Что такое суп гуляшовый

Этот восхитительный суп считается традиционным венгерским рецептом, но он довольно популярен и в польской кухне.

Польский суп-гуляш менее пряный, чем оригинальный, венгерский эквивалент.

Выражение "суп-гуляш" означает в Польше плотный соус, сделанный в венгерском стиле, а не суп.


Ингредиенты

немного масла для жарки

1 зеленый перец

1 красный перец

1 л чистой горячей воды

2 чайные ложка соли без верха

2 чайные ложки сухого сладкого перца

измельченный черный перец

порошкообразный перец чили по вкусу

один или два зубчика чеснока

одна ложка (столовая) сливок

Приготовление занимает 2 часа

Как готовить

Вымойте и нарежьте небольшими кусочками 200 г свинины и 300 г говядины.

Очистите две луковицы и нарежьте их.

Поместите немного масла на сковородку. Добавьте лук, слегка обжарьте его.

Когда лук окрасится в коричневый цвет немного, положите мясо на сковородку и обжарьте его с луком со всех сторон.

В то же время очистите 100 г моркови, вымойте и разрежьте крест-накрест в круглые ломтики.

Очистите сырые перцы, разрежьте вдвое и удалите семена и белые части. Промойте водой и разрежьте перцы в полоски.

Ошпарьте четыре помидора в кипящей воде и снимите кожу.

Когда мясо жарится, бросьте морковку, перец и помидоры на сковородку. Обжаривайте около 5 минут.

Переместите все содержимое сковороды в горшок и влейте 1 литр горячей или минеральной воды (4 чашки). Смешайте все, нагревайте 5 минут.

Положите две чайные ложки сладкого, красного перца в горшок, затем 1 чайную ложку соли и четверть чайной ложки перца чили или любое другое количество по вашему вкусу.

Оставьте суп на огне под крышкой в течение 1 часа.

Через час выключите огонь и добавьте один или два зубчика чеснока в гуляш.

Добавьте измельченный черный перец по вашему вкусу.

Оставьте суп охлаждаться. Через несколько минут, когда он больше не горячий, добавьте одну ложку сливок и тщательно перемешайте.

Блюдо готово! Перед тем, как снова разогревать его, никогда не кипятите.

Вы можете подавать суп-гуляш с хлебом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Суп - очень вкусное и питательное блюдо. Тарелка супа не только утоляет голод, но и поднимает настроение в холодное время года.

Холодной осенью хочется чего-то сытного и питательного. Предлагаю сварить суп-гуляш и порадовать своих родных.

Нам понадобится:

Мясо (свинина или говядина) - 500 г

Картофель - 500 г

Чеснок - 3 зубчика

Томатная паста - 1 ст.л.

Вода - примерно 1 л

Болгарский перец - 1 шт.

Паприка молотая - 1 ст.л.

Соль, тмин, черный молотый перец по вкусу

  • лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем немного остудить и добавить паприку, перемешать и переложить в кастрюлю
  • мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде до появления корочки, переложить в кастрюлю с жареным луком. Добавить измельченный чеснок, тмин (на любителя, поэтому можно не добавлять). Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала мясо, и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, томить 1 - 1,5 часа, периодически подливая воду и помешивая.

Если готовите свинину, то время томления будем меньше.

Суп гуляш - удивительное блюдо, которое одновременно может быть и первым и вторым. Такие ценятся особенно высоко многими хозяйками. Не нужно ломать голову, что приготовить к обеду, члены семьи могут сами выбрать, что им есть: суп или рагу. Правда, придется дольше повозиться - блюдо не быстрое. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Говядина
  • Блюда с болгарским перцем
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Вторые горячие блюда
  • Блюда с репчатым луком
  • Суп с мясом
  • Томатный суп
  • Картошка с помидорами
  • Суп из говядины
  • Болгарский перец с луком
  • Мясо с луком
  • Картофельный суп
  • Второе из говядины
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Венгерская кухня















Как сварить вкусный суп гуляш: лучшие рецепты и рекомендации

От обычного гуляша суп-гуляш отличается, разве что, более жидкой консистенцией. И то не всегда - многие предпочитают варить его так, чтобы ложка стояла. Это блюдо венгерской кухни и обычно в нем используются определенные ингредиенты. Хотя заменять их можно, ориентируясь на сезон, вкусовые предпочтения в семье и ограничения в индивидуальном питании.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах суп гуляш:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Говядина15822.27.10
Картошка8020.418.1
Болгарский перец271.305.7
Помидоры231.10.23.8
Паприка28914.81318.3

В т.н. классическом виде рецепт супа гуляша состоит из:

  • говядины
  • картошки
  • лука
  • болгарского перца
  • помидоров
  • чеснока
  • томатной пасты
  • соли и специй (в этот набор может входить что угодно, на выбор повара).

Среди специй, как правило, выбирают: молотый перец, кориандр, паприку. Далее вариативно. Кто любит привкус тмина, берут его. Кому нравится острота, могут нарезать перец чили. И так далее.

Сам по себе суп гуляш должен быть наваристым, сытным, с богатыми вкусовыми оттенками, густой. Особенно хорош он в зимний период, потому что имеет особенность согревать (для этого нужно подавать горячим и с острым перцем).

Пять самых быстрых рецептов супа гуляша:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Венгерский гуляш из рыбы30 мин 103+10
Венгерский суп гуляш бограч по-закарпатски1 ч 56+128
Гуляш говяжий Будапешт1 ч 10 мин 60+46
Чешский суп гуляш в хлебе1 ч 15 мин 184+16
Суп гуляш с говядиной и овощами1 ч 20 мин 88+19

На исторической родине в это блюдо часто добавляют сало, нарезанное на кусочки. Из него в сотейнике вытапливают жир, а шкварки выбрасывают. Это делается для того, чтобы добавить постной говядине сочности, которой у нее может не быть. Но далеко не все могут выносить привкус такого жира в блюде, поэтому сало можно заменять растительным маслом.

Процесс приготовления супа гуляша во многих рецептах одинаков.

В сотейнике нагревается жир или масло. В нем обжариваются сначала лук. К нему позже добавляют тмин и паприку. Затем - мясо кусочками. Жарят около пяти-семи минут. Плюс соль и перец. После заливают водой до уровня мяса, накрывают плотно крышкой и тушат до полной готовности последнего на малом огне. Обычно на это уходит часа полтора.

Кладут картошку, наливают еще воды, теперь уже больше, как для супа. Кладут болгарский перец, варят с ним минут пять. После - помидоры с чесноком. И продолжают варку-тушение до тех пор, пока картофель не будет готов.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Ингредиенты

говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) 450-500 г
бульон (мясной) или вода 800-1000 мл
картофель (неразваривающихся сортов) 3-4 шт
болгарский перец 1-2 шт
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) 2 шт
лук репчатый (крупный) 1 шт
чеснок 2 зубчика
томатный соус или паста 1 ч.л.
паприка сушеная 1 ст.л.
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки
щепотка тмина (по желанию)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.



В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.


Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.


Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).


Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.


К мясу добавить картофель.


Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.


Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.


Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.


Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


В выходные на даче мы с Африкой готовили в казане потрясающий польский гуляшевый суп , которым недавно поделилась со мной хорошая знакомая из Праги (Танюша, спасибо!). На природе лучше и не придумаешь! Суп густой, насыщенный приправами, сытный - просто не реально вкусный! Готовить его, конечно же, можно и дома.

Способ приготовления

  1. Говядину нарезаем соломкой (у нас был покупной говяжий гуляш).
  2. Казан хорошо прогреваем и наливаем в него масло.
  3. После чего добавляем очищенный и измельчённый лук с чесноком, слегка обжариваем, и добавляем говядину.
  4. Обжариваем до золотистого цвета. От себя мы добавили 2 чили перчика без семян.


Этот суп впервые попробовала этим летом в Польше. Очень он мне понравился)Остренький, густой и очень вкусный )Попробуйте и вы)

Ингредиенты для «"Гуляшовы" суп»:

  • Говядина (Не жирная) — 500 г
  • Картофель (Средних) — 5 шт
  • Лук репчатый (Крупные ) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Перец болгарский (Зеленый и красный) — 2 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Вода — 2 л
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1875.2 ккал
белки
122.6 г
жиры
64.3 г
углеводы
206.8 г
Порции
ккал
468.8 ккал
белки
30.7 г
жиры
16.1 г
углеводы
51.7 г
100 г блюда
ккал
51.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
1.8 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «"Гуляшовы" суп»:


Лук мелко режем. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавить крупно порезанную кусками говядину. Выпарить воду и обжарить.


Затем добавить муку и обжарить до золотистого цвета.


Добавить воду и пару ложек томатной пасты. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, до мягкости мяса. Вода не должна сильно кипеть, просто булькать.


После добавить крупно порезанный картофель и порезанный кусочками болгарский и жгучий перец.


Довести до кипения. Добавить измельченный чеснок.


Добавить соль, специи, варить до готовности. Примерно ещё 30-40 минут.


Разливаем по тарелкам, добавляем измельченую зелень и.. наслаждаемся)Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный суп с консервированной фасолью

  • 9
  • 78
  • 130760

Рыбный суп легкий

  • 14
  • 74
  • 5202

Суп "Острый"

  • 20
  • 12
  • 4914

Куриные такос в бульоне

  • 26
  • 99
  • 9754

Тайский рыбный суп на кокосовом молоке

  • 32
  • 142
  • 9266

Восточный суп из мясного фарша

  • 103
  • 439
  • 26021

Бульон с лапшой

  • 23
  • 49
  • 6254

Детский геометрический суп с яичной лапшой

  • 13
  • 28
  • 2418

Суп из желтой чечевицы

  • 16
  • 38
  • 13492

Попробуйте приготовить вместе

Тефтели в кремово-овощной подливе

  • 161
  • 1209
  • 17563

Салат "Черноморский"

  • 93
  • 2389
  • 88366

Закусочный рулет с салями "Праздничный"

  • 99
  • 699
  • 10792

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 февраля 2018 года Mari9292 #


28 февраля 2018 года anna673 # (автор рецепта)


7 декабря 2015 года masulja #


7 декабря 2015 года anna673 # (автор рецепта)


6 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #


6 декабря 2015 года anna673 # (автор рецепта)


6 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #


6 декабря 2015 года anna673 # (автор рецепта)


6 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #


6 декабря 2015 года anna673 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Венгерская кухня необычайно колоритна, ведь она развивалась на стыке двух кулинарных культур: западноевропейской (поскольку там рядом Австрия, Германия) и восточноевропейской, поэтому рецепты в ней разнообразны и шикарны. Мясо у венгров в большом почете. Блюдо, которое мы предлагаем вашему вниманию сегодня – суп-гуляш – порадует любителей густых аппетитных первых блюд, в первую очередь, мужчин.


Залог вкусного мясного супа – хорошее свежее мясо, поэтому отнеситесь к его выбору очень тщательно. Ни в коем случае говядина не должна быть старой, иначе она будет жесткой, даже при длительном приготовлении. Конечно, это негативно отразится и на вкусе, ни один рецепт от этого не выигрывает.

Подбираем ингредиенты, чтобы сварить суп-гуляш по-венгерски

Количество продуктов в рецепте указано из расчета на 6 порций. Время приготовления – 1 час 50 минут:

  1. Мясо (предпочтительнее лопаточная часть говяжьей тушки или голяшка) – 500-600 г;
  2. Лук белый репчатый – 1 крупная головка;
  3. Клубни картофеля – 4–5 штучек, если они среднего размера;
  4. Перцы сладкие болгарские – 1–2 штуки;
  5. Томаты в собственном соку (или свежие помидоры) – 2 штуки;
  6. 2 зубчика ароматного чеснока;
  7. Паприка молотая – 2 чайных ложки с горкой;
  8. Густой томатный соус или томатная паста-пюре – 1–2 чайных ложки;
  9. Бульон говяжий (сваренный из мяса на косточке) или просто вода 1–1,5 литра;
  10. Специи на ваше усмотрение – лавровый лист, тмин, черный перец молотый или горошком;
  11. Растительное масло для обжаривания – 1–2 столовых ложки;
  12. Соль – по вашим вкусовым предпочтениям.

Факультативно (но не обязательно): Бекон или копченая грудинка – 150-200 г;


Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш? Подготовительная работа

  1. Мясо необходимо предварительно подготовить: промыть (только в холодной воде!), зачистить от жил и просушить. Затем аккуратно, острым ножом нарезать на равные кубики шириной примерно в один сантиметр.
  2. Подготавливаем репчатый лук: очищаем его от шелухи, нарезаем кубиками среднего размера;
  3. Займемся перцами – их надо также промыть, удалить плодоножки с семенами и перегородки. Можно снять с них шкурки, чтобы они потом не попадались в супе. Для этого следует ошпарить овощи кипятком и подержать их в горячей воде минут пять. После этого кожица отслоится и легко снимется, это важно для нашего рецепта. Измельчаем мякоть перцев на кубики среднего размера.
  4. Если используете свежие помидоры, то их точно следует избавить от кожицы. Поступайте с ними так же, как с перцами – пробланшируйте, пленки можно будет снять очень легко. После плоды надо нарезать кубиками того же размера, каким нарезали перец.
  5. Чистим картошечку, как следует промываем её и нарезаем крупными кубиками, такими же по размеру, как ранее было нарезано мясо – так гласит оригинальный рецепт. Картофель следует оставить в миске с холодной водой, которая должна полностью накрывать нарезанные овощи.
  6. Чеснок очищаем от шелухи и либо мелко режем ножом, либо выдавливаем через чеснокодавку.

Вот это и была подготовительная работа, а теперь займемся основной частью нашего рецепта.


Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш из говядины? Основная работа

  • Возьмите вместительную кастрюлю с толстым тяжелым дном или глубокую чугунную сковороду. Чугун вообще очень полезен на кухне, несмотря на то, что многие его считают устаревшим. Он полностью экологически безвреден и вообще имеет массу положительных сторон. Просушите на огне дно, чтобы на нем не оставалось брызг воды, прогрейте растительное масло. Масло можно, кстати, взять как дезодорированное, так и любое натуральное: подсолнечное, оливковое и даже кукурузное, рецепт это позволяет.
  • Огонь должен быть чуть более слабого. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и мягкости. Для этого его нужно хорошо перемешивать. Лук после обжаривания надо переложить в миску и отставить на время, перемешав его со сладкой сухой паприкой.
  • В глубокой сковороде или в кастрюле (на таком же растительном масле) обжариваем мясо так, чтобы на нём появилась румяная корочка. Полной готовности внутри добиваться не стоит, а по времени этот процесс займет около 15-20 минут.
  • После обжаривания мяса к нему надо добавить ранее обжаренный лук, чеснок и специи, томатную пасту, подлить немного воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала собой продукты, и поставить тушить, не забывая перемешивать и подливать водички. Это займет один час, к концу которого мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. А также пропитаться ароматами специй и других добавок.
  • По истечении этого часа к мясу пора будет отправить картофель. Но его уже не надо тушить, их вместе следует обжарить, поэтому лишней воды быть не должно, а огонь мы довольно сильно увеличим. В процессе жарки картофеля продукты тоже надо перемешивать, а обжарка займет не более пяти минуток.
  • После, если вы готовили в сковороде, следует переложить всё в кастрюлю, добавить все прочие ингредиенты (перец болгарский и помидорки), залить воду или бульон и оставить варить всё вместе. Надо сказать, что блюдо по рецепту очень густое. В оригинале бульон должен еле-еле покрыть все остальные компоненты супа-гуляша. Но если вы не большой поклонник такой густоты, то вливайте столько жидкости, сколько нравится вам.
  • Итак, не забудьте соль и доваривайте суп-гуляш из говядины в течение 15 минут под закрытой крышкой. Сразу после приготовления блюдо подавать не стоит – пусть оно настоится хотя бы минут 20.
  • Пикантной деталью может стать бекон или копченая грудинка. Их можно добавить как с самого начала приготовления и обжаривать вместе с мясом, так и зажарить отдельно до хруста и подать супчик с ломтиком бекона.
  • Также по венгерскому рецепту этот суп можно подавать с клёцками. Забыли, как делать клёцки? Очень просто – замесите крутое тесто из 1 яйца, муки и соли, подержите его в холодильнике, а когда суп будет уже почти готов – в кипящую жидкость бросайте кусочки скатанного в шарики теста – это и будут клецки. Венгерский рецепт предусматривает их наличие, правда, называются они на родине немного иначе. Но такой вариант супа долго настаивать нельзя – клецки могут сильно разбухнуть, и наш суп изменит консистенцию.

Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:


Такой суп-гуляш оценит любой мужчина! Наваристый бульон отлично дополнит смесь ароматных специй, что сделает вкус еще более насыщенным.

  • Картофель 400 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Сельдерей стебель 1 шт;
  • Говядина 400 гр;
  • Паприка сладкая 1 ст. л;
  • Перец красный острый ⅓ ч. л;
  • Мускатный орех молотый ¼ ч. л;
  • Базилик сушеный ⅓ ч. л;
  • Тмин молотый ¼ ч. л;
  • Вода 1,5 литра;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Сухари по вкусу.

Моем говядину и нарезаем крупными кубиками.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности.

К готовому луку добавляем паприку и даем пропитаться.

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Добавляем к луку.

Также выкладываем в кастрюлю говядину, мелко нарезанный сельдерей и выдавленный через пресс чеснок.

Все перемешиваем и тушим 3-5 минут. Заливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения и варим 1 час на маленьком огне.

Чистим картофель и нарезаем кубиками.

Добавляем в суп картофель, базилик, перемешиваем и через 3 минуты добавляем тмин, мускатный орех, острый красный перец. Все перемешиваем.

Солим по вкусу и варим до мягкости картофеля.

Готовый суп-гуляш разливаем по тарелкам, украшаем сухариками и подаем.

Апдейт рецепта от 23.07.2008.

Сегодня мы обратим свой взор на венгерскую кухню и приготовим суп-гуляш. Впервые я попробовала это блюдо, как ни странно, в Польше - и одного раза хватило, чтобы заболеть идеей приготовления такого супчика. Готовится он достаточно просто и из всем доступных ингредиентов. Кстати, мой муж изначально был против затеи приготовить суп без привычной картошки :) . Но потом все же оценил вкус и консистенцию. И вы пробуйте!

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Мясо нарезаем на небольшие кусочки.

Лук мелко рубим.


Шампиньоны разрезаем на 2-4 части.


В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро подрумяниваем мясо.


Перекладываем в кастрюлю или горшок для тушения.

Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сковороду лук и жарим, помешивая, 3 минуты.


Добавляем паприку и жарим еще 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком и перемешиваем.


Перекладываем все к мясу, доливаем 600 мл воды и солим по вкусу. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около 30-40 минут. Затем добавляем картофель и тушим еще 20 минут. Кладем шампиньоны и мелко нарубленный чеснок, тушим до готовности мяса. При необходимости добавляем немного сахара для полноты вкуса.

Что такое гуляш? Уверен, многие ответят, что гуляш — это мясо с густой подливкой, второе блюдо. Так готовят гуляш у нас, так готовят его даже в некоторых странах бывшей Австро-Венгрии, но если этот вопрос задать мадьяру, он ответит: гуляш — это суп. Густой, наваристый, сытный, но — суп. Словом gulyás по-венгерски называют пастухов, которые верхом на лошадях следили за пасущимися стадами. Именно эти венгерские ковбои придумали варить в походном котелке-бограче суп из мяса, овощей, лапши и корнеплодов, такой густой, что сразу не поймешь, суп это или нет. Так гуйяш (именно так правильно произносится название этого блюда) обрел две ипостаси: густого супа и тушеного мяса в соусе. Сегодня мы с вами приготовим венгерский суп гуляш, правда, в не совсем традиционном исполнении.

Венгерский суп гуляш


Нарежьте мясо кубиками со стороной 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь и распустите в ней смалец. Если вместо смальца вы используете сало (пусть даже и соленое), нарежьте его небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде или с добавлением растительного масла, чтобы вытопить из него пару ложек жира. Выжарки выньте и выбросьте (или съешьте). Добавьте мелко нарезанный лук и тушите несколько минут до прозрачности, снимите кастрюлю с огня и добавьте паприку, после чего быстро перемешайте ее с луком. Следом добавьте мясо, давленый чеснок и тмин, немного воды, еще раз перемешайте содержимое кастрюли и верните ее на небольшой огонь. Тушите мясо под крышкой до мягкости — час или чуть больше — при необходимости добавляя еще понемногу воды.


Когда мясо станет мягким, добавьте овощи, нарезанные кубиками, и воду — 1-1,5 литра, чтобы содержимое кастрюли напоминало густой суп. Доведите воду до кипения (на этом этапе можно увеличить огонь), накройте крышкой и варите гуляш при несильном побулькивании в течение 20 минут. В конце варки выправьте суп на соль и черный перец, снимите кастрюлю с огня и подавайте, украсив суп гуляш мелко нарезанной зеленью. Венгерский гуляш можно есть сразу же, но на следующий день он еще вкуснее, об этом даже Эрих Мария Ремарк писал.

У меня получился «диетический» гуляш, в котором количество углеводов сведено к минимуму. Для более аутентичного результата замените кольраби и красный перец на картошку и венгерскую лапшу-чипетке.

PS: Выражаю благодарность Карою Гунделю и Ире Рыбчанской за их консультации при подготовке этого рецепта.

Читайте также: