Что можно приготовить из бульона от говяжьего языка
Говяжий язык — деликатесный, обладающий целебными свойствами для здоровья человека продукт. Именно ему принадлежит первенство по содержанию железа, цинка и витаминов группы В. Железо крайне необходимо для поддержания иммунитета, его недостаток вызывает анемию. Цинк — главный исполнитель регенеративной и репродуктивной функций человеческого организма. А витамины группы В незаменимы, если вы хотите иметь здоровую нервную систему.
Говяжий язык имеет настолько своеобразный, изумительный и нежный вкус, что его не требуется улучшать, достаточно просто отварить. В результате вы получите сочное, диетическое, низкокалорийное кушанье, по консистенции схожее с мягким паштетом.
Рецепты супов на бульоне из языка
Многие хозяйки допускают ошибочное расточительство, не используя бульон, в котором варился говяжий язык. А ведь на его основе можно приготовить отличное, легкое для пищеварения первое блюдо. Предлагаем вам рецепты супов на бульоне из говяжьего языка:
- Бульон с лапшой и яйцом.
- Суп из языка говяжьего с овощами и травами.
- Овощной суп с фрикадельками.
Как выбрать говяжий язык правильно?
При приготовлении любого блюда из мяса главное условие — чтобы продукт был хорошего качества. Говяжий язык — не исключение. При его покупке обращайте внимание на внешний вид, цвет и запах. Старайтесь выбирать для приготовления этот продукт в охлажденном виде. Приобретая его замороженным, обязательно проверьте срок годности и условия хранения.
Хороший говяжий язык имеет несколько неприятный внешний вид: он бледно-синего или фиолетового цвета, покрыт беловатой прозрачной кожей с сосочками. Причем чем он "синюшнее", тем больше в нем содержание железа и тем больше он полезен.
Свежий язык имеет форму крепкого, упругого баклажана и густой мясной запах. При надавливании ямка быстро исчезает, а жидкость почти не выделяется.
Если цвет языка бледно-розовый и при надавливании выделяется вода, значит, его подвергали повторной заморозке.
Как отварить бульон из говяжьего языка?
Чтобы приготовить суп из языка говяжьего, главное - правильно отварить бульон. Тогда суп получится и вкусным, и полезным.
- Промойте говяжий язык под струей холодной воды. Поскребите хорошо всю поверхность ножом или абразивной стороной губки, удалите слюнные железы. Чистить язык от кожи не нужно!
- Замочите язык в холодной воде на 1,5-2 часа. Это делается для того, чтобы толстая шершавая оболочка размокла, а язык сварился быстрее и стал более мягким.
- Вымоченный язык ополосните и погрузите в кастрюлю с холодной водой. Вода должна лишь покрывать его. Не солите. Доведите до кипения и воду слейте.
- Залейте язык до краев кастрюли горячей кипяченой водой, доведите до кипения, немного посолите и переведите на слабый огонь.
- Варить язык следует на слабом огне под крышкой от 2 до 4 часов, в зависимости от его размера и веса.
Проверить готовность можно вилкой или тонким ножом: прибор должен входить "как в масло". Оболочка у хорошо сваренного языка белая и плотная.
Охладите содержимое кастрюли до комнатной температуры, язык вынимайте и очищайте сразу, чтобы оболочка не присохла.
Если бульон получился слишком наваристый, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. А теперь перейдем к рецептам супов из говяжьего языка с фото.
Бульон с лапшой и яйцом
На 2-2,5 литра бульона заготовьте:
- 500 г яичной лапши;
- 3-4 вареных яйца (перепелиные или куриные);
- 1 ч. ложку универсальной приправы для супов;
- две ст. ложки сухой смеси лука и моркови;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Бульон вскипятите, посолите и добавьте в него приправу и сушеные овощи. Сбросьте лапшу и варите до готовности. Зелень мелко порежьте (можно использовать укроп, петрушку, кинзу, перья зеленого лука).
Разлейте бульон с лапшой по порционным тарелкам, на лапшу выложите половинки вареных яиц, неглубоко погружая их в бульон, и посыпьте зеленью.
Добавьте к сервировке стола мельничку с черным перцем горошком.
Суп с овощами и травами
Предлагаем оригинальный рецепт супа из языка говяжьего с овощами и травами.
- 150-200 г отварного языка;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- любые сушеные травы: орегано, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин, майоран или готовая сухая смесь из трав;
- соль, перец по вкусу.
Свежие овощи порежьте кубиками и отварите. За 10-15 минут до готовности бросьте нарезанный соломкой говяжий язык, добавьте сушеные травы по вкусу и томите под крышкой на медленном огне.
Суп подавайте к столу в большой глубокой супнице и разливайте его по тарелкам, когда трапезники уже рассажены. Таким образом, густой аппетитный аромат трав и бульонный "дух" поднимется над обеденным столом.
Подавайте с гренками из ржаного хлеба.
Овощной суп с фрикадельками
Если вам хочется подать к столу суп с мясом, но не хочется использовать для этого говяжий язык, предлагаем вам вариант быстрого овощного супа с фрикадельками.
Для этого супа из языка говяжьего потребуются:
- 200-300 г мясного фарша;
- замороженные овощи: зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, болгарский перец;
- 2-3 картофелины;
- лук-порей;
- соль, перец по вкусу.
Из фарша скатайте фрикадельки, обваляйте в муке и спустите в кипящий бульон. Как только фрикадельки всплывут, вбросьте замороженные овощи и картофель, нарезанный кубиками. Варите все до готовности, слегка помешивая, чтобы не повредить фрикадельки.
Лук-порей нарежьте мелкой стружкой и помните толкушкой, до выделения сока. Когда суп сварится, лук всыпьте в кастрюлю и оставьте все настояться минут на 15-20.
Совет: приготовьте фрикадельки из куриного фарша — суп будет более легким для пищеварения. Чтобы фрикадельки не разварились — разбейте в фарш куриное яйцо.
Первое, что научился готовить простой народ, — это суп. А кастрюли тогда были, не удивляйтесь, кожаные. Знать в средневековой Европе считала супы из субпродуктов, а особенно языка, деликатесом. Его вкус находили незабываемым и необычным.
Прошли века, учёные могут проанализировать состав того или иного продукта и говорят, что язык (говяжий, свиной, морской и т. д.) очень полезен. Он содержит массу микроэлементов. Например, магний с калием, кальций с железом, медь с кобальтом и другие. Кроме этого, в его составе витамины B1 с B2, B6 с РР.
Блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. Легко усваивается, не тяжёлое на желудок, даже если у вас гастрит. Оно нормализует деятельность всего ЖКТ. Если будете есть такой суп на бульоне регулярно, забудете о многих нарушениях в работе пищеварительной системы и будете всегда бодры, полным сил. С таким зарядом спорится и умственная, и физическая работа.
После того как мы сварили язык, например, на «Оливье», а оригинальный рецепт предполагает использование не колбасу, а именно говяжий язык, остаётся наваристый бульон, который можно использовать по-разному. Часть залить в судок и спрятать в морозилку; заморозка пригодится на заливное или суп с овощами, крупой, грибами, фасолью. Из другой части приготовить ароматный суп с овощами.
Пикантностью и оригинальным вкусом блюдо насыщает чеснок. Даже если вы просто разогреете бульон из говяжьего языка, добавите туда специй, зелени, выдавите чеснок, — уже можно сытно пообедать. Но если вы не поленитесь и приготовите, следуя нашему рецепту, овощной суп на ароматном бульоне из языка, то наверняка не пожалеете.
Состав
- говяжий язык — 1 кг для бульона 2 или 3 л;
- 3 или 4 средних картофелины;
- 1 среднего размера луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 стакан спаржевой фасоли;
- 300 г брокколи либо цветной капусты;
- пучок петрушки либо укропа;
- 2 дольки чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Время приготовления — 2,5 ч. Получится 4-6 порций.
- Промойте тщательно говяжий язык под проточной холодной водой. Потом очистите. Сполосните и уложите в кастрюлю с холодной водой. Варите минимум 2 ч. Когда закипит, не забудьте снять пену. Готовый бульон процедите, возьмите для этого сито. Потом повторно доведите бульон до кипения, чтобы бросить туда овощи.
- Очистите картофель от кожуры и нарезайте брусочками либо средней толщины кубиками. Кладите его в кипящее варево, и пусть там побудет 10 мин.
- Очистите морковь, нарезайте её аккуратно брусочками либо кружками или половинками примерно по 3-5 мм толщиной и бросайте в бульон.
- Уберите с лука шелуху и нарезайте его средними кубиками. Красиво получается полукольцами средней толщины. Бросайте лук к варящейся моркови с картофелем, и пусть 10 мин. покипит.
- Когда морковь будет готова, добавьте к овощам фасоль спаржевую и брокколи либо цветную капусту. Многие хозяйки знают, что в супермаркете можно купить овощную смесь. Если хотите, добавьте её в суп. Но свежие овощи, конечно, полезней.
- Сделайте маленький огонь и варите суп примерно 7 мин.
- Пучок петрушки либо укропа мелко нарежьте. Сюда же добавьте измельчённый чеснок. Выкладывайте всё в кастрюлю, пусть закипит, и выключайте.
Ароматный и полезный овощной суп на полезном бульоне из говяжьего языка готов. Попробуйте!
Бытует мнение, что язык (свиной или говяжий) - субпродукт, "мясо низкого сорта", а потому бульоны из него следует выливать. Это неправда, потому что:
- Во-первых, язык - самый чистый субпродукт, и единственный субпродукт, который считается деликатесом.
- Во-вторых, даже из "грязных" субпродуктов (сердце, печень, желудки) варят бульоны, в том числе для супов. Поэтому претензии к языку на этот счёт не обоснованы.
- В-третьих, для пущей чистоты бульон можно процедить через сито и даже сварить язык на втором бульоне.
- В-четвёртых, как и сам язык, отвар имеет очень нежный (почти незаметный вкус), и в чистом виде хоть и не годится в пищу, но служит отличной основой для других жидких блюд.
Как же использовать бульон от языка?
Отвар языка - отличный вариант, если вы на диете. Не жирный, но очень ароматный и при приложении фантазии вкусный бульон пригодится как для супов, так и в качестве жидкой основы для каш. Даже если бульон получился мутноватым, просто влейте взбитый белок яйца в бульон, и отцедите его. Этого достаточно для ароматного заливного или красивого овощного супчика.
Если любите блюда понаваристее, бульон от варки языка годится как основа для супа - прямо в нём можно сварить мясо-костный бульон, он станет ещё более полезным.
Не убедили? Тогда попробуйте сварить кашу собаке на язычьем бульоне - вот кто точно оценит всю прелесть и диетические качества блюда. :)
06 октября 2018 г. Последнее обновление 06 ноября 2018 г. Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Что делать с бульоном от языка?
Кто что с делает с бульоном, в котором варился говяжий язык? Выливаете или куда используете? Варю с луком, морковью, солью, хмели-сунели.
Заранее всем спасибо
Сама всегда выливала, а тут няня озадачила, мол, мясо же варилось, можно и использовать
вот я и задумалась.
Ладно, пойду и этот вылью
Спасибо всем
а) наличием костей
б) наличием небольшого количества мяса
На одном только мясе, а тем паче субпродукте, бульоны небогаты вкусом и богаты жиром. Если нет денег и надо выжить, разумеется, это один вопрос. А если гурманить - совсем другой.
Райсер
А потом горячее молоко, много масла, щепотка мускатного ореха, и слегка взбить обычным ручным миксером.
Печенка, почки, желудок - это внутренние органы, которые, в частности, участвуют в процессе выведения из организма всякой хрени, поэтому обладают специфическим запахом и вкусом. В сердце много крови, бульон из под него непригоден.
А чем язык отличается от куска мяса с задницы? Тем, что он называется "субпродукт"?
А колбасу и сосиски в кишки засовывают - ужас какой!
По мне, так бульон из свежего говяжьего языка - идеален для щей и для просто с пирожком.
А уж по поводу жирности и экстрактивных веществ - можно спорить до усери, т.к. в той же грудинке их в два раза больше. А многие считают эту часть говяжьей туши самой подходящей для варки.
Да ну, какой там рецепт?
Отвариваете хороший картофель рассыпчатый, до полнейшей готовности, что б с ножа сваливался. Воду сливаете, вертаете на плиту и секунд 20 подсушиваете. В миксер, наcадка - взбивающий венчик. На средней скорости разбиваете картофель, туда масла сливочного щедро, один кусок за другим. Потом молоко горячее постепенно, немного мускатного орешка тирануть, и перчика свежемолотого. На соль попробовать и отрегулировать, если нужно. И на полную космическую скорость на пару минут, до консистенции воздушно-облачного крема.
Миксер у меня такой
Бытует мнение, что язык (свиной или говяжий) - субпродукт, "мясо низкого сорта", а потому бульоны из него следует выливать. Это неправда, потому что:
- Во-первых, язык - самый чистый субпродукт, и единственный субпродукт, который считается деликатесом.
- Во-вторых, даже из "грязных" субпродуктов (сердце, печень, желудки) варят бульоны, в том числе для супов. Поэтому претензии к языку на этот счёт не обоснованы.
- В-третьих, для пущей чистоты бульон можно процедить через сито и даже сварить язык на втором бульоне.
- В-четвёртых, как и сам язык, отвар имеет очень нежный (почти незаметный вкус), и в чистом виде хоть и не годится в пищу, но служит отличной основой для других жидких блюд.
Как же использовать бульон от языка?
Отвар языка - отличный вариант, если вы на диете. Не жирный, но очень ароматный и при приложении фантазии вкусный бульон пригодится как для супов, так и в качестве жидкой основы для каш. Даже если бульон получился мутноватым, просто влейте взбитый белок яйца в бульон, и отцедите его. Этого достаточно для ароматного заливного или красивого овощного супчика.
Если любите блюда понаваристее, бульон от варки языка годится как основа для супа - прямо в нём можно сварить мясо-костный бульон, он станет ещё более полезным.
Не убедили? Тогда попробуйте сварить кашу собаке на язычьем бульоне - вот кто точно оценит всю прелесть и диетические качества блюда. :)
06 октября 2018 г. Последнее обновление 06 ноября 2018 г. Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Что делать с бульоном от языка?
Нежный наваристый борщ с разнообразными овощами и языком, поэтому и "Царский", так как язык сейчас считается деликатесом. Ну не люблю я борщи по типу: свекла + картошка + морковка - слишком скучно :) А еще это борщ очень натуральный, так как не содержит ни уксус, ни томатную пасту. Все его едят с большим удовольствием, а для самых маленьких или самых капризных деток я протираю его в блендере.
Язык говяжий – 1 шт.
Свекла – 1 шт. (большая)
Морковь – 1 шт. (большая)
Картофель - 4 шт. (среднего размера)
Капуста – 1 маленький кочан или половина большого
Болгарский перец – 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Черешковый сельдерей – 1-2 черешка
Фасоль красная в собственном соку (в банке) – 1 банка
Корень петрушки – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист - 2 шт.
Черный перец горошком – 4 шт.
Душистый перец – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Сок половины лимона
Растительное масло для жарки
Укроп, петрушка – для подачи
Сметана - для подачи
Очень вкусный, сытный и густой суп. Заходите, угощайтесь)))
Ингредиенты для «Рассольник с перловкой и говяжьим языком»:
- Вода — 5 л
- Язык говяжий — 1 шт
- Крупа перловая (Мистраль) — 150 г
- Картофель (средних) — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (средние) — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Огурец маринованный — 4 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Рассол — 100 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лист лавровый — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2554 ккал | белки 138.1 г | жиры 101.4 г | углеводы 274.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.1 ккал | белки 1.8 г | жиры 1.4 г | углеводы 3.7 г |
Рецепт «Рассольник с перловкой и говяжьим языком»:
Говяжий язык моем и кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности. Так же добавляем туда репчатый лук, морковь, стебли петрушки и укропа (эти продукты не указаны в ингредиентах, так как это по вкусу. Вы можете сварить бульон и без овощей или взять овощи по своему вкусу). Бульон подсаливаем.
Готовый язык вынимаем из кастрюли, даем остыть и снимаем кожу.
Свареные овощи так же удаляем из кастрюли, бульон при необходимости процеживаем.
На готовом бульоне будем варить суп.
Перловку Мистраль (150-200 гр) промыть и добавить в кастрюлю с горячим бульоном. Варить до полуготовности. Количество перловки зависит от Вашей кастрюли и от желаемой густоты.
Огурцы нарезаем небольшим кубиком, лук мелким кубиком. Складываем в сотейник, добавляем сливочное масло и растительное и отправляем тушиться минут на 30 на небольшом огне. При необходимости добавляем жидкость (горячую воду или бульон).
Когда перловка сварить до полуготовности, добавляем в кастрюлю картофель, нарезанный небольшим кубиком и промытый в воде.
Для зажарки, лук нарезаем мелким кубиком, морковь соломкой, перец болгарский небольшим кубиком. все обжариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, обжариваем 1-2 минуты и добавляем пару половников бульона. Огонь убавляем и тушим еще минут 5.
Зажарку добавляем в кастрюлю, минут через 5 добавляем тушеные огурцы, все перемешиваем. Добавляем лавровый лист. Вливаем рассол. Варим еще минут 5 и добавляем соль и перец по вкусу. Оставляем томится суп еще минут на 10. Суп готов. Оставляем его настояться и подаем к столу. В каждую тарелку добавляем нарезанный соломкой говяжий язык.
Такой суп вкуснее на следующий день.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Постный рассольник с рисом
- 25
- 105
- 7359
Постный рассольник с ячневой крупой
- 12
- 101
- 3056
Рассольник с почками
- 1
- 26
- 5005
Ароматный рассольник с кус-кусом
- 25
- 95
- 2241
Рассольник со свеклой
- 30
- 38
- 2565
Рассольник
- 2
- 18
- 2555
Рассольник московский
- 93
- 124
- 5143
Рассольник с кальмарами
- 6
- 29
- 883
Рассольник с говядиной, перловкой и заправкой
- 14
- 189
- 18954
Попробуйте приготовить вместе
Крученики "Пушистые"
- 75
- 280
- 16816
Красочный винегрет с сельдью
- 101
- 603
- 10209
Куриные чипсы к пиву
- 157
- 2314
- 67160
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 марта 2018 года moroshka66 #
25 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
22 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
23 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
23 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
23 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Tatanj #
20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года balgyr #
20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года ирпенчанка #
20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Мэриэл #
20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Мэриэл #
20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Wera13 #
20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Любашка 77777 #
20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года мисс #
20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года nadin0930 #
20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Таня-кофеманка #
20 февраля 2018 года nadin0930 #
19 февраля 2018 года Ирушенька #
20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года Ange77 #
19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года Okoolina #
19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года Просто Дуня #
19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года Просто Дуня #
19 февраля 2018 года ms olya1226 #
19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1. язык говяжий
1 кг
Пошаговый рецепт приготовления
Варила тут язык и остался жирный ароматный бульон, который выливать жаба задушила, решила сварить из него супчик ))
1.1 Варим язык: берем большую кастрюлю, тщательно намываем язык и кидаем в кастрюлю вместе с черным горошком, лавровым листом, очищенную морковь порезать на 3-4 части, посолить на медленный огонь на 1,5 часа (если язык больше 1.5 кг, то варить часа 2)
1.2 По прошествии 1,5 часов вынимаем язык кидаем под холодную воду, остывший язык чистим и снова в кастрюлю минут на 15-20.
Язык готов, вынимаем его. Отрезаем от языка сколько не жалко на суп (должно быть не менее 1/3).
2.1 Варим супчик: в получившийся бульон, кидаем порезанную картошку варим минут 15. В это время отварить в воде до полуготовности рис (минут 10-15) и обжарить оставшуюся потертую морковь с луком.
2.2 После закидываем в суп рис и обжарку варить еще минут 10.
2.3 По истечению 10 минут вбиваем тоненькой струйкой белки одновременно помешивая, чтобы получились нити, добавить порезанный язык и варить еще минут 5. Все супчик готов. Подавать с зеленью и вареным яйцом. Получилось очень вкусно. Приятного аппетита.
Хотите — верьте, хотите — нет, но во Франции лет эдак 500 назад королевским указом крестьянам было строго запрещено при убое скота брать себе языки. Куда и как использовали все остальное — отдельная тема. Но языки имели право вкушать лишь лица благородного сословия. Мы, слава богу, не в средневековой Франции. Поэтому имеем полное право насладиться этим действительно деликатесным продуктом. Тем более, что в ход смело можно пустить не только сам язык, но и попутно приготовить вкуснейший бульон из языка.
Содержание рецепта:
- Полезные советы приготовления свиного языка
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Свиной язык при правильном приготовлении получается очень ароматным, нежным и буквально тающим во рту. Настоящие кулинарные ценители и искушенные гурманы в таком деликатесном продукте ценят самую толстую его часть. Но и весь язык также отличается нежной и мягкой текстурой и замечательными вкусовыми свойствами. Немаловажным показателем этого субпродукта является низкая калорийность. Поэтому его можно употреблять всем и даже тем, кто следит за своей фигурой и весом, т.к. в 100 г находится около 210 ккал. Этот легкий субпродукт не содержит грубых волокон, от чего его можно включать даже в детское меню, т.к. детским организмом он прекрасно усваивается.
Из свиного языка чаще всего готовят заливное. Но на этом блюде рецепты не ограничиваются. Из него делают массу вкусных праздничных и повседневных блюд. А самый простой способ — приготовление ароматного супа. Такое деликатесное первое блюдо будет пользовать большим успехом на каждом столе.
Полезные советы приготовления свиного языка
-
При варке вес языка уменьшается вдвое.
Чтобы после варки язык было легче очистить от шкурки, его необходимо сразу же поместить в холодную воду. После такой шоковой процедуры шкурка легко отделится от мякоти.
В детское меню свиной язык добавляется после 1 года.
- Калорийность на 100 г — 108 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 3 часа (из них 2,5 часа варится язык)
Ингредиенты:
- Свиной язык — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Белокочанная капуста — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — маленький пучок
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Душистый перец горошком — 5-6 шт.
- Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление супа на свином языке
1. Свиной язык помойте, положите в кастрюлю, залейте водой выше на 2 сантиметра и поставьте на плиту вариться. Как вода закипит убавить огонь и варите его 1,5 часа.
2. Поскольку на бульоне языка будет готовиться суп, то через 1,5 часа варки вылейте с кастрюли воду, субпродукт помойте и положите обратно. Добавьте к нему лавровый лист, перец горошком, очищенную головку репчатого лука и зубчик чеснока. Залейте свежей питьевой водой и продолжайте варить 1 час после закипания.
3. Готовность языка можно проверить, проткнув вилкой. Хорошо проваренный продукт будет мягким. Также важно язык не переварить, иначе он станет жестким и потеряет полезные свойства, нежный вкус и аромат.
4. Когда главный ингредиент будет готов, извлеките его из бульона, сразу же опустите под холодную воду и оставьте на 5 минут. После снимите белую шкурку и избавьтесь от всех несъедобных частей: сухожилий и прожилок. Также из бульона извлеките лук, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
5. Язык нарежьте кубиками любого размера, как вам больше нравится и снова опустите в кастрюлю с бульоном.
6. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и отправьте вслед за языком.
7. Капусту помойте, мелко нашинкуйте и положите в кастрюлю за 10 минут до готовности картофеля.
8. Суп посолите, поперчите и положите помытый и мелко нарезанный укроп.
9. Варите первое блюдо до готовности всех продуктов. В конце варки откорректируйте его вкус солью и перцем.
10. Готовый суп на свином языке подавайте к столу сразу после приготовления со свежим кусочком хлеба, а для диетического стола с ржаными хлебцами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный суп с говяжьим языком:
Читайте также: