Что значит органический суп

Все чаше на прилавках отечественных супермаркетов и магазинов можно увидеть органические продукты питания. Многие потребители не понимают, зачем они нужны и надо ли их вводить в свой рацион.

Давайте разберемся, что такое органические продукты питания.

В этой статье вы узнаете их особенности, на что используются органические вещества пищи, да и вообще, что это такое.

Органические продукты – что это?

Хотите узнать, что такое органические продукты питания? Давайте узнаем все их особенности.

  • Они не содержат красителей, загустителей, синтезированных химических консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов.
  • В них отсутствуют ГМ продукты и ГМО (генетически модифицированные организмы).
  • Они не имеют в своем составе сырья сельскохозяйственного происхождения, при выращивании которого применяется агрохимия, химические удобрения, пестициды, стимуляторы роста, гормоны.
  • Продукты производятся из экологически чистого продукта, без использования вредных технологий (газации, химической консервации, атомного расщепления, радиационной или ультразвуковой обработки).

Преимущества, особенности

Как вы видите, органические продукты не имеют в своем составе никаких вредных веществ. И это значит, что они невероятно полезные. Более того, они отличаются вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Например, органическое куриное мясо можно назвать по-настоящему «диетическим». Такое мясо абсолютно безопасное, так как при выращивании кур запрещается использовать неорганический корм и синтезированные химические вещества.

Международное законодательство дало органической пище такое определение – «Это продукция, которая получается в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствие с международными требованиями стандартов, а также правил органического производства”.

Международными стандартами указано, что все производители органических продуктов, должны указывать на упаковках происхождение каждого отдельного компонента.

Так это organic или natural?

На нашем рынке не так уж и много производителей органических продуктов питания. Тем не менее, вы часто могли видеть в магазинах продукцию, на которой имеется маркировка «био», «натурал», «эко».

Так как у нас еще нет принятого законодательства по производству такой продукции, то скорее такая маркировка больше походит на рекламу.

Зато импортная продукция полностью соответствует стандартам ЕС и ее можно смело назвать экологически чистой.

Нашим потребителям достаточно сложно отличить настоящую органику нашего производителя. Это объясняется отсутствием регулирования названий торговых марок.

Нередко можно купить напитки с ароматизаторами, на которых написано «Квас настоящий» или же колбасу без содержания мяса «Докторская».

Сколько стоят органические продукты?

Так как органическая пища производится особыми способами, имеет высокую пользу и качество, то и цена у нее выше. Цена на нее быть выше на 20-40%.

Это объясняется особенности производства, сертификацией, дополнительными затратами. Попросту говоря, такая продукция требует немало дополнительных затрат.

Преимущественно, органический производитель – это небольшое предприятие, имеющее небольшие объемы продукции.

Затраты увеличиваются и на хранение — конечные продукты окисления органических веществ имеют небольшой срок годности.

Органическая пища – это максимально натуральные продукты. В них не допускается даже минимальный процент каких-либо добавок.

Главное, быть внимательными, и выбирать правильные продукты, которые полезны для нашего организма.

В органических продуктах питания сконцентрирована максимальная польза, поэтому обязательно надо вводить их в свой рацион. Это – здорово, полезно и даже принципиально!

Органическое питание: что это такое и как его придерживаться с пользой для себя, советы, рекомендации, подсказки

Описание

Органическое питание – надёжная основа здоровья всей семьи

С внедрением в нашу жизнь огромных корпораций питание людей изменилось. Сейчас на столах все чаще оказываются полуфабрикаты, различные продукты, прошедшие специальную химическую, термическую и прочую обработку. Но, как показал опыт, их употребление нежелательно: в таких продуктах содержится множество красителей, консервантов, добавок. И, сэкономив на продуктах, люди, не подозревая об этом, подкашивают своё здоровье и относят деньги… уже в аптеку. Классический принцип Гиппократа, гласящий, что еда должна быть лекарством, в современном спешащем мире попирается напрочь.

Сравниваем Европу и страны бывшего СССР

Органическое питание давно культивируется в Европе. В гипермаркетах эти продукты идут под специальной маркировкой и цена на них на 40-60 % больше, чем на обычную продукцию. Причина проста: для производства требуются большие человеческие и материальные ресурсы, специальная сертификация почв, животных и сельскохозяйственных культур.

В европейских странах почва гораздо раньше начала обрабатываться всевозможными пестицидами, животным вводили гормоны, антибиотики, в земледелии активно использовали ГМО. Вся эта продукция не может входить в категорию органической ввиду данных нарушений. Есть положения, чётко регламентирующие обязательные условия её получения. К примеру, корова должна иметь свободный выпас и не менее 2 га пастбищ. Свиньи должны быть «счастливыми»: так, каждому поросёнку полагается каждый день по свежей охапке сена, чтобы он мог её грызть и вообще играть.

Конечно, таких нюансов на территории постсоветского пространства при ведении животноводства не предусматривают, хотя и так поросята могут играться свежей соломой, которую бросают на подстилку. Да и коровы, которых с весны до середины осени выгоняют на пастбище, думаю, тоже радуются этому факту. Поэтому и наши животные вполне счастливы. И сейчас хозяйки, которые держат коров в домохозяйстве, величают кормилицами своих Зорек, Ласточек и Буренок, могут угостить ломтём хлеба с солью или спелым яблоком свою любимицу. И коровы это чувствуют.

Лучшие варианты для питания натуральными продуктами

Поэтому, исходя из этих принципов, если нет возможности иметь дачу или частный дом, приобретать продукты лучше у фермеров. Чистая почва, отсутствие химических обработок, скармливание только натуральных кормов, отсутствие прививок, использование органических подкормок для обогащения почвы – вот короткий перечень требований к получению органической продукции.

Иногда есть смысл заключить договор с фермером, с тем, чтобы он поставлял определённый набор продуктов, дополняя их «сезонной корзинкой», куда входили бы овощи и фрукты, выращенные в определённый период года. Так часто поступают в Европе потребители, старающиеся сделать свой рацион биологически полноценным.

Исходя из этих правил, в обществе приобретает определённую популярность идея «родовых усадеб». Там их владельцы могут выращивать овощи и фрукты без использования химических средств. Именно таким образом поступают лучшие рестораторы (к примеру, Марио Баталии), которые стремятся минимизировать срок от сборки плодов до их потребления

Плюсы такой органической диеты значительные. В любом крупномасштабном производстве используют определённые химикаты, включая как период выращивания, так и упаковку. Поэтому гарантированно защитить свою семью от вредных вещество можно только при помощи самостоятельно выращенных плодов. Даже если в магазине продукт продается с надписью «био», «эко», не стоит его приобретать, разве что он европейского происхождения, где органическая маркировка – гарант качественной продукции.

В России и постсоветских странах нет правил, жестко регламентирующих эти требования. К счастью, в глубинке, вдали от мегаполисов, земля ещё находится в первозданном состоянии, поэтому там можно получить экологически чистую продукцию.

Основные принципы биологически полноценного питания

Таким образом можно профилактировать попадание всевозможных консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов в организм и, тем самым, предотвратить различные заболевания. Ну, и конечно, максимально ограничить потребление заводских продуктов. Если без соли и специй обойтись не получится, то ту же колбасу или ветчину вполне можно приготовить самостоятельно. Чем приобретать маринованные овощи, лучше засолить дома пару кадушек капусты, грибов и помидор. Сахар заменяем мёдом, шоколад – орехами и изюмом (кстати, его можно высушить и самим, под крышей).

Самое первое, с чего стоит начать изменять меню на органическое – приобрести хорошую хлебопечку и начать радовать домашних свежим, натуральным хлебом. Предупреждаю: вначале расходы на печение хлеба будут даже выше, чем на приобретение магазинного. Просто он очень вкусный. Период «наедания» хлебом может продолжаться месяц-два, потом все приходит в норму. Просто он очень вкусный да и захочется поэкспериментировать. Лично у меня новенькая хлебопечка вначале работала, как стахановец, выпекая по 3 буханки 750-граммового хлеба (из них одна была сладкая). Теперь хватает раза в день.

Привитые детям принципы здорового питания дадут свои результаты не только тогда, пока они маленькие, но и в период взрослой жизни. Это надёжный щит против заболеваний, аллергий, своеобразная «прививка красоты» всем членам семьи. Да и в финансовом аспекте выгоднее накормить семью той же домашней колбасой, хотя я больше люблю делать её из сплошного фарша и вначале её провариваю, а потом жарю или запекаю.

Поэтому скажите твёрдое «нет!» ненатуральным продуктам и последуйте примеру умных евреек, которые приобретают молоко и курочку на рынке у знакомой крестьянки. Помните, что ваше здоровье зависит и от того, какой ритм жизни ведете, и от того, что стоит на столе. Наверное, Илья Муромец бы не был таким сильным, если бы его кормили магазинной колбасой или «пюре» в вакуумной упаковке.


Органические продукты — один из новых трендов последних лет. Полки с ними в супермаркетах становятся все обширнее, а ценники — все выше. Однако стоит ли овчинка выделки и нужно ли переплачивать за органическую гречку или яблоки? Или все это — лишь выдумка маркетологов, помогающих производителям нажиться на естественном желании людей вести здоровый образ жизни? Так ли полезна органика на самом деле? Разберемся в нашем материале.

Что такое органические продукты?

Красивых надписей на этикетках может быть сколько угодно, но прежде всего нужно разобраться, что же представляют собой органические продукты. Если мы говорим об овощах или фруктах, то слово "органический" на этикетке означает, что их вырастили без использования синтетических пестицидов и удобрений. Органическое же мясо получено от животных, которым давали натуральные корма, не кололи антибиотики и гормон роста и позволяли пастись на свежем воздухе. Звучит прекрасно! Но не все так просто.

Органический = без пестицидов?

Один из главных козырей производителей органических продуктов — то, что их товар не загрязнен пестицидами. Так сложилось, что пестициды — одна из главных "пугалок" для покупателей практически любых овощей и фруктов. Однако далеко не каждый представляет, что скрывается под этим термином. Если сильно упрощать, то это — яды, которые используются для того, чтобы предотвратить порчу урожая различными вредителями или его болезни. Однако пестициды и удобрения бывают не только синтетическими.

И вот он, сюрприз: натуральные пестициды в органическом сельском хозяйстве не запрещены. То есть растения точно так же могут обрабатывать различными ядовитыми веществами в процессе выращивания, только происхождение этих ядов будет натуральным. И если плохо помыть такое яблоко, то особой разницы между фруктом, загрязненным синтетическим или натуральным пестицидом, не будет. Все зависит от концентрации и количества того или иного вредного вещества. Так что мыть органические овощи и фрукты нужно не менее тщательно, чем все остальные.

Органический = безопасный?

Пестициды, которые уже несколько десятилетий очень активно демонизируют, не единственная опасность. Никто не спорит с выводами ученых о том, что, накапливаясь в организме, пестициды способны увеличивать риск раковых заболеваний. И в этом смысле органические продукты действительно безопаснее: употребляя их, человек снижает поступление пестицидов в организм и, следовательно, убирает этот фактор риска. Некоторые исследования говорят о том, что, употребляя органические продукты, даже можно несколько снизить риск рака. Однако если производитель добросовестен, то и в обычных продуктах уровень содержания пестицидов намного ниже той планки, при превышении которой можно говорить о реальной опасности для человеческого организма.

К тому же потребительские проверки нередко обнаруживают, что даже в органических продуктах синтетические пестициды встречаются, хоть и не в таких количествах, как в обычной еде. Это объяснимо: невозможно вычленить одно-единственное поле из всей экосистемы и создать на нем "идеальный мир". Воздух, грунтовые воды, осадки — все это способно переносить вредные вещества на большие расстояния, и защиты от этих факторов, увы, нет. Иногда пестициды попадают во фрукты и овощи при перевозке: в идеале органические продукты стоит перевозить отдельно от произведенных стандартным способом, но возможно ли уследить за этим на сто процентов? Также не стоит забывать о бактериях, которые с большей вероятностью могут поражать почвы, не обработанные против них современными средствами, а также проникать в выращенный на этой земле урожай.

К тому же дело не только во внешнем влиянии: когда растения не обрабатывают средствами против вредителей или болезней, они пытаются защититься от угрозы самостоятельно. Некоторые из них способны вырабатывать собственные токсины, которые также могут быть вредны для организма человека, и порой не менее, чем синтетические удобрения.

Если говорить о животной пище, то, хоть в органическом мясе и отсутствуют гормоны или антибиотики, такие животные гораздо больше подвержены болезням — а значит, существует хоть и очень небольшой, но реальный риск заражения различными заболеваниями, которые способны передаться человеку от животного. Этот риск есть и в случае с неорганическим мясом и птицей, но нередко на фермерских хозяйствах контроль за состоянием здоровья животных не такой тщательный, как на больших производствах, где материальные убытки от эпидемий могут быть катастрофическими.


Органическое питание: важно знать


Какие продукты можно считать органическими?В последнее время стало очень популярно питаться органическими продуктами. Но у людей всё равно остаётся много вопросов, особенно у тех, кто ранее не интересовался этим органическими продуктами, и вообще не представлял, что пища может быть органической. Натуральные продукты более известны белорусским потребителям, так как все приблизительно понимают, что натуральное – это у бабушки в деревне, без химикатов и пестицидов. А есть ли разница между натуральным и органическим? Являются ли экологически чистые продукты действительно здоровым? ГМО и пестициды действительно вызывают рак и другие заболевания? В этой статье мы попробуем ответить на эти вопросы и помочь вам сделать лучший выбор.

Решение о переходе на здоровое питание является отличным началом на пути к здоровой жизни. Вы начинаете есть больше фруктов, овощей, цельного зерна и полезных жиров, однако, тут же возникает вопрос: а безопасна ли эта пища с точки зрения производства? Как эти продукты выращиваются? И что используют при производстве?

Прежде всего нужно знать, что на упаковке производитель в обязательном порядке должен указать состав продукта. Продукт, который считается органическим, должен на 100% или 95% состоять из органических составляющих. Если в продукте меньше 95% органических составляющих, то на его упаковке не может быть написано, что это органический продукт. На органических продуктах будет стоять вот такая печать:

  • 100% органический - Пищевые продукты, которые являются полностью органическими, сделаны с 100% органическими ингредиентами (может стоять печать USDA).
  • Органический - Продукты, которые содержат по меньшей мере 95% органических ингредиентов, также имеют печать USDA.
  • Сделано с органическими компонентами - продукты, которые содержат по меньшей мере 70% органических ингредиентов, НЕ имеют печати USDA, но в их состав могут входить конкретные органические ингредиенты, которые будут указаны на лицевой стороне упаковки.
  • Содержит органические ингредиенты - продукты, которые содержат менее 70% органических ингредиентов, также НЕ имеют печати USDA, но в их состав могут входить конкретные органические ингредиенты, которые будут указаны на обратной стороне упаковки.

Что означает "органический"?

Термин "органический" применим к таким сельскохозяйственным продуктам, которые выращиваются и обрабатываются под строгим контролем государства. К производству таких продуктов применяют особые требования, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены.

Органические продукты должны быть выращены в безопасной почве, без использования синтетических пестицидов, биоинженерии генов (ГМО), без удобрений на основе нефти и вдали от сточных вод.

Преимущества органических продуктов питания

Органические продукты имеют ряд преимуществ. Некоторые исследования показывают, что органические продукты являются более полезными, так как содержат больше питательных веществ и антиоксидантов. Кроме того, люди, страдающие аллергией на некоторые пищевые продукты, химикаты и консерванты, часто обнаруживают, что их симптомы уменьшились или ушли, когда они стали питаться только натуральными продуктами. К тому же:

  • Органическая продукция содержит меньше пестицидов. Пестициды представляют собой химические вещества, такие как фунгициды, гербициды и инсектициды. Эти химические вещества широко используются в традиционном сельском хозяйстве, и их остатки остаются в пище, которую мы едим.
  • Органическая пища более свежая. Свежая пища вкуснее. Органические продукты, как правило, свежее, потому что они не содержат консервантов, которые делают срок хранения дольше. Органическая продукция часто (но не всегда) производится на небольших фермах в районе, где и продается.
  • Органическое сельское хозяйство лучше для окружающей среды. Органические методы сельского хозяйства уменьшают загрязнение воздуха, воды, почвы; экономят воду, уменьшают эрозию почвы, повышают её плодородие и потребляют меньше энергии. Ведение сельского хозяйства без пестицидов не приносит вреда птицам и мелким животным, а также людям, которые живут вблизи фермы или работать на ней.
  • Органическая еда не содержит ГМО. Генетически модифицированные организмы (ГМО) или генно-инженерные (GE) растительные продукты, чья ДНК была изменена таким образом, каким не может произойти в природе или в результате традиционного скрещивания, НЕ могут входить в состав органических продуктов. Это является обязательным условием в большинстве стран.

Различия между натуральным и органическим

Вы должны помнить, что "натуральный" не означает органический. Надпись «натуральный» наупакованных продуктах питания является нерегулируемой; её может написать кто угодно и где угодно, в то время как надпись «органический» означает, что данный продукт имеет сертификат, и установленные производственные нормы были выполнены. Эти стандарты производства варьируются в разных странах, в США, например, этикетка "USDA Organic" указывает, что пища сертифицирована как органическая. Похожие наклейки сертификации также имеются на органических продуктах в других странах, в том числе в странах Европейского союза, Канады и Австралии.

Почему органические продукты питания дороже?

Процесс производства органических продуктов является более трудоемким, так как фермеры не используют пестициды, химические удобрения или наркотики. Органические сертификаты для поддержания этого статуса также являются дорогостоящими. Органические корма для животных могут стоить в два раза дороже, чем неорганические. Органические фермы, как правило, меньше, чем обычные, что означает, что постоянные издержки и накладные расходы должны быть распределены на меньших объемах продукции. Большинство органических ферм, как правило, слишком малы, чтобы получить государственные субсидии.

Споры вокруг ГМО и пестицидов

Уже несколько лет продолжаются споры о влиянии ГМО на здоровье человека и окружающую среду. Инженеры биотехнологических компаний утверждают, что продукты, содержащие ГМО, являются безопасными. Однако, многие сторонники продовольственной безопасности отмечают, что эти продукты подвергались лишь кратковременному тестированию, что не даёт возможности точное определить их влияние на человека и окружающую среду. Поскольку технология является относительно новой, никаких долгосрочных исследований не было проведено, и подтвердить безопасность использования ГМО достаточно сложно, в то время как некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может привести к повреждению внутренних органов, замедлению роста мозга и утолщению пищеварительного тракта.

Также присутствие ГМО в продуктах питания связывают с увеличением пищевых аллергенов и желудочно-кишечными проблемами в организме человека. Многие люди думают, что изменение ДНК растения или животного может увеличить риск развития рака. Тем не менее, до сих пор исследования о связи ГМО с серьезными заболеваниями не дали результатов.

Также в обществе присутствуют некоторые разногласия по поводу уровня рисков для здоровья, связанных с использованием пестицидов.

Каковы возможные опасности пестицидов?

  • Некоторые исследования показали, что применение пестицидов даже в низких дозах может увеличить риск некоторых видов рака, таких как лейкемия, лимфома, опухоли головного мозга, рак молочной железы и рак предстательной железы.
  • Дети и эмбрионы являются наиболее уязвимыми к воздействию пестицидов, поскольку их иммунная система, органы и мозги все еще ​​развиваются. Воздействие пестицидов в раннем возрасте может в дальнейшем привести к задержке в развитии, поведенческим расстройствам, аутизму, повреждению иммунной системы и моторной дисфункции.
  • Беременные женщины также уязвимы к воздействию пестицидов. Организм женщины ослаблен, иммунная система легко подвергается негативным вмешательствам. Плюс пестициды могут передаваться от матери к ребенку в утробе матери, а также через грудное молоко.
  • Организм способен накапливать пестициды в наших телах из-за многочисленных лет воздействия. Это со временем может привести к проблемам со здоровьем, таким как головная боль и общее ослабление иммунной системы.

Можно ли при мытье продукта избавиться от пестицидов?

Мытьё продукта уменьшает, но не устраняет пестициды. Очистить овощ или фрукт от кожуры помогает больше, но ценные питательные вещества, содержащиеся кожуре, вы выбросите вместе с кожурой. Наилучший подход – использование разнообразных продуктов и тщательное мытьё в горячей воде с мылом и губкой.

Без сомнения, каждый человек хочет быть здоровым, и выбирает разные пути для реализации этой цели. Очень часто в процессе реализации возникают разные вопросы, на которые мы стремимся получить ответы. В этой статье мы постарались ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть у человека, выбравшего путь к здоровью через правильное питание. Важно помнить, что употребление в пищу органических продуктов питания принесёт пользу вашему здоровью только в совокупности со здоровым образом жизни в целом. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйтесь, занимайтесь спортом - и вы будете здоровы и телом, и духом!

Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания


Что такое биопитание

Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

  • производятся без использования вредных технологий (ультразвуковой обработки, химической консервации, атомного расщепления, радиационной обработкой, газацией и т.п.);
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста и сырья, выращенного вблизи промышленных центров;
  • не имеют в своем составе генетически модифицированных организмов (ГМО) продуктов (ГМП) и их производных;
  • не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.

  • биопродукты содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с обычными продуктами


Как правильно выбирать органические продукты

  • Обратите внимание на специальную экомаркировку на продукте органического происхождения. Для каждой страны она своя. В России, подобной маркировки пока не существует. Это значит, что многие российские производители самовольно «дописывают» маркировки «органический продукт», «биопродукт»;
  • Изучите состав. В идеале, иметь с собой распечатку таблицы пищевых добавок с индексом Е, чтобы посмотреть, к разряду каких их них относятся те, что указаны на упаковке;
  • Также обратите внимание на срок годности продуктов: органическое молоко не может не киснуть неделями, а яблоки летних сортов не пролежат дольше 10-15 дней;
  • Лучше всего выбирать органические продукты в специализированных экомагазинах.
  • Органические продукты – это особый способ производства, качество и польза. А значит, и цена особая, высокая. Ряд производителей утверждает, что это связано с технологией производства (чем качественней подход, тем выше затраты на создание). Некоторые специалисты утверждают обратное: органические продукты, выращиваемые без применения гербицидов и пестицидов, имеют себестоимость ниже, а урожайность при этом выше, чем у продукции «химического» производства. При этом, в наших реалиях констатируется наценка, связанная с тем, что своих органических продуктов у нас мало, везём из-за рубежа, соответственно, на прилавках биопродукты дорогие. Если европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, чем за обычные, то у нас наценка может достигать 600%!

Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи

Как вариант биопитания многие из нас рассматривают овощи, фрукты, ягоды, выращенные своими руками на даче. Это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:

  • Зачастую мы выращиваем продукты питания, ничего не зная о самой земле, почве, ее качественном составе. А массовое производство органических продуктов начинается с сертификации земли.
  • Мы не всегда можем сказать, насколько качественной едой питались домашние животные (коровы, козы, ягнята), какой была почва, где росли растения - их будущий корм. Например, при производстве органического молока важно, чтобы корова достаточно паслась, жила в комфортных условиях (например, стойла не должны быть тесными) и даже при убое испытывала меньшие страдания. Более того, есть даже требование по количеству гектаров на одну голову: для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га.


Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Всё потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несёт некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.


Органические продукты — один из новых трендов последних лет. Полки с ними в супермаркетах становятся все обширнее, а ценники — все выше. Однако стоит ли овчинка выделки и нужно ли переплачивать за органическую гречку или яблоки? Или все это — лишь выдумка маркетологов, помогающих производителям нажиться на естественном желании людей вести здоровый образ жизни? Так ли полезна органика на самом деле? Разберемся в нашем материале.

Что такое органические продукты?

Красивых надписей на этикетках может быть сколько угодно, но прежде всего нужно разобраться, что же представляют собой органические продукты. Если мы говорим об овощах или фруктах, то слово "органический" на этикетке означает, что их вырастили без использования синтетических пестицидов и удобрений. Органическое же мясо получено от животных, которым давали натуральные корма, не кололи антибиотики и гормон роста и позволяли пастись на свежем воздухе. Звучит прекрасно! Но не все так просто.

Органический = без пестицидов?

Один из главных козырей производителей органических продуктов — то, что их товар не загрязнен пестицидами. Так сложилось, что пестициды — одна из главных "пугалок" для покупателей практически любых овощей и фруктов. Однако далеко не каждый представляет, что скрывается под этим термином. Если сильно упрощать, то это — яды, которые используются для того, чтобы предотвратить порчу урожая различными вредителями или его болезни. Однако пестициды и удобрения бывают не только синтетическими.

И вот он, сюрприз: натуральные пестициды в органическом сельском хозяйстве не запрещены. То есть растения точно так же могут обрабатывать различными ядовитыми веществами в процессе выращивания, только происхождение этих ядов будет натуральным. И если плохо помыть такое яблоко, то особой разницы между фруктом, загрязненным синтетическим или натуральным пестицидом, не будет. Все зависит от концентрации и количества того или иного вредного вещества. Так что мыть органические овощи и фрукты нужно не менее тщательно, чем все остальные.

Органический = безопасный?

Пестициды, которые уже несколько десятилетий очень активно демонизируют, не единственная опасность. Никто не спорит с выводами ученых о том, что, накапливаясь в организме, пестициды способны увеличивать риск раковых заболеваний. И в этом смысле органические продукты действительно безопаснее: употребляя их, человек снижает поступление пестицидов в организм и, следовательно, убирает этот фактор риска. Некоторые исследования говорят о том, что, употребляя органические продукты, даже можно несколько снизить риск рака. Однако если производитель добросовестен, то и в обычных продуктах уровень содержания пестицидов намного ниже той планки, при превышении которой можно говорить о реальной опасности для человеческого организма.

К тому же потребительские проверки нередко обнаруживают, что даже в органических продуктах синтетические пестициды встречаются, хоть и не в таких количествах, как в обычной еде. Это объяснимо: невозможно вычленить одно-единственное поле из всей экосистемы и создать на нем "идеальный мир". Воздух, грунтовые воды, осадки — все это способно переносить вредные вещества на большие расстояния, и защиты от этих факторов, увы, нет. Иногда пестициды попадают во фрукты и овощи при перевозке: в идеале органические продукты стоит перевозить отдельно от произведенных стандартным способом, но возможно ли уследить за этим на сто процентов? Также не стоит забывать о бактериях, которые с большей вероятностью могут поражать почвы, не обработанные против них современными средствами, а также проникать в выращенный на этой земле урожай.

К тому же дело не только во внешнем влиянии: когда растения не обрабатывают средствами против вредителей или болезней, они пытаются защититься от угрозы самостоятельно. Некоторые из них способны вырабатывать собственные токсины, которые также могут быть вредны для организма человека, и порой не менее, чем синтетические удобрения.

Если говорить о животной пище, то, хоть в органическом мясе и отсутствуют гормоны или антибиотики, такие животные гораздо больше подвержены болезням — а значит, существует хоть и очень небольшой, но реальный риск заражения различными заболеваниями, которые способны передаться человеку от животного. Этот риск есть и в случае с неорганическим мясом и птицей, но нередко на фермерских хозяйствах контроль за состоянием здоровья животных не такой тщательный, как на больших производствах, где материальные убытки от эпидемий могут быть катастрофическими.

Органическая еда, только натуральные ингредиенты, никаких пестицидов! Маркетологи день за днем придумывают новые уловки и трубят на каждом углу о полезности и идеальном вкусе новинок пищевого рынка. Но есть ли от органических продуктов хоть какой-то прок для здоровья и экологии? Разбираемся с автором телеграм-канала Food&Science Всеволодом Остахновичем.

В 1999 году на Земле в соответствии с принципами органического сельского хозяйства обрабатывалось 11 миллионов гектаров. За 18 лет эта цифра выросла до 70 миллионов, а к 2026 году она увеличится еще на 8,4%. Это означает только одно: спрос на органическую продукцию постоянно растет, а значит, экоовощи, биофрукты и органик-яйца будут чаще появляться всё в большем числе домов. Россия пока отстает, но у нас уже есть ФЗ «Об органической продукции», а недавно президент поручил правительству создать «защищенный бренд отечественной чистой „зеленой“ продукции». Значит, скоро и на нашем огороде будет счастье.

Вроде бы есть повод радоваться: скоро будем хорошо питаться. Но прежде чем отдаться положительным эмоциям, заглянем в «Википедию»:

«Нет свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье, как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведенной традиционными методами, существует разница в питательной ценности».

Что такое для нас органические продукты? Существует четыре главных постулата, на которых держится вера людей в концепцию органической продукции. Продукты должны быть более полезными и вкусными, выращиваться без применения химикатов и по минимуму вредить окружающей среде. Конечно, еще бы хотелось, чтобы при этом не был использован рабский и детский труд, чтобы животные и растения жили максимально счастливой жизнью до того, как отдадут ее нам, чтобы сохранялось видовое многообразие, а цепи поставок были минимально короткими, чтобы не было большого выброса углекислого газа в атмосферу.

Готовы ли вы платить больше за продукты, которые будут настолько идеальными? Многие отвечают «да». Производители это тоже понимают, поэтому с каждым годом расширяют свое присутствие на рынке.

Маркировка органических продуктов

Существует Международная федерация движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM), цель которой — создать единое правовое и смысловое поле для всех производителей. Поскольку знаков качества слишком много во всем мире и они могут сбивать с толку, в 2011 году IFOAM ввела мировой знак качества — Всемирный органический знак (Global Organic Mark).


В некоторых странах органические стандарты разрабатывает и контролирует правительство. Соединенные Штаты, Европейский союз, Канада и Япония имеют свое законодательство в этом вопросе, и термин «органический» производители могут получить только от сертифицированных организаций.

В США есть Национальная органическая программа, защищающая знак USDA Organic, который размещается на экопродукции США. В зависимости от процентного содержания веществ в конечном продукте, которое подтверждается сертифицирующим органом, на этикетке может быть пометка 100% organic, organic, made with organic или specific organic ingredients.

В Европе используется знаменитый «евролист», состоящий из 12 звезд европейского флага. Наносят его на товары, соответствующие стандартам органического производства. В Канаде на продукцию, которая сертифицирована агентствами, аккредитованными Инспекцией по контролю за качеством пищевых продуктов, наносится органик-логотип. В Японии продукты маркируют в соответствии с местными стандартами Министерства сельского хозяйства.

Существуют региональные и частные маркировки. Например, известны:

  • Demeter — один из крупнейших международных сертификатов для биодинамического сельского хозяйства,
  • Agriculture Biologique — национальный французский логотип для органических продуктов,
  • Bio-Siegel — немецкий знак для продуктов, которые отвечают всем требованиям законодательства Европейского сообщества для органического сельского хозяйства.

При этом производители довольно агрессивно продвигают свои товары. Но самое главное — они противопоставляют «хорошие» экопродукты «плохим» традиционным и разделяют общество на тех, кто думает о будущем, своем здоровье и детях, и тех, кто беспечно пичкает себя токсинами, а планету — ядами (это актуально для Запада, но нас, я уверен, это тоже ждет в будущем). Яркий пример — сайт Moms Across America, который якобы проливает свет и открывает глаза на грязные методы больших корпораций. К сожалению, чрезмерный алармизм и нагнетание паники лишь оставляют их закрытыми.

Но это все-таки группа по интересам, а каково мнение ученых? Наука развенчивает самые распространенные мифы об органической пище.

1. Органические продукты не более вкусные

Во-первых, овощи или фрукты не обязательно становятся вкуснее, если их вырастить с применением органических технологий. Чтобы получить значок «органик», нужно заниматься земледелием по установленным методам. Но если у фермера клубника безвкусна сама по себе, даже органические методы не помогут сделать из нее wow-продукт.

Во-вторых, вкус определяется свежестью, которая прежде всего зависит от длины цепочки «фермер — покупатель».

Поэтому неорганический помидор с ближайшей грядки, который через минуту оказывается у вас в салате, скорее всего, будет вкуснее, чем органический из Израиля, который пролетел несколько тысяч километров и побывал в двух распределительных центрах, прежде чем попасть в магазин.

В-третьих, исследования говорят, что выводы о превосходстве экопродукции противоречивы. «Ну и что, главное, что потребители знают, что вкуснее!» Но не тут-то было. Если положить перед человеком два помидора и сказать, что слева лежит био-, а справа — обычный, то левый, конечно, получит более высокую оценку. Чтобы избежать предвзятости, проводят слепые исследования, но именно их результаты так часто расстраивают любителей «органики». Оказывается, что респонденты предпочитают традиционную продукцию или вообще не видят разницы между вариантами.


Воспринимаемый флейвор (вкус, аромат и другие ощущения) — очень сложное явление.

Когда мы едим, на нас действует такое огромное количество факторов, что даже клонированная баранья нога каждый день может казаться разной на вкус.

О восприятии продуктов английский ученый Чарльз Спенс написал целую книгу «Гастрофизика».

Ассоциация потребителей Великобритании Which? в 2009–2011 годах провела исследования, чтобы выяснить, ощущается ли на вкус разница между обычными продуктами и органическими. В частности, для фокус-группы из 194 человек провели дегустацию: сначала их кормили томатами, и большинство посчитало промышленные образцы более сладкими, сочными и ароматными. Потом подавали брокколи и картошку, и респонденты вообще не смогли найти существенной разницы между образцами. Но это британцы, а что в США?

Оказывается, американцы при всей своей любви к био-эко-органик тоже одинаково оценили вкус обычного и органического шпината, салата «лолло россо», рукколы, листьев горчицы, огурцов, томата и лука.

С мясом та же история: потребителям очень сложно найти различия. Конечно, ожидаемый вкус от мяса органического бычка неизменно оказывается высоким, а вот реальные вкусовые тесты показывают небольшую разницу. Да, иногда люди вслепую выбирают органику, а иногда совсем не находят отличий. Мясо — очень сложный продукт, и конечный вкус стейка будет зависеть от конкретной коровы, ухода, забоя, распределения жира, методов транспортировки, хранения, ферментации и приготовления.

2. Органические продукты не более полезные

Это очень обидно, но исследования постоянно подтверждают, что органическая еда по полезности ничем не отличается от обычной. Cертифицирующие органы честно заявляют, что выдают свои значки за процессы, а не за результат. Некоторые ссылаются на рупор «органической» свободы — Министерство сельского хозяйства США, которое якобы сообщает, что по качеству, безопасности и внешнему виду органические и неорганические продукты никак не различаются.


Содержание питательных веществ в растениях определяется в первую очередь наследственностью, а также зависит от минеральных веществ в почве.

То есть если земля даст всё необходимое для роста, то растение получит свои питательные вещества и вырастет. Тем не менее производители органической продукции хотели бы, чтобы мы думали иначе. И у них получается, по крайней мере в США: 76% американцев покупают экопродукты, потому что уверены, что они полезнее.

Ученые из Стэнфорда в течение 4 лет анализировали 237 научных работ по этой теме и пришли к выводу, что польза органических продуктов не превышает пользу неорганических, то же касается и рисков для здоровья.

Но неужели нет вообще никакой разницы? Конечно, есть.

В рамках другого исследования ученые из Великобритании проанализировали 343 публикации. Их выводы тоже не позволяют утверждать, что органическая продукция в целом полезнее, но выяснились два важных момента:

  1. В экопродуктах содержится на 20–70% больше антиоксидантов. Растение, выращенное без промышленных пестицидов и гербицидов, вынуждено активнее защищаться от агрессивной среды, поэтому производит больше веществ, которые помогают ему бороться с вредителями. К сожалению, науке пока неизвестно, зачем нам антиоксиданты и полезны ли они на самом деле.
  2. В экопродуктах в 10–100 раз меньше остаточных пестицидов. Органическое земледелие запрещает использовать пестициды (по крайней мере, многие так думают).

Вроде бы оба метаанализа одинаково впечатляют и вызывают доверие, но важно помнить, что стэнфордское исследование было независимым, а британское частично финансировалось трастом Sheepdrove, который поддерживает органическое земледелие. Это не означает, что эту работу нужно перечеркнуть из-за предвзятости, но сам факт такой поддержки нужно учитывать.

Этот же фонд спонсировал и другое исследование, по итогам которого в органическом мясе ученые нашли больше полиненасыщенных кислот. Впрочем, авторы статьи откровенно пишут, что выращивание скота согласно органическим практикам «может менять профили жирных кислот и, возможно, другие параметры, и некоторые из этих изменений могут быть предпочтительны для организма», но никаких четких заключений в подтверждение определенной гипотезы не дается. А это лишь означает, что доказательств того, что органическое мясо лучше, нет.


3. Органические продукты выращиваются с применением химикатов

Покупатели экопродуктов считают, будто «органика» выращивается без пестицидов, гербицидов и инсектицидов. В таком производстве их действительно меньше, но все-таки некоторые разрешены. Снова открываем сайт американского Минсельхоза и смотрим пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов. Там же опубликовано исследование остатков пестицидов на органической продукции. Из 571 образцов 6% были загрязнены сверх нормы, остальные — в рамках нормы. Это означает, что пестициды остаются в продуктах практически всегда (или вообще всегда), но существуют рамки, в пределах которых переживать не стоит.

Кстати, неорганические продукты тоже должны оставаться в этих границах, чтобы считаться безопасными. С этой точки зрения современная система общественного питания, независимо от ее «органичности», должна выпускать на рынок такие продукты, которые не будут отравлять население. Поэтому думать, что промышленные помидоры нас убивают, нелогично.

Может быть, есть «натуральные» гербициды, которые полезнее синтетических? Это почти философский вопрос. Многие воспринимают слово «натуральный» как синоним «безопасного». Но это так называемая натуралистическая ошибка, когда естественные явления объявляются благоприятными, а неестественные — негативными лишь на основании их наличия в природе. Стоит ли говорить, что думать так опасно и неправильно.

Свинец, никотин и даже витамин D3 токсичны. А вот антибиотик, который сделал человек в лаборатории, спасает жизнь.

Хотя в конечном счете всё яд и всё лекарство. Главное — дозировка.

Кстати, органические химикаты часто приходится использовать в бо́льших количествах, чем синтетических. Например, пиретрин — природный инсектицид, содержащийся в некоторых видах ромашки. Им пользовались еще воины Александра Македонского. Но это вещество откровенно слабенькое, и на его место когда-то пришел синтетический дельтаметрин, более устойчивый и высокотоксичный для насекомых, поэтому на полях его требуется меньше. Да, его сделал человек, но чтобы травить вредителей, а не других людей. Хотя в итоге наверняка и он уже устарел, потому что многие насекомые к нему привыкли.

4. Органические продукты не лучше для окружающей среды

Обычно мы считаем, что всё наоборот, но это не так однозначно. Не бывает решений, которые одинаково хороши и для выращивания яблок, и для содержания кур. Американские ученые Майкл Кларк и Дэвид Тилман рассмотрели 742 сельскохозяйственные системы и более 90 разных продуктов с точки зрения того, какой они оставляют след на лице планеты. Замерялись выбросы парниковых газов, землепользование, энергопотребление и другие показатели.


Все деления выше горизонтальной черты — это зона, где органические методы проигрывают, деления ниже — зона, где органика выигрывает. Цвета черточек отвечают за типы промышленности (растениеводство, животноводство и др.).Источник

Кларк и Тилман сделали вывод, что органическим системам всегда требуется больше земли и энергии, чтобы произвести тот же объем продукции, что и неорганическим.

В условиях роста населения планеты, когда крайне важны урожайность и надои, органическое земледелие становится непозволительной роскошью.

Каждый год выходят всё новые и новые исследования, которые лишний раз подтверждают, что органические продукты — это не более чем маркетинг. Но западные страны в него умеют, поэтому рынок экопродуктов постоянно расширяется. И совсем скоро он доберется и до нас.

Ожирение, диабет типа 2, гипертония и сердечные заболевания являются одними из наиболее распространенных заболеваний в современную эпоху. Вы, конечно, знаете, что нездоровая диета может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Если вы боретесь с лишними килограммами, больше не беспокойтесь, потому что мы собираемся предоставить вам здоровое и простое решение. Этот 7-дневный диетический режим рекомендуется врачам из больницы Святого Сердца для пациентов с сердцем.

Этим пациентам необходимо быстро похудеть из-за операции на сердце. Им нужно потреблять сжигающий жир суп, который очень эффективен и здоров.

Этот суп должен сочетаться с большим количеством воды, что очень полезно для хороших бактерий в пищеварительном тракте, чтобы предотвратить недоедание.

Оригинальный рецепт

  • (500 гр) помидоры, можете нарезать кубиками
  • 1 пучок сельдерея
  • 3 шт нарезанной моркови
  • 1 большая головка красиво нарезанной капусты
  • 6 крупных нарезанных головок лука
  • 2 банки зеленых бобов
  • Соль и перец

Кайенский перец, говяжий бульон, нарезанная петрушка, соус Табаско, порошок карри также являются ингредиентами, которые можно добавить в суп.

Инструкция:

Первое, что вам нужно сделать, это смешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Затем вы должны покрыть их водой и добавить специи. Вы должны довести это до кипения примерно 10 минут. Затем вам нужно уменьшить тепло. Варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

Органический диетический капустный суп

  • 1 перец
  • 1 большой лук
  • 1 луковица нарезанного чеснока
  • 1 крупная измельченная капуста
  • 500 гр измельченных грибов шиитаке
  • 1 промытый и нарезанный водоросль комбу
  • 1 кг измельченных томатов
  • 1 промытый и нарезанный лук-порей
  • бульон
  • Много травы
  • Перец и соль

Инструкции:

Смешайте все вместе и залейте его водой и варите. Вы должны уменьшить огонь и кипятите, пока овощи не станут мягкими после того.

Добавьте свежие или сушеные травы и тушите еще 5 минут в конце. Вы должны приправить его по своему вкусу.

7-дневный план диеты

День 1. Даже если вам разрешено употреблять суп и фрукты, такие как арбуз и дыня, вам придется держаться подальше от бананов. В этот день нужно пить фильтрованную воду, клюквенный сок, несладкий чай или комбучу.

День 2 — Избегайте употреблять кукурузу, горох и сухие бобы. Вам разрешено употреблять суп и зеленые листовые овощи. Не употребляйте фрукты. Ешьте только один большой картофель с маслом на ужин.

День 3 — Вы не должны есть картофель на ужин. Потребляйте суп вместе с фруктами и овощами. К настоящему времени результаты вашего веса должны быть в пределах от 2 -3 кг.

День 4 — В этот день вам разрешено есть столько бананов, сколько вам нравится, и, конечно же, суп. Вы должны обильно пить воду. Чтобы уменьшить вашу тягу к сахару, вам понадобятся калий, кальций, белки и углеводы.

День 5 — Вы можете употреблять 6 органических помидоров, 300-600 гр говядины, баранины, курицы, рыбы, пшеничной клейковины, фасоли. Вы обязательно должны быть уверены, что красное мясо, которое вы употребляете имеет высокое качество и без антибиотиков и гормонов. Важно выпить не менее 6-8 стаканов воды. В этот день вам нужно взять хотя бы одну порцию супа.

День 6 — У вас может быть 2-3 стейка в день. Вам разрешено комбинировать баранину, говядину, курятину, рыбу, фасоль и т.д. С овощами, предпочтительно листовой зеленью. Ешьте хотя бы одну порцию супа в течение этого дня. Избегайте печеного картофеля.

День 7 — у вас может быть неограниченное количество несладких фруктов, овощей и коричневого риса. Вы должны употреблять одну порцию супа в течение этого дня.

Вы сможете потерять до 7 кг вашего веса, следуя этому диетическому режиму. Вы должны отдохнуть, если потеряете больше. После перерыва вы можете начать это снова. Различные люди могут получать разные результаты от этого диетического режима.

Дополнительные советы

Исключите хлеб, макароны и жареную пищу, если вы находитесь на этой диете.

Вы не должны употреблять алкоголь. Сделайте 24-часовой перерыв перед употреблением алкоголя после окончания диеты.

Пейте не сладкий чай, воду, кофе, обезжиренное молоко и натуральные соки.

Если вы принимаете лекарства, не беспокойтесь, потому что эта диета не будет мешать им. Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.

Содержание статьи


  • Что такое органическая пища
  • Что такое органические вещества
  • Как выбрать продукты без трансгенов

Органические и неорганические продукты

Для повышения урожайности в сельском хозяйстве уже несколько десятилетий используются пестициды, синтетические удобрения, генетически-модифицированные организмы (ГМО), ионизирующее облучение. Если же речь идет о животноводстве, чтобы повысить продуктивность, животным и птице – источникам мяса, яиц и молочных продуктов, добавляют в пищу антибиотики и гормоны роста. Применение всех этих синтетических препаратов оправдывается тем, что они позволяют на порядок увеличить урожайность и продуктивность что становится особенно актуальным при нехватке продовольствия, обусловленного ростом численности населения планеты.

Уже в 40-е годы прошлого века появились противники использования всяческих искусственных стимуляторов и иных препаратов, применяющихся в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Они ратовали за то, чтобы на их столе были представлены только органические продукты питания, то есть те, которые выращены с использованием традиционных методов без применения неорганических химикатов. Такие продукты считаются безопасными и экологически чистыми. На Западе возникло даже целое общественное движение, которое называется «Зеленая Революция». Для его сторонников начала действовать целая отрасль пищевой промышленности, производящая специальные органические продукты, имеющие маркировку, подтверждающую это. Естественно, цена таких продуктов значительно выше, чем тех, которые предлагаются массовому покупателю. Но вот насколько выше их реальная польза – вопрос до сих пор остается открытым.

Полезны ли органические продукты

Во многих странах проводятся исследования, в которых независимые эксперты сравнивают обычные, неорганические, продукты питания с теми, которые относятся к таковым. В ходе большинства таких исследований получены выводы о том, что особой разницы между традиционными и органическими продуктами питания не существует. Об этом говорят, например результаты опытов, проведенных в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, а также основательный анализ, который произвели ученые Стэнфордского Университета в США.

Согласно этим исследованиям, пищевая ценность таких продуктов, а также их способность вызывать аллергические реакции является идентичной. В «органике», правда, содержание пестицидов ниже, чем в традиционных продуктах, на 30%, но она невелика, поскольку и в обычных продуктах это содержание гораздо ниже безопасной для здоровья нормы. В то же время, вероятность получить кишечное расстройство из-за содержащейся в продуктах питания патогенной микрофлоры, также одинакова.

Исследователи из Университета Ньюкасла, США все-таки доказали, что в органических продуктах содержится больше некоторых минеральных веществ. В первую очередь, это фосфор, цинк и железо. В «органической» кукурузе и ягодах, например, найдено на 52% больше витамина С и на 58% больше полифенолов-антиоксидантов, предотвращающих процессы старения, развития раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.



Создание госреестра - это требование нового закона об органической продукции, который вступил в силу с 1 января 2020 года. Пока доля настоящей органике на рынке - менее 1%, рассказал в интервью "РГ" председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза Сергей Коршунов.

Большинство товаров с маркировкой "органик", "био", "эко" не имеют отношения к настоящей органической продукции, это маркетинговый ход.

Сергей Александрович, что такое настоящая органическая продукция?

Сергей Коршунов: Животноводческая - это, прежде всего, та, при производстве которой не используются антибиотики.

Органическая растительная продукция должна выращиваться без пестицидов.

Но органическое сельское хозяйство - целая система сельхозпроизводства. Она направлена на здоровье почв, экосистем и людей. При таком производстве также запрещено использовать гормональные препараты, ГМО, пищевые добавки.

Это и справедливое распределение прибыли для фермеров, возможность выделить продукцию. Теперь по закону органическая продукция обязательно должна иметь сертификат на соответствие российским или международным требованиям, в зависимости от рынка реализации. Выдавать сертификаты имеют право только аккредитованные органы.

Кроме того, органическая продукция в России будет маркироваться единым государственным графическим изображением - зеленым листком на белом фоне. Это гарантия для потребителей.

Давайте приведем пример. Когда курица может называться органической?

Сергей Коршунов: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) употребляет понятие "скрытый голод". Это нехватка витаминов, минералов, микроэлементов. Их дефицит наступает, когда качество употребляемой пищи не соответствует потребностям человека в питательных веществах. По данным ФАО, в мире скрытый голод испытывают около 2 миллиардов человек.

Многие современные продукты выращены интенсивным способом, что сказывается на их качестве и составе.

Средний бройлер, которого вы видите на прилавках магазинов, живет максимум 28 дней. Органический цыпленок по стандарту должен выращиваться 81 день. По консистенции мясо органической курицы плотнее, темнее, имеет более насыщенный вкус и запах. И по составу оно биологически полноценное.

Органический цыпленок должен выращиваться, имея доступ к свободному выгулу. Количество или плотность голов на квадратный метр при органическом птицеводстве в четыре раза меньше, чем в обычном.

И, главное, при выращивании органического цыпленка нельзя использовать антибиотики в профилактических целях, что сегодня сложно. Поэтому курица - не очень удачный пример.

Какой пример удачный?

Сергей Коршунов: Овощеводство, растениеводство, выращивание плодовых культур, производство молока. Кстати, сертифицированное органическое молоко производят предприятия в Калужской, Ярославской областях. Хороший потенциал у органического куриного яйца. В Европе - это довольно распространенный продукт, и такое яйцо отличается по вкусу.

Насколько дороже органическая продукция?

Сергей Коршунов: В животноводстве должны использоваться сертифицированные органические корма, это увеличивает себестоимость на 30-50%. Тушка обычного цыпленка бройлера в магазине стоит около 200 рублей. А органический цыпленок - 600-800 рублей, в зависимости от жадности торговой сети.

Растениеводческое органическое сырье по себестоимости выше на 25-30%. Сейчас спрос превышает предложение, и магазин может ставить любую цену. Но это в России. В других странах такого нет.

Кстати, в Краснодарском и Красноярском краях, Томской, Воронежской областях полностью или частично возмещают затраты на сертификацию для малых и средних предприятий, производящих органическую продукцию. Это позволит удерживать наценку на нее в пределах 30-50%.

Новый закон поможет развитию органического производства?

Сергей Коршунов: Да, но не сразу. Хорошо, если через несколько лет на российском рынке доля органики будет хотя бы 3-3,5% от всех продуктов.

Долгое время органическое сельское хозяйство развивалось не благодаря, а вопреки. Теперь законодательно закреплены правила производства и требования к органике, запускается единый госреестр производителей, есть единый госзнак. Нужно время, чтобы эта система заработала.



И еще есть ряд нерешенных вопросов. Например, по выработке прозрачных правил аккредитации органов по сертификации по ГОСТ 33980-2016 Росаккредитацией.

Также нужно принимать экономические меры поддержки производителей органики, готовить кадры. Например, одна сертификационная команда, а это около трех менеджеров, могут вести не более 15-20 хозяйств в год. У существующих менеджеров уже есть по одному хозяйству. Считаю, что после принятия закона рынок начнет расти лавинообразно. Три сертифицирующих организации уже аккредитованы. В этом году, думаю, добавятся еще 5-6.

Однако мы предлагаем ввести переходный период на два года, в течение которого международные сертификаты будут признаваться в России. При этом можно запретить размещать на упаковке национальный знак до получения российского сертификата.


Российскую органическую продукцию ждут на мировом рынке?

Сергей Коршунов: Есть спрос на российскую продукцию, сертифицированную по международным стандартам. Продукцию с российскими сертификатами на мировом рынке пока не ждут.

Основной покупатель органики - страны ЕС. Помимо нас там работают Украина, Казахстан, вся Южная Африка, Южная Америка. Конкуренция высокая. На днях Евростат опубликовал свежие данные по импорту органики в ЕС, у России 1%, у Украины 8%, у Казахстана 1,5%.

Пока надо начать с внутреннего рынка, нарастить количество производителей, завоевать доверие потребителей. Люди должны понимать, что такое органическая продукция, в чем идеология такого производства, зачем оно нужно стране. Тогда и мир поверит в нашу органику.


Сколько производителей органики в России сегодня сертифицированы по международной системе?

Сергей Коршунов: Менее ста. Из них активно работающих - половина. Другая половина просто обладает сертификатами, но при этом активную производственную деятельность не ведет. Мы их продукцию нигде не видим.

Насколько сложно получить сертификат международного образца?

Сергей Коршунов: Их выдают представители зарубежных компаний, работающих на нашем рынке. Стоимость сертификации - около 300 тысяч рублей в год по международным и около 200 тысяч по российским стандартам. Тяжело не получить, а соответствовать требованиям. Сначала нужно прочитать регламенты и выбрать рынок сбыта. Для внутреннего рынка необходимо проходить сертификацию по ГОСТ 33980-2016, для экспорта - по стандартам стран ЕС, США, Японии. Можно нанять сопровождающую компанию, которая поможет разобраться с регламентом и подготовить производство и документы.

Затем вызывается представитель аттестационного органа, заключается договор. Специалисты приезжают на первый аудит. Помимо технологической проверки берут пробы земли. Если это попадает в период производства готовой продукции, то и ее пробы. Затем назначается повторный аудит где-то через полгода. Если для выращивания продукции вводится земля, которая не эксплуатировалась более пяти лет, то сертификат можно получить в течение года. Но это будет сертификат на землю, а не на продукцию. На продукцию его можно будет получить только после того, как она будет на этой земле выращена.

В европейской системе есть учет объемов произведенной продукции. Устанавливаются производственные лимиты, выпущенный товар декларируется, идет расчет по технологическим картам. Поэтому сертифицированное хозяйство не может продать больше этих лимитов сертифицированной же продукции. Это делается, например, для того, чтобы не продавать выращенное у соседей по своему сертификату. Пока в российской системе правил по учету объемов произведенной продукции нет.


Минсельхоз и Роспотребнадзор объяснили правила оборота и продажи органики

Органическая продукция, как отечественная, так и импортная, выпущенная до 1 января 2020 года, то есть до вступления в силу закона об органике, может продаваться свободно, вне зависимости от наличия российских сертификатов на нее. Продукты с маркировкой "органик", выпущенные после 1 января 2020 года, должны получить сертификаты. Производители - войти в госреестр. Только после этого производители "имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения единого образца на упаковке", сообщили "РГ" в Минсельхозе.



"Акты гражданского законодательства (к числу которых в части маркировки органической продукции относится закон № 280-ФЗ) не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие", - пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре. Маркировка может отсутствовать и "до момента внедрения изготовителями правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции", отметили в ведомстве. Иными словами, во время переходного периода производителям ничего не грозит. Переходный период начинается с даты обращения в орган по сертификации и длится для посевных площадей - не менее двух лет до посева; для пастбищ или многолетних кормовых культур - не менее двух лет до начала использования; для многолетних культур (кроме кормовых растений) - не менее трех лет до сбора первого урожая. В животноводстве: год - при разведении КРС, а также мясных лошадей, но не менее 3/4 жизни животного; полгода - при разведении МРС и свиней, а также животных для молочного производства; 12 недель - при разведении птицы для производства мяса и яиц, при приобретении этой птицы в возрасте до трех дней. В пчеловодстве переходный период не менее года, в аквакультуре: год - при выращивании осетровых рыб для получения икры; полгода - при выращивании осетровых рыб с другой целью; 4 месяца - при выращивании рыб (кроме осетровых), беспозвоночных и водорослей. Нюансы указаны в разделе 4 ГОСТ 33980-2016.

В дальнейшем продажа органики без сертификатов грозит производителям штрафами: для должностных лиц - 12-20 тысяч рублей, для юрлиц - 100-500 тысяч рублей.

Читайте также: