Татарские суп салма с кефиром

Я очень рада, когда читатели делятся своими любимыми рецептами. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт замечательного татарского национального супа (ГОРЯЧЕГО, КЕФИРНОГО) от девушки по имени (под ником) ВЕСНА, а чуть позже выложу рецепты от АЙРОНИ и БОРИСА БОРИСОВИЧА

Пучок зеленого лука.

25 г сливочного масла.

350 граммов картофеля.

1 литр кефира 3,2%.

100 граммов домашней лапши или мелких макаронных изделий.

15 граммов соли.

Ставите кастрюлю на огонь. Мелко режете картофель и луковицу, бросаете в кипяток, кладете соль.

Варите 10 минут. Кладете в кастрюлю макароны. Мелкие макароны варятся 10 минут, свежая домашняя лапша 1-3 минуты.

Как только макароны (лапша) сварятся, взбиваете в мисочке 2 сырых яйца, 2 столовые ложки воды и кладете мелко нарезанный зеленый лук. Смесь выливаете в кастрюлю, туда же выливаете кефир.

Ждете, когда всё закипит, аккуратно помешивая суп. Когда появятся первые пузырьки, кладете сливочное масло. Когда варево станет булькать, можно выключить и дать постоять 5-10 минут, пока не растает масло. Кипятить не желательно, так как кефир свернется хлопьями. Будет вкусно, но не красиво.

Все, можно есть. Очень вкусно горячим, с парой кусочков белого хлеба. Так же вкусно есть теплым, градусов 35-40.

К слову, "катыклы салма" - это "кефирная лапша" с татарского. Попробуйте. Продуктов всего на 110-120 рублей.

ЦОМАР ИЛИ КЕФИРНЫЙ СУП

Цомар это татарское блюдо.
Очень подходит в жаркие дни.Т.к. употребляется как в горячем так и в холодном виде.
Итак,нам понадобится:
Катек (продается в супермаркетах) или кефир 3.2 жирности
Картофель
Яйца
Вода
Мука
Молоко
Соль
тесто делается из воды,соли и муки.Раскатывается не тонким слоем и режется вот на такие маленькие квадраики.
Режется картофель мелко.
Варим в не большом колличестве воды картофель до полуготовности,добовляем квадратики из теста и варим минут 7-8.
Убираем с огня,даем не много остыть и добавляем катек ил кефир,параллельно перемешивая.Добавляем соль по вкусу.
Отдельно делаем омлет из 3 яиц молока,и зеленого лука.
Итог


Кефир часто фигурирует в различных диетах для очищения и похудения, а также рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварительной системы в целом.

То же относится и к кефирным супам, которые еще и обладают замечательными вкусовыми качествами. Так почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным супом с пользой для здоровья и фигуры? Рецептов кефирных супов сотни, но я хочу поделиться с вами рецептом из моего детства, а достался он мне от моей бабушки. Маминых родителей распределили после войны в Башкирию, в Уфу (эту историю я уже рассказывала как-то в одном из рецептов). Хоть башкиры и не татары, но кухни у них схожи так что кефирный суп Цомар, (а речь сегодня пойдет именно о нем) прижился и в Башкирии. Этот традиционный татарский суп очень вкусный и очень быстро готовится, буквально меньше чем за пол часа. И еще один большой плюс этот суп можно есть как горячим так и холодным. И так барабанная дробь и говоря словами новых классиков: ингредиенты в студию!

Кефир 1 л (лучше не очень жирный) в оригинале его делают из катык (это кефир только с той разницей что готовят его из кипяченого горячего молока- за счет этого у него жирность выше)

Лук зеленый 3 пера

Зелень укроп, петрушка, кинза хороший такой пучок (1/3 пучка каждого)

Картофель 2-3 шт средних

Лук репчатый 1 шт небольшая (я обычно не кладу)

Небольшое отступления от рецепта: я очень часто добавляю в тарелки с супом нарезаный тонкой соломкой свежий огурец.

Тесто на клецке

Мука 1 стакан по 200 мл

1 чл сливочного масла

Соль и перец по вкусу

1. картофель и лук мелко нарезаем кубиками.

2. Закидываем в под соленную кипящую воду и варим до готовности картофеля.

3. В это время делаем тесто на клецки (салму). В миску насыпаем стакан муки, добавляем яйцо и разминаем руками, но не в один камок, а делаем его рассыпчатым. В итоге должна получиться не очень мелкая крошка. Если в миске с тестом осталось немного муки это не страшно. Мука сделает суп гуще.

4. Можно немного подсолить.

5. Когда картофель будет готов, добавляем салму и варим до готовности, то есть пока она не всплывет.

6. Когда все ингредиенты готовы процеживаем готовый суп через дуршлаг. Жидкость- картофельно луковый бульон не выливать! Он нам дальше нужен.

7. Теперь в кастрюле смешиваем бульон с кефиром. Делать это нужно постепенно чтобы кефир не свернулся, постоянно помешивая по мере добавления кефира.

8. Теперь добавляем салму, картофель и лук обратно в кастрюлю и солим, перчим по вкусу.

9. Добавляем мелко шинкованную зелень и зеленый лук.

10. Варим еще минут пять. Сам суп готов! Теперь его надо заправить омлетом. Смешиваем яйца с молоком и солью и взбиваем вилкой до однородности.

11. Жарим на сливочном масле до готовности.

12. Теперь готовый омлет можно или порезать тонкой соломкой или покрошить мелко ножом.

13. Добавляем его в суп и размешиваем. Все!


Супы мы не любим, но для доченьки варить их надо, вот и вспомнила про супчик, который мама часто варила в детстве. Мы его называли "салмичковым". В сущности, салма - это галушки в форме ракушек. Варить суп я вас учить не буду, каждый варит как знает. Познакомлю с блюдом национальной кухни. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Салма или татарские ракушки»:

  • Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмет)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (кипяченая) — 0,5 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
0.4 г
Порции
ккал
15.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Салма или татарские ракушки»:


Это наши продукты, из которых мы приготовим обычное тесто на яйцах (пельменное).


Муку всегда беру "на глаз". Яиц положила 2, т.к. они показались мне маленькими. Яйца магазинные, страшненькие *JOKINGLY*.
Добавляем теплой соленой воды - количество, необходимое для замеса некрутого теста.
Тесто должно прилипать к рукам. Если яиц будет больше или тесто слишком тугим, будете кушать каменные салмички *JOKINGLY*.


Тесто в пищевой пленке убираем в холодильник.


Периодически, как и любое тесто, обминаем его.


Отлежавшееся, гладкое тесто режем на полоски, чтобы скатать колбаски диаметром около 1 см.


Отщипываем от колбаски кусочек теста размером примерно с ноготь большого пальца.


И прокатываем его по доске (столу) кончиком большого пальца, сворачивая тесто в ракушку.


Ракушки надо откидывать в муку.


Просеиваем салмички. Это у меня, типа, сито :-[ .


И кидаем в кипящий бульон. Варить салмички до готовности нужно минут 7-10. При варке они увеличиваются в размере примерно вдвое.


Я иногда эти салмы и в борщик кидаю для сытности *OK* .
Салмичковый суп готов!!


Как видите, рецепт довольно простой, так что, не обессудьте. Просто делюсь национальными рецептами :).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лeгкий суп с яичницей

  • 26
  • 34
  • 3664

Суп-вариация на тему бозбаш

  • 8
  • 65
  • 1037

Гороховый суп с копчеными ребрышками

  • 13
  • 191
  • 14791

Суп сливочно-грибной с вермишелью

  • 75
  • 145
  • 3205

Грибной суп

  • 6
  • 31
  • 6561

Луковый суп "Луковка"

  • 18
  • 67
  • 3149

Луковый суп

  • 20
  • 244
  • 18136

Суп с яйцом "Гарданашка"

  • 7
  • 169
  • 2740

Грибной суп "Мускатный"

  • 12
  • 18
  • 2252

Попробуйте приготовить вместе

Стир-фрай из курицы с грибами

  • 85
  • 910
  • 37575

Картофельный салат с маринованным луком

  • 218
  • 851
  • 13882

Запеченные фаршированные яйца

  • 42
  • 792
  • 11924

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июня 2016 года asvasas1984 #


18 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)


19 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года венерчик #


8 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года Ольга Бабич #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года VictoriaS #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


7 апреля 2010 года VictoriaS #


7 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года Lzaika45 #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года nuf_nuf #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года lpaprika #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года умка #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года умка #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года шиншилла #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года ирина66 #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года wowan5 #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года wowan5 #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года почемучка #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)



6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года irmama #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года Витта2 #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года lasabrosa #


5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года timoxa #


5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дата: 25 августа 2013 · Просмотров: 15,168


Суп салма это одно из самых замечательных блюд татарской кухни. Готовится этот суп очень просто и быстро, причем чтобы приготовить салму или как нам привычнее ее называть, домашнюю лапшу не нужно тратить время на поход в магазин. Все готовится дома, своими руками.

Лук репчатый – 1шт.

1. Чтобы сварить вкусный суп салма нужно первым делом приготовить бульон. Для этого отвариваем на медленном огне курочку, вместе с солью и специями. При желании для этого супа можно использовать любое мясо, главное после варки снять с поверхности слой жира, чтобы бульон получился прозрачным.


2. Пока вариться бульон нужно сделать главный ингредиент салму. Яйцо нужно взбить вместе с водой, добавить немного соли, после чего всыпать муку и вымесить тесто. Консистенция у получившегося теста должна быть похожа на не очень тугое пельменное тесто.

3. Следующим шагом тесто нужно раскатать в небольшие полупрозрачные лепешки. Каждая лепешка должна поместиться на сковороду, в которой она будет сушиться. Сковорода должна быть прогрета, но не очень сильно, чтобы салма не начала запекаться, а просто просохла.

4. Высушенные лепешки нужно сложить друг на друга и разрезать на три равных части. Получившиеся пласты также нужно сложить один на один и нарезать салму тоненькой соломкой. Если у вас останется немного салмы, просто положите ее в целлофановый мешочек и используйте при следующей готовке.

5. Лук и морковь нужно помыть и очистить. Затем морковь необходимо перетереть на крупной терке, а лук нашинковать как можно мельче. После этого овощи нужно обжарить до готовности, присолить и добавить в бульон.

6. Из готового бульона нужно вынуть мясо, а затем сварить в нем салму. Лапша будет вариться всего лишь 4-5 минут. Курицу нужно разделить на волокна и положить на дно каждой тарелочки, в которой будет подаваться суп салма.

7. На последнем этапе готовую салму нужно разлить по тарелочкам и хорошенько сдобрить зеленым луком.

Суп салма наверняка понравится всем вашим домашним, ведь все что приготовлено собственными руками, со всей любовью, не может получиться плохо.


Указать точное количество муки, которое понадобится, практически невозможно. Этот сухой ингредиент берется всегда в разном объеме в зависимости от того, сколько «возьмет» тесто. Если куриные яйца будут слишком мелкими, их можно положить две штуки.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная 1,5 стакана

  • Куриные яйца 1 шт.

  • Вода 0,5 стакана

  • Пищевая соль 0,5 ч. л.

Приготовление


Насыпьте муку в миску, добавьте яйцо, а затем теплую подсоленную воду. Теперь следует замесить крутое тесто.


Тесто будет готовым, когда оно не будет липнуть к рукам. Заготовку нужно обернуть в пищевую пшенку и отправить в холодильник.


Спустя примерно полчаса тесто можно достать с холодильника и обмять его, как и любое тесто, и дать ему еще полежать.


Теперь приступаем к лепке. Для этого гладкое и отлежавшееся тесто нужно раскатать или разрезать на полоски, из последних катаем колбаски, диаметр которых должен примерно составлять один сантиметр.


Затем от колбаски нужно методично отщипывать по кусочку теста (не более одного сантиметра в длину).


Этот кусочек теста нужно прокатать большим пальцем так, чтобы получилась ракушка.


Готовые салмички отправляем в муку.


Теперь по рецепту, когда все ракушки готовы, их нужно просеять через сито, избавляясь от излишков муки.


Осталось отварить тестовые заготовки в кипящем бульоне или воде. Варка занимает около 7-10 минут. При отваривании кусочки теста увеличатся в размере в дважды, поэтому их и нужно было делать маленькими.


Можно отправить салмички в суп за 7-10 минут до конца варки. Затем первое блюдо выключают и дают настояться. Вот и все, аппетитный вкусный супчик готов. Его можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Как видите, приготовить салму по пошаговому рецепту с фото совсем несложно. Приятного аппетита!


Салма короткое название этого известного татарского блюда,кушанья в в виде ракушек.

Готовится на мясном бульоне,а также на отварах добавляя картофель, лук, морковь, чечевицу и горох.

Готовую салму заправляют катыком, а салму на отварах луком поджаренным на масле.

Катык кисломолочный продукт,производится из натурального молока путём

его сквашивания специальными бактериальными культурами.

1.Готовим салму: муку смешать с 3 ст. ложками воды и яйцом, замесить крутое пресное тесто.

Раскатать его в жгуты толщиной не более 1 см, нарезать шариками и придать им форму «ушек»,

придавливая большим пальцем середину каждого шарика.

2.Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего и варить до готовности около 1 часа.

3.Достать мясо из кастрюли, немного охладить и нарезать небольшими кусочками.

4.В кипящий бульон выложить приготовленную салму.
Лук почистить, нарезать полукольцами.

5.Когда салма всплывёт, добавить в бульон лук, соль по вкусу и варить до готовности салмы (12-15 минут).

6.При подаче разложить мясо по тарелкам, залить горячим супом, заправить катыком и посыпать петрушкой.

Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки,
2 л воды,
1 яйцо,
400 г мякоти баранины:
1 средняя луковица,
соль -1 лож,
2 стакана катыка,
3-4 ст. л. мелко нарезанной петрушки.


Салма с катыком (суп мясной с ушками и кислым молоком) (башкирская кухня)

400 г баранины (мякоть), 100 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, 400 мл катыка или кислого молока, 50 г зелени укропа и кинзы, соль и специи по вкусу

Баранину промыть, нарезать порционными кусками, отварить в 2 л воды. Из муки, яйца, масла и 60 мл воды замесить крутое пресное тесто, раскатать его в жгуты толщиной до 1 см, разделать на шарики и придать им форму ушек, вдавив середину. Затем эти изделия (салму) подсушить, отварить в кипящем бульоне, полученном после варки баранины. Когда салма всплывет на поверхность, добавить очищенный, вымытый и нарезанный полукольцами и растертый с солью репчатый лук и специи по вкусу, довести суп до готовности.

Перед подачей к столу посыпать суп вымытой и измельченной зеленью укропа и кинзы, заправить катыком или кислым молоком.

  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.


Рецепт приготовления супа на 4 персоны:

Баранина 400 г ,
лук репчатый 1 шт. ,
масло сливочное 20 г ,
мука 200 г ,
яйцо 1 шт.,
вода 60 г ,
катык 400 г ,
зелень, соль

Способ приготовления:

Заместить тесто из просеянной муки, яйца, теплой воды, и сливочного масла. Немного дать полежать тесту в мешочке, чтоб оно стало пластичнее, после чего раскатать пластиной толщиной 1 мм. , немного подсушить и нарезать на квадратики или ромбики размером 1х1см. или 2х2см. кому как по душе. Затем салму закладывают в кипящий бульон, полученный после варки баранины; когда салма всплывает на поверхность, добавляют сырой репчатый лук, нашинкованный полукольцами и растертый с солью, и суп доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью и добавляют катык.


Используемые ингредиенты для приготовления супа салма:

  • Мякоть баранины: 300 г;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Масло сливочное: 1,5 ст.л.;
  • Мука пшеничная: 1,4 ст.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Вода: 3 ст.л.;
  • Любой кисломолочный продукт (катык или кефир): 2 ст.;
  • Укроп;
  • Соль.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Башкирия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить суп салма?

    Для начала отвариваем баранину.

    Пока наше мясо варится и ждет своего назначения, принимаемся за тесто.

    Смешиваем муку, яйца, воду и взбиваем миксером, замешиваем тесто.

    Из готового продукта вырезаем небольшие полоски (примерно, 2 см. толщиной), закатываем в жгутики.

    Режем на кусочки и придаем понравившуюся форму.

    К этому времени бульон с бараниной закипел и самое время положить в него наши произведения из теста, а по-башкирски, салму.

    Для вкуса бульон солим, отправляем в него нарезанный кольцами лук, кто любит по острее, можно поперчить.

    Варим до полной на мелком огне под крышкой, до полной готовности.

    Украсит и придаст блюду насыщенность сверху посыпанная зелень.

    Приятного вам аппетита!

    Так же вы можете приготовить по нашему рецепту башкирское национальное блюдо - дучмаки с творогом.

    Читайте также: