Что полезней суп или бутерброд

Очень часто из-за нехватки времени мы готовим себе на завтрак бутерброд. Однако диетолог Марина Баяндина утверждает, что не каждый бутерброд полезен.

Как воздействует на организм типичный бутерброд

Бутерброд из батона с куском сыра и варёной колбасы вряд ли принесёт пользу вашему организму. Проблема в том, что белый хлеб выпекают из муки высшего сорта. Её готовят из внутренней части зерна, которая практически на 100 % состоит из чистых углеводов. А вот содержание пищевых волокон и микроэлементов минимально. Понятно, что после такого завтрака вы получите мало полезных веществ, а вот калорий — в избытке.

Регулярное употребление белого хлеба на завтрак может подорвать ваше здоровье. Быстрые углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови, а это вызывает скачок инсулина. Если такой завтрак для вас обычное дело, то велик риск развития сахарного диабета.

В состав пшеничного хлеба также входят дрожжи. Они вызывают рост патогенной микрофлоры. Именно поэтому появляется вздутие живота, расстройство пищеварительной системы и даже ощущение боли.

Теперь добавьте к этому кусок сыра, который богат жиром, и вы поймёте, что такой завтрак не даст вам сил и энергии на целый день. Буквально через пару часов вы снова захотите есть.

Правильный бутерброд

Неужели теперь придётся отказаться от бутербродов? Совсем нет! Нужно только запомнить правила, как сделать себе действительно правильный и полезный завтрак.

Правильный хлеб

В качестве основы предпочтите белому хлебу цельнозерновой. В его состав входит оболочка зерна. Именно она богата витаминами, ферментами и аминокислотами. Углеводы из этого сорта хлеба усваиваются медленно, поэтому не возникает резких скачков инсулина.

Полезная начинка

В качестве начинки используйте овощи. Их основу составляет клетчатка. Она быстро наполнит желудок и вы долгое время не захотите есть. Используйте листовой салат, помидоры, огурцы, болгарский перец, редис.

А вот колбасу можно заменить на малосолёную сёмгу, обжаренную без масла говядину или курицу. Еще лучше, если мясо запечено в духовке.

Легкий и вкусный соус

В качестве намазки можно протереть мякоть авокадо с несколькими каплями лимона, хумус или греческий йогурт.

Если вы худеете, то от хлеба можно полностью отказаться. Выкладывать начинку можно просто на зелёный лист салата.

Полезные бутерброды можно употреблять и на завтрак, и в качестве перекуса в течение дня. Варьируйте рецепты и будьте здоровы!

Понравилась статья? Не забудьте поставить 👍 и подписаться на Азбуку Диет !

Что сытнее - суп-пюре или бутерброд? Стройнеющему важно знать правильный ответ!

Весенний Ветер Перемен

Интенсивный похудательный онлайн-тренинг

Присоединяйтесь прямо сейчас и готовьте "стройные" обновки к лету!


Очень порадовала меня Татьяна. Она и в новогоднем тренинге "Ветер Перемен-2013" участвовала, и к новому, весеннему, присоединилась.

Вот что она написала в своем первом отчете:

"В Английской армии провели эксперимент: группу солдат поделили поровну. Одной группе на завтрак дали рис, куриное филе, овощи и стакан воды. Стакан воды выпивался после еды.

Другой части солдат предложили все то же самое, с одной лишь разницой: все, включая воду, пропустили через блендер, получив густой суп-пюре.

Задачей эксперимента было определить: какая пища дольше задерживается в желудке и за счет этого в мозг не поступает "сигнал голода".

Загадка, само собой, такая: что же все-таки лучше насыщает ( а значит, лучше для стройнеющих) - суп-пюре или традиционная твердая еда?

Ответ, само собой на сайте здесь (кликай!)

И помните главное: все у вас получится!

Суп-пюре из зеленого горошка

На 6 порций вам понадобится. 1 луковица, 1 стебель черешкового сельдерея, 2 картофелины, 1 л куриного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 500 г замороженного зеленого горошка, 2 веточки мяты, 200 мл сливок жирностью 20%, соль по вкусу.


Способ приготовления: Лук очистить и измельчить. Сельдерей вымыть и мелко нарезать. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками. В кастрюле вскипятить куриный бульон, добавить картофель и варить до готовности, 10 мин.
Разогреть в сотейнике 1 ст. л. масла, обжарить лук и сельдерей в течение 3 мин. Добавить в кастрюлю с картофелем.
Горошек промыть в дуршлаге; дать стечь всей воде.

Обжарить горошек в оставшемся масле, 3 мин.; половину добавить в суп. Готовить 5 мин. Снять суп с огня.

Мяту вымыть, обсушить и разобрать на листики; добавить в кастрюлю с супом.
Перелить суп в чашу блендера и измельчить его до состояния пюре, затем вернуть в кастрюлю.
Добавить в суп сливки и оставшийся горошек, посолить по вкусу, перемешать и прогреть до нужной температуры.

Примерная питательная ценность одной порции – 260 ккал.

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.


Действительно ли хлеб вреден и можно ли обедать всухомятку

  • 29 августа 2017
  • 36138
  • 13

Текст: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.


Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.

Маша Будрите

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.

В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе.

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности. Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.

Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.

В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.

При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.

Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.

Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.

Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.

В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться.

Разместите информацию о вашей компании в каталоге на сайте medtlt.ru

  • войти
  • зарегистрироваться


Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к дополнительным сервисам сайта

Рубрики

Эксперты считают, что в томатах присутствуют все нужные для долгой и активной жизни вещества

Сахар приносит только вред организму и не несет никакой пользы

Американские исследователи открывают всё новые и новые возможности бикарбоната натрия

Cоя, жирные продукты, хлеб, картофель и соль тоже не приносят столько вреда, сколько об этом говорили ранее

За одни сутки можно кушать всё, что хочется, но только на протяжении 8-и часов

Вспомните, как перед сном вы не раз решали, что именно с завтрашнего дня начнете питаться исключительно здоровой пищей


Немаловажно правильно начать день, то есть задуматься, что же есть на завтрак. Молоко, кофе или чай с бутербродами? Зачастую день многих граждан начинается именно бутербродами. Но насколько они полезны? Именно это мы и попытаемся выяснить.

Диетологи проводили огромное количество исследований. Испытанию подвергалась практически вся буфетная продукция – от пирогов до бутербродов. Результаты можно назвать слегка неожиданными. Если сравнить количество калорий, которые содержатся в куске шоколадного пирога и бутерброде с мясом, то следует отметить, что в первом случае человек потребляет около 600 ккал, а во втором практически столько же – около 500 ккал!

Исследователи предупреждают любителей бутербродов о том, что если они не хотят набрать несколько лишних килограммов, то следует отказаться от частого употребления этого незаменимого по утрам блюда. Оказывается, что в некоторых видах бутербродов содержится огромное количество соли, жира, соответственно, и калорий. Это и близко не сравнивается с самым большим гамбургером!

Надеемся, что наша статья поможет вам быстрее расстаться с бутербродами или просто понять, что не стоит накладывать в них как можно больше калорийных продуктов. Если вы до сих пор не в курсе, знайте, что бутерброды – вредная пища.

Для начала отметим, что сухомятка отнюдь не пойдет на пользу вашему желудку. Процесс переваривания пищи станет длиннее. К тому же главными составляющими бутерброда являются неполезные для организма вещества – холестерин, различные консерванты.

Однако сколько бы ни было написано о вреде бутербродов, практически никто не обратит внимание на важную информацию, и продолжит их есть.

Если вы относитесь к таким людям, то нужно постараться не нанести организму вред. Обязательно запомните правило, которое гласит, что бутерброд нужно есть, как отдельное блюдо. То есть не смешивая его с другими блюдами, будь то суп или картошка.

Для бутерброда выбирайте черный хлеб или хлеб из отрубей. Нельзя делать бутерброды с белым хлебом – это очень плохо отразится на работе желудка.

Напрочь забудьте о бутербродах с маслом, потому что они считаются самыми опасными. Особенно, если сверху на масло вы еще положите сыр. Вы скормите своему организму не просто бутерброд, а холестерин в чистом виде.

Не заморачивайтесь, делая сложные бутерброды. Диетологи советуют делать простые бутерброды. Не нужно уподобляться стилю бутербродов, изготовляемых в МакДональдсах, потому что так вы хоть и наедитесь на целый день, но поспособствуете развитию гастрита или появлению лишних килограммов.

Даже если в состав бутерброда входят овощи, не стоит думать, что от этого пища станет здоровее. На бутерброд их кладут исключительно в эстетических целях. Ни зелененький огурчик, ни веточка петрушки не пополнят запасы витаминов.

Перед тем, как готовить бутерброд с сырокопченой колбасой, подумайте о том, что в ее составе содержатся не только жиры, но также и аллергены с консервантами, не способствующие укреплению здоровья.

Консервантов много и в разных видах ветчины, вареной колбасы. Не думайте, что вам придется полностью отказаться от такой пищи – просто не употребляйте ее каждый день.

Самый полезный бутерброд – с кусочком отварного мяса. В состав бутерброда обязательно должна входить белковая пища. Но есть подобные бутерброды позволительно есть всего несколько раз в неделю. Тогда вы не подвергните свой организм опасности.

Обязательно нужно запивать бутерброды жидкостью. Для этого подойдут далеко не все напитки. Например, газировка и сок только усложнят усвоение бутерброда. Лучше всего запивать несладким чаем.








Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.


Ешь с хлебом

Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.

Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.

Плохие сочетания

Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.


Избавляемся от привычки

Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.


Что можно есть с хлебом

Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.

Сколько есть хлеба

Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.

В защиту хлеба

Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)


Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.


Бутерброд

Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.

Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.

Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.

Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.

Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.

Завтрак должен быть плотным и сытным, ведь от него зависит продуктивность всего дня. В качестве еды для завтрака многие выбирают тосты или сэндвичи, так как они сытные и сочетаются со многими продуктами из холодильника. Но так ли они полезны? Давайте разберемся в этом вопросе поподробнее.

Как готовятся тосты и сэндвичи?

Для создания тостов применяется специальный прибор – тостер. Он равномерно поджаривает кусочек хлеба с двух сторон без добавления масла и различных примесей. Приготовить сэндвич можно как из обычного хлеба, так и из тостов, добавив к ним начинку по вкусу. В этом случае используется сэндвичница, которая нагревает хлеб за счет двух пластин.

Хлеб содержит все жизненно необходимые элементы: простые и сложные углеводы, растительный белок, пищевые волокна, калий, кальций, фосфор, витамин Е и витамины группы В.

При приготовлении тостов и сэндвичей хлеб не теряет полезных свойств, становится менее калорийным и легче усваивается организмом, расходуя при этом больше энергии на переваривание.

Врачи утверждают, что тост лучше усваивается организмом, так как проходя через кишечник, берет больше воды, что препятствует появлению отеков. Людям, желающим сбросить лишние килограммы, но не способным полностью отказаться от хлебобулочных изделий советуют есть именно тосты.

Очень важно при приготовлении тостов и сэндвичей не пересушивать их, в противном случае образуется особое вещество акриламид, которое является канцерогеном и несет прямую угрозу нашему здоровью.

Выбираем тостер

Тостер представляет собой электрический прибор для обжаривания хлеба с помощью спиралей. Нагревающая камера тостера работает по тому же принципу, что и электрическая плита. Особый вкус и цвет поджаристой корочки получается при нагревании сахара, который превращается в карамель.

На что обратить внимание

  • Мощность – чем она выше, тем быстрее и лучше получится конечный результат;
  • Термостат – с помощью него можно выбрать режим обжаривания и время приготовления;
  • Кнопка отключения – с ее помощью можно отключить прибор в любой момент;
  • Материал корпуса – не играет особой роли, но важно, чтобы он был термобезопасен;
  • Электронное управление – поможет задать любые параметры по вашему вкусу;

Кроме вышеупомянутых особенностей тостеры имеют такие приятные дополнения, как съемный поддон, решетка для подогрева булочек, автоматическое центрирование, подогрев, размораживание, функция подъема маленьких кусочков. Не забывайте, что увеличение функционала прибора сказывается на конечной цене.


Тост с творожной массой

Поджариваем хлеб в тостере. Творог 50 гр. перемешиваем с 1 ч.л. меда до однородной консистенции. Готовый поджаренный хлеб разрезаем по диагонали и полученной смесью смазываем одну половину, а второй накрываем. Сверху тост можно украсить свежими ягодами или полить вареньем.

Выбираем сэндвичницу

Сэндвичница очень похожа на тостер, но позволяет не просто поджаривать кусочки хлеба, а готовить горячие бутерброды с начинкой. Антипригарные пластины с ребристым выступом плотно соединяются вместе и зажаривают хлеб до хрустящей корочки.

На что обратить внимание

  • Материал – влияет напрямую на прочность и безопасность прибора, но в любом случае должен иметь хорошую термоизоляцию;
  • Количество пластин – от этого зависит, сколько сэндвичей можно приготовить за один раз, от 1 до 5;
  • Форма – каждая сэндвичница работает со своей формой хлеба, квадратный, овальный или треугольный;
  • Индикатор питания и готовности – удобный контролер при приготовлении сэндвичей;
  • Уровень шума – рекомендуется брать модели с уровнем шума ниже 70 Дб;

Сэндвичницы могут быть многофункциональными, что позволит вам приготовить омлет с начинкой, оладьи, пирожки из слоеного теста, вафли, а также поджарить мясо, птицу или рыбу.


Кладем на внутреннюю поверхность сэндвичницы 2 ломтика хлеба той стороной вниз, которая смазана оливковым маслом. На хлеб выкладываем ломтик сыра и ветчины. Накрываем двумя другими ломтиками хлеба, смазанной стороной вверх. Опускаем крышку и готовим около 2-5 минут.

Тосты и сэндвичи вкусны и полезны, но не забывайте соблюдать меру, и ваше тело отблагодарит вас!


Другие события

Увлажнители воздуха помогают избавить вашу квартиру от сухого воздуха во время отопительного сезона и жарким летом.

Умные часы - это персональный помощник, который облегчает жизнь и мотивирует к активному образу жизни. Основной функционал часов раскрывается в паре со смартфоном, но многие часы имеют собственную операционную, место для SIM-карты, GPS, микрофон, динамик и даже камеру. Получается миниатюрный смартфон с маленьким экраном, но с теми же функциями.

Хороший завтрак – залог отличного дня! Делимся простыми, полезными и быстрыми блюдами, которые порадуют всю семью.

Если вы любите играть в компьютерные игры, и уж тем более, если вы решили заняться киберспортом, вам нужно тщательно продумать свою экипировку.

Электрический духовой шкаф является хорошей альтернативой газовой духовке.

Встроить можно любую технику – от холодильника до микроволновки. Знакомимся с популярными моделями для вашего дома.

Поболеть «за наших», впечатлить девушку на свидании и оторваться в игре на любимой приставке…всё возможно с современной и «умной» техникой. Сегодня выбираем телевизор для сильных и свободных мужчин.

Моноблок – это компьютер, собранный в одном корпусе с монитором. Он может заменить стационарный компьютер и ноутбук.

Регулярно они оказываются в числе наших покупок, а дома попадают на полку холодильника. Рассказываем, какая еда теряет вкус и портится от низких температур.

Сегодня поговорим про небольшие, но необходимые на кухне вещи. Если они есть у вас на кухне, приготовление многих блюд будет намного приятнее.


Оооо! Давайте про генетику :-) В супы картофель кладете? А у вас организм генетически настроен на продукты Южной Америки? Нет? Ай-яй-яй! Сами травитесь, так детей не травите!

Историческая справка: ’в 1765 году вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков»’. Это о картофеле. Не так уж и давно картофель был экзотическим блюдом :-)




Сало наделено способностью укреплять почки, сердце, костную систему
Специалисты советуют есть сало, так оно наделено воистину редкостным набором ненасыщенных жирных кислот.
Выяснилось, к примеру, что в сале содержится арахидоновая кислота, которую причисляют к одной из четырех жирных незаменимых кислот.

Арахидоновую кислоту включили в состав фосфолипидов, которые составляют основу мембран клеток, и нужна она для передачи сигналов клетки – как воспалительного медиатора. Арахидоновая кислота обеспечивает правильную работу костной ткани, несет ответ за рост костных клеток, работу сердечной мышцы, почек, принимает участие в холестериновом обмене.
Помимо этого, в сале есть и иные ценные жирные незаменимые кислоты, которые занимают в его структуре не меньше десяти процентов. Сало по этому показателю опережает иные пищевые жиры: по уровню биологической активности сало оказывается в пять раз мощней, чем говяжий жир и сливочное масло.

Но сало должно быть не старше трех дней. это важно. И не полкило за раз.

Первое блюдо незаменимо для детей, упреждает набор веса и авитаминоз.

Польза супов заключается в том, насколько хорошо обработаны их ингредиенты.


Супы и борщи обязательно готовят на обед в садах и школах, санаториях и больницах. И редкая хозяйка не включает эти блюда в меню, заботливо выговаривая мужу, который отказался от бульончика, что "желудку плохо", и убеждая доесть жиденькое ребенка.

Но так ли страшно питание без супов?

"Еда в жидком или твердом виде для здоровья без разницы, — успокаивает Людмила Денисенко, известный диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения. — Важно другое — чтобы ежедневно организм получал термически обработанную пищу. В теплом виде она полноценно усваивается, и все питательные вещества из нее быстро попадают в кровь. Таким образом, начинать обед супом или сразу приступать ко второму горячему блюду — дело вкуса и привычки. Вместе с тем стоит сказать, что суп имеет ряд хоть и не исключительных, но действительно полезных свойств".

Мы поговорим об основных.

Упреждает дефицит полезностей в организме

Мясные бульоны содержат экстрактивные вещества, а они стимулируют выделение желудочных соков. Таким образом обед, не просто включающий суп или борщ, а и начинающийся с них (а не с салата или бутерброда), обеспечит полноценное переваривание и всех остальных блюд.

Средство против набора лишнего веса

За счет объема съеденного насытиться можно лишь одной тарелкой первого блюда. При этом калорийность 300 мл супа в 2—2,5 раза меньше аналогичного количества гарнира и в 3—6 раз вторых блюд из мяса. То есть супы (ежедневно, любые) и разгрузочные дни на них (только овощных), упредят набор веса за счет невысокой калорийности и, что важно, без ущерба здоровью, так как содержат все необходимые организму вещества: ­животные белки, жиры и углеводы.

Идеально для детей и пожилых людей

За счет всего спектра необходимых организму продуктов (мясо или рыба, овощи, крупы, специи) в легкоусвояемой форме первые блюда незаменимы для детей(их ЖКТ переваривает не все цельные продукты), старикам (функции ЖКТ ухудшаются в силу возрастных изменений) и больным (переваривание пищи отбирает часть ресурсов на восстановление).

Полезный суп: нюансы его приготовления

Мясо — не в кипяток

Если вы не уверены, что животное, птица или рыба выращены без применения антибиотиков, гормонов и других малополезных добавок, кладите их для варки бульона в холодную воду: белок свернется не так быстро, а значит вредности успеют максимально перейти в воду. Ее после закипания через 5—7 минут слейте, залейте новой порцией воды, и уже этот бульон используйте для супа.

Если в качестве мяса вы уверены на 100%, кладите его в кипящую воду — так оно будет вкуснее. Для прозрачности бульона после закипания снимите пенку и варите на медленном огне.

Прозрачнейший куриный бульон варится так: закипятите воду в кастрюле (добавив соли) и чайнике. Курицу обильно полейте кипятком из чайника, чтобы поверхность мяса имела сваренный вид. Опустите ее в бурлящий кипяток в кастрюле и варите дальше. Добавьте нечищенную луковицу (шелуха придаст бульону насыщенный золотистый цвет) и очищенную морковку.

Не используйте кости

Кости и ребрышки содержат много жира, а костный мозг накапливает радиоактивные соединения. Ешьте первые блюда на них крайне редко.

Без зажарки до корок

Пассеровать овощи — допустимо, а вот зажаривать — нет: канцерогены организму ни к чему. Здоровее и не менее вкусно, сытно и жирно будет, если добавить капельку растительного или сливочного масла в готовое блюдо. Но не в кастрюлю, а каждому едоку в тарелку, непосредственно во время обеда.

Осторожно с приправой

Натуральные приправы (травы, стебли, цветы, ягоды, семена) имеют лечебные свойства. Потому к их выбору и количеству стоит подходить обдуманно, иначе супом можно навредить здоровью.

Теплым и без хлеба

При низкой температуре организм будет тратить силы на нагревание пищи, а слишком горячий суп обожжет слизистую рта и пищевода. Оптимальная температура подачи первых блюд — 60—70 °С. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность.

Хлеб на дрожжах и из белой муки вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, что ведет к дискомфорту и снижает усвоение полезных веществ из пищи, так как ухудшает пищеварение.

Первому нет замены

Может возникнуть следующее возражение. Если съесть правильный бутерброд (приготовленный из хлеба из цельного зерна, отварного мяса и овощей) с чаем, то это будет равноценной альтернативой супу, ведь такая еда — здоровая, так же термически обработана, а за счет чая — не твердая.

"Съесть можно, — говорит Людмила Эдуардовна. — Но чтобы такая пища стала столь же легкоусвояемой, как суп, каждый кусочек стоит пережевывать не меньше минуты. Вряд ли у кого-то хватит времени и терпения это делать".

Допросив диетологов, мы выяснили, что голодать после шести бессмысленно, суп можно не есть совсем, а вегетарианцы тоже люди.

14 февраля 2013

Текст: Алексей Бехтев
Иллюстрации: Anubis

От жирной пищи толстеют

Почему без жиров нельзя?

Казалось бы, что может быть логичнее: ты съедаешь двести граммов сала и они после небольшой и чисто формальной обработки желудочным соком откладываются на животе. Правильно? Нет. Заблуждение о вреде жирной пищи возникло из-за простого незнания основ диетологии.

Спроси у любой худеющей знакомой, что калорийнее – жиры или углеводы. И она, тыча пальцем в зачитанную до дыр этикетку от сгущенки, наверняка скажет, что жиры. И будет не вполне права. Да, энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии. Так что треть калорий ты израсходуешь еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, ты растолстеешь быстрее. Тем более что тазик картофельного пюре съесть проще, чем брикет сливочного масла (нормальному человеку проще, мы имеем в виду). Жиры в чистом виде часто неприятны на вкус, в отличие от тех же углеводов.

Кроме того, по статистике НИИ питания РАМН, у всех без исключения мужчин старше 30 лет (проверить, попадаешь ли в число этих счастливчиков, можно с помощью паспорта) развивается секреторная недостаточность ферментов печени. Если ты сразу после еды не пьешь препараты типа мезима или фестала, то твой желудок расщепляет максимум 50% жиров. Остальные жиры вообще не усвоятся организмом и выйдут на свободу нетронутыми.

Самое страшное в еде – холестерин

Хотя можно считать доказанным, что холестерин не имеет никакого отношения к травле евреев в нацистской Германии, многие люди все еще считают его главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.

Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки твой организм синтезирует в 2011;30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если ты попадешь в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить тебя едой без холестерина, его уровень в твоей крови изменится на доли процента.

Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений клиники лечебного питания РАМН, холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы. Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и слегка потемнеть и его атерогенные свойства возрастают. А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться.Один к одному. Не перепутай.

Молоко жутко полезно

Особенно горячо это заблуждение отстаивают сторонники аюрведы – индийской традиционной медицины. По их мнению, молоко укрепляет тело и душу. Увы, индийцы не могут представить других доказательств его пользы, кроме своей любви к коровам вообще. В то же время у науки есть конкретные доводы против молочной диеты.

Про то, что человек старше 30 лет практически не способен усвоить лактозу (молочный сахар), ты, наверное, знаешь и сам. Многие знают об этом. И все равно потворствуют пагубной привычке. Ты наверняка видел этих несчастных, пристрастившихся к молоку. На любой вечеринке они толкутся у туалетов: недорасщепленное молоко вызывает у них диарею и газы. Кроме шуток: брожение лактозы заставляет кишечник бешено сокращаться, отчего не только молоко, но и остальная еда плохо усваивается. Результат – колики, вздутие живота и прочие прелести.

Впрочем, это еще не самое страшное. В Новой Зеландии, например, диетологи выяснили, что мужчины, пьющие молоко, страдают от нехватки, ты удивишься, кальция. И это даже не парадокс.

Молоко животных аккумулирует стронций, который, попав в организм человека даже в малых дозах, начинает вытеснять кальций и кремний и мешает тебе усваивать их. Ты можешь сказать: мол, да ладно, это в Новой Зеландии, там все пьют парное молоко а потом беспечно припасть к пакету. Но не спеши. Знаешь ли ты, что в стерилизованном молоке, нагретом до 135 С, а потом резко охлажденном, разрушаются все витамины группы B? Ага, теперь ты нервно потянулся за кефиром! Что ж, это более правильный выбор: кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника. Хотя и с ними тоже лучше не перебарщивать.

Суп нужно есть каждый день

Супы, особенно горячие, изобретение северных народов. Человеку в день необходимо не меньше 2,5 литра воды, иначе почки начинают хуже работать и кровь становится зашлакованной. В жарких широтах лишний литр проще выпить, у нас же его приходится разогревать и есть в виде супа (или в виде теплого пива, но на это способны не многие). Между тем любая еда, которую нельзя насадить на вилку, вызывает у мужчины недоверие. И правильно: аморфность – не единственный недостаток супа. При всей своей легкоусвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.

Опять же, попав в организм, суп делает желудочный сок менее концентрированным, и второе блюдо, съеденное вслед за ним, усваивается хуже. Выход? Диетологи рекомендуют есть больше фруктов (яблоки, дыню или ананасы) за час перед едой. Или просто больше пить. Тогда суп ты сможешь есть только для удовольствия.

Чтобы похудеть, надо реже питаться

Еще один случай, когда доводы внешне логичны, но при этом ошибочны. Между тем, как гласит первая заповедь Библии питания П.Холфорда (одна из немногих книг, рекомендованных к прочтению студентам-медикам Гарварда), здоровый человек должен есть пять раз в день, и количество пищи в каждом приеме не должно превышать базовый объем желудка. Как узнать этот объем? Возьми две руки (лучше свои) и сложи ладони лодочкой. Затем сведи их вместе. Это и есть твой предел.

Видишь ли, человек не может подолгу обходиться без пищи. Чем больше пауза между приемами, тем сильнее обедняется кровь. В итоге, садясь за стол раз или два в день, ты стараешься компенсировать гипогликемию и съедаешь, пусть даже бессознательно, чуть больше обычного. В результате стенки твоего желудка растягиваются. Сначала незначительно: что такое для желудка лишние сто граммов? Но в следующий прием пищи ты пытаешься съесть еще больше, потому что помимо фактического голода чувствуешь еще и пустоту в желудке. Получается замкнутый круг: чем реже ты ешь, тем больше съедаешь за один присест и тем сильнее твой голод в следующий раз. Таким образом, одноразовое питание становится не профилактической мерой, а долгой дорогой к ожирению и грыже диафрагмы.

Миф № 6 После шести

Нормальный человек редко ложится в шесть, когда ему за это не платят. Поэтому готовиться ко сну так задолго – ничуть не полезно. Наоборот, бредовые установки и голодная вечерняя агония способны нанести твоему организму большой вред.

Во-первых, проголодав полдня, ты наверняка переешь за завтраком. Во-вторых, сон на голодный желудок пагубно влияет на твое сознание, так что в придачу к эрозиям желудка тебе будет обеспечен еще и легкий психоз. Оптимальным будет режим, при котором ты ляжешь спать в тот момент, когда желудок переварит пищу и отдаст ее доедать кишечнику. Иными словами, если ты съешь за два-три часа до отхода ко сну что-нибудь легкое (бульон, яйца всмятку, вареную рыбу), то этот ужин покинет желудок как раз тогда, когда ты будешь засыпать. А сколько в этот момент будет на часах, не так важно.

Без хлеба не наедаешься

В детстве тебя наверняка одергивали – мол, не играй с хлебом. Увы, взрослые забывали добавить к этому и не ешь его. И хотя сейчас уже поздно исправлять их ошибку, мы все же попробуем. Эти факты редко становятся достоянием общественности, тогда как научные издания типа Journal of Human Nutrition and Dietetics давно знают, что при производстве муки высшего сорта из любого зерна полностью исчезает клетчатка. Ее волокна попросту размалываются в пыль. Попадая в кишечник, хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого (мягко говоря, твоего обеда). Мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться. В результате ты лишаешься питательных веществ и начинаешь испытывать чувство голода уже часа через три после сытного, казалось бы, обеда. Но не спеши сжигать хлебницу или травить ее голубями. Черствый или засушенный в тостере хлеб уже не так вредит пищеварению. А хлеб с отрубями и вовсе полезен для организма. Правда, и его рекомендуется есть отдельно или хотя бы в составе бутербродов, а не во время и без того обильного обеда.

Без мяса не прожить

Сразу оговоримся: мы тоже всегда склонны были считать вегетарианцев кем-то вроде геев. Но, похоже, их еретические взгляды на еду в общем-то имеют право на существование. Видишь ли, человек в свое время начинал как травоядное, а затем эволюционировал, однако стопроцентным хищником не стал*. Наш организм по-прежнему не вырабатывает ферментов, способных переварить сырое мясо. Но вегетарианцев оправдывает даже не это. Оказывается, если ты в течение трех полных лет не будешь потреблять мясо, твой метаболизм в корне поменяется. После такой перестройки мясо тебе не только не понадобится, но даже станет вызывать у тебя отторжение, впрочем, чисто психологическое. Правда, нужно иметь в виду две вещи: во-первых, тебе после этого никто не подаст руки в нормальной мужской компании, а во-вторых, ряд незаменимых аминокислот ты не сможешь извлечь из овощей, орехов или рыбы. Ради триптофана, лизина, изолейцина, валина и еще пяти ценных субстанций тебе придется есть яйца и молоко, а в идеале – еще и рыбу с морепродуктами, если, конечно, ты не хочешь заработать дистрофию и рак желудка. Правда, в этом случае от тебя отвернутся уже упертые вегетарианцы. В общем, мы тебя предупредили, если что.

Суп или кисель полноценно намазать на кусок хлеба будет несколько проблематично. Однако, говоря обо всех остальных продуктах, можно с уверенностью утверждать: бутерброд — самый популярный «тандем».


Здесь встречаются друг с другом белки, углеводы, жиры: рыба и мясо, творог и масло. Закрытые виды бутербродов по-своему удобны. Сэндвичи, в том числе гамбургеры, славятся самой разнообразной начинкой: курица, тофу, яйца, зелень, котлета. Но только ли она — причина популярности бутербродов?

Если стол «парадный», праздничный, то часто на нем хлеб с изобилием морепродуктов: гребешки, семга, осьминоги, икра красная и черная, мидии, кальмары. А в роли перекуса на рабочем месте, как правило, выступает «пара» с чем-нибудь попроще — вроде колбасы, сыра, брынзы, ореховой пасты.

Таким образом, получается: первые — для торжества, вторые — для ежедневного «перекусывания». Поэтому такие разные у них «судьбы». Бутерброды могут быть забыты второпях на дне рабочей сумки, около офисного компьютера, завернутые в промасленную бумагу, или наоборот — долго продуманно раскладываться по периметру домашнего семейного блюда из бабушкиного сервиза в ожидании дорогих гостей.

Привычные, праздничные, сытные и диетические, рыбные, мясные, вегетарианские. Даже предназначенные для детского питания! Вот бутерброд-грибок, а на этот «присела» яркая «бабочка» из долек помидора… Овощные, фруктовые, сладкие и соленые.

Опытные диетологи авторитетно рекомендуют включать их в рацион детей с самого раннего возраста. Ведь на очень тонком, практически прозрачном, куске витаминизированного хлеба из полезной муки (цельные зерна) легко соорудить что угодно. Только пределы фантазии ставят границы для перечисления возможного.

Фото: Depositphotos

Здесь «растет» заснеженная елочка из нежного творога с нарядными шариками (зеленый горошек), прячется под листом свежего салата «божья коровка», сделанная из половинки помидора с «пятнышками» из сметаны. А вот вырос целый лес: «деревья», «ягоды», «зайцы», «олени». Ничего общего от заигрывания с малышом тут нет. Ведь каждому приятно, когда еда не только полезная, но и красиво оформлена. А иначе чем можно объяснить огромный штат поваров в элитных ресторанах?

Сделать бутерброд просто. Под силу самому начинающему кулинару. Вот тут невзначай может родиться настоящий шедевр поварского, кулинарного искусства. Кто знает: не положит ли скромный бутерброд начало карьере специалиста мирового уровня?

Желание порадовать своих родных или гостей «общепита» заставляет поваров создавать один шедевр за другим: звери из мультфильмов, сказочные герои, цветы, добрые пожелания и забавные надписи кремом…

И самое главное: все — вкусное, ароматное, полезное. Значит, как ни крути, сколько ни любуйся, а придется отправить бутерброды в рот. И нисколько не жалко: для того они и были приготовлены.

Читайте также: