Что за имя такое суп

Суп - это пища, приготовленная путем варки мяса, птицы, рыбы, бобовых или овощей с приправами в воде, бульоне, молоке или другой жидкости.

Знатоки кулинарии утверждают, что история супа, вероятно, так же стара , как и история кулинарии . Комбинирование различных ингредиентов в большой кастрюле для создания питательной, сытной, легко усваиваемой, простой в приготовлении/подаче пищи было просто неизбежно. Суп стал идеальным выбором для оседлых и кочевых народов, богатых и бедных, здоровых людей и инвалидов. Конкретные разновидности супов появлялись в соответствии с местными вкусами и имеющимися ингредиентами. Русский борщ, итальянский минестроне, французский луковый, китайский вон - все это вариации на одну и ту же тему.

Длительное приготовление супа позволило получать пищу из скудного количества рыбы и мяса, слишком костистых или жестких, чтобы их можно было использовать иным способом. Традиционно супы делятся на две основные группы: прозрачные и густые. Супы можно употреблять в горячем или холодном виде, а их вкус может быть сладкими или несладкими.

В Соединенных Штатах первая колониальная кулинарная книга была издана Уильямом Парксом в Вильямсбурге, штат Вирджиния, в 1742 году по мотивам книги Элизы Смит, включающий несколько рецептов супов и бисквитов. По мере развития науки суп стал портативным. «Карманный суп» был популярен среди колониальных путешественников, потому что его можно легко смешать с небольшим количеством воды. Консервированные и обезвоженные супы появились в 19-м веке и особенно пришлись по вкусу ковбоям и солдатам. Позже супы были адаптированы к диетическим ограничениям, таким как низкое содержание соли и большое количество клетчатки.

Супы похожи на рагу, и в некоторых случаях между ними довольно трудно провести четкие различия; однако супы обычно содержат больше жидкости (бульона), чем рагу.

Слово «суп» происходит от французского soupe («суп», «бульон»), которое, в свою очередь, берет начало от латинского suppa («хлеб, пропитанный бульоном»). Слово «ресторан» образовано от французского глагола «Restaurer» («восстанавливать», «возрождать»), впервые использованного во Франции в 16 веке для обозначения сильно концентрированного, дешевого супа, которым торговали уличные торговцы и объявленного средством от физического истощения. В Париже в 1765 году предприниматель открыл магазин, занимавшийся продажей именно таких супов. После этого современный термин стал использоваться для обозначения заведений общепита.

Хотя характерной чертой супа является содержащаяся в нем жидкость, специалисты по этикету утверждают, что мы едим суп, а не пьем его, поскольку он является частью основной трапезы.

В Китае жидкий суп употребляется в течение всего обеда в качестве напитка, а сложные супы, такие как знаменитое "птичье гнездо" и "акулий плавник", могут чередоваться с другими блюдами или подаваться ближе к концу трапезы. В Соединенных Штатах самым популярным является куриный суп с лапшой.

Самая дорогая тарелка супа , имеющаяся в продаже, стоит £ 108 ($ 190) и представлена в меню ресторана Kai Mayfair (Лондон) . Суп носит название «Прыжки через стену Будды» и содержит морское ушко, плавники акулы, японский цветочный гриб, морской огурец, высушенные морские гребешки, ветчину хуан, курицу, свинину и женьшень. Вследствие уникальности ингредиентов блюдо необходимо предварительно заказывать за 5 дней.

Мировой рекорд в категории "самая большая тарелка супа" установлен DENK Communicatie (Нидерланды) - 26658 литров. Крупнейшее мероприятие по дегустации супов, в котором приняли участие 350 человек, было проведено 9 марта 2019 года Восточно-Японской железнодорожной компанией Akita Branch и Oga Co.

В пещере Сяньендун (провинция Цзянси, Китай) был обнаружен первый аналог миски для супа, который датируется 20-м годом нашей эры. Древняя глиняная посуда имела следы ожогов, а это указывало на то, что владелец готовил в ней какое-то горячее блюдо. Хотя это самый ранний пример тарелки для первого, древние "кулинары", возможно, просто вырывали яму, покрывали ее шкурой или кишкой животного, наполняли эту «кастрюлю» водой и бросали внутрь несколько горячих камней.

Чтобы чувствовать себя в безопасности и тепле даже холодной влажной ночью, все, что вам действительно нужно, - это суп (Лори Колвин).


И стория супа также стара, как и история кулинарии. За долгие столетия своего существования самое популярное жидкое блюдо развивалось и видоизменялось в соответствии с национальными вкусами и местными ингредиентами. На сегодняшний день, как указывает Википедия, насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. В бесконечной череде наименований можно обнаружить и именные супы, названные в честь известных личностей.

Леопольдов суп

… Вторую перемену составляли супы, также разных сортов и вкусов: суп с лапшею, суп с рыжем и радзынками (сарачинское пшено и изюм) и многие другие, в числе коих были и суп исторический, носивший название «Леопольдов суп», изобретение какого-то маркграфа Римской империи, но какого — не знаю. Любопытные могут узнать наверное из исторических рассмотрении критик и споров ученых мужей. Григорий Квитка-Основьяненко, “Пан Халявский” (1840)

Р одиной супа “Леопольд” является Австрия. Существует легенда, что этот суп придумал повар австрийского маркграфа Леопольда (другая версия называет повара императора Священной Римской империи Леопольда I). Появлению именного супа способствовала ограниченность продуктового набора на кухне маркграфа. Тогда страна переживала трудные времена, и чтобы как-то разнообразить меню, повар придумал суп из … манки. На удивление, необычное блюдо пришлось по вкусу, как Леопольду, так и его придворным. Кулинарный эксперимент не потерялся в веках и стал достоянием немецкой и австрийской кухонь.


Ингредиенты :

  • 50 гр манной крупы
  • 2 столовые ложки мелко порезанного лука
  • 1л куриного бульона
  • 50 мл сливок
  • мускатный орех, соль и перец
  • несколько листьев салата, петрушка

Поджарьте манку до светло-коричневого цвета. В конце обжаривания добавьте лук. Залейте кипящим бульоном и варите на медленном огне в течение получаса. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Нарежьте салат на тонкие полоски, разложите по тарелкам, залейте супом. Добавьте по вкусу сливки, украсьте зеленью петрушки.

Суп “Йокаи”

Ф асолевый суп “Йокаи” получил свое название в честь классика венгерской литературы Мора Йокаи (1825 – 1904). Популярный романист и одна из самых влиятельных фигур венгерской литературы XIX века за долгую творческую жизнь написал более 110 романов, новелл, пьес и стихотворений. Наиболее известными в его наследии являются “Венгерский набоб”, “Золтан Карпати”, ”Сыновья человека с каменным сердцем”, ”Безымянный замок”, “Золотой человек”. Его новелла “Саффи” легла в основу оперетты Иоганна Штрауса “Цыганский барон”.

У себя на родине Мор Йокаи известен не только как литературный классик, но и как тонкий ценитель хорошей кухни. Жена Йокаи, известная драматическая актриса Róza Benke Laborfalvi, любила готовить и часто баловала мужа и его гостей сытными и изысканными обедами. Одним из любимых блюд Мора Йокаи был фасолевый суп, приготовленный по особому рецепту. Именно этот суп и получил имя писателя.

Рецепт супа “Йокаи” взят из “ Малой венгерской поваренной книги ” Кароя Гунделя — основоположника мадьярской кулинарии. Его поваренная книга стала бестселлером и выдержала 40 переизданий на 20 языках мира.


Ингредиенты супа “Йокаи”

  • 180 гр. фасоли
  • 300 гр. копченой колбасы
  • копченая свиная ножка — 1 шт.
  • 1 средняя луковица
  • 3 гр. паприки
  • 3 ст.л. свиного жира
  • 1-2 моркови
  • 1 помидор
  • 150 гр. зеленого перца
  • 150 гр.сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • Корень петрушки, лавровый лист
  • Чеснок по вкусу
  • 30 гр. чипетке (домашнее тесто для супа)

Фасоль тщательно промыть и с вечера замочить. Свиную ножку залить примерно 1.5 л воды и варить до тех пор, пока она не станет совершенно мягкой.
На другой день с поверхности бульона, в котором варилась ножка, снять жир и поджарить в нем
нарезанные кружочками морковь и корень петрушки. Добавить к ним фасоль (вместе с водой, в которой она была замочена) и бульон, в котором варилась свиная ножка. Приправить лавровым листом, небольшим количеством чеснока, мелко нарезанным зеленым перцем и помидором и варить под закрытой крышкой. Солить, как правило, не надо, т.к. бульон из копченой свинины получается очень соленым.
Поджарить колбасу и нарезать ее тонкими кружочками. В жире от колбасы сделать белую заправку, добавить мелко нарезанный лук и, в последний момент, паприку. Влить заправку в суп, когда фасоль в супе станет мягкой.
Сметану смешать с ложкой муки и добавить в суп, затем положить туда же чепетке и кружочки колбасы. Дать еще раз закипеть.
Перед подачей супа на стол мясо со свиной ножки нарезать мелкими кубиками и разложить по тарелкам.
Если суп получится слишком кислым, в него можно добавить немного сахара.

Чипетке (домашнее тесто для супа)


80 гр муки, 1 яйцо, соль.

Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда чипетке готовы (через 3-4 минуты), они всплывают на поверхность.

Название теста «чипетке» происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит — щипать.

Крем-суп “Дюбарри”

Г устые супы-пюре – характерная особенность кухни Франции. Их готовят практически из всех известных овощей, часто добавляя молоко или сливки (крем-суп). Особо любим французами удивительно нежный и шелковистый суп из цветной капусты “Дюбарри”, получивший свое название в честь фаворитки Людовика XV.


Незаконнорожденная, вышедшая из самых низов Мари-Жанна Бекю смогла сделать удивительную “карьеру”, пройдя путь от проститутки до официальной любовницы короля. Людовик признавался, что она была “единственной женщиной во Франции, которой удалось заставить забыть меня свой возраст и свои беды. Она научила меня таким вещам, о которых я даже не подозревал”. Получив титул графини Дюбарри благодаря браку с одним из приближенных короля, Мари-Жанна прочно утвердилась при дворе. Но на вершине славы и богатства ей было уготовано прожить всего 5 лет. После смерти венценосного возлюбленного Дюбарри отправили в почетную ссылку. Ей на ту пору было всего 28 лет. Но самое страшное испытание ждало блистательную фаворитку впереди. Спустя 20 лет она нашла свою смерть на гильотине во время революции 1793 года, как и многие другие аристократы.

Ее последними словами были ” Ещё минуточку, господин палач !”

Удивительная судьба любовницы короля легла в основу многих литературных произведений, кинофильмов и даже одного мюзикла (Кол Портер, Dubarry Was A Lady, 1939). А в кулинарии ее имя увековечил суп из цветной капусты, который по преданию, она очень любила.


Ингредиенты крем-супа “Дюбарри”

  • 1 головка цветной капусты среднего размера
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • 70 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • Соль, перец по вкусу

Разберите цветную капусту на соцветия, лук-порей мелко порежьте. Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте порей до мягкости, постоянно помешивая, чтобы не потемнел. Добавьте муку, хорошо перемешайте и залейте 1.5л воды. После того, как вода закипит, добавьте соцветия капусты и отварите ее до совершенно мягкого состояния на медленном огне. Снимите кастрюлю с огня. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте сливки и с помощью блендера доведите суп до однородного пюреобразного состояния. Подавайте крем-суп горячим, украсив листьями петрушки.

Крем-суп “Ренуар”

М ало кто знает, что великий французский художник Ренуар за долгую творческую жизнь написал порядка 1900(!) натюрмортов, многие из которых вошли в золотой фонд мировой живописи. К ним относится и картина “Плоды в вазе в форме раковины” (1881). Среди представленного разнообразия плодов почетное место занимает фиолетово-синий баклажан, пользующийся особым почетом в кухне Прованса. Он является основным ингредиентом крем-супа “Ренуар”, названного по имени художника.

Ингредиенты крем-супа “Ренуар”


300 гр баклажан
1 стакан овощного бульона
150 мл сливок
30 гр мягкого сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия, Almette и др.)
4 зубчика чеснока
1 помидор
1 лук репчатый
1 чайная ложка приправы “прованские травы”
Соль, красный молотый перец по вкусу

Почистите баклажаны, нарежьте на небольшие кубики и оставьте в подсоленной воде на 15 мин. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, разрежьте на 4 части. Помидор вместе с чесноком заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Нарезанный мелкими кусочками лук обжарьте в сотейнике на оливковом или подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета.
Баклажаны отожмите, добавьте к луку, залейте стаканом овощного бульона, и прокипятите на медленном огне вместе с прованскими травами 10мин. под зарытой крышкой.
Снимите баклажаны с огня, добавьте помидор с чесноком и всю массу взбейте в блендере. К полученному супу-пюре добавьте мягкий сыр, подогретые сливки, соль, перец и еще раз взбейте до однородного состояния.


СУП, -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.Когда кухарка подала им рисовый суп с томатами, Лаевский сказал: — Каждый день одно и то же. Отчего бы не сварить щей? Чехов, Дуэль.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.

Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»); во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев — в воде. СУП — Система уравнивания потенциалов (также ОСУП — основная СУП, ДСУП или ДУП — дополнительная СУП), англ. equipotential bonding

СУП, а, в су́пе и (простореч.) в супу́, мн. ы́, о́в, м. [фр. soupe]. Жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса или рыбы, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т. п. С. мясной. С. вегетарианский.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. гастрон. жидкое кушанье, обычно представляющее собой отвар с приправами и употребляемое как первое блюдо ◆ Был обед — овощной суп и курица на второе. Людмила Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И, как на грех, куда ни приеду, прежде всего угощают супом. На днях я случайно попал в Жёлтую страну, и, представьте себе, прежде всего меня накормили жёлтым гороховым супом. Вениамин Каверин, «О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки»

2. перен. каша, мешанина, смесь чего-либо ◆ В центре нейтронных звёзд, говорят физики, нет даже нейтронов — лишь сплошной «суп» свободных кварков, с добавкой глюонов. Membrana, «Нейтронные звёзды состоят из спагетти и ячменных зёрен», 16 ноября 2004 г. ◆ Например, вычеркнуты скучные миллионы лет, когда мёртвые океаны избавлялись от избытка железа, постепенно превращаясь в так называемый «первичный суп». Марина Орлова, «AG // Spore // Всё об игре»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • музыкальный суп
  • суп из семи круп

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова отворотный (прилагательное):

Фоносемантический анализ имени Суп выявил, что имя Суп имеет семь ярковыраженных фоносемантических признаков:

трусливое , низменное , злое , тихое , отталкивающее , тусклое , печальное

Ниже приводится таблица результатов фоносемантической значимости слова "Суп" по каждому из 25 признаков.

Именно такое подсознательное влияние это слово оказывает на человека. При его восприятии у большинства людей формируется именно такое подсознательное мнение. Имейте ввиду, что чем больше выраженных признаков - тем сильнее эмоционально-подсознательная значимость этого слова.

В данной таблице приводится весь спектр фоносемантических шкал cо значениями проанализированного слова по каждой шкале. В графе коэффициент необходимо учитывать следующие позиции: если коэффициент 3,5 выражен второй признак шкалы, если он находится в промежутке 2,5 - 3,5 то по этой шкале выраженности нет. Для удобства Вашего восприятия в графе выраженность признака указывается наличие или отсутствие фоносемантического значения слова по каждой шкале. Синим цветом выделен первый признак шкалы, красным - второй.








Те, кто когда-нибудь жил в холодном климате – обожают суп. Лучше горячего и сытного жидкого блюда ничто не согревает, это кто угодно подтвердит после холодной зимы. К тому же суп – блюдо экономичное. Если порция картофеля для взрослого человека состоит из 3, 4 или 5 картофелин, то такое же количество можно положить в суп и накормить всю семью. Так что супы когда-то появились как еда для крестьян и ремесленников. Богатые люди могли себе позволить другую еду. Но это было прежде. А сейчас супы любят и едят все, особенно в России.
В этот день мы решили вспомнить историю самых знаменитых супов мира - от Франции до Японии.


Многие считают, что борщ – исконно украинское блюдо. Вероятнее всего, этот суп появился на территории, которую занимала в Средние века Киевская Русь. В русских летописях борщ упоминается начиная с XVI века.

В Белоруссии варят борщ особенный, в него не добавляют капусту, а свеклу кладут уже отварную, что обеспечивает ярко-красный цвет. Никакого чеснока и шкварок, в отличие от украинского собрата, зато бульон сварен на основе копченостей.

В Польше же варят борщ только из свеклы, добавляя в бульон уксус, но это особенно практичные хозяйки, более щедрые кладут в борщ картошку, сдабривая ее обжаренным шпиком, а тертую свеклу тушат на жиру от сала. Это западноукраинский вариант борща, который в Польше тоже встречается.

Солянка


Солянка была популярна по всей России, но только среди простого люда, аристократия воротила от супа нос, любовь к солянке даже считали признаком дурного тона. А вот крестьяне суп очень уважали, потому что солянка могла заменить целый обед, стать и первым, и вторым блюдом одновременно – вот такая сытная. Благодаря крестьянам суп получил третье название – селянка.

Луковый суп

Лук, наваристый бульон с сыром и гренки – вот и все обязательные ингредиенты самого известного французского супа. Вообще луковые супы распространены еще с древних времен, они имеют римские корни. Это был суп для бедных людей, ведь лук – один из самых простых в выращивании овощей.

Тот суп, который французы едят сейчас, появился в XVII веке. Суп готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона, говядины и слегка обжаренного или целой головки лука. Украшали суп гренками.

У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.

Самая важная операция в приготовлении этого супа - карамелизация лука. Это очень медленная пассеровка, в процессе которой лук обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Часто в суп добавляют херес, коньяк или белое вино. И обязательно настаивают перед подачей на стол.

Мисо-суп

Знаменитый японский супчик – мисо – обязательный компонент всех японских трапез, включая завтраки и ужины.Он готовится в Японии начиная с XV века. Основной ингредиент, давший супу имя – паста из перебродивших бобов сои, зерен с добавлением воды и соли – мисо. Кроме нее в суп добавляются другие ингредиенты: водоросли, лапша из рисовой или пшеничной муки, морские водоросли, моллюски, а также куриное мясо и свинина, разнообразные овощи, такие как картофель, дайкон, капуста, зеленый лук. Основа мисо-супа бульон даси. Он готовится из морских водорослей и с добавлением стружки сушеной скумбрии. Для остроты в него добавляют специальную приправу бонито.

Мисо-суп в Японии считается крайне полезным. Он снижает холестерин в крови, смягчает вред от курения и плохой экологической обстановки, благотворно влияет на состав крови.

Том-ям

Родом из двух государств – Лаоса и Таиланда. Но популярен не только там, а еще в Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Ямом называют тайский острый салат, а «том» переводится как «варить». Том-ям – это не один суп, а целая большая группа кисло-острых горячих супов. Он может готовиться с курицей, с морепродуктами. Туда могут добавлять кокосовое молоко и, конечно, много овощей, лапшу, пряности.

Харчо

Грузинский суп немало претерпел от советского общепита. В результате многочисленных переработок рецепта и утверждений по разным инстанциям пряный харчо почему то стал плохоньким томатным супом с большим количеством риса. На самом деле он готовится на основе говяжьего бульона (хотя многие считают, что классика – это баранина) с добавлением грецких орехов. Кислая основа супа – сливы ткемали или тклапи. И обязательно пряная зелень и чеснок. Что называется - почувствуйте разницу.

Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа . Н. М. Шанский, Т. А. Боброва . 2004 .

  • сунуть
  • супесь

Смотреть что такое "суп" в других словарях:

суп — суп/ … Морфемно-орфографический словарь

суп — а, м. soupe f., > пол. supa, zupa. Жидкое блюдо, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов и т. п. с приправой из овощей, круп и т. п. БАС 1. Сперва одну поставить суп на большом блюде: суп раковая .. рагу нашпигованная телятина ..… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

СУП — сетевой узел переключения Источник: http://www.felz.ru/snip2 01 51 90.htm СУП система управления предприятием СУП система управления питанием СУП стрелочный указатель пилота … Словарь сокращений и аббревиатур

суп — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? супа и супу, чему? супу, (вижу) что? суп, чем? супом, о чём? о супе и в супе, супу; мн. что? супы, (нет) чего? супов, чему? супам, (вижу) что? супы, чем? супами, о чём? о супах 1. Супом… … Толковый словарь Дмитриева

суп — солянка, отвар, супчик, супец, вайнварм, рассольник, первое, чорба, харчо, борщ, щи, свекольник, селянка, суп пюре, тюря, уха Словарь русских синонимов. суп сущ., кол во синонимов: 56 • артала (2) • … Словарь синонимов

СУП — муж., франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, ·противоп. щи, борщ, селянка и пр. У супа ножки жиденьки. | Суп церк. сип и… … Толковый словарь Даля

СУП — СУП, супа, в супе и (прост.) в супу, мн. супы, супов, муж. (франц. soupe). Жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса или рыбы, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т.п. Суп мясной. Суп… … Толковый словарь Ушакова

Суп — Суп снится к добрым вестям и покою. Этот сон также означает, что у вас есть искренние друзья, которые поддержат вас в трудную минуту. Если вам приснились люди, которые едят суп, – пришло время устраивать свою судьбу. У вас есть все шансы… … Большой универсальный сонник

СУП — (фр. soupe). Жидкое кушанье мясное с овощами и различными приправами, или молочное. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СУП франц. soupe, пров. и исп. sopa, от древнесканд. saup, древневерх. нем. sauf,… … Словарь иностранных слов русского языка

СУП — СУП, а, ( у), в супе и в супу, мн. ы, ов, муж. Жидкое кушанье отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами. Мясной с. Молочный с. Тарелка супу. На первое с. | уменьш. супчик, а, муж. и супец, пца, муж. (прост.). | прил. суповой, ая, ое.… … Толковый словарь Ожегова

суп — суп, а и у, предл. п. в с упе и в суп у, мн. ч. ы, ов … Русский орфографический словарь

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

Обладатель фамилии отличается лидерскими качествами и силой характера. Супов стремится к ярким впечатлениям и старается делать все в быстром темпе, но при этом четко и правильно. Этот человек имеет высокие требования к окружающим и старается им следовать. Не любит проявлять слабость, медлительность и несобранность, стремится к высоким достижениям и целям, может вести за собой окружающих и не поддаваться влиянию со стороны.

Супов стойко выносит все жизненные испытания и препятствия и крайне редко проявляет слабость и становится ведомым. Он ценит семейные отношения, но в некоторых случаях окружающим непросто подстраиваться под требования этого человека и под то, что для него действительно имеет большое значение. Очень часто в семье он превращается в настоящего деспота и тирана, если не научится мягкости и снисходительности к людям.

Достоинства

  • Амбициозность и повышенная выносливость;
  • Умение ставить цели перед собой;
  • Умение преодолевать практически любые препятствия;
  • Выраженные лидерские качества;
  • Сильный характер и сила воли.

Недостатки

  • Попустительство, стремление не замечать важных фактов;
  • Недостаточная психологическая гибкость и наблюдательность;
  • Отсутствие щедрости;
  • Нежелание мириться с чужими недостатками и упрямство;
  • Вспыльчивость, повышенная требовательность к окружающим и категоричность.

Характерные особенности фамилии Супов

На графике представлены характерные особенности обладателя фамилии Супов, которые формируют психотип личности этого человека.


Периоды жизненной активности обладателя фамилии Супов

На графике обозначены возрастные промежутки, характерные периодами жизненной активности обладателя фамилии Супов. В разных возрастных промежутках активность может быть, как и большей, так и меньшей.

Суп - это пища, приготовленная путем варки мяса, птицы, рыбы, бобовых или овощей с приправами в воде, бульоне, молоке или другой жидкости.

Знатоки кулинарии утверждают, что история супа, вероятно, так же стара , как и история кулинарии . Комбинирование различных ингредиентов в большой кастрюле для создания питательной, сытной, легко усваиваемой, простой в приготовлении/подаче пищи было просто неизбежно. Суп стал идеальным выбором для оседлых и кочевых народов, богатых и бедных, здоровых людей и инвалидов. Конкретные разновидности супов появлялись в соответствии с местными вкусами и имеющимися ингредиентами. Русский борщ, итальянский минестроне, французский луковый, китайский вон - все это вариации на одну и ту же тему.

Длительное приготовление супа позволило получать пищу из скудного количества рыбы и мяса, слишком костистых или жестких, чтобы их можно было использовать иным способом. Традиционно супы делятся на две основные группы: прозрачные и густые. Супы можно употреблять в горячем или холодном виде, а их вкус может быть сладкими или несладкими.

В Соединенных Штатах первая колониальная кулинарная книга была издана Уильямом Парксом в Вильямсбурге, штат Вирджиния, в 1742 году по мотивам книги Элизы Смит, включающий несколько рецептов супов и бисквитов. По мере развития науки суп стал портативным. «Карманный суп» был популярен среди колониальных путешественников, потому что его можно легко смешать с небольшим количеством воды. Консервированные и обезвоженные супы появились в 19-м веке и особенно пришлись по вкусу ковбоям и солдатам. Позже супы были адаптированы к диетическим ограничениям, таким как низкое содержание соли и большое количество клетчатки.

Супы похожи на рагу, и в некоторых случаях между ними довольно трудно провести четкие различия; однако супы обычно содержат больше жидкости (бульона), чем рагу.

Слово «суп» происходит от французского soupe («суп», «бульон»), которое, в свою очередь, берет начало от латинского suppa («хлеб, пропитанный бульоном»). Слово «ресторан» образовано от французского глагола «Restaurer» («восстанавливать», «возрождать»), впервые использованного во Франции в 16 веке для обозначения сильно концентрированного, дешевого супа, которым торговали уличные торговцы и объявленного средством от физического истощения. В Париже в 1765 году предприниматель открыл магазин, занимавшийся продажей именно таких супов. После этого современный термин стал использоваться для обозначения заведений общепита.

Хотя характерной чертой супа является содержащаяся в нем жидкость, специалисты по этикету утверждают, что мы едим суп, а не пьем его, поскольку он является частью основной трапезы.

В Китае жидкий суп употребляется в течение всего обеда в качестве напитка, а сложные супы, такие как знаменитое "птичье гнездо" и "акулий плавник", могут чередоваться с другими блюдами или подаваться ближе к концу трапезы. В Соединенных Штатах самым популярным является куриный суп с лапшой.

Самая дорогая тарелка супа , имеющаяся в продаже, стоит £ 108 ($ 190) и представлена в меню ресторана Kai Mayfair (Лондон) . Суп носит название «Прыжки через стену Будды» и содержит морское ушко, плавники акулы, японский цветочный гриб, морской огурец, высушенные морские гребешки, ветчину хуан, курицу, свинину и женьшень. Вследствие уникальности ингредиентов блюдо необходимо предварительно заказывать за 5 дней.

Мировой рекорд в категории "самая большая тарелка супа" установлен DENK Communicatie (Нидерланды) - 26658 литров. Крупнейшее мероприятие по дегустации супов, в котором приняли участие 350 человек, было проведено 9 марта 2019 года Восточно-Японской железнодорожной компанией Akita Branch и Oga Co.

В пещере Сяньендун (провинция Цзянси, Китай) был обнаружен первый аналог миски для супа, который датируется 20-м годом нашей эры. Древняя глиняная посуда имела следы ожогов, а это указывало на то, что владелец готовил в ней какое-то горячее блюдо. Хотя это самый ранний пример тарелки для первого, древние "кулинары", возможно, просто вырывали яму, покрывали ее шкурой или кишкой животного, наполняли эту «кастрюлю» водой и бросали внутрь несколько горячих камней.

Чтобы чувствовать себя в безопасности и тепле даже холодной влажной ночью, все, что вам действительно нужно, - это суп (Лори Колвин).

Версия 1

Фамилия Супе имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространенному типу французских фамилий.

Носители французских фамилий в основном происходят от французских эмигрантов времен революции 1789 г. или от пленных солдат наполеоновской армии, оставшихся в России. Позднее к их числу прибавились учителя французского языка и танцев, модистки, рестораторы, виноторговцы и другие поставщики товаров и услуг для высших сословий.

Фамилия Супе, скорее всего, восходит к французскому слову soupe, которое переводится как «суп». Вполне вероятно, что фамилия относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Поэтому можно предположить, что основатель рода Супе был искусным поваром, которому особо удавались первые блюда.

Существует и другая гипотеза, согласно которой, фамилия Супе имеет балтийские корни и связана с глаголом supti, который в литовском языке означает «качать; колыхать; окружать; кутать; окутывать». Ряд старинных русских родов претендует на западноевропейское происхождение, основываясь на фантастических генеалогиях, какие были особенно в моде в XVII в. и до сих пор приводятся иными недостаточно критичными авторами. Тем не менее, для некоторых фамилий французского происхождения устанавливается с несомненной подлинностью.

Как пишется фамилия Супе на английском языке (латиницей)

Заполняя документ на английском, следует писать сначала имя, потом отчество латинскими буквами и уже потом фамилию. Написание фамилии Супе по-английски вам может понадобиться при заявление на загран паспорт, заказе зарубежного отеля, при оформление заказа в английском интернет-магазине и так далее

  • Склонение фамилии по падежам
  • Фамилия на латинице

Вы читали - значение и историю фамилии Супе

Читайте также: