Чесночный суп для иммунитета



Весна – самое время укреплять иммунитет, если не хочется болеть. Помочь в этом могут не только витаминные комплексы, но и различные блюда, например, чесночный суп.

Конечно, на обед или завтрак такое кушанье не рекомендуется употреблять, если вы заботитесь о комфорте окружающих, а вот на ужин – самое то! Но данный аспект – вовсе не самое главное, когда речь идет о чесночном супе: главное тут – его прекрасный вкус.

По каким-то причинам этот суп не так популярен в нашей кухне по сравнению со многими европейскими. А вот французы, испанцы, словаки и чехи кушают его регулярно и с огромным удовольствием – во некоторых кухнях мира это очень популярное блюдо.

Во Франции чесночный суп готовят на сливках и овощных бульонах – там его предпочитают делать сытным и неострым, а вот испанцы больше любят его в остром варианте с хрустящими гренками, причем, различные его рецепты встречаются по всех региональных кухнях Испании.

Если вы никогда не пробовали чесночный суп, то исправить это упущение определенно стоит – чеснок для нас продукт вполне привычный, а такое блюдо, вне всяких сомнений, достойно внимания даже самых взыскательных гурманов!

Рецепт простого чесночного супа на воде


Понадобится: 200г нарезанного кубиками хлеба, 100г оливкового масла, 20г измельченного чеснока, 6 яиц, 1л воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. молотого красного перца, соль.

Как приготовить простой чесночный суп. Масло налить в кастрюлю, положить чеснок и кубики хлеба, обжарить до зарумянивания, влить воду, добавить перец, соль, уксус, довести до кипения и 10мин проварить. Взбить слегка яйца, влить в суп при энергичном помешивании, прогреть минуту и подать суп к столу.

Рецепт чесночного супа на молоке

Понадобится: 1л молока, 1 горсть зубчиков чеснока, 2 яичных желтка, гренки, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить чесночный суп на молоке. Очистить чеснок, нарезать зубчики на пластинки по 3-4мм толщиной, обжарить на оливковом масле до зарумянивания, положить в кастрюлю с холодным молоком, довести до кипения, убрать с огня, ввести хорошо взбитые желтки яиц, поперчить и посолить, подать с гренками.

Чесночный суп может быть очень легким, с минимумом ингредиентов, по сути, выступать в роли бульона, а можно его приготовить в более сытном варианте – использовать для этого можно большее количество ингредиентов или, например, сливки, которые тоже сделают супчик сытнее.

Рецепт приготовления чесночного супа-крема


Понадобится: 400г сливок 15%, 4 головки чеснока, 2 кабачка, по 2 ст.л. рубленой петрушки и оливкового масла, красный острый перец, черный молотый перец, соль.

Как приготовить чесночный крем-суп. Отварить на пару очищенные зубчики чеснока 20мин. Таким же образом сварить кабачки, разрезав их вдоль пополам, затем очистив и нарезав половинки на кусочки по 3-4см толщиной. Сделать пюре из кабачков с чесноком с помощью миксера или блендера, добавив оливковое масло и жидкие сливки, поперчить, посолить, приправить острым перцем, поставить смесь на слабый огонь, подлив если он слишком густой молоко, прогреть, не доводя до кипения. Приправить каждую порцию петрушкой перед подачей.

Рецепт чесночного супа с фрикадельками

Понадобится: 300г фрикаделек замороженных из фарша с рисом, 5-6 клубней картофеля, по 1 головке чеснока, болгарскому перцу, моркови и луковице, 1-2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, специи, зелень.

Как приготовить чесночный суп с фрикадельками. Довести до кипения воду в кастрюле, положить картофель, нарезанный кубиками. К почти готовому картофелю положить в бульон фрикадельки по одной, не размораживая их. Морковь потереть на крупной терке, перец нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами. До мягкости обжарить овощи на масле. Приправить суп специями и солью, овощную зажарку заправить томатом, выложить ее в суп, положить измельченный чеснок (тертый на терке или мелко нарезанный), зелень, довести до кипения и убрать с плиты.

Пожалуй, самым известным на весь мир можно назвать чешский чесночный суп «Česnečka», который полюбили все, кому удалось попробовать его на родине блюда в каком-нибудь хорошем ресторанчике. Приготовить такой супчик дома своими руками несложно!

Рецепт чесночного супа «Чеснечка» по-чешски


Понадобится: 1,5л куриного или говяжьего бульона, 500г картофеля, 20г сливочного масла, 10 зубчиков чеснока, 1 яйцо, тмин, черный молотый перец, соль.

Как приготовить классический чешский чесночный суп. Кружками нарезать 5 зубчиков чеснока, обжарить на масле в сковороде с высокими бортиками, добавив тмин и перец, оставшиеся зубчики чеснока пропустить через пресс или потереть на терке, жарить еще 3мин. Далее в сковороду к чеснок влить бульон, положить кубиками нарезанный картофель, проварить до его мягкости. Яйцо взбить в миске, влить в суп, когда сварится картофель, при этом энергично его помешивая, проварить еще 5мин, подсолить.

Подавать такой суп в Чехии принято в тарелках из хлеба – просто выньте из круглого хлеба мякиш, сделав в верхней части буханки круглое отверстие, стенки нужно оставить достаточно толстые.

Чесночный суп не только чрезвычайно вкусен, но еще и крайне полезен. Его в странах, где это блюдо популярно, любят кушать после обильных застольных возлияний, в межсезонье, когда не хочется болеть, да и просто так в любой день! Приятного знакомства с новым блюдом из привычного продукта!

Луково-чесночный суп – это идеальное средство для улучшения иммунной защиты организма. Эти овощи богаты витаминами, минералами и являются отличными антиоксидантами. Укрепить иммунитет, чтобы противостоять болезням, можно, используя этот простой рецепт супа.

Ингредиенты для луково-чесночного супа

Для приготовления этого полезного блюда нужно подготовить такие продукты:

  • лук – 3 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • репа – 1 шт. (небольших размеров);
  • овощной бульон – 570 мл;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • горчичный порошок – 1 щепотка;
  • соль, перец и прочие специи (по вкусу).


Пошаговый рецепт приготовления супа

  1. Лук почистить от шелухи и мелко нарезать.
  2. Чеснок очистить и раздавить зубчики чесночницей.
  3. Морковь и репу вымыть, очистить, после чего нарезать небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю влить оливковое масло и нагреть на слабом огне.
  5. В горячее масло добавить лук, чеснок, репу и морковь.
  6. Тушить на медленном огне. Овощи должны приобрести красивый золотистый оттенок.
  7. Добавить овощной бульон, лавровый лист и горчицу.
  8. Поперчить и посолить по своему вкусу.
  9. Тщательно перемешать содержимое кастрюли.
  10. После приготовления супа нужно вытащить из него лавровый лист.


Преимущества лукового супа

Луково-чесночный суп очень полезен как во время болезни, так и в качестве профилактического средства. Укрепление иммунитета – одно из главных его свойств. Употребляя такой суп, вы сможете защитить свой организм от вредоносных инфекций. Стоит подробнее остановиться на полезных свойствах главных компонентов блюда – луке и чесноке.

В чем же особенность лука?

  • это природное противовоспалительное средство;
  • овощ обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами;
  • эффективен в борьбе с кишечными паразитами;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • устраняет токсины из организма;
  • стимулирует процессы пищеварения, предотвращает вздутие живота;
  • нормализует уровень холестерина (повышает ЛПВП, понижает ЛПНП);
  • имеет отхаркивающие свойства;
  • помогает очистить дыхательные пути;
  • овощ рекомендуется употреблять диабетикам, так как он нормализует уровень глюкозы в крови;
  • устраняет симптоматику гриппа.


Не менее полезными свойствами обладает чеснок:

  • это природное противовоспалительное средство, натуральный антибиотик;
  • расширяет сосуды;
  • уменьшает уровень плохого холестерина, регулирует артериальное давление;
  • выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • обладает антибактериальным и антисептическим свойством;
  • устраняет проблемы связанные с печенью;
  • действует как отхаркивающее средство;
  • помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • снижает риск развития артрита;
  • полезен при диабете.

Если вы все еще не знаете, как подготовить свой организм к зиме, попробуйте приготовить луково-чесночный суп. Таким образом, вы улучшите иммунитет и защитите себя от простудных заболеваний.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Начинаем варить суп. Не пугайтесь, что его привкус будет очень чесночным, а ваше дыхание отпугнет собеседников. Чеснок при правильной термообработке становится сладковатым, пряным и очень приятным на вкус. В крайнем случае просто регулируйте его количество в рецепте по своему желанию.

Ингредиенты:

  • 2 крупные головки чеснока,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 500 мл молока жирностью минимум 3,2%
  • 500 мл воды (если хотите более насыщенный суп, берите куриный бульон),
  • Соль, черный или белый перец,
  • Сливочное (70 г) и оливковое масла.

В процессе приготовления понадобится погружной блендер.

  1. Поставить картошку вариться. Затем почистить и нарезать ее произвольно – дальше мы будем проваривать ее еще раз.
  2. Подготовить лук и чеснок. Лук нарезать средними фрагментами – мельчить не нужно, зубчики чеснока оставить целыми.


  1. Разогреть оливковое и немного сливочного масла, обжарить в нем чеснок и лук до золотистости на среднем огне. Предельно важный момент: чеснок ни в коем случае не должен подгореть, иначе он даст супу горечь.


  1. Смешать в отдельной кастрюле все ингредиенты: картофель, лук с чесноком (прямо с маслом, в котором они жарились), молоко и воду (бульон), посолить по вкусу, добавить желательно свежемолотый черный перец. Варить 15 минут до тех пор, пока картофель хорошо не разварится. Именно он придаст супу бархатистую структуру.


  1. Снять кастрюлю с огня и придать супу с помощью блендера желаемую текстуру.


Готовый суп можно подать с зеленью, сухариками или сырными гренками.


Для гренок нужно просто запечь кусочки белого багета с тертым сыром в духовке.


Замечательный чесночный суп готовится быстро и просто, он вкусен и полезен. Рецепт займет достойное место в кулинарной книге любой внимательной хозяйки. Суп готовится на основе куриного бульона, а основными его ингредиентами являются овощи.

На 1,5 л куриного бульона возьмите:

Картофель – 5 шт.
Луковица – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Чесночные зубчики – 10 шт.
Сыр твердый – 100 г
Хлеб – 4 ломтика
Соль и перец – по вкусу.

Шаг первый. Делаем поджарку

Как бульон закипит, добавим в него нарезанную кубиками картошку и займемся поджаркой. Для этого режем перец и лук, обжариваем их на растительном масле 2-3 минутки и потом добавляем в кастрюлю к картошке. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.

Шаг второй. Добавляем чеснок

Очищенные зубчики чеснока лучше – пропустить через давилку. После этого смешать чесночное пюре с травами и специями (подойдет и обычный черный молотый перец) и добавить в бульон. Посолить, помешать. Варить до готовности овощей.

Шаг третий. Подаем к столу

Нарезаем хлеб и делаем из него сухарики. Обжариваем в масле на сковороде до образования золотистой корочки. Сыр натираем, лучше – крупно. Готовый дымящийся суп наливаем в тарелки. В каждую бережно кладем квадратики хлеба и сырную стружку. Вуаля! – наше вкусное блюдо на обед готово.

Попробуйте – ваши домочадцы наверняка попросят добавки!








Иммунная система после перенесенных зимних простуд и гриппа нуждается в поддержке. Вместе с едой мы можем помочь организму восполнить дефицит питательных веществ, витамины, минералы.


Как употреблять эти продукты? В период зимних холодов, проще и вкуснее всего варить из них легкие и наваристые, сытные и диетические супы. Лучше всего делать их на овощном или курином бульоне, который обладает противопростудными свойствами. Не стоит слишком долго варить такое первое блюдо, чтобы не разрушить ферменты, и не выварить целебные вещества. Полезнее всего для здоровья будет свежеприготовленный ароматный суп с большим количеством овощей и специй-иммуностимуляторов: перец, кумин, карри.

Супы для поддержки иммунитета

Имбирный суп

На ночь замочить горсть грибов шитаке или любых других. Сварить бульон из 1 куриной грудки. Натереть на мелкой терке имбирь и морковь. Цуккини и лук нарезать кубиками.
В кастрюлю с бульоном сложить порезанную на кубики куриную грудку, 50 г. морской капусты, грибы, имбирь, лук, морковь, цуккини. Проварить на медленном огне 30 мин. после закипания бульона. Перед подачей на стол каждую порцию посыпать рубленой зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Куриный бульон – 1 л.

Имбирь (корень) – 2 ст. л.

Куриная грудка – 300 г.

Красный перец, соль, черный перец - по вкусу

Тыкву нашинковать некрупными кубиками, чеснок пропустить сквозь пресс. Бульон разогреть, выложить в него тыкву и варить на медленном огне около 15 мин до мягкости. Имбирь натереть на терке, выдавить сок. Тыкву пропустить через блендер, добавить сок имбиря, чеснок и специи. Разлить по порционным тарелками, добавив разобранную по волокнам куриную грудку.

Йогуртовый суп

Масло сливочное – 1 ст. л.

Масло растительное – 1 ст. л.

Рис отварной – 3 ст. л,

Проростки пшеницы – 1 ч.л.

Соль, специи – по вкусу

Яйцо с йогуртом перемешать, постепенно ввести муку. Разбавить смесь водой и вымешать до однородной массы. Поставить суп на огонь, добавить столовую ложку растительного масла, помешиваем пока суп не закипит. Добавить сливочное масло , убавить огонь и проварить 10 мин. Соль и специи добавить в конце. Перед подачей в остывший суп положить проростки.

Сыроедческий суп

Сварить отвар из:

Лимон (сок) -0, 5 шт.

Сельдерей – 3 стебля.

Орегано, карри, кайенский перец – по вкусу

Оливковое масло – 2 ст. л.

Яблочный уксус – 3 ч.л.

Затем положить в отвар кабачок – 2 шт и 1 морковь, нашинкованные соломкой. Ингредиенты перемешать, поставить на огонь, нагревая суп не выше 40 градусов, чтобы оставить ферменты не разрушенными. Перед окончанием варки добавить соль и шпинат.

Суп пюре из брокколи с лимоном

Капуста брокколи – 2 мал. Головки со стеблями

Оливковое масло – 1 ст. л.

Овощной бульон – 4 чашки

Лимонная цедра – 1 ч.л.

Лимонный сок – 2 ст.л.

Кокосовое молоко – ¼ чашек (можно заменить сливками)

Разогреть духовку до 200 градусов. Капусту нашинковать небольшими кусочками, отделив стебли. Противень смазать растительным маслом, разложить броколли и запечь 30 мин.

В кастрюлю положить оливковое масло, мелко нарезанный лук, добавить имбирь пассеровать 1 мин. В кастрюлю сложить стебли брокколи, залить бульоном, положить цедру, лимонный сок и посолить. Довести суп до кипения, уменьшить температур и варить до тех пор, пока стебли брокколи не станут мягкими. Сложить в кастрюлю запеченные соцветия брокколи. Когда смесь немного остынет, сложить все ингредиенты в блендер. Полученную смесь разбавить овощным бульоном. Суп перелить в кастрюлю, добавить кокосовое молоко. Нагреть смесь на медленном огне. Перед подачей посыпать каждую порцию кунжутом и рубленным зеленым луком.

Смотрите также:

  • Ледяные радости: как приготовить домашнее мороженое, сорбет, мусс и смузи →
  • Топ -5 рецептов сытных и необычных супов, чтобы пережить мороз →
  • Зимний продукт недели – индейка →








Также вам может быть интересно


  • Как восстановиться после гриппа: прогулка, сон, правильный рацион и позитив

  • Ученые назвали продукты, повышающие иммунитет зимой

  • Сало полезно для иммунитета – диетологи

  • Как укрепить иммунитет осенью

  • Сезон пикников: как приготовить глазурь, мармелад и соусы к мясу

Топ 5 читаемых

  • В ОРДО анонсировали открытие «границ»: детали
  • Тимошенко подключили к аппарату искусственной вентиляции легких: детали
  • В Донецкой обладминистрации рассказали о выплате пенсий жителям Донбасса
  • Минздрав обновил правила для обучения в школах во время пандемии: детали
  • Пропуск людей на КПВВ: в ОРДО рассказали о ситуации на блокпостах

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.


Польза чеснока

Чеснок повышает иммунитет, восстанавливает жизненные силы, особенно после длительной болезни. Даже врачи рекомендуют в день съедать несколько зубчиков чеснока для профилактики ОРЗ, простуды. Также он помогает понизить уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердца и борется со стрессом.

Столь широкое применение чеснока обусловлено специфическим составом. Он содержит:

  • углеводы;
  • фосфор;
  • иод;
  • фитонциды;
  • серу;
  • микроэлементы Na, Ca, K, Mn, Fe$
  • фитостерины;
  • органические кислоты;
  • инулин.

Но основное бактерицидное свойство чесноку добавляет аллицин – сильнейший природный антиоксидант.

В добавление к полезным свойствам, чеснок придает особый вкус и пикантность блюдам. Чесночный суп присутствует во многих национальных кухнях. Не известно, что послужило причиной – особенный аромат или лечебные свойства, но все без исключения любят это блюдо.


Чесночный суп чешский с крутонами

Для приготовления ароматного супа с истинно чешским вкусом вам понадобятся:

  • любые копчености;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • картофель – 2-3 шт;
  • сливочное масло или топленое сало;
  • хлеб для гренок или готовые сухарики;
  • соль, специи, перец.

  1. Для супа подойдут любые копчености, но если вы хотите получить настоящее чешское блюдо, то возьмите свиные ребрышки. Нарежьте их на произвольные кусочки.
  2. Картошку почистите, и порежьте на кубики.
  3. В кастрюлю налейте воды и поставьте нагреваться. В нее положите топленое сало или сливочное масло. Если у вас есть готовый бульон, то сало можно и не добавлять, так как суп может получиться слишком жирным.
  4. Как только вода в кастрюле вскипит, кладем копчености, картошку и доводим их до готовности.
  5. Очень мелко нарезаем чеснок, одну дольку оставляем. Порезанный чеснок добавляем порциями в 2-3 приема. В итоге получится суп с несколькими вариациями вкуса.
  6. Добавляем специи, соль, перец. Специй не должно быть много, слишком острый суп не даст прочувствовать вкус чеснока.
  7. Яйцо взбиваем в отельной емкости и, после того как выключили бульон, тонкой струйкой вливаем в суп. Постоянно перемешивайте, чтобы получились мелкие хлопья. Добавьте оставшуюся дольку чеснока, выключите огонь и дайте бульону настояться. А сами в это время приготовьте крутоны.
  8. В сковородке растопите сливочное или растительное масло и положите туда хлеб, порезанный на крупные кубики. Обжарьте с двух сторон.

Чешский суп с чесноком готов, можно подавать к столу. Разлейте ароматное блюдо в тарелки и посыпьте крутонами. Если хотите устроить истинно чешский обед, подавайте суп в хлебе.


Чесночный суп. Рецепт приготовления

При таком приготовлении суп получается густой, наваристый, со сливочным вкусом. Понадобятся те же продукты плюс лук и стакан сливок.

  1. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук. Налить воды, довести до кипения и положить картошку. В этой вариации картошки нужно будет побольше – примерно 500 – 700 г.
  2. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить дольки чеснока до золотистого цвета. Положить в кастрюлю с картофелем.
  3. Сварившуюся картошку измельчить блендером или растолочь толкушкой до однородной массы.
  4. В суп-пюре с чесноком влить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения и затем выключить.

Этот суп также подается с гренками и свежей зеленью.



Если вы планируете поехать в Чехию, обязательно попробуйте традиционный чесночный суп пюре в местном кафе. А пока приготовьте его сами. Поверьте – получится бесподобно вкусно.

Суп из лука и чеснока — это идеальное блюдо, если вы хотите повысить защитные силы своего организма, так как оба этих овоща богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, они обладают свойствами природного антибиотика, то есть борются с самыми разными инфекциями и заболеваниями.

Давно известно, что правильное питание — залог крепкого здоровья и сильного иммунитета. Именно поэтому суп из лука и чеснока набирает популярность как натуральное средство против вирусных инфекций, в том числе и гриппа.


Ингредиенты:

  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок
  • Маленькая белая репка
  • Овощной бульон (570 мл)
  • Щепотка горчицы в порошке
  • Лавровый лист
  • Оливковое масло (30 мл)
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте луковицу.
  2. Почистите 2 зубчика чеснока и тщательно разотрите в ступке.
  3. Помойте морковь, почистите и порежьте кубиками. То же самое проделайте с репкой.
  4. В кастрюле разогрейте немного оливкового масла на маленьком огне.
  5. Положите порезанную морковь, лук, чеснок и репку.
  6. Пассеруйте овощи на маленьком огне, пока они не приобретут золотистый цвет.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Через несколько минут положите в зажарку лавровый лист, порошок горчицы и залейте овощным бульоном.
  9. Хорошо перемешайте суп, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Чем полезен суп из лука и чеснока?


Как мы уже писали, лук и чеснок обладают множеством полезных свойств. Однако самое важное здесь то, что оба этих продукта естественным образом укрепляют иммунную систему, то есть помогают организму бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Давайте же поподробнее рассмотрим преимущества лука и чеснока.

Полезные свойства лука

  • Действует как естественное противовоспалительное средство.
  • Обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами.
  • Борется с кишечными паразитами.
  • Его регулярное употребление помогает снизить повышенное кровяное давление.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Стимулирует пищеварение, предотвращает задержку жидкости и запоры.
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и устраняет излишки «плохого» (ЛПНП).
  • Действует как отхаркивающее средство. Известно, что лук может облегчить симптомы при интенсивном кашле и обладает способностью очищать дыхательные пути.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Уменьшает симптомы простуды и гриппа, ускоряя выздоровление.

Полезные свойства чеснока

  • Действует как противовоспалительное средство и натуральный антибиотик.
  • Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
  • Способствует устранению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма, то есть помогает в его детоксикации.
  • Расширяет кровеносные сосуды, понижая таким образом давление.
  • Помогает снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП).
  • Очень полезен для здоровья дыхательной системы, является отхаркивающим средством.
  • Улучшает здоровье печени.
  • Полезен для здоровья желудочно-кишечной системы, например, в случае колита или диареи.
  • Помогает бороться с артритом.
  • Это отличное народное средство для тех, кто страдает диабетом.

Не забывайте, что супы и похлебки — это идеальное блюдо для холодного времени года. Однако вы можете есть их когда угодно, ведь это просто кладезь полезных веществ.

Что касается питательной ценности, сочетание лука и чеснока позволяет усилить полезные свойства каждого ингредиента. Именно поэтому суп из лука и чеснока так полезен для поднятия иммунитета и борьбы с простудой и гриппом.

Как вы можете сами убедиться, рецепт этого блюда очень прост, а потому его приготовление не отнимет у вас много времени. Так что вы можете есть его хоть каждый день. Особенно он уместен зимой, так как обладает еще и согревающим эффектом.

Суп из лука и чеснока — это идеальное блюдо, если вы хотите повысить защитные силы своего организма, так как оба этих овоща богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, они обладают свойствами природного антибиотика, то есть борются с самыми разными инфекциями и заболеваниями.

Давно известно, что правильное питание — залог крепкого здоровья и сильного иммунитета. Именно поэтому суп из лука и чеснока набирает популярность как натуральное средство против вирусных инфекций, в том числе и гриппа.


Ингредиенты:

  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок
  • Маленькая белая репка
  • Овощной бульон (570 мл)
  • Щепотка горчицы в порошке
  • Лавровый лист
  • Оливковое масло (30 мл)
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте луковицу.
  2. Почистите 2 зубчика чеснока и тщательно разотрите в ступке.
  3. Помойте морковь, почистите и порежьте кубиками. То же самое проделайте с репкой.
  4. В кастрюле разогрейте немного оливкового масла на маленьком огне.
  5. Положите порезанную морковь, лук, чеснок и репку.
  6. Пассеруйте овощи на маленьком огне, пока они не приобретут золотистый цвет.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Через несколько минут положите в зажарку лавровый лист, порошок горчицы и залейте овощным бульоном.
  9. Хорошо перемешайте суп, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Чем полезен суп из лука и чеснока?


Как мы уже писали, лук и чеснок обладают множеством полезных свойств. Однако самое важное здесь то, что оба этих продукта естественным образом укрепляют иммунную систему, то есть помогают организму бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Давайте же поподробнее рассмотрим преимущества лука и чеснока.

Полезные свойства лука

  • Действует как естественное противовоспалительное средство.
  • Обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами.
  • Борется с кишечными паразитами.
  • Его регулярное употребление помогает снизить повышенное кровяное давление.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Стимулирует пищеварение, предотвращает задержку жидкости и запоры.
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и устраняет излишки «плохого» (ЛПНП).
  • Действует как отхаркивающее средство. Известно, что лук может облегчить симптомы при интенсивном кашле и обладает способностью очищать дыхательные пути.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Уменьшает симптомы простуды и гриппа, ускоряя выздоровление.

Полезные свойства чеснока

  • Действует как противовоспалительное средство и натуральный антибиотик.
  • Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
  • Способствует устранению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма, то есть помогает в его детоксикации.
  • Расширяет кровеносные сосуды, понижая таким образом давление.
  • Помогает снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП).
  • Очень полезен для здоровья дыхательной системы, является отхаркивающим средством.
  • Улучшает здоровье печени.
  • Полезен для здоровья желудочно-кишечной системы, например, в случае колита или диареи.
  • Помогает бороться с артритом.
  • Это отличное народное средство для тех, кто страдает диабетом.

Не забывайте, что супы и похлебки — это идеальное блюдо для холодного времени года. Однако вы можете есть их когда угодно, ведь это просто кладезь полезных веществ.

Что касается питательной ценности, сочетание лука и чеснока позволяет усилить полезные свойства каждого ингредиента. Именно поэтому суп из лука и чеснока так полезен для поднятия иммунитета и борьбы с простудой и гриппом.

Как вы можете сами убедиться, рецепт этого блюда очень прост, а потому его приготовление не отнимет у вас много времени. Так что вы можете есть его хоть каждый день. Особенно он уместен зимой, так как обладает еще и согревающим эффектом.


Луковый суп с чесноком — отличный способ укрепить иммунитет. Оба компонента характеризуются высоким содержанием различных витаминов, минералов и антиоксидантов. Они являются природными антибиотиками, которые позволяют избежать инфекции. Кроме того, луковый суп с чесноком — это вкусное блюдо.


Правильный прием пищи — основа для ухода за нашей иммунной системой. От нее зависит способность отторгать различные заболевания, в том числе грипп.

Луковый суп с чесноком

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2-3 крупных зубчика чеснока;
  • шелуха с одной луковицы;
  • овощной бульон (600-800 мл);
  • горчица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • перец;
  • соль.

  1. Нашинкуйте лук.
  2. Очистите чеснок и раздавите, используйте чесночный отжим.
  3. Затем вымойте морковь, очистите ее и нарежьте.
  4. Налейте оливковое масло в сотейник и нагрейте.
  5. Теперь добавьте готовый лук, чеснок, морковь и шелуху.
  6. Пассируйте овощи на медленном огне.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Затем приправьте лавровым листом и горчицей, через несколько минут влейте бульон.
  9. Тщательно перемешайте.
  10. Варить на слабом огне около 20 минут под крышкой.
  11. По истечении времени удалите лавровый лист.

Достоинства луково-чесночного супа


Преимущества лукового супа с чесноком кажутся бесчисленными, например, оба компонента являются основным инструментом укрепления иммунной системы.

Свойства лука для здоровья:

  • Действует как естественное противовоспалительное средство.
  • Обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами.
  • Борется с кишечными паразитами, которые оседают в организме.
  • Помогает в борьбе с гипертонией.
  • Очищает организм от различных видов токсинов.
  • Прекрасно стимулирует пищеварительную систему. Предотвращает отек и запор.
  • Увеличивает содержание хорошего холестерина, а также удаляет избыток плохого.
  • Он также известен своим эффектом снятия кашля.
  • Очищает дыхательные пути.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Уменьшает симптомы, связанные с простудой и гриппом.

  • Обладает противовоспалительными свойствами и является естественным антибиотиком.
  • Обладает антисептическими и антибактериальными действиями.
  • Способствует устранению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма.
  • Расширяет кровеносные сосуды.
  • Снижает уровень плохого холестерина и понижает артериальное давление.
  • Стимулирует отток желчи.
  • Оказывает положительное действие на желудочно-кишечную систему.
  • Активно борется с артритом.

Луковый суп с чесноком — отличная еда для укрепления нашего иммунитета. Рецепт прост в приготовлении, и вы можете съесть его в любом количестве. Это прекрасная трапеза, которая приятно удивляет вкусными качествами.

Читайте также: