Чесночный суп с сыром в хлебе

Клуб Чешских Пивоваров в Москве открылся совсем недавно, но уже стал культовым местом для всех ценителей правильного чешского пива и не менее правильной еды. Помимо таких популярных блюд, как вепрове колено или утопенцы, Restorunner обнаружил в меню замечательный супчик. Называется он чеснэчка и варить его быстрее, чем хаш.

А эффект такой же целебный (особенно, после вчерашнего).

Захотелось сварить дома такой же. Шеф-повар ресторана Павел Саломатин сказал, что сейчас очень много клиентов и для пошаговой съемки времени нет. Но он обязательно напишет рецепт и пришлет пару фоток, как только будет возможность. И Павел прислал, а мы делимся с вами.

Ингредиенты на фото: говядина, картофель, чеснок, сыр, соль, черный перец, тмин, растительное масло, петрушка.

"Берем постную говядину , варим из нее бульон, затем остужаем мясо вместе с бульоном. Потом достаем мясо и режем на небольшие кусочки. Чеснок делим на две части: одну мелко крошим, другую режем тонкими ломтиками. Картофель нарезаем кубиком. На растительном масле обжариваем тмин и черный перец. Затем добавляем чеснок, который порезан ломтиками, жарим до золотистого цвета, а затем добавляем тот, который покрошен, и жарим 1 минуту. Перекладываем в кастрюлю с говяжьим бульоном, добавляем картофель и варим до готовности картофеля. Солим и снимаем с огня. Отдельно сущим гренки. Чехи используют ржаной хлеб, а я белый. Вы можете подсушить любой и сравнить. Перед подачей в тарелку кладем ломтик сыра ( я использую сулугуни), мясо и наливаю саму чеснэчку. И подаем с гренками. Есть очень много разновидностей этого супа: с копченностями , с добавлением яйца, а еще его подают в хлебе. Мы выбрали такой вариант." (с) Павел Саломатин.

И это замечательный вариант. Можете заглянуть в и попробовать:


Česnečka

Хотя невыносимая легкость бытия никак не касается чешской кухни, у нее есть много поклонников. Чешскую кухню можно смело назвать «комфортной» едой. Здесь нет места кулинарным изыскам и звездам Мишлена, зато поедая традиционный чешский суп из чеснока, можно поддержать иммунитет в минуты слабости и получить ударную дозу витамина С. Со времен существования БогемииČesnečka применялся как лучшее средство от похмелья.


Название говорит само за себя, что его основной составляющей является чеснок. Не спешите морщить нос и отворачиваться. Вы будете удивлены, как острый и доминантный вкус простого чеснока может преобразиться во вкуснейшее блюдо.

Ароматный и наваристый суп чеснечка готовится на основе мясного бульона и подается в хрустящих хлебных чашах. Существует множество рецептов этого блюда, начиная от аутентичной похлебки из Богемии, заканчивая современными вариациями с ноткой экзотики.


Классическая Чеснечка готовится на основе куриного бульона с добавлением картофеля. Для приготовления требуется около десяти зубчиков чеснока, ведь хорошего мало не бывает. Для придания шелковистой консистенции в чеснечку добавляют взбитое яйцо. Перед самой подачей бульон заправляют любой зеленью. Петрушка, лук-порей или укроп придадут чудесный аромат. Непосредственно перед едой в тарелку добавляют хрустящие кусочки хлеба. В некоторых ресторанах Чеснечка подается с жареными гренками и тертым сыром, что делает его еще насыщеннее и сытнее.


Самый оригинальный способ подачи этого супа, когда его разливают в миски из хлеба. Аромат мясного бульона в сочетании с хрустящим хлебом придает Чеснечке неповторимый вкус.

Чесночный суп бывает также разной консистенции. Кто-то предпочитает креемовую консистенцию, а кому-то по душе прозрачный бульон с кусочками чеснока и зелени. Для каждого найдется подходящий вариант.


Многие повара предлагают своим гостям чесночный суп с добавлением ломтиков копченого мяса. Пряный аромат чесночного бульона в сочетании со специями соблазнит даже самых искушенных гурманов. Порция стоит в среднем 4-5 евро, в зависимости от уровня ресторана.

Таким согревающим и ароматным супом из сыра и чеснока вас обязательно накормят в Чехии или Венгрии. Хлеб для него нужно брать плотный и предварительно запекать "хлебную тарелку", чтобы она не размякла.


Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1,5 л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень;
  • сливки — 100 мл;
  • сыр — 150 г;
  • хлеб круглый.

Способ приготовления:

В куриный бульон положить натёртый чеснок и мелко нарезанную зелень. Довести до кипения. Сыр натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками. Добавить сыр в кипящий бульон, влить сливки. Постоянно перемешивать до полного растворения сыра.

У хлеба срезать "крышку", вынуть середину, оставив слой в 2 см. Запечь хлеб при температуре 200 градусов в течение 7 минут. Это нужно для того, чтобы он не размяк. Налить суп в хлеб, украсить зеленью. Подавать и есть сразу же.

Содержит 120 ккал на 100 граммов.

Самые вкусные блюда с хлебом

Видео: овощной торт в хлебе

Видео: борщ с карасями

Русская окрошка: традиционные и оригинальные рецепты

За помощь в проведении съёмок благодарим сеть кухонных студий "Кухни "Мария" .

Продукт Количество
Черствый пшеничный хлеб 150 г
Чеснок 6 зубчиков
Оливковое масло 100 мл
Сладкая молотая паприка 1 ст. л.
Овощной бульон (или вода) 1.5 л
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Рецепт чесночного супа

Зубчики чеснока очистить и слегка подавить широким лезвием ножа. Ломтики хлеба крупно поломать. В глубоком сотейнике на горячем оливковом масле обжаривать зубки чеснока, пока они слегка не подрумянятся.

Чесночный суп с черствым хлебом

Убавить огонь до минимума и заложить в сотейник подготовленный хлеб. Обжаривать хлеб, часто переворачивая, чтобы он приобрел золотистый оттенок. Присыпать хлеб паприкой и слегка посолить.

В отдельной посуде нагреть бульон (воду), не доводя до кипения, и горячей жидкостью залить хлебно-чесночную смесь в сотейнике. Добавить соль и перец по вкусу. Готовый суп разлить по порционным тарелкам. Подать горячим.


Традиция подавать супы в хлебе зародилась в Чешкой кухне и постепенно перенималась ближайшими странами. Это изумительно ароматное и сытные блюдо! Очередной простой рецепт мы посвятим сырному супу в хлебе.

Многие задаются вопросом «Как есть суп в хлебе?» Ведь всю буханку не осилишь… На самом деле волноваться не стоит. Если перед подачей блюда хлеб хорошенько засушили в духовке, то его и не получится кушать. А если он остался довольно мягким, то можно ложкой соскребать его со «стенок тарелки», а также отламывать краешки. Остается последний случай, если вы на приеме у Королевы, то есть хлебную тарелку не принято, но в этом случае вам придется освоить еще много правил столового этикета, поэтому эту тему здесь развивать не будем.

  • Бульон куриный 1.5 л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 2-3 шт
  • Сыр плавленый 150 г
  • Хлеб круглый 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 129 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 2.3 г
  • Углеводы: 20.2 г


Кастрюлю с бульоном поставить на включенную плиту. Идеально для этого блюда подходит куриный бульон, но можно поэкспериментировать и сварить овощной или мясной.


Пропустить через пресс зубчик чеснока прямо в бульон. Сразу можно добавить зелень.


Когда бульон закипит, добавить, порезанную мелким кубиком, картошку. Варим 10 минут.


Если картошка уже мягкая, то добавляем плавленный сыр, нарезанный небольшими кубиками. Размешиваем до тех пор, пока сыр не растворится.Затем можно добавить соль и перец, прокипятить 1-2 минуты и снимать с огня.


Срезаем с буханки «крышку» и вынимаем сердцевину. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее хлеб на 7 минут. Этого времени должно хватить, чтобы булка немного зачерствела.


А теперь самое интересное и вкусное. Накладываем суп в теплую булку и украшаем по желанию. Аромат обалденный! Всем приятного аппетита!

Совет: сырный суп легко пересолить из-за содержащейся соли в плавленном сыре. Поэтому лучше делать это по чуть-чуть, периодически пробуя суп на вкус.

Обязательно приготовить суп по этому простому рецепту. Вам понравится!

Готовьте с любовью и пусть все блюда получаются вкусными!

Новинки рецептов смотрите в наших группах в Одноклассниках, Instagram и Вконтакте!

Ингредиенты

Чеснок - 7-8 зубчиков

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Мясной бульон (куриный) - 300 мл

Булки для бургеров - 2 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 85 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Перед поездкой в Прагу я немного почитала о Чехии, чтобы определиться, что стоит посетить, какие достопримечательности посмотреть, и, безусловно, я поинтересовалась чешской кухней и наметила пару блюд, которые нужно обязательно попробовать.

Чешский чесночный суп-пюре в хлебе - это очень вкусно! Его нужно обязательно попробовать, мало того, надо попробовать этот суп в нескольких разных ресторанах, чтобы определиться, какой же вариант чешского чесночного супа-пюре вам нравится больше, поскольку их по всей стране - огромное количество!

Я пробовала два варианта супа - с картофелем и с грибами. Понравились оба варианта, но с грибами чесночная похлебка (именно так называют этот суп в Чехии) получается более богатой по вкусу.

Подготовим все продукты для приготовления чесночного супа-пюре по-чешски. Булочки желательно взять круглые, у нас таких не оказалось в продаже. Оливковое масло можно заменить сливочным (1 ст.л.), тогда суп будет еще нежнее по вкусу.


Начнем приготовление супа-пюре с того, что снимем ножом крышечки с булок, аккуратно выберем мякиш из середины булок.

МЯКИШ НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ!

Выкладываем булки на противень, рядом кладем хлебные крышечки и отправляем хлеб подсушиться на 15 минут в разогретую до 160 градусов С духовку.


Три-четыре зубочка чеснока очистим и зальем сливками. Отправим миску с чесноком и сливками в микроволновую печь на 10 минут при 600 Вт. За это время чеснок станет мягким и сделает сливки ароматными. Можно и просто сварить чеснок в кастрюльке со сливками на огне.


Оставшийся чеснок мелко порубим ножом, лук репчатый нарежем мелким кубиком.


Вольем в сковороду с высокими бортами или в сотейник растительное масло, прогреем его, и обжарим в нем лук с чесноком до мягкости и прозрачности, лук не должен подрумяниться.


С шампиньонов снимем пленку и нарежем грибы пластинами.


Добавим их к луку и чесноку в сковороду и жарим еще 6-8 минут.


Вливаем в сковороду куриный бульон.


Если у вас бульон несоленый, посолите суп и добавьте черный молотый перец по вкусу.


Готовим чесночный суп-пюре 15 минут. Затем добавляем в него чеснок в сливках.


В самом конце добавляем хлебный мякиш и хорошо перемешиваем суп, не даем ему закипеть, только прогреваем минут 5-6.


Готовый суп снимаем с огня. Даем ему остыть буквально 3-4 минуты и переливаем в блендер. Пробиваем суп в пюре.


Разливаем чесночный суп-пюре по хлебным тарелкам и подаем к столу.

Ароматный Чешский чесночный суп в хлебе не оставит никого равнодушным. После того, как суп съеден, очень здорово съедаются и хлебные тарелки, пропитанные чесночным супом.

Смотри в 10-oм выпуске кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:


Приготовление:

  • Из буханок сделать глубокую посуду для супа: вырезать центральную часть шириной 2-3 сантиметра, чтобы боковые части не были слишком высокими.
  • Из больших половинок вырезать мякиш, оставляя толстые стенки, благодаря им хлеб не протечет. Центральную часть хлеба и мякиш не выбрасывать — они пригодятся для приготовления салата из хрустящего хлебного мякиша с помидорами и авокадо.


  • Хлебные «тарелки» подсушить в духовке 5 минут при температуре 180 градусов.
  • Когда хлеб готов, выложить его на стол и заняться приготовлением супа.
  • Порубить морковь, лук, корень сельдерея, затем обжарить в кастрюле на растительном масле, добавив чеснок.
  • Обжаренные овощи залить водой. Когда вода начнет закипать, добавить в кастрюлю нарезанный картофель. Поставить на средний огонь, накрыв крышкой.
  • Когда овощи сварены до полуготовности, влить в суп молоко: оно должно быть нехолодным, предварительно его можно подогреть. Продолжать варить суп, не накрывая крышкой.
  • Растолочь горошки белого перца. Приправить суп белым перцем, мускатным орехом и солью.
  • Натереть твердый сыр и добавить в суп. Затем положить плавленый сыр, и все тщательно перемешать.
  • До кипения суп доводить не нужно: достаточно перемешать, дождаться, когда растворится сыр, и сразу снять с огня.
  • Пробить суп блендером до однородности.
  • Наливать суп в хлебные горшочки стоит прямо перед подачей, чтобы хлеб не размок.


Сервировка:

Украсить суп рублеными фисташками и тимьяном.

Приятного аппетита!

Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем


Используемые ингредиенты для приготовления сырного супа в хлебе:

  • куриный бульон - 750 мл.
  • лук - 2 шт.
  • сливочное масло или маргарин - 20 гр.
  • мука - 2 ст.л.
  • молоко - 1 стакан
  • круглый хлеб по 500 гр. - 4 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • молотый миндаль - 450 гр.
  • масло - 4 ст.л.
  • ветчина - 4 ломтика
  • зеленый лук - по вкусу
  • тертый сыр - 200 гр.
  • мускатный орех - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Первые блюда из курицы

    Хлебный суп - традиционное европейское блюдо. Как ясно из названия, основной ингредиент супа – хлеб. Причем, хлеб может быть самых разных сортов. Готовят хлебные супы и на воде, и на бульоне, и на молоке/сливках, и даже на пиве. Принцип один: кусочки подсохшего или просто черствого хлеба заливают жидкостью, а когда хлеб набухнет, добавляют остальные ингредиенты. Это могут быть сыр, сметана, пряные травы. Отдельно выделяют десертные хлебные супы, в которые добавляют ягоды и сахар.


    Испанский чесночный суп

    Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.


    Суп из ржаного хлеба со сметаной

    хлеб, вода или мясной бульон, масло сливочное, сметана, яйцо (желтки), мука пшеничная, соль

    раздел: Чешская кухня, Хлебные супы


    Суп хлебный

    ржаной хлеб, изюм или сухофрукты, сахар, корица, сливки, клюква, яблоко, сахарная пудра

    раздел: Латвийская кухня, Хлебные супы


    Готовим испанский, словацкий и французский чесночные супы, которые особенно хороши русской холодной зимой. Пошаговые рецепты и рекомендации от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

    Чеснок - это спасение от хандры, простуд, нехватки витаминов, да и просто потрясающий ингредиент, за которым даже в магазин бежать не надо. Всегда есть в доме. И не только в российском.

    Почему предлагаю несколько рецептов одного блюда? Всё очень просто. Чтобы у того, кто стоит у плиты, был выбор. Как при выборе ингредиентов, так и в зависимости от бюджета, затраченного на кухне времени, а также вкусовых предпочтений семьи.

    Французский чесночный суп понравится тем, кто любит мягкие нежные блюда, немного сладковатые на вкус. Испанский - любителям мяса, остроты и перчинки. Словацкий, пожалуй, угодит всем.

    Объединяет их то, что за счёт правильной термической обработки чеснока ни один из супов не оставит во рту неприятного послевкусия или запаха. Привыкших употреблять чеснок в сыром виде суп также не разочарует - все полезные свойства в нём сохранятся. И тот самый, неповторимый чесночный аромат, ассоциирующийся у каждого нашего соотечественника с борщом, салом и чёрным хлебом, тоже никуда не денется.


    Фото: Vankad / Shutterstock.com

    Базовый чесночный суп-пюре/soupe à la crème

    Ингредиенты: 7 чашек куриного или овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 15 зубчиков чеснока, 1/2 ч. л. соли (если бульон не из кубиков), 1/2 ч. л. чёрного перца, 6 кусочков «старого» белого хлеба, 1 чашка сливок или сметаны, шнитт-лук или зелёный.

    1 чашка = 220 г или 235 мл

    Разогреваем в чугунке растительное масло. Вводим мелко порезанный репчатый лук и пассеруем до полной прозрачности. Добавляем сливочное масло и порезанный чеснок. Солим, перчим, готовим 1 минуту на сильном огне, помешивая, затем тушим на медленном до полной готовности чеснока, подливая, если нужно, кипяток.

    Вливаем горячий бульон, снова увеличивая огонь. Добавляем заветренный или подсушенный хлеб, порезанный на маленькие кусочки. Размешиваем, закрываем крышкой и тушим около пяти минут.

    Сливаем суп (частями) в блендер и доводим его до консистенции пюре.

    Возвращаем в кастрюлю, вводим сливки или сметану. Доводим до кипения и выключаем. Посыпаем зеленью и подаём.

    Рекомендация: для усиления вкуса и более нежной текстуры лучше запечь чеснок в духовом шкафу, не очищая зубчики, но сбрызнув оливковым маслом и посыпав солью. Затем очистить и добавить к пассерованному на сливочном масле луку, залить бульоном, в конце добавить сливки. Хлеб кладётся для сытности, поскольку исторически этот чесночный суп - изобретение французской бедноты. Не хотите хлеба - уменьшите количество бульона вдвое.

    А наш следующий суп готовится вообще на воде.


    Фото: Eskymaks / Shutterstock.com

    Провансальский чесночный суп/soupe à l'ail de Provence

    Ингредиенты: 2 головки чеснока, 1,8 л воды, 3 гвоздички, 2 ст. л. свежего или сушёного шалфея, ¼ ч. л. тимьяна, 1 ч. л. нейодированной соли, щепотка чёрного перца, 3 яичных желтка, 4 ст. л. оливкового масла первого отжима, сыр и крутоны для подачи.

    Доводим воду до кипения. Разламываем головки чеснока на зубчики. Не очищаем. Бросаем в кипяток. Варим 2 минуты. Вынимаем шумовкой, откидываем на дуршлаг. Теперь чистим и возвращаем чеснок в кастрюлю.

    Добавляем соль и все специи. Закрываем крышкой и варим 15 минут.

    Сливаем суп через мелкое сито, оставляя в нем чеснок и травы. Гвоздичку выкидываем. Чистый бульон возвращаем в кастрюлю. Ставим над ней сито и деревянной ложкой разминаем чеснок, перетирая его до консистенции пюре, выдавливая всю мякоть и жидкость в бульон. (Можно использовать пресс, чтобы избавиться от всех непроваренных кусочков).

    Берём чистую миску. Смешиваем в ней яичные желтки. Начинаем постепенно вливать оливковое масло, сразу сильно взбивая венчиком. В процессе добавляем 1 ст. л. горячего бульона, не переставая взбивать массу, чтобы желтки не сварились. Продолжаем вливать масло и добавляем еще 1 ст. л. чесночного бульона. (В конце по консистенции это будет похоже на жидкий майонез).

    Не переставая взбивать венчиком, вводим смесь в суп, размешиваем до полной однородности и тут же выключаем. Подаём с крутонами или гренками с сыром, представляя себя сидящими в кафе одного из древнейших французских городов - Экс-ан-Прованс.

    А наше следующее блюдо, родом из Каталонии, перенесёт нас с вами на главную улицу Барселоны Ramblas, где в феврале оно подаётся в любом кафе.


    Фото: PhotoStk / Shutterstock.com

    Испанский чесночный суп/sopa de ajo

    Ингредиенты на 4 порции: от 6 и более зубчиков чеснока, 1 ст. л. молотого сухого чеснока (опционально), 6 чашек порезанного кубиками белого батона, ¼ чашки оливкового масла первого отжима + 1 ст. л., 55 г чоризо (или колбасок, сосисок, ветчины), 4 яйца; 1-2 ч. л. сухой копчёной паприки, 6 чашек куриного бульона, щепотка молотого кайенского перца, ¼ чашки свежей порубленной петрушки, свежемолотый чёрный перец и нейодированная соль по вкусу.

    1 чашка = 220 г или 235 мл

    Разогреваем духовку до 175 C. Покрываем противень фольгой. Она будет отражать тепло, поэтому блюдо быстрее приготовится снизу.

    Выкладываем порезанный на равные кусочки белый хлеб. Посыпаем их сухим молотым чесноком, сбрызгиваем 1 ст. л. оливкового масла, перемешиваем и запекаем до хрустящей корочки около 15 минут.

    В толстостенной кастрюле или чугунке разогреваем ¼ чашки оливкового масла. Вводим тонко порезанный чеснок и готовим, помешивая, на сильном огне 1-2 минуты, пока не станет золотистым. (Не пережарьте до коричневого цвета.) Затем добавляем порезанные сосиски, колбаски или ветчину и обжариваем около минуты.

    Вводим копченую паприку, размешиваем и готовим еще минуту. Теперь кладем наш поджаренный хлеб и полностью всё перемешиваем.

    Заливаем горячим куриным бульоном. (При его отсутствии разводим в кипятке бульонные кубики.) Добавляем кайенский перец, соль и свежемолотый чёрный перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и вводим петрушку. Готовим пару минут.

    Теперь ложкой делаем в нашем густом хлебно-чесночном супе 4 лунки. В каждую разбиваем, не повредив, по яйцу. Закрываем кастрюлю крышкой и томим 2-3 минуты на малом огне до готовности белка.

    Желающие могут предварительно разлить суп в порционные горшочки, добавить яйцо и запечь в духовке.

    А с теми, кто хочет приготовить суп поскорее, попроще и наиболее приближенно к привычной русской кухне, мы улетаем в Братиславу.


    Фото: iuliia_n / Shutterstock.com

    Словацкий чесночный крем-суп/krémová cesnaková polievka

    Ингредиенты: 3-4 зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 картофелина, 50-70 г сливочного масла, 1,5 л воды или овощного бульона, 40 г муки, 1 яичный желток, 2 ст. л. молока, пригоршня свежей петрушки, соль, перец, сметана для подачи (опционально), копчёное мясо или бекон (опционально), хлебное изделие для сервировки (опционально).

    Почистите картофель, порежьте на равные небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде (или овощном бульоне) до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, воду слейте в кастрюлю, где будет готовиться суп.

    В антипригарном сотейнике разогрейте сливочное масло. Введите муку и готовьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте картофель и немного молока. Растолките прямо в сотейнике до консистенции пюре.

    Чеснок измельчите в блендере или натрите на очень мелкой терке (тогда возьмите на один зубчик больше). Положите его в бульон. Добавьте картофельное пюре, взбейте всё венчиком и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 30 минут.

    Затем введите порезанную петрушку и яичный желток, перемешайте, дайте супу 5 минут настояться и подавайте в хлебе, если хотите себя почувствовать в кафе уютной старой Братиславы.

    Любители супов посытней могут добавить в порционную тарелку сметану, кусочки обжаренного бекона, грудинку, сосиски или колбаски.

    Читайте также: