,5 часа.


Покрошить картофельные клубни средними кусочками. К обжаренным овощам высыпать порезанную картошку.


Соленый огурец ополоснуть водой, порезать мелкими кусочками.


В чашу техники высыпать перловку и огурец.


Добавить воду, насыпать соль, перец и положить лист лавра. Закрыть крышку, активировать опцию «Тушение» на 1,5 часа. Оставить супчик в подогреве на 15-20 минут.


Постный рассольник подать к столу в горячем виде. Перловая крупа отлично распаривается в большом количестве воды. Получается сытный и ароматный супчик для семейного обеда или ужина. Приятного аппетита!

Не знаю как у вас, а в нашей семье принято на обед подавать горячий супчик. Бывают, конечно, исключения, но крайне редко. Поэтому в моем арсенале существует множество рецептов приготовления данной жидкой и полезной еды.

Варю я и борщи, и харчо, грибную похлебку, а также солянку и многое другое. Но вот сегодня хочу поделиться с вами простым способ готовки такого всеми известного супа как рассольник. И делать мы его будем по классике жанра — с перловкой и солеными огурцами.


Хотя все-таки есть одно отступление. Давайте попробуем приготовить вкусный обед не на плите в кастрюле, а воспользуемся отличным прибором — мультиваркой. В ней сделать насыщенный суп очень просто, а главное быстро.

Поэтому можно за раз успеть наварить несколько блюд, ну или в свободное время позаниматься другими делами 😉 .

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке редмонд

Для того, чтобы сварить такой суп, нужно приготовить элементарный набор продуктов. Сейчас я вам предоставлю необходимый список ингредиентов.

На 3 литра воды понадобится:

  • Кости с мясом — 1 крупная или несколько мелких;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перловка — горсти 3;
  • Соленые огурцы — 2 шт. (крупных);
  • Томатная паста — 1,5 ст ложки;
  • Соль, перец, любимые специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 1 штука.


Стоит отметить, что перловку нужно заранее промыть под проточной водой.

И можно минут на 10 даже замочить ее. Но это необязательно. Так как блюдо будет вариться в мультиварке, поэтому данная крупа быстро приготовиться и будет мягкой, рассыпчатой.

Классический рецепт рассольника с перловкой из соленых огурцов

Теперь приступим к пошаговому приготовлению супа. Постараюсь все подробно описать и показать. Впрочем, если у вас возникнут вопросы, то вы всегда можете это спросить. Потом пообщаемся в комментариях 😉 .

Шаг 1. Итак, вы приготовили все продукты. Что же делать дальше? Возьмите косточки и обмойте их под проточной водой, уложите на дно чаши мультиварки.

Косточки лучше брать говяжьи и мясистые. Например, отлично подойдут ребрышки.


Или можно взять голые кости, но тогда необходимо будет добавить кусочки мяса. Так суп будет насыщенным и очень вкусным. Также сварить бульон можно и на свиных или куриных костях — тут кому как больше нравится.

Шаг 2. Очищаем картофель и режем его на средние кубики.


Помните, что рассольник будет вариться в мультиварке, поэтому мелко резать продукты совсем необязательно.

Шаг 3. Отправляем подготовленный картофель в общую чашу к косточкам.


Шаг 4. Теперь очередь репчатого лука. Очищаем его и мелко шинкуем.


Шаг 5. Высыпаем в чашу мультиварки.


Шаг 6. Далее берем морковь. Тоже чистим и моем ее. Трем на средней терке.


Шаг 7. Отправляем ее в чашу к другим ингредиентам.


Обратите внимание, что в данном способе приготовления я не делала отдельно зажарку, а готовила все вместе и сразу.

Вы же можете сначала сделать зажарку. Для этого в чашу мультиварки налейте растительное масло и обжарьте натертую морковь с порезанным луком. И только потом добавляйте все остальные продукты.

Шаг 8. Берем соленые огурчики. И тоже режем их на кубики. А если есть желание, то их можно натереть на средней терке. Но мне больше нравится порезанный вариант.


Шаг 9. Отправляем огурчики в чашу. На этом этапе добавляем промытую перловку. Кладем соль, перец, специи по своему вкусу. Сверху положите лавровый листик и добавьте растительное масло.


Шаг 10. Теперь заливаем все чистой водой.

Небольшой секретик. Влейте в супчик немного рассола от огурцов. Так блюдо получится с более насыщенным вкусом и ароматом.


Шаг 11. Перемешайте содержимое ложкой. Закройте крышку, при этом клапан должен быть тоже закрытым. Включите прибор. И поставьте время — минут на 40.

Я ставлю время немного завышенное из-за того, что использую говяжьи кости. Мясо на них варится дольше другого, ну и сама перловка требует тоже больше времени на приготовление.


Шаг 12. Собственно говоря все. Пока мультиврака варит суп вы можете заняться другими делами. А после окончания времени и звукового сигнала — выключите прибор, но крышку не открывайте. Пусть суп настоится в течении 10-15 минут.


Шаг 13. Потом размешайте содержимое, разлейте его по тарелкам и подавайте со свежей сметаной.

Украсить рассольник можно мелко порубленной свежей зеленью. Но это все только по вашему желанию.


Вот так вот быстро и просто можно приготовить вкусный обед на большую семью. Времени вы потратите минимум! Поэтому рекомендую всем опробовать этот рецепт. Думаю, вы точно заберете его в свою кулинарную копилочку.


Рассольник в мультиварке

Владельцы мультиварок разделились на две группы: те, кто обожает готовить в ней и считает этот кухонный агрегат наиполезнейшим приобретением и тех, кто решил, что потратил деньги зря и не видит преимуществ использования сего новомодного и столь популярного гаджета. Кулинарный сайт Cook-s.ru знает, как переубедить вторых: приготовьте в мультиварке рассольник с перловкой, эту классику супа с солеными огурцами…

Перловая крупа довольно капризный продукт, поэтому готовят из неё незаслуженно мало. А ведь она унаследовала все полезные свойства ячменя (именно из него её делают). Перловка лидирует по селену, здесь этого антиоксиданта больше в три раза, чем в рисе; аминокислотам, которые помогают справляться с вирусами; фосфору, без которого затруднен обмен веществ. Помимо этого, перловка богата клетчаткой и веществами, не дающими откладываться жиру.

Однако все эти плюсы перебивает минус — крупа очень долго варится. Избавиться от него и помогает мультиварка. Даже, если время приготовления и не сокращается, то процесс становится легким: положил в чашу, выставил время и режим и забыл: ни мешать, ни смотреть не нужно. Время приготовления рассольника с перловкой можно сократить, если предварительно, например, на ночь, замочить крупу.

Ингредиенты для приготовления рассольника в мультиварке:

  • перловка — 1/2 мультистакана (или целый для густого супа)
  • мясо, мякоть или косточки — 300-500 г (в зависимости бульон или воду будете добавлять)
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы — 3-4 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • бульон (вода) — 2,5-3 л
  • соль, рассол, приправы, перец — на ваш вкус и усмотрение

Примечание: для приготовления рассольника с перловкой в нашем случае использовалась мультиварка Redmond.

Рецепт приготовления рассольника в мультиварке:

Очистить лук и морковь, вымыть под водой. Морковь крупно натереть. Лук можно измельчить по своему усмотрению: тонкими полукольцами или маленькими кусочками.


В чашу мультиварки налить масло, выставить режим жарка и после нагревания положить мясо. Обжаривать его минут 10, периодически перемешивая.

К слегка обжаренному мясу выложить морковь и лук и снова готовить на том же режиме минут 10 или пока овощи не приобретут слегка золотистый цвет.


Теперь можно положить огурцы, которые предварительно нарезать маленькими кубиками. И готовить ещё минут 10, не меняя режим. Может понадобиться чуть больше или меньше времени, это зависит от количества огурцов и того, насколько они водянистые. Затем добавить томатную пасту и хорошенько всё перемешать.


Картофель нарезать небольшими кубиками и отправить в чашу мультиварки. Сюда же — перловку. Сухую или замоченную обязательно тщательно промыть перед тем, как добавлять. Промывать перловую крупу нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не вымоется всё лишнее.


Залить содержимое мультиварки бульоном или горячей водой.


Закрыть крышку, выставить режим «Тушение» и время — 1,5 часа. Если вы варите рассольник из сухой перловки, то можно поставить «2 часа». Во всяком случае, вы всегда сможете добавить ещё минуты, если крупа будет не готова. Если хотите добавить для пикантности огуречный рассол, то это нужно сделать на этом этапе.


Сигнал мультиварки оповестит, что рассольник с перловкой сварился, а аромат — о том, что суп очень вкусный. В этот момент нужно добавить по вкусу соль, специи и перец. Дать супу минут 10-15 настояться и можно подавать к столу!

Читайте также: