Что сделать чтобы лисички не горчили в супе






Часто обнаруживается, что лисички горчат после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила сборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.

  1. Причины возникновения горечи
  2. Неправильный сбор урожая
  3. Неправильная заготовка
  • Как избавить от горечи размороженные грибы
  • Как избавить от горечи сушеные лисички
  • Заключение

  • Способы борьбы с горечью у лисичек

    Причины возникновения горечи

    Существует две причины, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.

    Неправильный сбор урожая

    Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в засушливый период. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.

    Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют во вкусе неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.

    Неправильная заготовка

    Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:

    • очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
    • несколько раз промывают под проточной водой;
    • заливают холодной подсоленной водой;
    • через 1,5-2 ч сливают и просушивают.

    Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.


    Перед заморозкой грибы нужно отварить

    Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.

    Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус приготовленного блюда. Чтобы избавиться от горечи после разморозки заготовки (брикет бульона с грибами), нужно:

    • слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
    • залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
    • отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.

    Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.

    Как избавить от горечи размороженные грибы

    Когда горчат лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.

    Если перед заморозкой не производили термическую обработку продукта, выполняют такие действия:

    • замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
    • отваривают (до 8 минут), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.

    Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп или уксус.

    Если выполнены все рекомендации, а грибы все же придают блюду горький привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 минут.

    Как избавить от горечи сушеные лисички

    Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих способов:

    • Залить холодной подсоленной водой на 5-8 ч. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
    • Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 ч.

    Потом сушеные грибы стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.

    Заключение

    Есть один плюс, обусловленный горчинкой во вкусе грибов лисичек: их не поражают паразиты. Люди, которые часто употребляют эти грибы, привыкают к специфичному вкусу. Данные грибы не опасны для здоровья, если правильно собраны.

    Если горький вкус не нравится, обязательно нужно убрать его. Тогда замороженные грибы станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.


    У лисичек в губчатую ножку забивается вся грязь,песок. Как их не промывать? Вы вообще в себе ли?

    Всегда замачивают в холодной воде,весь песок вниз падает,веточки и иголки сверху всплывают,промывают под проточной тщательно.Потом варят полчаса минимум! чтоб горечь ушла и остатки грязи ,а уж потом жарят.

    Так 200 лет назад моя прабабка делала и бабка ,и мамка ,и тётки,которые в деревне,у леса выросли.А вы тут с тряпочкой своей.

    МАТЧАСТЬ:
    Лисички — грибы с «тонкой душевной организацией». Они самые чистые среди своих сородичей и не терпят никаких приправ, способных «задушить» их вкус.

    Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор. Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи. Так что и варить перед жаркой эти грибы не нужно. По «чистоте» с ними могут сравниться разве что шампиньоны. Вот только в отличие от них лисички водятся исключительно в дикой природе, поэтому и вкуснее во много раз.

    Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. Их можно мариновать, солить и сушить. Но обратите внимание, что если перед приготовлением горячих блюд эти грибы отваривать не нужно, то перед консервированием — обязательно. Займет это совсем немного времени — 25-30 минут. Еще одно ценное качество лисичек: в высушенном виде они не потеряют ни цвета, ни аромата, ни вкусовых качеств, а храниться будут долго. Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после чего раскладываете на бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставляете на несколько дней.


    Добавить в избранное

    Лисички давно пользуются спросом среди грибников. Они не относятся к самым востребованным видам данного продукта питания, но несмотря на это из них можно приготовить отличные блюда.

    • Почему горчат лисички
    • Правила сбора
    • Правила обработки
      • После сбора
      • После разморозки
      • Сушёные
    • Как убрать горечь после приготовления

    Почему горчат лисички

    Химический состав на 100 г продукта выглядит следующим образом:

    • вода — 88,5 г;
    • пищевые волокна — 7 г;
    • углеводы — 1 г;
    • жиры — 1 г;
    • белки — 1,5 г;
    • зола — 1 г.


    Крахмал, холестерин и трансжиры в продукте отсутствуют. В особый химический состав лисичек также входят определённые полисахариды и вещество хиноманноза, благодаря которым и присутствует в мякоти вкус горечи. Стоит отметить, что из-за этого данные грибы никогда не бывают червивыми.

    Правила сбора

    Если вы хотите получить хороший грибной урожай, то во время сбора необходимо придерживаться определённых правил. Первое, на что нужно обратить внимание, — это место, где растут лисички. Не стоит их искать возле дороги. Также не рекомендуется собирать плодовые тела в промышленных зонах.


    Данный вид грибов обладает свойством поглощать токсичные вещества и накапливать их. Особенно они чувствительны к выхлопным газам и всевозможным ядам. Это сказывается не только на вкусовых качествах продукта, а и на безопасности его применения.


    Правила обработки

    Можно выделить две основные причины, которые вызывают горький вкус в грибах:

    • неправильный сбор урожая;
    • несоблюдение правил дальнейшего хранения и применения в кулинарии.

    О правилах обработки далее речь пойдёт более детально.

    После сбора

    Правильная обработка грибов сразу после сбора предусматривает такие действия:

    • необходимо тщательно очистить лисички от попавшегося вместе с урожаем мусора;
    • 2–3 раза нужно промыть под проточной водой;
    • солевым раствором (2 ч. л. на 2 л воды) залить лисички на 50–60 мин. (данное вымачивание очень хорошо помогает);
    • грибы необходимо хорошо высушить, после того как вы сольёте солёную воду.


    Продукт готов для дальнейшего использования.

    После разморозки

    Для того чтобы грибы не горчили, важно их правильно обработать перед заморозкой. Это важный и необходимый процесс. Хорошо помогает отваривание лисичек. Термическая обработка устранит неприятный вкус.

    Также перед тем как заморозить продукт, рекомендуют перебрать урожай и выбрать самые мелкие и молодые плодовые тела. Как показывает практика, они более пригодны для такого вида хранения и лучше сохраняют вкусовые качества.


    Если вы в холодильник положили сырые грибы, то первое, что вам нужно сделать с ними после разморозки — это хорошо промыть под проточной водой. Лисички необходимо термически обработать. Возникает вопрос, сколько времени они должны покипеть. Отваривать их нужно не менее 15 минут. Воду необходимо немного подсолить и добавить пару щепоток лимонной кислоты. После вышеуказанной процедуры из продукта можно готовить различные блюда.

    Сушёные

    По своей специфике лисички имеют лёгкую горчинку, и сушёные грибы — не исключение.

    Ниже представлены варианты для устранения этого вкуса:

    1. Замочить продукт на несколько часов в тёплом молоке. Грибы должны быть полностью покрыты им.
    2. Залить холодным солевым раствором на 6–8 часов, при этом воду нужно 2–3 раза поменять, так как грибы могут закиснуть в таком виде.
    3. Отварить продукт в воде с лимонной кислотой. Также можно добавить специи по вкусу. Хорошо нейтрализуют горечь: гвоздика, лавровый лист или укроп.


    Как убрать горечь после приготовления

    Из данных грибов готовят много блюд. Их можно варить, жарить, запекать, мариновать, сушить, добавлять в различные салаты и другие блюда. Приготовление займёт не много времени. С лисичками получается очень вкусный суп. Многие хозяйки предпочитают замораживать плодовые тела в бульоне. Это очень удобно. В любое время можно достать заготовку из холодильника и быстро сварить вкусный супчик.


    Сметана, сыр, специи и лук с лисичками прекрасно сочетаются и поглощают маленький недостаток данного продукта. Вкус грибов станет отменным и интересным. При регулярном употреблении лисичек, как правило, горечь становится незаметной. Многим грибникам она даже нравится. Если есть данный продукт не часто, то такой вкус вас может напугать. Но не стоит отказываться от этого блюда, ведь оно не навредит вашему здоровью.


    Красивые грибы лисички являются очень вкусным и интересным ингредиентом. Из них можно сделать множество блюд. Они подойдут для варки, жарки. Но перед готовкой нужно точно знать, как приготовить лисички, чтобы они не горчили и не стали резиновыми. Немаловажно правильно подготавливать их перед использованием. И если все сделать аккуратно и без ошибок, то лисички могут быть легко обжарены со сметаной, картошкой, луком на сковороде. В предложенных фото и видео рецептах подробно расписано, как быстро и вкусно готовить лисички, с какими специями они хорошо сочетаются, для каких блюд подходят.

    Как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили — рекомендации хозяйкам


    Использование лисичек при готовке любых блюд ставит большинство хозяек в ситуацию, когда они не знаю всех тонкостей работы с ингредиентом. Если неправильно подготовить грибы, то они будут горчить. При некорректной готовке они станут резиновыми. Немаловажно помнить и особенности работы с замороженными грибами. Перед использованием их нужно обязательно разморозить при комнатной температуре (не в микроволновке, не в холодной воде). Эта подсказка поможет запомнить, как приготовить замороженные лисички и не испортить такой ценный продукт.

    Правила приготовления лисичек, чтобы они не горчили и не стали резиновыми

    Изучая информацию о том, как приготовить лисички, чтобы не горчили, хозяюшки должны помнить о корректности подготовки любых грибов к готовке. В обязательном порядке их нужно тщательно промыть от песка, удалить мусор. Но самое главное заключается в обрезке ножки. Ее кончик нужно срезать, иначе готовое блюдо будет отдавать горечью.

    Дополнительно хозяйки должны знать, и как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми. При жарке нужно дождаться, когда выпариться жидкость из грибов. Затем их можно недолго потушить: буквально 5-7 минут. Перед использованием для супа лисички нужно замочить в теплой воде на 2 часа или залить крутым кипятком на 20-30 минут. Добавлять к остальным ингредиентам грибы нужно только в конце готовки. Всего 5 минут хватит для проваривания лисичек в супе.

    Как правильно приготовить лисички со сметаной на сковороде — рецепт с пошаговыми фото


    Лисички в сметане отлично подходят для подачи с макаронами. Насыщенный аромат грибов и их вкус оптимально дополнит блюдо и придаст ему изюминку. Узнать о том, как приготовить лисички в сметане, можно в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту жарки в сковороде лисичек с добавлением сметаны

    • лисички — 300 г;
    • перец чили — 1 шт.;
    • сметана — 3 ст.л.;
    • нарезанная петрушка — 2 ст.л.;
    • сок половины лимона.

    Пошаговый рецепт с фото, как пожарить на сковороде грибы лисички в сметане

    1. Пожарить лисички до выделения жидкости из грибов, затем переложить их в отдельную посуду.
    2. В сковороде слегка поджарить нарезанный перец чили, добавить петрушку и потушить смесь 1 минуту. Положить в сковороду лисички.
    3. Добавить сметану, все перемешать.
    4. Потушить смесь 3 минуты.

    Как быстро и вкусно приготовить лисички на сковороде — пошаговый фото рецепт


    Не все хозяйки знают, как правильно приготовить лисички и для каких блюд подходит такой ингредиент. Например, очень хорошо сочетаются поджаренные грибы со свининой или говядиной. Выбирая, как вкусно приготовить лисички, не стоит забывать и о выбранных приправах. Дополнить грибы сможет небольшое количество чеснока. Он подчеркнет их оригинальность. Узнать о том, как приготовить грибы лисички для подачи к мясу, можно в следующем рецепте.

    Список ингредиентов для быстрого приготовления лисичек в сковороде

    • лисички — 400 г;
    • слив. масло — 4 ст.л.;
    • чеснок — 2 зубчика.

    Фото рецепт с шагами обжаривания в сковороде целых лисичек

    1. Очистить чеснок и нарезать зубчики тонкими пластинами.
    2. Положить чистые лисички на сухую сковороду и дождаться, пока из них выпариться вся вода. Затем добавить сливочное масло и хорошо перемешать грибы, посолить.
    3. Добавить чеснок и обжарить смесь до появления хрустящей корочки на краешках грибов.

    Как легко приготовить лисички с картошкой на сковороде — простой рецепт


    Сочетание жареного картофеля с грибами считается отличным для ужина или обеда. Поэтому многие хозяюшки хотят узнать, как приготовить лисички с картошкой, чтобы порадовать семью необычным блюдом. В следующем рецепте подробно рассказано, как приготовить лисички на сковороде для создания сытного блюда.

    Перечень ингредиентов по рецепту жареной в сковороде картошки с лисичками

    • картофель — 0,5 кг;
    • лисички — 400 г;
    • красный молотый перец — щепотка;
    • лук шалот — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • зеленый лук, петрушка — маленький пучок.

    Простой рецепт обжаривания на сковородке картофеля и грибов лисичек

    1. Отварить картофель, очистить его от кожуры.
    2. Нарезать кусочками лук.
    3. Нарезать полукольцами морковь.
    4. Очистить лисички.
    5. Измельчить зелень.
    6. Нарезать кружочками картофель.
    7. Пожарить картофель с морковью.
    8. Отдельно обжарить грибы с луком.
    9. Добавить к грибам зелень, красный перец. Положить в сковороду картофель, все перемешать.

    Что можно приготовить из лисичек — рецепты с фото и видео подсказками для занятых хозяюшек


    Выбирая среди многочисленных рецептов, что можно приготовить из лисичек, можно выбрать и первые, и вторые блюда, и салаты. Не составит труда сделать с ними разнообразные закуски. Помогут узнать о том, что можно приготовить из лисичек рецепты, рассмотренные ниже.

    Ингредиенты для простого приготовления грибов лисичек

    • паста — 400 г;
    • лисички — 300г;
    • нарезанная петрушка, тимьян — 2 ст.л.;
    • сок половины лимона;
    • твердый сыр — 50 г.

    Удобный рецепт готовки лисичек для занятых хозяюшек

    1. Подготовить требуемые ингредиенты.
    2. Пожарить лисички на небольшом количестве масла 3-4 минуты. Затем слить выделившуюся из грибов воду и переложить их другую емкость. Отдельно сварить лапшу.
    3. Помыть сковороду, налить немного масла и снова положить лисички. Добавить измельченный лук и зелень, пожарить 2 минуты.
    4. Выложить в сковороду отваренную лапшу, полить все соком лимона.
    5. Перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.

    Простые видео рецепты приготовления блюд из лисичек

    В следующих видео рецептах просто и понятно рассказано, как приготовить омлет с лисичками и как с ними сварить сытный суп. Последний рецепт описывает особенности приготовления блюда с грибами и мясом.

    Как правильно пожарить лисички с луком — подробный рецепт с фото


    Готовить лисички можно не только в сметане, но и в остром соусе. При желании количество перца можно сократить. О том, как пожарить лисички с оригинальными специями, описано в указанном ниже рецепте.

    Список ингредиентов для жарки небольших грибов лисичек с добавлением лука

    • лисички — 250 г;
    • лук — 1 шт.;
    • красный молотый перец — 1 ст.л.;
    • петрушка — небольшой пучок;
    • куркума — щепотка;
    • раст. масло — 2 ст.л.

    Подробный рецепт обжаривания лисичек с кусочками лука

    1. Помыть и просушить лисички.
    2. Смешать грибы с нарезанным луком, красным перцем, маслом.
    3. Добавить куркумы.
    4. Переложить лисички в сковороду и поставить на огонь. Тушить 5 минут на медленном огне.
    5. Добавить пару стручков перца чили, посыпать семенами льна, положить нарезанную петрушку.
    6. Готовить еще 2 минуты.

    Изучив рассмотренные фото и видео рецепты, можно быстро и вкусно приготовить грибы лисички со сметаной, картошкой или луком на сковороде. Обязательно перед работой нужно обратить внимание на корректную подготовку грибов, чтобы они не горчили, как их жарить или варить, чтобы они не стали резиновыми. Полезные рекомендации и советы помогут узнать, как приготовить лисички и в каком виде их можно подавать к столу.

    Лисички — это очень популярный и ценный гриб. Они обладают высокими вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Но самый большой плюс лисичек в том, что в них практически никогда не заводятся черви. Обратное случается крайне редко, например, во время засух.

    Но многим хозяйкам знакома такая проблема: лисички горчат, если они были неправильно обработаны. Иногда понять, что именно сделано не так, сложно. Сегодня мы рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении, и узнаем, как приготовить лисички, чтобы не горчили.


    Почему горчат жареные грибы

    Насекомые не просто так избегают лисичек. В мякоти плодов содержатся вещества, которые делают их вкус неприятным для вредителя, и тем самым ухудшают качество. Если попробовать сырой гриб, вы почувствуете горьковато-кисловатый привкус. При тепловой обработке вещество разрушается, и неприятные свойства пропадают.

    Лисички горчат сами по себе, но иногда причиной ухудшения вкуса становятся условия, в которых они росли. Например, не стоит собирать грибы, найденные вблизи хвойных лесов. Во время засух качество продукта также ухудшается.

    Чтобы перестраховаться, опытные кулинары рекомендуют вымачивать лисички, а затем отваривать их перед жаркой или замораживанием. Без предварительной обработки можно готовить только совсем молодые грибочки. Их легко распознать по ещё нераскрывшейся шляпке.

    Очень тяжело исправить ситуацию, когда вкус испортился у грибов при заморозке. Нужно правильно их размораживать – в микроволновке или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в духовке или воде. Затем плоды нужно откинуть на дуршлаг и обдать кипятком. После их помещают в подогретое молоко на 2-3 часа. Оно поможет устранить горечь, но само станет непригодным к употреблению. Если вы правильно заготовите лисички, никакой проблемы не возникнет и ничего исправлять не придется.

    Чтобы грибы не были резиновыми, вымачивайте их в подсоленной воде перед тем, как варить или жарить, 1.5-2 часа.


    Совет: не храните свежесобранные грибы – они портятся с каждым часом, их нужно быстро приготавливать либо замораживать.

    Заморозка лисичек без горечи

    Замораживать лучше молодые экземпляры. Расфасуйте их так, чтобы избежать повторных заморозок в дальнейшем.






    Благодаря отменному вкусу лесные грибы лисички получили огромную популярность в кулинарии. Они хороши при любой обработке: жарке, варке, засолке, заморозке, сушке и мариновании. Но, они могут горчить и происходит это по разным причинам. Дельные советы опытных хозяек помогут Вам справиться с этой проблемой.

    1. Сбор и переработка
    2. После заморозки
    3. Жареные
    4. Сушеные
    5. Вареные


    Причины горечи лисичек

    Сбор и переработка

    Существует 2 причины появления горечи в грибах:

    1. Несоблюдение правил сбора. Лисички горчат после сбора в засушливую погоду, если они собраны вблизи дорог, промышленных зон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые произрастают в окружении мха и хвойных деревьев.
    2. Несоблюдение правил заготовки для дальнейшего хранения. Для устранения горечи необходимо:
    • очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и травмированные участки;
    • промыть их под проточной водой несколько раз;
    • залить на 1 ч солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды);
    • затем слить воду и подсушить продукт.

    Все эти процедуры проводят сразу же после сбора грибов, иначе они напитаются токсичными веществами и будут горчить.

    По неопытности многие грибники путают настоящие лисички с ложными, которые содержат горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтого цвета, у ложных – оранжевая.

    Признаки лисичек ложных (говорушек оранжевых)

    1. Место обитания: хвойные и смешанные леса (валежник, старые упавшие деревья, лесная подстилка, мох).
    2. Растут группами или поодиночке, максимума достигают в конце лета и осенью.
    3. Окраска шляпки: ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, по краю светлее, чем в центре.
    4. Поверхность шляпки: на ощупь и на глаз бархатистая.
    5. Края шляпки: ровные и гладкие, аккуратно закругленные.
    6. Диаметр шляпки: 3-6 см.
    7. Форма шляпки: у возрастных экземпляров в виде воронки, у молодых – немного выпуклая.
    8. Пластинки гименофора: тонкие, частые, ветвящиеся, оранжевые, спускаются к ножке, но не переходят на нее.
    9. Мякоть: желтая, с неприятным запахом, безвкусная, рыхлая. При надавливании окраска не изменяется.
    10. Ножка: тонкая, у взрослых экземпляров полая, четко отграничена от шляпки.

    Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.

    После заморозки

    Обычно лисички горчат после заморозки из-за сбора в засушливую погоду. Чтобы избавиться от горчинки, их нужно вымочить перед закладкой в морозильник. Многие хозяюшки отваривают грибы для дальнейшей заморозки, чтобы полностью избавиться от неприятного привкуса и быть уверенными, что в случае внезапной разморозки камеры грибы не пропадут.

    Лисички можно заморозить с бульоном в герметичной таре, а после размораживания – сразу переложить в кастрюлю для приготовления блюда.

    Убрать горечь у замороженных грибов после разморозки можно двумя способами:

    • опустить в кипяток и варить в течение 15-20 минут на слабом огне;
    • залить солевым раствором (1 ст.л./л воды) и добавить 3 щепотки лимонной кислоты.

    После разморозки грибы вымачивают полчаса, затем промывают, перекладывают в кастрюльку и заливают чистой водой. Их следует варить на слабом огне с добавлением одной луковицы, разрезанной на четвертинки, в течение 10 минут.

    Сильно ощутимой горечью отличаются крупные грибы, поэтому для хранения в таком виде используйте маленькие и средние экземпляры. После разморозки они практически не горчат.

    Замораживать можно не только отваренные, но и сырые лисички, совсем молоденькие у которых еще не раскрылась шляпка. Это гарантирует вам отсутствие горечи в дальнейшем.

    Жареные


    Грибы нужно переработать сразу после сбора

    Горчинка в жареных лисичках может появиться в результате смешивания ложных и настоящих грибов. Если есть сомнения, следует утилизировать их, т.к. убрать горечь из жареного продукта в этом случае уже не получится.

    Второй вариант, почему лисички горчат при жарке, – несвоевременная переработка, в результате чего грибы накапливают токсичные вещества и начинают горчить. Чтобы избежать этого, сразу после сбора их нужно перебрать и залить холодной водой на 2 ч. После вымачивания промыть под чистой водой и приступать к готовке.

    Если все рекомендации соблюдены, а лисички все равно горчат, возможно, такой привкус дает растительное масло, в котором они готовились. Чтобы убрать горчинку, их нужно сдобрить любым соусом и тушить на среднем огне 15 минут.

    Устранить горечь грибов перед жаркой можно и другим способом – сначала замочить в воде по вышеописанной технологии, а затем проварить в маринаде с добавлением корицы, лаврового листа, укропа, гвоздики и петрушки. Время варки – 15 минут. Если и после этого грибы все равно имеют горький привкус, их нужно выбросить, т.к. после жарки горечь не уйдет.

    Сушеные

    Часто причиной горечи сухих грибов может стать несвоевременная переработка, сбор в сухую погоду или срезка лисичек, произрастающих вблизи хвои и в окружении мха.

    Избавиться от неприятного привкуса помогут следующие манипуляции:

    • вымачивание в соленой воде в течение 6-8 ч. Используют раствор из 2 л воды и 2 ст. л. соли. За это время воду нужно трижды слить и заменить новым раствором;
    • залить грибы теплым молоком (40 °С), оставить на 3 ч. Потом молоко слить, а грибочки промыть под чистой водой;
    • перед сушкой их можно дополнительно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, корицы, гвоздики и укропа.

    Вареные

    Причин, почему горчат отварные лисички, несколько:

    • наличие токсичных веществ в мякоти;
    • неправильная и несвоевременная обработка собранных грибов;
    • использование слишком крупных (возрастных) экземпляров с повышенной горечью.

    После варки в подсоленной воде горькие лисички можно приготовить с добавлением разных соусов, которые смягчат неприятный вкус.

    Чтобы лисички после отваривания не горчили в воду добавляют соль, лимонную кислоту (1-2 щепотки), лавровый лист, бутоны гвоздики, горошины душистого перца. После закипания грибы варят 5-8 минут. Затем воду сливают и заливают новую. Грибы снова отваривают, но без специй и соли.

    Опытные грибники советуют собирать мелкие экземпляры с нераскрывшимися шляпками: они практически не горчат.

    Избавиться от неприятного свойства, которое присуще лисичкам, можно разными способами. Важно соблюдать правила сбора, вовремя проводить их переработку, а перед приготовлением отваривать или замачивать их в подсоленной воде.

    После таких манипуляций горечь уйдет, но не полностью. Для улучшения вкуса в блюдо с грибами можно добавить разные соусы и маринады.

    » Грибы » Причины горечи лисичек

    Благодаря отменному вкусу лесные грибы лисички получили огромную популярность в кулинарии. Они хороши при любой обработке: жарке, варке, засолке, заморозке, сушке и мариновании. Но, они могут горчить и происходит это по разным причинам. Дельные советы опытных хозяек помогут Вам справиться с этой проблемой.


    Причины горечи лисичек

    Общие рекомендации по сбору

    Неприятная горечь в грибах может присутствовать по причине, если лето выдалось засушливое. Лисичкам необходимо регулярное поступление воды. Грибы имеют свойство впитывать в себя вредные токсичные вещества — это является одной из причин появления горечи. Поэтому не стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и вдоль дорог. Так же грибы, которые произрастают в хвойных лесах, подвержены появлению горького привкуса.

    чем полезны грибы лисички

    Если вы хотите получить хороший грибной урожай, то во время сбора необходимо придерживаться определённых правил. Первое, на что нужно обратить внимание, — это место, где растут лисички. Не стоит их искать возле дороги. Также не рекомендуется собирать плодовые тела в промышленных зонах.

    Данный вид грибов обладает свойством поглощать токсичные вещества и накапливать их. Особенно они чувствительны к выхлопным газам и всевозможным ядам. Это сказывается не только на вкусовых качествах продукта, а и на безопасности его применения.

    Неприятная горечь в грибах может присутствовать по причине, благо лето выдалось засушливое. Лисичкам необходимо регулярное поступление воды. Лешье мясо имеют свойство впитывать в себя вредные токсичные вещества — сие является одной из причин появления горечи. Поэтому неважный (=маловажный) стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и вдоль дорог. Этак же грибы, которые произрастают в хвойных лесах, подвержены появлению горького привкуса.

    Можно ли убрать или хотя бы уменьшить ощущение горечи замороженных лисичек?

    По опыту хозяек можно с уверенностью сказать, что большая часть горечи уйдет, если сразу после размораживания лисички промыть холодной водой, после обжарить их в растительном масле, а напоследок добавить небольшое количество уксуса и всевозможных специй. Часть этой процедуры действительно нейтрализует привкус горечи, а часть просто завуалирует.

    Можно перед обжариванием лисички сначала отварить, сливая на них несколько раз воду, а уж после обжарить и добавить в приготовление основного блюда, однако с этим вопросом бороться сложно. Так как так называемую «горечь» в основном у замороженных лисичек, конечно, если вся процедура заморозки выполнена правильно, ощущают только те люди, которые редко едят эти грибы.

    Те, кто периодически включает в свой рацион данный сорт грибов, употребляя их после замораживания, никакой горечи не ощущают. Они просто привыкают к этому специфическому привкусу, который не такой уж и неприятный!

    Это все касается правильно замороженных лисичек, технология замораживания которых выдерживалась полностью. Однако если у вас имеются хоть малейшие подозрения на то, что грибы хранились или были заморожены не совсем правильно, тогда от таких лисичек лучше отказаться и не использовать в приготовлении еды! Подобные продукты могут вызвать даже отравление.

    Эти грибы отличаются отменным вкусом и сами по себе, но блюда с ними можно приготовить просто непревзойденные. Однако, многие, жалуются на горечь в этих грибах. Даже тем, кто хорошо знает, как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили, не всегда это удается. Но это не повод отказывать себе в удовольствии и полакомиться этими вкусными грибами. Поэтому здесь поговорим о том, откуда в них горечь, и как приготовить грибы лисички, чтоб не горчили.

    Общие рекомендации по сбору

    Для этого вида хранения лучше выбирать мелкие молоденькие грибы. Для того, чтобы избежать появления горького вкуса по причине неправильной заморозки, необходимо выполнять следующие действия:

    1. После того, как лисички собраны, нужно их обработать. Первым делом нужно убрать мусор и рассортировать грибы. Мелкие грибы нужно отделить от крупных экземпляров.
    2. Шляпки следует отделить от ножек, затем хорошо все промыть в чистой воде. Необходимо избавиться от остатков травы и земли.
    3. После очищения грибы нужно залить холодной подсоленной водой на 2 часа. Затем их нужно хорошо высушить, для этого грибы выкладываются на полотенце.
    4. Как только сырье для замораживания готово, то можно приступать непосредственно к процессу. Многие хозяйки замораживают сырые грибы. Это тоже может стать причиной возникновения горького вкуса. Чтобы избежать этого, сначала их нужно отварить, периодически меняя воду в процессе варки.
    5. Лисички небольшими порциями укладываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру. Если хочется получить отдельно каждый грибочек, то замораживать надо слоями. Сначала складывается один слой пакетов, как только грибы заморозились, то их выкладывают в подготовленную емкость, предварительно отделив друг от друга.

    Сбор и переработка

    Существует 2 причины появления горечи в грибах – несоблюдение правил сбора и заготовки для дальнейшего хранения.

    В первом случае лисички горчат после сбора в засушливую погоду. Также наличие горечи возможно у грибов, собранных вблизи дорог, промышленных зон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые произрастают в окружении мха и хвойных деревьев.

    По неопытности многие грибники путают настоящие лисички с ложными, которые содержат горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтого цвета, у ложных – оранжевая. Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.

    Горчат грибы также из-за их неправильной обработки после сбора. Для устранения горечи необходимо:

    • очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и травмированные участки;
    • промыть их под проточной водой несколько раз;
    • залить на 1 ч солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды);
    • затем слить воду и подсушить продукт.

    Рекомендуем прочесть: Что Сделать Чтобы В Домашних Условиях Сваренная Сгущенка Не Засахаривался

    Все эти процедуры проводят сразу же после сбора грибов, иначе они напитаются токсичными веществами и будут горчить.

    Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?

    Если после того, как грибы разморозились, выяснилось, что они горчат, то надо замочить их в холодной воде с добавлением соли. Лучше всего это сделать на ночь. Если после этого процесса горечь не пропала, то необходимо провести термическую обработку. Хорошие вкусовые качества придадут грибам специи. Можно добавить лавровый лист, перец горошком или гвоздику. Рекомендуется добавить немного уксуса.

    Обратите внимание! Неприятный горький привкус может появиться у лисичек, которые долго хранились. Не рекомендуется хранить замороженные грибы больше трех месяцев. По истечении срока годности в них накапливается опасная концентрация вредных веществ, способных вызвать пищевое отравление.

    Сушеные грибы также могут горчить. Если произошла такая неприятность, то грибы следует замочить в холодной подсоленной воде на 6-8 часов. В это время воду необходимо регулярно менять, чтобы избежать закисания. После этого залить грибы теплым молоком, и оставить еще на 2 часа. Затем лисички следует немного поварить с добавлением специй.

    Горький вкус преследует как вареные, так и жареные грибы. Среди возможных причин – ложные лисички. Даже одной такой достаточно, чтобы испортить всю сковородку, ведь они намного сильнее горчат, чем съедобные. Очень сильный горчащий вкус – серьезный повод задуматься о том, съедобные ли грибы собраны в лесу.

    Впрочем, неприятный вкус можно убрать путем отмачивания грибов в воде перед тем, как их пожарить. Лучший момент, чтобы это сделать – сразу после чистки грибов. Способ отмачивания вызывает дополнительные затраты времени, хотя и прост, как 3 копейки. Достаточно всего лишь залить грибы холодной воды на полтора-два часа. После отмачивания обязательно нужно промыть грибы и только после этого начинать готовку.

    Предлагаем ознакомиться Борьба с дротянкой

    Дополнительно, усилить и без того неприятную особенность, можно и по случайности. Так, если лисички долгое время пролежат после сбора, то горький вкус станет значительно сильнее из-за накопления токсинов в теле гриба. Помимо того, что продукт станет менее полезным, так еще вкус станет хуже. Поэтому обработкой грибов рекомендуется заниматься сразу после сбора.

    По какой причине горечь у жареных лисичек может оставатьсяПри соблюдении всех условий, все же есть ряд возможных факторов, которые усиливают горечь. Среди них – горчащее подсолнечное масло. Если обнаружилось, что масло действительно горчит, не спешите выбрасывать грибы. Опытные кулинары придумали «ход конем» – в горькие лисички добавляется сметана/майонез, соль и специи по вкусу, после чего их тушат на слабом огне в течение пятнадцати минут.

    Другая возможная причина, по которой горечь все же остается – это наличие большого количества ложных лисичек. Если выполнены все перечисленные действия, а сильный горький привкус все же остается, настоятельно рекомендуется отправить грибы в мусорный бак (риск в данном случае не оправдан).


    Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.

    Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:

    • Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
    • Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
    • Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
    • Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
    • После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.

    Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.

    Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими – время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.

    Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?

    • После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
    • В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.

    Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.

    Как после заморозки убрать горечь из лисичек ещё одним интересным способом? Замороженные свежие грибы очень вкусные, если из них приготовить суп или добавить к жареной картошке. Но бывают проблемные ситуации, когда грибы горчат. Поэтому после заморозки плодовые тела для начала размораживают. Далее встаёт вопрос, как убрать горечь из размороженных лисичек, чтобы приготовленное из них блюдо не потеряло грибной вкус и аромат? В этом случае грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, предварительно выложив их после размораживания в дуршлаг.

    Многие опытные хозяйки предпочитают замораживать лисички прямо в грибном бульоне, в котором они варились. Отметим, что данный способ удобен, ведь в дальнейшем грибы используют сразу после извлечения из морозильной камеры без предварительного размораживания. Приготовленные первые блюда из такой заготовки получается невероятно вкусными.

    Однако бывает, что даже в бульоне грибы имеют слегка горьковатый вкус. Почему лисички горчат после варки и как исправить положение дел?

    • Заготовку для первых блюд размораживают, бульон сливают, а грибы промывают под краном с холодной водой.
    • Заливают небольшим количеством воды, добавив одну луковицу, порезанную на 4 части, и отваривают 10 мин на среднем огне.
    • Откидывают на дуршлаг, дают стечь и приступают к дальнейшим процессам переработки.

    Предлагаем ознакомиться Что можно сажать после помидор


    Нужно знать, что убрать горечь можно не из всех грибов. 4 способа, как это можно сделать вы найдете в этой статье. Если из собранных вами грибочков не ушел горький привкус — выбрасывайте их без сожаления, чтобы избежать отравления.

    1. Горчат белые грибы
    2. ? Как убрать горечь из рядовки [видео]
    3. Горчат лисички
    4. Горчат грузди

    Горчат белые грибы

    • При сборке белых грибов в корзину попался ложный гриб. Это основная причина возможного появления горечи (более 90%). Достаточно часто желчный гриб принимают за боровик, так как эти грибы имеют визуальное сходство. Желчный гриб – безобидный двойник, не ядовит и не опасен для человека, но имеет ярко выраженный горьковатый вкус. При варке такой гриб испортит вкус остальных грибов. Также внешне похожи боровик и ядовитый сатанинский гриб. При сборе белых грибов будьте предельно внимательными.
    • Отваривание белых грибов происходило совместно с другими представителями грибного царства, имеющими горчинку. К таким относятся: млечники, валуи, скрипицы. Боровики при сборке и приготовлении лучше всего помещать отдельно от остальных грибов.
    • Порча белого гриба, которая обусловлена погодными условиями окружающей среды, неправильным хранением и начавшимся процессом гниения.

    Белым грибам не характерен горький вкус. Если вы обнаружили гриб с горечью, лучше не рисковать здоровьем и выбросить такой гриб.

    ? Инструкция как убрать горечь :

    1. После сбора грибов тщательно помойте и почистите их.
    2. Прежде чем отваривать грибы, оставьте их вымачиваться в воде на 3 — 5 суток, не забывая менять воду.
    3. Перед основным приготовлением, например, перед жаркой, отварите грибы в кастрюле в течение 40 минут.

    Если вы вымачиваете грибы в жаркую погоду, то следите, чтобы вода не закисла и не испортила урожай. Поэтому лучше чаще менять воду или же можно использовать поваренную соль, предотвращающую быстрое закисание воды.

    ? Как убрать горечь из рядовки [видео]

    На заметку: рецепт очень вкусного супа с лесными грибами. Попробуйте!

    Горчат лисички

    • Лисички будут горчить, если собрать их в жаркую погоду или после устойчивой жары. В этот период грибы впитывают вместе с влагой вредные вещества.
    • Лисички, которые росли возле трассы или недалеко от промышленных предприятий, также могут горчить, так как они вобрали в себя токсины.
    • Ещё одна причина неприятного горьковатого привкуса у лисичек – место произрастания. Грибы, собранные под хвойными деревьями, впитали в себя смолу, придающую горечь.
    • Неправильная переработка лисичек после заморозки.

    Лисички с горьким привкусом не рекомендуется употреблять в пищу, а убрать неприятный привкус из готовых грибов достаточно сложно.

    ? Инструкция как убрать горечь :

    1. Собранные грибы переберите и очистите от мусора.
    2. Тщательно промойте в воде, добавив в неё небольшое количество муки.
    3. Ополосните грибы и погрузите их в холодную воду примерно на 15 часов.
    4. Поменяйте воду, слегка подсолите её и поставьте грибы кипятиться на 20 минут. После этих процедур горечь из лисичек уйдет, они будут готовы к дальнейшему приготовлению.

    Для вымачивания и отваривания грибов используйте чистую воду: фильтрованную, родниковую или колодезную. Не допускается применение хлорированной воды из-под крана.

    Горчат грузди

    • Груздям присуща естественная горечь, причина которой – особый биохимический состав грибов. Мякоть груздей содержит в себе большое количество млечного сока, придающего горчинку и терпкость этим грибам. Хотя это не представляет опасности для человека, но может испортить удовольствие от употребления в пищу этих грибов.
    • Очень старые грузди, имеющие пятна «ржавчины», особенно горчат. Такие грибы лучше не применять в пищу.
    • Неправильная первичная обработка.

    Опытные грибники рекомендуют полностью убирать ножки, которые содержат намного больше горечи, чем шляпки.

    ? Инструкция как убрать горечь :

    1. При помощи кухонной губки очистите шляпки от мусора.
    2. Удалите ножки, оставив не более 1 сантиметра.
    3. Замочите грибы в чистой воде на 3-5 суток, не забывая через каждые 5-6 часов менять воду.
    4. После поставьте грибы вариться на 20 минут. Поменяйте воду и отваривайте ещё столько же. Горечь исчезнет и можно приступать к дальнейшей переработке.

    Замачивайте грибы только в чистой холодной воде и во время вымачивания храните в прохладном месте. Если вода после варки осталась прозрачной, значит, горечь полностью исчезла.

    Как засолить грузди [видео-рецепт]

    Вкусные и полезные для здоровья грибы обычно собирают летом. На основе такого продукта можно готовить разные блюда. Дары леса можно сушить, варить, замораживать и консервировать. Некоторые хозяйки зачастую обнаруживают, что размороженные грибочки начинают горчить. Поэтому важно разобраться, из-за чего это происходит и как избежать этого.

    Это случается обычно по двум причинам: при неправильной обработке после осуществления сбора сырья и из-за ошибок заготовки перед заморозкой. Если соблюдать все правила приготовления такого продукта, можно быть уверенным в том, что блюда не будут испорчены горьким вкусом лисичек.

    Правила сбора

    Горечь в грибах появляется также из-за того, что лето засушливое. Лисички нуждаются в постоянной влаге. Также следует учитывать, что такая культура имеет особенность аккумулировать в себе опасные соединения. Это тоже может стать причиной возникновения неприятного вкуса.


    Следовательно, нельзя собирать плоды неподалеку от промышленных заводов и вблизи дорог. Горькими на вкус могут стать лисички, произрастающие в хвойных лесах.

    Как правильно заморозить лисички

    Данная разновидность грибов несколько теряет свои вкусовые характеристики в ходе маринования, поэтому их рекомендуется употреблять свежими. Для такого способа хранения грибочков рекомендуется выбирать молодые лисички средних размеров. Чтобы не допустить появления горечи, следует придерживаться определенных требований.

    1. После сбора сырье специальным образом обработать. Нужно помнить, что подготовить их к длительному хранению следует в кратчайшие сроки, поскольку лисички обретут горечь. Для начала необходимо рассортировать грибы, отделив мелкие и крупные экземпляры, и удалить весь имеющийся мусор.
    2. Далее следует отделить ножки от шляпок, а затем хорошенько промыть их. Теперь продукт рекомендуется замочить в холодной, немного подсоленной воде на несколько часов. По истечении двух часов грибочки высушить, разложив их на полотенце.
    3. Лисички готовы к дальнейшей обработке. Большинство хозяек привыкли замораживать их в сыром виде. В результате этого может появиться горький привкус. Чтобы этого не допустить, рекомендуется сначала их отварить, в процессе приготовления периодически меняя воду.
    4. После этого вареные лисички небольшими частями поместить в пакеты и отправить в морозильник. Если хочется заморозить продукт отдельными грибочками, делать это лучше всего слоями, то есть сначала выложить в морозильную камеру одним слоем. Только после его заморозки лисички по отдельности выложить в другую емкость.

    Способ 1
    Существует несколько вариантов замораживания такого продукта. Если подготовить его быстро, при потреблении в пищу в нем сохранится максимум полезных веществ. Срок годности свежих лисичек при нахождении в морозильнике составляет пять месяцев.

    Первый способ подразумевает охлаждение сырых грибочков. Для этого следует выбирать только те экземпляры, которые обладают плотной текстурой и не имеют каких-либо повреждений. Также нужно учитывать, что для данного метода обработки не подходят крупные и пересохшие плоды. После фасовки каждый гриб необходимо протереть бумажным полотенцем. Мыть их не рекомендуется. Такая процедура без использования воды позволит дольше сохранять качество такого деликатеса. Теперь лисички нужно разложить на подносе одним слоем и отправить в морозильную камеру на 12–15 часов.

    По истечении данного времени замороженные грибы можно пересыпать в пакеты или контейнеры. Температура морозильного устройства должна быть 15 градусов ниже нуля.

    Способ 2
    Заготовки можно делать также из жареных грибочков. Для жарки подходят любые лисички. Нужно только избавиться от испорченных экземпляров. Если сбор сырья осуществлялся самостоятельно, нет сомнений в его качестве, мыть необязательно. Следует лишь просмотреть грибы и избавиться от листьев, веточек и грязи. Далее лисички отправить на сковороду с добавлением небольшого количества масла. Процесс приготовления составляет не более 20 минут. Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы из грибной массы испарилась вся жидкость, а сами лисички приобрели румяную корочку. Жарить следует без применения каких-либо добавок, специй, за исключением растительного масла.

    Нельзя жарить на жире животного происхождения. Иначе грибы приобретут отдушины, и продукт будет пригоден к употреблению не более месяца. После завершения процесса жарки подготовленные экземпляры нужно выложить на бумажную салфетку и выдержать до остывания.

    Далее поджаренные лисички расфасовать любым удобным способом и отправить на длительное хранение в морозильник. Преимуществом такого метода заготовки считается то, что после размораживания они будут практически готовы к применению.

    Способ 3
    Заготавливать грибочки можно еще и в форме бульона. Такой вариант подходит в том случае, когда продукцию предполагается применять для изготовления супа. Подготовка свежих плодов осуществляется стандартно, затем необходимо налить в емкость воду и поставить ее на огонь. При появлении первых пузырьков жидкость следует посолить и поперчить по вкусу. На данном этапе также можно добавить измельченную зелень. Теперь к общей массе ввести грибочки. При постоянном помешивании варить состав не более семи минут.

    Далее лисички следует откинуть на дуршлаг, бульон не выливать. После остывания плодов в растворе взять контейнер и выстелить его изнутри пищевой пленкой. В эту посуду выложить грибы, а затем залить их остывшим бульоном. В таком виде емкость отправить на несколько часов в морозильную камеру. После застывания вытянуть замороженный состав из посуды и полученный брикет поместить обратно в холод. Из такого полуфабриката можно смело готовить супы или какие-либо вторые блюда.

    Способ 4
    К заморозке также допускаются вареные лисички. Достоинством такой обработки является то, что в таком случае исключается возможность появления горечи. Для начала следует тщательно перебрать плоды, удалив мусор и испорченные грибочки. Если сырье довольно крупное, рекомендуется его поделить на две части.

    После этого необходимо налить в посуду для варки воду таким образом, чтобы ее было в два раза больше, чем самих лисичек. Дождавшись закипания, следует добавить соль из расчета 1 ст.л. на 1 кг продукта. Затем уже ввести грибы. Варка должна продолжаться 5–6 минут. Если при этом появляется пленка, от нее нужно сразу же избавиться. Варить такое лакомство можно и дольше, но это приведет к тому, что продукт утратит свои вкусовые свойства и специфический запах.

    Далее лисички поместить в дуршлаг для стекания всей жидкости. После этого сырье выложить на полотенце для высыхания. Если этой рекомендацией пренебречь, получится так, что эта лишняя влага превратится в лед. После этого грибочки разложить на поднос и отправить в морозильник. Через 10–12 часов можно поместить их в пластиковую тару или пакеты для длительного хранения.

    Почему после заморозки горчат лисички

    При заготовке лисичек важно соблюдать всю последовательность проведения процедуры. Однако даже после этого можно обнаружить, что продукт горчит. Существует несколько факторов, которые являются этому причиной. Зачастую проблема может скрываться в горчащем подсолнечном масле.


    Другая вероятная причина – наличие ложных лисичек. Если даже после проведения вышеописанных манипуляций ситуация не улучшилась, придется выбросить состав в мусор.

    Неприятный горький привкус может появиться у грибочков, которые длительно хранились. Не рекомендуется держать в морозильнике такой деликатес дольше 3–4 месяцев. При этом важно учитывать, что со временем в них накапливаются опасные вещества, которые способны привести к интоксикации.

    Как правильно разморозить лисички

    Отдельно следует разобраться, как необходимо осуществлять размораживание такого лакомства. Если говорить о духовке, важно понимать, что в таком случае это негативно отразится на вкусе и структуре. Лучше всего для этого применять микроволновую печь, выбрав соответствующую функцию. Однако при наличии достаточного количества свободного времени все же рекомендуется размораживать лисички при комнатной температуре. Допускается при этом помещать их в теплую воду.

    Еще одни популярный способ – ошпаривание кипятком. После такой процедуры грибы следует поместить на пару часов в молоко. Это позволит дополнительно способствовать устранению горечи.

    Как убрать горечь из замороженных лисичек

    Если выяснилось, что горечь возникла именно из-за плохого растительного масла, рекомендуется смешать горькие лисички с майонезом или сметаной, приправить специями, солью, а затем тушить на слабом огне в течение четверти часа. Можно также, столкнувшись с такой проблемой, обвалять грибочки в муке и обжарить с использованием сливочного масла. Еще один способ – добавить к грибам прожаренный в сахаре лук.

    Кроме того, если после размораживания обнаружилось, что они горчат, следует замочить продукт в холодной, подсоленной воде. Положительный результат достигается, когда эта процедура проводится на ночь. Однако если даже это не помогло, понадобится провести термообработку.

    Улучшить вкусовые качества такого продукта позволят специи. В таком случае подойдет лавровый лист, черный перец в виде горошка или же гвоздика. Также кулинары советуют добавлять небольшое количество уксуса.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    О способах консервации грибов лисичек с помощью технологий замораживания и сушки. О том как правильно морозить и сушить лисички, предотвратить возникновение в них горечи, и подготовить их к приготовлению вкусных и полезных блюд.

    1. Собрать и сохранить
    2. Замораживание на зиму
    3. Подготовка к замораживанию
    4. Способы заморозки
    5. Заморозка сырого продукта
    6. Заморозка вареных лисичек
    7. Заморозка жареных лисичек
    8. Хранение замороженного продукта
    9. Проблема горечи
    10. Сушка лисичек
    11. Предварительная подготовка
    12. Сушка на воздухе
    13. Сушка в духовке
    14. Сушка в электросушилке
    15. Сушка в аэрогриле
    16. Сушка в микроволновке
    17. Сушка холодом
    18. Из сушеных лисичек
    19. Икра из сухих лисичек

    Собрать и сохранить

    Когда тихая охота благополучно окончена, и на кухне громоздятся корзины с её вкусными трофеями, всегда возникает вопрос о том, как запасти собранные грибы впрок. Далеко не всегда удается сразу съесть все собранные трофеи, кроме того, очень хочется запасти их на зиму, чтобы лакомится лесными деликатесами и долгими зимними вечерами.

    В этой статье рассказывается, как легко сохранить впрок замечательные грибы лисички с помощью замораживания или сушки в домашних условиях.

    Замораживание на зиму

    Можно ли замораживать всем знакомые лисички? Замораживание – один из древнейших способов сохранения продуктов свежими, так, чтобы они сохранили свои вкусовые и полезные свойства надолго. Преимущество этого метода в его простоте – нужна лишь обычная морозилка в холодильнике и минимум сноровки – и все готово! Этот метод прекрасно применим и к различным грибам, в том числе лисичкам. Если грибы правильно заморозить, они будут и долго храниться, и сохранят в себе свои вкусовые и полезные качества. В отличие от засаливания и маринования, при которых часть витаминов неизбежно разрушается, заморозка очень бережно относится к мякоти грибов. Так что замораживать лисички не только можно, но и нужно!

    Подготовка к замораживанию

    Лисички очень быстро портятся, их нельзя оставлять лежать к корзинах после сбора, а лучше высыпать в прохладном месте на полу на расстеленные газеты. Обработать их лучше в ближайшие часы, самый крайний срок – сутки.

    Чтобы грибы долго и успешно хранились, необходимо правильно подготовить их к процессу заморозки.

    • Плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить от лесного мусора и грязи, удалить слишком старые или поврежденные гнилью и насекомыми экземпляры. У остальных осторожно обрезать поврежденные фрагменты и срезать самый низ ножки.
    • Сортировка – самые большие экземпляры лучше оставить на жаркое и суп, а для заморозки больше годятся плодовые тела маленького и среднего размера.
    • Очищенные плодовые тела надо промыть под проточной водой, желательно не горячей, а затем насухо промокнуть бумажными салфетками. К моменту заморозки грибы должны быть сухими.

    Способы заморозки

    Заморозка сырого продукта

    • Для этого способа лучше всего взять плодовые тела самого маленького размера.
    • Плодовые тела нужно разложить ровным слоем на подходящей поверхности, стараясь, чтобы они не касались друг друга – так они меньше слипнутся друг с другом.
    • Замораживайте грибы в морозильной камере в течение 12 часов.
    • После окончания процесса расфасуйте мороженые лисички по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

    Заморозка вареных лисичек

    • Этот способ полезен, когда вы хотите заморозить лисички более крупного размера – отваривание уменьшает, появляющуюся в зрелых лисичках, горчинку.
    • Плодовые тела следует измельчить на кусочки одинакового размера, а затем поместить их в закипевшую воду и варить на среднем огне в течение 20 минут.
    • Отваренные грибы просушить на дуршлаге, а затем промокнуть бумажными полотенцами.
    • Замораживайте грибы в морозильной камере на протяжении 12 часов.
    • После окончания процесса разложите мороженые лисички по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

    Заморозка жареных лисичек

    Хранение замороженного продукта

    Срок хранения грибов, замороженных сырыми, составляет около 12 месяцев, замороженных в отварном или жареном виде – 4 месяца.

    • Контейнеры, куда вы помещаете мороженые лисички, должны быть начисто отмыты, лучше всего простым мыльным раствором.
    • На каждый заполненный контейнер следует наклеить бумажку с указанием даты заморозки – чтобы контролировать срок годности продукта.
    • Грибы нельзя будет разморозить, а потом заморозить повторно, поэтому, рассчитывая размер отдельных блоков замороженных лисичек, старайтесь планировать их так, чтобы каждую порцию можно было потом сразу использовать.

    Проблема горечи

    У лисичек есть свойство немного горчить после заморозки, а иногда и после зажарки, но в этом нет ничего страшного – горечь ни капельки не влияет на полезные свойства лисичек, и не наносит вреда здоровью человека. Однако она может подпортить удовольствие от приготовленного блюда. Причин того, почему это происходит, может быть много – например плодовые тела оказались слишком старыми, или, в процессе роста, впитали в себя слишком много вредных веществ из окружающей среды. На степень возможной горечи мякоти лисичек влияет то, где именно, и при каких обстоятельствах вырос конкретный гриб. Например, считается, что плодовые тела, выросшие во время сильной засухи, потом горчат особенно сильно.

    Как убрать горечь из лисичек, замороженных сырыми?

    • После размораживания плодовые тела опускают в кипящую воду и отваривают, на медленном огне, в течение 15 минут. При этом в воду нужно добавить 1 ст.ложку соли, или 3 щепотки лимонной кислоты. Отвар необходимо слить.

    • После размораживания грибы опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду.
    • Также можно проварить лисички вместе с, разрезанной на четыре части, небольшой луковицей.

    Сушка лисичек

    Замечательный способ заготовить лисички впрок – засушить их, что тоже вполне позволит надолго сохранить их полезные свойства. Сушить можно только свежесобранные экземпляры этих грибов.

    Предварительная подготовка

    • Плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора, отрезать нижние части ножек и вырезать поврежденные фрагменты грибов.
    • Мыть грибы перед сушкой нельзя, поэтому особо стойкие загрязнения следует убрать влажной салфеткой.
    • Если лисички планируется засушивать на нитке, то их можно оставить целыми, для остальных способов сушки плодовые тела надо разрезать на одинаковые по размеру кусочки.

    Сушка на воздухе

    Существует три основных способа сушки естественным путем:

    • Противень выстилается бумагой, и на неё выкладываются лисички ровным тонким слоем. Затем противень выставляется на солнечное место.
    • Плодовые тела нанизывают на нитку и вывешивают в хорошо проветриваемом месте.
    • Грибы выкладывают на ровную чистую поверхность – например, на застеленную газетами полку шкафа, а сверху закрывают салфетками. Для этого способа важно, чтобы в месте засушки была хорошая вентиляция, и низкий уровень влажности.

    При данных способах сушки процесс занимает от одной до двух недель.

    Сушка в духовке

    • Плодовые тела очищают обычным образом, а затем раскладывают на противнях, застеленных бумагой для выпечки. Грибы нужно укладывать ровным слоем, стараясь, чтобы они не касались друг друга.
    • Духовку разогреть до 45 градусов, поместить туда грибы и сушить 2 часа при приоткрытой дверце.
    • Спустя два часа повысить температуру до 60 гр., далее сушить в течение 8 – 10 часов, периодически переворачивая каждый гриб, чтобы они просушивались равномерно, и вынимая уже достаточно просохшие экземпляры.

    Сушка в электросушилке

    • Грибы разложить равномерно на поддоне, и сушить при температуре 50 гр. в течение трех часов, затем повысить температуру до 60 гр. и сушить до готовности, периодически переворачивая плодовые тела.

    Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить

    Сушка в аэрогриле

    Аэрогриль позволяет высушивать лисички за очень короткий период времени.

    • В аппарате устанавливают максимальную мощность обдува и температуру в 60 гр., крышку оставляют приоткрытой, для более хорошей циркуляции воздуха. Процедура сушки занимает около 2 часов. После первого часа засушивания уже можно проверять степень готовности и вынимать уже просохшие экземпляры.

    Сушка в микроволновке

    Этот способ хорош, когда количество лисичек небольшое, а вам не особо жалко затрат электроэнергии.

    • Плодовые тела выкладывают на тарелку и сушат в микроволновке в течение 20 минут, при мощности 180 Вт.
    • Затем грибы остужают в течение 5 минут, а СВЧ проветривают.
    • Процедуру – 20 мин. сушки/ 5 мин. перерыв, повторяют до полного высушивания грибов.

    Сушка холодом

    Это самый радикальный и необычный способ сушки грибов.

    • Плодовые тела раскладывают ровным слоем на нижней полке холодильника, застелив её бумагой. Период сушки занимает от недели или больше, в зависимости от размера грибов.

    Как узнать, что грибы правильно засушены


    Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить

    Есть два простых способа:

    • На разлом – правильно засушенная лисичка абсолютно сухая, но сохраняет гибкость и плотность. Для того, чтобы её разломать, надо приложить усилие, а гриб на разломе не крошится.
    • На вес – можно свешать лисички до, и после сушки. Сушеные плодовые тела весят, примерно, в 10 раз меньше сырых.

    Если лисички оказались пересушены и стали крошиться – это не страшно. Можно размолоть их кофемолкой до состояния порошка, который можно использовать как приправу или для лечебных целей. Хранить такой порошок следует в герметично закрытых банках.

    Из сушеных лисичек

    Существует огромное количество рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить с использованием сушеных лисичек, например такое:

    Икра из сухих лисичек

    • Лисички сушеные – 200 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
    • Сахар – половина чайной ложки.
    • Горчичный порошок – половина чайной ложки.
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Соль и перец по вкусу.

    • Лисички надо замочить в холодной воде на 2 часа, затем воду слить, а грибы промыть проточной водой и просушить на дуршлаге.
    • Грибы снова залить водой, посолить и варить, после закипания, в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Затем снова просушить лисички на дуршлаге.
    • Лук очистить, нарезать кубиками, и обжарить на сковороде в масле до мягкости.
    • Добавить грибы в сковородку и тушить с луком, на медленном огне до готовности.
    • Полученную смесь измельчить в мясорубке и добавить в неё перец, соль, сахар и горчичный порошок. Все тщательно перемешать.
    • Готовую икру разложить по банкам и хранить в холодильнике.

    Этот рецепт очень полезен, когда дома есть сушеные лисички, срок хранения которых уже истекает, и надо срочно их как-то использовать.

    Замороженные и сушеные лисички почти в полной мере сохранят , содержащуюся в этих грибах, коллекцию полезных для человека веществ, а простота технологии заготовки этих лесных даров впрок, делает их консервацию на зиму доступной для любого ценителя полезных свойств и вкуса замечательных грибов лисичек.

    Читайте также: