Что такое питательный бульон для

У нас Вы можете купить «Питательный бульон для культивирования микроорганизмов» (ГРМ-бульон)». Питательный ГРМ-бульон для культивирования микроорганизмов сухой представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный порошок светло-желтого цвета. Предназначен для культивирования различных микроорганизмов, таких как: энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки, а также для проведения исследований в санитарной и клинической микробиологии.

ТУ 9398-021-78095326-2006 РУ № ФСР 2007/00002.

Состав: пептон ферментативный, панкреатический гидролизат рыбной муки, натрий хлористый.

Приготовление: 20,0 г порошка размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 3 мин, фильтруют через бумажный фильтр, разливают по 10,0 мл в стерильные пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 o С в течение 15 мин. Готовая питательная среда прозрачная, желтого цвета. Готовую среду можно использовать в течение 1 месяца при условии хранения ее при температуре 2-8 °С, pH 7,2±0,2.

Принцип действия: совокупность компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для визуального обнаружения роста культур по помутнению среды.

Проведение анализа: исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям . Инкубируют при температуре (37±1) o С в течение 24-48 ч.

Тест штамп Наблюдаемый эффект
Shigella flexneri 1а 8516 Образование индола (розовое окрашивание индикаторной бумаги)
Salmonella typhi Н901 ГДР/ГИСК Образование сероводорода (почернение индикаторной бумаги)
Corynebacterium xerosis 1911 Диффузное помутнение среды
Staphylococcus aureus Wood-46 Диффузное помутнение среды
Pseudomonas aeruginosa 27/99 Диффузное помутнение среды
Escherichia coli 3912/41 (055:K59) Диффузное помутнение среды

Упаковка: полиэтиленовые банки.

Фасовка по 0,25кг для приготовления 12,5 л среды.

№ п/п

Наименование продукта

Фасов-ка, кг

Цена за 1 кг, руб

Питательный бульон для культивирования м/о( БТН-бульон)

Питательные бульон - жидкая питательная среда, применяемая микробиологами для культивирования микроорганизмов. В состав которой включены простые и сложные белкосодержащие утилизируемые бактериями компоненты. Питательный бульон позволяет изучать определенные свойства микроорганизмов в условиях лаборатории, а при значительных объемах в промышленных производствах при получении биотехнологическ их продуктов.

Состав сред должен соответствовать определенным условиям:

- иметь высокую питательную ценность;

- иметь оптимальные показатели уровня рН и хлоридов;

- иметь требуемую прозрачность и цветность.

Для достижения выбранной цели в условиях лаборатории или производственном процессе выбирают конкретный состав среды.

По составу среды разделяют:

- натуральные (химически неопределенного состава из натурального сырья);

- синтетические (имеющие химически определенный состав);

- полусинтетически е ( имеющие частично натуральное сырье вместе с химически определенными компонентами).

Питательный бульон для культивирования микроорганизмов относится к натуральным средам и применяется для дальнейшего изучения поведения микроорганизмов. Его концентрация, пропорции ингредиентов должны соответствовать требованиям рецептуры. Чаще всего встречается сухой питательный бульон для культивирования микроорганизмов, выпускаемый в виде порошка, который разводят определенным количеством очищенной воды. Сухой питательный бульон для культивирования микроорганизмов в качестве обязательного компонента содержит хлорид натрия и пептон сухой ферментативный. В состав питательного бульона для особо прихотливых микроорганизмов дополнительно могут быть внесены некоторые добавки (кровь, витамины, фосфатные соли и т.д.).

Описание

ГРМ-бульон Оболенск Цена за упаковку 0,25 кг

ИНСТРУКЦИЯ по применению набора реагентов для бактериологических исследований Питательный бульон для культивирования микроорганизмов сухой ГРМ-бульон Оболенск

НАЗНАЧЕНИЕ ГРМ-бульон Оболенск

ГРМ-бульон предназначен для культивирования различных микроорганизмов, неприхотливых по своим питательным потребностям, таких как энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки, а также для проведения исследований в санитарной и клинической микробиологии. «ГРМ-бульон» представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

ПРИНЦИП МЕТОДА

Культивирование микроорганизмов в жидкой питательной среде осуществляется микробиологическим методом.

Принцип метода — визуальное обнаружение роста культур, выделенных из исследуемых образцов, по помутнению среды.

СОСТАВ

ГРМ-бульон Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

Панкреатический гидролизат рыбной муки 18,0
Натрия хлорид 2,0

Панкреатический гидролизат рыбной муки 8,0
Пептон сухой ферментативный 8,0
Натрия хлорид 4,0

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

«ГРМ-бульон Оболенск» обеспечивает во всех засеянных пробирках при посеве по 0,5 мл микробной взвеси рост каждого из тест-штаммов: Corynebacterium xerosis 1911 и Staphylococcus aureus Wood-46 из разведения 10 -6 не позднее 48 ч инкубации; Escherichia coli 3912/41 (055:K59) и Pseudomonas aeruginosa 27/99 — из разведения 10 -7 через 20-24 ч инкубации при температуре (37±1) °С в виде диффузного помутнения среды.

Питательная среда должна обеспечивать во всех засеянных пробирках образование индола и сероводорода тест-штаммами Shigella flexneri 1a 8516 и Salmonella typhi H-901 ГДР/ГИСК соответственно, при посеве по одной бактериологической петле диаметром
2 мм через 20-24 ч инкубации при температуре (37 ± 1) °С.

Образование индола и сероводорода обнаруживается визуально по изменению цвета индикаторных бумажек. При положительной реакции на индол бумажки, пропитанные модифицированным реактивом Эрлиха (пара-диметиламинобензальдегид — 4 г; спирт этиловый — 50 мл; кислота ортофосфорная — 10 мл), или система индикаторных бумажек для идентификации микроорганизмов (СИБ зарегистрированный в РФ), окрашиваются в розовый цвет, а при положительной реакции на сероводород бумажки, пропитанные реактивом для индикации сероводорода (вода дистиллированная — 100 мл; свинец уксуснокислый — 20,0 г; натрий углекислый — 1,0 г), окрашиваются в черный цвет.

ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ

  • Термостат обеспечивающий температуру 37±1 °С
  • Пробирки стеклянные вместимостью – 10 мл
  • Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл
  • Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл
  • Чашки Петри стерильные
  • Спиртовка
  • Вода дистиллированная
  • Петля бактериологическая
  • Колбы
  • Воронки стеклянные

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Приготовление «ГРМ-бульон Оболенск».

20,0 г порошка размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 3 мин, фильтруют через бумажный фильтр, разливают по 10,0 мл в стерильные пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин.

Готовая к употреблению питательная среда должна быть прозрачная, желтого цвета. Готовую среду можно использовать в течение 1 месяца при условии хранения ее при температуре 2-8 °С.

Проведение АНАЛИЗа

Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям.

РАСЧЕТЫ

Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях. Определение проводят визуально.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

«ГРМ-бульон Оболенск» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.

Срок годности — 5 лет.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

По вопросам, касающимся качества «ГРМ-бульона» в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.

Смотреть что такое "бульон питательный" в других словарях:

Бульон б питательный — Бульон, б. питательный * бульён, б. пажыўны * broth or nutrition b. жидкая питательная среда, используемая для культивирования клеток различных тканей и организмов. В Б. добавляют разные пищевые добавки при выращивании бактерий или др.… … Генетика. Энциклопедический словарь

БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… … Большая медицинская энциклопедия

Питательный бульон — * пажыўны булён * nutrient broth or NB среда, богатая минеральными солями, витаминами, углеводными и др. полезными составляющими ее веществами, которая используется для выращивания микроорганизмов. Противоположность минимальная среда (см.),… … Генетика. Энциклопедический словарь

питательный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. только полн. Содержащий в себе вещества, удовлетворяющие потребность в питании. П ые вещества. П ые соли. П ая среда (жидкие или твёрдые смеси веществ, на которых выращивают микроорганизмы в лабораторных или… … Энциклопедический словарь

питательный — ая, ое; лен, льна, льно. см. тж. питательность 1) только полн. Содержащий в себе вещества, удовлетворяющие потребность в питании. П ые вещества. П ые соли. П ая среда жидкие или твёрдые смеси веществ, на которых выращивают микроорганизмы в… … Словарь многих выражений

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… … Большая медицинская энциклопедия

малафья — абсолют, аврал, агапе, адья шакти, азбука, азот (солнечный), акт (половой), активизатор, алия, алкалоид, алкахест, алкоголь, аллилуйя, алхимия, амбра, амброзия, амвросия, аминь, амнезия, амок, амортизатор, амрита, анаболитик, ананда,… … Словарь синонимов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА — ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, особенно на первом году жизни, отличается целым рядом особенностей, соответствующих возрастным, функциональным и индивидуальным особенностям самого организма ребенка, условиям его жизни и окружающей среде.… … Большая медицинская энциклопедия

ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008: Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории — Терминология ГОСТ Р ИСО 11133 1 2008: Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Бульоны для диетического питания, особенно мясные, в последнее время часто становятся благодатной почвой для весьма горячих споров. Многие видят в них сплошной вред, а кто-то считает их едва ли не панацеей от всех болезней. Так что же нас ждет в чашке бульона: польза или вред? Попробуем разобраться.

Виды бульонов и их питательная ценность

Вообще, традиционно, бульоном у нас называют отвар из грибов, мяса, рыбы или птицы. Но еще сюда стоит не забыть отнести и овощные отвары, которые тоже технически считаются бульоном. Все эти виды объединяет общая технология. Сырье для бульона заливают водой и кипятят некоторое время. В результате в воду переходят экстрактивные вещества, придающие воде питательную и энергетическую ценность. При этом, чем больше сырья, тем крепче считается бульон. При наличии в сырье большого количества желирующих компонентов и высокой их концентрации в итоговом продукте, может образовываться гель – то есть мы получаем всем знакомый студень (еще его называют холодец).

Кроме того, в бульоне остается множество макро и микроэлементов, которые так необходимы организму. При этом он остается довольно низкокалорийным: например, в курином бульоне все 36 ккал, а в свином – 40 ккал на 100 грамм.

В чем же «темная сторона» бульона?

Казалось бы, извлекая из сырья все водорастворимое, и сохраняя все ценное, это делает бульон для диетического питания исключительно полезным, но в этом же кроется и его проблема. Дело в том, что большое количество солей, выделяемых в него из мяса, птицы или рыбы, действует на стенки желудка раздражающе и стимулирует недюжинный аппетит. Это хорошо только в том случае, когда диетическое питание организовано с целью набора массы тела при истощении и восстановлении после болезни или оперативного вмешательства. Кроме того, раздражающее действие способно спровоцировать обострение хронических заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью.

Но этого подвоха нет у овощных отваров. Это объясняется тем, что в овощах нет столько белка, из которого соли и выходят. Таким образом, овощной бульон для диетического питания не только не противопоказан, но даже рекомендован. Но нужно ли его есть каждый день?


Блюда на бульоне в рационе правильного питания

Конечно, обязательным компонентом фитнес-меню овощные отвары и слабенькие бульончики не являются, но помогают его сделать более разнообразным и облегчить в нужные моменты калорийность на сутки. Стоит отметить, что далеко не все службы доставки диетического и спортивного питания могут похвастать в своих меню наличие жидких блюд. Но компания GrowFood рада предложить своим клиентам немало интересных и очень полезных вариаций:

  • Постные щи – много клетчатки и минимум калорий;
  • Томатный суп с фасолью – сытно и белково;
  • Уха из горбуши – хорошо насыщает и дарит огромное количество полезных макро- и микроэлементов;
  • Суп с бараниной – довольно питательный и необычайно вкусный.

И даже этот список периодически обновляется и дополняется, так что они вам просто не успеют надоесть. При этом, жидкие блюда встречаются во всех вариантах меню, а их пять:

  • Power — 2750 ккал – для набора массы;
  • Fit — 1350 ккал – для «сушки»;
  • Daily — 1200 ккал – сбалансированный рацион для тех, кто просто хочет похудеть;
  • Daily+ — 1600 ккал – сбалансированный повседневный рацион;
  • Balance — 1800 ккал – для людей, регулярно занимающихся спортом.

Каждое из них доступно в пятидневном и семидневном варианте. Все это курьер доставит вам домой. Остается только разогревать и вовремя вкусно и полезно кушать.

Кат. № О2



Цена: 4 230.80 RUB

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Производитель: Оболенск

Страна: Россия

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Артикул: О2

Сухой питательный бульон (СПБ) в виде порошка для приготовления бактериологических неселективных сред общего назначения для различных микроорганизмов, при необходимости могут быть дополнительно внесены ингибирующие и обогатительные добавки. Флакон 250 гр рассчитан на приготовление 6,2 л жидкой среды

Функциональное назначение

Универсальная основа из ферментативного пептона и гидролизата с хлоридом натрия, составляющие основу любой микробиологической среды, обеспечивают необходимыми питательные компонентами для развития неприхотливых культур. Появление диффузного помутнения свидетельствует о присутствии, например, С. xerosis, S. aureus, Е. coli, P.aeruginosa; S. pyogenes - в виде придонно-пристеночного роста с возможным слабым рассеянным помутнением. С помощью индикаторных полосок, можно определить газ, выделяемый при росте культуры, например, индола у S. flexneri или сероводорода S. typhi. Полученные взвеси пересевают на более селективные дифференциально-диагностические среды

Технические характеристики

Состав среды, гамм/литр:
пептон ферментативный 8,0;
панкреатический гидролизат рыбной муки 8,0
натрий хлористый 4,0.
Внешний вид: мелкодисперсный гомогенный сухой, легко растворимый порошок светло-желтого цвета.
Готовая среда желтого цвета, прозрачная.
Кислотность среды: при 25°С имеет рН 7,2±0,2.
Форма выпуска: сухой порошок в полиэтиленовых банках по 250 г.
Условия хранения: в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре +2. 30°C.
Срок годности - 5 лет с даты производства, указанной на упаковке.
Регистрационное удостоверение № ФСР 2007/00002

Документация и инструкции


  • регистрационное удостоверение (909.5 KB)

  • инструкция по применению (46 KB)

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.

На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.

© 2012-2019 Арт-Медика оборудование, реагенты, изделия медицинского назначения для клинической лабораторной диагностики

HiMedia : инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 124498, Москва, а/я 130.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор .3.

Тел / Факс : +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

Nutient B r oth

Питательный бульон

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03707).

M 002

Эту бульон используют в качестве основных или специальных (после добавления 10% крови или другой биологической жидкости).

Ингридиенты

Пептический перевар животной ткани

Конечное значение рН (при 25ºС) 7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимых параметров.

Приготовление

Размешать 13,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Питательный агар и питательный бульон являются основными средами для посевов микроорганизмов (1), для проверки чистоты культур перед биохимическим и серотипированием. Их используют для культивирования и подсчета неприхотливых микроорганизмов. В полужидком виде среда может быть использована для хранения контрольных (эталонных) микроорганизмов.

Питательный агар – идеальная среда для демонстрации в ходе учебного процесса, когда требуется длительное выживание культур при температуре окружающей среды с минимальным риском роста контаминирующей флоры (что часто бывает со средами богатого состава). Добавление в эти среды биологических жидкостей (лошадиной или бараньей крови, сыворотки крови, яичного желтка и др.) делает их пригодными для культивирования относительно прихотливых микроорганизмов (2).

Контроль качества

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В пробирках готовая среда имеет светло-янтарный цвета, прозрачный, с легкой опалесценцией.

Кислотность среды:

При 25ºС водный раствор (1,3% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.

рН готовой среды 6,30-6,70

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37ºС.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Escherichia coli (25922)

Pseudomonas aeruginosa (27853)

Staphylococcus aureus (25923)

Streptococcus pyogenes (19615)

Хороший или обильный

Хороший или обильный

Хороший или обильный

Хороший или обильный

Интерпретация рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов:

Рост культуры (посевная доза 10 2 -10 3 КОЕ/мл) : % от засеянных

Обильный: > 70 %; Хороший: > 40 % но 20 % но 10 % но 10 %; Нет роста: нет видимых колоний

Условия и сроки хранения :

Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере . Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.

Источники литературы :

1. Lapage S., Shelton J. and Mitchell T., 1970, ‘Methods in Microbiology', Norris J. and Ribbons D., (Eds.), Vol. 3A, Academic Press, London.

2. MacFaddin J. F., 2000, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 3rd Ed., Lippincott, Williams and Wilkins, Baltimore.

№ п/п

Наименование продукта

Фасов-ка, кг

Цена за 1 кг, руб

Питательный бульон для культивирования м/о( БТН-бульон)

Питательные бульон - жидкая питательная среда, применяемая микробиологами для культивирования микроорганизмов. В состав которой включены простые и сложные белкосодержащие утилизируемые бактериями компоненты. Питательный бульон позволяет изучать определенные свойства микроорганизмов в условиях лаборатории, а при значительных объемах в промышленных производствах при получении биотехнологическ их продуктов.

Состав сред должен соответствовать определенным условиям:

- иметь высокую питательную ценность;

- иметь оптимальные показатели уровня рН и хлоридов;

- иметь требуемую прозрачность и цветность.

Для достижения выбранной цели в условиях лаборатории или производственном процессе выбирают конкретный состав среды.

По составу среды разделяют:

- натуральные (химически неопределенного состава из натурального сырья);

- синтетические (имеющие химически определенный состав);

- полусинтетически е ( имеющие частично натуральное сырье вместе с химически определенными компонентами).

Питательный бульон для культивирования микроорганизмов относится к натуральным средам и применяется для дальнейшего изучения поведения микроорганизмов. Его концентрация, пропорции ингредиентов должны соответствовать требованиям рецептуры. Чаще всего встречается сухой питательный бульон для культивирования микроорганизмов, выпускаемый в виде порошка, который разводят определенным количеством очищенной воды. Сухой питательный бульон для культивирования микроорганизмов в качестве обязательного компонента содержит хлорид натрия и пептон сухой ферментативный. В состав питательного бульона для особо прихотливых микроорганизмов дополнительно могут быть внесены некоторые добавки (кровь, витамины, фосфатные соли и т.д.).

Для культивирования микроорганизмов используют различные питательные среды. Это необходимо для дифференциации инфекцион­ных болезней, для приготовления вакцин, антибиотиков и др.

К питательным средам предъявляют следующие требования: должны содержать все необходимые вещества для питания микробов, иметь определенную реакцию среды, быть стерильными и обязательно влажными. Питательные среды подразделяют на Простые и сложные.

К простым средам относятся мясопептонный бульон, мясо­пептонный агар, мясопептонный желатин (МПЖ). Все простые питатель­ные среды готовят на мясной воде. Для ее приготовления мясо отде­ляют от жира и фасций, измельчают, заливают водой в соотношении 1:2 и кипятят в течение 30-60 мин. Затем фильтруют, доливают до перво­начального объема и стерилизуют при давлении 0,1 МПа в течение 30 мин.

Приготовление МПБ состоит в следующем. К 1 л мясной воды добавляют 1 % Пептона, 0,5 % Поваренной соли. Устанавливают реак­цию среды (рН 7,2-7,4), кипятят, фильтруют, разливают по колбам и стерилизуют при давлении 0,1 МПа 15-20 мин.

По консистенции питательные среды могут быть Жидкими, полу­жидкими и плотными. Для приготовления полужидких и плотных сред к МПБ добавляют агар (соответственно 0,2-0,3 и 2-3 %). Агар - это вещество, получаемое из морских водорослей. В его состав входят пектиновые вещества. Агар плавится при 90-100 °С и застывает при температуре ниже 45 "С. Как питательное вещество агар микроорга­низмами не используется.

При приготовлении МПА к мясопептонному бульону добавляю 2-3 % Агара, а при приготовлении МПЖ - к мясопептонному бульону добавляют пищевой желатин: 10-12 % - зимой, 18-20 % - летом.

Сложные (специальные) питательные среды готовят для культивирования микробов, которые не растут на обычных, простых средах. Например, яичную среду Петраньяни используют для выращивания туберкулезной палочки. В состав среды входят молоко, картофельная мука, пептон, яичный белок, 2 %-ный водный раствор малахитовой зелени.

К сложным питательным средам относятся дифференциально-диаг­ностические среды (Эндо, Плоскирева и др.), которые служат для отличия одних групп или видов микробов от других. Например, среда Эндо состоит из МПА, лактозы, фуксина основного, обесцвеченного щелочью. На этой среде кишечная палочка растет в виде темно-крас­ных колоний с металлическим блеском, так как сбраживает лактозу с образованием молочной кислоты, которая восстанавливает обесцве­ченный фуксин. Сальмонеллы на среде Эндо растут в виде бесцветных колоний. Они не ферментируют лактозу.

Для выращивания анаэробов готовят среду Китта-Тароцци (МППВ), состоящую из печеночного бульона, кусочков печени на дне пробирки и вазелинового масла, налитого сверху.

Для изучения способности микробов сбраживать сахара в лабора­ториях используют полужидкие углеводные среды, состоящие из пептонной поды, 0,2-0,3 % Агара, моноуглевода и индикатора.

Протеолитнческие свойства микробов (способность расщеплять белки) изучают на желатине, свернутой кровяной сыворотке и молоке.

Среды накопления используют для подавления одних видов микробов и создания благоприятных условий для развития других. Наиболее часто в лабораториях используют накопительные среды (Кауфмана, Мюллера, селенитовую, хлористомагниевую М), которые задерживают рост гнилостных микробов и не препятствуют размноже­нии) сальмонелл.

Для культивирования микробов применяют также синтети­ческие среды, которые включают определенные химические вещества, необходимые для питания микроорганизмов.

Заводы выпускают некоторые питательные среды (МПА, среда Эндо и др.) в высушенном виде, что значительно облегчает метод их приготовления в лабораториях.

����������� ������ UVM ��� ���������� �������� - UVM-Listeria selective enrichment broth modified for microbiology

����� UVM ��� ������������ ���������� �������� � ����������� ������� �� ������ USDA-FSIS.

��� ������������:

����������� ������� UVM II - UVM II supplement for microbiology (1 vial with 13 mg of acriflavine hydrochloride)

Читайте также: