Что такое суп гуляшовый
Этот восхитительный суп считается традиционным венгерским рецептом, но он довольно популярен и в польской кухне.
Польский суп-гуляш менее пряный, чем оригинальный, венгерский эквивалент.
Выражение "суп-гуляш" означает в Польше плотный соус, сделанный в венгерском стиле, а не суп.
Ингредиенты
немного масла для жарки
1 зеленый перец
1 красный перец
1 л чистой горячей воды
2 чайные ложка соли без верха
2 чайные ложки сухого сладкого перца
измельченный черный перец
порошкообразный перец чили по вкусу
один или два зубчика чеснока
одна ложка (столовая) сливок
Приготовление занимает 2 часа
Как готовить
Вымойте и нарежьте небольшими кусочками 200 г свинины и 300 г говядины.
Очистите две луковицы и нарежьте их.
Поместите немного масла на сковородку. Добавьте лук, слегка обжарьте его.
Когда лук окрасится в коричневый цвет немного, положите мясо на сковородку и обжарьте его с луком со всех сторон.
В то же время очистите 100 г моркови, вымойте и разрежьте крест-накрест в круглые ломтики.
Очистите сырые перцы, разрежьте вдвое и удалите семена и белые части. Промойте водой и разрежьте перцы в полоски.
Ошпарьте четыре помидора в кипящей воде и снимите кожу.
Когда мясо жарится, бросьте морковку, перец и помидоры на сковородку. Обжаривайте около 5 минут.
Переместите все содержимое сковороды в горшок и влейте 1 литр горячей или минеральной воды (4 чашки). Смешайте все, нагревайте 5 минут.
Положите две чайные ложки сладкого, красного перца в горшок, затем 1 чайную ложку соли и четверть чайной ложки перца чили или любое другое количество по вашему вкусу.
Оставьте суп на огне под крышкой в течение 1 часа.
Через час выключите огонь и добавьте один или два зубчика чеснока в гуляш.
Добавьте измельченный черный перец по вашему вкусу.
Оставьте суп охлаждаться. Через несколько минут, когда он больше не горячий, добавьте одну ложку сливок и тщательно перемешайте.
Блюдо готово! Перед тем, как снова разогревать его, никогда не кипятите.
Вы можете подавать суп-гуляш с хлебом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп - очень вкусное и питательное блюдо. Тарелка супа не только утоляет голод, но и поднимает настроение в холодное время года.
Холодной осенью хочется чего-то сытного и питательного. Предлагаю сварить суп-гуляш и порадовать своих родных.
Нам понадобится:
Мясо (свинина или говядина) - 500 г
Картофель - 500 г
Чеснок - 3 зубчика
Томатная паста - 1 ст.л.
Вода - примерно 1 л
Болгарский перец - 1 шт.
Паприка молотая - 1 ст.л.
Соль, тмин, черный молотый перец по вкусу
- лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем немного остудить и добавить паприку, перемешать и переложить в кастрюлю
- мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде до появления корочки, переложить в кастрюлю с жареным луком. Добавить измельченный чеснок, тмин (на любителя, поэтому можно не добавлять). Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала мясо, и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, томить 1 - 1,5 часа, периодически подливая воду и помешивая.
Если готовите свинину, то время томления будем меньше.
Суп гуляш - удивительное блюдо, которое одновременно может быть и первым и вторым. Такие ценятся особенно высоко многими хозяйками. Не нужно ломать голову, что приготовить к обеду, члены семьи могут сами выбрать, что им есть: суп или рагу. Правда, придется дольше повозиться - блюдо не быстрое. Читай дальше…
- Блюда с чесноком
- Блюда с помидорами
- Говядина
- Блюда с болгарским перцем
- Блюда с картошкой
- Мясо и мясопродукты
- Картошка с мясом
- Вторые горячие блюда
- Блюда с репчатым луком
- Суп с мясом
- Томатный суп
- Картошка с помидорами
- Суп из говядины
- Болгарский перец с луком
- Мясо с луком
- Картофельный суп
- Второе из говядины
- Второе из мяса
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Венгерская кухня
Как сварить вкусный суп гуляш: лучшие рецепты и рекомендации
От обычного гуляша суп-гуляш отличается, разве что, более жидкой консистенцией. И то не всегда - многие предпочитают варить его так, чтобы ложка стояла. Это блюдо венгерской кухни и обычно в нем используются определенные ингредиенты. Хотя заменять их можно, ориентируясь на сезон, вкусовые предпочтения в семье и ограничения в индивидуальном питании.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах суп гуляш:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
В т.н. классическом виде рецепт супа гуляша состоит из:
- говядины
- картошки
- лука
- болгарского перца
- помидоров
- чеснока
- томатной пасты
- соли и специй (в этот набор может входить что угодно, на выбор повара).
Среди специй, как правило, выбирают: молотый перец, кориандр, паприку. Далее вариативно. Кто любит привкус тмина, берут его. Кому нравится острота, могут нарезать перец чили. И так далее.
Сам по себе суп гуляш должен быть наваристым, сытным, с богатыми вкусовыми оттенками, густой. Особенно хорош он в зимний период, потому что имеет особенность согревать (для этого нужно подавать горячим и с острым перцем).
Пять самых быстрых рецептов супа гуляша:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Венгерский гуляш из рыбы | 30 мин | 103 | +10 |
Венгерский суп гуляш бограч по-закарпатски | 1 ч | 56 | +128 |
Гуляш говяжий Будапешт | 1 ч 10 мин | 60 | +46 |
Чешский суп гуляш в хлебе | 1 ч 15 мин | 184 | +16 |
Суп гуляш с говядиной и овощами | 1 ч 20 мин | 88 | +19 |
На исторической родине в это блюдо часто добавляют сало, нарезанное на кусочки. Из него в сотейнике вытапливают жир, а шкварки выбрасывают. Это делается для того, чтобы добавить постной говядине сочности, которой у нее может не быть. Но далеко не все могут выносить привкус такого жира в блюде, поэтому сало можно заменять растительным маслом.
Процесс приготовления супа гуляша во многих рецептах одинаков.
В сотейнике нагревается жир или масло. В нем обжариваются сначала лук. К нему позже добавляют тмин и паприку. Затем - мясо кусочками. Жарят около пяти-семи минут. Плюс соль и перец. После заливают водой до уровня мяса, накрывают плотно крышкой и тушат до полной готовности последнего на малом огне. Обычно на это уходит часа полтора.
Кладут картошку, наливают еще воды, теперь уже больше, как для супа. Кладут болгарский перец, варят с ним минут пять. После - помидоры с чесноком. И продолжают варку-тушение до тех пор, пока картофель не будет готов.
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Ингредиенты
говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) | 450-500 г |
---|---|
бульон (мясной) или вода | 800-1000 мл |
картофель (неразваривающихся сортов) | 3-4 шт |
болгарский перец | 1-2 шт |
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) | 2 шт |
лук репчатый (крупный) | 1 шт |
чеснок | 2 зубчика |
томатный соус или паста | 1 ч.л. |
паприка сушеная | 1 ст.л. |
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки | |
щепотка тмина (по желанию) | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 10 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.
В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.
Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).
Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
К мясу добавить картофель.
Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.
Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.
Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.
Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.
Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
В выходные на даче мы с Африкой готовили в казане потрясающий польский гуляшевый суп , которым недавно поделилась со мной хорошая знакомая из Праги (Танюша, спасибо!). На природе лучше и не придумаешь! Суп густой, насыщенный приправами, сытный - просто не реально вкусный! Готовить его, конечно же, можно и дома.
Способ приготовления
- Говядину нарезаем соломкой (у нас был покупной говяжий гуляш).
- Казан хорошо прогреваем и наливаем в него масло.
- После чего добавляем очищенный и измельчённый лук с чесноком, слегка обжариваем, и добавляем говядину.
- Обжариваем до золотистого цвета. От себя мы добавили 2 чили перчика без семян.
Этот суп впервые попробовала этим летом в Польше. Очень он мне понравился)Остренький, густой и очень вкусный )Попробуйте и вы)
Ингредиенты для «"Гуляшовы" суп»:
- Говядина (Не жирная) — 500 г
- Картофель (Средних) — 5 шт
- Лук репчатый (Крупные ) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Перец болгарский (Зеленый и красный) — 2 шт
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль
- Вода — 2 л
- Томатная паста — 2 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1875.2 ккал | белки 122.6 г | жиры 64.3 г | углеводы 206.8 г |
Порции | |||
ккал 468.8 ккал | белки 30.7 г | жиры 16.1 г | углеводы 51.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.2 ккал | белки 3.3 г | жиры 1.8 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «"Гуляшовы" суп»:
Лук мелко режем. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавить крупно порезанную кусками говядину. Выпарить воду и обжарить.
Затем добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
Добавить воду и пару ложек томатной пасты. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, до мягкости мяса. Вода не должна сильно кипеть, просто булькать.
После добавить крупно порезанный картофель и порезанный кусочками болгарский и жгучий перец.
Довести до кипения. Добавить измельченный чеснок.
Добавить соль, специи, варить до готовности. Примерно ещё 30-40 минут.
Разливаем по тарелкам, добавляем измельченую зелень и.. наслаждаемся)Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриный суп с консервированной фасолью
- 9
- 78
- 130760
Рыбный суп легкий
- 14
- 74
- 5202
Суп "Острый"
- 20
- 12
- 4914
Куриные такос в бульоне
- 26
- 99
- 9754
Тайский рыбный суп на кокосовом молоке
- 32
- 142
- 9266
Восточный суп из мясного фарша
- 103
- 439
- 26021
Бульон с лапшой
- 23
- 49
- 6254
Детский геометрический суп с яичной лапшой
- 13
- 28
- 2418
Суп из желтой чечевицы
- 16
- 38
- 13492
Попробуйте приготовить вместе
Тефтели в кремово-овощной подливе
- 161
- 1209
- 17563
Салат "Черноморский"
- 93
- 2389
- 88366
Закусочный рулет с салями "Праздничный"
- 99
- 699
- 10792
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 февраля 2018 года Mari9292 #
28 февраля 2018 года anna673 # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года masulja #
7 декабря 2015 года anna673 # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #
6 декабря 2015 года anna673 # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #
6 декабря 2015 года anna673 # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #
6 декабря 2015 года anna673 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Венгерская кухня необычайно колоритна, ведь она развивалась на стыке двух кулинарных культур: западноевропейской (поскольку там рядом Австрия, Германия) и восточноевропейской, поэтому рецепты в ней разнообразны и шикарны. Мясо у венгров в большом почете. Блюдо, которое мы предлагаем вашему вниманию сегодня – суп-гуляш – порадует любителей густых аппетитных первых блюд, в первую очередь, мужчин.
Залог вкусного мясного супа – хорошее свежее мясо, поэтому отнеситесь к его выбору очень тщательно. Ни в коем случае говядина не должна быть старой, иначе она будет жесткой, даже при длительном приготовлении. Конечно, это негативно отразится и на вкусе, ни один рецепт от этого не выигрывает.
Подбираем ингредиенты, чтобы сварить суп-гуляш по-венгерски
Количество продуктов в рецепте указано из расчета на 6 порций. Время приготовления – 1 час 50 минут:
- Мясо (предпочтительнее лопаточная часть говяжьей тушки или голяшка) – 500-600 г;
- Лук белый репчатый – 1 крупная головка;
- Клубни картофеля – 4–5 штучек, если они среднего размера;
- Перцы сладкие болгарские – 1–2 штуки;
- Томаты в собственном соку (или свежие помидоры) – 2 штуки;
- 2 зубчика ароматного чеснока;
- Паприка молотая – 2 чайных ложки с горкой;
- Густой томатный соус или томатная паста-пюре – 1–2 чайных ложки;
- Бульон говяжий (сваренный из мяса на косточке) или просто вода 1–1,5 литра;
- Специи на ваше усмотрение – лавровый лист, тмин, черный перец молотый или горошком;
- Растительное масло для обжаривания – 1–2 столовых ложки;
- Соль – по вашим вкусовым предпочтениям.
Факультативно (но не обязательно): Бекон или копченая грудинка – 150-200 г;
Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш? Подготовительная работа
- Мясо необходимо предварительно подготовить: промыть (только в холодной воде!), зачистить от жил и просушить. Затем аккуратно, острым ножом нарезать на равные кубики шириной примерно в один сантиметр.
- Подготавливаем репчатый лук: очищаем его от шелухи, нарезаем кубиками среднего размера;
- Займемся перцами – их надо также промыть, удалить плодоножки с семенами и перегородки. Можно снять с них шкурки, чтобы они потом не попадались в супе. Для этого следует ошпарить овощи кипятком и подержать их в горячей воде минут пять. После этого кожица отслоится и легко снимется, это важно для нашего рецепта. Измельчаем мякоть перцев на кубики среднего размера.
- Если используете свежие помидоры, то их точно следует избавить от кожицы. Поступайте с ними так же, как с перцами – пробланшируйте, пленки можно будет снять очень легко. После плоды надо нарезать кубиками того же размера, каким нарезали перец.
- Чистим картошечку, как следует промываем её и нарезаем крупными кубиками, такими же по размеру, как ранее было нарезано мясо – так гласит оригинальный рецепт. Картофель следует оставить в миске с холодной водой, которая должна полностью накрывать нарезанные овощи.
- Чеснок очищаем от шелухи и либо мелко режем ножом, либо выдавливаем через чеснокодавку.
Вот это и была подготовительная работа, а теперь займемся основной частью нашего рецепта.
Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш из говядины? Основная работа
- Возьмите вместительную кастрюлю с толстым тяжелым дном или глубокую чугунную сковороду. Чугун вообще очень полезен на кухне, несмотря на то, что многие его считают устаревшим. Он полностью экологически безвреден и вообще имеет массу положительных сторон. Просушите на огне дно, чтобы на нем не оставалось брызг воды, прогрейте растительное масло. Масло можно, кстати, взять как дезодорированное, так и любое натуральное: подсолнечное, оливковое и даже кукурузное, рецепт это позволяет.
- Огонь должен быть чуть более слабого. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и мягкости. Для этого его нужно хорошо перемешивать. Лук после обжаривания надо переложить в миску и отставить на время, перемешав его со сладкой сухой паприкой.
- В глубокой сковороде или в кастрюле (на таком же растительном масле) обжариваем мясо так, чтобы на нём появилась румяная корочка. Полной готовности внутри добиваться не стоит, а по времени этот процесс займет около 15-20 минут.
- После обжаривания мяса к нему надо добавить ранее обжаренный лук, чеснок и специи, томатную пасту, подлить немного воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала собой продукты, и поставить тушить, не забывая перемешивать и подливать водички. Это займет один час, к концу которого мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. А также пропитаться ароматами специй и других добавок.
- По истечении этого часа к мясу пора будет отправить картофель. Но его уже не надо тушить, их вместе следует обжарить, поэтому лишней воды быть не должно, а огонь мы довольно сильно увеличим. В процессе жарки картофеля продукты тоже надо перемешивать, а обжарка займет не более пяти минуток.
- После, если вы готовили в сковороде, следует переложить всё в кастрюлю, добавить все прочие ингредиенты (перец болгарский и помидорки), залить воду или бульон и оставить варить всё вместе. Надо сказать, что блюдо по рецепту очень густое. В оригинале бульон должен еле-еле покрыть все остальные компоненты супа-гуляша. Но если вы не большой поклонник такой густоты, то вливайте столько жидкости, сколько нравится вам.
- Итак, не забудьте соль и доваривайте суп-гуляш из говядины в течение 15 минут под закрытой крышкой. Сразу после приготовления блюдо подавать не стоит – пусть оно настоится хотя бы минут 20.
- Пикантной деталью может стать бекон или копченая грудинка. Их можно добавить как с самого начала приготовления и обжаривать вместе с мясом, так и зажарить отдельно до хруста и подать супчик с ломтиком бекона.
- Также по венгерскому рецепту этот суп можно подавать с клёцками. Забыли, как делать клёцки? Очень просто – замесите крутое тесто из 1 яйца, муки и соли, подержите его в холодильнике, а когда суп будет уже почти готов – в кипящую жидкость бросайте кусочки скатанного в шарики теста – это и будут клецки. Венгерский рецепт предусматривает их наличие, правда, называются они на родине немного иначе. Но такой вариант супа долго настаивать нельзя – клецки могут сильно разбухнуть, и наш суп изменит консистенцию.
Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:
Такой суп-гуляш оценит любой мужчина! Наваристый бульон отлично дополнит смесь ароматных специй, что сделает вкус еще более насыщенным.
- Картофель 400 гр;
- Лук репчатый 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Сельдерей стебель 1 шт;
- Говядина 400 гр;
- Паприка сладкая 1 ст. л;
- Перец красный острый ⅓ ч. л;
- Мускатный орех молотый ¼ ч. л;
- Базилик сушеный ⅓ ч. л;
- Тмин молотый ¼ ч. л;
- Вода 1,5 литра;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль по вкусу;
- Сухари по вкусу.
Моем говядину и нарезаем крупными кубиками.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности.
К готовому луку добавляем паприку и даем пропитаться.
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Добавляем к луку.
Также выкладываем в кастрюлю говядину, мелко нарезанный сельдерей и выдавленный через пресс чеснок.
Все перемешиваем и тушим 3-5 минут. Заливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения и варим 1 час на маленьком огне.
Чистим картофель и нарезаем кубиками.
Добавляем в суп картофель, базилик, перемешиваем и через 3 минуты добавляем тмин, мускатный орех, острый красный перец. Все перемешиваем.
Солим по вкусу и варим до мягкости картофеля.
Готовый суп-гуляш разливаем по тарелкам, украшаем сухариками и подаем.
Апдейт рецепта от 23.07.2008.
Сегодня мы обратим свой взор на венгерскую кухню и приготовим суп-гуляш. Впервые я попробовала это блюдо, как ни странно, в Польше - и одного раза хватило, чтобы заболеть идеей приготовления такого супчика. Готовится он достаточно просто и из всем доступных ингредиентов. Кстати, мой муж изначально был против затеи приготовить суп без привычной картошки :) . Но потом все же оценил вкус и консистенцию. И вы пробуйте!
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Лук мелко рубим.
Шампиньоны разрезаем на 2-4 части.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро подрумяниваем мясо.
Перекладываем в кастрюлю или горшок для тушения.
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сковороду лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем паприку и жарим еще 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком и перемешиваем.
Перекладываем все к мясу, доливаем 600 мл воды и солим по вкусу. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около 30-40 минут. Затем добавляем картофель и тушим еще 20 минут. Кладем шампиньоны и мелко нарубленный чеснок, тушим до готовности мяса. При необходимости добавляем немного сахара для полноты вкуса.
Что такое гуляш? Уверен, многие ответят, что гуляш — это мясо с густой подливкой, второе блюдо. Так готовят гуляш у нас, так готовят его даже в некоторых странах бывшей Австро-Венгрии, но если этот вопрос задать мадьяру, он ответит: гуляш — это суп. Густой, наваристый, сытный, но — суп. Словом gulyás по-венгерски называют пастухов, которые верхом на лошадях следили за пасущимися стадами. Именно эти венгерские ковбои придумали варить в походном котелке-бограче суп из мяса, овощей, лапши и корнеплодов, такой густой, что сразу не поймешь, суп это или нет. Так гуйяш (именно так правильно произносится название этого блюда) обрел две ипостаси: густого супа и тушеного мяса в соусе. Сегодня мы с вами приготовим венгерский суп гуляш, правда, в не совсем традиционном исполнении.
Венгерский суп гуляш
Нарежьте мясо кубиками со стороной 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь и распустите в ней смалец. Если вместо смальца вы используете сало (пусть даже и соленое), нарежьте его небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде или с добавлением растительного масла, чтобы вытопить из него пару ложек жира. Выжарки выньте и выбросьте (или съешьте). Добавьте мелко нарезанный лук и тушите несколько минут до прозрачности, снимите кастрюлю с огня и добавьте паприку, после чего быстро перемешайте ее с луком. Следом добавьте мясо, давленый чеснок и тмин, немного воды, еще раз перемешайте содержимое кастрюли и верните ее на небольшой огонь. Тушите мясо под крышкой до мягкости — час или чуть больше — при необходимости добавляя еще понемногу воды.
Когда мясо станет мягким, добавьте овощи, нарезанные кубиками, и воду — 1-1,5 литра, чтобы содержимое кастрюли напоминало густой суп. Доведите воду до кипения (на этом этапе можно увеличить огонь), накройте крышкой и варите гуляш при несильном побулькивании в течение 20 минут. В конце варки выправьте суп на соль и черный перец, снимите кастрюлю с огня и подавайте, украсив суп гуляш мелко нарезанной зеленью. Венгерский гуляш можно есть сразу же, но на следующий день он еще вкуснее, об этом даже Эрих Мария Ремарк писал.
У меня получился «диетический» гуляш, в котором количество углеводов сведено к минимуму. Для более аутентичного результата замените кольраби и красный перец на картошку и венгерскую лапшу-чипетке.
PS: Выражаю благодарность Карою Гунделю и Ире Рыбчанской за их консультации при подготовке этого рецепта.
Читайте также: