Что можно спросить в супе

Если вы хоть раз варили дома суп-лапшу, или самый обычный супчик с вермишелью (да с любыми макаронными изделиями), то наверняка знаете: готовить его можно только на один раз и непосредственно перед обедом, иначе и домашняя лапша на круто замешанном яичном тесте «расползется», и любая покупная вермишель-паутинка (и «буковки», и «звездочки», и иные формы пасты) превратятся в нечто, больше похожее на вязкий кисель, чем на суп

Однако вот что заметил…

Если заказываешь тот же вермишелевый супчик в общепите, то вермишель в нем чаще всего выглядит не набухшей, то есть, нет впечатления, что суп сварили пару часов назад. А оно, как ни крути, быть должно, потому что ни на одной кухне не будут варить порцию вермишелевого супа для каждого нового гостя отдельно. И не во времени даже дело, а в том, что кастрюльку мыть замучаешься — это раз, и конфорка занята — а с конфорками часто дефицит — два.

Нет, может в ресторанах высокой кухни и будут, а вот кафе, столовые, ресторанчики с бизнес ланчами (куда чаще всего и входит суп-лапша или суп с вермишелью) всегда готовят некоторое количество порций заранее.

И суп стоит, ждет своего едока.

Так как же происходит такое чудо?

Намедни довелось пообщаться с дамой, которая всю свою жизнь в общепите кашеварила, причем начинала еще в былинные советские времена.

И вот она поделилась несколькими секретами супа с вермишелью.

Во-первых бульон: его надо готовить заранее. И не так, что вот за час, а минимум — за два, а то и три-четыре. Лучше — с вечера, причем оставить томиться на минимальном нагреве на полночи (но это возможно только на электрической плите с таймером, или в медленноварках сейчас).

Если после варки дать бульону настояться, то он всегда будет вкусным — даже если варили его на костях.

Во- вторых, припеченные овощи надо припекать капитально. Не просто припечь разрезы на сковородке, а минут сорок запекать, пока овощи не запекутся. И добавлять их надо не во время варки, а в самом конце, так, чтобы вы овощи добавили, бульон еще раз закипел — и все, выключили. Отставили, даете настояться.

Именно таким образом получается яркий, насыщенный вкус (а еще овощи «оттягивают» бульон, делая его светлее — но вот как для меня загадка).

Перед варкой супа этот бульон процеживается, овощи, разумеется, выкидываются.

И теперь самое главное в вермишелевом супчике. Третий лайфхак. Вермишель отправляется на сухую раскаленную сковородку. Именно на сухую, без масла. Обжариваться на ней пару-тройку минут, периодически помешивая.

Таким образом, вермишель то ли припекается сама, то ли закрепляется. И в супе может сохранять форму, не разбухать и не превращаться в осклизлую массу гораздо дольше.

ЗЫ. Вот помню макароны обжаривают, только в масле, а потом варят: тоже старый советский лайфхак.

Прочитайте витиеватое условие головоломки и попробуйте разлить супы в правильную посуду!

По кругу расставлены ёмкости: тарелка, супница, кастрюля, контейнер. В них находятся борщ, уха, щи и солянка. Известно, что солянка и борщ не в тарелке; ёмкость с ухой стоит между кастрюлей и ёмкостью со щами; в контейнере не уха и не солянка; супница стоит около контейнера и ёмкости с борщом. В какую посуду налит каждый из супов?

Для наглядности внесём известные данные в таблицу.

•‎ Солянка и борщ не в тарелке — ставим прочерки в соответствующих полях.
•‎ Ёмкость с ухой стоит между кастрюлей и ёмкостью со щами — значит, уха и щи точно налиты не в кастрюлю, ставим прочерки.
•‎ В контейнере не уха и не солянка — ставим прочерки.
•‎ Супница стоит около контейнера и ёмкости с борщом — значит, в контейнере и супнице точно не борщ, ставим прочерки.


По прочеркам становится понятно, что в контейнер налиты щи. Значит, в остальных ёмкостях их быть не может, отметим это в таблице.


Из таблицы видно, что уха налита в тарелку, исключаем супницу.


Получается, что в супницу налита солянка, а в кастрюлю борщ.

Ответ: в контейнер налиты щи, в тарелку — уха, в супницу — солянка, в кастрюлю — борщ.









Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.


На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.


Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.


Мы думаем: Вредных супов не бывает.

На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.

В ресторане я заказал драники со сметаной, а принесли более дорогие драники с лососем. Мы с женой их съели, но только под конец поняли, что нам подали не то. Администрация ресторана не поверила нашему рассказу, и в счет включили драники с лососем. Мотивировали тем, что мы это съели и не попросили заменить. Поэтому платить должны за то, что съели, а не за то, что заказали. Кто прав?

В другой раз в ресторане принесли остывшую пиццу. А она не такая вкусная, как только из печи. Могу ли я попросить заменить пиццу на горячую и свежевыпеченную? Что говорит закон?

В ресторане вас защищает закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания. За некачественное блюдо и блюдо, которое вы не заказывали, можно не платить. Но ресторан не всегда согласен с клиентом.


Как устроены отношения посетителя и ресторана

Посетитель ресторана — это заказчик услуги, а ресторан — исполнитель. Между ними происходит сделка, которая не подтверждена письменным договором, — то есть устная сделка. Так можно, если закон не требует обязательной письменной формы. Здесь как раз такой случай.

Письменный договор между посетителем и рестораном мог бы выглядеть так: ресторан обязуется принести блюдо по требованию посетителя, а посетитель обязуется его оплатить в полном объеме. Но только при условии, что это то блюдо, которое посетитель заказал. Значит, в ресторане оказывают услугу: предоставляют столик в аренду, принимают заказ, готовят блюдо и приносят его.

Когда посетитель приходит в ресторан, садится за столик, рассматривает интерьер и изучает меню, на самом деле он решает, хочет ли воспользоваться услугой. Иными словами — изучает договор. Когда заказывает блюдо — подписывает договор. Затем он ждет, пока ресторан исполнит обязательства — официант принесет еду. И вот посетитель получает свое блюдо. Если условия договора выполнены, он оплачивает счет.

О чем должен сообщить официант

Чтобы сделать правильный выбор, вы должны узнать все о блюде, которое собираетесь заказать. Для этого официант или другой представитель ресторана обязаны дать вам полную информацию. И необязательно через меню.

Вот что вы имеете право узнать до заказа:

  1. Название блюда, ингредиенты, которые в него входят, и способ его приготовления.
  2. Стоимость блюда и формы оплаты счета — например, только наличными или еще и по карте.
  3. Вес или объем готового блюда.
  4. Пищевую ценность продукта и его состав.
  5. Информацию из документов о том, что продукция соответствует требованиям, например из экспертного заключения Роспотребнадзора и свидетельства о государственной регистрации.

Если принесли не то, что заказали

Если вы заказали устрицы, а принесли свинину, вы имеете право не оплачивать блюдо. Но об этом следует сказать до того, как это блюдо съедите. Иначе можно было бы питаться в ресторанах бесплатно: съедать блюдо и говорить, что заказывали другое.

Вы не должны платить за то, чего не заказывали, потому что товар не соответствует тому, который заявлен в договоре. Это как заказать в интернет-магазине туфли, а получить светильник. Но важно сказать, что получили другое, сразу, а не после использования — то есть светильник или свинина должны сохранить товарный вид.

Бывают ситуации, когда на кухне заканчивается какой-то продукт и повар решает заменить его на другой. В нормальном кафе или ресторане клиенту об этом сообщат заранее и спросят, согласен ли он с этим или предпочтет заказать другое блюдо.

шеф-поваром , который признал, что блюдо вынесли по ошибке. В счет мне все равно включили блюдо из печени. Но я не стала за него платить, а положила деньги только за те блюда, которые заказывала и съела. Официант со мной не спорил, не пытался меня задержать и принудить оплатить, поэтому я спокойно ушла из ресторана.

Часто ингредиенты заменяют в салатах: вместо кинзы кладут петрушку, а перепелиные яйца заменяют куриными. Даже если один ингредиент заменен или отсутствует, за блюдо можно не платить или попросить скидку. Потому что блюдо не соответствует тому, что вы заказывали.

Если попросите заменить или убрать ингредиент, а принесут блюдо без изменений, значит, оно также не соответствует заказанному. При этом неважно, по какой причине вы просите не класть вам руколу: аллергия или нелюбовь к зелени. Вы вносите изменения в договор, а ресторан их не учитывает.

Иногда рестораны дарят посетителям «комплименты»: стакан фирменного напитка, капкейк или мороженое. Говорят, что это бесплатно, а потом включают стоимость в счет. Посетитель может не оплачивать подарок, поскольку также не заказывал его. Ресторан обязан предупредить о любых дополнительных платных услугах.

Еще ресторан обязан донести до вас информацию о весе готового блюда. Поэтому, если заказали 350 г салата, а принесли визуально намного меньше, можно попросить принести весы с кухни и взвесить блюдо при вас. Если окажется, что вес отличается от указанного в меню, предложите заменить блюдо или откажитесь от него без оплаты, потому что подобная ситуация — это обман потребителя. За это ресторан могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

Эта ситуация маловероятная. Обычно рестораны взвешивают блюда перед подачей и строго дозируют ингредиенты. Даже если визуально кажется, что салата мало, вес может быть точным за счет заправки: масла, винного уксуса или сметаны. Но у гостя по закону есть право проверить вес блюда.

По некоторым блюдам сложно понять, что это такое, если его не попробовать. Например, если речь идет о начинке: заказали вареники с картофелем, а принесли с лососем. Если вы попробовали блюдо и поняли, что получили не то, сразу зовите официанта и просите заменить. Это тоже несоответствие полученного товара заявленному. Главное, требовать замены сразу, а не тогда, когда вы уже съели блюдо.

Если принесли некачественное блюдо

Ресторан обязан предоставить товар или оказать услугу, которые будут пригодны для использования. То есть блюдо, которое вам принесут, должно быть съедобным и не должно навредить здоровью. Ресторанам не запрещают предлагать фирменные или экзотические блюда, но потребитель должен заранее понимать, что он получит.

Закон однозначно не устанавливает, что считать качественным или некачественным блюдом. Существуют только требования санпина, которым должна соответствовать продукция. Например, в ресторанах запрещено готовить блюда из сырого фляжного молока, если его предварительно не кипятили, или подавать пирожки с мясом, если начинку приготовили более двух часов назад.

Есть несколько признаков, что вам принесли некачественное блюдо.

Подгорело или недоварилось. Блюдо переварили или пережарили, и вы получили почерневшую картошку и горелый пирог. Правда, если вам принесли такое странное на вкус блюдо, не торопитесь с выводами: возможно, это фишка ресторана. Я была в пиццерии, где подавали подгоревшую пиццу и утверждали, что это их фирменное блюдо.

Растаяло или остыло. По моим наблюдениям, остывшая еда — самая частая проблема. Если принесли растаявшее мороженое, попросите другое. А если остыла пицца или плов, просите заменить или подогреть.

Из испорченных продуктов. Если сыр с плесенью, скорее всего, обычный ингредиент, то прокисшее ризотто — некачественное блюдо.

Посторонние предметы. Самое частое — волос в супе. Но я встречала даже кусочки пластика в выпечке. Если предмета в блюде быть не должно, значит, блюдо некачественное.

Если обнаружили, что блюдо приготовлено некачественно, можете потребовать устранить недостатки, приготовить заново или заменить на другое аналогичное. Например, можно попросить подогреть холодную пиццу или заменить ее на ту, что только достали из печи. Либо просить скидку.

Если вы поняли, что блюдо было некачественным, только после того, как его съели, — это повод обратиться в суд. Такое может быть, если вы почувствовали себя плохо из-за постороннего предмета в блюде или испорченных ингредиентов.

Но сначала обратитесь за медицинской помощью, чтобы зафиксировать факт плохого самочувствия. Так, жительница Якутска сходила на банкет, а потом подала в суд на ресторан: она и другие гости отравились едой. По закону ресторан должен оказывать безопасные для здоровья и жизни услуги. Чтобы доказать, что причиной отравления стала еда именно из этого ресторана, женщина обратилась в компанию, которая проводит независимые экспертизы. Выяснили, что блюда не соответствуют требованиям о безопасности пищевой продукции, и нашли золотистый стафилококк у одного из поваров. В итоге суд встал на сторону посетителей и обязал ресторан заплатить штраф, компенсацию морального вреда и возместить убытки.

Суд может встать на сторону заведения, если потребитель не смог доказать, что отравился именно из-за еды в этом ресторане. Так, в Красноярске 15 посетителей ресторана отравились на банкете и тоже подали в суд. Некоторым пострадавшим в больнице поставили диагноз «сальмонеллез». Но суд отклонил иск и указал, что сальмонеллез может передаваться в бытовых условиях, — значит, гости могли заразиться в другом месте, а ресторан тут ни при чем.

Если заставляют платить

Я заметила, что в ресторанах премиум-класса и крупных ресторанных сетях любую ошибку обычно признают и исправляют. Чтобы загладить вину за условный волос в супе, официант принесет не только новый суп, но и предложит бесплатный десерт, напиток или значительную скидку. Но так бывает не всегда. Если владельцы ресторана считают каждую копейку и не дорожат своей репутацией, даже за суп с мухой заставят платить.

Если не хотите слышать вслед оскорбления и переживать, правильно ли поступили, вот инструкция, как решить ситуацию:

  1. Попросите книгу жалоб и предложений. По закону она должна быть в каждом ресторане.
  2. Корректно опишите ситуацию: какие недостатки у блюда и почему ресторан отказался решать проблему. Сфотографируйте свой отзыв: запись в книге может пропасть, а у вас останутся доказательства.
  3. Зафиксируйте нарушение. Сфотографируйте блюдо, чтобы было видно недостатки. Муху из супа не вынимайте, иначе фото будет выглядеть так, будто вы сами ее туда положили. Или заберите блюдо с собой и обратитесь в компанию, которая проводит независимые экспертизы.
  4. Скажите представителю ресторана, например администратору, что собираетесь обратиться в Роспотребнадзор. Возможно, увидев ваш серьезный настрой и испугавшись за свою репутацию, ресторан пойдет на уступки.
  5. Оплатите счет, если все-таки на уступки вам не пошли.
  6. Напишите жалобу в Роспотребнадзор или обратитесь в санэпидемстанцию. Затем подайте иск в суд. По суду вам должны вернуть деньги за некачественное блюдо и возместить моральный вред.

Такая история произошла в Московской области. Женщина заказала бизнес-ланч и в салате нашла мошку. Позвала официанта и администратора и сказала, что отказывается платить. Но представители ресторана решили, что мошка не могла оказаться в салате по их вине, и заставили женщину оплатить бизнес-ланч — 265 рублей. Она оплатила счет, забрала салат с собой, обратилась в независимую организацию для проведения исследования и подала иск в суд. В итоге женщине возместили стоимость бизнес-ланча — 265 рублей, понесенные судебные расходы — 1000 рублей и моральный вред — 1000 рублей.


Чтобы избежать таких ситуаций, советую тщательнее выбирать ресторан. Если подыскиваете место на один вечер, посмотрите отзывы о заведении. Если в ресторане уже случались неприятные ситуации, скорее всего, клиенты напишут об этом в отзывах на специализированных сайтах или на «Трипэдвайзоре».

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.


О чем говорить с девушкой, друзьями или незнакомыми людьми? Какие глубокие, умные и интересные вопросы можно задать собеседнику, чтобы лучше узнать? Интересные темы помогут вам весело провести время и сблизиться. Список тем для разговора с кем угодно.

Это не столько вопросы, как отличные темы для интересной беседы, позволяющие вам сломать лед и раскрыться друг другу. Именно так находят девушек, друзей и хороших знакомых.

О чем поговорить? Темы уже закончились? Список отличных тем для увлекательной беседы. Когда будет висеть неловкое молчание тебе очень пригодятся эти советы. Сохрани в закладки на всякий пожарный.

Вопросы, чтобы лучше узнать друг друга

1. Самое любимое, яркое и веселое детское воспоминание?

2. Что тебя больше всего веселит и смешит?

3. Какие три вещи о тебе меня удивят?

4. Что должно считаться нормальным и должно быть разрешено?

5. Что люди о тебе не знают?

6. Чего ты с нетерпение ждешь в будущем?


7. Есть ли у тебя секретная способность?

8. Что делаешь дома, когда никого нет и нечего делать?

9. О чем ты думаешь сейчас?

10. Где и кем ты себя видишь через 5 лет? А через 10 лет?

11. Слушаешь больше голос сердца или разума?

12. У тебя есть вторая половина? У тебя нет или просто не хочешь?

13. Расскажи все самое важное про себя за минуту?

14. Что тебя заводит и нравится в противоположном поле?

15. Какие у тебя были или есть прозвища?

16. Над какой целью и мечтой работаешь сейчас?

17. Чем больше всего гордишься в жизни?

18. Какие вредные привычки есть?

19. Что тебя выводит из себя без всякой причины?

20. Как выглядит отпуск твоей мечты?


21. Кто твой герой, кумир и эталон?

22. Какое хобби у тебя есть или о каком увлечении мечтаешь?

23. Что мечтаешь донести этому миру?

24. Если бы надо было поменять имя, то какое оно было бы?

25. Какие планы на будущее, профессию и мечты были в детстве?

26. О чем думаешь, в первую очередь, утром и перед сном?

27. Почему работаешь в сегодняшней сфере?

28. Как выглядит идеальная вторая половинка?


29. Кто оказал наибольшее влияние в жизни?

30. Быть знаменитостью в какой сфере и каким образом?

31. Какой жанр фильмов/книг/музыки наиболее любимый?

32. Любимый фильм/книга/музыка?

33. Жизнь после смерти существует?

35. В тебя был кто-то тайно влюблен?

36. Следующая цель для путешествия?


37. Что ты ненавидишь?

38. Самый любимый спорт?

39. Какое событие поменяло твою жизнь в корне?

40. С кем мечтаешь поужинать?

41. Что вызвало слезы прошлый раз?

42. Что хочешь поменять в себе?

43. Самое большое достижение в жизни?

44. Как поддерживаешь себя в спортивной форме?


45. Как твои знакомые и друзья могут охарактеризовать тебя?

46. Как выглядела твоя первая влюбленность и любовь?

47. В какой профессии или роли мечтаешь попробовать себя?

48. Твой любимый звук, запах, ощущение?

49. Как долго думаешь проживешь?

50. Восход или закат? Лето или зима? Ночь или день? Кот или собака?

51. Самое приятное и самое ужасное воспоминание?

52. Каковы отношения с семьей и близкими?

53. Как много у тебя обуви, одежды и вещей?

54. Какие есть шрамы и как появились?

55. Кто знает тебя лучше всех?

56. Как относишься к политике?

57. Что ты считаешь самым важным в жизни?

58. Самый любимый праздник?

59. Кто твой лучший друг или подруга?

60. Самое любимое блюдо, которое можешь есть до конца жизни?

61. Идеальное место жизни на планете? Где хочешь жить?


62. Что люди должны знать о тебе при знакомстве?

63. Какая самая сексуальная часть твоего тела?

64. Какие черты характера кажутся интересными во второй половине?

65. Твой любимый кинозлодей?

66. В чем смысл жизни?

67. Веришь ли ты в инопланетян, внеземные формы жизни и мистику?

68. Ты что-нибудь коллекционируешь?

69. Что можешь сказать о прошлых отношениях?

70. Назови наши схожие черты и цели?

71. Какими людьми больше всего восхищаешься?

72. Ты разговариваешь с собой, когда никого рядом нет?

73. Как оцениваешь свое прошлое?


74. Как ты справляешься с гневом, раздражением или депрессией?

75. Какой опыт больше не хочешь получить и повторить?

76. Как потратишь миллион долларов, выигранный в лотерею?

77. Чего больше всего боишься?

78. На что обращаешь внимание при знакомстве с человеком?

79. Самое большое сожаление?

80. Веришь ли в любовь с первого взгляда?


81. Любишь ли спать без одежды, ходить по дому или загорать на пляже?

82. Что мешает больше всего в жизни?

83. Твои самые пять сильных и пять самых слабых сторон?

84. Какую книгу сейчас читаешь?

85. Какую роль играет секс в отношениях?

86. Любишь ли сюрпризы и неожиданности?

87. Какой герой или героиня в сериале «Игре Престолов» ты?

88. Что следует взять на необитаемый остров?

89. О чем любишь думать?

90. Как много у тебя друзей?

91. Были ли нарушения закона?

92. Как предпочитаешь развлекаться?


93. Насколько важны карьера и семья?

94. Какая твоя главная страсть в жизни?

95. На какой возраст себя ощущаешь?

96. Любишь ли романтику?

97. Какие самые безумные и интересные поступки были в жизни?

98. Хорошие и плохие парни более лучшие?

99. Что ценишь больше комфорт или приключения?

100. Самый лучший и самый худший полученный подарок?

101. Твой любимый алкоголь?

102. Как была успеваемость в школе и университете?

103. Что думаешь о противоположном поле?


104. Как выглядят идеальные день и ночь?

105. Что ищешь и ждешь от следующих взаимоотношений?

106. Что думаешь о татуировках и какую хочешь набить?

107. Цель оправдывает средства?

108. О чем ты обычно врешь?

109. Что хочешь сказать своей одеждой людям?

110. Какие страхи и фобии есть в наличии?

111. Веришь ли в дружбу мужчины и женщины?

112. Если умрешь через год, что будешь делать в оставшееся время?

113. Что мечтаешь изменить в жизни?


114. Какие увлечения и хобби были в детстве?

115. В каком месте чувствуешь себя наиболее комфортно и уютно?

116. Какая сексуальная фантазия привлекает?

117. Что хочешь поменять в прошлом?

118. Веришь ли в бога, религию и реинкарнацию?

119. Представь, что работаешь в цирке. Кто ты?

120. Самый смелый и отчаянный поступок в жизни?

121. Стакан наполовину полон или наполовину пуст?

122. Твоя любимая цитата или поговорка?

123. С каким животным себя ассоциируешь?

124. Веришь ли в знаки зодиака и совместимости?

125. Какие у тебя отношения с бывшими?

126. Какой самый неловкий момент случился с тобой?

127. Что такое счастье в твоем понимании?

128. Нравятся ли комплименты и как часто получаешь?

129. Секс до свадьбы?


130. Как поднимаешь себе настроение?

131. Выбираешь высокий интеллект или красоту?

132. Любишь ли готовить и какое твое коронное блюдо?

133. Самый любимый предмет в школе или университете?

134. Что ты считаешь, я должен знать о тебе?

135. Как начинается день и заканчивается?

136. Сколько мечтаешь иметь детей?

137. Как выглядит идеальный секс и взаимоотношения?

138. Любишь доминировать в отношениях или подчиняться?

139. Справедливо мстить врагам или лучше прощать?

140. Что хочешь попробовать интересного в жизни?


141. Любимые сладости и фрукты?

142. Что больше всего ценишь в людях?

143. Что стало причиной расставания в прошлых отношениях?

144. Какие книги, фильмы или люди изменили твое мировоззрение?

145. Что мечтаешь попробовать сделать, но пока боишься?

146. С кем самая большая привязанность?

147. Любишь ли следовать эмоциям и страстям?

148. Что делает счастливым в жизни?

149. Ты любишь свою внешность?

150. Что такое любовь?

Эти вопросы помогут, в любой беседе, узнать друг друга лучше и хорошо провести время.

Многие хозяйки любят баловать домашних супами: первые блюда являются неотъемлемой частью рациона при полноценном питании.

Однако не каждый может похвастаться тем, что его супы всегда выходят идеально.


Чтобы избежать неловких ситуаций, вам стоит взять кулинарные лайфхаки на заметку:

1. Если вы хотите приготовить вкусный борщ с красивым бульоном, то всегда процеживайте его после варки мяса. Тогда он выйдет чистым и безупречным.

2. Чтобы овощи были красивыми и вкусными, добавлять их нужно не после закипания воды, а до.

3. Зелень не стоит варить: ее закладывают после того, как суп готов. Это дает удивительный аромат и приятный легкий оттенок вкуса.

4. Лавровый лист часто добавляется в супы и бульоны. Однако после приготовления его нужно убирать, чтобы не испортить суп.

5. Чтобы борщ вышел яркого красного цвета, свеклу тушат отдельно с обязательным добавлением лимонного сока.

6. Самый вкусный бульон выходит из мяса на кости. После бульон процеживается, кость удаляется. В суп возвращают только кусочки мяса.

7. Если вам не нравится цвет бульона, то всегда можно вернуть былую прозрачность: просто добавьте кубик льда.

8. Чтобы мясо вышло мягким и сочным, его нужно предварительно вымачивать несколько часов в холодной воде с лимонным соком.

9. Не забывайте снимать образующуюся пену, иначе суп можно считать испорченным. Однако можно спасти ситуацию, если добавить около стакана холодной воды и снова снять пену.

10. Не стоит заглушать идеальный вкус супа с помощью огромного количества специй: ограничьтесь овощами.

Прочитайте витиеватое условие головоломки и попробуйте разлить супы в правильную посуду!

По кругу расставлены ёмкости: тарелка, супница, кастрюля, контейнер. В них находятся борщ, уха, щи и солянка. Известно, что солянка и борщ не в тарелке; ёмкость с ухой стоит между кастрюлей и ёмкостью со щами; в контейнере не уха и не солянка; супница стоит около контейнера и ёмкости с борщом. В какую посуду налит каждый из супов?

Для наглядности внесём известные данные в таблицу.

•‎ Солянка и борщ не в тарелке — ставим прочерки в соответствующих полях.
•‎ Ёмкость с ухой стоит между кастрюлей и ёмкостью со щами — значит, уха и щи точно налиты не в кастрюлю, ставим прочерки.
•‎ В контейнере не уха и не солянка — ставим прочерки.
•‎ Супница стоит около контейнера и ёмкости с борщом — значит, в контейнере и супнице точно не борщ, ставим прочерки.


По прочеркам становится понятно, что в контейнер налиты щи. Значит, в остальных ёмкостях их быть не может, отметим это в таблице.


Из таблицы видно, что уха налита в тарелку, исключаем супницу.


Получается, что в супницу налита солянка, а в кастрюлю борщ.

Ответ: в контейнер налиты щи, в тарелку — уха, в супницу — солянка, в кастрюлю — борщ.


Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении супа? Сварил мясной бульон и закинул в него овощи — и готово! Но у одних людей он получается настолько вкусным, что от супа не оторваться, а у других — просто съедобным. В чем же секрет? Делимся с вами самыми интересными лайфхаками от известных шефов.

Выбор мяса

Ведущие шеф-повара мира единогласно советуют выбирать мясо молодых бычков для говяжьего бульона. Телятина быстро варится и идеально подходит для основы супа. Кроме того, она полезная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин.

Для приготовления свиного бульона лучше брать постное и нежирное мясо с тонкой прослойкой сала. Куриный бульон лучше варить из кур, выращенных без антибиотиков и гормонов, а баранину — покупать только свежую и мягкую.

Для основы также можно использовать потроха домашней птицы, мясные кости и субпродукты. А совмещение разных видов мяса сделает ваш бульон вкусным и насыщенным.

Овощной бульон

Люди, придерживающиеся диетического или вегетарианского питания, нередко используют в качестве основы для супа овощной бульон.

Главный секрет овощного бульона, по мнению именитых поваров, скрывается в его насыщенном вкусе. Чтобы ваш бульон из овощей получился сытным, вкусным и ароматным, его нужно настаивать. То есть готовить его лучше за день до подачи.

Прозрачность мясной основы

Идеальная основа для будущего супа должна быть прозрачной. Добиться этого очень просто. Во-первых, воду для бульона лучше брать бутилированную или фильтрованную. Во-вторых, в процессе варки мяса нужно постоянно снимать пленку и образовавшийся жир. Причем, делать это лучше в момент кипения бульона.

Однако здесь важно учесть один момент. Хорошо промытые куски мяса лучше заливать холодной водой. Если опустить мясо в горячую воду, из него в воду уходят протеины, которые тут же сворачиваются и образуют пленку на поверхности. Мясо в таком случае будет сочным и мягким, а вот вкус самого бульона — увы, далеким от идеала.

Нарезка овощей

Нарезать овощи для супа нужно острым ножом. Многим может показаться, что этот секрет довольно банален, ведь все об этом знают. Но дело здесь не только в удобстве: при использовании ножей с тупыми лезвиями мы, хотим того или нет, давим на продукты. В результате все ингредиенты попадают в кастрюлю с малым содержанием сока, а это отражается на вкусе и качестве вашего супа.

Красивый цвет блюда

На кулинарных сайтах часто встречаются супы с красивым золотистым оттенком. Повара давно разгадали этот секрет и используют его для приготовления своих блюд.

Для придания супу яркого цвета лук, коренья и морковь нужно разрезать пополам и обжарить в сковороде, а уже потом отправить в бульон. Важно жарить овощи до золотистого цвета на сухой сковороде: обжарка овощей в масле сделает блюдо жирным и невкусным.

Густота

Для придания супу густоты можно добавлять муку, взбитые яйца, клецки, галушки, крупы и макароны. Если вы решили ввести в бульон макароны и крупы, то для получения хорошей текстуры и вкуса их лучше отварить отдельно. Многие крупы по времени варятся дольше, чем картофель. Макароны же, наоборот, намного быстрее.

Учтите, что перед добавлением в суп муку нужно сначала обжарить на сковороде с маслом — до образования золотистого оттенка и появления слегка орехового аромата. Если этого не сделать, мука может придать блюду неприятный вкус сырости, и все ваши старания будут напрасными.

Добавление специй и зелени

В суп нужно добавлять специи: они оттеняют вкус блюда и придают ему особенные нотки. Не бойтесь добавлять в суп чеснок, гвоздику, душистый и черный перец горошком — эти добавки универсальны и подходят ко всем супам: главное чувствовать меру.

Сушеную зелень в суп нужно класть заранее с расчетом, что для ее приготовления понадобиться минимум час. Свежую зелень добавлять в готовое блюдо следует перед подачей на стол.

Общие принципы варки супов


Сколько варить суп
Время варки супа напрямую зависит от используемых продуктов. Борщ, щи и другие супы с говядиной требуют не менее 2 часов приготовления. Супы на основе куриного или свиного бульона варить 1-1,5 часа, ну а лёгкие овощные, грибной или сырный суп требуют до 1 часа времени.

Как варить суп
1. Сварить бульон. Бульоны для супа варят либо на кости, либо мясе, либо на рыбе, либо на грибах. В кастрюлю положить бульонные продукты, заливают их холодной водой и ставят на огонь. После закипания, аккуратно с помощью шумовки периодически снимать пену. Костный бульон для супа варить 3-4 часа, мясной - 1-2 часа, рыбный - 20-30 минут, грибной - 1 час. Мясо после варки можно разделить или разрезать на кусочки. Солить суп нужно сразу, как только основа бульона добавлена в суп.

2. Добавить в суп гарнирный продукт - картошку, рис, перловку, вермишель, свёклу.

3. Приготовить зажарку: как правило, жаренные лук и морковь. Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковородку налить масло, выложить лук, обжаривать его на среднем огне 7 минут, затем добавить морковь и обжаривать всё вместе ещё 7 минут.
4. Поварить вместе с зажаркой суп 5-15 минут.

Как подавать суп
При наливании супа, важно зачерпывать гущу со дна кастрюли. Если подаётся суп-пюре, суп предварительно рекомендуется перемешать. Такие супы, как, например, рассольник или солянка - уже содержат соль, и досаливаются уже в тарелке. В любом случае, поставьте на стол солонку. К любому супу подойдут свежий хлеб или сухарики, а украсить можно кружочком лимона и зеленью.

Что спросить про суп у гостей/в гостях
Первый вопрос - уточните, густой ли суп наливать, в зависимости вкуса и степени голода. Второй вопрос - если суп предусматривает и горячую, и холодную подачу - в каком виде подавать суп. Если суп очень горячий, достаточно налить суп в предварительно остуженную холодной водой тарелку, и затем перелить ещё в 1 охлаждённую тарелку. Тогда ждать охлаждения не нужно и вы одновременно с гостем приступите к трапезе.
Если в супе крупные куски мяса или куски курицы с костями - подайте отдельно тарелку с вилкой и ножом.

Как варить суп кипятильником
Суп действительно можно варить с помощью кипятильника. Можно даже в стеклянной банке - при медленном кипячении и отсутствии перепадов температуры она не лопнет. Конечно, необходимо соблюдать меры безопасности - важно, чтобы кипятильник находился полностью в супе. Но общая суть такая же - вода кипит, суп варится. Единственный нюанс: в супах, которые предполагают медленный огонь, необходимо довести воду до кипения, затем подождать минутку-другую, вновь довести воду до кипения - и так до окончания варки.


Порой я питаюсь несколько дней одним супом (без вторых блюд вообще). И хочу вам дать несколько своих советов и наблюдений о том, как же наедаться только одним супом и каждый раз есть его с удовольствием.

Итак, мои советы:

1. Суп обязательно нужно есть с чем-то хлебным, но не сладким. Подойдет практически любой хлеб или даже галетное печенье.

2. Если в вашем супе достаточно мяса, то лучше его выловить и сделать с ним бутерброды. Таким образом идет обман мозга и на мой взгляд лучшее усвоение супа. Мясо можно отдельно посолить и поперчить для придания аппетита.

3. Я всегда использую для усиления вкуса лук и чеснок. Даже чередую. Например в обед я ем суп с чесноком, а к вечеру нарезаю сырой лук. Можно также еще лук мариновать в слабом растворе уксуса и сыпать на нее самодельную соль.

4. Я уже писал про так называемую "адыгейскую соль". Но что-то дороговато она стоит, поэтому делаем свою.

Я делаю так: сушеный укроп, сушеный чеснок, соль и немного красного перца. Эту комбинацию можно хоть как смешивать, добавлять любимые травы. Получается отличный усилитель вкуса для любого блюда.

5. Любой суп (кроме крем супа) можно разделить на "жижу" и "гущу". Таким образом, можно сделать 2 блюда.

6. Практически в любой суп можно добавить сухарики или же мякиши хлеба. Сухарики или хлеб предварительно можно поперчить и посолить. Придает аппетит, а приправа разнообразит любой суп.

7. Чем гуще суп, тем он кажется нам сытнее. Но что если у вас мало ингредиентов и вы экономите на всем? Используйте самое дешевое — овсяные хлопья. С ними любая солянка или рассольник будет заметно гуще из за крахмала. Вредно, а что поделать? Кушать то хочется.

8. Лучший суп это солянка или рассольник. Туда можно положить практически всё и суп не пострадает.

9. Ингредиенты для супа лучше крупней. Чтобы они имели какой-то вид для нашего глаза. А глаз то уже знает как обмануть мозг. Да и конечно же с точки зрения экономии: меньше вероятность что он разварится.

10. Если у вас есть возможность сделать пирожки и картофелем или капустой — просто идеальный вариант. Разрежьте пирожок, смажьте майонезом и ешьте вместе с супом.

11. Если супа совсем мало, то можно есть его чайной ложкой. Реально — обман мозга и вы будете чувствовать себя немного "наевшимся".

Читайте также: