Что после супа и каши

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?

С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.


Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».

Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения

Слово из 6 букв, первая буква - «Т», вторая буква - «Р», третья буква - «Е», четвертая буква - «Т», пятая буква - «Ь», шестая буква - «Е», слово на букву «Т», последняя «Е». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Без мяса, без костей, А всё-таки пять пальцев. Показать ответ>>

Без него плачемся, А как появится, От него прячемся. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • десерт за столом
  • Десерт за столом.
  • компот как финал комплексного обеда
  • Компот как финал обеда
  • после второго на обед
  • после первого и второго
  • после супа и каши
  • после супа и каши на столе
  • сладкое на обед (общее)

Случайная загадка:

Лохматый пёс Тепло принёс, Хозяина обнимает, От стужи укрывает.

Случайный анекдот:

Нет, ну вы только подумайте: 22 игрока, 2 тренера, 10 запасных игроков, 1 арбитр, двое боковых судей, 6 операторов, трое работников телевидения, 50 спортивных журналистов и порядка 80 000 зрителей, а этот голубь насрал именно на меня!

Знаете ли Вы?

Чтобы возникло ощущение запаха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "е"

Ответ на вопрос "После супа и каши на столе ", 6 букв:
третье

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова третье

Компот как финал комплексного обеда

Общее название компота или киселя, поданного после второго блюда

После супа и каши

Сладкое на обед (общее)

Компот как финал обеда

После первого и второго

Определение слова третье в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Третье — село в Устиновском районе Кировоградской области Украины . Население по переписи 2001 года составляло 78 человек. Почтовый индекс — 28610. Телефонный код — 5239. Код КОАТУУ — 3525882304.

Примеры употребления слова третье в литературе.

Конвей и Хоссантир освободили главную артерию и второстепенные сосуды от зажимов и стали наблюдать за тем, как сдувшийся абсорбционный орган медленно раздувается, наполняясь кровью ФРОБа сорок третьего.

Подумав, что хорошо бы пойти и нарвать авокадо, я решительно двинулась по третьему пути.

В двадцать седьмой номер, куда переселился австралиец с третьего этажа, проник с балкона вор.

Штаб батальона стоял в третьем, последнем, ряду жилых палаток, за ним громадился пищеблок, а еще дальше, за колючкой автопарка, темнели мыльницы БРДМ-2рх и еще какие-то машины, среди которых по идее была и РАСТ.

Так же и третье лжеучение, основывающееся на словах канона и утверждающее, что чары ведьм - лишь плод фантазии, отрицается действительным толкованием слов того же канона.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Слово из 6 букв, первая буква - «Т», вторая буква - «Р», третья буква - «Е», четвертая буква - «Т», пятая буква - «Ь», шестая буква - «Е», слово на букву «Т», последняя «Е». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

В тулупе с красным кушаком и с замечательным мешком. Показать ответ>>

В уголке живёт, Пряжу прядёт, Тоньше его пряжи — Не найдёшь в продаже. Показать ответ>>

В узкий глазок вдета тонкая нитка, И поплыла за корабликом прытко. Шьёт, зашивает и колется колко, А называют кораблик. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • десерт за столом
  • Десерт за столом.
  • компот как финал комплексного обеда
  • Компот как финал обеда
  • после второго на обед
  • после первого и второго
  • после супа и каши
  • после супа и каши на столе
  • сладкое на обед (общее)

Случайная загадка:

В пути не встретить, а в дороге найти. В океане, в озере, даже в болоте увидишь, а в реке никогда.

Случайный анекдот:

Царевна-лягушка скачет по болоту, а в боку стрела торчит. У встречных лягушек в глазах животный страх:
- Тебя хотели убить?
- Тоже скажете, - отмахивается Царевна-лягушка и счастливо добавляет, - Ванька сделал предложение!

Знаете ли Вы?

За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Всего найдено: 5

каша из чумизы, которую в Западной Грузии употребляют вместо хлеба для еды с супами и вторыми мясными блюдами

кандер

густой суп с пшеном, заправленный салом, маслом или сваренный на сухой рыбе; по русски — полевая каша

повар

спец по супам и кашам

кто суп да кашу готовит?
















саламата

густой как каша молочный суп, кипящее молоко заправленное мукой, куда иногда добавляют еще и каймак; также суп с салом или маслом, густо заправленный мукой

С давних времён в России считалось, что супы и каши – лучшее питание для здоровья желудка. Современные диетологи и гастроэнтерологи расходятся во мнениях по поводу необходимости этих блюд. Некоторые специалисты отдают предпочтение лишь одному блюду, принижая важность другого. Так ли незаменимы супы и каши? Что из них полезнее?

Суп - блюдо, подаваемое на первое, распространённое во многих странах мира. Основной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости. В состав супов, как правило, входит несколько ингредиентов. Первые блюда варят на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя различные овощи, крупы или макаронные изделия. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.

Каша – это блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.

Каша очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак, а также подается на второе.

Суп обладает рядом преимуществ, которые выделяют его среди других продуктов:

  • Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами, которые часто не жалуют, особенно дети. После варки в супе сохраняются полезные вещества, утрачивающиеся в результате жарки и иных способов тепловой обработки ингредиентов.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Это важно для тех, кто не привык в течение дня пить достаточное количество воды.
  • Супы с добавлением макарон и риса очень сытные, и после них долго не происходит чувство насыщения, что делает их вдвойне полезными для человека. Калорийность большинства супов невелика, а наевшись ими, можно свести к минимуму употребление высококалорийных вторых блюд и сладостей. Попробуйте приготовить суп с домашней яичной лапшой. Насыщенный и ароматный, он нравится и взрослым, и детям, отлично восстанавливает силы, утоляет голод после длительной прогулки и идеально подходит для семейного обеда в выходной или праздничный день.
  • Суп сочетает полезные свойства разных ингредиентов.
  • Легкие и нежирные супы хорошо усваиваются организмом. Поэтому суп активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины.
  • Горячая жидкость хорошо согревает в холодное время года. Холодное блюдо, например, окрошка, помогает охладить организм во время летнего зноя. Убедитесь в этом сами, приготовя летнюю окрошку с квасом.

  • Жидкая пища с овощами хорошо усваивается и помогает при запорах, так как входящая в её состав клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква, свекла, лук-порей или репчатый, бобы, щавель, руккола и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. Так можно приготовить крем-суп из запеченной тыквы. Такое первое блюдо подойдет для обеда или лёгкого ужина. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.

Полезные свойства каши во многом зависят от продукта, из которого она приготовлена:

  • Прекрасно подходит для лёгкого и сытного завтрака, заряжает энергией на несколько часов. Приготовьте на завтрак овсяную кашу с карамелизированными яблоками. Такой завтрак обеспечит вас энергией и хорошим настроением на большую половину дня.
  • Каша, особенно жидкая, полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  • Быстро насыщает организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов».
  • При регулярном употреблении помогает бороться с авитаминозом, хронической усталостью и даже депрессией. Попробуйте гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами. Нежная, вкусная каша очень понравится не только детям, но и взрослым.
  • Калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунную.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Важно! Нельзя питаться исключительно супами и кашами. Получая пищу, которую не требуется жевать, десны слабеют, что может привести к серьезным проблемам с зубами и даже к их выпадению. Чрезмерное увлечение мягкой или жидкой едой способно также вызвать синдром ленивого кишечника.

И суп, и кашу желательно включать в повседневный рацион. Оба блюда обладают полезными свойствами, являются диетическим питанием и не могут заменить друг друга.

Кто сказал, что каша – пустяк?

Если вы умеете её варить, то сам процесс варки принесёт вам удовольствие.

Многие думают, что каша – это еда для больных и детей. Да, например, гречневая каша используется для лечебного питания при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени. Рисовая каша – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но все крупы содержат большое количество витаминов, клетчатки, минеральных веществ и это позволяет нам разнообразить свой рацион.

Каши варят на молоке, воде, бульонах, смеси воды и молока.

Все крупы, за исключением манной и овсяной, промывают несколько раз в тёплой воде.

Гречневую крупу для приготовления рассыпчатой каши, поджаривают.

Рис и пшено моют до светлой прозрачной воды.

Перловую и пшеничную крупу моют сначала в тёплой, а затем в горячей воде.

Перловку и ядрицу можно перед варкой замачивать холодной водой на 2 – 3 часа.

При варке молочных каш молоко нужно солить прежде, чем всыпать крупу.

Чтобы зёрна риса сохранились целыми, рис нужно засыпать в кипящую подсоленную воду.

Вязкие и жидкие каши во время варки нужно медленно помешивать.

При варке рассыпчатых каш, нужно, после того как выкипит вода, поставить её в другую кастрюлю с кипящей водой. Каша не будет подгорать и получится вкусной и рассыпчатой.

Если во время варки положить кусочек масла это придаст каше нежный вкус.

Главное при варке каши - это соотношение воды и крупы .

Большая часть воды уходит на набухание и разваривание круп.

Попробуем с вами сварить два вида каш : гречневую и рисовую.

1 . При варке гречневой каши требуется строго соблюдать технологию, а именно, соотношение крупы и воды 1:2 и не больше .

Варить её лучше в кастрюле с толстым дном и плотной крышкой.

Соль добавлять по вкусу.

Довести воду до бурного кипения, всыпать крупу и проварить 2 минуты.

Затем продолжить, постепенно убавляя до умеренного, а затем и слабого кипения пока влага не исчезнет. Каша готова

Иногда кашу «упаривают» в водяной бане не перемешивая.

Из гречневой каши можно приготовить гречневый крупеник, если добавить творог, яйца, сахар, соль, масло. Всё хорошо перемешать и запечь в духовке. Подают его со сметаной.

Иногда в кашу добавляют жаренный на растительном масле лук . Это придаёт каше пикантный вкус.

2. Рисовая каша заменяет хлеб в таких странах, как Япония, Китай, Вьетнам, Корея.

Они достигли больших результатов при обработке и применении риса в своих национальных блюдах. Чего не скажешь о нас.

Я поделюсь с вами одним из способов варки рисовой каши.

Промыть 200 г риса до чистой воды и засыпать его в 300 г кипятка и посолить по вкусу.

Закрыть кастрюлю крышкой и варить:

- на сильном огне 3 минуты

- на умеренном огне 7 – 8 минут

- на слабом огне 2 – 4 минуты

Общее время варки составит 12 – 15 минут.

Снять кашу и выдержать закрытой ещё 15 минут. И только после этого, вы получите кашу, которую не возможно испортить. Кашу подают с маслом.

Из рисовой каши делают парные котлеты и биточки. Для этого рисовую кашу измельчаем и смешиваем с взбитыми яйцами и сахаром. Котлеты и биточки варят на пару и подают со сметаной, вареньем и фруктовым соусом.

Это лишь маленькая толика рецептов и советов как варить каши.

Надеюсь, что вам это пригодится.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить советы по домоводству и кулинарии.







У всех родителей существует некий стереотип: какая еда для ребенка полезна, а какая - нет. Правда, в последние три года относительной стабильности под натиском рекламы пицц, чипсов и гамбургеров он стал-таки меняться. Но кризис все вернул на круги своя. И многим семьям пришлось вспомнить исконный российский рацион: картошку, супы и каши. Но так ли это плохо?

Об этом мы решили поговорить с руководителем лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН Игорем Яковлевичем КОНЕМ.

- Игорь Яковлевич, с точки зрения большинства родителей, каши детям необходимы. Но в последнее время часто приходится слышать: Каши - это наша российская дикость. Кому они нужны? А что думает о кашах наука?

- С тех пор как человек узнал, что такое земледелие, он ест крупяные блюда. И представление о том, что на Западе не едят каши, неправильное. Там едят мусли, пудинги, в Англии едят овсяную кашу. Я уж не говорю о Востоке, где едят много риса и очень популярны такие блюда, как бешбармак, плов.

В кашах есть все: белок, жир, углеводы и минеральные соли. Ведь не зря считают, что взрослый человек может жить на одном только хлебе. Помните, в блокаду давали по 125 г хлеба на человека в сутки - какое-то время человек мог существовать на таком маленьком кусочке.

- Какая каша полезнее?

- Овсяная, гречневая, пшенная. В манной меньше витаминов, почти нет жира, но овсяная может вызвать послабление, а пшенная и гречневая не всем нравятся на вкус.

- Многие родители считают, что маленькие дети обязательно должны пить молоко.

- Да, безусловно. Единственное но - не все дети, даже здоровые, молоко переносят. Тогда надо его заменить кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, простоквашей. По ценности они превышают молоко и, кроме того, сочетают в себе белок, жир и углеводы молока, а также полезные свойства кефирного грибка. Поэтому, если ребенок отказывается от молока, - никаких проблем, давайте ему кисломолочные продукты.

Я прекрасно отношусь и к йогуртам, но только если их дают детям после 3 лет. Не знаю, что полезнее: кефир или йогурты. У нас таких исследований не было, да и нигде в мире, насколько мне известно. Запад же знает кефир понаслышке, хотя фирма Данон стала его теперь выпускать.

- Почему же дети больше любят йогурты?

- Потому что они слаще, красивее упакованы. Но было бы хорошо, если бы ребенок утром ел йогурт, а вечером пил кефир, потому что в них разные полезные бактерии: в йогурте, как и в ряженке, варенце, простокваше Мечникова, - болгарская палочка, а в кефире - кефирный грибок.

- А теперь - о твороге. Считается, что он детям просто необходим. Но дети часто бунтуют, не хотят его есть.

- Надо готовить вкусно, тогда и будут есть. Давайте его в виде запеканок, с молоком или со сметаной.

- Можно ли заменить творог сыром?

- Можно. Но лучше приучать ребенка к разнообразной пище. А вдруг завтра в стране не будет сыра, а будет творог? Творог и сыр - основные источники кальция. А он нужен для построения костей и для зубов, для правильного развития нервной системы.

- Что вы думаете о современной моде на перепелиные яйца? Многие родители считают их более полезными.

- Уверен, что ничего в них суперполезного нет, и гоняться за ними нет никакого смысла.

- Большинство детей любят сосиски, сардельки и вареную колбасу. Но в последнее время у родителей стал складываться новый стереотип: колбасные изделия лучше детям не давать. Это правильно?

- Правильно. Во-первых, для всех этих изделий смешивают мясо невысоких сортов - так задумано по технологии, а не потому, что кто-то на мясокомбинатах нас обманывает. Во-вторых, в них много соли. В-третьих, они проходят жесткую термическую обработку: жарение, отваривание. Ведь любая вареная колбаса сначала обжаривается. В-четвертых, даже в колбасе, которая называется без жира , жир есть, и его много.

- Конечно, лучше бы колбасные изделия детям не давать, но мы ведь не хотим лишать их радости в еде, а колбасные изделия приятны на вкус.

- Значит, надо давать их изредка, а мясо готовить так, чтобы оно конкурировало с сосисками. Дошкольникам можно есть не только отварное мясо, но и тушеное, запеченное, и котлеты. А жареное не полезно ни взрослым, ни детям.

- Обязательным блюдом для детей у нас традиционно считаются супы. Но так ли они необходимы на самом деле?

- Я считаю, что суп полезен. Он готовит слизистую желудка, стимулирует секрецию, способствует наполнению желудка. И почему мы должны от супов отказываться, если к ним привыкли? Ведь тогда всю систему питания придется перестраивать. Что тогда, начинать обед с фруктов?

- Кстати, о фруктах. Нужны ли нашим детям заморские диковины? Многие родители, да и врачи, считают, что полезно есть лишь то, что растет в том регионе, где ты родился и где живешь. Вы согласны?

- Нет. Нашим детям нужны заморские фрукты так же, как и детям всей планеты. Например, финны давно едят фрукты со всего мира и прекрасно себя чувствуют. Другое дело, что на некоторые заморские фрукты: ананас, манго - у ребенка может быть аллергия. Но она может быть и на наше яблоко, и на нашу клубнику. Ребенку трех-четырех лет все равно к чему привыкать: к яблоку или к авокадо. А по цене у нас сейчас яблоки в городах дороже киви и бананов.

- Сколько фруктов надо давать ребенку в день?

- Для дошкольника - 200-300 граммов, например, 2 яблока - это норма.

- А как же американский стандарт: чуть ли не литр сока в день?

- Во-первых, я неуверен, что это так. Во-вторых, они не едят супа. Нельзя выхватывать отдельные продукты и сравнивать, надо смотреть все питание в комплексе.

- У родителей есть еще и такой устоявшийся стереотип: если ребенок плохо ест, его надо подкармливать икрой. Она на самом деле так полезна?

- Это один из мифов. Пищевой суперценности в ней нет, надо очень много съесть икры на завтрак, чтобы получить достаточно белка. Но и плохого для ребенка в икре ничего нет. Там белок, жир, витамин А. Икра легко усваивается. Но в ней много соли, поэтому икру нельзя есть в больших количествах.

- Есть еще удивительная слава очень питательного и полезного продукта - какао. Я знаю много семей, где пытаются кружечку какао обязательно впихнуть ребенку на завтрак.

- Да, какао, как и шоколад, питательно, но может вызвать аллергию. Если у ребенка нет аллергии, можно иногда давать ему какао на молоке, но ребенок может вполне прожить и без какао, и без шоколада, удовлетворяя потребность в сладком сухофруктами, вареньем.

ИТАК, милые родители, наука подтверждает, что в основном мы на правильном пути. Мы разумно кормим детей кашами и супами, правильно приучаем их к хлебу, а если будем поменьше давать сосисок, почаще рыбу и побольше овощей, а также не забывать про два яблока в день и не уповать на икру и какао - наши дети обязательно вырастут выше, крепче и здоровее нас. А что нам, родителям, еще надо?

С давних времён в России считалось, что супы и каши – лучшее питание для здоровья желудка. Современные диетологи и гастроэнтерологи расходятся во мнениях по поводу необходимости этих блюд. Одни считают оба продукта бесполезными и даже вредными, другие утверждают, что суп и каша обязательно должны входить в рацион питания каждого человека.

Некоторые специалисты отдают предпочтение лишь одному блюду, принижая важность другого. Так ли незаменимы супы и каши? Что из них полезнее? Чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо рассмотреть полезные и вредные свойства обоих блюд.

Разница между супом и кашей

Каши готовят из круп, разваривая цельные, дробленые зерна или обработанные хлопья в воде или молоке. В зависимости от основного ингредиента каша может быть овсяной, гречневой, пшенной, рисовой, мультизлаковой и т. д.

В состав супов, как правило, входит несколько ингредиентов. Первые блюда варят на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя различные овощи, крупы или макаронные изделия. Существует несколько тысяч рецептов первых блюд. По консистенции наиболее близки к кашам супы-пюре и крем-супы. Каши употребляют в пищу горячими, в то время как первые блюда могут быть холодными.


Польза супа

Суп обладает рядом преимуществ, которые выделяют его среди других продуктов:

  • Идеальное обеденное блюдо.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме.
  • Сочетает полезные свойства разных ингредиентов.
  • При варке сохраняется значительная часть полезных веществ.
  • Горячая жидкость хорошо согревает в холодное время года. Холодное блюдо, например, окрошка, помогает охладить организм во время летнего зноя.
  • Мясной бульон является диетическим питанием, подходит при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп – одно из первых блюд, которые назначают после отравлений и операций.
  • Куриный бульон рекомендуют при бронхите, пневмонии и других заболеваниях лёгких, так как в состав куриного мяса входят аминокислоты, разжижающие мокроту.
  • Слизистые супы и супы-пюре благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка.
  • Легкие супчики лучше усваиваются при токсикозах.
  • Рыбные супы богаты фосфором и кальцием, укрепляют кости, ногти и волосы, улучшают работу центральной нервной системы.
  • Овощные первые блюда подходят тем, кому запрещено есть сырые овощи.
  • Низкокалорийные супы помогают снизить вес и держать его в норме, так как около 50% блюда составляет вода. Жидкость наполняет желудок, создавая ощущение сытости, позволяет утолить голод меньшими порциями твердой и более калорийной пищи.
  • Жидкая пища с овощами хорошо усваивается и помогает при запорах, так как входящая в её состав клетчатка улучшает перистальтику кишечника.


Польза каши

Существует множество разновидностей каш. Полезные свойства блюда во многом зависят от продукта, из которого оно приготовлено:

  • Каша, особенно жидкая, полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  • Прекрасно подходит для лёгкого и сытного завтрака, заряжает энергией на несколько часов.
  • При регулярном употреблении помогает бороться с авитаминозом, хронической усталостью и даже депрессией.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Цельные зерна богаты витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны для детей, беременных и кормящих женщин, людей с пониженным иммунитетом.
  • Большинство круп гипоаллергенны.
  • Перетертые кашки – одни из первых продуктов, которые вводят в прикорм грудных детей.
  • Гречка богата железом, повышает уровень гемоглобина в крови. Гречку включают в рацион взрослых и детей, страдающих от железодефицитной анемии.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу, гречка может входить в рацион больных диабетом.
  • Рис является натуральным абсорбентом, быстро и эффективно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.
  • Рис имеет закрепляющий эффект и рекомендуется при диарее.
  • Пшено снижает уровень холестерина в крови.
  • Каши используют в народной медицине в качестве косметических масок для волос и кожи лица.
  • Из цельнозерновых каш делают очищающие и оздоравливающие скрабы для лица и тела.


Противопоказания

Несмотря на очевидные преимущества, суп и каша полезны не всем.

Некоторые крупы не подходят для больных диабетом и целиакией из-за высокого содержания глютена или авенина. Овсяную кашу опасно употреблять в пищу чаще, чем три раза в неделю. Чрезмерное употребление круп может вызвать запоры.

Манка вымывает из организма витамин D, необходимый для нормального роста и развития, что делает этот продукт вредным для детей с рахитом.

Людям с непереносимостью лактозы противопоказаны молочные каши и супы с добавлением молока, сыра и сливок.

Наваристый бульон вреден маленьким детям, пожилым мужчинам и женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями желудка и печени. Значительный ущерб здоровью наносят блюда с колбасой и копченостями. К «тяжелым» относят также грибные и острые супы.

Некоторые учёные считают, что мясной бульон способен навредить малолетним детям, так как в покупном мясе иногда содержатся вредные вещества. Чтобы снизить риск, необходимо тщательно промыть мясо проточной водой и слить первую порцию бульона после закипания.

Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказаны кислые супы. При воспалении стенок желудка стоит также воздержаться от блюд со свеклой.

Вывод

И суп, и кашу желательно включать в повседневный рацион. Оба блюда обладают полезными свойствами, являются диетическим питанием и не могут заменить друг друга. Среди первых блюд наиболее полезны нежирные овощные супы, которые следует готовить из свежих продуктов, без копченостей, консервов, кислых ингредиентов и большого количества приправ. Некоторые каши противопоказаны при диабете, целиакии, рахите и ряде других заболеваний. Жидкие блюда стоит употреблять в меру, не заменяя ими твердую пищу.


На этом этапе жизни важно следить за своим здоровьем. За рационом особенно тщательно. Недостаток полезных веществ, (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы B, кальций, железо, белки) приводит не только к обострению хронических заболеваний, но и к изменению артериального давления, возникновению остеопороза, сахарного диабета, нарушению деятельности ЖКТ и немалому количеству других сбоев. К тому же в этот период жизни в организме происходят возрастные изменения.

Как приостановить нахлынувшую лавину функциональных изменений?


Каши и супы, их влияние на организм человека за 60

Существенную часть в рационе тех, кому за 60 преимущественно занимают супы и каши (о пользе которых, наслышаны все буквально с пеленок). Не стоит ли пересмотреть свое отношение к кашам и супам в достаточно зрелом возрасте?

Лидер каш – гречневая, ее состав настолько богат и полезен, что отказываться от нее ни в коем случае нельзя.

Самая полезная гречневая каша с добавлением молока, жирность которого следует уменьшить. Приобретать молоко для каш и супов жирностью не более 2,5 %.

Перловая каша, благодаря наличию в ней лизина, благотворно влияет на выработку коллагена в организме. При этом защищает от вирусных заболеваний и выводит токсины.

Пшенная каша улучшает обмен веществ и помогает предотвращать заболевания сердечно – сосудистой системы.

Рисовая каша не содержит глютена и очень малокалорийна. Содержание в ней углеводов придает организму дополнительный запас энергии. Рис хорошо противостоит ишемии и укрепляет стенки сосудов. Благотворно действует на перистальтику кишечника.


До недавнего времени говорили о несомненной пользе супов. Считалось, что супы предотвращают возникновение гастрита.

Британские ученые развеяли этот миф, доказав, что суп не имеет никакого отношения к возникновению гастрита.

Каши и супы, не рекомендуемые к употреблению в возрасте за 60

Абсолютная уверенность в пользе каш и супов постепенно развеивается. На основании множественных исследований в этой области и выяснилось, что:

  1. Переход на каши в связи с потерей зубов, отрицательно сказывается на организме в целом. Кальций не полностью всасывается и может развиться остеопороз.
  2. Частое употребление рисовой каши может привести к запорам со всеми последствиями.
  3. Овсяную кашу по утрам следует чередовать с другими кашами, ведь наличие в ней фитиновой кислоты затрудняет усвоение организмом кальция и железа.
  4. Рекомендуется отказаться от манной каши, так как при производстве манной крупы полезных веществ в ней остается очень мало. Настоящей бомбой будет манка приготовленная на молоке и сдобренная маслом и сахаром. Это приводит к очень резким колебаниям сахара в крови. Отказ от такой манной каши положительно скажется на весе.


Включая каши в свой рацион не следует забывать об умеренности.

Важно! В возрасте за 60 категорически запрещено полное голодание.

Кушать суп или нет, личное дело каждого. Если уж без него никак, то следует придерживаться нескольких правил:

  • бульон не должен быть жирным;
  • суп не должен быть острым;
  • нельзя добавлять в качестве приправы усилители вкуса или иные химические пищевые приправы;
  • следует отказаться от «зажарки» на любом масле;
  • едя суп, забудьте о хлебе.

Супами не следует злоупотреблять, так как они сильно повышают кислотообразование.

Любые супы не рекомендуются включать в рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвенной болезнью.


В рационе любого человека, а в возрасте за 60 особенно, мясо и овощи, молоко и яйца, крупы и фрукты. И совсем не имеет значения, в составе каких блюд это будет подано. Однозначного ответа на вопрос о возможном отказе от супов и каш нет. Каждый человек должен исходить из состояния своего здоровья и прислушиваться к рекомендациям медиков.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: